X



【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 09:58:35.37ID:09z38oVO
■ルーンファクトリー4
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日
┣ 価格:パッケージ版5,229円(税込)、DL版5,220円(税込)
┣ 予約特典:こっそり聴きたい添い寝CD《特製ヘッドフォン付き》
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚・出産○

公式
http://www.maql.co.jp/special/game/3ds/runefactory4/
ルーンファクトリー4 Wiki
http://wikiwiki.jp/rf4bu/

■前スレ
【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart31 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1479408269/

■総合スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part446
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1520764436/

・次スレは>>970を踏んだ人が立てましょう
重複を防ぐために、立てられない場合は一言伝えて代わりに立ててもらいましょう
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 08:49:47.63ID:WC1wGOhr
>>285
以前有益な情報を書いてくださっていたご本人の方がまた書いてくださったのですね。
ありがとうございます。
アレンジのことでしたか〜。
また、そのような検証動画があったとはすごいですね。

愛の結晶を混ぜるのは、もしかすると仲間にするときに
仲間にしやすくするためのものでしょうか?

それから、愛属性・愛抵抗とはどういうものでしょうか?
wikiでその説明を見つけられませんでした。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 09:19:55.94ID:Bj1akOgY
>>286
愛属性 仲間になる確率UP4回まで有効。
そもそも効果がどれくらいかわからず気休めかもしれんが、10倍鉄稼ぎ用のスゴいクズ鉄武器は強化枠空いてるしダメージ1だしちょうどいいかと
https://wikiwiki.jp/rf4bu/?cmd=read&;page=%E6%88%A6%E9%97%98&word=%E6%84%9B

敵の愛属性攻撃については>>6参照
強化で耐性付けるなら大きなカブ 15%と少なめだから倍鉄や10倍鉄必須

自分が使う愛属性攻撃は他は杖や杖のチャージ攻撃くらい

他に愛の結晶の使い道としては天ノ村雲の属性(風)を消すのに使える
他の属性結晶でもいいが、ほんのちょっとだけだが吸収が付くのでちょっとだけタフに
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 14:18:47.66ID:WC1wGOhr
>>287
よくわかりました。
詳細にありがとうございます。
ちょうど仲間にしたいモンスターもいるので
スペシャルなスネークソードを作って殴ってみようと思います。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 09:46:53.48ID:+yzP3bq2
第三部はとっくに終えて残りは浮遊帝国城だけです
雑魚敵相手にさえ手こずり強い武器を作ろうにもその素材となるモンスターを倒すことも仲間にすることもできません(現在主に連れているのはグリーンとシルバです)
依頼箱の通りに種を出荷してもバグで野菜の種類が増えることがないしこれは詰んでると言っていいでしょうか
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 09:57:50.98ID:hS0dQEEJ
第三部終わってるならとっくに浮遊帝国城も終わってるよ
依頼、難易度色々見直しな
畑ダンジョンかシアレンスに潜って宝箱漁りとかね
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 12:22:41.45ID:mLct+Bqg
賢者の証と鋼鉄の極意と魔道の極意の3つをアレンジしたダイヤモンドブローチを作りたいのですが、
毛糸玉にアレンジしたいもの3つを入れ、次にダイヤモンドブローチに毛糸球を入れ、
最後にダイヤモンドブローチにダイヤモンドブローチを作り何度もリセットしているのですが
バレットさんに「ダイヤモンド・毛糸玉・ダイヤモンドブローチも使われているみたいだ。」と
言われてしまいます。どこか方法など間違っているでしょうか?
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 12:42:01.50ID:mLct+Bqg
>>294
ありがとうございます。

>>293が事故解決したかもしれません。
ダイヤモンドブローチ(アレンジ 賢者の証・鋼鉄の極意・魔道の極意)
1 賢者に鋼鉄と魔道をアレンジ枠に入れ、賢者を作る
(バレットでアレンジ枠に鋼鉄・魔道が入っていることを確認する。)
2 ダイヤモンドブローチのアレンジ枠に賢者を入れて作る(要バレット)

この手順で作ってみたところ完成したように思うのですが、誤っていないでしょうか?
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 05:26:53.11ID:yn+F/TpR
あいさつの魔法の使い方について
あいさつの魔法を使っていれば、住民たちにいちいち話しかけずとも
好感度が上がるのでしょうか?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 05:46:22.73ID:yn+F/TpR
ロブスターやトキメク・カガヤク、モミジヒラメやジャマイカなどはどこで釣れますか?
釣りスキルは82あるのですが、それらを一度も釣り上げたことがありません。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 08:05:43.49ID:j8Z6H2hW
>>301
そこらへんはだいたいマーヤ
タイは帝国領がいいという話も
釣りはとにかく回数と竿
御神木にマジックリング装備して最大チャージで徹夜する勢いで
イヤホン使えるなら音で判断すると釣り損ねが少なくなる……人もいる
0304290
垢版 |
2018/06/27(水) 09:23:04.22ID:Wjit9YcA
シナリオをまともに理解してないので上手く言えませんが
巨大なゲートを破壊→「???」を繰り上げ→エンディングらしきもの(セルザが主人公を背中に乗せて城に戻る&スタッフロール)の流れは見ました
あれは三部じゃなかったのでしょうか

こんな馬鹿な質問ですみません
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 12:10:49.34ID:yn+F/TpR
>>302
>>303
ありがとうございます。
今までにけっこう釣ってきたと思うのですが、主に町の湖ででした。
季節の湖やマーヤでも、薄い影というのを狙ってもっと釣ってみます。

マジックリングも装備してみます。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 19:00:31.00ID:Aw1YkMoK
>>304
それは一部のエンディングだよ
帝国浮遊上は二部のラストダンジョン
そのあとの三部は二部の敵が馬鹿らしくなるくらい難易度高い
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 19:06:42.09ID:Aw1YkMoK
>>304
あと>>290で言ってた難易度のことだけど鍛冶と装飾とルーンアビィリティと魔法を理解できればだいぶ緩和されるはず
鍛冶レベルを上げてレシピパンでレシピを覚えて素材を揃えて新しい武器を作るってのを繰り返せば強くなれる
素材が集められないならまずは今より少し強い武器を作っていってだんだん強くなればいい
出荷依頼は種じゃなくて成長した作物じゃないと駄目だぞ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 16:37:22.27ID:2MKJAZXK
あいさつの魔法は何も無いからこそデフォのモーションキャンセル効果だけ受けられてステキャン変態移動とかできるようになる
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 19:57:24.81ID:0WDmPe2G
クローバーのレベルが高いほうがレアドロップしやすくなったり、
各色結晶の花のレベルの高いほうが属性抵抗が上がるということはあるでしょうか?
それとも、売るときに高く売れるというだけでしょうか?

好感度全員10人以上でラブ飲みドリンクのレシピを覚えられるようですが、
10レベル以上育てることで何かいいことがありますか?
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 20:12:51.14ID:0pZRawY0
>>312
上から順に

>クローバーのレベルが高いほうがレアドロップしやすくなったり
レベルは影響しない。通常四つ葉か大四つ葉かの違いのみ
>各色結晶の花のレベルの高いほうが属性抵抗が
関係ない。出荷、贈り物、高レベル薬品の調合などにあてるのが主な用途
>好感度全員10以上育てることで何かいいことが
各住人ごとに100、10000まで上げるとそれぞれ1度だけ専用の会話が発生。やり込み派向け
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 20:14:52.89ID:RZtPL7u+
>>312
ない
それとは別に強化ボーナスがあるからそういう意味ではレベル高いに越したことはないけど

好感度100、1000、10000到達時にそれぞれ専用メッセージが表示される…らしい
目指すには廃プレイ必須やけど
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 20:41:04.74ID:oqZPMnyf
モンスターのLvを最大までオーダー実行した悪夢の宴にて
奇数階に出現するLv12000強の4色妖精(グリーンなど)を仲間にするために好物のケーキをシコタマ持ち込んで1セット59個あげてますがことごとくドクロしか出ません
主人公の現在Lvは300程度で、体当たりに被弾すると1HIT目で医者に28万毟り取られる耐久力なので距離を置いてケーキ投げてます
現状で僅かでも仲間になる確率があるなら試行数を増やすだけなのですが、相当厳しい感じでしょうか?
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 20:54:13.93ID:0pZRawY0
>>316
通常モンスターは一部のアイテムを除いてなんでも判定が発生するので最も調達が容易で大量にあげ続けられるアイテムが非常に有効
つまりカブの種で十分。多少レベル差があろうが数の暴力でそのうちハートになる
好物は小屋に迎え入れてからあげるとあっという間に仲良くなれて効果的ですな
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 21:16:15.31ID:oqZPMnyf
>>317
ボス以外は本当にカブの種だけでいけちゃうんですね!思い返せば序盤のバッファモーとかもカブの種だけで4匹勧誘粘ってた記憶があります
早速切り替えて試してみます
回答感謝です
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 06:34:51.34ID:RqKfS+0K
>>323
挨拶の魔法には一部のモーションをキャンセルできる能力がある
挨拶の魔法自体にモーションは無いからステップ後の硬直を挨拶の魔法でキャンセルすることによってステップの最大速度を保って移動できる
やり方はRとあいさつの魔法を設定してあるボタンを交互に連打すればいい ルーンアビリティの装備枠を拡張してるとうまくいきにくいから注意
序盤とかはこの移動方法でだいぶ早く移動できるけど終盤はアクセサリーとか靴効果の速度上昇を重ね掛けした方が楽だし早い
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 07:02:06.57ID:YRMPmDLY
>>324
早速詳しくありがとうございます。
あいさつの魔法おもしろいですね。

しかし、試そうと思ったのですが
なぜかRでステップできなくなってしまいました。
以前時々できていたのですが、今街でも待ちの外でもできません。
なぜでしょうか・・・
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 08:00:54.20ID:RqKfS+0K
ごめんステップ攻撃ができなくなるのはあってもステップ自体が出なくなるのは無かったわ
Rボタン押してもステップが出ないとなると長押ししちゃって低速歩行が出ちゃってる可能性がある
長押ししないでRをすぐ離さないとステップ出ないからそこを確認してくれ
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 09:33:28.20ID:YRMPmDLY
>>327
丁寧にありがとうございます。助かります。
その後何十回もRを押してみると、たまにだけステップができました。
しかしRは短く押しているのですが、XとYのところがRXとRYへと
ピカピカ変わるだけでなかなかステップを出せません。
なんでしょうね・・・戦闘中にステップができないと不便ですよね。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 10:03:18.14ID:pU4MDnsH
それ単純にボタンが壊れてるんじゃね(笑)
特に初期型の本体のLRボタンって意外と壊れやすいぞ
このゲームみたいにR酷使するゲームやってると尚更
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 11:22:46.01ID:YRMPmDLY
>>329
ボタンの故障かぁ・・(汗)
一応、RXやRYで魔法などを使うときちんと反応してくれるのですけれどね。
ありがとうございました。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 11:27:31.89ID:YRMPmDLY
もうひとつ質問してもいいでしょうか?
今、「宿屋でアルバイト」というイベントが起こっているのですが、

1.フォルテ・キール宅でキールと会話
2.旅館にてイベント
3.翌日、旅館前にてイベント
4.雑貨屋前でイベント
5.花屋前でイベント
6.自宅前でイベント
7.旅館前でキールと会話
8.旅館内でイベント
9.旅館前でイベント

このうちの4が起こらず
キールが雑貨屋の前に佇んだまま、日数が経過してしまっています。
受けているクエストは出荷依頼くらいです。
どうしたら先へと進めるでしょうか?
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 11:35:39.04ID:87V+7GTZ
/i/|ii!//|!/!i/´i/   .|i |/ノ        i\i!゙、:iヽ|:::|  ヽ 'i  ! ヾi |'!ヽ::::||::::::/:::::::::::::::::::::ヽ
i i 川i!ハ/" _!   | │        川 ヾ:ii ゙'∨     |    ゙ヾiヽヽ;||:::::i':::::::::::::::::::::::::
ノ ノ/リ,,,,,,二三テ=''" ヽノ        ル |ノノヽヾ ノ  、,,,ノ,、     iヽ:::||:::::i'::::::::::::::::::::::::::::
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,         ,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'        i"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、        l       〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ     )       ヽ        ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ         <         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/    ,r''''‐y'''.;、  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' 、 Y:::::::::''::;;;;'.;.Y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,__ヽノ:::::::::::::::::::;;;;;{,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  ゝ;;;:::::::::::::::::::;ノ 。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙iU          i  。l '゛..  ‐ー:::::i    |         //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i  l ,,,,::: :::;;;;;...{ ° ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '  |::: ::::ヽ   ..}     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::リ::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/   }:: :  ;;;::: ::::::::}     レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/:::ハ:i |::
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 11:44:31.27ID:4xARSIhp
ダークスライムを攻撃すればするほど増殖していくんですが正しい攻撃としてはどうするのが正解なのでしょうか
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 12:23:44.62ID:YdYIQfrd
>>331
そこからは雑貨屋前にキールとダグが揃う事で進行する
メインシナリオの進行が優先される為、そちらに駆り出されてダグが来られなくなっているのかも

>>333
スライムに限らず攻撃した時に「ぽこっ」と鳴るのは耐性で軽減されているサインなので
苦戦するなら別の属性の攻撃を試してみる事。ダークスライムは無属性に強耐性、闇吸収なので
それ以外の属性が付いた武器で殴るか魔法を使えばあっさり倒せるはず
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 12:38:45.61ID:YRMPmDLY
>>334
ありがとうございます。
何日経っても進行しなかったのですが、
キーパーソンであるシャオパイに話しかけたとたんに
雑貨屋へ戻ると進みました。
(ダグが雑貨屋前に来るタイミングがきたのかもしれません。)
よかったです。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 00:08:34.78ID:HSHZYMhI
最強杖を作りたいと思っているのですが、
ネットで情報を調べたところ強化の後半が竜の風牙→竜の骨→焼き芋
の3つがよいという他はよくわかりませんでした。
具体的に、アレンジと強化に
他の素材はどのようなものを詰め込むのがいいのでしょうか?
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 00:23:49.05ID:hgTHwlR+
>>336
一応1つの案としては物理でも殴れるように天ノ村雲継承した杖
グリッタ 遮光石 愛の結晶(属性消し) 好きな属性結晶 大小クローバーやレアな空き缶

だいたいこの辺か
グリッタはアレンジに3枠+1枠+倍鉄じゃ上の全部入れようとすると枠足りないから
自分はグリッタ+10倍鉄 風の竜牙の後に倍鉄入れてるけどまぁその辺は好み
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 00:45:45.32ID:hgTHwlR+
殴るって雑魚やボスなのに気絶が効く上位妖精(マリン、ルージュ、オリーブ、エメラルド)の話ね
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 01:32:26.00ID:HSHZYMhI
>>337
ありがとうございます!
大変参考になります。
村雨を継承した杖で下記の素材で作ってみようと思います。
グリッタ10倍もいい方法ですね。

1 グリッタ
2 10倍
3 遮光
4 愛の結晶
5 光の結晶(光属性を付与)
6 風の竜牙
7 倍
8 竜の骨
9 焼き芋

アレンジ3枠は、何がいいでしょうか?
>>337氏のアレンジ3枠と素材9枠の内容の詳細を
伝授いただけまいでしょうか?
よろしく頼みます。

また、レアな空き缶は仲間の武器には効果がありますか?
確か、四葉のクローバー(大)は効果がありましたよね?
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 01:46:46.74ID:5PxKHtTP
>>339
・それ+3枠が大小クローバー、レアな空き缶 ドロップ関係だから好みによる
・自分の性格上ステータス系捨ててるからレベル低いと火力出にくいけど、天ノ村雲は気絶あるから星のペンダント持ってコケホッホーやオーク狩りしてれば適当に上がる筈 トロピカルーンでもいいけど

・クローバーもレアな空き缶も仲間に効果あるよ
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 02:17:56.77ID:HSHZYMhI
>>340
ありがとうございます!
アレンジ枠にその3つを入れてみようと思います。
(クローバーの大と小は、入れると両方とも効果が出るのですよね?)

コケホッホー殴りは、何のお話でしょうか?(汗)
レベリングのお話かな
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 04:09:20.89ID:HSHZYMhI
セルザヴィードに武器や防具は着せられますか?
武器や防具欄があるので大丈夫かな
それとも、他のモンスターたちのように何も着せられないのでしょうか?

可能な場合、一番おススメな武器は杖でしょうか?

セルザが、あの怪しい薬をかいだときのような
美少女の姿でいっしょに戦ってくれたらよかったのに(笑)
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 04:25:55.91ID:0841CKuU
>>346
空いた枠の分グリッタにして10倍鉄の使いどころ変えたら?
それから無属性に強い敵は基本的に魔法に弱いし杖の無属性物理にわざわざ属性乗せるなんてことしなくていいよ
光属性は竜骨ビームと被ってるから更に論外だしそこ消して小瓶と10倍鉄の組み合わせとか
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 04:39:52.83ID:HSHZYMhI
>>347
読んでみました。やはり武器・防具など使ってもらえそうですね。
武器の射程無視ということはグリッタは使わなくってもいいのかぁ。
ありがとうございます。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 04:45:32.10ID:HSHZYMhI
>>348
詳しくありがとうございます。大変参考になりました。
アレンジ グリッタ×3
1 グリッタ
2 倍
3 歌の小瓶
4 10倍
5  遮光石
6 ヌッシーのうろこ
7 風の竜牙
8 竜の骨
9 焼き芋

このように変えてみました。
これでやってみたいと思います。

ところで、さらに質問なのですが、
杖の使い方は、ただBボタンで杖を振るだけでいいのですよね?
それとも、魔法のファイやボールやダークネスを使うのでしょうか?
てきとうな杖を買って振ってみたら魔法が出たようなので、
この方法でいいのかな
初めて杖を使っています〜。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 04:55:48.53ID:0841CKuU
>>350
杖はBを短く押せば属性に対応した初期攻撃と判定は凄く短いけど物理攻撃が同時にでる
ただし普通はその火力は低いからメインで使用するのはB長押ししてから離して使うチャージ攻撃
チャージ攻撃には1,2,3レベルがあってチャージした時間によって出る攻撃が変わる 長ければ3で短いと1
チャージ攻撃は杖を強化するときに使う素材によって変わる 例に出てる杖だとレベル1,焼き芋,レベル2,風の竜牙,レベル3,竜の骨の攻撃が出る
チャージ攻撃が書き換えられる素材は決まっててwikiの武器項目の杖のチャージ関連に書いてある
チャージ速度も素材ごとに決まってて最後にチャージ攻撃を書き換えた素材に設定された速度が杖のチャージ速度になる
魔法は杖の魔攻補正があるから威力は上がりやすいけど杖と直接関係あるわけじゃない
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 05:01:48.15ID:0841CKuU
>>350
両手剣はもともと盾の効果を50%受けられるからヌッシーのうろこはいらないよ
属性付けるのはやめた方がいいけど属性消しはやっといたほうがいいから風以外の結晶を一つだけその枠に入れるといい
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 05:05:39.04ID:HSHZYMhI
>>351
大変詳しくありがとうございます!
非常に参考になりました。
B長押しで戦ってみます。
また、ヌッシーのうろこのところに代りに愛の結晶をいれてみます。
おかげで、すばらしい杖を作れそうでうれしいです。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 05:15:51.84ID:0841CKuU
>>353
ちなみにものすごく今更だし別にこのままでもいいとは思うけど一応
武器の性能継承はほとんどを受け継ぐんだけど使用時のモーションと素の射程だけは見た目の武器が基準になる
グリッタ6個でぴったり最大射程得られる武器は片手剣の特殊射程が設定されてないものとかの一部だけでたとえば槍とかはグリッタ4個半で最大になる
つまりもともとの射程が短い杖だとグリッタ6個分の強化しても最大射程は得られない
物理系はおとなしく近接武器に積むのが吉
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 05:21:08.98ID:HSHZYMhI
>>354
さらに詳しくありがとうございます。
そちらも大変参考になりました。

すみませんが、もうひとつだけ質問させてください。
今、上記の杖を作っていたのですが途中で方法がわからなくなりました。

賢者の杖(中身は村雨)
1鉄、グリッタ、グリッタ、グリッタでクレイモアを作る
2村雲材料+クレイモアで村雲を作る
3賢者の杖材料+メッシライト+村雲で賢者の杖を作る
(要バレット)

この3のところで、賢者の杖の残り枠が1つしかないため
メッシライトと村雨の両方を入れることができません。
どうするといいでしょうか?
再度よろしくお願いします。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 05:33:52.16ID:0841CKuU
>>355
メッシライトアレンジは素材が4つ以下のものにしかできない
ただ賢者の杖の見た目が気に入ったならともかく見た目武器の性能は基本関係ないから賢者の杖の性能的利点は無いぞ
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 05:51:11.77ID:VVVCBbjF
>>354
素の射程もアレンジした中身が基準になる筈よ?念の為今確認もした
初期後期で違うとかなら分からないけど
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 06:03:50.56ID:0841CKuU
>>358
ベルゼビュートとスネークソードでやってみたら本当だったわ
割と最近本スレで聞いた話だったと思うんだが
>>355
というわけで自己検証しないで答えてすまん
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 10:16:38.87ID:UowKjoOb
亀ですまんが、クローバー系は武器で効果あるぞ
プチ検証した結果も過去スレに上げたことある
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 10:32:59.83ID:VVVCBbjF
part25で検証してた人かな?
あれとは別の検証で四つ葉系はアクセサリーに使った方がいいって結果が出てる物はあるな
ただし「武器に使っても効果が無い」ではなく
「武器に使った場合は通常ドロップ率が、アクセサリに使った場合はそれに加えてレアドロップ率もあがる」
という話だったから、ややこしいけどエレメンタルエンペラーの人の検証と矛盾は無いんよね
0362333
垢版 |
2018/06/30(土) 10:35:19.87ID:l0OvMdmF
助けてください

自分の鍛冶スキルだと43レベルの星降る杖が限界です
ダークスライムを倒したいのですが星降る杖の材料になる妖精の秘薬はダークスライムを倒した先に行かないと採れないので仕方なしウィザードスタッフで殴ってもみるみる増えていきます

ちなみにマジックシールド、けもみみ、プラチナかたぶら、ゴールドブーツ、魔女のピアスを着せてゲームの難易度はイージーにしてあります
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 11:24:59.64ID:VVVCBbjF
>>362
属性が付いた武器で殴るか魔法を使えとは書いたけど杖の通常では流石に効率が悪い
とは言えスライムの分裂はHPMAXで新しく生まれる訳ではなく
分裂した時点で元の個体が受けているダメージを引き継いでいるので、こちらが死にさえしなければ
どれだけ増えようがいつかは殲滅できるようになってる
杖の通常攻撃ではなくXYボタンにセットする方の魔法、プリズムあたりを使うか
自分の得意な武器を火の結晶等の属性結晶で強化して属性を付けルーンアビリティを駆使するか
最終手段として物体Xを大量に持っていって投げつけるというのもある
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 11:40:43.70ID:VVVCBbjF
>>362
書き忘れてた。竜の骨を強化に使えるだけの鍛冶Lvがあるならだけど
今使ってる杖に「適当なアイテム→竜の骨→焼き芋」と強化して杖チャージLv2を使えば
相手の魔法防御無視の強力な魔法が出るから、どうしてもダメージが通らないならそれも一考
杖チャージ云々はちょっと上の方でも話題が出てるから読んでみるといい
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 01:00:15.79ID:uwC1x0Yd
浮遊帝国城・東部の紫のスイッチのある部屋(D-25)へ行きたいのですが、
D-24が紫の柱でふさがれていて行くことができません。
どのようにしてたどり着けるでしょうか?

[D-19]
|
[D-08]<B>-[D-17]<Y>-[D-16]<G>-[D-18]
| | <Pk>
[D-27]<Pu>[D-07] [D-13]----[D-14] [D-22] [D-30]
| | | <R> <Pu>
-[D-01]----[D-02]<Y>-[D-06]<R>-[D-11]<B>-[D-12]<G>-[D-15]<Pk>[D-21]<Z>-[D-28]----[D-29]
| | <Pk>
[D-03]----[D-04]----[D-10] [D-20]<Y>-[D-26]
| <Pu>
[D-05]<R>-[D-09] [D-24]----[D-23]
|
[D-25]
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 08:16:05.35ID:oh1ZQwx4
いるかもわからない同じ悩みを抱えた誰かのためにわざわざ自分はこうしましたなんて書く必要ないでしょ
また同じ質問が出たときに初めて答えればいいよ
…ていうか簡単に人を自己中呼ばわりしない方がいいよ
すぐ悪口言うとお前という人間が嫌なやつに見えるぞ
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 08:54:16.34ID:apxALTPf
どうしても気に食わないなら自己解決した場合手順を書きこむってのをテンプレ入りさせるか話し合ってみなよ
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 09:33:25.94ID:FL9CxD+1
ちょっと気になったってだけだから、気分害させて悪かったね
あと嫌な奴に見えるんじゃなくて嫌な奴さ、失礼した
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 10:26:43.40ID:uwC1x0Yd
データの引き継ぎでは、主人公の性別を先のプレイのときとは変えられますか?
また、wikiより、王子/姫ポイントを多めに持っておくことやレシピパンを余分に蓄えておくことの他に
引き継ぐ前にやっておいたほうがよいことなどがあれば教えてください。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 12:13:00.79ID:mqqB1vQu
後半の作物やレベル高い種買えるのがしばらく先になるから、欲しい作物の高レベル種はある程度確保しておくと良いかも
あと地味に便利なカブ種レベル10もな
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 21:52:40.26ID:uwC1x0Yd
再度質問失礼します。
引継ぎの際には、店売りされる種はすべてレベル1からになってしまうのでしょうか?
その場合、前のデータでの高レベルの種を全種類買っておいて
新規データですぐに出荷しておけば、店売りされる種のレベルは高レベルのものが引き継がれますか?
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 22:03:44.42ID:ew3ATzo9
引き継がれる
ただし最初のうちはレベル1のまま
ある依頼をクリアした時点でレベルはあがる
逆に言えば依頼をやらない限りいくらレベル上げて出荷しようが無意味
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 23:17:35.45ID:BPe9Yzor
大物釣り大会173センチで優勝したら
翌年にディラスが223センチ出してきたんだけどこれを超えることは可能?笑
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 02:19:25.80ID:jb+EvhM+
>>382
一応可能
めっちゃ難しいけどw

極々稀にカガヤキタイとかイトウで250センチくらいのぶっ飛んだ巨大サイズのが釣れるよ
ただ本当に極々稀に…ってくらい低確率だけど
釣り大会開始直後にセーブして終了ギリギリまで釣りまくるのを何度も何度もリセットして繰り返してようやく釣れるレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況