X



【MH4】アジダル・ハーカススレ【3DS】
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 09:29:24.64ID:3UdoxEU8
このスレ見てから、ゆうた相手に遊ぶ時以外は野良でアシダル使えなくなったじゃねえか

アシダルハ・一カス
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 11:45:43.50ID:Rvj2Ywsz
スキルは真打・回避1・特殊2かな。
>>704
どうするもこうするもPTでアジと生産属性武器を比べた時に攻撃力に大きく差が出るから(単純計算で>>701なら10分ライン)
拘束考慮に入れても生産担いだ方が早いって話をしてるだけだからぶっちゃけ関係ない。

あくまでギルクエ古龍で効率の良いのは何かってだけで、罠が効く右ラー系は言及してないし。

勿論>>701は素直に称賛できる話だけどな。
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 12:07:35.79ID:4Xv8AG27
>>710
何言ってるかわかんねーよ
発掘の話じゃねーの?
拘束力入れたらPTでアジダルつえーのは間違いないだろ?発掘で異常値越えないんだしさ
レベル100アジダル攻撃力的にないって話が、ソロの火力でも戦えてるじゃんって話
つまり、PTでギルクエレベ100アジダル問題ないじゃん
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 12:15:46.94ID:ed+C+igZ
このSS上げた人レベルでダメ取れるなら文句言われないと思うよ
攻撃力ないのは結局変わらんしPTならソロよりダメ取りにくい中でこれに近いことできるのか知らんけど
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 13:41:25.98ID:1hF5c7om
>何言ってるかわかんねーよ

↑草生えた

担ぎたいなら担げばいいんだって
担ぐのもBL入れるのも全て自己判断
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 21:04:37.93ID:iYDhyfSC
片手倍率1.4 切れ味補正 青1.2 白1.32 紫1.44
会心率補正 ( 1.0+0.0025*(会心率%) )
片手物理攻撃=(攻撃力/1.4)*(切れ味補正)*会心率補正

アジ (青) (224/1.4)*1.2 * 1.0=192
ネル剣(白) (224/1.4)*1.32*1.0625=224.4
カイト(青) (336/1.4)*1.2*0.95=273.6
ディテ(白) (252/1.4)*1.32*1.075=255.42
発掘220(白) (306/1.4)*1.32*1.0=290.4
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 04:20:58.22ID:GqI6Or5U
>>711
発掘と比べてるのは発掘の攻撃力が高いから(>>717)。
ここで話をしてるのはアジダルの攻撃力が低すぎて、適した属性武器と比べたら麻痺拘束を考えても補えないって事。
0分針で2麻痺とかコンスタントに取れないと1回しか麻痺らないとかあるし、その間は上位に毛が生えた程度の攻撃力しかない。

ライバルのエアリアルは麻痺の他にダウンも取れるから拘束時間長くてサポート力高い。
片手も乗りやすいし罠も使いやすいからタメ張れるんだけど、ギルクエ古龍だと乗れないし罠効かないから圧倒的に負けてる。

流行ってる拡散剛射弓は瓶装填出来るし、0分針で1回麻痺らせるだけなら高攻撃力の発掘麻痺でもできる。
そういうアジダルを担ぐのに不利な状況を加味しないでこういう結論になってるから、まぁこのスレでは効率悪いって評価。

あと勘違いしてるようだけど、問題あるとかの話ではなく効率良い悪いの話。
問題あるかどうかの判断は>>715の言うように個人の自由。
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 04:23:43.86ID:GqI6Or5U
>0分針で1回麻痺らせるだけなら高攻撃力の発掘麻痺でもできる
すまん、推敲が足らなかった。
ここの発掘麻痺は片手以外の話ね。
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 12:10:15.36ID:tBx97d5H
そりゃそうだろうが
発掘担いでアジダル=地雷認定してる奴のほうが大半これより火力出せてない、っていうプロハンの皮肉ですな
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 12:24:13.72ID:/Qa9LgOz
まあどんなプロハンだろうと知らない名前がアジダル担いできたら同じ目で見るよ

皮肉でやってんならサブキャラでゆうたとかHUNTERとか名付けるくらいにしょうもない行動だもの
その手の人間が性格地雷であることには違いない
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 15:21:58.10ID:ftKYjQ+l
>>710
スキルは真打・罠師・ボマー・回避性能+1
火力盛りでもタイムはほぼ差出ないけど爆弾で怯ませないと非怒りの炎纏いでシャレにならんほど削られるから爆弾に甘えた

>>718
うろ覚えだけど1回目開始後2分、2回目4分、3回目7分、4回目14分ぐらいかな

試しにアジで野良やってみたことあるけど罠効く相手ならいうほど悪い武器じゃないよ
エアリアルとかと比べるとそりゃイマイチかもしれんけどそれはヘビィと他武器種で火力比べてるようなもん
良くも悪くもPT次第な武器だから扱いづらいしイメージ悪いから使わないけど武器自体は悪くない
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 15:22:01.35ID:4GIjDZFt
ここまでしないと発掘に及ばない上に発掘ならより早い可能性があるってことでもあるんですがそれは
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 17:11:36.62ID:yDaolNe6
エアリアル担いで100テオの部屋主やってたら
アジタル2人が入室後、装備変えないでそのまま受注した
少しは考えてほしい
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/18(火) 06:15:57.53ID:FoTljVRc
虫の扱いに慣れたから久々にエアリアル担いだらやばいな。
0針で2麻痺2ダウン余裕でした。エアリアルは覚醒付きで攻撃強化しにくいけど、これだけ差が出てしまうとなぁ。

まぁでもサポ武器って面倒って事を再確認。PTMの火力考えないで担いでいいもんじゃないわ。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/18(火) 10:48:45.11ID:YA/A5RpO
4人PTでDPS高くないと旨味少ないしな
誰かサポ武器担いでる状態ですでに受注してたら大剣とかへべえにするけど張り付き武器とか弓が多めで使うもんじゃないよな
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/19(水) 16:05:40.04ID:FY9D+0GF
許せねえわこういうクソニート
508 名前:こくないのだれか[sage] 投稿日:2014/02/19(水) 14:30:40.03 ID:vr3HF2cn0
■募集ハンター:達人
■ターゲット:ドスゲネポス
■募集文:仲間
■募集人数:3人
■パスワード:1478
■名前:デ○○○ HR900↑
■クエストのレベルとモンスター:Lv100 蔦ラン右ラー 4113
■発掘装備のジャンル:大剣/太刀
■発掘防具のジャンル:ドスE頭
■主な目的:Lv上げ、イケメン41式とゲリョ帽子

高Lvのラージャンに慣れていない方、相応しくない装備(※)の方はご遠慮ください
問屋、トイレ休憩、マカ錬金などは一言くださればご自由に
改造、寄生、暴言、妨害などの非常識お断り
武器種、装備変更、乙気にせずやりましょう

※…スキル無し、運気、低防御力、生産状態異常武器、匠+自衛用スキルのみ、など
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/19(水) 16:42:53.51ID:0wv9eRec
鯵が馬鹿にされる理由ってギルクエで相性のいい龍、氷生産片手が優秀にもかかわらず
倍率の低い鯵をどこにでも担いでくるから馬鹿にされているでいいんだよな?
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/19(水) 16:52:13.03ID:shvYl9m6
後はKBTIT酷いのは鈍足付きのが担いでくるからかな
まあそれは他の近接武器にも言えることだけどサポ武器なら古龍以外のサポ特化できる状況にちゃんとした装備で来いよってのが大きいと思う
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/19(水) 16:54:32.27ID:lX7Cc7sU
敵との相性・メンバーの装備等の状況を全く考えずに思考停止で鯵担いできてサポート気取りでドヤァしてるのが圧倒的に多いからかな
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/19(水) 17:20:35.52ID:sr3pH8eD
人の募集なんだからケチつけるのもどうかとw
自分で担いで火力募集でもすりゃいいじゃない
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/19(水) 17:32:10.84ID:JjI9Okzj
片手で鈍足って何か不利なのあったっけ?
>>734
それに加えて>>731-732とか
罠が効くラージャンとかでも罠使わないで拘束時間が短かったりとか
サポ武器じゃなくて万能武器って勘違いしてるとか

↑の人も言ってるけど、サポ武器ってメンバーのスキルとか武器とか腕(知識)とかを計算に入れてやらなきゃいけないから難しい。
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/19(水) 17:54:07.05ID:gd02lGZL
納刀早くて割と走れる部類ではあるからマラソン多発すると響くこともある
基本的に消せなくてもどうってことはない
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/19(水) 18:29:44.66ID:JjI9Okzj
それはまた、アジダルとは関係ない部類の話だと思うが。
空きスロ活用してないのはその時点で大体地雷だから、来たらPT抜けるし。

鈍足だけに言及すると回避5攻撃12s3の人が攻撃大匠回避3距離砥石鈍足とかにしても地雷って話になるし。
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/20(木) 01:38:07.04ID:ywjkEALR
高レベル右ラーににゃんにゃん棒担ぐやつとか勘弁してくれよもう
せめてアジダルにしてくれ
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/20(木) 01:46:53.00ID:noWJrlcx
下手クソでアジダル担いでくるといえばテンプレKBTITもいるよねっていう装備の考えてなさとしてのちょろっとした話がしたかっただけでそれを問題の中心にしたかった訳じゃないよすまんな
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/20(木) 02:40:14.02ID:LG+ZEwHR
一時期アジダル担ぐならにゃんにゃん担げとかキチガイがいたけど
にゃんにゃん棒はアジダルより倍率70も低いのに蓄積値40しか変わらんからな・・・
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/20(木) 03:57:27.68ID:Nvj1oLSj
支援(失笑)特化っぽく見えるというだけで、「あえて」ド底辺火力のにゃんにゃんを担ぐキチガイは居る
広域完備で定型に「種使うから待ってて下さい」
知り合いのネトゲあがりのバカ主婦が何人かそんな事してたから指摘したらモンハンやらなくなったわ
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/20(木) 11:51:16.11ID:iqTI24vO
にゃんにゃんならアイメラの方が圧倒的に強いと思うんだがどうかな?
もちろん罠ハメ閃光落としの定点攻撃が前提だが
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/21(金) 18:40:00.10ID:gxj7KN2M
火力低くても状態異常だけで十分貢献できるほど拘束力高い武器

という認識でアジが火力放棄してるとするなら
それはもう神が島と同じレベルの拘束力に達してる

つまりハメ部屋以外で担ぐこと自体がNG
アジは自分で部屋立て・使用武器明記して募集しろ
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 05:40:45.78ID:GLCyErl7
最初からアジダルでいるのは大体地雷。

本当に上手い人なら麻痺武器はモンスだけでなく、面子の火力や武器種、腕も確認してから担ぐ。
ハメスレの指定みりゃわかるように、サポ側が完璧にやっても火力低けりゃ拘束しきれない。
ヘビィのしゃがみや大剣の溜め3みたいに、拘束が出来ればできるほど飛躍的に上昇する武器もあれば、片手や虫みたいにそこまで上昇が少ない武器もある。

そういう計算もせずに思考停止なのがここで書かれる地雷。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 06:22:32.53ID:q8HCqLNO
アジダルって持ち替えづらいんだよね
アジダルから発掘→発掘あるなら最初から使えしね
発掘からアジダル→なんで発掘あるのに変えるんだよしね
・・・こう思われる気がする
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 08:05:49.71ID:GLCyErl7
そもそも右ラーやるなら、シャガルとか簡単なので有る程度装備整えてから来いよってのはあると思う。

それでもキッチリサポートをこなせるなら、地雷扱いはされないと思うけどね。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 23:58:15.88ID:cSnl7axt
PTMの火力次第では発掘麻痺とアジダルでそこまで大きな差が無い時もあるけど、それはレアケ。募集スレでも滅多にない。
まぁ大体が下位互換。右ラーだと罠師付けたり付けなくても罠張る人も多いし、あんまり担いで来られて嬉しい武器じゃないな。
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/27(木) 15:45:52.29ID:DlZwS/BG
高レベルジン亜ラーの部屋主で早食いKBTITにゃんにゃん棒いたわ
部屋主だから何装備しようと勝手だが、それぞれ一回しか麻痺取れないし、盾でふっ飛ばしまくるし
あげくは早食いあるから粉塵サポするのかと思ったら全く飲まないで追撃で乙ってしまうPTいるし
何がしたいのやら、その辺のアジダルがまだましに見えたわ
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/27(木) 17:58:46.87ID:PjewT2GA
ギルクエで発掘麻痺双剣やエアリアル担いでる人がいるのにアジカスを担ぐのはやめろ
KBTIT盾コン1クエ1麻痺アジカスは最早ギルクエでのテンプレ
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 06:23:16.60ID:mkUlkq7u
アジダルで来るやつも思考停止だがハイガノ担いで来るやつも大概だな
こっちもほぼキリン水爆のテンプレで来るし
なんで部屋主が拡散弓なのに武器を変えようとしないかねぇ
発掘大剣がいるから溜め3で起こすために頭から離して爆弾を置きましょうって言ったにもかかわらず真っ先に頭に置き始めるし
挙げ句のはてに罠の上に爆弾置いて敵待ちとか・・・
なんにでもキリン水爆ハイガノはなんにでもkbtitアジダルに匹敵するな
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 09:30:05.91ID:RQxrsL1K
アジダルやにゃん棒やハイガノも大概だけど
祭囃子も中々にヤバイ
オウガラーに嬉々として担いでくるけど本当要らない
肉質理解してたらまず担がないだろあれ
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 10:10:04.57ID:1F80wGVM
>>769
双属性の仕様を理解してないと
「氷属性のダメージに麻痺までつけれて超つええ!」
って思っちゃうからな
俺も最初は勘違いしてたけど
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/04(火) 11:05:03.86ID:kgEEhj1d
祭囃子は選択肢としては悪くないよ
デフォ白長だから切れ味スキル無しで白運用できるのは発掘に無い特長
まあ持つ奴に地雷が多いわけで要はアジダルと同じだな
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/04(火) 11:34:21.73ID:ew2OV81g
Fの双属性と携帯機の双属性は別物だからなー
4の双属性は双剣限定で左右の剣に別々に属性ついてるだけだから
攻撃モーションによってどっちかの属性しかはいらねーから実質表示の半分程度の性能しかねえ
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/04(火) 12:50:55.62ID:74BWy7Gt
100右ラーにキリン亜大剣とかスラアク担いでくるバカと何度も同席してりゃあ、祭囃子が優良武器に見えるようになるぜ
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/04(火) 13:25:18.46ID:DZ9o6Utn
武器倍率至上主義だからな…
もうちょっと属性に意味あれば祭り囃子とかダオラ武器とか発掘並だったろうに
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/04(火) 19:35:22.38ID:vTW250jn
>>775
固い敵は属性弱いと信じてリオレイア希少種で計算してみた。
属性は未強化リュウゼツで雷弾を頭(弾15/属30)を撃ち、
物理は未強化キティーで通2を足(弾45)に打つ前提。

リュウゼツ雷 = 30 = 28(=0.01*45*210*0.3) +2(=0.01*7*273*0.15)
キティー通2 = 26(=0.01*12*330*1.5(クリティカル)*0.45)

ここに各種スキルの上乗せ、武器強化がそれぞれ加わると思うんだけど、
終わってるってほど属性終わってんのかね。
後の計算がよくわからん。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/04(火) 21:36:37.99ID:dR5UYFBg
というか交戦機会の多い氷弱点の奴ら(テオラーオウガ)が物理に弱いだけで
雷水龍弱点の奴らなら割と属性重視でも活きる
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/07(金) 16:03:56.42ID:OOLfcxO+
>>779
シャガとラー合計1000頭狩ったけど、メイン武器でまだ良切れ味良倍率の氷見てませんが何か?(血涙)

下手な生産氷より倍率高い他属性のがダメ通るんだよね。ラーも頭以外然程通らないし。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/09(日) 16:29:16.44ID:RbSLfMRk
ハンマーが居るテオ部屋でエアリ担ぐと麻痺とスタンのタイミングが被る事が多いから天命担いで行ってる
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/13(木) 18:53:07.69ID:A3chW++N
アジダル担ぐ能無しが団長クリア出来るかよ…
乗らないならそれこそアジダルレベルのゴミだし
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/14(金) 11:26:10.92ID:sgoKpF73
部屋主でラー張る→へべえの人と他2名が来る→なんやかんやでクエ失敗してへべえの人が武器チェンするも再度失敗(俺は少なくとも普通に立ち回ってる)→罠師アジで足止めに徹してへべえ使ってもらうように頼む

これはいいよな?
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/14(金) 19:59:59.33ID:fp0YHAdh
100シャガルに思考停止KBTITアジカスHR300超えがきたから
さすがに退室願ったわ

アジダルは勘弁して下さいって言ったら、何で?と聞かれたから
物理ゴミだし、大して拘束もできないからって答えたら
偏見ですね、とか言われたんだが
マジ頭おかしい、別に思考停止KBTITでもいいけど、せめてThe担いでこいや

お前そのHRまでなにやってきたんだと
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 07:38:17.99ID:R66KDS1V
KBTITでいいから黒龍担げばいいのにな。回避5s2の並おまあれば、匠回避3距離砥石5スロスキル付けられるんだし。
折角ミラ系でもかなり優遇されてる方なのにな。
>>788
ラーで咆哮される前にシビレ→シビレ終わる前に麻痺蓄積させて麻痺→落とし穴ってできるのが理想かな。
出来るか知らんけど。正直麻痺った時に罠使う程度なら最大強化させたレア5の発掘麻痺のが良い。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 13:49:33.80ID:Zjzyni7M
敵の体力削るゲームなのに仕様上ダメージ表示ない・オン対応で一人ひとりの仕事量が測りにくい
火力の重要性に気付かないままHR解放〜高レベルギルクエまで来てしまう環境が4の特徴だわ

やはり初心者は最初のドス鳥竜にソロで挑んで返り討ちに遭わせてやらんと
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/18(火) 06:14:48.29ID:b7QWoUXk
100レベのギルクエにアジタル担いで来て、案の定役に立ってねークセに、その自覚の無いヤツが多すぎる

このスレがもっと注目されて欲しいわ
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/18(火) 06:40:34.92ID:zyP6VGCF
アジダルに限らず片手のくせに罠使わない奴がいるとなんで俺が納刀して置かにゃならんねんって気分になるし他の奴も使わなくなってラージャンクソだるいわ
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/18(火) 13:37:21.39ID:dQgKT/HE
100ランラーで主がにゃんにゃんなのにアジダルに武器変えてきた奴がいた
ただでさえそいつ含め3人だったのに片手2は勘弁してくれ
0798名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/03/29(土) 12:17:24.74ID:eSAhSyi8
>>796
少し似たような事があって、100テオ部屋で部屋主が麻痺双剣なのに、アジタル担いで行こうとするヤツが居たから、部屋主が武器変えて出発して、討伐に7分も掛かったのに、麻痺が一回しか取れて無いアジカスに遭遇した

倍率160しかない武器使って麻痺で貢献したいなら、3回は麻痺させんとダメだろ?
0799名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/04(金) 18:42:40.27ID:KwAebVL6
アジカスって匠外して業物運用がいいのか?

しかし、盾コンするカス大杉、ナンニデモアジカス担ぐなよ…
PTメンに発掘麻痺いるだろ…
片手しか使えないならダオラ担いでこいよ…
右ラーにも鯵テオにエアリアルいても鯵
0804名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/06(日) 07:02:50.31ID:7T0Y7SHM
kbtitアジダルを見掛けたら帰還待ちの暇なときに盾コンとは何かを訊いてみるけど
やはり↑Aのことだと思っている人も多いようで正解の人があまりいない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況