X



【いけず日程】名古屋市職員採用試験Part68
0002受験番号774
垢版 |
2021/08/06(金) 20:31:41.28ID:4tocZ2+Z
たておつです
0004受験番号774
垢版 |
2021/08/07(土) 18:27:05.19ID:W9oO8XVD
おつ!
0005受験番号774
垢版 |
2021/08/07(土) 22:41:35.17ID:cfr7mPLZ
市長がメダル噛んだくらいでギャアギャア言うゴミおおすぎ
土下座しろや
0006受験番号774
垢版 |
2021/08/08(日) 18:49:07.79ID:nXx6R1CI
第2回目の面接受けた方、面接官は和やかでしたか?圧迫気味でしたか?自分のところは比較的和やかでした。相槌をうって話を聞いてくださる感じでした。
0007受験番号774
垢版 |
2021/08/09(月) 00:54:17.70ID:GAdPz36+
>>6
面接官3人のうち、1人はかなり和やか
残り2人は和やかでも圧迫でもなく、割と淡々と質問を投げかけてくる感じでした
0008受験番号774
垢版 |
2021/08/10(火) 20:56:10.35ID:P/H+bRZN
面接官がESかじったら合格フラグらしいよ
0009受験番号774
垢版 |
2021/08/10(火) 21:30:57.53ID:5HKOQxR8
面接が序盤だったので17日までが遠く感じます、、、
0010受験番号774
垢版 |
2021/08/10(火) 22:28:32.57ID:t9DqyTeH
>>9
俺は7月21日だったけど、たぶん初日だよね?
面接は序盤と終盤とどっちが有利なんだろうね。
0011受験番号774
垢版 |
2021/08/10(火) 22:41:12.13ID:5HKOQxR8
>>10
21日からやってたんですね!受験番号順かと思ってました!
0012受験番号774
垢版 |
2021/08/10(火) 22:48:28.24ID:zSB7Ii4M
受験番号順で31日からの間違いかと
0013受験番号774
垢版 |
2021/08/11(水) 01:58:12.55ID:KFvAmeSb
>>12
いや、まじで21日だったぞ。
名古屋国際センター行ってきた。
ちなみに受験番号も全然後ろのほう。
0014受験番号774
垢版 |
2021/08/11(水) 16:34:33.94ID:ZnFG5e3i
行政B採用予定110人だが最終合格何人出るだろうな
てか去年最終合格多すぎじゃね156人て
0015受験番号774
垢版 |
2021/08/12(木) 15:26:33.54ID:JvmqjiAP
局って一度決まったら、異動してもずっと同じ局なんかな
0016受験番号774
垢版 |
2021/08/13(金) 16:56:43.11ID:99LRyLwk
今回も合格者数150人くらいになったらいいですね
0017受験番号774
垢版 |
2021/08/13(金) 20:21:19.52ID:+JqMKCYT
今回も発表は10時くらいだろうか
0018受験番号774
垢版 |
2021/08/14(土) 08:30:55.70ID:vsBykoOK
受かってる自信あるのにちょこちょここちらを覗いてしまう
不安なんかな
0019受験番号774
垢版 |
2021/08/15(日) 14:15:43.37ID:6BO1BFqZ
名古屋市と愛知県ってどちらがブラックなんですかね?
0020受験番号774
垢版 |
2021/08/15(日) 21:36:48.48ID:ei/OtaLV
>>19
基本どちらも新卒からだとブラックに感じると思います!
あとはその人の適性でも変わってくると思いますねえ
複数人の職員と話しているとそう感じました
0021受験番号774
垢版 |
2021/08/15(日) 21:54:38.28ID:6BO1BFqZ
>>20
やっぱり学生気分でいるとどちらもぶちのめされそうですね、、、
ありがとうございます!
0022受験番号774
垢版 |
2021/08/15(日) 21:55:43.87ID:BxPcx9FS
発表、いよいよ明後日ですね
0023受験番号774
垢版 |
2021/08/15(日) 23:00:09.87ID:6BO1BFqZ
怖すぎるので17日にタイムスリップしたいです
0024受験番号774
垢版 |
2021/08/16(月) 18:10:05.21ID:5iZJZBb6
いよいよ明日!
0025受験番号774
垢版 |
2021/08/16(月) 21:11:35.09ID:m+Ghou02
怖すぎる…
0026受験番号774
垢版 |
2021/08/16(月) 21:25:38.23ID:H4z29OEr
>>25大丈夫、受かってるよ
0027受験番号774
垢版 |
2021/08/16(月) 21:43:58.67ID:oiUQMFQP
俺が受からないことで俺の代わりにだれか一人、合格できる
俺はそういうことに幸せを感じるんだ
0028受験番号774
垢版 |
2021/08/16(月) 22:13:29.39ID:H4z29OEr
>>27そういう人ほど公務員なってくれよ笑笑
0029受験番号774
垢版 |
2021/08/16(月) 23:24:55.78ID:K6AI4YpV
>>27
こんな負け組根性もともと合格圏外やぞ
0030受験番号774
垢版 |
2021/08/16(月) 23:31:22.97ID:K6AI4YpV
10月採用よ可能性ってどれくらいあるのか
0031受験番号774
垢版 |
2021/08/16(月) 23:38:38.05ID:5iZJZBb6
>>30
10月から働きますにチェック入れたのね
0032受験番号774
垢版 |
2021/08/16(月) 23:43:06.66ID:K6AI4YpV
>>31
過去の掲示板見ると
項目はあれどあまり早期採用の例は少ないみたいですね
0033受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 00:28:51.30ID:EMtq1vgj
緊張して全然ねれない....
0034受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 00:48:26.25ID:vdjTE7Oe
>>33
緊張するぐらいしっかり取り組んだんなら受かってる
0035受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 01:13:48.24ID:tvAQ7XTQ
頼むぞもう就活したくねえ
0036受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 09:04:41.43ID:m+HaYgEG
きた!
0037受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 09:10:21.47ID:deVFC7yF
受かった!!
0038受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 09:15:21.89ID:6aI5OQ0g
落ちた...
下から3分の1とはね
俺は本当にどうしようもない
0039受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 09:16:18.30ID:uS17YzST
ええええ???!!?
なんで落ちた!??意味わかんねえぞ
筆記ほぼパーフェクトで面接も普通にこなせたのに…
0040受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 09:32:45.87ID:vdjTE7Oe
行政B合格しました!
皆さんこれからよろしくお願いいたします!
0041受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 09:39:28.86ID:ZOBzjUl+
受かってた!!震えた!
0042受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 10:46:38.93ID:v8+dd5Z4
受かった!!!よかった!!
同期の皆さん、よろしく!
0043受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 12:03:18.93ID:vdjTE7Oe
10月採用って本当にあるんですかね
0044受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 12:50:44.52ID:ZOBzjUl+
県外だから明日にしか通知届かないー次は10月とかですか?
0045受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 15:10:31.49ID:wcXo/FbY
>>44
多分だけど、10月から働くって意味だと思われます。
0046受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 19:30:31.46ID:jQ7YzMGC
>>45
ありがとうございます!
0047受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 21:09:06.78ID:jQ7YzMGC
合格したら順位上の人から電話が来るんですか?
0048受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 21:15:42.59ID:vdjTE7Oe
>>47
社会人(10月採用チェック)
社会人
学生
じゃないですかね
0049受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 21:22:48.21ID:ZOBzjUl+
>>48
なるほど。採用漏れが不安でした
0050受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 21:27:48.27ID:wcXo/FbY
>>47
電話が来るのですか??
普通に郵送だけだと思ってました
0051受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 21:31:37.93ID:vdjTE7Oe
>>49
採用漏れの可能性のあるところなら
合格と同時に順位出してるはずなので
気にしなくて大丈夫だと思います
0052受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 21:37:25.30ID:ZOBzjUl+
>>51
そうなんですね!ありがとうございます
0053受験番号774
垢版 |
2021/08/19(木) 05:46:03.98ID:4ZF9ocpr
受かった方、同期として早く繋がりたいです
0055受験番号774
垢版 |
2021/08/19(木) 12:01:23.09ID:kb6NCzcw
合格してから書類ってもう届きましたか?
0056受験番号774
垢版 |
2021/08/19(木) 12:41:50.91ID:LvMg1ARo
>>55
昨日届きましたよ
0057受験番号774
垢版 |
2021/08/19(木) 19:08:06.07ID:l828cnZc
今年は希望部署を聞き取る個別面談はやらないんですかねー?
0058受験番号774
垢版 |
2021/08/19(木) 19:53:55.42ID:l828cnZc
今年は希望部署を聞き取る個別面談はやらないんですかねー?
0059受験番号774
垢版 |
2021/08/21(土) 17:25:58.18ID:p4nj1Pif
面接対策にはこれを読んどけよ

ttps://komuindesu.com/josei
0060受験番号774
垢版 |
2021/08/26(木) 11:49:40.24ID:7SvMu+LC
不採用だったので、今日開示請求しに行ったら順位があと1つ上だったら合格だったわ…
ワンチャン、上が辞退したりしたら繰り上がりで合格したりしないかな?
0061受験番号774
垢版 |
2021/08/30(月) 12:08:14.39ID:ZDnB7go1
人事の方への問い合わせメールって、どれくらいで返信ありました??
0062受験番号774
垢版 |
2021/08/31(火) 18:19:17.79ID:rk7ojOyX
>>61
説明会期間中だから1から2日くらいでは、
0063受験番号774
垢版 |
2021/08/31(火) 18:50:37.51ID:6U4oYnQQ
>>59
スマテZ
0064受験番号774
垢版 |
2021/09/02(木) 00:01:02.52ID:G9l2I7UN
ホントにここでいいの?
愛知県も出願しよっと
0065受験番号774
垢版 |
2021/09/06(月) 13:45:53.02ID:Os3YvvV3
>>64
お前はどこも受からんよ
0067受験番号774
垢版 |
2021/09/14(火) 13:38:10.29ID:IOTNxftv
今のところ2件しかメール来てないよね?意向回答書もちゃんと届いたか不安すぎる
0068受験番号774
垢版 |
2021/09/27(月) 21:00:55.88ID:PtdvfJjM
家賃補助今後上がることないんかなあ
0069受験番号774
垢版 |
2021/09/28(火) 13:15:55.21ID:5AHEeBNz
合格発表から今まで電話かかってきた人います?
0070受験番号774
垢版 |
2021/09/28(火) 21:51:18.98ID:q3BBWE5D
>>69
電話ってかかってくるの?
全部メールで連絡来てるけど
0071受験番号774
垢版 |
2021/09/29(水) 21:32:56.58ID:byprz+3P
>>70
電話での連絡はないんですね。対面の機会もないので不安に感じてました。
0072受験番号774
垢版 |
2021/09/29(水) 21:56:25.31ID:NOl8LfI4
前倒し入社の方は電話かかってくるかもね
0073受験番号774
垢版 |
2021/10/01(金) 07:04:35.22ID:dNpvKV82
転職する人は1on1ミーティングで相談なんかしないし意味ないやろこれ
0074受験番号774
垢版 |
2021/10/02(土) 10:40:42.73ID:R0ufnXN1
>>68
可能性はあるけど
あまり期待しないようにね笑
1つの手当てだけを気にせず、昇給、昇格、各種手当を総合して評価されるべきものってとこにも留意してね

たとえば、名古屋市はかなり早めに係長級昇任が狙えるから、生涯所得を高めやすいよ

大卒区分の場合、係長試験に6採用年目にストレートで受かったら、受からないままでいる場合より10年目ぐらいで月給に4〜5万円ぐらいの差がでるよ
ボーナスなども入れると、年収で70〜100万円ぐらいの差になるよ(大体の数字でごめんね)
この差はずっと埋まらないから早めに係長級になるでけで生涯所得が2千万円以上増える
課長級以上になればさらに増加
軽く家を買えるぐらいの差に
   
0075受験番号774
垢版 |
2021/10/02(土) 10:51:05.72ID:R0ufnXN1
役職者は大変の面もあるけど
楽しみや喜びも多い
是非挑戦してください
半年も勉強すりゃ受かるよ笑
0076受験番号774
垢版 |
2021/10/04(月) 21:08:46.76ID:hZcyygR/
エクセルはどの程度使えた方がいいんでしょう。部署によるかと思いますが
0077受験番号774
垢版 |
2021/10/05(火) 00:40:19.55ID:efYYEk22
>>76
最初の職場は市民に接する仕事を主に行うところになることが多くExcelを使う機会もほとんどないかもしれないので、Excelよりも接遇のスキルを学んでおくことが大切かも

まあ、Excelを予習しておくなら以下のことができるといいですね
1 フォーマット化された表へのデータ入力とプリントアウトができる
2 数字と文字だけの表を作成して、目的別のフォルダに保存できる
3 作成した表に罫線を引いたり、色や網掛けができる
4 足し算、引き算等の四則演算や、平均などの簡単な関数を使える
5 作成した表をもとにグラフの作成ができる
6 VLOOKUP関数などの関数を使用して、データの集計ができる
7 ピボットテーブルでクロス集計ができる
8 複雑なデータベースを設計できる
9 関数を使用してデータの検索、抽出、統合ができる
10 複数の要素が含まれた高度なグラフが作成できる

 さらに、統計に強い職員が少ないので、統計の基礎(記述統計と推測統計の基本ぐらい)を学び、Excelで活用できるようにしておくと優秀な新人扱いでしょう
0078受験番号774
垢版 |
2021/10/06(水) 15:05:49.27ID:aXDjyn5G
静かになりましたね。
0079受験番号774
垢版 |
2021/10/06(水) 17:54:41.40ID:zxJyRCc9
80
0080受験番号774
垢版 |
2021/10/06(水) 19:29:04.90ID:N5eObBBH
>>77
ご教示ありがとうございます!
0081受験番号774
垢版 |
2021/10/14(木) 13:04:55.52ID:3qmBQYz7
合格者交流会、自己紹介のやり方がまたまた面接チックじゃないですか?
毎年こうなんですかね?
0082受験番号774
垢版 |
2021/10/14(木) 19:57:13.66ID:xyM+GKFW
年によって変わります
毎年同じことをしていれば楽なんだけど、より効果的な採用施策を考え、実施しているんだと思います
新規採用者を大切にしたいという気持ちの現れじゃないかなと
変に警戒せず、前向きに取り組んでね〜
0083受験番号774
垢版 |
2021/10/14(木) 23:39:07.58ID:HtRbTPJ9
>>81
他の会社はどうか知らないですけど、民間への新卒入社の時もこんな感じの交流会あったのであんまり気にしなくて良いかと
0084受験番号774
垢版 |
2021/10/15(金) 13:46:18.19ID:eyy7JONl
>>81です。
そうなのですね!お2人ともありがとうございます。
色々考えすぎずやってみようと思います!
0085受験番号774
垢版 |
2021/10/19(火) 16:18:52.00ID:taMTGhuq
>>59
業者め
0086受験番号774
垢版 |
2021/12/04(土) 18:16:36.47ID:chqqZ23o
環境局の補欠合格は大丈夫系?
0087受験番号774
垢版 |
2021/12/04(土) 19:46:07.63ID:chqqZ23o
環境局の補欠合格は大丈夫系?
0088受験番号774
垢版 |
2021/12/14(火) 23:16:09.27ID:+Eiks7n0
その後、皆さんどうですか?
0089受験番号774
垢版 |
2021/12/18(土) 13:57:20.01ID:TSQ9Lb7U
交流会なんてあるんだ
一時期区役所でもメンタルで休む人多かったから新人ケアを気にしてるのかもね
0090受験番号774
垢版 |
2021/12/20(月) 18:12:55.21ID:4UR7ueyI
健康診断の案内って郵便でくるのだろうか
0091受験番号774
垢版 |
2021/12/21(火) 20:20:05.29ID:nnO+bmaY
一類の人部署配属はいつ決まるんですかね
0092受験番号774
垢版 |
2021/12/22(水) 17:05:19.26ID:mgrO9q/4
面談の郵送来ないですね
0094受験番号774
垢版 |
2022/01/11(火) 03:53:26.46ID:aBthPTFr
健康診断、採用前面談の服装は皆さんはどうする予定ですか?
0095受験番号774
垢版 |
2022/01/11(火) 20:29:11.72ID:8EmmwhNj
私服ですかね
健康診断スーツってなんか違う気がするし
0096受験番号774
垢版 |
2022/01/13(木) 19:20:21.41ID:ukdUuDwM
>>95ありがとうございます!
私服にします
0097受験番号774
垢版 |
2022/02/08(火) 18:12:22.79ID:KtfsAQ3Y
すいません。職員寮に応募した人いますか?
書類届きましたか?
0098受験番号774
垢版 |
2022/03/03(木) 00:42:03.33ID:4QyD0ea/
自分行政職です。1月に採用前面談参加して、下旬に必要書類送ってから何も音沙汰無いんですけど、
皆さん同じ状況ですか?ちゃんと入庁できるか不安になってきました。
あと配属先がわかるのはいつ頃ですかね?
0099受験番号774
垢版 |
2022/03/03(木) 09:19:49.95ID:Gllb58R1
>>98
現職だけど確か1月の面談終わったら特にその後何も音沙汰はなかった気がする
あと例年と変わらなければ配属先は入庁式のときに分かるよ
0100受験番号774
垢版 |
2022/03/04(金) 14:35:20.11ID:QWrH0at4
>>99
現職の方なんですね!
詳細にありがとうございます。
入庁式まで配属先は楽しみにしております。
0101受験番号774
垢版 |
2022/03/05(土) 12:50:01.54ID:LiiW/brq
>>100
>>99だけど色々緊張やら不安やらあると思うけど頑張ってね
0102受験番号774
垢版 |
2022/03/21(月) 21:25:11.64ID:P2/aoLh+
4月入庁の方、案内って来ました?
2週間後には入庁のはずなのにまだ来ず心配してます
0103受験番号774
垢版 |
2022/03/25(金) 15:17:50.32ID:VAOBskGe
>>102
来てましたよ!
9:20西庁舎集合ですね。
0104受験番号774
垢版 |
2022/03/25(金) 15:20:32.48ID:VAOBskGe
辞令交付式の案内来たんですけど、当日一人ずつ言い渡されるんですかね?
それとも紙貰うだけ?
配属先わかったら各自早速配属先に向かうんですかね?
スケジュールについて何も書いてないから心の準備がちゃんとできない・・・!
0105受験番号774
垢版 |
2022/03/30(水) 00:27:44.51ID:93YYMBDJ
>>104
数年前は名札が用意してあって、名札で配属先が分かりました
新規採用者研修の説明や偉い人のありがたいお言葉をいただいで各所属に移動する感じです。
各所属への移動時は上司が迎えに来てくれるので安心して下さい。
0106受験番号774
垢版 |
2022/04/05(火) 15:11:17.23ID:ULrVBuKA
おバカ工業高校出身でみかんを経て合格しました。
どうもどうも
0107受験番号774
垢版 |
2022/04/11(月) 21:15:18.29ID:ioL53MET
名古屋市を今年受けるけど不安
0109受験番号774
垢版 |
2022/04/12(火) 18:36:27.78ID:uH7+/rRj
そうです。年度途中採用を受けるものです。
0110受験番号774
垢版 |
2022/04/12(火) 18:37:29.20ID:uH7+/rRj
年度途中採用を申し込んだ人集まれー
0111受験番号774
垢版 |
2022/04/12(火) 19:33:53.86ID:6BRPr1Cu
ダメ元で申し込んだけど、今回のって7月1日採用ってことでいいの?
0112受験番号774
垢版 |
2022/04/12(火) 19:58:01.82ID:wdcTsI+H
>>111
普通に考えてありえない日程よね
6月にならないと結果もわからないのに7月入庁って
0113受験番号774
垢版 |
2022/04/12(火) 20:02:37.03ID:6BRPr1Cu
今の職場に退職届出すの1ヶ月前に出来んことになるよな
0114受験番号774
垢版 |
2022/04/16(土) 12:19:58.56ID:LU/v9Ehb
年度途中申し込んだけどなんも連絡ない
そんなもん?
0115受験番号774
垢版 |
2022/04/20(水) 16:47:27.13ID:/umClwU1
倍率13倍とかオワタ\(^o^)/
0116受験番号774
垢版 |
2022/04/20(水) 16:49:28.10ID:/umClwU1
定員も4月採用の枠があるから増やすとは思えないし絶望すぎる。条件悪いくせに
0117受験番号774
垢版 |
2022/04/22(金) 01:50:52.27ID:NtIE2OJd
>>74
コスパ悪すぎ、主査以上で楽しく仕事してる奴を見たことがない
平で公務員と結婚して2馬力が正解
0118受験番号774
垢版 |
2022/04/24(日) 14:50:54.55ID:U3TYtjvt
みなさんどうでした?
0119受験番号774
垢版 |
2022/04/24(日) 14:56:52.40ID:einb8eVE
名古屋市は春採用なのに新卒枠とは別で問題用意してるのか?明らかに高卒程度の問題。あんなに簡単だと平均点高そうだ。。
0120受験番号774
垢版 |
2022/04/24(日) 20:06:20.28ID:P7fWGBoE
>>119
やっぱちょっと簡単でしたよね
主要都市の経験採用と比べるとひねる問題なかったので逆に引っ掛けか不安になった
0121受験番号774
垢版 |
2022/04/24(日) 21:47:10.42ID:drKDnRid
でも型番がスタンダードTだったから、大卒レベルの問題だよ
0122受験番号774
垢版 |
2022/04/24(日) 21:56:23.61ID:PwNAW6ym
面接で落ちないの名古屋だけだっけ?

原発も最初は安全でクリーンだった 陰謀論として公権力に貶められた言論にこそ真実があった件

ハバナ症候群 2022年の各専門機関の見解

米国政府 電磁波攻撃はあります
CNN 米軍特許技術 V2k (ボイストゥスカル) による攻撃です  (思考盗聴などが可) 傷害が目的の電磁波攻撃なんてあり得ません
専門家 電磁波攻撃は人工衛星から可能

スパイ衛星から思考盗聴しあう時代か!?
0123受験番号774
垢版 |
2022/04/24(日) 22:29:31.30ID:k646SEgm
何割くらいで通りますかね?
6割はいけたはず…
0124受験番号774
垢版 |
2022/04/24(日) 23:20:31.76ID:Nz6uKpD8
名古屋市なんて4割で通るだろ面接もザル
0126受験番号774
垢版 |
2022/05/02(月) 12:20:11.05ID:5zAeTLRE
名古屋の面接こそ鬼門だろ
0127受験番号774
垢版 |
2022/05/02(月) 18:21:37.72ID:YB33a7x5
しかし、倍率低くなったねー。
そんなに人気ないのか。
0128受験番号774
垢版 |
2022/05/06(金) 06:43:14.45ID:iF/9wcLN
合格発表は何時にホームページ更新?
0129受験番号774
垢版 |
2022/05/06(金) 09:25:43.08ID:/Z1ak+nZ
通過しました!
しかし、時間がない!!
0130受験番号774
垢版 |
2022/05/06(金) 13:51:54.85ID:zh3RtlyW
論文出来てないから面接受けるか悩む
0131受験番号774
垢版 |
2022/05/06(金) 14:16:46.79ID:iF/9wcLN
今から自己prかかねばなぁ
0132受験番号774
垢版 |
2022/05/06(金) 17:02:23.29ID:k5VgFCMn
落ちててワロタ
こんなこともあろうかと面接シート用意してなくてよかったぜ……
経験者採用の方が一次の倍率低いのな
そっちにすればよかったかな
0133受験番号774
垢版 |
2022/05/06(金) 20:54:50.64ID:0ueg/Oky
ここから25人くらいに絞られるわけですね…
0134受験番号774
垢版 |
2022/05/06(金) 22:13:46.10ID:YVkqkoop
合格者に手紙くるんだっけ?
0135受験番号774
垢版 |
2022/05/06(金) 22:31:50.70ID:Y6Ek4sel
手紙来るよ、面接日時が書いてあるはず
二次で更に半分から1/3に減らされるのかぁ
0136受験番号774
垢版 |
2022/05/09(月) 22:23:19.85ID:GzuxL9oP
合格通知来た?今日かと思ってたんだけど。
0138受験番号774
垢版 |
2022/05/09(月) 22:31:39.20ID:4fviXzEb
プレゼン資料持ってかなきゃいけないなんて知らなかったぜ
0139受験番号774
垢版 |
2022/05/13(金) 09:13:09.60ID:GV91Dixe
>>130
論文なんて7割埋めてあれば全員B評価だぞ、採点者はほぼ読んでない
そして気合入れて超すごい書いてもAはあんまりつかない、ほぼ読んでない
0140受験番号774
垢版 |
2022/05/13(金) 10:00:37.73ID:Rhpa4blT
>>139
そうなの?量は書いたしそれならいいが…
ちなみになんか根拠ある?
0141受験番号774
垢版 |
2022/05/14(土) 20:00:19.49ID:gixVz+DL
>>140
この俺が言ってるんやで
0142受験番号774
垢版 |
2022/05/14(土) 20:23:16.55ID:6wsAsEWh
何で法律と経済が一緒になったの?
0143受験番号774
垢版 |
2022/05/14(土) 20:29:46.02ID:mGP+DxpB
明日受ける方がんばろー
0144受験番号774
垢版 |
2022/05/14(土) 22:28:06.77ID:hOyVuIwf
面接なのにプレゼン資料作らないかんなんて知らなかったぞ
おい
0145受験番号774
垢版 |
2022/05/14(土) 23:00:35.26ID:hOyVuIwf
今日面接した人いるんかな?
0146受験番号774
垢版 |
2022/05/14(土) 23:57:46.80ID:M+e6DqW3
面接の順番って何順なんだろ
0147受験番号774
垢版 |
2022/05/15(日) 14:35:52.19ID:1ux7XLgs
面接終わった
うーん、なんとも言えない
質問は経歴書の内容が多かったけど、そこから展開していく感じかな
0149受験番号774
垢版 |
2022/05/15(日) 15:59:25.11ID:w9siaJQa
志望動機とか全然聞かれなかった。。
書いてあるからあえて聞かないのかな。
0150受験番号774
垢版 |
2022/05/15(日) 16:35:57.82ID:4qbIjnQe
いちおー志望動機きかれた
面接官によるのね
0151受験番号774
垢版 |
2022/05/16(月) 16:16:38.59ID:+V3NOFRS
次通ってたとすると、合格発表から最終面接まですぐだな
0152受験番号774
垢版 |
2022/05/16(月) 19:29:04.42ID:Ug0Jkp9r
そして、最終合格から採用もすぐだな
1ヶ月もない
0153受験番号774
垢版 |
2022/05/16(月) 19:41:09.28ID:7gGFxxzG
>>152
普通に今の仕事から引き継ぎできないよね
0154受験番号774
垢版 |
2022/05/16(月) 20:17:37.58ID:Ug0Jkp9r
かなり叱られて、後味悪くやめるやつだ
受かればの話だけど
0155受験番号774
垢版 |
2022/05/17(火) 18:37:45.84ID:WHoguPZS
自分の人生優先だろ
法律上は2週間前に言えばOKなんだから切り替えてけ

てーか役所だと1週間前に人事発表だから引き継ぎなんてあってないようなもの
0156受験番号774
垢版 |
2022/05/17(火) 19:13:33.90ID:quJCPopM
有給100日あるんだがもったいないな
0157受験番号774
垢版 |
2022/05/20(金) 23:15:42.73ID:h/Yf84FJ
最終面接はやっぱり政策のこと聞かれるんかな
0158受験番号774
垢版 |
2022/05/22(日) 00:18:52.86ID:BdkGR8N9
政策なら名古屋市総合計画読むといいよ
0159受験番号774
垢版 |
2022/05/23(月) 06:38:42.59ID:OuYEiGWE
行政Aのことってここで聞いてもいいの?
0160受験番号774
垢版 |
2022/05/23(月) 08:10:17.20ID:cyd3ggs2
いいとも
0161受験番号774
垢版 |
2022/05/23(月) 14:00:57.21ID:7x9Hcuq1
明日か…
0162受験番号774
垢版 |
2022/05/23(月) 18:33:15.09ID:ykvlBy+z
結果見たいけど見たくないーー
0163受験番号774
垢版 |
2022/05/24(火) 09:23:14.72ID:NP77k+p+
受かっている
職場にどう言おうか。。。
0164受験番号774
垢版 |
2022/05/24(火) 09:24:54.25ID:qF7Cyhw4
受かってる!
そろそろ切り出すべきか…
0165受験番号774
垢版 |
2022/05/24(火) 12:30:29.74ID:lJVOItOT
最終は3/5だからなぁ。
言わないと。でも落ちたら地獄。
0166受験番号774
垢版 |
2022/05/24(火) 12:40:48.49ID:NP77k+p+
受からないと思ってたからプレゼン資料なんて適当な上にコピーし忘れて何書いたか…
0167受験番号774
垢版 |
2022/05/24(火) 13:27:50.77ID:qF7Cyhw4
原則7/1は7/1で決定よね?
0168受験番号774
垢版 |
2022/05/24(火) 19:56:15.21ID:I06gOMli
面接土日のどっちなんだろ
0169受験番号774
垢版 |
2022/05/25(水) 09:26:14.34ID:DNS7v53e
民間経験者だと、名古屋市と愛知県どっちが難しい??
0170受験番号774
垢版 |
2022/05/25(水) 18:47:55.10ID:6SUTpxnH
郵送来なかった 
ほんとに受かってるのかな
0171受験番号774
垢版 |
2022/05/25(水) 21:01:52.30ID:tjkNxjB7
>>170
うちも来てない
宿取らないと間に合わないからもう厳しい
0172受験番号774
垢版 |
2022/05/26(木) 17:36:31.42ID:Dgnix0Og
お手紙きたね
いよいよ最後だ!
0173受験番号774
垢版 |
2022/05/28(土) 12:33:09.36ID:pU435LXI
思ってたより圧迫ではなかったな。
さてどうなることやら・・・
0174受験番号774
垢版 |
2022/05/28(土) 14:02:30.32ID:HsAh/9aZ
受かっちゃいそうだけどまだ会社に言ってないしどうしよう
0175受験番号774
垢版 |
2022/05/28(土) 16:48:22.50ID:kAtg3+Ya
みんな手応えあり!?
みんなで受かろうぜ!
0176受験番号774
垢版 |
2022/05/29(日) 10:10:12.95ID:/CiNhGDQ
今回の小論ってさ、いつもの「あなまの職務経験をふまえて」ではなく、「名古屋市の状況をふまえて」だったけど、経験者試験なんだから書かれてなくても前者も記述事項だったのかな。迷いつつ文面どおり受け取ってしまった。
面接が上手くいった分、心配になってきた。。
0178受験番号774
垢版 |
2022/05/30(月) 07:24:57.70ID:VF5d9/KZ
論文のこと忘れてた
0179受験番号774
垢版 |
2022/05/31(火) 00:45:02.74ID:29Ij0xFd
今年行政B応募者数増えてんのかな…
0180受験番号774
垢版 |
2022/05/31(火) 21:33:45.96ID:IXeiW7tM
来年名古屋市の民間経験者採用受けてみようと思うんだけど、レベル的には地方初級ですか?
0181受験番号774
垢版 |
2022/06/02(木) 12:39:06.51ID:jNYsDVAQ
いよいよ明日か
どきどき
0183受験番号774
垢版 |
2022/06/02(木) 13:07:00.23ID:jNYsDVAQ
とりあえずはそうじゃないか
手紙は来週
0184受験番号774
垢版 |
2022/06/03(金) 09:21:28.29ID:GbuSZfb8
ヤバい、受かってしまった
職場に言わないと
嬉しいが忙しいな
0185受験番号774
垢版 |
2022/06/03(金) 09:41:36.39ID:1w9VoSlQ
自分も受かった。
県庁は諦めるわ。

>>184
宜しく同期さん。
0186受験番号774
垢版 |
2022/06/03(金) 13:28:28.41ID:GbuSZfb8
こちらこそ
0187受験番号774
垢版 |
2022/06/05(日) 00:38:09.72ID:OD2T1BHn
中途不合格でA日程も受ける人いる?
0188受験番号774
垢版 |
2022/06/05(日) 15:26:10.53ID:aHe108wH
行政A(自己PR)受ける方いらっしゃいますか?
0189受験番号774
垢版 |
2022/06/10(金) 02:01:54.22ID:SAU2ROcS
名古屋市の採用試験は、色んな面で受けさせてやってる感が満載…
おまけに人事課調査係の仕事がかなり雑なので、合格者の皆様お気を付けください。
結局、配属先はいい人ばかりで事なきを得ましたが、かなり不安になります。
あれこれ細かい指示をしてくる割に凡ミスが多いので、やり取りしたメールは保存しておくことをお勧めします。
0190受験番号774
垢版 |
2022/06/11(土) 21:46:36.58ID:gHKn6cyE
社会人採用枠うかった人で、名古屋に縁もゆかりもない人っている?いたら教えてほしい。
0191受験番号774
垢版 |
2022/06/21(火) 12:41:07.88ID:+onqINQ0
めっちゃ募集人数少なくないか
社会人
0192受験番号774
垢版 |
2022/06/21(火) 20:00:40.81ID:bchB2kZz
>>191
そうか?平年並みな気がするけどな。
令和2年度はもっと少なかったし。
0193受験番号774
垢版 |
2022/06/24(金) 13:51:13.99ID:QFgmtTuu
7月採用で配属先連絡来た人居る?
音沙汰無い。不安だなー。
0194受験番号774
垢版 |
2022/06/25(土) 01:48:25.80ID:cHQhjDqQ
メールきたね
みんな公館
0195受験番号774
垢版 |
2022/06/25(土) 14:12:28.35ID:Q5YGQIyA
席順気になるな。経験者枠が10からだからやはり成績順か?
0196受験番号774
垢版 |
2022/06/25(土) 18:50:23.95ID:8jh0HN9N
職務経験者枠の募集要項を見ましたが、教養試験って自然科学(理科とか社会)は無いんですか?
すみません受験初心者でして…誰か詳しい方いたら教えて頂きたいです。
0197受験番号774
垢版 |
2022/06/27(月) 21:45:08.56ID:r/dN4tXM
他の地上のスレも見てるけど比較的名古屋市のスレ穏やかだな
みんな頑張れ
0198受験番号774
垢版 |
2022/06/28(火) 10:38:01.24ID:nIWP1ogq
座席の番号は大体の市役所が名前のあいうえお順って聞いたことある
0199受験番号774
垢版 |
2022/06/29(水) 10:40:02.77ID:aSb6oQKy
建制順でしょ、上から本庁でそのあとは古い区役所からみたいな感じと聞いたことがあるよ
0200受験番号774
垢版 |
2022/06/30(木) 21:13:30.89ID:rlOuzzuc
あー緊張してきた。筆記試験よりどきどきする。
0201受験番号774
垢版 |
2022/07/01(金) 21:25:53.40ID:7C8h/Ku/
あいウエオ順でもなく、前方一同も本庁じゃないという結果。。結局よく判らなかった。
そろそろこのスレも卒業するわ。
検討を祈る。
0202受験番号774
垢版 |
2022/07/03(日) 07:35:56.15ID:WmwbGn9A
>>197
たしかに穏やかかも
0203受験番号774
垢版 |
2022/07/06(水) 12:17:29.84ID:dXTjptjt
来年受験するものなんですけど、名古屋市の筆記ってスー過去のみで大丈夫ですか?
ちなみに独学です。
0205受験番号774
垢版 |
2022/07/06(水) 18:11:38.47ID:0VuJ/YjP
地頭が良ければ独学でも受かる人は受かります。
0206受験番号774
垢版 |
2022/07/08(金) 20:14:17.35ID:ikjq7Yqb
仮に地頭良くても、名古屋市職員のぬるま湯に浸かったら、早いうちにダメ人間になります。
なんせ、採用試験を仕切っている人事課の担当職員がデタラメな仕事をし、それを上司が管理できていない時点で組織として失格。
低レベルな不祥事を繰り返すのも分かります。
0207受験番号774
垢版 |
2022/07/09(土) 14:41:36.14ID:KAQHBzaY
>>206
で、あなたは名古屋市職員なんですか?
0208受験番号774
垢版 |
2022/07/09(土) 15:26:39.72ID:iBbI+2IJ
>>206
なにかあったんですか?
0209受験番号774
垢版 |
2022/07/22(金) 18:17:28.64ID:aOsPEuxM
区役所に勤めたいと考えていますが、地元の区に配属される可能性ってやっぱないですよね?
0210受験番号774
垢版 |
2022/07/22(金) 23:47:46.62ID:5bz9SSuo
>>209
普通にあるよ。むしろ本庁勤務の方が少数。
出先機関や区役所が多数。
0211受験番号774
垢版 |
2022/07/22(金) 23:49:24.91ID:5bz9SSuo
あぁ、基本的に地元は統合とかない限り無理。
0212受験番号774
垢版 |
2022/07/23(土) 13:21:24.05ID:mEBcqbFN
>>210
お返事ありがとうございます。
統合とかないと無理っていうのはどういうことでしょうか??
0213受験番号774
垢版 |
2022/07/26(火) 12:08:15.24ID:Nyen+XO6
今日面接受けたものです。

なかなか合格発表まで長いですね。
0214受験番号774
垢版 |
2022/07/26(火) 14:10:41.83ID:IJ4R5YK0
私も本日面接です。初日なので本当に長く感じますね。合格発表までの間で不安が募りそうです。
0215受験番号774
垢版 |
2022/07/26(火) 15:08:35.36ID:obC8ldyH
お疲れ様です
圧迫とかありました?
なんか2回目は部屋によってはあるって聞いたのですが
0216受験番号774
垢版 |
2022/07/26(火) 15:52:13.20ID:ReG+JpRf
>>215
圧迫はなかったですが、深掘りされましたね。
0217受験番号774
垢版 |
2022/07/26(火) 23:01:34.86ID:obC8ldyH
>>216
やっぱ深堀系なんですね
一回目は浅すぎてなんの手応えも無かったけど、入念に準備します
0218受験番号774
垢版 |
2022/07/30(土) 07:01:04.19ID:u6kSaHZj
今年は行政A何人取るかな?
0219受験番号774
垢版 |
2022/08/01(月) 17:26:27.94ID:bMWiCgs8
本日面接を受けた者です。
みなさん面接の雰囲気はどんな感じでしたか?自分は思ってた以上に淡々としていたのでかなり不安です。
0220受験番号774
垢版 |
2022/08/04(木) 18:15:08.41ID:KGRQMoya
発表日は8/17ですよね?
0221受験番号774
垢版 |
2022/08/04(木) 18:15:35.33ID:KGRQMoya
>>219
同じく
手ごたえまるでないっす
0222受験番号774
垢版 |
2022/08/04(木) 19:10:04.26ID:6araKbra
youtubeの動画は、アホ
0223受験番号774
垢版 |
2022/08/04(木) 21:34:02.56ID:f/pYM3+c
>>221
例年塩面接だとは聞いていましたが、ここまでか…と
お互い受かってることを祈りましょう
0224受験番号774
垢版 |
2022/08/05(金) 13:00:08.48ID:dL7eyLvY
自分は割と和やかな感じでした。
部屋によって違うんですかね?
0225受験番号774
垢版 |
2022/08/05(金) 16:36:41.59ID:GvnPvYpy
真ん中:ちょっと笑いを交えて質問してくれる雰囲気のいい女性
左:柔らかい雰囲気の男の人
右:開始時はにこやかな雰囲気。面接始まるとちょっと険しい顔で意地の悪い質問をしてくる男の人って感じでした
圧迫はなく割とやりやすい雰囲気でした
0226受験番号774
垢版 |
2022/08/15(月) 17:05:47.82ID:FypUv1gL
明日発表?
0227受験番号774
垢版 |
2022/08/16(火) 01:53:53.51ID:NnyV6sND
発表前日なのに人いなさすぎじゃね
時代か?
0228受験番号774
垢版 |
2022/08/16(火) 07:19:24.51ID:idK3Fmps
9時ですかね
0229受験番号774
垢版 |
2022/08/16(火) 09:16:45.93ID:yzs+zPQ1
最終合格=内々定ってことでいいんですか?
意向調査でまた面接があったりします?
0230受験番号774
垢版 |
2022/08/16(火) 09:33:42.82ID:0ti/IK7y
>>229
例年見る限り内々定でよさそうですね
0231受験番号774
垢版 |
2022/08/16(火) 09:44:05.26ID:NnyV6sND
>>230
安心しました
ありがとうございます
0232受験番号774
垢版 |
2022/08/16(火) 12:39:19.94ID:gSe0jpwm
>>227
みんなオプチャにいるんよきっと
0233受験番号774
垢版 |
2022/08/16(火) 21:08:35.77ID:yzs+zPQ1
過去のレスでも塩気味だと話題になってますが
自分も面接の手応えが全くなかったから正直合格でびっくりしました
多分ギリギリなんだろうけど点数がどんな感じだったんだろ
0234受験番号774
垢版 |
2022/08/16(火) 23:29:01.75ID:0ti/IK7y
>>219
IDが変わりました。
面接の手応えは全くありませんでしたが、無事合格出来ました。面接の雰囲気だけで過剰に落胆する必要はないということだけでも来年以降受けられる方に伝われば幸いです。
0235受験番号774
垢版 |
2022/08/24(水) 11:47:31.07ID:ZSDfJtlq
説明会の案内来なくね?
明日かな
0236受験番号774
垢版 |
2022/08/25(木) 12:39:59.50ID:yrXQJjtB
俺も説明会の連絡きてない。
入力完了メールは取ってあるから、安心ではある。
0237受験番号774
垢版 |
2022/08/28(日) 21:48:29.82ID:fUb0ntni
人事課の仕事はかなり雑なので、気をつけてください。昨年度合格者です。
0238受験番号774
垢版 |
2022/09/09(金) 11:22:19.18ID:hJ6KKpSZ
幼稚園児が閉じ込められて亡くなったけど

名古屋市の市バスも終点で乗客の点検をしない運転手が多すぎ
苦情入れた時だけしばらくやってまたやらなくなる
そのうち小さな子供や老人病人を忘れて事故が起きそう
0240受験番号774
垢版 |
2022/10/15(土) 14:46:24.28ID:xwnBvjc6
大都市のイメージだけで、この自治体職員にならない方がいいと思います。
不祥事続出で若手職員が週内に二人逮捕されてます(女子中学生買春、盗撮)が、おそらく誰も責任を取るつもりがないので、市HPには報道発表資料を含め、何も記載されていないようです。
検索すれば、どれだけの不祥事を繰り返しているか分かると思いますが、反省すべき立場の人間が何も反省していないので、今後も状況は改善しないでしょう。
このような体質の組織なので、公務員として最低限持ち合わせておくべきモラル、プライド、関係知識が足りず、他組織では通用しないような職員がかなりの割合になります。
0241受験番号774
垢版 |
2022/10/21(金) 22:46:51.56ID:1HktKAP7
>>240
おそらく〜とか思います〜とかかなりの割合〜とか推察でモノ言うなよ。万単位の職員居てるのに把握してんの?
0242受験番号774
垢版 |
2022/10/23(日) 15:31:34.23ID:dKvMJbw5
↑無能+井の中の蛙の典型的名古屋市職員?
0243受験番号774
垢版 |
2022/10/27(木) 03:15:26.18ID:iigw7UHQ
名古屋ですからねぇ
0244受験番号774
垢版 |
2022/10/27(木) 20:08:33.95ID:niRcPVq+
名古屋人にモラルやマナーを求めてはいけない。
0245受験番号774
垢版 |
2022/10/28(金) 15:06:37.15ID:txRIXlM9
行政Aを受ける者です。
社会科学はスー過去のみで大丈夫でしょうか。
教えてください。
0246受験番号774
垢版 |
2022/10/28(金) 22:25:20.51ID:9s6mRu9j
>>245
+速攻の時事
0247受験番号774
垢版 |
2022/10/29(土) 09:17:20.17ID:n/fFl6C2
>>246
ありがとうございます
0248受験番号774
垢版 |
2022/11/04(金) 06:28:52.73ID:2XnZTiJA
悪いこと言わないから名古屋市はやめとき。
市民性最悪の上、腐った組織なので。
もう遅い?
0249受験番号774
垢版 |
2022/11/10(木) 11:45:56.20ID:74kWsypA
本気で言っておく
名古屋市は辞めといた方が良い
正しいことよりお局の意見が通るし
職員の身の安全は放置だし
コロナ初期に窓口にコンビニがやってるように
ビニールカーテンをしてほしいと提案したら
予算がないと却下されたぞ
0250ななし
垢版 |
2022/11/11(金) 01:30:23.87ID:Y0HClLfb
経験者採用って年齢が30代よりも40代の方が不利とかそういうのありなんでしょうか。
40代だとマイナス何点みたいな。
0251受験番号774
垢版 |
2022/11/11(金) 05:03:53.26ID:/eLvNqrS
50代で合格した人もいます。
0252受験番号774
垢版 |
2022/11/13(日) 12:23:44.73ID:2zjx+0N9
名古屋来るぐらいなら、
最初から近隣都市へ行った方が
無駄がなくていいかと。
今の市長がいる限り、
もっと給料下がるよ。
0253受験番号774
垢版 |
2022/11/13(日) 23:59:45.60ID:ZkWJclx8
まともな人ほど、心を病んだり、転職したり、くすぶっているのが現状。
能力やプライドを持ち合わせていない職員が大きな顔できるのだから、考えようによればパラダイスかもね。
0254受験番号774
垢版 |
2022/11/14(月) 00:28:40.24ID:6VlbZ8kl
市長だけでなく、市職員も市民もみんな愚鈍だからね、名古屋は。
0255受験番号774
垢版 |
2022/11/18(金) 16:33:23.11ID:ON8fUPU/
そんなやばい?名古屋
0256受験番号774
垢版 |
2022/11/19(土) 16:47:49.21ID:YAnULQtD
てか、ライバル減らそうと必死なやついるなw

>>250
40代、50代の合格者は普通に居る
その点、年齢に厳しいと評判の愛知県とは違う。
0257受験番号774
垢版 |
2022/11/19(土) 17:03:24.12ID:mEedy6wU
元名古屋市職員だから忠告してるんだけどな…
パワハラ相談室も存在はしてるけど
相談したら「話を聞いた」という形を取るだけで
異動とか何かをしてくれたりはしなかったよ
0258受験番号774
垢版 |
2022/11/20(日) 15:05:10.35ID:wDfGHAyR
そんなもん、どの自治体もそうだよ
0259受験番号774
垢版 |
2022/11/20(日) 21:28:20.80ID:aSuUljge
そんなもん、どこの会社もそう。甘ったれるな。
0260受験番号774
垢版 |
2022/11/20(日) 22:25:43.39ID:SaNt/Yzg
>259
パワハラを「甘ったれるな」とか言う人は公務員にならないでください
さすがに公務員としての資質を疑いますので
民間でパワハラがあっても「そんな訴えは甘えですよ」って
指導するんでしょ?
0261受験番号774
垢版 |
2022/11/21(月) 19:23:22.23ID:s2eTxo2A
公務員は3年ごとに異動がある。
また、異動タイミングもバラバラだから
正直1〜2年で嫌いな人とはオサラバできる。

パワハラじゃなくても職務に馴染めずに訴えて
1−2年で異動した人を何人も知ってる。
0262受験番号774
垢版 |
2022/11/25(金) 23:16:46.72ID:fPd1f6jL
つまり、257はよほど要らな(ry
0263受験番号774
垢版 |
2022/11/26(土) 09:55:54.84ID:k5Kc+CkX
>>261
君の部署はどこ?本庁か?
少なくとも区から脱出するのはかなり難しかったぞ
同じ区役所や支所内での異動は出来るけど他所にはなかなか出させない

それとも人材不足に悩む人事がここまで来てるのかな
まともな奴は病むか○サツするか転職して行ったからな

そういえば昔、職員スレで職員の○サツ者が80人以上って話題になってたけど少しは減った?
区役所や支所にいると本庁の情報はあまり入って来ないから教えてくれよ
0264受験番号774
垢版 |
2022/12/01(木) 22:40:00.43ID:TdDENb6v
他自治体からの転職組ですが、正直この組織は話にならないレベルです。地域性の問題はなのか、市長の問題なのかはよく分かりませんが、少なくとも、これから入庁しようとしている方への警鐘は必要だと感じています。
人事、総務、教育、広報…
総じてこの組織の事務職員のレベルは低いので、これが公務員の仕事だと誤解しないように気を付けてください。
0265受験番号774
垢版 |
2022/12/02(金) 06:55:31.25ID:BSwOx79V
今の市長がいる限り、
モチベーションが上がることはない。

長年かけて、
組織が劣化していったのだから、
もとに戻すだけでも
10年はかかる。
0266261
垢版 |
2022/12/02(金) 21:05:55.95ID:Gw+c5p7p
>>263
新人の頃に支所は一度きりだな。
正直区は無い。
ただ自分の周りには支所、
区役所経験者もゴロゴロいるが。
経験のため必ず本庁は行くべしと上から言われて
しぶしぶだったが、どうやら違うみたいだな。
0267受験番号774
垢版 |
2022/12/14(水) 17:18:33.45ID:9a6KuQC+
それぞれの区や部や局の上司がその時々で
それぞれに都合が良いようにものを言ってるだけだからな
横の繋がりのようなものが無いのも駄目なところだ…
0268受験番号774
垢版 |
2022/12/14(水) 20:26:10.81ID:FUNRmaVN
ひょっとして職場の風通し悪い?
0269受験番号774
垢版 |
2022/12/22(木) 08:00:55.48ID:4abU6IzN
名古屋市における1番の課題ってなんですか?
0270受験番号774
垢版 |
2022/12/22(木) 14:44:14.70ID:BSFBMoCk
どこの自治体でもそうだが税収アップコストダウンが課題だろう
名古屋市ならではというと観光で売ってるのに
イマイチ知名度も好感度も低いところかな
0271受験番号774
垢版 |
2022/12/22(木) 14:45:46.85ID:s07j1NBG
追記。区から脱出が容易いのはその時の部長や課長など
上が異動する時に自分の子飼い(同じ区出身)を
一緒に連れて行きたい時だよ
そう同僚に聞いたことがあるわ
0272受験番号774
垢版 |
2022/12/25(日) 13:27:05.19ID:gcqTomzP
市民、市職員共々、民度が低いこと。
0273受験番号774
垢版 |
2023/01/29(日) 17:51:34.48ID:Fc/n1eyX
令和5年度第1類採用試験は実施時期を早めて、他自治体との併願が可能となるらしいけど、よその自治体受かれば、みんなそっちに行くんじゃない?
やっぱりここの人事は頭が悪いわ。
0275受験番号774
垢版 |
2023/01/30(月) 21:01:45.77ID:cfhbh4vM
まあ、併願してよその自治体に受かったら、わざわざ犯罪者集団には入らないわなぁ…
0276受験番号774
垢版 |
2023/02/04(土) 23:11:39.80ID:vSrmfSZm
一次4/23になったんだけど、まともに準備できるやつおるのか?
0277受験番号774
垢版 |
2023/02/04(土) 23:30:28.34ID:skZ6Zbga
過去には入庁して3日で辞めた人もいるから
他の自治体に合格した時点で辞めれば問題無し!
0278受験番号774
垢版 |
2023/02/05(日) 06:00:22.04ID:e8eLgXuO
受けさせてやってる感満載の人事課、人事委員会はそこまで考えていないことでしょう。
0279受験番号774
垢版 |
2023/02/05(日) 06:00:22.76ID:e8eLgXuO
受けさせてやってる感満載の人事課、人事委員会はそこまで考えていないことでしょう。
0280受験番号774
垢版 |
2023/02/09(木) 20:50:39.78ID:YC5T5rXl
まあ、東海エリア外の出身者がここで働くのはキツいと思いますね。異次元ですから。
0281受験番号774
垢版 |
2023/02/09(木) 22:42:50.30ID:XFMMi/S1
大卒で約15年勤めたけど月給から計算したら
時給2000円にすら届いてなかったわ
0282受験番号774
垢版 |
2023/02/13(月) 00:13:36.28ID:MNYOQCf5
>>280
確かに、仕事しても、街を歩いても、車運転しても、買い物行っても…
子供から年寄りまで、マナーもモラルも持ち合わせていない人間が多過ぎて不快な毎日ですね。
0283受験番号774
垢版 |
2023/02/21(火) 06:00:04.42ID:3YY1yvrb
名古屋市職員あるある
いい人、仕事できる人はほぼ県外出身者
0284受験番号774
垢版 |
2023/03/05(日) 20:31:47.56ID:0SA2U+FK
次年度採用試験は、4月受験など他自治体との併願が可能となるみたいです。
公務員試験は受験料不要なので、とりあえず練習がてら受けてみるのはいいと思いますが、受かったとしても、地元以外の方は来ない方がいいと思います。
名古屋人免疫を有している岐阜県、三重県の居住者は大丈夫かも知れませんが、他エリアの方にはおすすめしません。
0285受験番号774
垢版 |
2023/03/05(日) 20:31:47.56ID:0SA2U+FK
次年度採用試験は、4月受験など他自治体との併願が可能となるみたいです。
公務員試験は受験料不要なので、とりあえず練習がてら受けてみるのはいいと思いますが、受かったとしても、地元以外の方は来ない方がいいと思います。
名古屋人免疫を有している岐阜県、三重県の居住者は大丈夫かも知れませんが、他エリアの方にはおすすめしません。
0286受験番号774
垢版 |
2023/03/05(日) 22:28:01.20ID:emJr/B+6
県外出身者だけど新歓の会場に移動する時
乗り換え駅で放置されて会場に遅刻して怒られたよ
地理がわかってない人間を放置して誰も気づかなかったらしい
身内だけ楽しんでればそれでいい名古屋人気質
0287受験番号774
垢版 |
2023/03/06(月) 07:00:51.21ID:sa3V4mQ9
>>286
これはウケる
0288受験番号774
垢版 |
2023/03/08(水) 00:38:23.44ID:WBYas7Jl
>>287
良かったな、君は名古屋市受かると思う
他人の不幸を嘲笑う性質が実に名古屋市体質だ
0289受験番号774
垢版 |
2023/03/08(水) 11:41:51.73ID:H2G3hZsQ
地元の区役所に用事があって行ったんだけど
トイレに流水音付きビデ付で驚いた
壁紙とかもキレイだし便器もピカピカ
古くて汚れたタイル張りで便器も汚い薄暗い
名古屋市の区役所とは大違い
0290受験番号774
垢版 |
2023/03/09(木) 00:01:57.42ID:1wYEsCWl
行政職でも部局によっては
現業職の仕事をやらされるところも
あるから、
完全な内勤事務職を希望してる
人はしっかり確認してから
応募しなよ。
0291受験番号774
垢版 |
2023/03/15(水) 15:39:37.96ID:sa4mKyF9
高卒職員による大卒イジメもあるから注意な!
0292受験番号774
垢版 |
2023/03/17(金) 13:37:51.93ID:ySNqZ9H7
確かに職員には配慮ないよな
溶解文書で紙の詰まった段ボール何十箱も運ばされて
腰を痛めたけど何も無し
翌年も言ったけど担当代えてもらえなくて
腰痛でブロック注射と松葉杖
0293受験番号774
垢版 |
2023/03/17(金) 20:34:25.34ID:4vrRemza
ていうか、ここ受験する人は、この組織の不祥事の数々と資格者の一割も昇任試験を受けない事実について知っておいた方がいい。
0294受験番号774
垢版 |
2023/03/18(土) 21:18:44.37ID:ayEWwerR
20代の行政職が数年で
辞めていくのは明らかに
増えたと感じますね。

辞める子の次を調べると
大半が近隣の市町村を受け
合格して辞めていくパターン。

これには明確な理由があるからね。
小生も若ければ同じようにしたいよ。
0295受験番号774
垢版 |
2023/03/19(日) 05:25:58.99ID:RmFmn3iz
名古屋市政のダメっぷりを早々に理解して他自治体を受け直す若手。
仕事や責任を押し付けられて心身を病んだり早期退職、転職に追い込まれた中堅、ベテラン職員…

まともな人はどんどん居なくなっていますね。
0296受験番号774
垢版 |
2023/05/10(水) 20:43:29.21ID:H63wjwIm
忠告しておきます。
ここを受験するのは自由ですが、名古屋市民同様、とてもレベルが低い組織なので、やめといた方がいいですよ。
0297受験番号774
垢版 |
2023/05/12(金) 18:35:15.45ID:j0c/lTJ+
ここを本命にするのではなく、
滑り止め程度にしておいた方が
いいと思います。
0298受験番号774
垢版 |
2023/05/12(金) 20:42:03.84ID:p2gzduPd
滑り止めで入ったとしても勉強しておいて
翌年には近隣自治体に脱出するのが最善でしょう
0299受験番号774
垢版 |
2023/05/12(金) 22:46:57.30ID:wx9/bR66
最低ランクの業務レベルなので、よそに行くことをお勧めします。
0300受験番号774
垢版 |
2023/05/31(水) 20:09:14.97ID:iSi4jN/+
今年受けた人いないの?
面接もう終わったんだけど、転職理由納得してもらえでなさそうで病み
0301受験番号774
垢版 |
2023/06/03(土) 13:42:45.38ID:/l6fzzVn
ここはやめとき
0302受験番号774
垢版 |
2023/06/03(土) 15:21:29.10ID:gFzEZWr2
ここはお勧めできんなー。
他都市いった方がいいよ。
0303受験番号774
垢版 |
2023/06/03(土) 16:30:27.54ID:un+nfZrs
元名古屋市職員として忠告するわ
やめとけ
人間関係最悪だし仕事押し付け合いだし住民の質も悪いし
やめとけ
0304受験番号774
垢版 |
2023/06/04(日) 00:40:29.79ID:egMPIdUr
>>303
昇任試験を課している自治体の受験率低下が問題になり、有資格者の20%程度しか受験しないとか。
そういう中、名古屋市は別格で10%にも満たないらしく、TVニュースでも論外扱いでした。

仕事と責任を人に押し付けるのが当たり前の組織なので、賢い人ほど出世を諦めます。
結果、経験も実力も全く足りていな職員が管理職になり、薄っぺらく雑な仕事が横行するという負のスパイラル状態が続いています。

みんなが言うとおり、ここはやめといた方がいいです。特に東海地方以外の出身者には色々な面で地獄が待っています。
0305受験番号774
垢版 |
2023/06/04(日) 23:09:07.91ID:iiHrde7N
男性ならともかく女性には絶対にお勧めしない
ナチュラルに男尊女卑な風土で市民もそう
女性職員だと市民からも舐めてかかられて怒鳴られたりする
タクシーを女性一人で使ったら「ええ身分やのう」って
お金を払ってる客なのに運転手にタメ口で嫌味を言われる
そういう田舎の風土だよ
0306受験番号774
垢版 |
2023/06/05(月) 20:51:28.23ID:U5ACqECp
人事課調査係職員がバカ過ぎる。
0307受験番号774
垢版 |
2023/06/10(土) 20:34:09.91ID:p+cpFJOe
ここは助け合いはない
人の良い人や優しい人にどんどん仕事をおしつける
図々しい奴が出世する
押し付けられたいい人は心身を壊していなくなってしまう
そんな状況が何十年も続いてるから残ってるのがどんな人間かは予想つくよな?
0308受験番号774
垢版 |
2023/06/11(日) 18:38:02.01ID:198qnvYx
>>307
そのとおり❗
0309受験番号774
垢版 |
2023/06/11(日) 18:42:21.67ID:198qnvYx
地方公務員を目指すなら、標準以上の民度の街を受験することをお勧めします。
名古屋村でしか生きていけない掃き溜めのような組織に入ると後悔します。私のように…
0310受験番号774
垢版 |
2023/07/16(日) 16:36:21.31ID:w+Fn3l6q
無料の動画見て、そのようにしたら、落ちた
0311受験番号774
垢版 |
2023/10/12(木) 21:02:05.47ID:8HACf0Ur
私、親フラグです!え?違いますよ~。私は、お父さんが大好きなんです
0312受験番号774
垢版 |
2023/10/26(木) 12:28:43.19ID:DecQSzFw
この書き込みの中に名古屋市役所職員(元も含めて)どのくらいいるのかな?
0313受験番号774
垢版 |
2023/10/26(木) 12:28:48.11ID:DecQSzFw
この書き込みの中に名古屋市役所職員(元も含めて)どのくらいいるのかな?
0314受験番号774
垢版 |
2023/10/28(土) 17:04:31.69ID:ra1YXTlF
元職員
とにかくここは辞めとけ
心身を壊して自主退職になるか
他人を虐げ蹴落として出世するかだ
0315受験番号774
垢版 |
2023/10/28(土) 21:44:14.54ID:LiWyTBI+
久しぶりに来た。民間よりフツーに天国だけど。
愛知県意識してか経験者採用枠の給与もがっつり上がったしな。止めておけって書き込みが定期的にあるが、倍率減らしたいだけなんじゃね?
それか運悪くよほど酷い配属先かだな。
0316受験番号774
垢版 |
2023/10/29(日) 14:27:54.01ID:Zsx8XhcZ
日本の会社がこの国でビジネスができるのは
ほとんど同化したということですね。
0317受験番号774
垢版 |
2023/10/29(日) 14:33:12.68ID:Zsx8XhcZ
東大も記憶力に長けてる人が多くて、官僚や公務員の出身校ってイメージがあるし、官僚の苛烈な出世争いで相手を追い落とす思考の人も実に多い。同じ人間なんだなーと、ほのぼのしました。
全く話変わるけど、クールジャパン機構から中国(寧波市)の大規模商業施設事業に110億円が日本の税金から、他には伊藤忠と阪神阪急HDなどの民間からも105億円出資され、2021年4月に開業したけど今どうなってるんだろう?
0318受験番号774
垢版 |
2023/11/01(水) 09:38:03.63ID:ddP24WY4
>315
逆だよ。君の配属先がよほどの大当たりだっただけ
もしかして名大卒?それで緑生土木に行ってるなら大当たりだろうけど
ここがどれだけ酷いかなんて現役職員のスレに行けばすぐにわかることのはずだけど
0319受験番号774
垢版 |
2023/11/01(水) 21:12:20.06ID:cwjhP4ZB
「労働力を呼んだのに来たのは人間だった」は誰の言葉だったでしょうか。不要になっても帰ってくれないし、問題を起こす人間も紛れてます。超お金持ちや科学者・技術者のような知的エリートに絞る必要があります。安い労働者を入れたって、日本人の賃金が下がるだけです。
0320受験番号774
垢版 |
2023/11/01(水) 21:12:52.89ID:cwjhP4ZB
20年近く前、大阪府南部で小学生が学校から帰宅途中で忽然と消えた事件があり、未解決のままですが「臓器目的で誘拐されたんじゃないか」と、当時から言っている人がありました。その頃は、中共の話など知らなかったので、「まさか」と思っていましたが、そうなのかもしれないですね。
0321受験番号774
垢版 |
2023/11/08(水) 21:16:29.11ID:jPOnVQxi
名指しでイジメや酷かった職員言えるけどな
もう異動してるかもしれないが
自分が高卒だから第卒新人イビリが趣味の01区のお局様OMとか
若い女の子にしか教えない14区のオトコお局様な管理職IMとかな
本庁は基本的に責任逃ればっかりで市としての統一方針を問い合わせても
「区長判断でお願いします」ばかりだし
他人に仕事と責任を押し付ける奴ばっかだよ
0322受験番号774
垢版 |
2023/11/09(木) 07:47:21.97ID:J/HCPAeF
全面衝突にならなければOKと考えていたはず
0323受験番号774
垢版 |
2023/11/09(木) 07:48:15.61ID:J/HCPAeF
友好関係を持続させてるわけで。
0324受験番号774
垢版 |
2023/11/25(土) 20:08:51.43ID:oTK77Met
最後の縁切りまで行かなければどれだけ仕事を押し付けても良いと考える名古屋クオリティ
0325受験番号774
垢版 |
2024/01/03(水) 09:43:08.80ID:JJj+d8ZL
そうそう、高卒のお局様(男女問わず)には注意しろよ
奴ら、大卒を妬んでるからな
嫌がらせをしてくる上に長年いる人脈を使って
「あの子無能で使えない」とか他課や区役所支所中に
悪意ある噂をばら撒くからな
0326受験番号774
垢版 |
2024/01/13(土) 21:54:33.86ID:uO24oOwe
名古屋市は人事、総務、広報、法制などの中枢部署であってもボンクラ職員だらけなので、組織としては終わってます。
あと人事制度も破綻しているので、今から泥舟には乗り込まないことです。
まともな市長就任後、平均レベルに持ち直すだけでも少なくとも10年以上かかります。
地域性や民度の問題となれば、永遠にどうにもならない可能性すらあります。
0327受験番号774
垢版 |
2024/01/20(土) 17:14:31.36ID:W+ZI0c00
地域性と民度の問題だから改善するには最低でも50年はかかると思う
0328受験番号774
垢版 |
2024/02/09(金) 22:16:58.26ID:iQ4xMhw0
ここは昇任試験受けたら負けなのかもしれない。
0329受験番号774
垢版 |
2024/02/11(日) 14:59:40.83ID:i2vagFnU
ここに限らず氷河期世代採用は高卒資格だからくそ。そんなに氷河期世代に給与を上げたくないのかね。ケチすぎるだろう。
0330受験番号774
垢版 |
2024/02/12(月) 01:32:22.55ID:Uk3+YIr0
採用後も終わってるよ
溶解文書という紙がぎっしり入った箱を3040箱運ぶ業務をやらされてぎっくり腰になった
翌年も担当を変えてほしいと言ったけど叶わず
そのまま5年くらい連続で担当させられた
毎年ぎっくり腰になりブロック注射
痛くて動けないので数日�齒T間休職して出勤
松葉杖をついてた時もあるけど担当は変えられなかった
クソだよ、名古屋市は
0331受験番号774
垢版 |
2024/02/16(金) 22:39:06.65ID:flFDi0It
3040箱も運ばされるのか。ぎっくり腰で済んで良かったな。
0332受験番号774
垢版 |
2024/02/17(土) 23:47:53.93ID:ujkQV0xS
すまん、30から40箱な。「」が消えてたわ
0333受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 10:21:20.69ID:CJL9bxFZ
賃貸マンションもこの5年で40万が60万になったらしいとか床屋の親父が言ってたわ
0334受験番号774
垢版 |
2024/03/21(木) 17:25:55.03ID:+KvgWOnK
60過ぎても残ってる再雇用職員いらなくね
嘱託とか新規で若い女の子入れるほうがよっぽどいいわ
仕事できるできん関係なしにさ
0335受験番号774
垢版 |
2024/03/24(日) 20:02:53.26ID:cmvRbPBR
孫権が暗君だと証明するいちばん手っ取り早い方法は、後半生をそのまま書くことだ
0336受験番号774
垢版 |
2024/03/25(月) 13:30:40.45ID:PeZO3Oui
0)
0337受験番号774
垢版 |
2024/04/04(木) 16:19:48.25ID:5FT6hCzv
民間に転職してさパワハラ研修受けたら笑ったわ
名古屋市職員時代にされたことが何個かあったからなw
名古屋市はパワハラ多いから覚悟しておけよ
0338受験番号774
垢版 |
2024/04/19(金) 14:56:01.28ID:tzD+fT6v
某就職・転職サイトで実際に働いたことのある人による★評価平均約2.9

全市役所792件中414位だったわ
実態を考えると500位台でもおかしくないが
0340受験番号774
垢版 |
2024/05/13(月) 21:18:18.37ID:TX8BtY6g
【いけず日程】名古屋市職員採用試験Part68
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況