X



東京都庁1類B(新方式) Part.12

0026受験番号774
垢版 |
2022/07/06(水) 16:29:30.76ID:2HCh0bIQ
>>25
業務内容は全然違うでしょ。どっちが合うかは人によると思うけど。
待遇も、地域内での優越性という意味では札仙広福辺りが最強なのは間違いないけど、首都圏政令市と都庁はどっちも似たようなもの。
0027受験番号774
垢版 |
2022/07/06(水) 17:59:41.45ID:qayPQ5tf
>>20
横浜市よりも都庁の方がいいぜ!
0028受験番号774
垢版 |
2022/07/09(土) 02:18:47.10ID:GiNdTuVK
しかし3次でも3分の1落とされるのかぁ
倍率1.5倍って考えれば簡単な気がするけど1次2次で論外な奴らは落とされてるからまともな人達の中で勝ち抜かないといけないからなぁ
最終合格は1.2.3次の合算だろうけど、1次は自信あるけど2次はちょっと失敗したから最終合格できるか怪しいわ
0029受験番号774
垢版 |
2022/07/09(土) 12:25:34.25ID:emcaZcQ6
面接内容って2次と3次で引き継がれるの?
0030受験番号774
垢版 |
2022/07/09(土) 12:44:15.54ID:+cY5arnD
>>29
そりゃ当然
2次と違うこと言ってないか確かめるでしょ
0031受験番号774
垢版 |
2022/07/09(土) 17:04:15.70ID:emcaZcQ6
やばい、焦って変なこと言っちゃったけど、訂正出来ないんか。
0032受験番号774
垢版 |
2022/07/09(土) 18:11:02.70ID:D7cNZYVG
一次14点しかないから厳しい戦いになるのかなーー…とりあえず都庁の施策みとけばオッケー?
0033受験番号774
垢版 |
2022/07/09(土) 18:53:30.05ID:UKTNMho4
GDでもクラッシャーというかやばいやつは自ら最初の司会はやりつつ
全員1人一役を提案して
最初のテーマでいくつか案が出たら、案ごとに司会と発表者の役割を振ってタイムキーパーはつくらず、練習の時間も作らせず失敗に持ち込みつつ自分は最後のフォローだけやってる感出して降格した人がいるからな
タイムキーパーや役割なしで役職者のフォローをしようとしてる奴は上手くいかないことを想定せよ
0034受験番号774
垢版 |
2022/07/09(土) 19:04:26.82ID:GiNdTuVK
>>31
覚えてるなら内容メモっといた方がいいよ
別に都に限らずどこの面接でも前の面接の内容は引き継がれるから違うこと言ったりすると嘘ついてるとみなされて落とされる可能性がある
0035受験番号774
垢版 |
2022/07/09(土) 19:18:34.02ID:GiNdTuVK
>>33
まあ合格するかどうかは1.2.3の通算だし3次は面接もあるから分からんけどね
少なくともそんな惨状になってたら司会役も相当低い点数付けられてるだろうし、それでも合格したなら他で挽回したんだろう
0036受験番号774
垢版 |
2022/07/10(日) 02:39:43.23ID:KMIX8htn
何かの参考になるかなと公務員板の都庁スレ見に行ったけど荒らしばっかりで酷いもんだね
言ってる事も支離滅裂だし
0037受験番号774
垢版 |
2022/07/10(日) 22:22:29.12ID:bFxN839M
3次ではもうプレゼンについて触れられないよね?
0038受験番号774
垢版 |
2022/07/10(日) 22:24:35.48ID:wJWOMdVa
三次面接って何分くらいですか?
0039受験番号774
垢版 |
2022/07/11(月) 10:20:26.32ID:IASFAtSq
>>38
20〜25分くらいだと思う
0040受験番号774
垢版 |
2022/07/11(月) 12:12:12.73ID:9imI43Kw
>>38
ありがとうございます!
0041受験番号774
垢版 |
2022/07/11(月) 23:35:15.58ID:gFH4xV6S
さて明日明後日が三次か
その割には過疎ってるけど
まあ三次ともなると相当人も減ってるだろうしな
0042受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 11:31:32.44ID:TyqsmpTh
GWへたこいた、、、もうだめ心折れそう
0043受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 12:01:46.01ID:U3tDW0+4
>>42
なにしでかしたの?
0044受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 14:59:43.71ID:LvUKOoO8
>>42
お疲れ様。難しいテーマでまとまらなかったってこと?
0045受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 15:51:57.46ID:opq1D/Ez
まとまらなかったし、何より自分だけ何もできなかった。
みんな役割あるのに、俺だけただのカカシみたいになったかんじ。よくみんなあれ対応できたなレベル高すぎた。
0046受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 15:55:44.67ID:aA63QtPx
役無しでもとりあえず発言しときゃ良いんだよ
まとまらなかったのはまずいけど、まあ自分だけのせいじゃないし周りみんな評価下がってると思えば問題ないだろ
その中でより頑張った人が受かるんだし
0047受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 16:17:35.25ID:ZM4tI/hS
>>45
面接はどうでしたか?
0048受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 16:26:19.44ID:hX3D1lUk
みんながやりたがらなくて進まないから自分がとある役割引き受けたら、面接でその役割は得意だと思ってたんですか?なんでその役割選んだんですかって言われてうまく返答できなくて終わったわ
0049受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 16:42:35.37ID:KmGf4HQT
GDはフェイスシールドつけてやりましたか?
普通にマスクだけでしたか?
0050受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 17:18:08.21ID:m9oPk2zy
>>49
マスクだけ
0051受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 18:11:09.51ID:m9oPk2zy
2次面接とは違って面接は結構人格に関わる質問されたんだけど他の人どう?
志望動機とか自己PRみたいな王道の質問はなくて、答え用意してないような変化球を結構投げられて詰まったわ
0052受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 19:10:47.20ID:CiuhTNM+
>>50
ありがとうございます
0053受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 20:46:29.50ID:m9oPk2zy
>>48
とある役ってそれ司会しか無いやん
0054受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 21:52:04.88ID:YDsPtZER
2次面接で泣いちゃってその流れのまま終わっちゃったから望みはないと思ってる。
0055受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 21:53:30.49ID:iEP9AC19
GWのフィードバック的な質問が多かったから、中身そのものよりも自己評価できてるかどうかな気がする
0056受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 22:14:24.90ID:m9oPk2zy
>>54
泣いちゃったって何があったの?
というか2次でどうだろうと3次まで来てるなら巻き返しようがあるだろ
0057受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 22:26:35.81ID:LvUKOoO8
>>51
三次明日だけど、二次がそんな感じで自己PRも志望動機も聞かれなかったから面接官によるのかな?
0058受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 22:35:38.60ID:jAsvGtlJ
>>56
あ、ごめん今日のGW終わってその後の面接で泣いたってこと笑
その後宥められたけど、地獄の空気感で頭真っ白になっちゃった。それまで詰め詰めの面接官がすごく優しくなったけど、あからさますぎたな
0059受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 23:24:06.48ID:m9oPk2zy
>>58
GDが壊滅的だったんか?
0060受験番号774
垢版 |
2022/07/13(水) 00:09:25.63ID:3tu+joBJ
>>55
私も同じでした。
面接の8割ほどがGWに関する質問で、発言量が偏ってしまったことや、メンバーが困っているときにフォローに入る人がいなかったことが気になったようでした。
0061受験番号774
垢版 |
2022/07/13(水) 01:00:19.12ID:/R68MUlt
このクソ暑い中ジャケット・ネクタイ?
0062受験番号774
垢版 |
2022/07/13(水) 01:30:12.53ID:WEGRYJpP
しかし司会をみんなやりたがらないなんて事あるんだね
民間だとグループディスカッションやってくださいって言われるとみんな我先にとばかりに司会を取り合うんだけど
0063受験番号774
垢版 |
2022/07/13(水) 08:12:45.80ID:e+wvfC90
>>62
うちの所でも司会が余って回ってきた
得点高くなりそうなのに不思議
0064受験番号774
垢版 |
2022/07/13(水) 08:53:13.04ID:+3+GIKBZ
公務員だし、ただ積極的な姿勢見せるための立候補はプラスにならなそう
もちろん上手く回せれば高評価なんでしょうけども
誰もいないから周りを見て動いたなら、その旨面接で伝えれば大丈夫では
0065受験番号774
垢版 |
2022/07/13(水) 10:14:34.02ID:PiFPYHtP
>>64
評価項目に積極性があるから誰よりも先に司会やりますって言うのはプラス評価になると思うけどね
みんなやりたがらないなら特に

あと都庁は女性の方が受かりやすいって聞いてたけど、そもそも3次の男女比3:7くらいだったからもう3次で性別で有利不利は無いだろうな
0066受験番号774
垢版 |
2022/07/13(水) 12:51:43.58ID:n1tpSY14
ほぼ全出席ですよね?
0067受験番号774
垢版 |
2022/07/13(水) 16:30:51.89ID:XszPMDus
異常に和やかで怖かった。これが俗にいうお客様対応?
0068受験番号774
垢版 |
2022/07/13(水) 16:40:09.29ID:PiFPYHtP
お客様対応なら良いんじゃない?
興味ないって感じじゃ無ければ
0069受験番号774
垢版 |
2022/07/13(水) 18:56:13.38ID:N7EcTplm
みなさんどうでしたか…?
0070受験番号774
垢版 |
2022/07/13(水) 23:47:07.91ID:SZhxOuAR
面接ぐだぐだで最後になにかあるかすら聞かれなかったわいに希望なし
0071受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 00:03:51.72ID:RgAIfIo8
>>70
最後に何かありますかは時間潰しのために適当に聞いてるだけだから言われた言われないで合否が決まることは無いよ
0072受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 00:22:59.74ID:hkRHPdiz
>>66
自分の面接組10人のうち2人ぐらい欠席でした
0073受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 00:51:11.95ID:xfzEc0Fl
火曜の午前は誰も休んでなさそうに見えた…つっこまれて答えられない質問2次より明らか多くて無理な気がしてる…メンタル強いですかってあがってる時に言われて確信つかれた感あっただめかも。
0074受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 02:03:04.51ID:RgAIfIo8
面接結構困るような質問されて答えに詰まったわ
まあちゃんと全部それなりの答え返したけど
あと最後の方同じような質問が続いて回答がほぼ同じ答えになったの辛かったわ
試験官的には別々の答え期待してたんだろうけど4回くらい同じこと言った気がするわ
0075受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 02:04:58.50ID:RgAIfIo8
>>73
すぐに答えられなくても、最終的には返せた?
時間かかってもそこそこ合理的な答えを返せてれば問題ないはず
0076受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 02:10:16.22ID:JPCTXTSs
>>65
都庁の受験層として、そもそも女性の方が優秀な層が受験してるからな。男子はなんだかんだ民間や国に流れがちで、ガチの上位層は(少なくとも新卒では)都庁受けない傾向にある。女子は官僚レベルもいるから対照的やね。
0077受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 09:56:47.53ID:HeflvdN0
一緒に働く前提で色々言ってくれて嬉しかったのに過去スレ見たらそういう人ほど結局落ちてて泣いてる
0078受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 13:19:23.09ID:aBd1u/9Q
倍率1.5倍は大したことないと思ってたけど、3人に1人に落ちるのやっぱきつい、、
0079受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 13:27:38.78ID:Y2qainH+
面接1回だけで1.5倍なら論外な奴が一定数いるから余裕だけど、今回は2回目だから既に論外な奴らが落とされた後だからな
0080受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 15:29:54.38ID:HeflvdN0
2次の1.5倍と3次の1.5倍は全然違うよな。GDのチームのみんなも割とまともだったし。
0081受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 17:02:04.99ID:PF/4ROPn
面接オワタみんなサヨナラ
0082受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 20:41:00.00ID:ap7zDACn
合格ボーダーラインって何点だと思う?
昔のスレ見てたら800点満点で530点がボーダーとか言われてたけど、今年は筆記試験の平均が6割下回ってたから更に低そう
0083受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 21:02:56.56ID:ap7zDACn
てかなんか見る限り本当に採点方式よく分からないみたいだな
GD上手くいって面接も感触良かったのに落とされたって人もいたし
どう採点してるのか気になる…
0084受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 22:20:33.41ID:xRCLhO1S
>>82
今回は5割くらいじゃない?420あたりとか?
0085受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 22:28:45.41ID:ap7zDACn
>>84
2次のボーダーとかってもう分かってるのかな
0086受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 22:42:37.17ID:xRCLhO1S
>>85
落ちた人たちが点数教えてくれないとわかんないね…
0087受験番号774
垢版 |
2022/07/15(金) 01:35:36.45ID:vxIoY6oV
もう結果は決まってるから今から何か考えたところで変わらないけどやっぱり気になるな
悶々とすると言うか
0088受験番号774
垢版 |
2022/07/15(金) 09:32:48.66ID:QmPj+mH5
受かってるはず…と、いやダメかも…を繰り返し続けて病気になりそう。発表まであと2週間もあるのきついー
0089受験番号774
垢版 |
2022/07/15(金) 09:46:11.22ID:vxIoY6oV
俺も受けた後は落ちたわ…ってなったけど帰ってからいややっぱ受かったかなって感じてきて、今また落ちたかも…ってなってる
0090受験番号774
垢版 |
2022/07/15(金) 12:35:31.92ID:6S9c6FW3
新方式は落ちたけど、Aで受かったので優勝
0091受験番号774
垢版 |
2022/07/15(金) 14:47:51.88ID:QmPj+mH5
>>90
おめでとう!新方式はA受かる学力あってもそれだけじゃだめなのかー難しいね。
新方式は面接がうまくいかなかったの?
0092受験番号774
垢版 |
2022/07/15(金) 16:18:45.53ID:KXrkD1tv
>>91
いや、めぐり合わせの問題!
Aは教養6割超えたけど
新方式は16点だったし、
面接も全然うまくいかなかった
けど、Aの面接はうまく行った!
0093受験番号774
垢版 |
2022/07/15(金) 16:38:43.50ID:hvWrKU4F
>>92
Aで最終合格おめでとうございます!
落ちた場合って、そこまでの試験の点数と順位とかって通知される感じですか?自分から開示請求しないと具体的な数字はわからないのでしょうか。
0094受験番号774
垢版 |
2022/07/15(金) 17:09:19.36ID:6Otdi0ph
>>93
葉書に順位書いてありますよー!
0095受験番号774
垢版 |
2022/07/15(金) 17:46:27.10ID:vxIoY6oV
まあ結局採点方法も採点基準も配点も不明だから開けてみるまで分からないってこったな
人事局に得点開示請求をすれば2次までの得点なら分かるかな
それとも合否発表まで待てって言われるか
0096受験番号774
垢版 |
2022/07/15(金) 17:57:38.73ID:QmPj+mH5
>>92
なるほど、教えてくれてありがとうございます!新方式で運使わずAで受かってよかったね!
一緒に働けることを祈って結果を待つ…
0097受験番号774
垢版 |
2022/07/15(金) 19:12:25.99ID:R+mrutRB
>>75
きちんと返せてはいるけど、合理的に返せてるか微妙。全て違う答えにはしたけど、同じ政策について言い続けたからゴリ押し感強かったきがする。
0098受験番号774
垢版 |
2022/07/16(土) 19:38:31.43ID:NR/rBuYP
不安だわ…
こんな採点基準も分からん試験で落とされたらめちゃくちゃ落ち込みそう
0099受験番号774
垢版 |
2022/07/16(土) 22:41:06.56ID:vrA7liGx
政令市と発表が同日だから、両方落ちてたら立ち直れない
0100受験番号774
垢版 |
2022/07/18(月) 00:24:42.48ID:qodpV9Ca
落ちた夢見て苦しくて起きたわ。発表まで長いなー
0101受験番号774
垢版 |
2022/07/18(月) 15:27:53.28ID:ek4veSgV
あと9日もあるのか
そんなに時間かかる事ある?
もうどうせ決まってるんだから早く結果送れや
0102受験番号774
垢版 |
2022/07/19(火) 17:36:59.90ID:5++y3hRG
三次試験200人受験して最終合格が135人と仮定すると落ちるのは65人。
GDのメンバーの中で5位以上になればいいわけか…
0103受験番号774
垢版 |
2022/07/19(火) 18:19:14.55ID:NP3Mnlga
まあ二次までの点数もあるから分からんけどね
あとGDはそんなに配点高くない説もある
0104受験番号774
垢版 |
2022/07/19(火) 19:15:08.79ID:ByETJnzd
一番人間性が見えるからGDも高いと思うけどどうなんだろうな。
まぁ大人しく待つのみか。
0105受験番号774
垢版 |
2022/07/19(火) 23:00:35.52ID:oTj04VCZ
2次通ったのプレゼンのおかげな気がするから、GDもしっかり見られてそう……
こっちは自信ないわ
0106受験番号774
垢版 |
2022/07/20(水) 08:25:11.00ID:cObn8Yda
筆記の点数低かったことに足引っ張られそう
0107受験番号774
垢版 |
2022/07/20(水) 10:13:07.61ID:hKMsvSZw
>>106
何点ですか?
0108受験番号774
垢版 |
2022/07/20(水) 11:06:13.18ID:k5AlMV9H
>>107
14
0109受験番号774
垢版 |
2022/07/20(水) 12:16:14.88ID:YsgiR+fZ
14点って足切りギリギリラインだよな
まあ筆記の配点めちゃくちゃ低いみたいだからあんまり気にする必要はないだろ
0110受験番号774
垢版 |
2022/07/20(水) 13:49:00.66ID:CEwmOTI6
>>109
筆記の配点はどれくらいと予想ですか?
0111受験番号774
垢版 |
2022/07/20(水) 16:00:31.24ID:YsgiR+fZ
>>110
過去のスレを見る限り点数×3だと思う
105点+プレゼンテーション95点満点で200点
最終的に800点満点だからほとんど影響ないと思う
ただ筆記で10点違うと30点違うからギリギリのところなら合否に関わるかも
0112受験番号774
垢版 |
2022/07/20(水) 16:06:23.89ID:YsgiR+fZ
もしくは×2でプレゼンテーション130点
学力みてる試験じゃないしこっちの方の可能性もあるな
0113受験番号774
垢版 |
2022/07/20(水) 16:52:57.75ID:+hUQFlnI
>>112
こっちだと助かる……

人物重視だとリセット方式のとこもあるし、筆記影響しないといいなぁ
0114受験番号774
垢版 |
2022/07/20(水) 23:49:57.57ID:YsgiR+fZ
一次配点200点で123合計で800点って言うのは分かってるから多少なりとも影響はするけどね
0115受験番号774
垢版 |
2022/07/21(木) 00:32:34.79ID:ZAOABMaS
あと1週間も何して待てば良いのかわからない
0116受験番号774
垢版 |
2022/07/22(金) 09:16:56.96ID:0wTyqnyC
和やか面接と深掘り面接だと和やかが落ちるフラグ?
0117受験番号774
垢版 |
2022/07/22(金) 11:28:30.02ID:WiSXXAHH
関係ない
圧迫だろうと和やかだろうと、自分が受けた組はみんな同じ面接官に面接されてるし、その中で順位付けされて合否が決まるだけだから
圧迫にも毅然と対応できる自信があるなら圧迫の方が有利なんじゃない
圧迫に耐えられずにボロ出すやつが勝手に順位下げてくれるから相対的に順位が上がる
0118受験番号774
垢版 |
2022/07/22(金) 12:00:51.11ID:5idGjlqH
1.2.3の合計点数で合否決まるからGWのメンバー8人が全員受かるって事はあり得る?
0119受験番号774
垢版 |
2022/07/22(金) 23:29:14.63ID:WiSXXAHH
あり得るっちゃあり得るだろうけどその8人の中で相対評価で成績決まってるだろうから成績下位の人がよっぽど2次までに良い成績取ってないと厳しそう
0120受験番号774
垢版 |
2022/07/23(土) 10:04:24.64ID:TzKm/mna
>>119
2次までの成績順にGWのメンバー決められてるん?
0121受験番号774
垢版 |
2022/07/23(土) 14:49:24.18ID:0Nl9YqJC
ビリでいいから受かりたいーーー
0122受験番号774
垢版 |
2022/07/23(土) 19:14:36.51ID:1U2ozSii
首席でいいから受かりたいーーー
0123受験番号774
垢版 |
2022/07/25(月) 19:02:59.66ID:xu+BPqrg
一次の時みたいに明日ハガキが届くこととかあり得るかな
0124受験番号774
垢版 |
2022/07/25(月) 20:14:35.08ID:JhMlB/Y8
>>123
無いと思うけど、そうであって欲しい
0125受験番号774
垢版 |
2022/07/25(月) 20:15:47.73ID:JhMlB/Y8
併願のES書くのだるいから早く結果知りたい
落ちてたら落ちてたでさっさと切り替えたい……
0126受験番号774
垢版 |
2022/07/25(月) 20:41:39.73ID:ShWfL4zw
グループワークのお題なんだった?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況