X



【MHP3】竜職人のトンカチ攻略
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/28(火) 22:18:41ID:7sZruATV
みんなで楽に竜職人のトンカチを手に入れる方法を検証しよう
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/12(火) 22:08:44.59ID:c/ZeqdnY
いやだから勲章じゃなくて称号の話
最終強化10本作ったのに該当武器の称号が解除されてないんでしょ



まさか真ユクモ系を2段階目で止めてないだろうな?
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/12(火) 22:24:43.51ID:pNdF18xw
あぁ称号のみの話か

…にしても>>457のコメントと最終派生か否かは無関係なのでは?
称号の第一段階する出てこないというのが気になる
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/12(火) 22:33:59.34ID:Mzuzo6uH
>笛とランスとガンスとスラアクを10本ずつ一気に作った

ってのも怪しいな
作ればいいと思ってて、最終まで強化必須ってのを知らないのでは?
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/12(火) 22:47:49.05ID:c/ZeqdnY
>>469
第一段階は最終派生3本、次いで5本と10本でしょ
最終まで強化してなけりゃ何本作ったって出やしないよ
強化生産@本目は最終まで強化しなくても出るし
0475457
垢版 |
2011/07/12(火) 23:23:59.76ID:5w3rJe/y
ユクモノホルン、ユクモノスティンガー、ユクモノバースト、ユクモノアックスを10本ずつ作ったんだがな・・・
ユクモノ笛、ユクモノ槍、ユクモノ銃槍、ユクモノ剣斧を武器屋で10本ずつ買ってそれぞれ2段階強化した
ユクモの木も600個使ったし、一番辛かったのはユクモノバーストの火打石3個*10本=30個で
それ使い切ったことも作った後ボックス見て確認してる

あまりのショックに電源消してしまったが>>464の可能性があるんで、もう一回作り直してみる・・・
0477457
垢版 |
2011/07/13(水) 00:38:25.68ID:UBAURgd7
試しにまた40本一気に生産したけど称号出たわ・・・大変お騒がせしました・・・
あれは見間違いだったのか、寝ぼけていたのか・・・
凶刀10本と崩弓10本作って無事トンカチゲットしました・・・
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/13(水) 18:17:19.69ID:jfiBKlC2
武器を綺麗に並べたい→メインの弓が10個だと足りない→だったら倍の20個だ

というわけでRARE度が高いor使える武器を念頭に全種20個つくることにして3ヶ月、やっとトンカチもらった。
3ページ目の途中まで武器で埋まるのはちょっと誤算だったな。
使わないお守り捨てないとBOXきつい。お守りは別の箱に入れてくれればいいのにな。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/14(木) 20:14:39.51ID:zD2Pi9TS
今更なんだけどさ

>「〇強化生産通算10本目」←ユクモノ○○改〜(買った物を強化した)作ったタイミング
>「〇強化生産通算20本目」←ユクモノ〜作ったタイミング

これ強化の回数もカウントされてるんじゃなかった?
例えば大剣(ユクモノブレイド)の場合
ユクモノ大剣
 └ユクモノ大剣改
  └ユクモノブレイド
強化で2回カウント
0481457
垢版 |
2011/07/15(金) 00:48:23.31ID:5ubRH7Qx
実際作った笛で例えるなら
ユクモノ笛 (10本購入)
 └ユクモノ笛改 (↑を10本強化)
  └ユクモノホルン  (↑を10本強化)
だから通算20本

ちなみにハンマーは
アイアンストライク (10本生産)
 └アイアンストライク改 (↑を10本強化)
  └アイアンインパクト  (↑を10本強化)
で、通算30本で称号ゲットした
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/15(金) 18:06:35.56ID:t4dsD23n
トンカチゲット記念
もうネブラ亜種のアホと戦わなくて済む…
2頭クエなのに爪1個しか出さないとかあいつらもう絶滅していいよ
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/18(月) 09:05:15.32ID:CVi+a2IR
迅竜の延髄よりも骨髄の方が足りなくなる話が上にあるが、同様に天空の龍玉よりも嵐龍の角の方が足りなくなる

で、3回アマツへ行って角全破壊したのに3回とも角が出なかった
替わりに龍玉2個出た
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/21(木) 02:22:58.29ID:G5YDaiey
トンカチ終了記念
毎日やっても一月弱かかったよ

マカライトが絶望的に足りなかった…以前金が無くて300個近くを売ってしまった事を後悔することになろうとは

熊素材の武器がある武器種なら作るのをオススメする

やっとシュタゲに移れる
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/30(土) 12:31:16.31ID:9a0aEDYe
トンカチ終了したが
最後の方は金と素材の絡みで作りたい武器より作れる武器で妥協してしまった
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/31(日) 00:41:44.43ID:E011o19n
トンカチおわったー。
ここのリストにはだいぶ助けられたよ。
まとめてくれた人ありがとう。

炭鉱夫を割と早めに卒業したから資金がかなり足りなかった。お金がなくなったらAKMさんにお世話になってたわ。

でわまったり金冠スレに引っ越しますノシ
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/06(土) 00:55:20.39ID:RJ/oFBGH
始めたけど、かなり甘く考えてたから苦労してる
実用的な武器そろえていくと1種あたり70〜90万くらい資金が要るのに気付いていれば良かったんだが
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/06(土) 12:12:03.61ID:pZvFO4QB
>>490
それマジ?
初代からやってる人が引き継がれるって言ってたから鵜呑みにしたけど
データ上にも残らんの?
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/07(日) 14:01:55.37ID:cO+ZFqMv
トンカチゲト

炭鉱夫をやりまくり、「乙女」の称号を得るまで金火竜を狩っていたので、金稼ぎをすることなく終了
(素材売却のみで資金をまかなった)。しかし、下位素材とユクモの木とグラシスメタルを集めるのが
面倒だった。山菜Gさんが上位の素材を下位素材に替えてくれたらいいのに
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/09(火) 20:03:15.23ID:ffhsgcmM
やっと取れた
弓、ライト中心だったからベリオ、ベリオ亜種の尻尾集めるのが大変だった
資金調達で火山に篭った時に匠5笛9のお守りゲットしたから笛始めてみるかな
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/11(木) 17:57:48.04ID:pbQ5S0xN
ドリンクスキルの招き猫の激運や解体術は、スキル激運や剥ぎ取りの達人などと併用できますか?
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/11(木) 23:14:40.24ID:4iY9nPSq
攻略も糞もこんなもん最終強化武器を作りまくればすぐ終わるだろ
BOXに入ってた素材だけで終わったわ
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/12(金) 13:27:39.55ID:fnk9MTYA
トンカチ称号のおかげで武器を収集する楽しさがわかった
赤いアイコンの武器が何個も並んでるとテンションあがる
剣斧とかガンスはアイコン自体がカッコイイから並んでると圧巻
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/13(土) 03:19:53.23ID:bWDoChkM
トンカチ完了記念カキコ

真ユクモ破軍の素材要求の優しさはホンマに五臓六腑に染み渡りますなぁ…
真ユクモ最終強化に逆鱗とか要求する武器は破軍さんを見習うべき
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/23(火) 02:49:13.02ID:2ypxSFgN
残るは剣斧のみ
肉球スタンプ集めの日々
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/23(火) 23:45:36.20ID:3MyR8WHS
ttp://www.itblog.jp/?page_id=1798
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/25(木) 05:16:09.20ID:HBu415vo
強化して行かなくても初っ端から最終武器でも良いんだよね?
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/07(水) 01:23:36.45ID:OgdacsvU
このスレ参考にしてようやくトンカチとった
炭鉱やら金冠埋めやらで金も素材もかなり貯まってて余裕かなと思ってたけど
残り2武器種あたりで金が尽きだして最後の方は素材もいくつか足りなくなったりと、思ってたよりしんどかった

おまいら世話になったありがとう
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/07(水) 19:27:33.52ID:HcWlWDCH
400時間以上やってるので武器1種類くらいならボックスの素材だけで作れるとタカくくってた
1種類目の大剣の2本目で素材足りなくなってワロタ
つーか、萎えた
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/12(月) 02:30:57.79ID:HFIDNPjw
トンカチ取得記念
>>379には大変お世話になりました
次なる目標は金冠と武器防具コンプか…どっちが早く終わるやら
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/14(水) 12:23:32.57ID:gcf3rRsJ
この勲章って各武器の最終強化を10個作ればいいの?
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/16(金) 00:56:36.02ID:2k4BXpqY
トンカチおわたー!
熊の笛とロアルの笛三つずつ作ったけど全部売ってやった。
そして笛の使用回数は未だにゼロwww
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/20(火) 11:09:45.66ID:PDa48nIa
各武器の称号出たら、勲章貰う前に武器売ってもおk?
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/21(水) 01:03:18.45ID:+6H9gqf/
>>527 39s
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/21(水) 09:12:25.56ID:/YbRfW4K
やっと取れたー記念カキコ!
このスレの皆さまには大変お世話になりました。
HDver出てから大画面で揃えたけど、
武器の細かいデザインが分かって(・∀・)イイ!!テンション保てましたー
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/21(水) 18:09:49.98ID:K+AfdYcr
トン価値とレター
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 20:18:32.95ID:FWFZyb1Q
延々とソロでやり続ける事304時間
ついに・・・ついに取れた・・・やったよ・・・

>>379にはマジで世話になった
特にスラアクと笛はほぼ使ってないから助かった
ありがとう
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 23:19:07.62ID:SXCDacLf
俺ももれなく>>379のリンクを参考にトンカチをゲット
ヘビィが12本ある事に気づいたのは30回ほどアマツマラソンを繰り返した後の事だった
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/30(金) 00:19:24.07ID:eDofPq5R
トンカチ取得記念カキコ
5日前に終焉四面楚歌クリアしてから本格的にトンカチ狙って、ここの情報はとても役に立ちました
ありがとうございました
500万z使ってたみたい
これまでちょくちょく多数の武器種に手を出して作成済みそこそこ多かったから、そんなに苦痛じゃなかったな

最後の武器種はスラアクで、ユニクロの青熊獣Tシャツ着ながらアオアシラ狩って、青熊豪斧山祭を4つ作ったのは良い思い出

金冠はさすがに狙わないから、オレの冒険はここまでだぜ
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/30(金) 15:04:15.30ID:t/mYtPhc
素材集めてる内に金冠も進むだろうと思ってここの使える10本でトンカチ取ったけど、
ギルカ確認したら残り50くらいあってワロタ
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/30(金) 23:48:23.76ID:gd2EctrF
トンカチ取れたー
ユニクロ武器のみで取るのをテーマにやったので参考になれば

太刀、ライトボウガン:メイン武器のため新たに作成せず
大剣、ハンマー、ランス、ガンランス:ユクモ
片手剣:虫
双剣:団子
狩猟笛、スラッシュアックス:熊
ヘビィボウガン、弓:真ユクモ

作り始めてから3日で取れてしまったので計画立ててる時が一番楽しかったな
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/01(土) 12:35:56.52ID:7N+ECSj/
トンカチ狙いでいろいろつくってたら、炭鉱でためた500万超の金が無くなっててワロタ
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/01(土) 14:50:23.38ID:etSQIFwA
一昨日トンカチget!
実用性も兼ねて作ってたから時間がかかった。

今日このスレの存在に気が付いた。
もう少し早く気が付いていれば良かったのに。
8割方正解っぽいけど、後何本か作りたくなってしまった。
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 15:33:29.29ID:hY6DL0S1

各武器最終10個、レア6&7防具各部位5個
作ったのに勲章つかないのは何故・・・?
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 15:44:35.85ID:hY6DL0S1
いや、見たけど・・・。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 16:14:35.04ID:hY6DL0S1
売ってない。今ある。
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 16:25:07.88ID:hY6DL0S1
ええ!?
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 17:03:31.10ID:hY6DL0S1
ありがと。
ランスで百狐、ガンスでシルバーとゴールドあったわ。
つーかちょっと意地悪な勲章だな・・・。

まあ、おかげでぼっち勲章コンプ!
卒業かね?
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 18:46:13.86ID:tAL/x1pp
ts
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/10(月) 15:12:12.98ID:6Xyks3X8
最大最小だけが残る
乱数はしないと決めてるけど
流石に50匹狩ったらどっちかに金冠つけよ・・・orz

0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 17:54:35.55ID:IxNxNqGy
記念
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/17(月) 22:46:03.41ID:KveK+BAz
マトモに集めようとするとかなりだるいね
やっとあとハンマー1個に双剣5個でコンプリーツだ
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/24(月) 19:56:24.83ID:HhFkbFVL
記念カキコ。ユクモの木を集める日々は終わった。
これからはただ最少最大サイズじゃないというだけで罪なきモンスを狩る日々が始まる。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 07:38:01.24ID:oozl3Hb0
糞スレでしかなかったこのスレがこんなに役立つ場所になるとは誰が予想しただろうwww
色々とリスト作ってくれた人たちサークルK
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 22:43:10.10ID:uTDZhPxS
炭鉱夫の合間にコツコツ続けてようやくトンカチ終了。
一切妥協はしなかった。
やっと山に専念できるぜ。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 16:04:37.02ID:nU63dgZ8
あげ
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/13(日) 03:38:56.57ID:AO95GNE2
>>298に一言追加してみた
【属性】他の武器と異なり、全ての属性で一択

 【火】鳳仙火竜砲
  火属性を弱点とするモンスターに有効。火竜の紅玉がネック。
 【水】ロアル・ノア
  他の属性ライトよりも作りやすい。Lv1毒弾の速射にも対応しておりウラガンキンに特に有効
 【雷】王牙弩【野雷】
  王弩ライカンから強化することで碧玉の代わりに逆鱗3枚で強化できる。
  スロット1あるためスキルが組みやすくLv2散弾・斬裂弾の速射も可能。
 【氷】ブリザードタビュラ
  装弾数が上3つより少ないが必要素材は集めやすい。
 【龍】マッドネスグリーフ
  作りにくいがアグナコトルなどには異常なほどのDPSを叩き出す。
 【全】凶針【水禍】
  火水雷氷の属性弾を速射でき、おまけにスロット1つき。弱点属性が異なる大連続向き。

【サポガン】
 大神ヶ島【出雲】
  Lv2状態異常弾の装弾数が多く、反動も小さめ。徹甲榴弾も利用してハメることも可能。
 吹吹チャガンマン
  Lv1状態異常弾の速射が可能。

ド級弩アルデバラン
 散弾の装弾数が多く散弾が弱点部位に集中するモンスターに有効だが、仙骨が2つ必要。
 ドボル武器なので減気弾速射でスタミナを奪うのも良い。

轟弩【戦虎】
 Lv2通常弾の速射が可能。轟竜のアギトが2つ必要。

崩弩エイヌカムルバス
 攻撃力が高く通常弾の装弾数も多めで、弱点部位を狙撃するのに向く。

アヴァランチャー(ボルボ亜種系)
 同じく通常弾特化。

夜行弩【梟ノ眼】
 貫通弾特化。

詳しい説明がなかったのでとりあえずつけてみた。
これだけあればライトボウガン使いになれる。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/20(日) 06:38:29.99ID:BOwhkSQU
実用性と攻略過程を含めてガンスを

火:アグナ=マグマ
 属性も高く会心アリ。覇竜の尻尾が必要だが強化過程も優秀なので無駄なく活用できる
水:アグナ=アクア
 48という高い属性値がウリ。砲撃が通常な事もあり属性の活きる品
雷:ゴールドクラウン
 トンカチにはカウントされないがクエは下位でレア不要だし難易度は楽。拡散と高属性で金銀にうってつけ
氷:ウルクスレイ
 入手時期に恵まれており過程も含め攻略用にも優秀。拡散3なので最終的な使用価値も十分
竜:ガンチャリオット
 作成できるのは最終盤だがそれに見合った性能。スロ2も嬉しい
竜:オベリスク
 発掘の運が絡むが拡散なので主任やアグナの硬い部位破壊にはこちらの方が向く。掘れたら是非
無:猛風銃槍【裏残月】
 匠不要でバランスの取れた物理銃槍。高い継戦能力を持つ抜群の安定感が特徴
無:古代式殲滅銃槍
 裏残月と並ぶ高水準でバランスの取れた逸品。匠アリでは最高の物理期待値。スロ2も嬉しい
無:竹銃槍【タツオドシ】
 唯一の放散4で砲撃主体なら最強の品。運用には癖があるが唯一無二の個性はある
氷:崩銃槍パシカムルバス
 氷はついてるがほぼ物理。突きと砲撃を総合するともっとも強力な品か。アペカムよりも使い易いのも〇。
無:覇銃槍アペカムトルム
 尖りに尖った性能だが、使いこなせば極めて強力。

ガンスの状態異常武器は性能や必要素材に難があるので作成は趣味で。
ガンスはアルバ武器が無いし砲撃で特徴付けられてるので
他の武器より選ぶ楽しみはあると思います。色々触るのも良いかと。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況