X



【PSP】ペルソナ3ポータブル 攻略スレ 6周目
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/24(木) 05:37:17ID:v5OqFUBe
ペルソナ3 ポータブル
ジャンル:RPG
機種  :PSP
発売日 :11月1日
価格  :6279円(税込)
※データインストール有り

■公式
http://p3p.atlusnet.jp/
■モバイルサイト
http://p3p.atwd.jp/
■『ペルソナ3ポータブル』クリエーター’sBLOG
http://www.famitsu.com/blog/p3p/
■購入ガイド(予約特典付店舗一覧)
http://p3p.atlusnet.jp/product/guide.html
■OPムービー、最新動画
http://www.famitsu.com/game/news/1226792_1124.html
http://www.famitsu.com/game/news/1227624_1124.html
■PERSONAMUSICLIVE2009
http://www.aniplex.co.jp/persona-live/index.html
■攻略wiki
http://alphawiki.net/p3p/
■関連スレ
【PSP】ペルソナ3ポータブル学園生活126日目【P3P】
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1277325307/
■前スレ
【PSP】ペルソナ3ポータブル 攻略スレ 5周目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1262787640/
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/16(金) 14:19:13.06ID:q7pGUS4b
質問です。先月発売の廉価版をプレイしています。

ラウンジのTVを付けたら
原子力発電所事故の影響で家庭用ガイガーカウンタの売り上げが伸びてます
ってニュースをやっていましたが、これは以前からあったんですか?
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/18(日) 07:03:05.01ID:fUtoapGs
俺も値下げで買ったけど、これってタルタロス行く時は疲労気にせずに徹底的にやるべきなんだな
最初は疲労するのが嫌で早々に引き上げてたわ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/18(日) 07:50:01.73ID:6mWqSY7C
>>187
FC版のドラクエ2の終盤はガチでマゾゲーっすよ、ザラキやメガンテで
呪文の音が出てる最中に画面が赤くなるw
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/02(日) 07:30:42.57ID:kwRFpRhn
みんなマーガレット倒すときどんなペルソナ使ってる?
難易度ノーマルで主人公Lv99、その他はLv80ちょっとなんだけど、勝てる気がしない。
四天王のターンで全体攻撃のクリティカル入ると仲間1人はほぼ確実に昇天だし、下手すると主人公以外みんな死ぬw
主人公も回復に回すと攻撃間に合わなくなって、ピクシーでメギドラオンだし。
wiki見ただけではよくわからないので、攻略できた方、教えてくださいまし。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/02(日) 08:02:36.10ID:joHORK+b
とりあえず仲間のレベルを全員99にしろ
そうしたら回復は殆ど天田かゆかりだけでどうにかなる
一応メシアライザーを使えるやつも持っといた方が良いけど
後は各種物理・魔法属性を扱えるペルソナを用意してやれば簡単に倒せる
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/02(日) 21:22:40.62ID:8fvv7iNA
wikiにも説明書にものってなかったんだけどペルソナのステータス画面で
ペルソナの名前の横にハートついてるやつがいるんだけどこのハートってなに?
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 23:12:12.03ID:HugJlz5K
 僕をかじっちゃ駄目だよ

  /" ̄ ̄`ヽ::::ヽ.モグモグニャー
 /  ∧ ∧、 !::::::l ∧ ∧
 | (*´・ω・`)l:::( (・ω・`*)
 ゝ、___ノ_,ノ;;;;ノ  (uu,,)〜


0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/13(木) 00:25:33.35ID:oyQzivJr
何回も周回プレイはしてたんだけど初めてマニアクスしたら
自分の怠慢プレーが手に取るようにわかるな
SPすぐなくなるし不意打ちで弱点つかれたり雑魚で弱点突くことしか考えてないから
ボス戦でダメージ多く与えるスキル持ってなかったり

でもハム子のハマオン<コロマルのハマなのは何故?
ホムンクルスがもうすぐなくなる・・・
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 22:59:55.79ID:4E4aVUx1
休日の誘いって断ってもコミュレベルマックスまであげれますか?
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/16(日) 13:54:16.53ID:Xw97FqJU
ものすごく初歩的な質問ですが、シャッフルカードの入れ替える方の奴って
どのカードを引いたことになるんですか?
一番左のではなさそうだし、入れ替えてる二枚のどっちかとかですか?
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/16(日) 14:15:02.52ID:B/v2mJMH
意味がわからん。
シャッフルカードってシャッフルに3パターンぐらいあったと思うんだけど。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/17(月) 04:40:43.68ID:vh1hAUaG
うーん。質問の意図がよくわからない
とりあえず回転する方じゃなくて混ぜる方の話?
普通に動かなくなるまでまってから選べばいいのでは
違うか
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/26(水) 19:07:10.65ID:/gPOIiHK
これ一周目でゆかりと恋人になれる?
一周目男性 二週目男性(ゆかり目当て)参集目におまけで女つかう計画
一周目に女でもいいけど男とイチャイチャしたくねえ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/27(木) 23:49:09.45ID:1o2dKioQ
>>211
一周目でもゆかりと恋人どころかコミュ全制覇できる。
基本的にハム子と違ってキタローは夜コミュが悪魔・塔以外なくて暇だから
資金集め兼魅力上げのために喫茶店バイトに励みつつ、プリクラしまくると幸せになれる。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/02(水) 22:24:16.98ID:Z0S9LydO
質問なんですが、167階の金箱からロックアウターは出ますか?(バトルレオタードは複数出ました)
あと、170階の金箱からローズフランベルクが出たんだすが首薙ぎの斧はでますか?
一週目、難易度ノーマル、主人公男です。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 15:10:50.58ID:796zKOTz
7月7日の七夕ホテルパーティーに、ゆかり・順平・真田先輩と行って来た

女主人公なんだけど、順平コミュMAXの状態で惑わされた時
シャワー出てきたのは真田先輩で、それが影響?してるのか、ラヴァーズ倒した後に
無理しやがってみたいなセリフ言われて順平マジキレしてるんですが…


フェスのキタロープレイだった時は順平連れて行かなかったから
「お前だけまた活躍して」ってキレられたんだと思ってたんだけど…
全くもって流れが掴めん;; ちなみに選択肢は「頼りないから」で冗談で返って来ると
思いきや、ガン切れ。 これって仕様なんすか?

そして、なんで怒ってるのか教えてエロい人っ!
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/13(日) 23:33:14.19ID:5YoBDMiV
>>217
守ろうとしていた対象のほうが活躍して悔しい
だけど別に女主人公が悪いわけじゃない
って感じでイライラしてたんじゃないかな

MAXになった時分かったと思うけど順平は女主人公に恋愛感情ないから
感情とか心情は男主人公で解釈したのと同じでいいと思うよ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/01(木) 16:26:39.10ID:t0BwCzWa
ここで聞いていいものかわからないけど
男主人公で2周したのだけど女主人公でもやったほうがよい?
シナリオが多少は違うのかな?
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/03(土) 01:53:33.40ID:d7pALKIh
>>224
ありがとう了解です
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/03(土) 09:34:43.49ID:vJ5NssS5
ネタバレすまんが、wikiには9/6に
荒垣の監視カメラの映像が追加されるとあるんだけど
9/11現在、未だ追加されてない…
条件とかあるのか?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/18(日) 11:10:36.37ID:d8TjB/d0
美鶴のメイド服が欲しいのですが依頼No.65が発生しません
P3Pの攻略サイト複数みてるのですが
解放条件である依頼No.62クリアと書かれてて既にその依頼はこなしてます(アイギスのメイド服ゲット済み)

ちなみにハム子やゆかりッチのメイド服もゲットできてます
けどこのままじゃメイド服パーティができません

他にこなさなきゃいけない依頼やイベント等はありますでしょうか
0228227
垢版 |
2011/12/22(木) 18:54:55.23ID:lwfGjpGi
自己解決しました
エリザベスと出かけるイベント進めればよかったようですね
依頼No.62クリアとかつられた
0229sage
垢版 |
2011/12/23(金) 20:29:39.02ID:EW4LEzoR
>>226
wikiのは9/6の出来事が記録されてます
ってことで追加されるのは少し経ってからじゃなかった?
あれ書き方悪いよな
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/25(日) 22:55:04.76ID:Xp1Wkcqi
PSNで落としたペルソナ3を振る充電してあそんだんだが
4時間でバッテリ切れた
Vitaの光度は初期設定な
もちょい持つものと思ったがPSPのソフトでも消費電力は一緒なのか
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/28(水) 01:38:22.88ID:7KH/rT5x
ヴィジョンクエスト報酬のハルマゲ一周目で取ったら二周目で貰えないってwikiに書いてあったけどマジなの?
テオドアどうすりゃいいんだよ…
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/28(水) 13:31:08.10ID:MhX5JF0P
>>231
インフィニ*10含めて一個くらい余裕で作れるでしょ。刀の依頼もあるし、救助の報酬もある。
マギー戦も視野に入れてるなら25階から次のワープポイントまででドロップ率増加狙いつつひたすら狩れ。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/28(水) 14:05:17.32ID:ET5H38Xs
タムリンは合体でハマを継承できますか?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/28(水) 16:56:20.77ID:MhX5JF0P
継承型が貫通なんで出来ない。
あきらめてスキルカードか、合体事故でタムリンになるように祈るか。
後者は運と知識、両方必要だが。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/28(水) 23:36:56.34ID:ET5H38Xs
>>234
ありがとうございます。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/29(木) 16:41:24.19ID:00fKSglT
出撃メンバーのうち、一人でも健康状態が悪かったら探索はまた明日。
というやり方で進めていますが、何かに間に合わなかったら
バッドエンドとか最初からやり直しとかの制約はあるのでしょうか?
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/29(木) 22:26:00.34ID:8H4zXiWL
満月のシャドウに勝てなくて詰まる以外特にないけど、タルタロスは月一で行けるところまで一気に行った方が効率的。
依頼の締め切り日には月毎の失踪者も出切るからだいたいその辺りに。
効率求めるなら>>1の攻略wikiのMAXチャート見るのが一番だけど。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/30(金) 03:07:36.84ID:24kLhEyF
折角ドロップ率アップ出したのにルビーどころかルビー落とす敵が全然出てこない
みんな何階くらいでルビー集めてんの?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/30(金) 19:59:33.04ID:u0RbUKM0
ルビー単体の効率なら171-180のフォースアニマル辺りでないの。
俺は244-のノーブルサーチャー狙いでやってたけど。
マニアクスモードで全書用の金稼ぎにレアシャドウのアクシデントも並行して狙って。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 16:06:05.75ID:jHi8Fyre
明けの明星とメギドラオンは
何が違いますか?
どちらが強いですか?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 17:14:17.71ID:F0/f5Wpo
例えばキタローで1週目やってて、2週目でハム子を選んだ場合
キタロー専用武器はどうなるんですか?
3週目でまたキタローでプレイしたらどうなるんだろう

もうひとつ
武器合体の素材のためのレアシャドウ狙ってるんだけど
途中くらいからドロップアイテムが○○の金貨ばっかりになってる
そして無の武器系は1つまでのはず
なのでもしかして無の武器系を落とすのも決まってたりするのかな?
マジで分からん
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 17:53:17.41ID:sbhDoebl
>>240
メギドラオン・・・SP85、命中95、威力650
明けの明星・・・SP80、命中100、威力800
と一応、明けの明星の方があらゆる面でスペック上なんだが、
さっきカンストメサイアでモナドの敵にぶっ放してきたところ367と390でそれほど実ダメージ変わらんかった。
継承もメンドイし、そこまで明けの明星にこだわる必要は無いかもしれんね。

>>241
武器の引き継ぎは主人公が変わっても問題なく引き継がれてるよ。キタローの剣が薙刀に変わるってことは無いけど。
それと、無の武器は残り枠が少なくなると目に見えてドロップ率が下がる。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 18:05:17.46ID:F0/f5Wpo
>>242
サンクス
とりあえずキタローの剣が薙刀にはならないんだ
わざわざ3週目でキタローの武器作り直しってことにはならないってことかな?

攻略サイトみててやっていたが
無の武器系の素材全部集まってたようだ
短刀と小刀の表記の揺れで色々と勘違いしてたようだ
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/02(月) 22:57:31.01ID:T6OTtHxB
>>242
ID変わりますが>>241です。
ありがとうございました。
自分もメサイアに継承させようと思って頑張ってますが
スキルカードでノイズ削ったり手間掛かりますね…
0245メサイア
垢版 |
2012/01/03(火) 20:48:44.16ID:PzRUOqbr
心理の雷はどのペルソナがおぼえますか。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/04(水) 20:55:11.08ID:9xPKW0T0
普通はレベルが一番高い者が親なんだが、
その場合、アルカナ番号が一番若い者が親になる。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/05(木) 17:02:07.13ID:DuSAEteK
3身合体表の見方と法則がよく分からないです

○○×○○=○○
○○×□□=△△
のようにしかみえないです
どう見たら良いですか
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/05(木) 17:16:36.68ID:m76dcMl/
まず、どこの三身合体表のことを言ってるのか分からなければどうしようも。
説明書には載ってないし、攻略本だったら特に過不足無いから説明よく読めだし。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/05(木) 18:18:13.36ID:m76dcMl/
>>252
おk。まず、>>248の通り「親」を決め、それ以外の二つを「子」とする
「親」自身のアルカナを「親アルカナ」、「子」同士を二身合体させたときのアルカナを「子アルカナ」とする。
あとは「親アルカナ」と「子アルカナ」を三身合体表に当てはめてやれば合体後のアルカナが求まる。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/05(木) 18:54:49.66ID:m76dcMl/
>>254
"現在の"レベルが最も高いやつね。育てる前の基本レベルじゃなく。
だから、子のレベルを上げてやればそいつを親にすることが可能。
ただし、親が変化しない限りはそれぞれのレベルをいくら上げても合体後のペルソナは変化しない。
紛らわしいんだけど、合体結果のペルソナを求めるのには合体元の基本レベルを使うから。

あと、注意することといったら、子アルカナを求める際にはあくまで二身合体表を用いることと、
子同士の二身合体が出来ない場合は三身合体も出来ないことくらいかな。

以上長々と失礼。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/06(金) 18:15:01.81ID:Sf+qI3lj
クエストで宝物の手から鉛のメダルゲットする奴
あの黄色い敵がターゲットなんだろうけど出てきてもすぐ逃げられてしまう・・・
何かいい方法ないでしょうか
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/06(金) 22:55:40.23ID:CxW17N7a
とりあえず完全神柱と蛮神の腕輪、二つの攻略法がある。
前者は複数のペルソナと物理耐性三種、治癒促進大・中・小がほぼ必須。
後者はオルフェ改にハイパーカウンタ、コンセントレイト、特大二種とそれぞれのWブースタ、
あとバステターン用に不動心と毒防御付けたアティスがいれば何とかなる。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/06(金) 23:02:10.03ID:lPKs3i3b
>>261
おそらく前者の方でしたが
途中の段階で合体法則的に詰んだんですよね
後者は自分のみてる攻略サイトだとスキル構成が違うんだけど大丈夫かな…?
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/06(金) 23:19:17.80ID:CxW17N7a
>>262
なんとかなる。つーか高難易度だと後者の方が明らかに勝率高い。
両方とも怖いのは通常攻撃のクリティカルだから。
不安だったら何もすることが無いターンは快速の経、ベストフレンド、カデンツァでも使って回避率上げときゃおk。
防御はNG。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/07(土) 13:57:30.51ID:JFioaFTU
>>265

とりあえず前の週でオルフェ改に特大魔法系4種類ほど入れてたので
あとは2つに絞ってスキルカードで増強だけなんですが
挟める二属性ってのは魔法系のことですか?
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/07(土) 18:18:50.34ID:QzLa+s/L
生徒会会計の子のコミュニティ貯めてたら特別な関係云々って出たんだけど気にしなくていいよね…?
好感度下がるとか心臓痛い
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 05:57:04.54ID:99CgDMD2
引継ぎはコミュMAXアイテムだけでコミュニティのレベル自体は引き継がない?
1・2週目で恋愛以外マックスにして3週目でゆかりちゃんと気兼ねなくイチャイチャする予定なのだが
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 19:37:03.19ID:99CgDMD2
>>273
把握サンクス
二股異常かけてもデメリットないみたいだし気軽にコミュニティ上げるか・・・
そのようなアレはニガテなんだが
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 19:53:51.12ID:oShHI2OG
まあ、キタローはコミュMAX目指すと五股強制だしなあ。
ベスさん含めるともう一股増えるけど。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 20:52:24.60ID:99CgDMD2
基本女キャラはコミュレベル4で止めてゆかりちゃんだけMAX
そんなプレイをしてもいいよね…?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 21:22:46.02ID:oShHI2OG
いいんじゃね。
そしてハム子やってジークフリードのあのレベル帯にとても合わないチートっぷりや、
メルキセデクのマハタルカオートのスキルカードの強さを堪能するのも悪くないと思う。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/09(月) 23:27:13.51ID:WDGPwvMi
たまに出てくる死神って倒せばやっぱり倒せばレアなアイテムとか落とすの?
wikiにも載ってないし困ってる
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 09:56:04.29ID:uxWFD9va
依頼を受けてドロップするアイテムはレアアイテムじゃなくてイベントアイテムの範疇だと思う
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 21:20:37.52ID:R+09NvcF
ベス戦用へのスキルは万能系の魔法残して使うのは鬼門?
無印ペルソナ3の攻略サイトでは耐って書いてあった気がするんだけどポータブル版もそんな感じなのかね?
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 21:32:46.56ID:CJlZ/xtW
>>282
本体は打撃しか使わないんでランダと物反鏡ありゃそれくらいでも何とかなるとは思うけど、石像がちとキツいか。

>>283
ベステオの万能耐性はバステターンのみ25でそれ以外は50。弱点は150。
ターン制限あるんではっきり言って無駄。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/11(水) 02:26:06.91ID:vcAfIdKy
リバースやブロークンシステムはポータブル版でも健在?
ハム子の場合でもあったりするの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況