X



【MH4】ゴア・マガラpart1【ゴマちゃん】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/16(月) 23:54:06.54ID:E5B4/+8u
本作の看板モンスター、ゴア・マガラについていろいろ語り合ったり愛でたり攻略法を考えたり愛でたりするスレ
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/12(土) 14:56:29.08ID:fMGIYZFF
ゴマギルクエでオトモぶんどりでLV91まで上げてれば2〜3個くらいは出るんじゃない…かな
自分は逆鱗5個闇玉3個くらいは出たよ後半風圧からのブレス即死とかでソロだと面倒になってくるが
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/12(土) 17:56:14.99ID:Ba97DPqk
>>588
古龍ってのは種として分類の定義があるわけじゃなくて
「分類不能」「正体不明」「未分類」のをまとめてそこに放り込んでるだけだからなー
アカムウカムは新しい種として分類してもいいんじゃないかね、巨竜種とか地竜種とか
そーいや今回両生種ってのが出てきたが、あれにもちょっと似てるよな
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/12(土) 18:38:42.95ID:taB6PwJc
>>592
空飛ぶ蛇っぽい雑魚モンスが、ガララアジャが発見されたから新しく出来た蛇竜種に分類されたってなってるし、新作で分類変わるヤツが今後も出てきそうだよな
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/12(土) 20:07:01.00ID:4/mJyqiN
種族と骨格が対応してるわけでもないんだよなあ
ガララとか海竜骨格だけど海竜じゃないし

ガブラスは小型飛竜として存在感あったからそのままでいてほしかった
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/13(日) 06:20:53.49ID:11A0HNvW
>>592
なのにゴマチャンは????なんだよな
だったらキリンも????にするとか蹄竜種とか作ってやれよと思う
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/13(日) 09:20:39.02ID:9cw7XwdG
逆鱗が20戦程しても全くでない・・触角はでるのに・・これは本体と尻尾、どっちからでるん?
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/13(日) 16:19:58.90ID:Aq7LmCAv
地形ダメージ無効があると楽になるっていうから「ネコの長靴術」発動させて、クーラードリンク飲んで行ったんだけど、
テオの顔面炎纏いで普通にHP減った。
顔面のは関係なく減るの?
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/13(日) 16:20:26.53ID:LTV9oRNA
今初めて白ゴマちゃんと戦ってきたところだけどモドリ玉なかったら絶望的だったなこれ…
キャンプに元々戻れないとは
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/13(日) 17:43:09.62ID:P5x1tRZb
>>606
モンハンの専用フィールドで戦うボスとしちゃ
Gのミラバルあたりからの伝統的な仕様だけどね>死ぬか玉じゃないとBC戻れない
シャガルは攻めに間断がないからなぁ、一息つくヒマがないから大変
せいぜい怒り時の上空咆哮ん時ぐらい?
慣れたら、大暴れに付き合ってるうちにコロッとあっけなく死ぬんだけどな
まぁこれでタフだったら色々きついが
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/13(日) 23:18:42.20ID:GpXGs2l+
闇玉20体以上倒してもゼロでワロタwwwww
ワロタ・・・・
村の翼破壊サブマラソンのほうがいいのかな・・・
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/14(月) 01:08:45.20ID:ZRpNwwIP
俺50匹超えてるけどあんたまオトモがぶんどってきた1個だけで
いまだに自分じゃ取ってないぜ
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/14(月) 04:57:59.05ID:br+zkgYf
高レベルギルクエならレアでるかと思って
野良で80ぐらいから100までやったけど玉1個も出なかったわ
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/14(月) 14:10:02.06ID:np3oKVz9
集☆5原生林の救助大作戦!が出やすいと聞いてソロで2回クリアしたのに
竜玉2個×2・・・
誰か一緒に来てくれ・・・
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/14(月) 19:13:31.19ID:ZCxxqJ58
ゴマちゃんは初見の絶望を上達で払拭できる素晴らしいモンスだな だが白ゴマの地面爆発は許せない
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/14(月) 19:46:33.18ID:zBl+qNRX
何度も戯れてる間に動きを見て戦えるようになってきた
尻尾破壊とか頭狙うとか、そんなのどうやってやるの!?って感じだったが
今ではなんとかできるレベルになった

ただしモドリ玉と落とし穴+シビレ罠が毎回消えていく…
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/14(月) 22:59:17.57ID:xZx7tL64
旅団クエの海上での対ゴマ戦は、来るってこと知らなかったし、初期防具だったから
ほんとに3死寸前だったな
われながら初見でよく突破できたもんだ
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/14(月) 23:16:14.38ID:qM+erTm+
よく考えたらイサナ船で戦うのマガラたんだけなんだよな
わざわざストーリーのために作ったんだろうにもったいない
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/15(火) 00:52:28.34ID:o3x9D0dR
>>575
でもゴアは罠にも掛かるし捕獲もできるけどシャガルは無理じゃん?
よくわからんけど脱皮すると古龍になるんじゃね
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/15(火) 05:12:50.71ID:JExf0TpF
>>624
よくわからんなら黙っとけよ
捕獲しても全く生態が解明できない、意味わからん→古龍でいいか
とかそんなもんないくらでも理由付け出来んだろ
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/15(火) 08:47:42.35ID:/4WgGbwG
こいつ良モンスだと思うんだが、次以降の続投はあんまり無いかもなあ
狂竜ウイルスなんて次以降使われなさそうな設定とセットになってるし
こいつ出すならシャガルもセットで出すことになるだろうし
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/15(火) 12:28:35.45ID:r/qnDKCk
中級者でも張り付いて避けながら切りまくれる
上級者なら頭を狙い続けるのも容易
それでいて初心者は狂竜状態と怒りに狂竜症まで重ねられて苦戦するようになってる
露骨な隙潰しも空中散歩もクソメテオもなく戦う度に上達が実感できる良モンス
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/16(水) 02:07:42.37ID:ZR3UXROn
風圧ジャンプ→ブレスのほぼ確定被弾さえなければゴマちゃんは満点あげてたわ、あれだけが不満
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/16(水) 08:00:36.15ID:23LRYX5l
闇玉出なさすぎwwwww
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/16(水) 09:17:10.78ID:Qy/nT7DD
闇玉は村6よりも集会所5の方が出やすい気がする
ゴマ太郎の強さ的にはさほど変わらない
ただし集会所の方は藤棚付きの2番に行きたがるので少々戦いにくい

捕獲じゃなくて討伐で、部位破壊できる所は全部して落し物も全部拾うのがオススメ
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/16(水) 13:41:17.79ID:Y9c2vf+F
玉は落とし物から一つ、しっぽから一つかな、入手できた分は。
だるかったらサブマラやるのが精神衛生上ベスト
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/17(木) 22:54:53.13ID:IZaKpVZp
ゴマは白も黒も正面の王者だから攻撃は斜めからを徹底するだけで大分変わる
回避距離あれば調節の手間が少なくて便利だべ

まぁ抵抗が無いなら剣士に化けて腹下虐めるのが楽っちゃ楽
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 01:14:24.29ID:CF1BuaEo
尖触角がマジで出ない・・・
10頭捕獲して0ってどういう事だよ
玉は5個も出たよもういらねぇよ
あぁ誰か玉と交換してくれorz
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 13:28:29.30ID:a9mtQ+CY
村上位ゴア倒せた、怖かったw
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 15:15:17.63ID:6LA++cmH
問題外かついでいったんだが一向に終わる気配が無い こいつの足や尻尾は龍通らないんだろうか
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 18:44:26.39ID:wjXMSXoB
>>645
尻尾切断できなくてしょんぼりしてるときに本体剥ぎ取りで尻尾出たことあるな
まあ本体と尻尾がつながってる状態だから本体剥ぎ取りで尻尾が出ても違和感はなかったが、何か納得できなかった(´・ω・`)
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 18:58:34.14ID:5qDK5R/2
尻尾が尻尾からしか出ないと、集めるのがとてもめんどくさいのは
レウスが毎回のように実証済みだな、報酬でもぽつぽつ出るとはいえ…

ゴマ武器で当たりといえるのってどれだろ?
大剣とスラアク作ったけど、切れ味がすぐ劣化して微妙な感じだ
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 20:25:42.53ID:hEraoRg4
匠必須のが多いがどの武器でもそれ一本でHR解放までいけるくらい強いだろ
白ゲージの長さ、攻撃力と会心率の高さ、オマケの龍属性と隙のない強さ
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 08:02:25.71ID:Ew+fKgxN
>>653
今作は虫棒強いし俺も作ったわゴマの尻尾もこれの強化に欲しかったんだよ
他の武器で勝てなかったらこれで行くと勝てたよ
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 08:47:03.23ID:sTpWXveE
>>628
誰に話しかけても赤字でガンガン警告されるから、にぶい俺でも流石に分かったな
で、予想通り海上で戦うハメになったので、見切っていたぞとドヤ顔で戦闘開始したら
飯を食っていなかった…
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 18:32:15.71ID:4PYfL451
ただ身体のデカいゴマだとほとんど船上埋め尽くしちゃって
立ち回りもヘッタクレもないのが何だかなぁだったな、あのイベント
恒例の顔見せトラウマクエで斬新さを狙ったんだろうけど
あれじゃステージの理不尽さの方が先に立つ上に予行演習にもなりゃしない
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 21:31:21.17ID:BKOpEqX4
死ぬ要素がそれくらいしかないから許してやれ

あれたまーに避けられることがあるんだよなぁ
なんでだろ
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 21:48:29.24ID:oXwFkUfq
SA維持したかそうでないかでしょ
ハンマー担いでて突進とか壁際で貰った時はそのまま離脱せず溜めながら逃げるようにしたら安定したわ
ギルクエ高レベルだと即死コンボになりかねないから怖いな
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 22:00:02.32ID:Uym6gS5d
片手でガード間に合うときたまにあったな
だから風圧に引っかかってもとりあえずR押しておく癖がついた
風圧くらったときにその距離が遠いと間に合うのか
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 22:54:20.83ID:oXwFkUfq
あー風圧判定真っ先に貰ってブレス直前に他の行動に移行出来るって事ね
ブレス食らうパターンは大体風圧回避しようとしたり起き上がりに終わり際の判定に巻き込まれてアバババしてく感じだろうな
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 00:40:08.25ID:In7rNKfX
そこもよく分からんよな
殺して表皮や鱗を剥ぎ取れてるわけだし、あとの始末は当然ギルドでやるわけで
きれいに解体されて素材化するんだろうし、報酬でもそれが貰えてるのに
なんであんなほっとかれて脱皮してんだろう・・・
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 06:32:04.17ID:+WcZHbEL
黒ゴマはまだ中身が未熟なサナギ状態なんでしょ
トランセルの殻剥いたらバタフリーが出てくるか?
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 09:19:52.03ID:uZdw6R/F
なんかエグいなwww

パワーofエンミティ試したくてハンマーで初ゴマちゃん戦に挑んだらゴマちゃん即死で玉2個出てワロタ
男の子だったんだな
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 09:29:11.61ID:jfZbIUSd
昨日やっとこさ村クリアした
キャラバンがあちこちを旅したようにゴマちゃんも旅をしていたのかな
大僧正の話からの団長の会話にちょっと泣きそうになった
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 13:10:40.84ID:Ogo0KDer
白ゴマちゃんからタマタマもぎ取って「これでゴマ片手剣の最終強化ができる」って喜び勇んでゴマ玉握りしめながら加工屋行ったら、まさかの下位角が必要だったでゴザル
最終強化に下位素材とか嫌がらせか?(´・ω・`)

しかもセンサー発動で角壊しても報酬が鱗とか(´;ω;`)ブワッ
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 13:21:18.10ID:HjCJg5Fs
オンでさくさく回すしかないんでない?
スラアク、ランス作りたいから俺も
玉×1、尖触覚×5は最低集めたいが
各1づつしか集まってないわ上位探査で
逃げられるわ・・・ 触覚2本折ったから
尖触覚出たけど。

オン久しぶりにやったけど上位ゴア募集の部屋に
HR2のキッズが ティガいきたい連呼してて
部屋主無視してゴアクエ貼ったらキモイ連呼して
出てったわ。安定のゴア棍だったw
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 13:23:16.14ID:HjCJg5Fs
>>675
下位白ゴマとか上位白ゴマで鍛えられたから
5分針とかで角も2本折れるけどな。@レウスのスラアク

2本折ったら最低1本は出てるみたいよ
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 13:59:21.93ID:Ogo0KDer
>>679
そういうことか
ちなみにサブタゲ報酬でも出ませんでしたが、5戦目にしてようやくセンサーの呪いから解放されました(´・ω・`)

過去作だと角破壊できる系のモンスで破壊報酬が普通の鱗とかになる確率って5%位だった気がするんだが、マジ物欲センサー怖い
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 15:25:21.48ID:D7s6kG3E
ゴマはサナギ状態ってことはまだ成体じゃないんだよな
とすると黒ゴマちゃんはバサルと同じくロリコンショタコン向けか
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 15:43:59.01ID:FAyCQHt+
25体目で闇玉でた。落し物でやっと拾えたわ
全部位破壊して落し物も全部拾ってこれとかゴマちゃん鬼畜ですわ

可愛いから許すけど
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 19:33:22.92ID:NpOqcEkq
うちは逆に逆鱗が全然出なくてとりあえず全てのゴマ武器を作りたいのに先が思いやられるわ…
上で村上位ゴマより集会上位ゴマのが出やすいっての聞いたから集会所でせこせこ集める旅に出るよ…
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/21(月) 13:58:46.45ID:hIVjxXrR
黒ゴマ触角出したとき妙な隙潰しからの1乙あるんだよなぁ
白ゴマのが最終的には面白くなってた、隙潰し作ったクズ開発者は死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況