X



【3DS】とびだせ どうぶつの森 質問に答えるスレ54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 10:02:53.22ID:oYsM1zv1
ニンテンドー 3DS専用ソフト「とびだせ どうぶつの森」の質問スレです
wikiや過去ログを読んでなくても質問OK!
ただし、前スレがまだ残っている場合は新スレでの質問はしないでください
※前スレ
【3DS】とびだせ どうぶつの森 質問に答えるスレ53
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1489499713/

■質問者への注意
・wiki見なくても連続質問でもおk ただし、お礼も言わずに質問の連投はやめましょう
・wikiに関する質問は下記のwikiのみとします
 とびだせどうぶつの森@まとめWiki
 http://www49.atwiki.jp/doubutsunomori3ds/
 これ以外のwikiに関する質問は、そのwiki内でどうぞ
・質問が完全にスルーされている場合は催促おkですが、催促の連投はやめましょう
・答えられる質問があればあなたも回答者になってみては?

■回答者への注意
・wikiや過去ログを読んでいないと思われる質問にも、マジレスでお願いします
・どの質問へのレスかわかりやすいように、レスにはアンカーを入れましょう
・別の回答者が誤った答えをしていた時はやんわりと訂正しましょう
・回答者同士の喧嘩はやめましょう

■とびだせ どうぶつの森 任天堂公式サイト
http://www.nintendo.co.jp/3ds/egdj/index.html
■公式サイトFAQ 「お困りのときは……Q&A」
http://www.nintendo.co.jp/3ds/egdj/qa/index.html
■本スレ
【3DS】とびだせ どうぶつの森 Part○○
各自『携帯ゲームソフト』板を探して下さい
■攻略系スレ
・質問はひかえましょう
【3DS】とびだせ どうぶつの森 攻略スレ part10
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1382895631/
・公共事業に関することはこのスレも参考にどうぞ
【3DS】とびだせどうぶつの森 公共事業関係3(dat落ち)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1363586127/

・次スレは>>970で 駄目なら安価で指定、もしくは立てられる人がいたら立候補
・スレ立てを行う際は、重複を防ぐためにも必ずスレ立て宣言してから立ててください
・wiki内にある質問スレテンプレを使用してください
http://www49.atwiki.jp/doubutsunomori3ds/pages/126.html
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 00:28:57.09ID:BZRSDV/W
連投失礼。引っ越してきた住人がダンボール状態終わってから最速何日で出て行った?
ここ最近は言われなくなったけど、公共事業キャンセル使う手も信憑性高そうなのでやってみようかなぁ
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 02:29:54.39ID:o1y1EuqG
>>542
どかせば建てられる
>>543
最速何日かなんて数えてる人はほとんどいないと思う
非カード住人が10の村なら連続で同じ住人に引っ越しフラグはたたない法則から
毎回9分の1でランダムじゃないかな、好感度や入村日の影響があるかは不明
ただしピコハンで殴りまくって好感度下げまくればでていきやすくなる、てオカルトは逆効果
だと個人的には思う
好感度高いほうがピコーンしやすくなるし引っ越しキャンセルもほぼしなくなるからね
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 19:32:38.80ID:BZRSDV/W
>>544 詳しくどうも!さすがに引っ越すまでの期間はバラバラだよなそりゃ…
とりあえずキャンプ場もまだの新米村長なんでコツコツ頑張ります
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 20:32:38.53ID:BZRSDV/W
プレイする度に質問が増えてく…
おい森の時は家の中だと何回話しかけてもうざがられなくて大丈夫だったけど、とび森は中でも関係ない感じ?
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:19:09.46ID:L09SkO45
サブキャラを村長と同じ名前にしたいのですが、
まったく同じ名前はつけられないみたいで悩んでいます。
名前自体は村長と同じで、
おすすめな名前の付け方教えてください、、
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:24:17.34ID:yylky0Mx
>>543
自分の村での最速は17日
そいつが入村して9人村になった二日後に
別の住民にフラグが立って8人村に
その三日後に入村があって9人村になった三日後にそいつにフラグ
引き止めずに出て行った
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 11:11:18.08ID:fyZ+olbn
何回確認しても9人村状態です。
今日、キャンプ場に来たキャラに引っ越しを持ちかけましたが
「今の村が気に入ってるから・・・」と断られてしまいました
原因と対策とかあるんでしょうか?
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 12:03:49.98ID:LNWfzKY9
>>557
懲りずに断られても何度か勧誘するうち引越しOKの返事が出るよ
そういう意味での確立だからその子は無理って事ではない
あきらめないで
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 08:34:07.88ID:/kyWbx0s
住人の引越し場所に関してなんだが、アプデ後も木とか花は関係なく潰して越してくる感じ?
例えばマイデザで3×3空けたけど、その内右下に木が生えてた場合でもちゃんと認識してくれるのかな?
今立ってほしい場所に木が結構ゴッソリ生えてるもんだから…
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 09:19:11.52ID:ESvhY6ze
>>561
きちんとマイデザガードしてないと木とか花は潰してくるよ
自分の村もマイデザガードしてたつもりだったけど、1部消えてたみたいでその隙間をうまい具合に見つけられてテロされた
木も低木もがっつりもってかれたよ…

だから家を建てたい所を3×3開けてあればそこに建てるよ
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 09:26:52.06ID:/kyWbx0s
>>563
ありがとう!実は自分もつい先日テロられたんだ…この位で大丈夫だろうと思ってたけど式詰めが甘かった
逆に言えば、木や花のマス目は普通の地面として考えるべきなんだよね?
2×2とかの場所が空いてても周りがマイデザであればテロられ無いって事でいい?
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 12:36:50.89ID:ESvhY6ze
>>564
木や花のマスは空き地?みたいにタヌキチは考えるみたい…
だからいくら木や低木で村を敷き詰めても意味無いよ!あと、マイデザもただ敷き詰めるんじゃなくて道にしないとたまにマイデザも壊されるよ
2×2を所々貼ってもダメだったって報告は見たよー
めんどくさいけど一旦全体に敷き詰めるのが一番無難かも!
うまく説明出てなくて申し訳ない!
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 12:59:58.46ID:/kyWbx0s
>>565
そうなんか〜…いや、分かりやすく書いてもらって申し訳ない。助かるよ
2×2でもダメなんやったらあんまり改善の意味ない気もするけどしょうがないよね…
とりあえず予備分も3×3のスペースは空けてるけど他全部埋めるか〜根気いるな…
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 11:15:07.85ID:Qxev46Tg
>>567
その位置は無理
公共事業+一回り取り囲むマスが必要だから
ベンチなら
◼◼◼◼
◼□□◼
◼◼◼◼
この分必要になる
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 11:54:50.82ID:eNIr2BoJ
度々で申し訳ない。因みに薔薇1マスしか貼ってなかったけど、画像から見てベンチは薔薇とその右側の2マスで考えてるんだけど、これでもやっぱり駄目なのかな?住人家の入り口側じゃないんだが…
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 12:00:34.50ID:UzCF8XEY
例だけど外灯て建てるのに
□□□
□■□
□□□
これだけあればok!!と思うけど
実際住人宅近くに建てようとすると

□□□←後ろに2マス必要って言われる
□□□
□■□
□□□

住人宅は
△△△△△
△▲▲▲△
△▲▲▲△
△▲▲▲△
△△▲△△

写真の地球儀だと
□四角(公共事業専有地)と
△三角(個人宅専有地)が隣り合って
ないから作れるんじゃないかな〜

後ろになんまず必要か?は
線路や川沿いに提案するとわかりやすいよ〜
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 12:03:32.01ID:UzCF8XEY
ないから作れるんじゃないかな〜
↑(重なって)が抜けてた失礼

それか、今現在すで住んでる住人宅前に
提案してみたら可否分かるんでないかな
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 12:35:17.95ID:LmmsU/Be
>>572
住人宅の占有地は
□□□□□
□■■■□
□■■■□
□■■■□
□□■□□
 ̄□□□ ̄
だよ(入口の前にもう1列占有部分がある)

>>567の場合はベンチをもう1列前にしないと建たないね
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 13:57:15.43ID:eNIr2BoJ
>>567です。みなさん詳しくありがとう!
やっぱり前に建てる時はもう一列分の余裕が必要みたいだね…
実はベンチの前に噴水があって、できるだけ近づけたいなあと考えていたんだ
でも住人よりベンチ優先させたいので来ないうちに先に建ててしまおうと思う!聞いて良かった
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 20:18:23.78ID:eNIr2BoJ
また質問で申し訳ない…
住人が引っ越した後、次の住人が来る時は高確率で前住人の場所になるのかな?
今後マイデザで村作る事をしたくないけど、剥がしてしまうと空いた場所たくさんあるから結局テロられる確率高いよね?
せっかく厳選しても水の泡なのか…
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 21:08:24.72ID:9Pt94irf
>>577
カードで呼び出し→住民を引っ越させて入れ替えってやると、高確率で同じ場所に入れ替わりで引っ越してくる
それ以外だと基本的に空いてる場所のどこかに来る

うちもデザイン貼らない村にしてるけど、対策として>>574のスペースが空かないように公共事業を配置して、家が建ってもいいスペースをある程度確保するようにしてるよ
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 21:20:41.06ID:eNIr2BoJ
>>578
カードの方法があったか…でもランダムで来るドキドキ感も好きなんだが両立は難しいよね…
もし使うなら今初期住人達の位置が邪魔な場所に建ってるからある程度整備してからの方がいいかな
絶対に来てほしくない場所は点々と存在するのでそこは早めに安いのでも配置してみようかなと思う!ありがとう
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 22:18:05.16ID:NxfSvNU8
質問します。
現在9人の村でキャンパーAを勧誘。その後テンプレにある空白の1日を利用して手持ちのカードのBを呼び出す。この場合、
1.Bのために既存の9人の内、1名が追い出されてその後Aが入村
2.Bが呼び出された時点で10人村が決定し既存住民はそのまま。Aの勧誘は無効になって入村しない。
3.上の2つの事象以外の結果になる。
いずれのどれになるでしようか?ご返答よろしくお願いします。
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 07:34:05.96ID:JZI1iwKZ
時間操作してる人に聞きたい
訳あって今日から約2週間とび森が出来なくなった。
この場合2週間後にそのまま起動するのと
2週間後、2月4日まで時間戻してそこから1日1回ずつ当日まで起動するのって何か村への影響に変わりある?
出来れば毎日起動した状態が望ましいんだけど、戻す事で商店街とかに影響出たりする?
まだ村作って6日しか経過してないんだ…
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 11:33:18.29ID:E4Wu8SSR
>>581
前回起動した日から間が空きすぎると、髪型がボサボサになったり住人に「久しぶり」とか
言われることがあるから注意

ゲームを起動する時にしずえに時間が合っているかどうか聞かれるので、最後に起動した
日に直してから起動、その後1日ずつ進めていってOK
(ゲーム内の日時が確定するのは、しずえが出てきた後の起動処理を行う時なので)
商店街にも影響は出ない

参考までに…前回起動した日より前の日付で起動すると1日進んだ扱いになる
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 11:54:55.37ID:JZI1iwKZ
>>582
さっき一度起動したんだけど、2週間後に起動させる時は今日の2月3日の何時でもいいのかな?
この日付まで戻して1日ずつ進めれば、村には毎日いた事になるんだよね?

逆にだけど、2週間にそのまま起動させたら物事はどこまで進んでるんだろうか、、
今日レイジの店オープンしたけど、まめつぶとかエイブルの店は何も進展してないって事になるよね?怖い…
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 15:21:30.34ID:JZI1iwKZ
>>582 まだ見てたら答えてほしいんだけど、これとび森ソフト内のみの時間変更で大丈夫なんだよね?
勿論本体も同じく時間進んでるけど、逆に本体時間いじると支障出る?

>>585 ありがとうさぎ…
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 18:03:36.77ID:O8vLfRJc
>>586
本体時間はいじらなくていい(むしろいじるとややこしくなるかも)
もし本体時間をいじってても、起動時にしずえに頼んで時間を直せばOK

>>583の下段について
まめつぶの店が大きくなるにはいくら購入しないと駄目、との条件がある
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 18:24:41.69ID:JZI1iwKZ
>>587
ゲーム内でいじるのがいいんだね、了解
まめつぶとかその他のお店の事なんだけど、例えば条件クリアして工事中の時に時間操作すると
おかしくなってずっとお店が建たないとかは無いかな?
おい森の時とかって改装中に時間いじるとらずっと建たないとかそういうのあったから心配で…
まだまだ先だけどグレースのバーゲンにも影響あるとか話聞いた事あるんだがこれもどうですか…
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 10:33:20.58ID:0N8qBPo9
直接の関係は無いけどハピ森のスレってないの? 聞きたいことがあるけどどこに行けばいいのか
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 10:46:39.99ID:ReoiFh+X
>>589
戻しても戻した分の日数が進んだことと同じになるので、
例えば2月4日に工事開始なのに、2月1日に完成なんてことになる場合も
シンボルツリーのふちに座れるようになった時に、時系列がおかしいことがわかる
これは村に来る人(夢見を含む)にもわかってしまうことなので、
時間操作は慎重にしたほうがいい
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 12:55:37.56ID:4ooIty/H
現在たぬきちの店がスーパーなのですが、カタログから家具を注文するとお店の発展条件の買い物総額にカウントされるのかされないのか教えてください
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 13:08:38.18ID:4ooIty/H
>>594
素早い回答ありがとうございます。
もう1つ質問なのですが最近サブ住人?プレイヤーを1人増やして村長+サブいるんです。
買い物総額は二人別のカウントでしょうか?
サブにもたくさん買い物させないとお店発展しませんか?
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 15:05:29.49ID:qFH8G1xg
本スレに書いてしまった…
あるはずのトピアリー3種がリストから消えてしまったんだが何故?
環境は問題ないし、事業数も30以下です
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 15:12:05.61ID:ZhAWmhI4
トピアリーは草の日に雑草ゼロでレイジから提案されるからタイムスリップに抵抗がないなら9月2日まで飛ばして雑草全部抜いて3日にするといい
環境サイコーで手に入るのは役場の見た目変更じゃなかったっけ?
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 18:14:20.66ID:ReoiFh+X
>>592
なんでそう思ったのか
時間をさかのぼっても未来に進んでも、村内の経過時間は進む一方
当然シンボルツリーにも影響する
時間をいじるときは過去(※セーブした時刻よりも、という意味)には戻らないのが鉄則
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 21:52:12.85ID:4fB8la04
>>590
ハッピーホームデザイナーのスレは落ちてる
どうしても質問したいなら、とび森本スレで聞いてみたら?
「ハピ森のスレが無くなったんで〜」とか前置きすれば誰か答えてくれるかもよ
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 10:40:20.66ID:0uaIyOQN
みんな1週間くらいのブランクがあるとしたら時間いじる?住人の引越しとかは個人的に気にしないんだけど別にいいかなぁ
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 00:25:14.51ID:JwHT9Qma
お店の条件で何日以上経過してないとダメってやつ、あれ毎日絶対に村起動させなきゃいかんって訳じゃないよな?抜けてても時間立ってればOK?
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 07:40:20.76ID:dr4lUZHq
>>612
抜けててもって、ゲームソフトが抜けててもって意味か?
だとするとそれではだめだ
村起動必須
午前6時を経過する=一日経過することが必要
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 08:20:25.26ID:JwHT9Qma
>>613
いや、ゲームソフトは差しっぱなしとする
単純になんだけど、普通に村作って放置するって言った方が分かりやすいかな?
例えば靴屋ってお金の他に村作成から10日以上経過って条件あるけど
村作成後の初日にたまたま高いもの売っててそれでお金の条件クリアした場合
10日放置したとしても靴屋は出来てる?
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 08:20:52.30ID:JwHT9Qma
>>613
>>613
いや、ゲームソフトは差しっぱなしとする
単純になんだけど、普通に村作って放置するって言った方が分かりやすいかな?
例えば靴屋ってお金の他に村作成から10日以上経過って条件あるけど
村作成後の初日にたまたま高いもの売っててそれでお金の条件クリアした場合
10日放置したとしても靴屋は出来てる?
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 09:26:45.37ID:UjPUztXB
カブについて質問させてください
買値98で88→84→96→139→201なんですが、今がピークと去年午後ピークでアプリの判断がわれています
この場合96の時点で変調してるとみなしますか?
それとも139で変調だから今日午後にピークとなりますか?
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 09:34:41.68ID:jmEh1bdS
アプリになんか頼るな!
カブは生きるか死ぬか、猪ババアとのヒリついた命の駆け引きなんだよ!
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 09:56:33.16ID:r/59iFVI
>>619
やっぱりそれであってますか?
こんなに安い三期型ピークはみたことないから悩んでしまって
教えてくださりありがとうございます、売却作業してきます
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 15:06:58.68ID:tiKR0lu0
>>622
グレース家具のセールはそう
でも例えば1月3日16時にセーブして終了したとしたら何週間経ってても1月3日の16時以前に戻さなきゃ雪だるまは消えないしカブも腐らないしタイムトラベラー扱いもされない
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 15:29:54.50ID:FscW6/JP
>>626
さんくす!詳しく書いてもらってすまないがグレースどころかお店がまだ小さいんだ。この状態で時間いじっても後々のグレースにまで響くって事はまずありえないのかな?
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 21:46:31.83ID:2bf7gz2Q
地○○○地地○○○地
地○○○地地○○○地
地○○○地地○○○地
地地地地地地地地地地
地地地地地地地地地地
川川川川川川川川川川
川川川川川川川川川川

○の位置に2つの住民の家を並列させることは可能ですか?
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 23:28:06.68ID:8PWr2ukW
まめつぶのくじびき景品やサンリオ家具をプレゼントしても住人は飾ってくれますか?
アイスシリーズは飾ってもらえなかったのですが、たまたま好みじゃなかっただけでしょうか
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 01:41:45.76ID:/GT+O2C3
>>630
住人の家には絶対に手放さない固定家具がいくつかある(固定家具がない住人もいる)
プレゼントしたのが固定家具と同じ大きさの家具だったので飾らなかっただけでは
そういうものでなければ、くじびき景品やサンリオ家具のような非売品も飾るよ
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 05:50:18.42ID:y9ykXJoF
公共事業は1日1つしか作れないけど
翌日募金完了してなくてもまた新たに作れるの?
それと、村と商店街の公共事業は同時進行できるかも教えてくれたら嬉しいです
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 08:31:59.85ID:BsaXm7Wb
>>632
ありがとうございました。
確かに送ったの大きめのものでした。
次は小物を送ってみます。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 12:52:34.68ID:3nMsbYvz
株価について質問です
今週ずっと67から78で推移していたのですが本日午前147午後190です
買値が108だったので、もう少し上がったら売りたいと思っているのですがここらで売っといたほうが無難でしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況