X



【MHP3】モンハン初心者スレ part31
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/13(木) 20:49:37.38ID:WwJmooKE
右も左もわからない人がMHP3を楽しむためのスレです。
専門用語・略語は控えめに。
MHP2Gには他に初心者スレがあるのでそちらへどうぞ。

データ面でわからない点はここで
黒wiki : http://www42.atwiki.jp/mhp3/
アイテム、素材の入手方法、確率はここで
ゲームレシピ: http://wiki.gamerp.jp/mhp3/
調べてから質問しましょう。

倒せないモンスターに困っている初心者さんは、以下のテンプレを参考に。

・倒せないモンスター質問用テンプレ
【倒せない敵(できれば場所・クエスト名も)】
【使用武器(ガンナーは使用弾・ビンも)】
【使用防具】
【発動スキル】
【所持している武器】
【罠、アイテムの有無】
【苦戦する原因】

前スレ
【MHP3】モンハン初心者スレ part30
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1338922238/
次スレは>>970が立ててください。

立てられない場合はレス番を指定して下さい。
次スレは前スレを使い切ってから使用しましょう。

※このスレはsage推奨です。メール欄に半角でsageと打ってからレスして下さい。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/22(日) 19:29:25.34ID:SFtLmmkQ
落とし穴もよく効くね
痺れ罠は帯電溜まるけど効果時間は長め
後はよーく観察すれば攻撃自体は大振りだから避けれる行動多いぜ!
ウチケシの実もってけよ!
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/22(日) 20:53:54.50ID:aPZ4fxyj
>>316

あまり時間は気にせず攻撃を避ける事優先しておけ、
両手振り下ろしは手を振り上げて止め、振り下ろす直前までプレイヤーを狙っているからタイミングの早い回避は死ねる。
ナルガもだけど調子に乗って攻撃してると尻尾ビターンで死ぬので怯みそうにないなら早めに離れると安全。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 10:01:29.73ID:oAdyF5+O
クエストで支給品に地図しかない時と、それに加えて応急薬や携帯砥石、携帯食料がある時
どういう時に支給品が色々と入っているのかわかりません
クエスト依頼を見ても特に注意書きがあるわけではないですよね?
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 10:50:47.56ID:wMnrQPV+
上位だと支援品が届いたと出るまでは地図だけしかなかったんじゃないかな
採取クエだと地図とチケット限定
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 10:57:09.13ID:oAdyF5+O
>>320
ありがとうございます
始めたばかりのプレイヤーなので、基本的に採集クエスト以外だと色々なアイテム支給されると考えてやりたいと思います
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 12:52:13.95ID:fEi/UsUM
バサルモスを倒そうとクエスト入ったら固すぎて挫折しました。足元しか切れないんですが、
こんなもんなんですか?ちなみにスラッシュアックス使ってます。
武器弾き返されててもダメージって入ってるんですか?
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 14:55:56.95ID:DW2SoueD
武器の強化先が複数に分岐してる時
分岐元になってる武器は複数作っておいたほうがいいんでしょうか?
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 17:28:23.21ID:fEi/UsUM
>>325 レスありがとん、蜘蛛もなんとか倒したけどずっとこれだったら先が思いやられるなと(--;)
安心したわ
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 19:42:56.03ID:Sh9wF//+
>>323
「神おま」の定義が曖昧なので回答できません

>>324
複数を並行して作りたいなら必要だけど
分岐先を直接作れる物も有るから別な物を作りたくなってからでいいんじゃない
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/24(火) 04:18:40.17ID:H6Y4pMxR
>>323
神おまの定義が「個人にとって有用な1点物」という解釈ならあると思う→自分で探せという意味
Wikiに載るような「このお守りじゃないと良質スキルが沢山ついた装備ができます!」という解釈なら恐らくない

ただ、王おまに装填速度4s3という龍おまではないs3物もあります
※上位品が装填速度6s2(龍)・装填速度5s2(王)なので実質s3の最高位
これを神おまと呼べるかどうかはわかりませんが・・・
0331330
垢版 |
2013/09/24(火) 04:23:54.70ID:H6Y4pMxR
すまん2行目書き直ししたら文章おかしいね
「このお守りじゃないと良質スキルが沢山ついた装備ができません」
「このお守りなら良質スキルが沢山ついた装備ができます」

このどちらかに変換してお読みください、意味は同じだから・・・
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/24(火) 11:25:57.72ID:pyI3MqHh
>>328
あいまいな質問でごめんね

>>330
ありがとう
最高位があるということは初めて知りました
個人的には神おまクラスってことです
他にもS3系は準最高位は存在するってことですね
いや掘れば掘るほど手持ちが赤とピンクばっかになっていってるから
いちいち確認するのも面倒だし
全捨てでもいいのかなって感じで思い始めたもので
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/24(火) 22:04:04.02ID:PUQY0Yjg
オトモっていうのは戦闘には連れて行けないの?
最初の説明だとできるような事が書いてあった気がするんだが。ヘルプを見ろって言われてもヘルプすら見つからないしわけわからん。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/09(水) 17:23:26.94ID:Rjzpax9V
これからライトボウガンを練習するんですが、通常弾を打つよりは属性弾を積極的に打つべきなんでしょうか?
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/09(水) 21:47:34.82ID:xzxr/C+y
>>339
そんなことは無い、ボウガンは用途をしっかり決めて使いましょう

通常弾メインで戦うならヘビィでいいんじゃない?って意見は多いようですが、別に属性主体=ライトボウガンって訳ではないです
ただ、ド下手でも使える(?)属性速射があまりに強くてライトボウガン=速射ってイメージは強い気がしますが・・・
但し、これに胡坐をかいているとボウガンや弓の使い方は一切上達しない事請け合いですので注意が必要
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/09(水) 22:04:33.74ID:+Knk3V+6
>>339
練習って事なら通常・貫通・散弾のクリ距離と立ち回りの把握が一番かと
これができれば上にもあるけど属性速射は簡単
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/10(木) 10:15:23.81ID:SGlulcLU
回答ありがとうございます。属性弾ももっと導入してみます。
ドボルベルグを狩りに行ったんですが、50分使いきっちゃいました(笑)弱点を狙わずに打ってしまっていたのが原因のようです。後は反復練習ですね
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/11(金) 14:58:03.33ID:HVkDILw7
村クエの終盤に出て来る高難度クエストのモンスターって亜種なんですか?
通常か亜種か良く解らないので武器属性迷ってます。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/11(金) 22:14:53.36ID:lG9k5E5R
ヘビィのディア砲を担いで上位ディアにいったのですが回復切れで3乙しました
スキルは回避距離・弱点特攻・通常強化・攻撃小で
攻撃面では尻尾を上手く狙撃できず
主な被弾は突進と潜行からの飛び出し(どちらも怒り時)で回避距離をつけていても避けきれないことがあります
ヘビィソロでの対ディア用立ち回りのご教授よろしくお願いします
武器は三界以外は全てあり、睡眠おとも×2を連れて行く予定です
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/12(土) 20:28:08.16ID:BtX1K6fO
>>345
ディア砲はバズディアーカでいいのかな
しゃがみ撃ちは忘れて神撃にシールドつけてみれば

攻撃upとか弱特とか要らないから耐震つけて震動→突き上げを食らわないようにするとか
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 17:56:36.39ID:IkDC5f9H
絶対食らわない自信があるならしなくていいんじゃない?
上武具玉の生産ルートが地味に薄いから暫くは数に困るかもしれないけど出来るならするべき
どうせ作り直しになるから下位防具は武具玉(初期の青)だけの強化でもいいかもしれない、数が確保できるなら上も
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/21(月) 17:17:11.89ID:HZOnCw+x
>>345
ヘビィでディア(亜)は拘束系アイテム使わない場合しゃがめる機会は少ないから無理にしゃがまなくていい
弱点の尻尾と翼膜はディアの動きが激しくよく動いて慣れないと狙いづらいのでやりにくいと思うなら
足狙いで転倒時のみ尻尾先狙うか貫通もそれなりに通るので貫通弾主体で攻めるのもいい

中途半端にディアと距離離すのが一番危ない、微妙にホーミングしてくるので突進のモーション入ってから
コロリンしてももう遅い。回避性能や距離付けてないと中途半端な距離での突進を避けるのは困難
接近してディアの左足前付近に陣取るのが一番安全・・ってもう見てないか
潜行からのホーミング突き上げ以外は抜銃したままでも回避は割と楽
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 22:20:21.01ID:k9CfnOOv
>>351
画面左上の時計が1回動いた状態の事
0(分)針→開始から5分以内にクエスト達成と言う意味
なので5針は5分針、クエスト開始から5分00秒〜9分59秒までに達成条件をクリアしたよということ

大体は「早く終わったでしょ、俺凄いでしょ」の自慢だから聞き流すのがGOOD
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/02(土) 23:38:41.30ID:6p36JBJi
攻撃力999無属性と攻撃力999龍属性200の武器で龍耐性があるモンスター(金レウスとか)
の場合って龍属性を持ってると逆に与えられるダメージが減ってしまうの?
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 11:18:10.12ID:ZopZAZFw
>>355
ありがとう、何か属性ダメージを吸収してダメージが少なくなる的な事を言われたんだけどデマかありがとう
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 18:20:30.82ID:BKKu49be
>>356
MHの別シリーズのフロンティアだと属性吸収するって話はあるね
据え置きや携帯機では無いから気にしないでいい
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 06:09:53.59ID:izJVgpXI
今ごろ3始めました
ソロでも楽しめると聞いて、実際楽しいのですが
ドスフロギィが倒せません(クルペッコも)
双剣でゴリ押しがいけないのはわかるんだけれども…
装備はユクモ改に、アシラ一式です
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/26(火) 14:25:07.83ID:cHzf11/p
シリーズ初心者だと仮定するなら3回死んでても不思議じゃない

手数多い武器が好きならテンプレに通りに片手剣に変えてもいいと思うんだけどな
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/26(火) 17:45:11.41ID:z5nzjF5e
359です
お察しの通り初モンハンです
今までゲームは(昔の)RPGしかしたこと無い&ゲーム自体久しぶりで勝手が分からなかったです
スレ読んで片手剣にかえてクルペッコかつがつ倒せましたました。ありがとうございます。
でも基本時間も足りないし、3回やられるしでモンハン難しいです

いまは頭の硬い泥団子飛ばして来るモンスターに苦戦してます
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/26(火) 19:12:48.24ID:ZhRca4w1
>>362
ボルボロスか、確かに頭は固いね

もしもまたアドバイス等が必要なら、
できればだけど使った武器やモンスターの名前は正確に書いた方がいいと思うよ
こっちも誤解すると正しいアドバイスまで手間がかかるし
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/26(火) 21:23:00.30ID:IQUkMjYc
>>362
同じくシリーズ初心者です
最初は片手剣で途中から太刀に変えました

ボルボロスは水属性の武器が良いです
防具は泥無効スキルがあるリノプロセットで行きました

オトモも有効に使えると楽に倒せるようになると思います
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/27(水) 15:27:27.79ID:m9Bm8xFH
ランスでモンスの動きしっかり見てチクチクして倒してるとあら不思議!他の近接武器でも簡単に倒せる様になります
敵モンスターは必ず動きにパターンがあるから敵に張り付いて戦えてパターンを覚えやすいランスは初心者にはいいんじゃないかな
後ろ判定のある側面体当たりは知らん
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 03:36:21.31ID:G5yBvQ+W
>>365
ランスはその鈍重な動きと回避の独特さから初心者にはオススメできない武器トップ3に入るぐらいじゃないかな(個人的意見


とりあえずモンハンはざっくり言えばターン制のゲームだから(自分攻撃→相手の攻撃→自分の攻撃みたいな感じ)
>>365の言うとおり「敵の行動パターンを覚える」ってのは凄く大事
だからこそ「自分のターンがわかりやすい大剣」と「相手のターンを凌ぎやすい片手剣」が初心者向けとして推奨されてるんだと思うんだ
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 11:16:55.94ID:IuClRUDX
同意する
張り付いて戦えないから突撃多用する地雷ランスとかみてられん

武器がある程度適当でもダメージ効率があまり落ちない大剣が上達のしやすさも含めて一番オススメだけど、
攻撃を上手く当てられない初心者にはとにかくストレスが溜まりやすそう

トータルで考えると武器出しアイテム使用が可能で、
手数の多さから攻撃してる実感も得やすい片手剣のがいいんじゃないかなとは思う
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/01(水) 22:57:35.02ID:mLszHUAD
あの懐かない豚いつまで撫でればいいの?
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 10:30:22.97ID:O1DtZLAi
クエから帰る度に自宅にいる豚を撫でては吹っ飛ばされ
何これー、と思ってたがもう少し頑張ってみる
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/05(日) 17:30:18.60ID:n7cdqtuW
肉焼きと同じタイミングってなんで誰も教えない?
ビックリマークも出るしわかりやすいんだぜ
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/06(月) 03:51:31.17ID:Y58bqslo
寝室で豚飼うとかヤバいだろ
間違いなく激臭
しかも風呂にも入れてないだろ?
気持ち悪いから卵横に放置だわ
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/14(火) 14:48:09.53ID:3diQLmQT
村★5の緊急ジンオウガが倒せない
攻撃の合間にと思って撃ち込むけれども、タイミングが悪いのか乙ります
光ってるときの早さについていけないっていう…
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/14(火) 18:38:40.50ID:f+sb5us2
ジンオウガは最初は絶対苦戦するよね
とにかく攻撃パターンを覚えることが大事
爪の叩き付けは通常時だと二回だけど光ってるときは三回とかね
怯ませれば帯電状態は解除できる

あと電気を溜める状態のときも怯ませればキャンセルさせられるので
弱点の頭部を攻撃しまくるのがおすすめ

閃光玉も結構長時間効くから使ってみるのもいいかも
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/15(水) 14:03:08.06ID:ksmaejuY
>>383
まだ見てるなら。
武器何使ってるか分からないけど
マギュル一式ならスロ7あるから武器スロ1かお守り気絶1orスロ1で
気絶無効発動しそうなんだけどどうなんだろ。
慣れないうちはオウガに気絶無効はかなり相性いいよ。
オウガはこちらの攻撃→回避→攻撃→回避がわかりやすいモンスターなので
攻撃欲張らないことが死なないことにつながりやすいよ。まあオウガに限らないけど。
超帯電時の速さについていけないなら攻撃せずにオウガの周りをウロウロして
動きを見る、というのもひとつの手。
武器しまって相手の攻撃をかわす練習を時間かけてしていると
そのうちオウガの隙が見えてくるのでそこに頭に溜め3ぶち込んでくといい感じ。
最初死んだり時間かかるのはしゃーない。
要練習&観察。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/15(水) 14:17:19.89ID:YMDegVHb
381です
アドバイスのおかげでやっと倒すことができました!
隙を見て攻撃するのが絶望的な下手さだったようです…
本当にありがとうございました!
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/16(木) 01:37:17.45ID:wtA+qCgp
同じような感じで単体クエで凄く苦しんだのに、後の双雷にガタガタ震えながら挑んだらアッサリ倒せてしまって拍子抜けした記憶
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/16(木) 17:33:37.38ID:IpQ/+XHh
村の火山鳴動でウラガンキン二匹相手するクエで素材いっぱい持ち込んで
フラフラになりながら時間ギリギリで3乙し、負けじと再挑戦するが
またもやフラフラでどうにかこうにかクリアした、が

こんなに辛いので、このスレを開いてみた。
すると弓装備はマギュルマギュルなコメントが。

そういえば弓は真ユクモでハンター一式。
早速マギュル一式に、どうせならと水属性のスポンギアを3までパワーアップ。

強撃瓶は持ち込んで、かる〜い気持ちで再挑戦。
なんとさっきの半分以下の時間でオワタ!
集中でぴゅんぴゅん射てるし、あごも簡単に割れた!

やっぱこのスレ開いて正解だった!
ありがとうみんな!このスレさいこー!
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/17(金) 09:36:01.90ID:5MHmUylV
このスレじゃなくても弓の基本はマギュルだけどね
(火)山に篭ったりし始めるとよりよい装備を求めてシミュ回す事になる
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/19(日) 16:12:45.93ID:s4e+4OIW
ジンオウガクリアして喜んでいたけれど、ナルガがジンオウガ以上に早かった…
苦手なジンオウガから武器を作ることから始めます
モンハンって難しいけど楽しい
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/20(月) 20:19:54.29ID:P7tAs1m8
>>395
イベクエ下位
電撃・ダブルライジング!
の報酬「電撃チケット」が五枚必要
ジンオウガ二頭同時の孤島でジンオウガの体力は
集会所下位程度、複数クエの体力補正はうけない
じかんかかるかもだけどがんばれ!
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/25(土) 00:35:02.72ID:4VyDHs/7
>>399
基本的には問題無いと思うよ
強いて言えば武器をスノウツインズ改orリーデルショテルにすれば多少はダメージが上がるかなってくらい
防具はそれでキツいと感じるなら攻撃を食らい過ぎだから手数を減らしてでも食らわないように気を付ける
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/25(土) 12:23:08.68ID:5bRwQFHO
下位の頃はマギュルをよく使った
レウスあたりは火ダメージがキツかったから着替えてたけど
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/25(土) 14:13:27.57ID:42BR7P44
業物砥石でシミュったらお守りと武器スロ合わせて3つ必要だった・・・
下位火山で2スロおまって出たっけ?
出るならリーデルショテルでこの装備組めるけど要らんか
ベリオシリーズ混ぜてランナー砥石見切り+1・・・も要らんか別に
余計なお世話だったねスマン
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/25(土) 17:17:09.12ID:a0MaSTwM
やほやほ
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/27(月) 12:24:16.55ID:FyafbCD1
全ての笛使い分けるわけじゃあるまいし
しかも実際クエで使う音色も何種類かじゃない?
そんなに覚えるの大変でもないような。
何回か音色見ながらやってれば覚えそうなもんだけど。
でもそれも人それぞれだからな
横レスすまん
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/28(火) 01:34:08.53ID:xKkegaTy
>>408
確かにそうだな、サンクス

自分はよく使う旋律だけ覚えて使ってる
足手まといにならないように必死だけどうまく旋律吹けると嬉しい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況