X



【DS】メタルマックス3 攻略スレ 戦車14台目
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/28(日) 19:48:42ID:PyQRlmUN
・ジャンル:RPG
・発売元:角川ゲームス
・制作・著作:エンターブレイン/クレアテック ←ココ
・開発:キャトルコール
・機種:ニンテンドーDS
・価格:6090円
・発売日:2010年7月29日

■関連サイト
ゲーム公式サイト http://www.metalmax.info/
クレアテック公式サイト http://www.crea-tech.net/
キャトルコール公式サイト http://www.cattle-call.co.jp/

■まとめwiki
METAL MAniaX
http://metalmaniax.com/index.php?MM3
メタルマックス3 Wiki
http://spoiler.sakura.ne.jp/srv2/metalmax3/

■PV(公式が見れない人用)
http://www.youtube.com/watch?v=tnWfKbjdTBE

■前スレ
【DS】メタルマックス3 攻略スレ 戦車13台目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1284189320/

■関連スレ
【DS】メタルマックス3 戦車66台目【MM3】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1289432606/

次スレは>>950
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/04(金) 22:33:41.20ID:0lI+d4dl
>>356
もう出したかも知れないが
半日掛けて手に入れた俺も居るよ

1周目でドラムカンがLv40→99になるまで悪党ミュージアム周辺で戦闘し続けてもひぼたんシリーズが1個も出なかったのに
2周目に悪党ミュージアム周辺で4エンカウント目に出てきたユニコーンヘッドが普通にひぼたんバルカン★3をドロップして爆笑したわ

猛牛罵流菅と同じようにまた超改造しろってことですか……('A`)
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/09(水) 22:52:14.67ID:xd+PrkQ1
ツングちゃん&魔犬縛りしてるけどオーロックあたりから段々厳しくなってきた・・・
SE穴欲しさに特攻ムウロちゃんにしたけど、これジャガン&グラトノを倒せる気がしないな
せめて牽引用のシャシーがあればと思うけど、仕方が無いから行ける所まで行ってみよう
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/10(木) 08:23:02.14ID:7MKa3MP9
車の弾倉増やしたら減らせなくなっちゃったんだけど
これもう減らせないの?

一応空っぽにしてみたけどダメだった
俺のウルフが・・・
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/11(金) 23:50:41.93ID:1LLujv9e
すいません、ヨージンボーグって戦車で戦えるんでしょうか?
ウィキ見ると出来るような記述ですが具体的な方法が分かりません。
降りるの必須な以外のルートもあるのでしょうか?
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/12(土) 02:09:46.88ID:tjRlCYv8
>362
戦車で戦える、別ルートとかはないんで
まず戦車を降りておびき寄せてから即戦車に乗らないといけないけど
ヨージンボーグはこっちを認識すると突っ込んでくるんで
車止めのぎりぎりに戦車を固めておくとかして
一回で全員が乗れるように調整しておくと良いよ
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/12(土) 11:57:12.54ID:+hM9tqKp
発煙筒無双すれば・・・って思うけど厳しいだろうな
まぁレベルもPT構成も分からないからなんとも言えないけど、到着時点の生身じゃ勝ち目無いね
それだと戦車でも勝ち目無さそうな気もするけど・・・
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/12(土) 14:32:37.80ID:sWufJZDg
>>363
ありがとうございました。練習して行ってみます。
因みにパーティは主人公、ソルジャー男、ナース女、ポチでした。
一回目は見事にズタズタにされましたw
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/17(木) 13:23:03.57ID:Yq8oTdar
ツングちゃん&魔犬縛りでやっとラスボスまで来た
Lv50/50/49/55でジャガン&ナートに挑み、ほとんど白兵で削って戦車の残弾MAX状態で撃破

いざグラトノと思ったら2ターン目に麻痺って終了・・・ジャガン倒すのにも相当苦労したのに・・・
さすがにこのレベルだと無理があるかなぁ
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/20(日) 07:28:38.81ID:XZwaYk0d
かなぁぁっぁぁあぁぁぁり前の話だけど、




攻撃アイテムオンリー縛り、
オルガ戦で詰んだ

全攻撃アイテム注ぎこんでも死ななかった
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/25(金) 00:28:28.02ID:jRS9535r
確か迎撃率が
迎撃SE>迎撃能力
なんで、雑魚戦で使うなら問題は無いと思うけど
攻撃の激しい賞金首戦とかだと迎撃SE積んでいった方が安心だよ
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/28(月) 00:29:37.79ID:NuMyE4sv
迎撃率は迎撃する属性によるんじゃなかったっけ?

ビーム8割>電撃7割>実弾系6割
確率はテキトーなのであしからず
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/28(月) 01:44:51.44ID:SG/QpCA4
>373
wikiからのコピペだけど

迎撃能力
迎撃は最も発動率の高い装備一つで行うので、迎撃S-Eを乗せているとそれが発動する。
そのためこれを積むとき迎撃S-Eを乗せると無意味になるので注意。

という事になってるから迎撃SE>迎撃能力となって、
あなたの言ってるビーム>電撃>実弾は、迎撃能力が発動される時の発動率だよ
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/13(火) 10:37:09.26ID:8BDEsL7y
エルルース解放したくらいの進展度なんですけど
最強考察とやら見てると全門発射スキル、SEが強いみたいにかかれてるけど
SEって強くなるんですかい?

SEって弾倉6発とかざらだし、どうもキャノンラッシュが強いような・・・
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/13(火) 20:37:32.04ID:8BDEsL7y
なるほど

凶鳥デスデモーナ(HP130000)と戦ったときに
SEラッシュがまっさきに弾切れして、こんなんでやってけるのかー
と疑問が生まれたけどやってみますわ
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/14(水) 12:30:39.55ID:ar+ID281
始めたばっかだがコーラってパーティーに加わるの??
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/15(木) 22:57:26.58ID:FUh/bXs9
>382
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12755018
ネタバレなうえニコニコですまんが最強考察ってのはこんなレベルの話
周回プレイ&超改造(&バグ使用)する事が前提なので、普通にプレイしている分には全く関係無い

SEラッシュはSE特化シャシー&フリーSE穴が最低2つは空いてないと微妙
1回クリアして攻略パターンを把握してないとSEラッシュは使いにくい
SEは電光石火で使い切って残りは主砲ってパターンでも十分強いからクリアするだけなら大丈夫
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/16(金) 08:16:36.64ID:LbLOiC7/
>>389
なるほど、最強考察の目指してるのはそういう感じなのか

SE穴のひとつは迎撃SE必須で・・・、ボス戦で弾切れしない弾倉10以上ほしいなあ・・・
とか考えなくてもいい数ターンで終わる火力かw

超改造無縁のレベル40くらいだから主砲ラッシュでしばらく行きますわ
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/16(金) 19:04:13.41ID:iwoiwnvO
最強=火力って事なら超改造スモールパッケージ1択
エカテとかソイヤでSE3門積みって事になるけど、そこまで行くと楽しくないわな

むしろ短期でティーガー倒してるこっちの動画のほうが強いって思う
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15574882

普通に進めるなら大砲積んでキャノンラッシュで十分じゃないの?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/20(火) 21:47:06.88ID:uBT1WcWE
ハンタースカウターかオルガのめがね装備してると
特技のハンターズアイで見れる情報が増えるって
設定資料集の攻略情報に書いてあったけど、何も変わらなくね?
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/23(金) 12:13:45.71ID:dBBva7dY
ネツィブメラハってとこまで進んだけど
雑魚敵と戦うたびに「大破しました戦車が動けませんメカニックで修理するか町に戻って」
みたいに言われるようになってワロタ
ずっとソルジャー、レスラーを戦車に乗せてたけど、いきなりメカニック必要ゲーか
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/23(金) 14:23:47.70ID:+AukKuoH
3は電撃破損率が尋常じゃないから後半の雑魚は全逃げ推奨
大破しなけりゃハンターのしろうと修理かアーチストの復元ゲージツでなんとかなる
あとは予備のCユニットを準備しておくと安定する

個人的に3はレスラー・セメント・スイミンゲー
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/23(金) 21:08:02.41ID:dBBva7dY
おおー愚痴ったつもりがナイスアドバイスありがとん(・∀・)!
メカニックレベル50なんてみちのり遠すぎるのでやってみます
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/23(金) 23:06:34.42ID:+AukKuoH
>395
それ便利だけどAパターンのチューブが必要だからなぁ
量子ドールは俺なら攻撃+99アーマーにしてレスラーにつけるかな

>397
多分初見
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/26(月) 03:27:56.24ID:uzYznRil
ルーシーズって2戦目になったとき改造されちゃってて
倒した後「お前さえいなければこんなとこにはならなかったのに...」みたいなこと言いつつ散って行ったけど
グラノトスあたりに主人公を倒してなかったのがバレて無理やり体いじくられたんかね・・・
今さっき奴等を倒したばかりだから,そこら辺の説明あるのと期待してみる
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/27(火) 12:46:37.60ID:boAOM+7X
>>400
そっか…結構残念な話だな
グラノトスが笑いながらルーシーズを改造したのさ云々を主人公との対決時に持ち出して
そこを主人公がぶっ飛ばしにかかるとか,そんなシチュエーションを楽しみにしていたのに・・・
仕方ないからモヒカンと炙り合いしてくるか
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/27(火) 13:42:15.43ID:LWa4ed6m
グラトノさんは本人含むクランの面々を見る限りだとバイオ系専門な気がするし、改造人間ルーシーズは関係無さそう
ルーシーズは賞金パクったのがバレてハンターギルドに臓器根こそぎ持っていかれたうえ改造されたとか、
「賞金返せ。もしくは本当に倒して来ないとお前ら賞金首にして死ぬまで追い詰めるぞ」とか脅されて挑んできたとか勝手に妄想してる

>401
グラ「トノ」スな
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 18:27:13.74ID:B9QnHob/
今、ドミンゲス倒したあと詰んでます。
攻略本は出来るだけ見ない主義なので、依頼こなしたり行ける街行って話聞いたりして10時間ほど経ってしまいました。
ドミンゲス倒した時がプレイ時間10時間くらいだったので今20時間です。

詰んだ原因として、ホアキンに頼まれた荷物を積んだバイクをコーラに盗まれてしまった事が考えられます。
もしかしてバイク盗まれる前にホアキンの荷物をシエルタにいる人に届けなければ進行不可なのでしょうか?
そうだったらまた最初からか・・やる気しないな。2Rでもやるか
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 18:47:35.34ID:B9QnHob/
コーラに盗まれたバイクが店に売られてるらしいけど、積んでおいた荷物はそのままですか?
でないとホアキンの荷物消失でクエストクリアできないのですが
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 20:03:46.21ID:Oy+/b+BL
基本的におつかいなんざしなくてもゲームは進む
ワールドマップをどんどん広げて戦車を強化しろ
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 21:26:05.08ID:hd8NxjlK
408のケツの穴より小さいプライドを傷つけるなんて…お前は最低のウスノロ野郎だ!
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 23:44:05.93ID:5ZAuOeip
>>408
ドミンゲス倒した後どこに行けばいいか判らないって事かい?

それまで通れなかったツリシ峠が通行できるようになってる
ツリシ峠はヌッカの酒場から北東、まだ倒してなければサルモネラスがうろついてるとこから北側
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/09(月) 02:05:14.03ID:otz3yduj
ラスボスに負けてまたジャガンからだよ…

お勧めの装備とか戦法あったら教えて

直方体とか音波でやたらダメージ入るからバリア貼りまくった方が良いのか?
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/09(月) 10:44:17.79ID:a54R/BnS
MM3の時も酷かったよ
MM3発売:7/29・攻略本発売:9/30

発売から2ヶ月とか商売としてどうなのかね
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/09(月) 12:01:45.24ID:zy+FHlzZ
MM3の時もこの時期じゃ出てなかったのか
あと1ヶ月後に2Rの攻略本が出るとこを祈るよ

メタルマックスマジ神ゲーだから4も開発して欲しいし、1のリメイクも出して欲しいわ。
そのためにはまず2Rが売れないと駄目か
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/09(月) 22:40:25.48ID:5JNhDntS
なんとなくMM3の二本目を買ってきた


安西先生、マグナムガデスが未だに出ないとです……
二本目なら出るとですか? の精神で逝ってきます……
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 01:23:15.09ID:DgaMSygp
>415
バリアはすぐ剥がれるから微妙
煙幕は迎撃されるから無駄
スイミンはジャガンナートにもラスボスにもよく効くし眠れば迎撃されないから煙幕投げ放題だ

ジャガンが迎撃担当なのでひたすら眠らせて煙幕を投げる
ジャガンを倒すとナートが復活させるので無駄弾使うハメになるから注意
ナートを先に削るとHPを30000以上回復されるので注意
ジャガンのHPを7000くらい削ってナートに回復させる、を2回繰り返したあとナートを倒し最後にジャガンを倒すのが一番効率が良い
ラスボスは迎撃首にスイミン&煙幕して回復首にラッシュ

個人的にラスボス用シャシーはラスプーチンとバイクが安定。あとの1枠は手持ちの武器次第って感じ
主砲ラッシュメインで戦って、SE使うならジャガンナートは全体SE、ラスボスは連射SEが良いと思う
牽引車に予備武器とタイルパックとキャンプキットを積んで、ジャガンナートとラスボスで使う装備を変えるといい
正直3のボスは小物のくせにかなり強いから、クランナンバーズと同じ感覚で戦うと全然歯が立たないと思うけど頑張れ

正攻法だとこんな感じ
邪法ならエンジンを撃て
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 02:00:54.47ID:sm0tHY8+
ベルモンドのの好感度が上がりチョッパーを手に入れた後に
選択肢でシセは元気?を選んでもボーとしてることが多いという台詞が出るだけで
結婚エンドにいけません
ほかにも何か条件があったりするのでしょうか?
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 10:33:51.97ID:DgaMSygp
>422
シナリオを進めるんだ
具体的にはシエルタに行ってコーラ護衛クエストを受けてブラボー橋を越えるまでだ
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 10:50:25.42ID:+meRQX7d
〉421
ありがとう
ヒュドラ改造して電光石火で行けた

ラスボスはスイミン喰らわせてからの煙幕ごり押しでいけたよ
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/11(水) 07:05:49.65ID:qsqFQ/Pl
マップの東端の方までようやく到達したんだけど、
生身探索してると人間3人全員が1ターンで一気に誘惑されて全滅してしまう
これどうしたら防げるの;
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 06:48:08.76ID:H5JfmXqw
>>427
マジか・・・音波防げばいいのかな
ファイバーイヤホンはしてるんだが、頭部もファイバーにしてみる
さんくす
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 12:48:17.05ID:Fmz8IKT/
状態異常はほぼ防御不可だからマヒ・誘惑使ってくる雑魚は全逃げ推奨
そもそも3の雑魚は基本的に経験値マズいくせに妙に強いのばっかりなので相手しない方が良いと思う
ワナナバニなら経験値は結構美味しいからあそこは戦ってもいいけど、マヒ即全滅の可能性があるのでやられる前にやれの精神で行こう
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 19:45:30.11ID:Fmz8IKT/
バグ技を禁止した場合、周回ならwikiにあるタイムアタックを見ると4時間程度で終わるらしい
最初からだと7時間程度、ベストスコアでも6時間を切る事は無いと思う

バグ有りならジャックボーイとエンジン主砲で戦闘時間をかなり短縮できるし、
バズズとオルガ突破がほぼノータイムで行けるうえ、最難間となるラスボスに備えがいらなくなるから5時間半くらいじゃないかなぁ

タイムアタックする気ならPTはドラムカン・レスラー・ハンター(バグ有りならレスラー)、戦車はラスプ・イカレ・モトクロ・スカウターあたりをオススメしておく
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 00:42:55.89ID:jM0TtDsu
>>430
な、なるほど・・・なんとなくほとんど逃げずに戦ってたぜ・・・
マッチョ担当がレスラーなんだよなあ
歩行時速攻できるようにって考えたらソルジャーの方が良かったかな
とりあえず死にたくない時は逃げちまう事にするわ ありがとー
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 06:33:54.48ID:MlT7N/B3
u
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 15:18:21.05ID:5k9tFgma
私なんて、初見プレイだけどドミンゲス撃破して、左マップに行けるようになった時点でのプレイ時間20時間超えてたよ
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/20(金) 00:06:38.38ID:vueeO0eg
ダブルエンジン改造屋が、何度行っても話してくれません。
RウルフV(改造値760)なら、エンジン改造してくれるんだよね?
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/20(金) 11:30:30.12ID:VClxBrPf
>438
エルルースにいるダブルエンジン屋ならそれで間違いないはず
ウルフを渡した後の話なら、宿屋に一晩泊まらないと返してくれない
そうじゃないなら理由は分からない。まさかウルフを持って行かなかったはずはないだろうし・・・
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/22(日) 16:16:34.88ID:ILSGq0Sz
ダイコンデロガでつまった

すぐ近くにいる研究員と話す → 冒険ガイド「キーマンをさがせ」

1F北西にいる研究員と話した。

1F北東にいる研究員と話した。

1F南西にいる研究員と話す。(カギがかかって入れない)ここどうやったら入れるの?

南西の屋上にいる研究員と話した。



0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/22(日) 21:42:44.57ID:XwRJ3PeG
>440
道を塞いでいる色の違う植物は調べると戦闘になる
倒すと消えるから南西に行けるはず

>441
宿屋内にいる酒場のマスターを押しのけて奥に進む
岩の壁を壊した先が目的の木箱
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/23(月) 14:44:36.81ID:rea/1a3J
マグナムガデスはドロップ15%位だし
2Rに転送して大活躍するからガンバレ
土星バースト3時間掛かったのは大変だった
他は1時間掛からなかった
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/23(月) 14:51:10.22ID:eHz2AfZJ
人間武器だとマグナムガデス・666スウォームあたりが転送候補かね。
何気にバオーバシールドも有力らしいが
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/23(月) 18:41:59.42ID:5sBOBEK1
武器じゃないが、カーボンナノ触覚やミュートのしっぽも便利だよ
前者は電気95、後者は電気50ビーム50だからラスダンとかの
電撃(マヒ)対策に重宝するよ
あと、犬プレイ者だとSポチタンク2つはよく言われるね
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/25(水) 18:33:23.20ID:klIH0gvQ
バリヤとか無関係につかまったはずだし残念だけど神に祈れとしか・・・
HPは低いし火がよく通るからレベル上げて短期決戦するのがベストじゃないかな
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 00:48:24.81ID:D+UWODNJ
プエルト・モリのクランの武器庫ってどうやって行くの?
モヒカンに橋を外されて、どうにもこうにもって感じなのですが。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 03:59:53.23ID:/ZIVpL1O
>>453
プエルトモリの外、少し離れた北東の位置あたりに地下鉄のゲートがある
地下鉄とプエルトモリの下水道は繋がってるからそこから潜入
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 07:18:35.52ID:D+UWODNJ
ありがとう、無事に武器庫を漁る事ができました。
最初間違ってガウーマンの方に行っちゃって、軽く死に掛けましたがw
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/02(木) 01:20:13.66ID:9BVhz4Pt
ブレードトゥースに変身しても雄叫びして人間に戻るだけでそのまま死ぬんだけど
これゴーストドリフト潰すほどの価値あるの?
いや厭味だけど
窮地に限って連続雄叫び→じわじわと死ぬっていうコメディをやってくれるドラムカンさんマジドラムカン
果物ナイフがお似合いだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況