X



【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart31 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 03:44:29.25ID:fUfxHDJ/
■ルーンファクトリー4
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日
┣ 価格:パッケージ版5,229円(税込)、DL版5,220円(税込)
┣ 予約特典:こっそり聴きたい添い寝CD《特製ヘッドフォン付き》
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚・出産○

公式
http://www.maql.co.jp/special/game/3ds/runefactory4/
ルーンファクトリー4 Wiki
http://gwiki.jp/rf4/

■前スレ
【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart30
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1443278131/

■総合スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part421
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1478531463/

・次スレは>>970を踏んだ人が立てましょう
重複を防ぐために、立てられない場合は一言伝えて代わりに立ててもらいましょう
0174名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 22:20:27.62ID:4mX5Nzek
>>170
3部のルーンプラーナまで進んでるのでダグの心配はなさそうです。
デートの回数も問題あるのですね、2回ほどしかしてなかったのですがちょっと試してみようと思います!
0175名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 18:49:24.49ID:DK2XxHEY
デートは最低3回行かなければ結婚イベントは発生しませんぞ!
0177名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 02:17:09.18ID:Lr3T2eZn
質問2つ
1.セルザと会話するときにおはようとかの挨拶を挟まなくなってるけど仕様?
ルーンプラーナはクリア済み、いつからこうなったかは覚えてない。サブイベは(多分)発生してない
2.シャオパイが転ぶのを繰り返すのは何かのイベント?抱きついて充電完了とか言ってくる

よろしくお願いします
0178名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 12:52:22.05ID:twa1MkUp
>>176
出荷物については、総出荷額。具体的な倍数は忘れてしまったけど、確かレベル1の出荷額の100倍くらいだったはず

魚はサイズ
過去スレから
>トロフィーの色は大きさに左右されていると思う
>(「釣った最大サイズ」−「データ上の最小サイズ」)÷(「データ上の最大サイズ」−「データ上の最小サイズ」)
>で自分のトロフィーの計算してみたら、0.945以上が金、0.7〜0.917が銀、0.676以下が銅だった
>データ上の最大最小値は大丈夫?の攻略本のを使った
>ただ、あきかん、ながぐつに関しては大丈夫?の数値が明らかに間違っていたので計算してない


レベルとサイズは比例しないので注意
0179名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 00:51:41.92ID:qZq/SLZv
>>165
ですが、デートをしたあとも極端に発生しませんでした...。大人しく諦めようかと思います。
0180名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 21:34:46.33ID:ME4f6Igz
子供って何人できるんですかね?
それと、女の子と男の子どっちのほうがいいんですかね?戦闘抜きで


>>179
私はクリア後限定のオーダー「イベントを発生させない」にして、100日ぐらい寝てオーダー解除、イベント解決、オーダー、寝る、解除、を繰り返して結婚イベントを起こしました
0182名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 19:57:08.79ID:V5ddCIvL
すいません、攻略の質問ではないのですがこのゲームはやりこむと何時間位プレイできますか?3dsのソフトで面白いの探してるので。
攻略の質問じゃなくて本当にすみませんでした
0185名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/13(月) 06:51:48.76ID:1CQ19cZg
>>182
やりこみ要素が多いのは間違いないよ

去年の10月頃買って今260時間程度だけど
出荷率100%、好感度100、全出荷品金冠、全作物レベル10などなど
まだまだ達成できてない部分も多いから
とことんやりこむなら何百時間でプレイできるんじゃないのかな
0188名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 08:55:48.49ID:bWyFpAH4
わざ自体が変化するのもいる
敵攻撃後の隙の時間も減る
ボスなんかは戦い方がだいぶ違う
敵の数も増える
敵レベルの上昇具合もダンジョンで違う
一律こういう補正がかかるみたいな感じでは言えない感じ
0190名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/17(金) 16:09:46.40ID:eXqSZY7P
このスレのマフラーを強化したら効果増えるってレスに助けれたわ
ガチでありがと
0193名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 12:10:09.27ID:Xz1RzjzL
>可能性としては出るだろうけど、
これの根拠は?青水晶以外でもいいから未入手の種がランダム宝箱から出た例はある?

「出ないとは証明されていない」のを「出る可能性がある」と言う人が偶に居るので
0197名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 23:16:37.99ID:yIYu6njk
全力検証してみたけどありゃあ無理
0201名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 13:57:43.99ID:aH3UVlfO
畑Lvで上がるのは数補正の最大値の方
オトメロンを4ヶ所なら収穫による数補正の低下が自然回復分を超えるはずだから
毎日収穫していれば数補正の現在値はどんどん下がるのでは
数補正の現在値が0になったら植え直せばいい
0202名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 06:43:56.82ID:lvGpzAV5
ランダム箱の種について調べてみたが、まだ手に入れてないホウレンソウの種がヨクミール森のランダム箱から出た
ただし、依頼の進行によって雑貨屋に並んだ後だったので、それで入手したとみなされたのかもしれない
どっちにしろ青水晶には
0204名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 20:56:41.86ID:tSbzQId7
序盤結構きのこが使えるなーとか思いながらやってるけど
3でこんなにきのこ重宝した覚え無いなーと3wiki見て来たら
前作は大抵の料理で%回復したし、調理道具揃えるのも楽だったわ

ところでセルザさんは作物は兎も角なんできのこ好きなんですかね
0208名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 16:32:51.36ID:CNzA6W3F
>>207
ありがとうございます!助かりました
0209名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 10:29:47.79ID:dBdAZtAa
https://goo.gl/lnuJ9f
これ普通にショックだよね。。
本当じゃないよね?
0214名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 12:14:28.48ID:jq4jA47f
4を昨日買ったのですが
L1ボタンで出てくるアイテム選択画面で
アイテムの説明の表示って出来ますか?
一々リュック画面でアイテムの説明を確認するのが
ちょっと面倒くさいなあと思ったので・・・
0215名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 21:32:04.69ID:j7qjsPQ6
>>214
出来ない
0216名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 22:58:32.99ID:LbnNY4N/
不可能。
0220名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/17(金) 11:15:13.71ID:E+caggj1
初めてキラメ木を育て採れる木材の量に感動
調子に乗って春・夏・秋の畑をキラメ木で埋め尽くしたら木材の収集が面倒くさすぎるんですが…
ホットミルク片手にひたすらキラメ木を切ってる最中なんですが他に何か効率の良い方法ないですかね…
はぁ…木こりやめたい…
0221名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/17(金) 11:41:13.91ID:vMLvtlwD
資金力に物言わせてアーサーから(木・石材一つ500G)爆買いする
キラメ木はたまに出る鉱石がめちゃ糞使えるのでそれ用に1〜2本は残しておいて枯れ草等でHP回復ループして使う
0222名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/17(金) 11:56:55.50ID:pG/s5bfc
果樹を木こればええんやで>たまに出る鉱石
基本、材木集めはトウモロコシで木のHP回復しながら延々と同じ木を切ってるだけだな。
□□

上の□の部分に果樹なりキラメ木なり植えて、斧溜一×3で木こり&回収ってやってた
0224名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/17(金) 13:59:27.75ID:E+caggj1
>>221
そういえばアーサーから木材買えましたね…完全に頭から離れてました
たまに出る鉱石とはグリッタ輝石のことですか?わかりました残すようにします

>>222
グリッタ輝石?は果樹からも採れるんですね
次に木材を集めるときは同じやり方でやってみます

木のHP回復すれば使いまわせるなんて知りませんでしたorz
今キラメ木伐採作業を終えたんですが、かなり疲れたので二度とキラメ木量産はしませんw
ありがとうございました
0226名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 15:05:28.02ID:XhHM212U
>>223
ディランと娘
0227名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/20(月) 02:37:22.74ID:K/Ak7jZp
同行者は趣味で決めていいと思うけどね
ボスにダメージが通りにくいならシャオパイフォルテが適任だし
コハク以外だとエルミナータさんが雫のペンダント如雨露で高火力出せる
逆に使えないキャラはバドがレベル100になるまであんまり役に立たないくらいか
0228名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/20(月) 04:56:37.06ID:bf5tEHC4
同行者なんてペンダント付けて良い装備渡せば使えないキャラのが思い付かないし
俺は同行中の好感度微アップ効果狙いで選んでるからそんな感じでいいんじゃないかな
0233名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:21:04.01ID:SLa+DcJd
今ルーンプランナー?にいるんですが、敵が強すぎて全然倒せません。
盾や剣がなる種を植えたりしたんですが、最大でも1000くらいしか攻撃力ないです。
どうすれば強い武器や防具が手に入りますか?
0235名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 15:16:09.15ID:WYIOTqpI
>>233
ブロードソードとか安武器を大量に仕入れて強化でカブの種とか安アイテムを入れまくる
強化は取得経験値が多めに固定なのでこれで鍛冶レベルがもりもり上がって強武器のレシピが出る

出た強武器を作るとなったらまず安武器(例ブロードソード)の材料にグリッタ鉱石を3つ追加して作る
次に作りたい強武器の材料に作ったブロードソードを混ぜて作ると数値の弱い強武器が出来るからそれを材料に混ぜてもう一度同じ強武器を作る
これで本来数値のグリッタ鉱石強武器が出来たので後は好みで強化で色々素材混ぜて状態異常とか乗せまくれば完成
倍鉄とか10倍鉄とか手に入る環境なら強素材の次に混ぜればワンランク上の装備もできるゾ

まあとにかくアレンジや強化はやればやるだけ得で楽しいので色々試して興味あればwikiで仕様見たりするのもいいぞ
0239名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 22:30:07.82ID:SLa+DcJd
>>235
ありがとうございます‼
とりあえずやってみます‼
0244名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/29(水) 14:51:48.98ID:30LLHErE
住人に話しかけたときに出る『ところで』のコマンドがトゥーナだけ消えてしまいました。
ネット場でも同じ症状が出た方がいらっしゃるようですが解決方法はあるのでしょうか?
0248名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/31(金) 18:32:36.94ID:lghixAUe
>>247
そんなことないぞ。
種の状態から使うと、薬の効果が長く効くからレベルが上がりやすいってだけ
たとえば、質Lvに+0.2の効果だと、作物のLvが上がるために五日かかる
ただ、種のLv+3までしか上がらないから、それ以上あげようとするとLvの高い種をもう一回まく必要がある
ぐんぐんグリーンは、一つだと質補正+0.06で、一日毎に効果が-0.015されて四日で効果切れらしいので、一つだけで種のレベルを上げようとするのはきつい感じ
0250名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 18:44:21.15ID:gQkziN4E
>>244ですがいまだに解決に至っていません。
3部をクリアしたり、毎日来てのオーダーを解除したりしましたがダメでした。
なんでもいいので何か提案がある方はぜひ宜しくお願いします。

…しかし、なぜよりによってトゥーナなんだっ!!
0252名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 10:25:12.69ID:s7MQUNDm
モンスターに強固の角あげ続けてたらクリティカル攻撃しか出さなくなったってモブが言ってたけど、いったいどんだけやり続ければいいんだ

2年以上あげ続けてるが
体感的にはクリティカル8割ぐらいから全然全然あがらない

モンスター親父にみせてもクリティカル攻撃は普通としか言われないし
0253名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 12:26:18.51ID:VclMkfwd
装備を強化してクリティカル100%にしても同じだが、
クリティカル攻撃をしても受ける側にクリティカル耐性があれば
クリティカルにはならない
(装備で耐性100%にするとクリティカルを受けることはなくなる)

モンスター博士はたぶんバグ
初期値では「得意」で、おそらく100%になると「普通」に変わる

必要な強固の角はLv10で6個だったのでLv1なら16個か17個くらい
0260名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 11:58:21.63ID:y76z65C3
まだ1年目の秋何ですが
良い金作は無いですか?
0261名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 18:15:04.16ID:E5K6kQ1y
>>244>>246>>250
自分がそのバグに遭遇したときは、
パジャマパーティーを3回ほどやったら治りました。
変わりにバレットから「ところで」が消えましたが、
パジャマパーティーをさらに4回ほど終えたら、治りました。
0263名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 18:45:44.29ID:O2g4oBNS
>>262
いろいろ試してみます
ありがとうございました
0265名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 19:36:01.36ID:pyOEXirZ
>>261
回答ありがとうございます!
そろそろトゥ−ナに大量のドクロを送り付ける嫌がらせを敢行するところでしたが思いとどまることができました。
いやはや、まさかパジャマパーティーの到来を楽しみになるときが来るとは…。
おかげさまで希望が見えてきました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況