X



【MH3G】金冠スレ 2【3DS】
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/05(木) 21:56:15.15ID:KBycKNpZ
言っている意味が判らないから適当に体感だけど解説
・三頭が一頭ずつ出て来るクエ→一頭目だけサイズ固定可能かつサイズ消費は一頭分。決戦の砂原などの様に二頭が一頭ずつも同じ
・二頭が同時に出て来るクエ→二頭ともサイズ固定かつサイズ消費は二頭分。タゲカメの左が一頭目
・単体クエ→当然サイズ固定の消費も一頭分。乱入は多分固定不可能で消費しない

なので二頭クエで金冠などが複数出たらサイズを単体クエや三頭クエの一頭目などで一頭分ずつ消費可能
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/05(木) 22:06:43.57ID:H4/0VH6n
前スレログ読んだけど、ドスフロ1158.78(金冠)→レイア希2017.51(銀冠)止まり
っていう報告があるな
大金冠の残りは金銀夫妻だけだからちょっと苦労しそうだ…
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/06(金) 13:12:13.61ID:VB34Exx3
ドスフロも2匹同時にサイズ確認できるから、慣れてる方でいいんじゃないか?
狩りまくってると目視でだいたい解るしな…
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/06(金) 13:47:55.58ID:Ax2C6E7J
村ロ亜ル1807.88(117%)で高難度ラギア3頭、3310.62金冠来ました

だいたいROMってて報告なかったようなので一応
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/07(土) 04:22:01.27ID:NYlo0pKL
ラギア原種はロ亜ル何%で出るんですかね?
121%でもダメでした。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/07(土) 04:36:23.97ID:fV5ql3oN
高難度の最初から二頭出てるクエはサイズが倍率以上に大きくなると思われる。逆に言えば123%以上じゃないと普通は出ない
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/07(土) 10:34:08.91ID:X7aS/Qgx
ラギアは高難度の原種亜種2頭同時クエでなら倍率が低くても大金冠出るのかな?
狩場が水没林で面倒だし、ラギア金冠揃ってるから確かめには行かないけど。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/07(土) 16:38:53.74ID:n7TEz+BL
大小金冠コンプ&勲章コンプできた、本当このスレに感謝
目的に合わせてドスジャギィ法・村ロ亜ル法・ドスバギィ法使い分けたら
素直に金冠ついてくれてよかった
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/07(土) 19:11:45.34ID:ccnsxcOF
ドスフロ法ロ亜ル法シルソル法色々やったけど、さっぱりデカい個体が来ないな…あと夫妻希少種だけなのに
これも物欲センサーなのか
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/07(土) 20:02:27.40ID:o4pcpmCJ
希少夫婦だけなら素材や称号ゲットを兼ねて直接乱獲したら?
他のクエに行きたい時だけ大きさチェックしてさ。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/07(土) 22:15:32.14ID:E6vAGvgf
最後になってあと1〜2で金冠苦戦するならば
固定法から脱却して、適当に他で素材集め→たまに金冠狙いってのも良い。

ラストの最大べリオは固定法で2週間以上うまくいかず
結局、たまの適当な時にべリオ行って出した。
固定方式も変にハマると却って遠回りになる事もあるよ。。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/07(土) 22:45:46.12ID:ccnsxcOF
村ロ亜ル1823.34c(118%) → 月下の夜会 レイア希2017.51cm銀冠 (P3のデータからすると122%ぐらい?)
諦めた!他の狩りつつ気が向いたら挑戦しよう…
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/08(日) 19:07:40.88ID:lTVDSvK8
ペッコ亜ってミュージカル回すのが一番?
原種も金でてないから丁度いいかなと思ってるんだが
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/10(火) 23:28:03.25ID:v8wh2HY6
村上位毒ロアルで1880cmくらいのが出て、
大喜びで港のウルクススのクエ(凍土の大合戦)をやりましたが銀冠でした…
また毒ロアルを乱獲するのか…
ウルクススの最大金冠ゲットに、何かもっと良い方法ないっすかね?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/11(水) 00:08:51.39ID:6Pyn5txR
>>132
打ち間違えたっす…1860cmでした。
1854.24オーバーでペッコ亜大金冠が出たんで、
それを上回るサイズに大興奮だったんですが、
空振りでした…

ちなみに、関係ないですが凍土の大合戦で、
ジンオウガ亜種大金冠1867.00が出ました。
というか、大金冠の記録更新しただけなんですけどね。
うーむ、目当てはウルクススだと言うのに…
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/11(水) 01:10:41.57ID:v92HfbK/
1560.65(101%)→港★7「大海の王、ラギアクルス!」ラギアクルス 2436.62(92%)無冠

ドボルでは最小出たって書いてあるけど、ラギアってどうなってるの(
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/11(水) 09:12:29.90ID:4L3Uuf2L
>>132
自分も勘違いしてたけど、
村ロ亜ルのサイズが大きければ大きいほど金冠になるわけじゃないみたい。
モンスによって金冠になる範囲が違うんだろうね。
例えば、ロアルやトトスは村ロ亜117%で大金冠が出る反面、122%では銀冠になる。

>>131
ウルクはロ亜ルが大きすぎると金冠にならないモンスなんだろうね。
似たレベルのラングロが1838.79(119%)で出てるから
それくらいのサイズででるんじゃないかな?
ウルクならそれほど連戦に時間がかからないから
直接青白マラソンしたほうが早いかも。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/11(水) 15:32:46.06ID:02pRZ57T
>>137
青白マラソンってことは…ドスバギィっすね…とても嫌いですw
でも今は双剣の練習中なので、それも兼ねて頑張ってみます。
凍土の大合戦よりは早く回せるかな…?
0139タグ :r4igold3ds販売通販
垢版 |
2012/07/11(水) 15:50:56.26ID:ozOT0i4c
http://www.r4tt-shop.com/

タグ :r4igold3ds販売通販
R4i gold 3ds マジコン R4i gold 3ds 通販 R4i gold 3ds 販売
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/12(木) 21:09:33.13ID:vZf72KiU
リオ希少種の大サイズが全然来なさすぎて、称号全部出ちゃったよ…
大金冠あとこいつらだけなのに
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/12(木) 22:10:23.59ID:69dvT+Hx
村下位クエでも小金冠つくの?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/12(木) 22:49:38.49ID:Wuy/dCDd
>>138っす。

青白回して無事にウルクススの大金冠ゲットできました。
次はラングロトラか…あの悪臭アルマジロめ…
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/12(木) 23:25:02.41ID:AD0pjHO6
>>142
昨日の質問の時
俺の残りが小6
大が8だったけど今終わった
シルソル法がやっぱ早いぞ

しかし…
なんでシルソルなんだ?
シルバーは良いとしてソルってなんだ?どこから来た
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/12(木) 23:58:57.78ID:AD0pjHO6
んー?
良くわからんな

火の輪ならリングオブファイアーだろ
solで太陽って事か?
いきなりスペイン語なのか

太陽…
変なの
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/13(金) 00:06:39.68ID:Wuy/dCDd
>>143
ラングロトラは、あっけなく大金冠取れました。
しかし、今後の事も考えてシルソル法を調べてみましたが、
最初の『眠らせる』と言うのが個人的にネックになりそうです…

とりあえず、睡眠武器でも作ってみよう。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/13(金) 01:40:48.26ID:h2nDNfqK
>>148
ガンナーはやった事無くて…
でも、何だかんだで双剣の睡眠武器でも行けそうです。

てゆーか、シルソル法凄いっすね!
微妙に目測を誤ったようですが、
シルソル法で目安付けてからボルボロス亜種に行ったら、
一発で大銀冠の記録更新しました。

コレは捗る…禁じ手にしようか悩むw
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/14(土) 12:53:55.81ID:Rg8NljKw
大金冠は結局ドスフロで集めたなぁ
目視で大きめ以外は全部パスして、大きいヤツだけ殺して確認してた
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/14(土) 13:22:56.61ID:x0rJ0unt
>>89,>>135です
ドスフロ法もやってみた

一頭目:1168.12(125%)
二頭目:878.43(94%)
リセット後、港★6「ドボルベルク流域」ドボルベルク 2611.50(125%)

一頭目:906.27(97%)
二頭目:841.05(90%)
一旦リセットし、港★6「リオレイア、現る」リオレイア 1604.09(97%)
今度はリセットせずに再度 港★6「リオレイア、現る」リオレイア 1488.33(90%)

既出かもしれないが一応。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/15(日) 00:20:50.71ID:v1CQ+MGP
召喚のはサイズがランダム(この言い方も日本語おかしいが)なんだっけ?
ドスフロギィ二頭で125%探して出たら他で125〜130%の何処なのかを調べるか一頭目にして怒ジョー単体かどっちが大きいか判らなかったら闘技場二頭クエも有るからそっちの方が楽じゃね?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/15(日) 00:23:49.60ID:yZg25MsF
ウラガンキン亜種の大金冠って、『仄暗い火口から』でも取れる?
シルソル法で大金冠間違い無しクラスのサイズを確認してから
『仄暗い〜』に挑んだんだけど、銀冠の記録更新をしただけだった。

wikiを見ると高難度クエで大金冠が確認されていて、
『仄暗い〜』の名前は出て来ないんだけど、
クエストによって絶対に大金冠が出ないクエストってのがあるの?
シルソル法をミスったのか判断が付かない…
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/15(日) 00:38:36.84ID:s6jFVCai
>>159
イベクエのペッコ召喚はデカイの呼びやすいからイベクエリタイアが楽

>>160
最大金冠でないとウラガンキン亜種やジョーやブラキは銀冠どまり
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/15(日) 00:42:48.21ID:2oMuznNM
ジョーの大金冠は苦労したなぁ
結局、素材集めでたまたま行った飢餓ジョーで金冠が出た
最後はリアルラックだなぁと思った
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/15(日) 01:27:10.04ID:yZg25MsF
>>161
最大サイズじゃないとダメなのか…シビアだなぁ〜
でもまぁ、素材集めにもなるし、
シルソル法でコツコツやって行こう。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/15(日) 09:50:59.03ID:3XB1mtru
金冠埋めの為に村上位の紫スポンジ刻んで二週間
ロクに金冠揃わないので、ソフト一本買ってサブキャラ作成してみた
サブキャラがキークエ貼ったのをメインで回し、サブは基本モドリ玉
約一週間(プレイ時間24時間)でHR7。色々なモンスと戦うのでスポンジ連戦より楽しかったw

サブでクエ貼って、金冠引いた時にサブだけリセットすればメインの金冠が一気に揃うので、精神衛生上とても楽


乱入といえば
G級土砂竜ボルボロス1533.30にネコのかかってこい→乱入ジョーが2622.59で最大金冠
リセットしてネコのかかってこいで同じクエ試すも、乱入ジョーは2253.79無冠でサイズ固定されない事を確認
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/15(日) 10:27:41.35ID:a1aaexdO
>>164
シルソル法やれば金冠集めなんてすぐ終わるのになぜそんなことを・・・・
ジョーはシルソル法でも苦労するけどそれ以外はすぐだよ
30秒でサイズを確実に確認できるのは凄い楽
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/15(日) 10:29:53.24ID:a1aaexdO
>>160
あるよ
それに高難度の方が補正かかるからなるべく高難度でやった方がいい
通常クエだと微妙な金冠の時とか銀冠になっちゃう
高難易度で1頭目倒して3乙が手っ取り早い
0168164
垢版 |
2012/07/15(日) 12:06:08.25ID:3XB1mtru
>>165
応援ありがとう!
課題が有ると燃えるタイプなので、結構楽しんでやってますw

>>166
金冠ジョーを手土産に、友達と金冠揃えたくてですね
メインキャラのデータで最小金冠持って行った時は凄く喜ばれたけど、自分だけリセットしまくりで凹んだw

金銀クエ出た後はシルソル法で回す予定です
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/15(日) 21:27:14.30ID:v1CQ+MGP
>>167
高難度二頭クエはサイズが大きくなっていると思うけど高難度三頭クエ(同種が一頭ずつ出て来る)はサイズ変わらないんじゃない?変わるってのは例えば何?
色々試した訳じゃないけどボルボ三頭クエと単体クエでサイズ一緒だったんだよね
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/15(日) 22:19:10.57ID:yZg25MsF
>>167
>>169
なるほど…
じゃあ、シルソル法で確認後は、
高難度の二頭クエを狙った方が可能性高いのか。
クエ自体がランダムだから、つい通常クエに逃げちゃうんだよねw
村と港を往復して粘るか…
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/16(月) 02:44:26.16ID:g7OAnME3
後々を考えるなら残りをリストアップして、それぞれ高難度二頭クエが有るか確認して、金冠サイズのが出たら%も確認してデカイのはジョーペッコ金銀辺りに優先的に…ってのが効率的
まぁ金冠サイズが出たらジョーやってみて金冠じゃなかったら高難度二頭クエで金冠狙うとかでも十分だとは思うけど
0172155
垢版 |
2012/07/17(火) 15:38:47.20ID:FNS4D6E4
ドスフロ法

一頭目:1149.43(123%)
二頭目:1112.05(119%)
港★7「火の海に棲む竜!」アグナコトル 3339.08(123%)

一頭目?:822.36(88%)
二頭目?:1074.67?(115%)
港★6「群れ長と翠水竜の狩猟」ドスジャギィ・エリア6のほうが1074.45?(115%)、もう片方が822.18(88%)(ガノトトス亜種 2528(113%)無冠)

高難度クエは 目当てのモンスターに限って出現してないことが多いので単体クエで試してる
村と港何度も往復してるうちに乱数変わってしまうことを考えると怖くて(変わらないのかな?)
あとサイズ変動が88〜125%のモンスターに関しては、ドスフロ法でいけるんじゃないかなw

シルソル法ん時 122%だったっていう絶望感が(ry
0174172
垢版 |
2012/07/17(火) 20:26:00.55ID:FNS4D6E4
>>173
おk、ありがとう
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/18(水) 00:54:05.74ID:s4G7QW3p
ドスフロ法で1168(125%)が出て
【イビルジョーの狩猟】で銀冠(2520.15)だったんだがw
ドスフロ法の125%でジョーさん金冠確定ってわけでもないのか

125%以上だったけどジョーさんの金冠(128%?)未満だった、という考えでいいのかな?


0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/18(水) 06:33:45.07ID:XA/sNDZQ
>>177
フロギィだと125%までだけどバギィ使うと128%でもはかれるから
ジョー狙うならこっちで確認してもいいと思う
ただ時間かかるのでこれをメインにするのは非推奨
0179174
垢版 |
2012/07/18(水) 12:33:28.72ID:NAeMT479
昨日、村港行き来しても乱数が変わらないことを確信できたので
高難度と単体を一応比較してみた。

(ドスフロ法)
一頭目:831.70(89%)
二頭目:1027.95(110%)
港★6「≪高難度≫双魚竜」ガノトトス 1968.74(88%) ガノトトス亜種 無冠(忘れた)確認後リセット
港★6「迫り来る水竜の影」ガノトトス 1991.11(89%)

関係ないが、全て水没林のクエで、 3つのクエストともハンター初期位置はエリア8。
小冠が出たことには変わりはないが、単体クエだと倍率が変わらず(この場合89→89) 二頭クエだったら若干変わる(この場合89→88)っぽい・・・?
法則が分からんようになってきたw

分かりにくい日本語サーセン
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/19(木) 10:43:37.74ID:D1c46LGh
質問なんですが
喧嘩両成敗で1頭目銀冠→水没林紫の霧で確認して1頭目に金冠つかなかったら残念てこと?

この場合はセーブしてまた挑戦していけばいいのかな?
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/19(木) 11:51:40.99ID:z810hyNe
村上位ロ亜ル、というか上位じゃ金冠でないよ。
ロ亜ルでも銀冠がついたら、お目当てのG級で金冠出るかもね
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/21(土) 07:14:47.76ID:4XUOM58Q
ジョジョのお面イベクエが、
クルペッコ&クルペ亜種のミニサイズってVジャンプに載ってた。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/24(火) 02:14:15.63ID:0HxZSdT4
喧嘩両成敗で1093(盆)と859(正月)が同時にでおったわ…んで都市伝説だと思ってたジョー最大金冠があっけなくでた…
のこり金レイアと亜トトスなんだけど亜トトスのイベクエって小さい方倒したらいいのかしら?
なんか同士討ちで勝手に死ぬとかあったんだけどよけまくってたらいいかしら?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/25(水) 00:23:05.49ID:/nlnjR4m
シルソル法がどうにも効率悪いなと思っていたが、
開始早々に閃光玉を使うって戦法にようやく気付いたw
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/25(水) 00:35:55.90ID:lMWo78RT
ドスフロついに160匹
未だ金冠こねー
ふざけんな
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/25(水) 11:30:59.57ID:OkvAEBW5
覚醒竹取+異常強化+睡眠ビンだな
問題は何十回リタイアしてもなかなか乱数が回ってこない事ぐらいか
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/26(木) 01:39:17.04ID:jwsY3cF4
>>197
196だけど、ネブラ着て曲射を3・4回当てるだけの楽な仕事だよ。
自分はシルソル法やるためだけに初めて弓に手を出した片手使いだし。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況