X



【MH4】発掘装備が最強装備なのに納得いかない
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/27(日) 15:26:14.37ID:0OZ+eEzj
発掘でもちょっと頑張ればレア6でも良性能来てしまう。大体生産武器は作った時の達成感が良くて試し斬りが楽しかったのに、発掘武器で試し斬りしても楽しくともなんともない。
てことで、MH4Gでは発掘武器の立場はG級武器の繋ぎ(過去作のG級武器と比べても強化途中の性能だし)で最終的にG級武器ってのがいい
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/27(日) 15:48:30.63ID:0OZ+eEzj
俺が発掘やった限りだと生産武器の蒼刃剣ガノトトスを上回るlv2で1000越えで水400越えの奴がちょっと頑張れば出るのは流石に酷い
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/27(日) 16:29:36.51ID:qkwCGvrZ
生産は素材出なくて辛くても作れば達成感を得られて後は好きに狩りを楽しむもTAするも全装備生産するも自由な雰囲気が良かった
発掘は全然出ない中でかなり良いの掘れてもまだ上があるという不満を持ちつつ終えるかエンドコンテンツ()をやらされ続けるかどっちにしろ楽しめない
更に最高の一振りを手に入れたら改造扱いされる酷さ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/27(日) 18:03:40.69ID:NlGK5JUe
サポガン1人発掘ガチ装備3人でPT組んで上位のレウスやったら
レウスに遭遇してから1分で倒せたwww
発掘装備強すぎるわな
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 03:08:24.56ID:EyuUZ7xC
なんかパズドラとかのガチャとか艦これの建造とかやってるときと同じ感じ
あくまで気持ち的にはだけど
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 08:18:34.89ID:gjgK+kps
>>309
そうなる前に改造ギルクエとライトヘビィハメが流行したからな
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 09:58:40.68ID:2IDf4VIP
>>320
Lv100でいいものが、Lv10000までやらなきゃいけないとか
カルピスをほとんど水のレベルにまで薄めちゃうような調整されるよ。
ネトゲ自体がそんなものだが。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 14:54:31.70ID:NPVbwfY9
パワプロには愛想尽きたわ
あんな糞課金ゲーと化してCMではお客様感謝価格とか謳ってるからな
バカにしてるだろ完全に
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 18:40:08.41ID:NQ3aXuLS
しょうもない理論で擁護してるやつ見てるとそらカプコンもつけあがってクソゲーつくるわって思うね
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 23:31:22.38ID:1rZwQG8S
ピッケルで炭鉱夫やるよりちゃんとモンスターと戦うだけマシ
防具強化の方法がこれしかないのが面倒ってだけ
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 22:24:45.47ID:9H0QHYJU
ていうか発掘が生産武器より弱くてギルクエの見返り無いって言うけど真鎧玉とか歪おま出るだけ見返りあるんじゃ、、、
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 10:24:19.00ID:NAJ92GDJ
開発A「ネットでは発掘の話題でもちきりだな」
開発B「ええ、某掲示板ではキャプチャー画像がバンバン貼られて大盛り上がりです。大成功ですね」
開発A「次回作も続投決定だな。もう生産武器はオマケって位置付けで」
開発B「強武器出現率も更に下げて、より盛り上がるように調整します^ ^」
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 10:35:12.68ID:ONLgNOyg
何が納得いかないって見た目と性能が全く噛み合ってないとこだよな
本来の属性と正反対だったり
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 09:33:41.12ID:ygrnFfFv
MHがどんどんハクスラというか駄目駄目な廃人ネトゲになって行くの見ると寂しくなってくるな
MHFみたいになっちまうのかって
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 09:17:11.16ID:6i9S+bMo
発掘武器は無属性のみで生産武器で弱点突いた時と同じ火力が出るくらいで良かった
武器持ち替えなくて良くてスロ3に出来て連続狩猟系では最強武器な感じで
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 10:28:39.61ID:cq3fcIQl
MHFがチケット祭りで萎えて人いなくなったのに何故同じ轍を踏むのか
ハクスラやりたいなら別のゲームやるよw
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 19:58:42.19ID:pj9t7hYA
発売延期でポケモンと被るから焦って入れたんだろ
なんとしてでも寿命を延ばさないと売上も上がらないしな
練りこみ不足なのも当然だわ
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 22:29:19.09ID:4/PoPpII
本気でtnkが戻ってきたんじゃないのか?
このダルくて手間のかかる時間稼ぎできればそれでいい方向の開発っぷりは
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 19:05:32.29ID:9crLhu8D
ギルクエ仕様に賛否あるみたいだけど
敵の倒し甲斐があって個人的には良いな
研磨武器ドロップはモンハンの楽しさってかハクスラの楽しさだが…

次回作ではちょっと仕様変更してほしい
研磨武器をなくして
強化限界の武器をさらに強化する
チケットドロップにしてほしい
もちろん強化回数は3回とか限定して
上がり幅は固定で。
切れ味、攻撃防御力、スロット、属性
を強化できるチケットを高レベルで
着色、デザイン変更、旅団ポイントに変換出来るチケットを低レベルで
ドロップするようにしたらどうだろう

今のギルクエは低レベルはただレベル上げするだけでやるウマミ0ないのが
1番ダメなトコロだと思う。
他になにか案はないだろうか?
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 19:24:29.40ID:pmh7tt4t
下位はいい発掘武器一本拾ったらそれだけで事足りるからな
MH4始めて4日で爆発属性双剣拾ったら強すぎて討伐ほぼ0分針
キークエさくさく他の武器はまったくいらないクソゲー化しちまったから
封印した
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 09:18:42.52ID:5Mba5o1X
>>353
強化回数を限定してるから
例えば
切れ味のみを強化したアカム武器と
攻撃切れ味を強化したアカム武器
二種類つくれたりするから
手間かかって、延命になるかなと…

まぁ、このゲームに限った話じゃないが
明らかな延命、水増しは考えずに
ゲームを作ってほしいものだね
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 15:51:14.54ID:vRsa49Mx
>>355
同意だね。
P2Gまではシミュって装備作って腕磨いてっていうこのゲームの面白い所だけ遊べてたから、
プレイ時間増えても全く苦にならなかったのに、どうしてこうなったのか。

ビジネス大きくなり過ぎて来年までイベント入ってるくらいだから、
開発者的には延命組み込まない選択肢が奪われてるのかもしれない。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 16:18:27.90ID:k+6eCYDh
綺麗に終わらせてやりこませた感・クリアさせた感を与えて
「面白かったから次回作も買おう」って気にさせるのが一番の延命なのに。

1作にかかる時間を無駄に伸ばすのは、シリーズ物では途中で止めたユーザーを増やすだけで逆効果だろう。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/11(月) 10:00:12.84ID:eSufvK4J
シューティングゲームの評価で30分でクリア出来てボリュームがないから駄目と平然と書かれる時代だから
純粋に楽しくて繰り返して遊ぶのはプレイ時間のうちに入らないんだろ
プレイ時間=クリアまでかかる時間で、しかも何故かゲームの評価に大きく影響している
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/11(月) 10:12:10.84ID:QbmqQLPy
CMで有名人のプレイ時間を表記してることからして
カプコンはプレイ時間が長いってことにステイタスを持っているんだろう
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/11(月) 10:38:34.74ID:Z4nfmy2n
何度でもくり返し遊びたいと思える単純な楽しさが欠如し始めてる
正直乱入とかも純粋にメインモンスターと戦いたい時には邪魔すぎ、テンポ崩れる
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 07:57:05.93ID:QKqaaM5C
俺「ふーやっとお目当ての武器作ったぞー!」
やり込みリアフレ「それよりもこの発掘武器のほうが強いよ^^見てみて^^」
俺「へー・・・すごいね」
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 09:13:49.18ID:gHGfTo0m
俺「ふーやっとお目当ての武器出たぞー!ゲージが短いのが不満だが妥協すっか…」
やり込みリアフレ「それよりもこの生産武器のほうが強いよ^^見てみて^^」
俺「へー・・・すごいね」
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 09:23:59.18ID:fWfKD9vu
ちょっと強すぎんね。
傷・歴戦・栄光、どれも発掘可能時で最強の武器が出る

救済措置なのかもしれんが、もうモンス狩る必要がない
無属性の武器が出て、モンス素材で味付けで良かったんじゃないかな
レア素材ぶっこむと高属性の武器に仕上がったり
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 09:26:36.74ID:Yqc3l1W7
俺「ふーやっと発掘双剣で良いの出たな。そこそこだけど疲れたし妥協するか
俺「それよりこっちのレア7発掘片手の方が強いよ^^見て見て^^」
俺「ファーーーーーwwwwww」

発掘武器を2種1セットにした奴は絶対に許さない
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 20:17:22.32ID:TLJFnEOT
俺のフロストエッジが火wをw噴wくwぜwww
がネタでなく現実に起こるとか


台無しだろおい馬鹿開発、紀伊店のか
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 21:58:37.64ID:PYjrU23n
双属性とか本格的に双属性()になっちまったな
せめて見た目ぐらい合わせてくれないと有り難みも何もないな
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/18(月) 21:25:06.98ID:7KrnXRsT
キリン爆殺部屋…一回ぐらい手伝おうよ。
その方が未来の自分が行きたい部屋増えるはず。鎧珠も手に入るかもだし。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 21:36:32.24ID:VV+od8yg
睡眠爆破って部屋の趣旨伝えたにもかかわらず

寝かせたらタメ斬りする大剣
BC待機
小タルでキリン爆破
散弾ガンナー

等いろんな人達に出会いました
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/22(金) 18:48:25.78ID:j3voj9OH
普通のクエストをやる旨味が薄れたのは明らかな改悪
高HRだと周りもギルクエしかやらん。まぁそりゃそうなるわな
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/22(金) 19:41:26.14ID:P6jXT0do
>>364
上位は大丈夫だと思いドスランポスで歴戦装備出したら
上位後半武器並の属性値と会心25%も付いてきた
素材集めなんてやる必要も無くなったわ
普通の武器なんて全部飾り状態だ
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/24(日) 04:52:58.46ID:hAzOb8f6
俺も下位でまあまあのが出てからしばらくそれ1本だったし
玉が出なくて苦労した爆砕の大剣もレア5の発掘が完全に性能上位互換だった
考えたやつマジで頭おかしいわ
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/24(日) 18:34:46.10ID:n9p7tvov
これ考えた奴に最強武器が掘れるまで発掘やらせたい
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/24(日) 20:19:24.95ID:2+aIvOHz
スレ全然読んでないけどG級があったら発掘は今の性能で何ら問題なかった。
生産武器なんかはG級でレア9とか10行けば発掘なんか余裕で超えるし、
G級防具ガチガチに鍛えればLv100ギルクエなんて普通の難易度だろうし。
まあ匠紫がデフォなG級から見ると白止まりの発掘は少々しょぼいが、
上記の通り普通の難易度で運次第でタダで一発で手に入るならそんなもんだろう。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/24(日) 21:43:40.74ID:uYUtAPo6
最初は発掘反対派だったけど
クソ強いモンスターと戦えたり色んな見た目の防具を集めたり出来るから楽しくなってきた
この程度の廃人向け要素なら大歓迎だわ
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/24(日) 21:45:15.19ID:8jVp7qz6
100ギルクエは2無印のミラボレアスと戦ってる気分
今回のミラボは即死攻撃が皆無で弱いから緊張感がない
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/25(月) 12:42:21.84ID:SpnC+NiJ
>>373
角折りましょう!とか言って突進繰り返すランスとかいたな
寝かせてみんな爆弾置いてるのに突進してキリン起こして他の人吹っ飛ばして
爆弾爆発させて自分も吹っ飛んでキリンにどつかれてタヒんでたわ…
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/26(火) 21:25:05.33ID:AE7yZh5m
剣士から特定モンスだけガンナーであたろうと装備が必要な時、
野良ギルクエ混ざって発掘装備・武器から選ぶとと楽じゃん
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/26(火) 22:22:29.81ID:d+hmiAz1
これ仮にMH4Gが出たら発掘装備はどういう扱いになるんだろう
データ引継ぎできたら初めから強装備ってことになりかねないよね
前作のHR上位くらいに落とされて『HR○○以上装備可能』とか制限かかるのかな
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/27(水) 07:11:04.73ID:KxhkZR3v
>>385
HR解放前でも生産より発掘のが強いんだし
G武器が発掘と同等ないしちょい上になるくらいでしょ
んで、さらに強いG級の発掘が追加される
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/27(水) 11:34:18.02ID:KvWbKr1F
ギルクエに出るモンスターが一部しかいないのが納得行かないわ
ギルクエで回してると同じモンスターばかりで飽きるんだよ
0388バカプコン
垢版 |
2013/11/27(水) 11:54:49.80ID:fX3vczIX
このゲーム意味不明

なんなの????????

発掘が最終目標とか真面目に生産武器作る気無くなるじゃん。

なんなの?バカプコンなの????なんなの??


なんなの????



????
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/27(水) 12:05:32.49ID:BIgpm3F8
社員「最近はガチャが流行ってるからモンハンも素材集めはサブに回してガチャメインにしましょう!」
辻本「採用!」
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/28(木) 14:15:34.67ID:LH0EdHPU
大剣のみ発掘約2か月しているけど納得する武器が未だに出ない
自分的にはこれくらいの難易度が丁度いい

生産武器なんて1日頑張れば誰でも手に入るし自分ならすぐ飽きる
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/29(金) 01:39:57.81ID:c/PihOKH
>>392
ここに14種類の武器があり、属性は無属性や状態異常を含めると9種類ある
この時点でコンプリートするには14×9で126種類あり全部1日でやったら126日かかることになる

っつーか2ヶ月かけて大剣掘り続けるのが「難易度」なのか?
しかもそれはできるのに生産じゃすぐ飽きるってどういうこっちゃ
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/29(金) 03:24:38.21ID:mFopQWCG
俺も発掘は好きだな
2GからやってるがG級無いのに一番やりこんでるわ
ただ武器を掘るためのギルクエ厳選とかランダム要素多すぎてクソ
まぁ新要素だから次回作で上手く調整して欲しい
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/29(金) 09:20:22.86ID:PzuHzwt+
>>395
そんなに厳しいのか
諦めよう。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/29(金) 11:10:17.23ID:D5YFSqs3
>>394
発掘がなければ欲しい武器も揃ってるだろうしもう飽きてるかなーって思っただけ
基本大剣しか使わないので生産ならおそらく1日(又は数日)で揃いますよね

難易度は敵の強さ含め、
麻痺・睡眠・龍の内どれか1本レア7さえ出てくれればそれで満足
未だにレア7大剣一本も無いですが(太刀5本)それくらいの難易度が自分には丁度いいだけですよ
好きなゲームは長く楽しみたいので
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/29(金) 11:39:30.31ID:pKQXuPlc
くじ運の無い自分には辛いコンテンツだ
1ヶ月くらい延々ギルクエやってるのに未だレア7が出ない
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 21:49:29.78ID:Pze1FixR
>>402に死ぬほど同意
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 22:49:36.58ID:KIZDj+eq
Fみたいに生産マゾくされた方がマシだわ。くっそつまんねぇ。
4G出ても同じ様な使用ならもう買わんな。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 22:51:02.86ID:tSOApOkI
発掘装備なんかやらすなら
お守りぐらい合成なり生産なりできるようにしろよ。
お守りはそのままでさらに発掘とかあほすぎる。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/02(月) 12:02:26.54ID:EH23U49u
ていうか最初から発掘だけしとけばいいのなMH4
本編はおまけ
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/02(月) 22:52:14.88ID:tt9KfGW/
最強装備が簡単にとれるゲームなんてつまらんよ
今作は無料オンラインでただでさえヌルゲーなんだからよ
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/02(月) 23:20:36.08ID:KKrAoR+/
ギルクエ100まで上げて栄光発掘するのは生産よりよっぽど難易度高いと思うんだが・・・
最初からクエが100なわけでもあるまいし
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/03(火) 04:53:15.95ID:9nEcGVGl
俺はギルクエはHR100超えるまで必要最低限にしてたからよかったけど
下位からガンガン掘ってた奴は飽きるの早かっただろうな
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/03(火) 13:29:58.20ID:hWSKfpn+
まず自分の使いたい武器を出す→運
良マップかどうか→運
100まで育てる→糞めんどくさい

ここまでめんどくさい手順をこなしても
天空の結晶やら太古の塊やら普通にでる
せめて100レべルまで上げたら報酬でレア7武器1個確定なら許せた
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/05(木) 19:27:04.51ID:8L9PIqWB
age
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/05(木) 22:05:54.64ID:bx0h5eG8
発掘はさ一点特化な性能とか、痒い所に手が届くけど全体の性能は今ひとつって感じで良かったよ。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 01:31:45.50ID:nZqqvjeO
発掘武器なんてビチグソ要素考えたバカはどこのどいつなんだい?
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 01:42:15.34ID:wlhCDjC1
カプコン
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 01:48:34.54ID:VpA+Aptf
前作で炭鉱夫増えて、結果良おま手に入れたもん勝ちかよ!
っていうガチハンターさんの不満を踏まえて
戦わないとダメな方向に今作で修正した結果だと思った
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 08:05:25.11ID:JsaDfAyd
>>424
赤なら1000くらい欲しいな。
ようするに切れ味悪い、けどダメージ最高みたいなバランスが面白いわけで。
白武器のダメージが最高だったら他が劣化にしかならないから。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/09(月) 14:35:05.03ID:N7EaVoBY
ギルクエって一部のモンスターしか出ないのが不満
なんでレウスレイアや新モンスター達が出ないのか意味不明
いい加減シャガルとかも狩り飽きたわ
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/11(水) 04:17:36.09ID:MQ0GnLVb
ギルクエが76から1ずつしか上がらないのはめんどくさいだけ
100にした恩恵もほしかったな
あと素材は旅団ポイントと交換できればよかったのに
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/15(日) 03:37:30.78ID:RJSH8d55
正直探索じゃなくてモガの森を4の仕様でやりたい。
お守りの時点ですでにアレなのに発掘は不毛すぎてオミットして欲しいレベル
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/17(火) 10:51:47.57ID:Le7j+tsh
モンスター倒して素材集めて装備作るゲームじゃなかったっけこれ
お守りまでならまだ許せたんだがこれは萎えたわ
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/17(火) 11:14:04.54ID:qV9q6Q5U
なんで的外れな意見こんな多いんだよw
発掘はたぶん外人の事考えて作ったんだろうがせめて強化個体必須でいいから古龍武器は発掘と同等か越えて欲しかったな
もしくは攻撃力ブースト的なノリで高難易度ギルクエ限定レア素材で生産強化して性能並べるとか
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 00:25:45.22ID:EzSbkc+R
発掘武器って酷いよな
こんなん次回からもやられたらたまったもんじゃないわ
いっそモンスター倒したら普通にそいつの武器防具落とす方がいいんじゃないか

パラメータも運っていうのが本当にクソ
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 02:27:23.59ID:iLBwjxb5
生産品でも虫棒は強いけどな
片手ヌヌ太刀スラアクあたりは発掘理論値付近じゃないとヤマダとか天命上回れないやろ
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 07:52:32.38ID:cKROwIM3
装備を発掘するんじゃなく単純に高レベルギルクエモンスから入手できる素材で装備品を生産できるようにすればいいだけ
モンスから素材入手して装備を作る基本スタイルに沿うかたちになぜしなかったのか
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 08:23:31.23ID:cKjdMo2g
>>442
海外の奴らは素材から作るのに違和感を感じるらしいからそれでだとおもう
生産武器側にも救済措置を取ってくれれば文句なかったんだがなぁ…
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 09:08:01.46ID:nVVRA7ho
素材から装備生産って海外ネトゲでもふつうにあるやろ
多分はぎ取ったり地面ガサゴソすんのが嫌なんじゃね…という気がする
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 11:14:53.94ID:H7DF+URb
ハンティングした獲物から剥製作るとか向こうが本場だろうになあ
多分毛皮のコート反対のしょーもない団体とかそういうののせいじゃないのか
本当に下らない
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 13:21:22.38ID:rZfur4q9
>>441
双剣はともかく片手は毒束とかの生産で既に山田に匹敵する強さな気がするんですがそれは…
スラアクも物理でTHEでも担いでりゃ言うほど変わらん
太刀の生産は切れ味はじめ終わってるとしか言いようがないけど山田がすろ1しかないの考慮すれば
そこそこの切れ味と属性値、攻撃力の奴だけでも上回るしスロにこだわらなきゃ山田以上の発掘はボロボロ出るよ
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 11:57:07.73ID:lzLDxQq5
どうせエンドコンテンツとしてやるなら生産武器にギルクエ限定レア素材を使って各種スペックをカスタムするとかにすればよかったのに
上限値は今の発掘品と同等で良い
それまで使ってきたお気に入りの武器を最後まで使っていけるし理不尽に禿げることも無かったはず
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 12:48:22.43ID:Ri5XTLCV
発掘が結局強いってなると色んな敵を色んな武器で倒して
武器生産するモチベーションがまったく上がらない
弱い武器作るために頑張ろうって感じには絶対にならないから
オンラインを長時間遊ばせる為に急ごしらえで用意した泥船みたいなもんだよな
どうしたんだモンハン?
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/19(木) 13:03:50.82ID:MoiuGD0b
レアアイテムがもったいなくて使えなかったり
最強武器を持ってないと気がすまないような
典型的な日本人ゲーマーには合わない仕様だよね

逆にレアアイテム使わないなんてもったいないとか
最強武器を集めるのにかける時間がもったいない
なんて考える外国人にはウケる仕様
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 08:11:42.10ID:FlXzB4cY
>>451
あいつらウィザードリィとかその辺で発想止まってるんじゃないのか
モンハンでそれやっても退化でしか無いのに
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 08:45:08.86ID:LWLHA1Xo
アホか
ギルクエ限定素材で云々だとしても
0.1%以下で10個必要とか似たような確率にしてくるだろ
それなら弱くても確実に装備てに入る方がマシやろが
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 12:07:06.29ID:Uxm1r+2m
アホか
せっかくのR7強武器手に入ったとしてもクソスロで埋まってる時だってあるだろ
だったら生産で選べる方がましだわ
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 13:08:34.39ID:yRIef1bE
完成品を渡されるより、クソみたいな確率の素材をクソみたいな量要求される武器を作る方がモンハン的ではあるんだよね
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/21(土) 07:50:31.95ID:zJhbdzmq
>>454
いや、一定のギルクエLvのモンスからは既存の上位素材よりも上位の素材をドロップできるようにすればいいってはなし
つまり既作品のMHG、MHp2GにおけるG級素材ってやつだよ
0.1%以下とか言ってるが、ネトゲじゃないんだしそんなドロップ率にはしないだろ
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/21(土) 12:03:29.45ID:xHB7t0q4
>>459
>そんなドロップ率にはしないだろ

自己の願望丸出しのところ悪いけど
発掘装備の確率だってある程度考えた上で
良武器が今の出にくさになってるのだから

素材にしたところで、武器を作るのに必要な施工回数を同じような期待値にしてくるでしょ
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/21(土) 13:36:21.56ID:ZvlK6BOK
G級作っても、下位上位でやった事の繰り返しになって怠いって気持ちもあるしねえ

やりこみ用のコンテンツとしてのギルクエはいいと思うんだけど
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/21(土) 19:35:54.92ID:xwNktOrU
発掘品が最強なのが気に喰わない←まだわかる
生産品作る意味がない(作る気が起きない)←わからん
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/22(日) 08:00:17.50ID:jKYRqM2W
>>459
お前は発掘武器を掘ったことないのか?
各武器の卒業クラス掘り当てるのにどれほどの時間を要するのか
千分率とかザラだぞ

そ れ を だ 
剥ぎ取り素材にもってきたらそんくらいの確率にするに決まってる
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/23(月) 23:23:22.53ID:GZjRHuTT
発掘武器とか真面目に掘ってるプロハンは居ない
皆口には出さないが改造してるだろう
うらやましい
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/24(火) 00:49:34.80ID:KRrtck+V
最強厨はなんなんだよ
最強じゃなくてもせいぜい討伐時間が数分伸びる程度じゃん
どう考えても
発掘に費やす時間>>>>>最強武器で短縮される討伐時間
だろ
タイムアタックでもしてんのか
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/24(火) 06:51:52.17ID:e4qw9bSE
最強装備以外でlv100クエ行くのは
他の最強装備の人におんぶだっこされてる状態です

例えクリア出来たとしても
通常、それは寄生と呼ばれます
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/25(水) 09:00:06.96ID:onRITIM5
モンスター倒して素材集めて装備作るゲームじゃなかったっけこれ
お守りまでならまだ許せたんだがこれは萎えたわ

発掘武器って酷いよな
こんなん次回からもやられたらたまったもんじゃないわ
いっそモンスター倒したら普通にそいつの武器防具落とす方がいいんじゃないか

パラメータも運っていうのが本当にクソ

発掘が結局強いってなると色んな敵を色んな武器で倒して
武器生産するモチベーションがまったく上がらない
弱い武器作るために頑張ろうって感じには絶対にならないから
オンラインを長時間遊ばせる為に急ごしらえで用意した泥船みたいなもんだよな
どうしたんだモンハン?
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/25(水) 19:33:00.10ID:fPtgNbhw
生産武器でオンくるやつwwwwww
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/26(木) 13:41:35.65ID:AB7R9alg
生産武器でオンくるやつwwwwww
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/26(木) 19:51:12.80ID:p5RAZGV5
虫とチャアクはオンくるなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/26(木) 19:57:59.00ID:d6qS5ke4
■2014年1月10日配信予定

【イベントクエスト】昇紅雫星
ミラボレアス亜種1頭の狩猟
<塔の頂>
受注・参加条件 HR8以上

依頼主:古代の衣装を着た青年 紅星が瞬いている。かの怒りに狂う黒龍が現れた兆しだろうか。この黒龍の出現は、後に起こりうる凶災と決して無縁ではないはずだ。結末も、すでに定められしこと。君ならできるはず。そう、君なら・・・
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/26(木) 20:41:49.12ID:BqyEcqOg
発掘がエンドコンテンツなんだから生産より強くてもいいじゃんってのはまあ納得してもいいんだけど
それならせめてランダム性能延々掘り返してたまたま凄いの出ましたーってのは止めて欲しかった
虫育成みたいな感じでいろんな素材収集してそれを素体武器につけたり外したりしてって強化するとかそんなんだったらまあ
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/29(日) 19:01:41.66ID:rJXxejDt
発掘装備が納得いかないとか馬鹿か?
MHFのSP武器防具のようにある程度見た目が選べるようになったというのに・・・
3gの頃は武器種によってはグロギガレイテンパチンコアルコバレノ一強でつまらんって嘆いてただろ
今回防具の見た目も剛撃潔癖刀匠スキル使えばある程度選べるし
お守りも歪おまが隠し扱いになったお陰で前作の神おまクラス「〜〜〜5s3」くらいなら簡単に竜で出るようになったろ
むしろお前らはカプコンに泣いて感謝するべき
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/29(日) 19:24:13.80ID:MzyJ3a9W
発掘のシステムは部分的に見るとモンハンのセオリーぶっ壊してるとは思うけどオンを前提にした寿命延長には貢献してる良いシステムだと思う。
発掘&Gクエなかったらおまえらもう遊んでないだろ?
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/29(日) 19:29:01.70ID:Al/IEe4T
発掘やらギルクエがだるくて辞めた人数>>>>>>発掘の為に続けてる人数

廃人は文句言いながら嫌々やっててライト層は離れていってる印象
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/29(日) 20:06:52.03ID:K53ukj30
敷居ばっかり高くなってライトは離れたね
そこそこ歯ごたえ&みんなでワイワイがウケたから長い間遊べたってのがカプコンは全く分かってないのがねー
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/30(月) 08:05:15.07ID:mJP1an1+
>>502
続いてるけど衰退してるものはありますよねー
プロレスとか何十年も続いてるけどかつての栄光は見る影もない
それと同じよ
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/30(月) 08:45:08.00ID:AQetfEP0
全盛期は過ぎたけど廃れたというほどでもないような
出始めのほうが盛り上がりは大きいし今は色んなジャンルがあるから嗜好の差でファンも分散するのはしかたない
もはや定着してるから流行り廃りというレベルではないと思うなあ
あくまでモンハンではなくハクスラというジャンルでいうなら
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/30(月) 10:57:42.42ID:pv0/N3Gn
ギルカみたいに、表示グラは見た目用のアバター装備だけど
実際の中身はスキル盛りのガチ装備
というのを実装してくれたら、何百時間でも遊べる自信があるんだけどな
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/30(月) 17:04:55.23ID:/XwQDZbh
>>505
毎度毎度嫌がらせのようにクッソダサい見た目のに限って高性能スキル付与してきやがるから、それはもう期待してない
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 09:10:09.88ID:vq8jjrpD
>>505
それやってがっぽり儲けてるのが昨今のMMOだよ
モンハンは売り切りだから無料だとしたら容量的にも金額的にも難しいし
今はやりの有料DLCは止めていただきたい。結論、無くていい

でもすいませんMMO標準機能の頭装備の表示オンオフはつけてくださいお願いしますお願いしますカイザー男だけはお願いします
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 11:24:18.71ID:A2q8LR+O
確かモンハンPのバグで見た目と中身を別にするのあったよな
武器にも適用されて見た目ランスのボウガンでガンランス先取りとか糞楽しかったわw
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 11:29:41.32ID:FKg19RTm
てs
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 12:13:52.26ID:JaJ1sxCc
ハクスラハクスラ言っておけば擁護になってると思う奴も大概だがな
ハクスラって一言で言っても、ボーダーランズみたいにいろんなロケーション用意した上での
飽きさせない仕組みを作ってるならまだしも
クソ面白くもないシャガル100連戦やラーハメ()、リセマラ、肉屋(失笑)といった
単純作業を強いるようなものはもはやハクスラの中でも最底辺の作りと言わざるをえない
馬鹿はハクスラであれば何でも同じだろうと思ってるようだが、実際は全然違う
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 12:21:51.08ID:A2q8LR+O
肉屋とかリセマラって、スマホアプリのポチポチゲー以下で
もはやゲームとは言えない糞単純作業なんだよな
フルプライスのゲームで何やらされてるんだよって感じだわ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 12:29:21.17ID:aGC7sczy
ギルクエなんて糞要素廃止して、探索みたいなクエストを
PTでやれるようにすれば良かったのにな

エリアも今のような糞MAP削除して、通常エリアから選択
出現モンスターは不明にしといて何が出るか分らないことで
効率重視のハメPTを成立させなくする

それでしか手に入らない報酬で生産武器防具をカスタマイズ化
こんな延命要素なら喜んでやってやったわ

繰り返し作業でしか延命させれない能無しの糞開発はさっさとやめろ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 17:00:41.24ID:8YBN2Bm1
>>514
出現モンスターがランダムのクエスト欲しいよな。
P2くらいの時から思ってるわ
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/01(水) 18:44:40.18ID:D+O+6b6/?2BP(1013)
まだカプコンは装飾品のランダム要素を残している
それが揃った時、武器、防具、護石、装飾品と全てのランダム要素が完成するw
発狂するのはまだ早いぞw
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/01(水) 19:42:43.06ID:3hieJbvO
ランダム要素なんてゴールが見えないからやり込み要素とは切り離さないといけない
ゴールが見えないからからやる気が出ない、続ければいつかたどり着けるから頑張れるのにそこが分かってない
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/02(木) 00:13:58.40ID:+mT6+f1y
最強装備っつっても生産武器と比べて圧倒的に強いわけでもない上に
その発掘武器を手に入れるための高難易度ギルクエくらいでしか必要ないんだから
完璧に自己満足とやりこみの世界だわな
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/02(木) 10:25:46.04ID:5V9y3ytN
リタマラでも手に入るせいで、狩りゲーじゃなくなってるんだよね
Gではリタマラできなくして討伐しないとロストする仕様にしといて
あとヘビィハメ対策も
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/02(木) 10:38:17.26ID:bVfinInF
ぶっちゃけ、錆びた〜太古の〜と存在意義が被るから
防具だけで良かったかもね、発掘防具性能は微妙だし
ってか誰か判らない人間が使っていた武器が
主役の生産武器より強いってゲーム世界観的にどうなのさ
まだ古代技術云々の錆び太古の生産システムを改良した方が良かっただろ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/02(木) 12:31:09.11ID:4WVd7JMp
今回は経験豊富な竜人族じゃなくて年若い加工屋が装備作ってるんだし
過去にすごい腕を持った加工屋がいたってことじゃね?
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/02(木) 12:33:58.16ID:gIpq2Bh3
>>530 全く同意。しかもその理屈だと過去モンスの方が強かったということだし。
今現在の生産武器、モンスをdisりすぎ。ゆとり使用にお子ちゃま向けゲーにシフトしていくの見え見えで、過去作からの古参ファンないがしろが許せん。
何故、自社の看板作品をことごとく失敗して潰してきたかをまるで理解していない馬鹿メーカー。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/02(木) 12:38:16.59ID:eggcisjy
ギルクエいらんわ
レベル100のテオ、シャガル、ラージャン…
いい加減飽きたよ…
それにこれがなければここまで改造蔓延しなかったろうし
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/02(木) 17:02:25.84ID:UViR3ixr
廃人向けコンテンツなんか用意しなくたっていいんだよ
内容の面白さで長く遊んでもらおうよ
何でカプコンは安易な延命に力を入れはじめてるんだろうか
マジで大作オーラないゲームに成り下がったわ
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/03(金) 00:21:22.82ID:OsUBFW8x
これ途中から一回クリアにつき1レベルしか上んないんだな
ただのクック亜種でも高レベルなるとウザさMAXだし、レベル上げダルすぎる
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/03(金) 02:12:45.14ID:WCx41W56
76から91までは2ずつ上がっても良かったと思うわ
ただでさえ手持ち、保存の容量少ない上3DS1台でギルクエ整理もできないんだからな
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/03(金) 07:45:23.67ID:OsUBFW8x
まぁまぁなレア6拾ったから使ってみようか思ったら、こんどは最高級研磨剤が足りない、ときたもんだ

これシャガルとかの高レベルじゃないと出ないらしいね
はぁ・・・またレベル上げか・・・
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 13:58:29.16ID:H8dlAtd1
開発スタッフ「ゲームクリア後のお楽しみ要素を盛り込んでやったぞ!嬉しいだろ?」



SHI☆NE

思い入れのある頑張って育ててきた生産武器が落ちこぼれ2軍になるこの悲しみ
お前たちに分かるか?本当にユーザーの気持ちを考えて作ったのか?
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 14:07:19.67ID:oRQO2M21
そんな簡単に生産がカスになる発掘引いたのか、羨ましい
よほどのものでないと生産が2軍行くなんてないからな
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 15:49:51.86ID:oRQO2M21
じゃあその2種類とチャー剣と棍引いた残りの武器種は生産が機能してるってことか
上々じゃねーの?
0551 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:8)
垢版 |
2014/01/05(日) 20:08:03.49ID:gniIl3QS
やっぱ操虫棍が発掘ないのが気に入らん
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 20:19:26.45ID:e0hxnwDJ
棍とチャックス除いたら生産武器使ってんの高LVギルクエでは殆どいないんだよなあ
片手とヘビィは優秀な生産いくつかあるからそれ位。この状況でも生産が上々って言えるとはとても思えん
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 20:29:21.38ID:DO1sKEQP
発掘の虫棒は虫の強化とか考えるのが面倒だったんだろうな
でもイベクエ棒みたいに虫の性能固定でランダムってのもありか
チャックスは榴弾ビンの場合スロ無しって調整にしたかったっぽいからその辺かな
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 20:53:00.99ID:e0hxnwDJ
>>553
それだと生産は発掘まで繋ぎって言ってるようにしか見えないな。まあ実際そうだし
あと発売からの時間とかは言い訳にはならないだろ。そもそも擁護したいのかどうか知らないけど
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/06(月) 10:24:23.51ID:sDDPCexj
モンハン自身を否定する矛盾する要素

それが 発 掘 武 器

生産より弱ければ良かったんだよ
手に入れなくても全く問題ないし
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/06(月) 11:23:58.75ID:eYUTol10
>>557
まあ最初から発掘武器みたいな誰得要素なんて入れなければ良かったんだよな
ライト層は敬遠するし、廃人どもにしてみれば高レベルギルクエでの地雷認定が捗るだけ
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/06(月) 14:08:28.25ID:sDDPCexj
定期的にまとめサイト作ってるカプンコの手のものが巡回して
発掘武器に価値が有るみたいに誘導してるんだよ
記事が書けないからな
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/06(月) 21:43:42.61ID:wQTJS8RM
最強までの繋ぎかコレクション程度の位置づけがよかった。
武器生産に関しては従来のシステムが不文律だったんだよ。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/06(月) 22:55:39.57ID:EIejIfJ+
>>561
今まではコラボ武器がコレクション兼レア不要攻略武器の役割だったのに
今回は発掘武器のせいで話題になることがほとんど無いっていう
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/07(火) 01:31:38.20ID:Sv98O1Vq
ゲームとしての最終的なバランスを取ることを放棄しないで
ユーザーがどうやってモチベーションを保っているのかよく考えて欲しい
モンスターハンターを否定しないで下さい
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/07(火) 19:19:24.48ID:jMTR+Bfl
2ndGのウカム後のG武器は良いクリア後の要素だった
最強とはいかなくてもG級で使えなかった武器が個性そのままにG級クラスの性能で振り回せる
こんなのでいいんだよカプコンさん
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/07(火) 20:35:29.74ID:KWdO2sHL
>>564
そこなんだよなー、P2Gのバランスの良さは
趣味とガチの差がそこまでないから多少弱くても愛で使えるし
おかげでモンスターを狩るのが楽しくてずっとプレイ出来た
インターフェイス周りやら改善してくれたらP2Gのリメイクでもういいよ
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/08(水) 10:33:17.84ID:PYUo/lLZ
>>564
発掘装備はG級武器みたいにそこそこの性能で見た目の為に
頑張る要素にすればよかったんだよな本当に
後は麻痺武器が無い武器種の為に麻痺武器を用意したりとか
そういう総合バランスを細かく取っていれば評価もされたかもしれないのに
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/10(金) 23:58:17.31ID:UgCQvhM+
発掘擁護派の意見も聞きたい
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/11(土) 03:23:21.19ID:GbPGbMjX
発掘装備自体はあってよかったと思うよ
モーション値や立ち回りの相性で優劣が決まるのは良いけど、P3みたいにアルバ武器の有無がーとかまともな○属性の有無がーって理由で優劣が決まるのは腹立つし
全武器種に平等に全属性の良切れ味が揃ってる事自体は評価してる
見た目がある程度自分で選べるのも良い
生産作る意味がーとか言うけど、実際まともな発掘掘る為に生産作らなきゃレベル上げ自体できねーし

問題は入手率を絞り過ぎてる事だ
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/11(土) 11:24:43.00ID:sjRIk7JJ
まず発掘を狙うには生産から始まるってのが大前提なんだから、
「ただ目当てのものだけが欲しい」という状態でないのなら、
結果としては発掘も生産も知り尽くして楽しめるから良いシステムだと思うけどな。
その武器種の最強を持ってなきゃ気がすまないって奴は知らん。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/11(土) 11:43:21.80ID:GbPGbMjX
大体、生産の意味が無い!モチベモチベ!って喚いてる奴の大半はギルクエに辿り着いてすらいない奴だろ
自力で集会所クリアまでやってりゃそんな言葉は出てこねーわ
発掘が最強なのが納得できない、ってとこまではまぁ理解出来るけど
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/11(土) 14:12:46.24ID:xgIgx8S2
素材を1ピース1ピースずつ埋めていく楽しさが無い時点で駄目
武器の性能を設定が噛み合ってなくて愛着も沸かないし萎える
そもそもギルクエの限られたモンスターと樹海の代わり映えの無い景色で延々戦わせられる作りが面白くない
こんな要素いらないからもっと通常マップやクエスト充実させたりバランス取りに時間かけてほしい
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/11(土) 15:48:29.09ID:Ndd7q8Og
こんなランダム要素に頼った延命無いと長期間やってもらえない糞ゲー作ってる時点で終わってる
P3の炭坑夫もそうだったけどさ
P2やP2Gはこんなやり込ませ要素無くても長期間楽しめたのにな
初代とは全く方向性が違うウンザリするタイプの糞ゲーっぷりで萎えるわ
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/11(土) 16:49:44.27ID:sHlETWxT
発掘武器は調整不足でバランスブレイカーみたいになってるものがあるから、きちんとした火力調整出来ないならないほうがいいな。
発掘防具のデザインはとってもいいと思うから別の形で出してほしい。生産と発掘のデザインを自由に切り替えできたら装備考えるのが楽しくなりそうだ
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/11(土) 17:12:27.48ID:0sj3to1d
他人の装備を見ていいなと思っても素材さえあれば誰でも同じ物を作れたのが
ほとんど作れなくなってる。発掘もやばいけどお守りも確率というか性能の幅そのものの修正がいるだろ
素材でカスタマイズできるようになればいいのに。もしくは余った装備やお守りを合成…みたいな
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/11(土) 17:52:41.85ID:4A0D2B+0
みんな同じ装備にならないように導入された要素なんだから当たり前
最適解を求めるんじゃなくて今までのプレイで手に入れた物でやりくりするゲームになったって考え方変えれば済むことだろ
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/11(土) 18:18:23.87ID:0sj3to1d
確かに同じ装備ばっかりだとつまらないからそれは同意
使い道を増やすなりして、手に入れた物でやりくりしやすくして欲しい
素材は武器防具で使い道がたくさんあるけど発掘やお守りはほとんど無い
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/11(土) 21:01:56.62ID:Vpj/zp5A
お守りはみんな同じ装備にならないように導入されたけど
皆最終的に目指すところは大体同じな訳で

今回だってKBTIT大流行してるし
お守りは只の時間稼ぎとしか思えない
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/11(土) 21:43:23.13ID:8aiW8XP3
お守りなんてムキになって発掘いくもんじゃないでしょ。
でたらラッキー程度に考えればいいのに。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/11(土) 23:53:14.14ID:4A0D2B+0
スナイプまでして欲しい人には何も言わん、積極的にゲームの仕組みと戦ってるのはむしろ評価しよう
けどどうにもならない事にケチつけてるやつの大半にそんな姿勢はない
じゃあ諦めろという他無いだろ

基本的にスキルや装備の構成に若干の幅を持たせるようデザインされているのは自明なんだからそのデザインに沿って遊べばいいってのは自然な意見だよ
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 01:05:13.48ID:8rH6rr5+
幅を持たせるようなデザインってより安易なランダム要素に逃げて調整を放棄してるようにしかみえない
しかも取得までの過程に全く面白みが無いのが一番酷い
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 01:47:07.66ID:j5dYj0W+
切れ味とか攻撃力、属性値とかパターン固定にする必要あったのかね
こんだけゴミしか出ないのなら完全ランダムでいいと思うんだが
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 04:56:16.90ID:WP6tkLDT
>>586
スキルや装備の構成に幅がでるようになるには
延々と幅の狭いプレイをして神おまやゴール品を手に入れる必要があるし
同じ装備にならない為の要素の割には発掘装備の装飾品取り外せない仕様とか矛盾してると思う

発掘装備は性能、スロ数は全て同じで、見た目とセットされてる装飾品がランダム
装飾品は取り外し可能で性能は生産品以下
こんなもんで十分だったと思う
モンハンに求めてるのは発掘じゃない
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 05:36:31.05ID:k+KjW9M5
手元にたまたま持ってるお守りでやりくりするところに出来る幅だろ、妥協の産物だよ
自由に選択させてもどうせ最適解最適解で幅なんかでないだろうからな
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 07:02:11.05ID:p/fOa/7g
武器→最終段階まで強くしたい
防具→鎧玉で最高レベルまで強化したい
スキル→出来る限り盛りたい

そのスキルの部分だけ妥協しなきゃいけないのがアレだなって思ってたら
今回武器防具にもランダム数値要素入ってきてこれから先モンハンは課金ゲーになるなと思いました
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 08:50:00.81ID:jsC+6JFi
お守りも発掘もいらない
努力した分だけ対価を得て、それを元に強くなる
それだけでよかったんだよ
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 10:38:31.68ID:R21aRodD
手持ちで妥協した範囲で遊べるゲームなら結構なんだがな
必須スキル欠けてオンいくだけで地雷扱いされる世の中じゃ
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 12:56:30.73ID:4BDONbzg
とりあえずこのゲームやってから言ってください
そしてこのゲームを実際プレイしたら次はこのスレの主旨を理解した上で書き込んでください
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 14:40:09.19ID:jsC+6JFi
腕前や知識を披露される前に地雷認定されてプレイにならないから問題だって言ってるんだよ
スタート地点に立つのになんで運ゲー続けなきゃならんのかと
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 16:07:41.59ID:0Cud8I0Q
次回作はギルクエ有りでいいから発掘廃止していいと思う。
発掘の代わりに報酬でFのシジルみたいな武器につけて性能を上げたり、
特定のモーションの威力を上げたりとかでいいと思う。
他には最終強化を終えた武器をギルクエ限定素材でさらに強化できるようになりlv制で強化していくとかいう手もある


ていうかここ20日間MH4やってないが今はオンの普通部屋でも生産武器は地雷なの?上の書き込みを見る限りそんな感じだが
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 16:37:00.06ID:vvpcZEeh
ギルクエ部屋ならまだしも普通の部屋なら生産武器使ってる奴が大多数だろ
ギルクエ部屋が発掘武器だらけなだけであたかも全ての部屋が発掘だらけみたいな言い方するなや
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 19:44:55.98ID:jsC+6JFi
>>603
でもギルクエがエンドコンテンツなんですよねー
とにかく今回はカプコンのゲームデザインが破綻してるとしか思えない
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 21:54:04.11ID:Q/KnUG6f
武器性能も鎧玉もお守りも装飾品も良いものが欲しいってなると
否応なくやらなきゃならないから
イラつきながらやることになるんだよなぁ。

収穫物が明らかに趣味で済まないレベルな上、
Lv91以上のハードルが高すぎ。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 22:02:38.91ID:p/fOa/7g
>>607
まさにそう
楽しむためにゲームやってたはずなのにいつの間にか
滅茶苦茶イラついている
なら最初からそんな報酬いらなかったと思う
普通の素材集めでもレア素材出なくてイライラするのに
これ以上イライラさせてどうすんだ
いい具合のイライラ感がモンハンの良さだったのに
モンハン4はイライラ7楽しさ2位悲しみ1位の割合
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/13(月) 07:58:37.07ID:HtaGNPrs
報酬で古おまわんさか出るイベクエはよう
ギルクエは探索時の装備傾向引き継ぎだったらまだマシだったと思う
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/13(月) 08:16:24.19ID:1lOfh7lu
確かにギルクエは探索時の条件そのままだったら良かったな
派生する仕様はプレイ時間の引き延ばしとしか思えない
今作はとにかく無駄にプレイ時間を引き延ばそうという意図が見え見えでウンザリする
HR解放後はカウントされてないマラソンのプレイ時間の方が多かったりしてなw
本当に面白ければ小賢しい水増しなんてしなくてもプレイ時間は長くなるのに
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/15(水) 11:25:30.15ID:a1fTLA0Z
皆さんはどうやって終わらない発掘作業を楽しんでますか?
何か良い工夫があれば教えて下さい
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/16(木) 18:23:12.45ID:ZiygUcty
コンバンワ発掘大好きマンです

嫌ならやらなきゃいいじゃん
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/16(木) 20:26:56.62ID:Ho/Rmee/
同じモンスばかりだと飽きるので
色々なやつと闘ってPS上げながら発掘
100になったらオンでやる
飽きたら今度は違うギルクエレベル上げ

まー右ラーが大半ですけどね
ギルクエ枠もう少し増やして欲しかったお
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/16(木) 22:52:27.86ID:CnEwUi+d
>>616
撮り溜めた映画とか見ながらやってるな

しかし、ろくなの出ないわ
俺は発掘能力のない屑ってかよツジモっつあんよ
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/16(木) 23:41:08.89ID:1YJiQza/
それだけ「最強」って言葉に魅力がある・・・のか?
ぶっちゃけ今回のモンハン、トライぐらい内容が薄い
乗りが強すぎでだいたい乗っとけばクリア
やること無くなればギルクエで装備掘るしかないかなー?
ってとこ
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/17(金) 11:03:20.80ID:6lhP0kfz
武器作るのに素材要らなくなるってのはなんか萎えるな。
せめてレアお守りのみ発掘とかならよかったけどな
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/17(金) 12:05:10.81ID:B+LpVFBk
発掘に武器と防具まで盛り込んできたのはお守りだけならまだマシ
と思わせる為なんじゃないかと思えるな

発掘ギャンブル楽しめるのはパチンカスだけだろ
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/18(土) 21:07:21.49ID:v6FB1W7D
お前ら忘れてるかもしれないが、4Gが出たら

今の発掘よりも強いG級生産武器が出るんだぞ

発掘はG級武器のフライング獲得に過ぎないことを忘れすぎだろ…
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/19(日) 21:28:35.04ID:OR5xrZTE
レアな発掘装備が出易くなる消費型ブーストアイテムを課金売り
高レベルギルクエの難易度を上げて生産武器ではクリアを難しくする(下位装備で上位後半に挑むくらい)
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/19(日) 22:02:48.81ID:25Q3Vd77
モンハン4はゲーム内最強装備()を作ることは決して出来ません
手頃なお守りで妥協し、そこそこの発掘武器で満足しようじゃありませんか

モンハン4は妥協の仕方を覚えるゲームです
妥協スキルは社会に出ても必ず役に立ちます
さぁ皆で始めよう
モンスターハンター4!

そして立派なプロ信者(ハンター)になってアンチ(モンスター)と戦おう!
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/20(月) 06:00:18.24ID:3S7HWvwq
ギルクエは発掘装備のためじゃなく報酬も勲章とかにして
モンスのレベルが青天井の腕試し的なコンテンツだったら良かった
怒り喰らう激高狂竜ガルルガレベル1000攻略動画とか見てみたい
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/20(月) 07:10:34.37ID:NTJdUyLv
>>634
開発スタッフの方は書き込みを控えて頂ますようお願いします

武器の発掘がこれからのモンハンのメインになっていったら
課金ゲーまっしぐらじゃないか?
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/21(火) 20:11:26.82ID:CgOF2J/x
お遊び性能で使いようによっては強い武器だったら
あんまり文句言われなかった気がするよ
攻撃力ビミョウだけど白ゲ滅茶長の武器とか
攻撃力が半端無く凄いけど黄色切れ味とか
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/21(火) 22:56:53.87ID:YzDz8WTh
生産程度の性能で見た目が完全ランダムにしてくれればよかった
全部入り()を駆使して生産に無い見た目があれば完璧
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/22(水) 00:57:46.08ID:dycxRsxc
ネットで発掘武器最強とか書いてあるのを読んだのか、生産品以下の性能のレア4輝剣をドヤ顔で担いでたゆうたがいたよw
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/27(月) 08:31:44.10ID:9xRxzaBd
G級発掘武器かぁ(白目)
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/27(月) 08:50:55.04ID:QfQKamOy
どこの武器スレ行っても発掘武器の話題ばっか
で、否定すれば高Lvギルクエ回せないから僻んでるとか意味不明なレッテル貼られる

4Gでは探索周り一から作り直せよカプンコ
阿呆みたいな時間かけて発掘武器掘ってた連中大発狂させろ
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/27(月) 15:28:20.99ID:Qxe/LsHE
MH4Gにほぼ引き継げるってのはお守りか発掘が切られるってことなんだよ
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/27(月) 21:06:29.99ID:W6+OHoSw
開発は、やり込み要素を勘違いしている

立ち回りを研究したり、スキル構成を考えたり、タイムアタックしたり
そういうのに夢中になるわけで

ガチャでレアを出すような作業はなんにも面白くない
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/28(火) 00:39:53.86ID:P0oeAeFj
ギルクエ限定で剥ぎ取れる素材で見た目とスキル違いの装備作れるとかで良かった
通常生産よりは強力なのとか複合スキルのポイント付きとか
あとはリストラ武器の太古発掘かな
龍刀とGブレイド担ぎたい
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/31(金) 12:27:21.37ID:qXPr2z3n
素材から作るのメンドクセーから発掘武器で良いわ
モンスター沢山狩らなくていいから楽じゃね?
ラーハメでザクザク出るだろ
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/31(金) 19:08:27.00ID:T7m4Hn5u
>>512
亀だけど的を射てるな
まあボダランはボダランでCo-opのシステムに問題が多すぎて、
モンハンの改造厨並みの迷惑行為がデフォで出来たりするんだけどなw
FPSと銘打ってるが攻撃回避や狙撃の妙味が薄いからほとんどただのRPGだし
悪いゲームではないんだが
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 21:18:34.07ID:1rM6RNGM
発掘武器は武器を最終段階まで強化する満足感と達成感を奪ってしまったよね
モンハンの醍醐味だったモンス別の有効武器談義が盛り上がらない
強い発掘担いでいこうぜで終わりだから
めっさ寂しい

同じ装備を蔓延させない為っていうならもう徹底的にやって
武器も防具も見た目から性能まで完全にエディット出来るように
すればいいんじゃないか?
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/02(日) 20:26:07.13ID:rykIBD13
発掘が最強だといけないの?
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/02(日) 21:54:13.08ID:ClWXfmqx
MMOでもよくあるんだけど
エンドコンテンツをクリアできるようになるまで他のコンテンツで長時間かけて装備を手に入れたのに
エンドコンテンツの装備がそれを凌駕しているので、それ以外の装備は産廃って空気が蔓延する

最悪なのはエンドコンテンツの最終目的装備をもってないやつはエンドコンテンツに来るなっていう風潮
モンハンで言えば、ギルクエ100には発掘8点装備以上でなければ来るなって感じ

クエごとに、発掘禁止クエとかレア5装備までクエとかあれば緩和されるんだけどな
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/03(月) 06:57:01.21ID:a8f/0J4F
今まで使ってた装備をギルクエ専用素材で強化で良かったじゃねぇか
何でまったく関係ない化石掘り出して磨いたらちょうつよ武器なんだよ
発掘武器に何の思い入れも無いわ
性能云々じゃなくてモンスターの素材から作らないのが本当に嫌
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/03(月) 07:12:11.63ID:vq9zgd0l
これまでは素材を手に入れるためにモンスターを倒していた
発掘装備はモンスターを倒すことに何ら意味がない
こんな根本的なことにすら気付かない制作陣はモンハンのコンセプトを完全に忘れてしまったとしか思えない
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/03(月) 07:25:37.73ID:nUjdLjTb
強いモンスターと戦えるのは嬉しいけど好きな強モンスとガチれるのが楽しいんだから乱入横槍はいらなかった
あと使いたい武器種があるときにまず発掘しなきゃ(使命感)ってなるのが萎える
お陰でまだランス童貞です
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/03(月) 17:11:33.80ID:esxFmGRo
容量的に厳しいだろうけど>>655ができたら楽しそう
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/03(月) 17:58:01.63ID:r0Fo8O2T
>>658
それがいいよね
今まで頑張って育てた武器がゴミになるって悲しい
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/04(火) 06:39:42.01ID:TZLfmfOH
どうせなら見た目もランダムにして永遠に終わらない最強の嫌がらせコンテンツにすれば良かった(無責任)
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/04(火) 16:10:28.41ID:atuJQyBC
>>659
ゲームでモンスターと戦いたいだけだから、これはこれで良いと思うけどな
お守りを火山で採掘してるだけの頃よりはマシだとは感じる

ただ、ギルクエの作りがまだ製作途中くさくて不満点はいっぱい
飴>鞭>飴>鞭…の流れで4Gには期待したい
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/04(火) 20:04:57.74ID:TZLfmfOH
発掘武器以外に納得できるナイスなご褒美があれば良かったんだよな
持ってるお守りの能力を伸ばす凄い汁みたいなの
垂らすと攻撃+5が+7に!
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/05(水) 06:14:31.97ID:aawaA/az
>>663
生産できないデザイン違いの装備があるだけで、見た目自由にできてないじゃん
既存装備を強化、カスタマイズできた方が見た目自由になるでしょ
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/05(水) 19:57:55.79ID:MGYin8a+
武器の見た目とか性能をコロコロ変えられるようになったら
ちょっと弄くった後にすぐ飽きちゃう気がするよ
発掘武器防具は色々と浅くて軽い気がする
モンハンっぽく無いと感じる

これからのモンハンがそういう路線で行くならもう
いっそぶっ飛んだファンタジーゲームにしてしまうのもいいのでは?
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/08(土) 00:12:38.18ID:NUkh9HBP
知り合いが各武器の理想性能の発掘武器を揃えていた
どうやったかは聞かなかった
俺はDSを閉じた
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/08(土) 17:41:39.46ID:oYYh0n+z
片手とランスは武器種の特性が防御力うpとか舐めてると思う
そういう武器種格差はいらんから!
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/09(日) 12:30:52.28ID:gcqvq3OE
>>671
モンハンっぽさが皆無なのが発掘の一番駄目なところだわ。
エンドコンテンツの所為で既存の仕様ほぼ全て全否定って
開発は馬鹿じゃないのかと思う。

エンドコンテンツとしてはありふれた類だけどそれすら浅くて軽くていい加減ときてる。
そういう方針にしたいなら、モンハンで出さずに別のゲーム作れって思う。

それでモンハン程売り上げ出せる自信ないんだろーけどね。
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/09(日) 12:33:55.10ID:MLTkvOHx
俺はランスガンスだけ盾持ちが入るとかして欲しかったなぁ
歓迎しない人が大半なのはわかってる
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 08:00:35.05ID:jweiNnSz
ランダムドロップ系でお茶濁すのそろそろ止めないか?
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 14:01:57.00ID:kBjiD9Am
生産だと
無属性 攻撃力が高い 作りやすい物も多く相手を選ばない
属性 攻撃力は劣るが相手を選ぶととても強い
状態 攻撃力は低いが汎用性が高い 特殊な役割

という感じで差別化されてるのに、発掘だと
無属性 出やすい
属性 出にくいが無属性と同じ攻撃力だから強い
状態 凄く出にくいが無属性と同じ攻撃力だから強い

入手確率でのみ調整されてるから武器の特色が無くなって
無属性が圧倒的弱者にされてしまってるのが残念
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 20:13:42.95ID:BeZRK3B+
数百時間やって手に入れた良発掘武器でも、4Gを数時間やればそれ以上のが手にはいるんだろ
ゲームやるなら惰性でMH4やるより他のをやるのが賢いわな
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/12(水) 02:03:25.89ID:dcaCXsD+
見た目を気にしだすと強さだけが問題じゃなくなるんですよね
刀匠4麻痺ランポスクロウズください
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 08:17:52.63ID:nIddtInr
むしろ発掘は見た目だけの為にあってほしい
もっと見た目の楽しい装備を増やして欲しい

ふと思ったが、発掘は三眼シリーズに被せられるアバター装備にすれば良いのになぁ
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 19:52:54.87ID:reFuLD6h
強い武器がランダムってホントやる気無くすよな
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/15(土) 23:31:37.71ID:o56lexuK
強い武器でTAしてるの見てるとスゲーって思えない
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 00:11:36.51ID:zCT30xVy
人が強い発掘武器担いでる時のこの禍々しい気持ち
こんな気持ちを抱かせたカプコンを許さん
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 07:09:46.09ID:tfeOjecq
生産の場合いくら逆鱗でない紅玉でないといっても10回もクエ回せば1個くらいは手に入るからなぁ
なお発掘はry
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 09:46:02.25ID:7kh09EuG
>>692
逆鱗系のレア素材との決定的な違いはそれが出れば確実に装備が作れること
明確な装備、目標がはっきりしてるからモチベーションが上がる
発掘は上を目指せばキリが無い上に何が出るかも全くわからない、しかも見た目も変わるという三重苦
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 13:36:43.47ID:OrhyUuum
上限はもっと低くてもいいから
入手難易度を下げて欲しい
そもそも生産くらいの強さでちょうどいいと思う
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 14:04:22.18ID:YkkWQLxp
高レベルじゃなきゃ手に入らない素材と大量のお金で
見た目弄ったり性能上げたりでよかったと思うんだ
攻撃力の高いキリン武器とか切れ味のいいアカム剣とか
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 14:49:55.18ID:6Cb7eF0w
G武器程度でよかったんだよ。
生産じゃグラ気に入ってもまともに担げないレベルの性能だった奴とかな。
無駄に発光する必要もなかった。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 15:52:42.83ID:CKHU34Y/
次回は100レベルのギルクエをクリアすると手にはいるチケットを30枚集めて生産だな
危険度毎に生産出来る武器防具が違うと
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 16:48:34.31ID:6Cb7eF0w
ターゲットごとの専用チケット変えることで効率悪くて拒否られてるギルクエも使われるようになるかもね。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/16(日) 20:23:07.65ID:6Cb7eF0w
>>701
それで作れる趣味の一品があったらやる奴はやるんじゃないか?
もてるギルクエの数増やして、満遍なく遊べるような作りになってたら
立派なエンドコンテンツになってたかもしれない。

現状のはただのゴミ。
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 07:53:02.58ID:GHNu5mZm
そのチケットもPT人数少ない方が手に入りやすいとかならいいな
ソロなら100% 2人で50% 3人で5% 4人だと1%とか

3人以上を極端に低確率にすることでハメ抑制になるかもと思っての確率
でもこれじゃPTでやらなくなるかw
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 10:17:41.03ID:rwk4ezYm
マルチでやると敵HPが増えるようにした結果
プロ以外は地雷扱いされるようになったMOがあってだな……
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 15:23:56.45ID:Bwgi9E0/
ゆうたがいなくなるのは構わんが
プロハンばかりが集まっても堅苦しくなるのは、F民ならわかる筈
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 17:24:53.11ID:4GIjDZFt
Fの効率プレイに疲れてナンバリングに移行したのにこっちでも効率プレイしてる
これもうわかんねえな
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/18(火) 00:56:30.91ID:CPSjCCYr
プレイヤ人数に応じての体力調整はありだと思うけどな
調整の無い今だって地雷は地雷だし、そもそも地雷が来るのが嫌ならそれこそソロで手軽にプレイすれば良い
4人だったら今の倍ぐらいの体力でいいんじゃないかな
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/19(水) 00:34:14.58ID:Z00zc6Ri
発掘武器が最強で楽しいと感じてるのって今回から始めた人間の中でもごく一部だけだと思う
下位上位とキチンとソロで進めた人ならギルクエのおかしさには気が付く筈
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/19(水) 00:44:47.30ID:8LtqjIoG
そもそも発掘装備自体なんなのかよく分からんしな
未知の性能の割りには同じ素材から作られたであろう装備が大量にあるし
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/19(水) 23:15:08.54ID:WOgVPiQO
発掘のせいで生産武器を苦労して作ったのが
最終的に無駄になるのが腹立つ 今までの苦労が水の泡とはまさにこのこと
次もどうせ発掘最強にするんだろうな
もうセンスのかけらもない改悪ばかりの開発にはうんざりだわ
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 15:49:54.89ID:7EGkOsE/
たとえば発掘素材で元の装備を3段階くらいまで強化できる。
武器なら切れ味伸ばすか倍率伸ばすか素材によって選べて
防具も防御力伸ばすか耐性上げるか穴増やすか選べるとか

んで同じモンスターのクエから発掘した素材で繰り返し強化した装備は
そのモンスター素材から生産できる装備に見た目が変化して
レウス発掘で2回、レイア発掘で1回強化するとEXレウスのデザインになるとかの隠し組み合わせもある

こんなんはどうか
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/23(日) 07:58:12.15ID:VtVFpehO
G級発掘武器来るか?
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/24(月) 06:29:29.72ID:3IyPHJPU
仕様変更無しならギルクエのレベルは150とか200までになって糞ダルいG級発掘だろうね
鎧玉は今回G級相当の真まで出ちゃってるから4Gでは真までは掘れるようになるかもね
で、あらたにG級ギルクエで2種類くらいの鎧玉が報酬枠で出るとかなんじゃないかな
P2Gでは真の下に王ってのがあったけど逆にあれがG級枠で復活するのかね?そしてその上に皇とか神(ジン)とか作りそう
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/26(水) 20:05:53.90ID:Mu4CnzLc
PSP初代からやってるけど、今回は初めてモンハンつまらんと思ったな。
あちこちに運要素あってひたすらリセットしてるイメージしかない。
お守りみたいなサブは別に運要素でも構わんけど、このゲームの主体である武器と防具まで運要素で素材いらんし剥ぎ取りする必要ない別ゲになってる。
俺が好きだったモンハンは素材剥ぎ取って強化生産するゲーム。
もはやモンハンじゃなくて発掘ハンターだし次作以降も続くなら俺は今作で引退だな。
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/27(木) 01:07:13.27ID:DizUoj/J
お守り発掘等のあり得ない程の天運を要求する要素がこのままで良いと思ってる人って居るのかな?
高望みするなって事?凄い性能の武器やお守りを人が持ってるのを見ながら手に入らないものを目標に黙々と
狩り続けろっていうのかな
このゲーム辛過ぎ
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/27(木) 15:54:12.60ID:u//qk1m/
散々言われてるけど素材で発展強化にすればいいのに
お守りですら評判悪かったのにわざわざ運用素にこだわる開発は何考えてんのか
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/27(木) 22:18:28.01ID:R7PmAbkL
発掘装備はエンドコンテンツと言う名の延命措置だからなー
生産武器で淡々と割り切って遊んでるけど
心のどこかで「この装備より強いのがあるのになー」って常に思ってる
でも手に入らないもどかしさったら無いわー
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/02(日) 09:48:52.15ID:hBuqRWjJ
カプコン「サイガジェよ。ド下手糞クレーマー達の始末は任せたぞ・・・」
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 11:44:50.60ID:RUKV9sj+
運任せにするのが一番延命というかプレイ時間稼ぐにはピッタリだからねぇ……
常人はともかく、準廃〜廃人はそうでもしないと発売二週間後には飽きてるもの
イヤマジで発売3日でアマデュラ倒して「カプコンコンテンツ不足死ね」とか言ってる奴いたし
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/04(火) 20:24:26.51ID:kLgbi5uQ
コンテンツ不足とか言ってる奴って何種類の武器を使えるの?
幾つの防具を作ったの?モンスター別の専用装備は作るの?
火力特盛り装備に飽きてきたらお洒落を追求したりするの?

ボリュームがぁぁ〜とか抜かしてるアホってPTプレイで一気に最後まで
進んで簡単とかヌルゲー言ってるだけのゴミなんじゃないかと思う
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/04(火) 22:51:18.47ID:0B9qFSsG
エンドコンテンツがゴミ過ぎて飽きるからだろ。
運要素ばかり満載してボリューム水増ししてるだけだし。
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/07(金) 21:59:52.00ID:6Kg7nVdZ
確かに今作でモンハンがこれまで積み上げてきた要素を開発自身が全否定したからな。
4自身がモンハンのエンドコンテンツになりかねないな。
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/07(金) 22:29:50.97ID:BLbpOY9y
MH4Gは更に糞確率で武器も防具もお守りも発掘させる予定なんだろうな
あー運ゲー運ゲーわろすわろす
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/09(日) 13:37:57.33ID:S2F5BImL
発掘装備を判断基準にする奴は自分がマヌケって言ってるようなもんだからね
あんな運100%の要素で何が分かるのかとw
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/10(月) 09:24:48.12ID:CyS/aNzR
運が最強の武器を出す唯一の要素って何なんだろうな
そこから生まれる格差がプレイヤーのやる気を削ぐ
頑張っても欲しい武器が手に入らないんだから当たり前だけど

だから今作はやり込んで楽しんでる人間が今までよりかなり少ない印象
開発様の思うようにゲームをやらされてるって感じ

「廃人の皆さんにとっておきのエンドコンテンツを用意しましたよ!どうぞお楽しみ下さいwwwwww」
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/10(月) 20:16:21.21ID:UW5p/YYM
ギルクエ回し続けてる友人に、最近解放したばかりの別の友人が
今度弓も使ってみようと思うんだけど何から作ったらいい?って聞いたら
生産はちょっと・・・って失笑されて寂しそうにしてた。
ギルクエの講釈たれはじめて嫌な空気になってきたので
とりなして素材取り付き合ったけど今度はギルクエ回してる奴が
つまんなそうにしててやっぱりもやっとした。
玉でるか一喜一憂してる人の横で剥ぎ取らずに突っ立ってるし。

旧作なら、そこで入門用にこんなのあるから作ってみたら?
素材たりなきゃ付き合うよって流れになった筈なんだ。

他ゲーでよくある要素をろくな調整もせず安易に導入した無能開発は罪深い。
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/10(月) 22:30:13.98ID:21+mMVaz
本当それな 素材誰も剥ぎ取らないとかモンハンじゃねーわもう
素材が全てムダになる発掘とか糞コンテンツ過ぎ
運ゲーじゃねーかよ まだ天燐でねーとか言ってた頃の方が楽しかった
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 09:52:11.57ID:Z0HjyqzF
後発組に発掘が最終目標だって事を伝えるとだいたいの奴が面倒臭そうにする
そこそこの武器ならすぐ出るって言ってもあんまやりたがらない事が多いな
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 19:00:51.26ID:XzKiLhgE
素直な反応だろうな。
ライト層にとっては1種類のモンス100体倒すのだって遠い話に聞こえるし
効率も止めてメイン武器でもないものかついでそれようの装備作って延々作業してる話
聞いたら('A`)マンドクセって思うわ。

やり込む気のない人にとっちゃそこは最終目標じゃないんだよ。
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 21:38:41.23ID:jiQCsh4+
高レベルギルクエ回すほど上手くはないから、
毎回遊ぶのしんどくてギルクエは結果的に80手前で放置になった
新たに始めた友達には発掘のことは言ってない
生産で出来る武器で解放まで行って楽しんでるよ
リアフレだけと楽しむならそれで充分なのに
なんで発掘とかあるんだろう
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 22:07:57.32ID:jiQCsh4+
でも自分が防御力あげたいと思っても
ギルクエやらにゃ鎧玉集まらんし、
かと言ってオンでは「発掘装備でもないksお断り」されるし
どうしたらいいんだろうって話だよ
楽しみに限度があるのが寂しい
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 22:11:41.44ID:UsJnb/j8
片手ヘビィライトなら発掘じゃなくても大丈夫だよって言えば
弓もキティでギリOK
もしくは山田作ればオールマイティ
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 22:31:26.94ID:Sgqx3Leo
発掘が運で糞モンスどものレベルをいちいち栄光がでるまで上げなきゃならない仕様
なんで同じ動き同じ場所同じモンスターを繰り返し何度も強制的に狩りさせられなきゃいけないのか
せめてレベルくらい選ばせろや
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/12(水) 16:15:10.81ID:2WgMApXf
何か勘違いしてるかもしんないけどな
HR解放を目標にするなら発掘装備なんて全く必要としないんだよ
どうせお前らそのあとも惰性でだらだらプレイすてんだろ?

じゃぁ多少マゾイ目標会ったほうがいいじゃん
どうせギルクエがなかったらなかったで「なることないわー^^」とかほざくんだろ?
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/12(水) 18:56:09.18ID:XNwPkJMG
マゾイというか単につまらん作業なのが嫌なんだが。
それも狩ることが目的ですらないくだらん作業。

家畜の素質あってよかったね。
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/12(水) 19:24:43.46ID:g1Ul8qOk
MH4GではMH4のセーブデータがほぼ引き継げるらしいけども
それはGでの発掘装備廃止を意味してるのかな?

なんてな、そんな訳ないか
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/12(水) 19:40:04.03ID:qweh0bOc
発掘はあってもいいけど生産をはるかに上回るようなのはさすがになぁ
よく言われてるだろうけど生産最終と同程度の性能で見た目や色が違うとかなら許せる
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/12(水) 23:22:02.18ID:XNwPkJMG
あまり動かない的だと思って弓なりボウガンかついでもいいかもね。
バサル亜近接でいくとだんだんだるくなってくるし。
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/13(木) 02:44:49.38ID:VM08gUXP
発掘無かったらとっくに飽きてるとか言い出すアホもいるんだよな
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/13(木) 02:52:46.36ID:hFAgyaQ+
バサル亜100迄に真鎧玉一つしか出なかったわ
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/13(木) 03:50:36.68ID:Gl0hw26D
敵が強くなっていくってのはいい。体力があまり変わらんのは?だが。
ただランダム能力発掘を延々とやってりゃだるくなるに決まってるだろ。
モンハンはそういうゲームじゃねえ。あと武器によって格差大きすぎ。
作るならちゃんと調整考えるべきだろ。
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/13(木) 07:32:59.86ID:Ar9bPRGa
発掘が最強のせいで生産は地雷という風潮が一部だけだがあるからなぁ
生産と大差無い片手ですら発掘じゃないと出てけと言われるような現状は嫌だ
ヤマタさんとチャアクが有一の良心だわ
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/13(木) 23:35:07.16ID:cGwJsUMF
メインが茶斧、コン、ライトの俺は禿ずにすんだが未だにゴールがゴールが呻いてるフレが哀れではある。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 01:21:32.20ID:Pt8vM1pj
発掘武器はほぼ生産置いてけぼりの高性能
一部の珠はギルクエやらないと生産リストにすら載らないし作れない

どう考えても3Gの方が面白かったわ
4G本当頼むぞ
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 13:15:11.85ID:oM8Gfib0
今作の発掘システムには多くの不備はあると思うが、ちゃんと問題点改良していけば面白くなると思うけどな
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 19:18:30.11ID:STtxIt+D
発掘のライトのゴミっぷり(生産もだけど)がひどすぎて弓に乗り換えた。
ランダム要素多くしすぎたからろくにテストプレイできんようになったんだろ。
くだらねえことに時間裂かないで面白いモンスもっと増やしてくれや。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/15(土) 22:15:17.23ID:7IifXdCD
>>770
他者の文句にケチ付けるようになったら糞信者だよ
もうカプコンに就職した方がいい
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 00:25:41.11ID:g3BzfZIE
カプコンに入社するには他人に嫌がらせをすることで喜びを覚えること、
他人を苦しめてもなんとも思わない心が必要だぞ。
こんな嫌がらせゲーばっかり作って金もらうことを恥と思わなければ勤まるんじゃね。
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 06:06:42.19ID:hDY5koE/
今まで改造とかするやつバカにしてたが、今回のギルクエに限っては改造クエでやりたくなったわ

結局、運要素に飽き飽きしてHR解放したあたりでやめたけど
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/16(日) 11:42:44.01ID:aayGcmKi
運要素のせいで最強装備も組めなくなった不完全版MH4
最強装備でもない武器で妥協して遊んでいるモヤモヤする感じ
ゴミクソだな
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/17(月) 00:38:59.72ID:6flb2A63
>>778
それは正直ちょっと
ミンサガで最強剣の青の剣手に入らない氏ね、とかトンチンカンなこと言ってるようなもん
まぁ発掘の仕様が素材ないがしろのゴミ仕様なのは言うまでもないが
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/17(月) 01:25:47.16ID:8vl1wIAT
>>781
それをオンで他人に言われる状態なのがMH4じゃね?
青の剣持ってないカスくるな死ねとか。

発掘回してる奴の思考まで病ませた今の仕様は失敗としかいいようがない。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/17(月) 07:56:53.88ID:BO2KjkXS
発掘とギルクエだと自分がどれだけ上達してタイムが縮んだかはわかりにくくなるよね
武器も敵の強さも変わってしまうから
俺はMH4の滅茶苦茶仕様もたまにはアリだと思うけど
モンハンの良い部分をカプコン自身が見失ってる様にも感じる
数値がランダムとかレベルがどんどん変わるとかは一時的に刺激は
あるけど長い目で見たらやっぱ飽きやすさに繋がってると思う
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 14:33:31.98ID:Qttg7dBM
発掘で出るのは見た目重視のネタ武器だけでいいよ
生産を食うとかあり得ない
最高ランクでようやく生産と張り合えるかな?位なら許せた
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/22(土) 03:48:32.69ID:tV7bijQw
まあどの道ヤマタキティ弓ラゼンに食われて他の生産死ぬだろ
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/22(土) 09:54:00.35ID:8U01eRqP
>>788
つまりギルクエがいらなかったってこと
ステージも単調だし、通常の狩りで幅がもたせられなかっただけにしか見えない
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/22(土) 16:15:38.83ID:NydeQDgB
本来必要なかったものをいい加減な作りのまま導入したのは
新しくいれた仕様も練れなかったし、
ろくな調整もできなかったし、
でも新作年に1回くらいは発売したいから運ゲーに委ねたとしか思えないのだが。
で4Gも期間短いからどうせ同じ道辿る。

tjmtみたいなのが指揮取ってる以上、どうせそうなる。
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/22(土) 22:28:46.60ID:HzUMb+5W
>>790
ギルクエみたいなエンドコンテンツは必要だろ
オン機能が実装されたせいで集会所制覇も素材集めもクソ簡単になったのに
今まで通り集会所止まりじゃあ速攻で飽きられて埃かぶるのがオチ

でもせっかくエンドコンテンツを用意してもやってもらえなきゃ意味はない
じゃあどうすればやってもらえるかというと「最強クラスの武器」くらいしかない

それも簡単にでるんじゃすぐ飽きられてしまうから
長くやってもらうには今のようなピンキリ激しい仕様にするしかない

もうオンなんて実装しなかりゃよかったんだ
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/22(土) 23:47:27.11ID:uMI+4BAy
そんなエンドコンテンツとかいうものいらないから
そういうのは配信クエストでやれ

4ベースだし4Gもクソゲーになりそうだわ
3Gの方が余程面白かった
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/23(日) 01:01:51.31ID:lVcUtfqY
>>792
そんな誰でも思いつくレベルのしょうもない発想しか
出てこない奴しかいないのが今のカプコン開発なんだろうな。
しかもそれがモンハンの仕様に合致してるかどうか考える事もできなかったんだろうな。

ギルクエなんぞ素材集めて好きに武器防具作って、試し切りして、飽きたら他武器移っての
作業に没頭できた旧作の足元にも及ばない。

自分達で従来の良かった点破壊して提供したのがコレなんて無能過ぎるわ。
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/23(日) 02:50:48.84ID:dC9fmalk
発掘武器は、切れ味をとことん持たないようにすればバランスがいいと思う。
高速砥石がないと使えない最強武器として。
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/23(日) 04:40:19.90ID:7uUmXYiN
>>792
てかオンが無かったモンハンも、ローカル通信で協力やる人が多かっただろ
そしてその時に速攻飽きる人ばかりだったかと言えば、そうでもなかったんだよなあ

オンのせいなんかじゃなく、単純にギルクエの仕様の考えが手抜きなだけだよ
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/23(日) 20:43:54.82ID:yHtN9N32
しっかりと面白いゲーム作ってくれりゃ後はこっちで楽しみ方見つけて遊ぶっつーの
ギルクエなんかよりモガ森よこせよ

何がエンドコンテンツだ馬鹿か
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/23(日) 20:56:09.09ID:lVcUtfqY
しっかりと面白いゲームに作りこめないから苦し紛れに
エンドコンテンツガーとか言い出しちゃうんだろうな。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/23(日) 23:05:00.77ID:yHtN9N32
どうにもアホが湧くな

ギルクエなんていうエンドコンテンツ()のもんの為に既存モンスター減らされてるのが大問題なのであって
これモンスターハンターってゲームだからな?
キャラゲーで使用可能キャラ少なくしてるのと同じだと言えば少しは分かりやすいのかな

まぁそもそも発掘武器が生産食う性能してなきゃここまで文句は言わんが
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/24(月) 00:45:33.34ID:mPIq0sU9
過去作もバランスブレイカーが他武器を産廃化してきたから使用キャラどうのこうのなんて今更感バリバリ
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/24(月) 01:07:53.56ID:Rnv5rKZd
今更感があるという話と今作の話は別問題
まるで論点ずれてるしそもそも論じるスレでもないだろ

気に喰わないものは気に喰わないんだよ
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/24(月) 08:09:22.46ID:ZS8+Nmt6
数値がランダムの発掘武器には思い入れも糞も無いな
0807名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/03/24(月) 21:59:23.95ID:IcHK1lqc
このくらい開発の思考はズレてるっていうことでは。

どう考えてもMH4は失敗作だよ。

映画だって興行収入はよかったけど駄作、ってやついっぱいある。
名前で売れただけで全く成功してない。
その結果が例の生放送だもの。
0808名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/03/24(月) 22:11:00.17ID:rUMctxc2
今までだったら、火属性に弱い敵を倒すために火属性の武器を作るとか、毒に弱い敵に毒特化武器を用意するとか、とにかく武器を作るにも狩りをするにも意味があった
ギルクエにはそれがない
何の必然性もないモンスターを倒して、見た目と属性が全く噛み合わない武器を得る
見事にゲームシステムが世界観をぶち壊してる
0810名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/03/24(月) 23:09:56.35ID:ZS8+Nmt6
発掘武器で楽しめたのって一瞬だけじゃね?
後はもう妥協プレイと諦めて無かったことにするかのどちらか
頑張っても手に入らないものを追い求めるのは時間の無駄
0814名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/03/25(火) 00:33:23.49ID:FP1cOEjB
最大の問題は従来のシステムと全く噛み合ってないことだろ。
素材集めと装備作成が楽しみだったのにどちらも否定しておいて
導入したのがあんな粗雑な運ゲーだもの。

ゴールが明確になってないのはどうでもいい。
ハックラゲーは自分でゴール設定して満足いくか飽きるまで潜り続けるのだから。
ただそんなものモンハンに持ち込む必要がなかった。
0815名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/03/25(火) 01:07:54.87ID:JRFmEQFg
>>814
ゴールっていうのは誤解を招くな、すまん
あくまでも装備を整えるまでの、って意味ね
逆鱗やら天鱗やらはあくまでも素材であって、それを使うべき装備は明確になってたから良かったってこと
装備を整えてからがある意味本番なモンハンで、いつ装備が整えられるか分からないってのがマズイかと
0816名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/03/25(火) 12:39:35.71ID:XQklRXXr
ホントわくわくしたのは情報が出揃って無い時だけでそれ以降は
ずっとモヤモヤした陰鬱な気持ちで一撃死ゲーを効率よく回すだけの作業
それしてるうちにもう武器が強いとか弱いとかどうでもよくなって
モンハンとは何だろうという問いが頭に浮かんできてそっ閉じ

お守りに対してユーザーの拒否反応はかなりあった筈なのにそれを
斜め上にパワーアップさせて新作に投入してくるとか正気とは思えん
0818名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/03/25(火) 21:38:52.99ID:FP1cOEjB
>>815
その話でいうと、装備を整えてからの本番がないのが今作だと思うよ。

装備整えるために延々作業繰り返してようやく完成したと思ったら
もうやることなくてそこがゴールになってるから。

素材集めるのも当たりの武器ひくのも作業には違いないけど
モンハンとは無縁の作業であるところがすごく不快。
しかもその作業をやる前段で生産全否定されてるのがたまらなく厭なんだよね。

そういうのがやりたくて売れる自信があるなら別ゲー作れといいたい。
0820名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/03/26(水) 00:07:52.90ID:wZya97RS
専用装備とスキル、最適な武器で色々なクエストのタイムを縮める
ボス的なものを倒した後はそういうことして楽しんでたけどまず最適な武器が
手に入らないから楽しいことが始められません
お守りも今回良おますら出にくい気がする
0821名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/03/26(水) 13:10:04.22ID:zrMsdcyI
武器スレが発掘の話題ばっかでマジつまらん…
0825名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/03/27(木) 11:02:51.94ID:i619KXgP
思ったより発掘への不満が少ないように思えるしカプコンに届いてなさそう
このままだと本当にランダム装備がレギュラー入りしそうで怖い

発掘要素入れるならモンハンと分離してもっと軽めの
キャラ重視なファンタジー狩りアクションでも作ればいいのにな
0827名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/03/28(金) 11:51:33.58ID:Lehiuxrw
新しい武器始めたいと思ってもギルクエレベル上げだるすぎて始める気になれない
キリトもあきれとったわ
0832名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/11(金) 16:08:25.14ID:6I+dJDvn
>>827
オレも他の武器に手を出すことも無くなったわ
生産を作ることもないし、延々発掘を繰り返す。そもそも敷居が高すぎる
右ラーかつ欲しい武器が出る左モンスで良マップ、報酬もたいしておいしくないレベル上げに、極めつけは糞みたいな確率のレア7
レア7が出たら出たで……新モンスといい、なんかオレとは方向性が合わなくなってきてるみたいだな
0835名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/11(金) 21:44:02.53ID:IAi2crOa
ソロでずっと遊んでたら発掘なんて手出す余裕ないわ
ニートか無職で時間有り余っていない限り無理だわ今回の発掘
そのせいでやる気削がれるしプレイ時間も増えることはない
0839名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/14(月) 15:48:29.90ID:qdhkBJak
発掘で武器じゃなくて発掘素材が掘れればよかったんだよ
0840名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/14(月) 16:20:18.99ID:YCcnnK7c
廃人はゲームに依存して人生が閉ざされていくのを覚悟してるんだろうw
他人に誇れる事や飯の種になる事に時間費やしてる奴とゲームに時間費やしてる奴じゃ
月とスッポン以上に人としての価値の差があるからな

馬鹿ガキと依存症はそこに気付ける頭がない
0843wwwwww@転載禁止
垢版 |
2014/04/19(土) 12:29:51.72ID:USDkqqAV
発掘出せないザコwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0844名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/19(土) 13:50:06.22ID:9TuEbqAu
■募集ハンター:新人
■ターゲット:きりん
■募集文:ギルクエ
■募集人数:3
■パスワード:0721
■名前:s
■主な目的:90以下レベリングZ
0847名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/19(土) 19:53:21.55ID:bBHJYqG/
>>803
凄い亀レスだけど今までのいわゆるバランスブレイカーって素材さえあれば生産出来たんだよね
MH4の発糞はシャガルみたいなlv100の糞モンス何百回倒しても報われないから此処まで不満が出る
武器を手に入れる所で完全に運ゲーになってしまう レア素材どころじゃない
しかも発掘担いでないと地雷扱いされる始末…まさに地獄 地獄糞ゲー
0849名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/19(土) 22:30:43.32ID:USDkqqAV
いい発掘出ないザコが騒いでるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0852名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/20(日) 14:52:01.74ID:K4d5LCiT
>>851
この前ティガ弓担いでシャガル部屋行ったら「発掘拡散剛射弓無いですか?」
とか言ってる烈日持ちの部屋主に出くわしたよ 
lv91未満シャガルオンに貼ってるアホまでこんな事言い始める位だからな…色々終わってる
0853名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/21(月) 01:53:09.83ID:kdkmlP4F
>>851
Lv.88ラーにクシャ片手担いで行ったら「生産武器はだめです」って言われました。当人はヒロイックナバル。
いらっときて素白氷ランス担いだらOKでした。
生産は地雷って固定概念は結構まだ見られますよ。自分の引きが悪いんかな?
0855名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/23(水) 11:59:50.14ID:OpbyRaMP
生産の最強装備作ってギルクエ攻略
そこで最強発掘装備を掘り出して更にハイペースでギルクエ攻略
ボリュームが重要なゲームでこの流れは悪くないと思うけどな
0856名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/23(水) 13:06:04.05ID:h5zm6wZd
最強発掘装備、武器だけにしても最高理論値のものが各属性と各状態異常属性のもの含め9つ必要だな
武器一種類だけ使う人は少ないしそれぞれ別の武器でも収集を繰り返すとなるとどれだけ大切な時間を奪われるんだろうか
改造が蔓延してゆうた達が苦労もせず最強発掘揃えて場を荒らしてる中で真面目に発掘作業に勤しんでる人って何だろうね
廃人というよりも修行僧に近いのか?もしくは緩やかに死への階段を降りていく中毒者
0860名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/26(土) 16:46:58.07ID:S+79HeHN
藤岡「ゲームの方向性が変わり始めてそれが根本から肌に合わないと思ったら即刻辞めた方がいいw
愚痴言ったって絶対に変わらないマジで辞めた方がいいよwwwww
お前らアホのくせにうるせーからコレカラはゆうた相手に商売するからwwwwwwww」
0863名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/26(土) 23:24:48.08ID:sERr/RhX
MHブランドもFFのように減衰していく未来しか見えない
早く見切りつけないと今後痛い目にあうのは分かりきってるからな
新品で今まで買ってきたけど今後は中古で市場に溢れかえる頃にはじめるわ
といっても忘れてもうやらなくなってそうだけどなw
0868名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/27(日) 22:29:45.32ID:eK0LlBek
MHのシリーズがヒットしたからこそ、ナンバリングの続編が製作されるわけで、過去作と全く同じゲーム性なら新参も古参もそこまでプレイしないと思う

過去作と比較出来るような既存のプレイヤーはそりゃ新規に始めたプレイヤーに比べてPSのハンデがあるから物足りないだの廃人仕様だの思うかも知れないが発掘のおかげで未だに遊んでる俺みたいな人間もいるよ

他のゲーム会社のシリーズ作品もそうだけど、衰退していくとか言うのは十分にそのシリーズを遊び尽くしてる人間だからこそ発言出来るわけで、シリーズの続編が出ても続編と思わず、新規の作品と思ってプレイする事が大事だと思いますがね

このようなスレが存在することや書き込みがある時点でお前らがMH大好きなのは十分伝わるよ
0870名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/28(月) 16:12:09.66ID:Pnr6e19a
>>869

>>868だけど、「おかげ」ってのはもちろん嫌味も込めてだよ

3rdで導入されたお守りも終わりのない仕様だったけどさ
叩かれてはいるけど手軽なオンラインと終わらない発掘の仕様で自分の中のゴールにまだ辿り着けてないからプレイしてる
リアフレもネットで知り合ったフレももういないけど、未だに俺はやめられずにいる

色んなゲームしたい人からしたらks仕様かもしれないけど、村クエと集会所クエだけのコンテンツだったら絶対物足りないと思うけどなぁ
0873名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/28(月) 21:35:30.52ID:h6GqwCRh
だよな
ただでさえ当たりは低確率なのに、いらん武器混ざるとか糞すぎるわ
栄光がレア6以上確定で、武器ごとの発掘という仕様なら今の糞確率でも頑張る気になる
0874名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/29(火) 08:59:42.97ID:Pna+tkD3
発掘武器のおかげで続けられてるって人は本当は
発掘武器なんて無くても続けられるポテンシャルを持ってるはず
お前たちはそんなもの用意されなくても遊び方を自分で発見できるやればできる子
今は掘らされているだけなんだよ
目を覚ますんだ
0876名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/29(火) 14:09:55.57ID:pjrkwnPR
出来れば闘技場無くして個人訓練だけに戻して欲しい
闘技場あっても良いけど武器別、人数別でタイムを細かく分けて記録してくれ
ソロで良いタイム出しても武器変えたりPT組んだりすると上書きされて消えるからやり込む気にならん
0877名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/30(水) 05:02:04.30ID:5IibIeg1
産廃でギルクエ100全モンス制覇とか色々あるだろ
やり込み体質のやつはふん縛ろうがぶん殴ろうが自分で勝手に見つけて勝手にやり込むよ
0880名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/05/03(土) 14:45:12.16ID:eyKKRofa
発掘無しって割り切れたら楽しいんだろうが
掘れば出るかもしれない高性能の武器をスルーというのはストレスを感じる
まぁ掘ったら掘ったでストレスなんだがw
0883名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止
垢版 |
2014/06/11(水) 09:48:01.66ID:OXlcoqsC
発掘装備が最強装備なのに納得がいってる人って
カプコン社内にもどれだけ居るんだろうか
0885名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止
垢版 |
2014/06/12(木) 00:11:55.25ID:5YIIpv8d
>>883
たぶんGで生産武器の逆襲あるで

寄生数発でゴールに近い武器でるゆうた
HR500超えでもセンサーひっかかって
使わない武器のゴールしかでないとかは、さすがに格差ありすぎwww
HRカンストしたら1つだけゴール武器選べるとか
Fですらチケット苦行集めすりゃ何とかなったのにな

運要素はモンハンに外せないが運ゲーに振り切るのもどーかと
1%素材少なくなって穏やかになったかと思ったら0.6%だと!?
しかもその0.6%に糞まで混ざってるんだぜwww
1000時間近くてもゴールできず必死とか、
携帯他ゲーのゲーマーに笑われるわ。開発はMHFGに影響されすぎ
0886名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止
垢版 |
2014/06/12(木) 00:30:09.44ID:5YIIpv8d
>>880
HR120くらいで1種類は発掘装備コンプ
HR250くらいでレア7ゴール性能の装備を剣士ガンナー各種コンプ
マイハウスでニヤニヤ眺め満悦

普段は他人の運搬や虫集めや素材集めを手伝い、
緊急クエはゆうたから頼りにされる
そーいうハンターに私はなりたかった
白目でせかせか100ガチャ回し、
隣のハンターたちが、「レア7武器でました」「おめ」
なんぞこの現実(白目)
0887名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止
垢版 |
2014/06/12(木) 02:17:44.86ID:78IXTjjk
>>885
しかしその発掘を「発掘無かったら此処まで遊べてないだろ!」とか擁護する脳弱信者が無数に存在する現実
そういう不快な奴に限って声だけはデカいからうんざりだよな
0889名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止
垢版 |
2014/06/23(月) 21:35:05.85ID:8uyhRFl8
【MH4開発中】
     (´⌒Y⌒Y⌒)
      |        |
    (⌒)  藤岡  )    
    (__ノ  ノ=`ー ヽ) 
    |   (゚) (゚)   | 
    |     )○(  |  う○こぶりぶりwwwwwwwwwwww
    \     ∀   ノ  
      \____/    
   /⌒        ⌒\   
  / 人  人    ノ゙\ \
  \ \|  l    // / 
   \⊇ ノ     ⊆/   
   , (   Y    )⌒ヽ  
  / 人_人___,人 ノ|  
 (__)   ∪ヘ_ヘ(__)         ヘ_ヘ             ヘ_ヘ_
___ /`ー-'( ) ( )∴\ ___ /`ー-'( ) ( )∴\ __ /`ー-'( ) ( )∴\ _
 // / ∴∵∴∵○∴∵・ヽ // / ∴∵∴∵○∴∵・ヽ // / ∴∵∴∵○∴∵・ヽ /
._) (_∵∴∵●〜〜〜●∴_) (_∵∴∵●〜〜〜●∴_) (_∵∴∵●〜〜〜●∴_)
    \∵∴∵∴∵∴∵/    \∵∴∵∴∵∴∵/    \∵∴∵∴∵∴∵/
      \ ∵∴∵∴/        \ ∵∴∵∴/        \ ∵∴∵∴/
////////   ̄ ̄ ̄ ̄ ////////////   ̄ ̄ ̄ ̄ ///////////   ̄ ̄ ̄ ̄ ////
=====================================================================
 ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎
0892名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止
垢版 |
2014/08/22(金) 21:34:34.59ID:59vjPSHC
極端な例だけど、まだ逆鱗天鱗50とか目に見える目標を作ってくれたほうがましだわ
スキルシミュしてこんな装備作ろうとか、各属性の最強武器作るのに次はこのモンスター倒そうとか
そういう過程が面白かったんだけどな
0894名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止
垢版 |
2014/09/03(水) 20:13:33.19ID:fSZxrsq0
別にモンハンで発掘みたいなシステムやる必要性が全く無いからな。
むしろ既存の良さを殺してしまった。
おまけにそれにつられて生産ディスるカプ畜の多さにもうんざりしてしまった。

過程の楽しみがなくなって、いつ引くのかもわからない結果がでるまで
延々回し続けるなんて糞つまらん。
0895名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 03:03:12.45ID:rRSn2Tq3
米倉樹西尾
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 01:11:39.85ID:M4TXOwB2
携帯もおもしろいけど小遣い稼ぎも面白い
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

UWF85
レスを投稿する