X



氷河期世代公務員試験総合スレ Part48
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001受験番号774
垢版 |
2021/03/23(火) 05:38:10.62ID:+JTHv/C5
氷河期世代を対象にした採用選考全般について語り合うスレです
本年度の試験は終わりましたがこの試験はまだ2年は開催されます
引き続き活発に情報交換していきましょう
荒らし・煽りには触らずスルーでお願いします

※前スレ
氷河期世代公務員試験総合スレ Part47
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1615164112/
氷河期世代採用試験まとめサイト
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/koumuin_seido/shushoku_hyogaki_shien.html

人事院 国家公務員試験 採用情報NAVI
https://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/senkou/hyougaki.html

国家試験実施状況
https://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/senkou/2020zixtusijoukyou.pdf
0851受験番号774
垢版 |
2021/04/22(木) 20:23:10.57ID:Cagsag08
>>850
職歴無い人間にとっては就職氷河期世代向けの公務員採用だけが希望なんだ
もう再発可能性0で完全回復してるから志望動機固めて全力で戦うだけ
0852受験番号774
垢版 |
2021/04/22(木) 20:41:00.29ID:kuuKofC2
>>851
がんばって
筆記さえ通れば理由と熱意がありそうなんで行けると思うよ
私は職歴ろくなもんじゃないけど
なんとかなった
切札無いなら多く受けるほうがいい
練習になるし合うとこと出会える可能性が高まる
国家のセオリー通り1つ2つに絞ってたらまだキツいバイト生活だったろうな
0854受験番号774
垢版 |
2021/04/22(木) 21:48:27.55ID:67uOm6T2
既往歴は治ってれば無しでいいよ
再発可能性がないか、採用側が不安だから
やってるので、今健康なら無しでいい
0855受験番号774
垢版 |
2021/04/22(木) 22:47:37.70ID:j/mfch5N
既往歴は秘匿して受験したほうがいい
とはいえその間就業してないとなると「この空白の時期は何をしてましたか」って突っ込まれるだろうから厳しいことに変わりないな
0856受験番号774
垢版 |
2021/04/22(木) 22:56:44.48ID:Zz47stdL
俺は難病の既往歴を隠さずに言ったなあ
昔の仕事辞めて人生の方針転換する大きな理由だったから隠せなかった
今は治ってるし

それで合格したから良かったけど、一か八かのギャンブルではあったと思う
難しい決断だ
0857受験番号774
垢版 |
2021/04/22(木) 22:58:19.49ID:j/mfch5N
>>851
勘違いしてるな
これ職歴ない人のための試験じゃないぞ
ブラックや非正規で20年間耐えてきた人のための試験だ

氷河期当時に一流企業内定してたくらいだから学歴も能力も高いんだろ
社会福祉士か心理師あたり取って公益法人目指すほうが現実的だよ
0858受験番号774
垢版 |
2021/04/22(木) 22:58:45.00ID:a0jHYsOY
出家するのが一番いい。興味持ってもらえる
0859受験番号774
垢版 |
2021/04/22(木) 23:24:25.20ID:NMHl6ieU
>>843
もう完治して再発しませんってなら大丈夫だと思う
応援してるよ、頑張れ!
合格報告もしてね
0860受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 00:13:23.82ID:UnK46K1H
>>843
受験資格があるんなら受ければいい
なんか職歴ない奴のための〜とか言ってる的外れな頭の悪いこと言ってる奴はスルーで
0861受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 00:44:00.90ID:YVrV7oxX
受けるのは自由だからな
受かるかどうかは知らんが
0862受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 06:04:28.18ID:jxmI2UGN
以前情報くれた人が言っていた通り、
北海道の試験会場は札幌大学でした
最寄駅からバスがタクシーになる
試験終了は14時台のため
弁当持ってこいと書いてある
俺は昼はあまり食べないし、クラスターが怖いから
持っていかない
0863受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 07:17:55.09ID:16vmwkr+
>>854
>>855
経歴詐称になる
バレたら懲戒免職になっても文句は言えない
地位確認訴訟すれば勝てるかもだが、職場復帰は至難の業
相手は雀の涙程度の金払ってポイだな
0864受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 07:47:10.05ID:FbiUObA+
積極的に虚偽の告知しない限り経歴詐称にはならんぞ
むしろ採用にあたって既往歴その他プライベートに当たることは聞いてはならないし、既往歴を理由に採用を拒否してはならないことになってる
まあ実務上は既往歴聞くし、それを理由に不採用になるけどな
「総合的に判断して」というマジックワード使ってww

これから公務員目指すならあまり適当なこと書くなよ
0865受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 07:57:22.75ID:GgDIWrxN
このスレ確かうつ病の人多くなかったっけな
みんな既往歴でそれ書くか悩んでたな
0866受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 08:23:17.82ID:FbiUObA+
精神の人は障害者雇用行けばいいと思う
そしたら隠す隠さないで悩むこともないし、雇用されたあと揉めることもない
なぜわざわざ健常者のふりして入社しようとすんのかな
0867受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 12:19:00.15ID:hZdfFEgr
そやな
隠し事して就職すると後が大変
俺も民間で経験あるけど

とはいえ障害者枠では精神障害は不利で、身体障害が有利とかあるんだろうか
0868受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 12:37:01.44ID:3NS/a4mD
>>863
文句を言えないのを覚悟して
十字架を背負ってく感じかな
病気にもよるが追う手段は基本ないから

既往症を聞く本来の目的は
現在と未来の健康だから
ここに自信があればお互いの目的は達せられると解釈する

ただ職歴ブランクが長い場合は
正直に話した方がいいと思う
0869受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 12:38:14.47ID:16vmwkr+
>>864
お前こそ適当なこと書くな
既往歴の言葉の意味も分からんのかお前は
既往歴聞かれてんのに、病歴を書かないのが虚偽にならんとでも?
お前こそ公務員目指すなら不作為等の概念くらい勉強しとけ

それから既往歴を理由に採用拒否することが禁じられてるってことは、だから正直に告知しろってことでもあんだろ
そもそも既往歴を理由に採用拒否することと、既往歴を聞くこと及びそれに正しく回答することは別だろ

馬鹿が脳内回線直結させてんなよ
0870受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 12:43:20.07ID:DGrXvbMa
>>862
昼食後が適性検査だけなら良いけど
数的推理だったら頭の回転もたないかもしれないから
お菓子くらい持ってけ
0871受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 15:51:29.56ID:aVDvIhD9
>>869
書いたら落とされるから書くという選択肢はない
後で問題になったらここに書くほどのことだと思わなかったと言い張るしかない
0872受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 17:16:57.35ID:JnEvrVuq
>>840

太宰府市、今日も一次面接の結果は発表なかったね。
土日での発表は無いだろうから、週明けの月曜日以降になるか。
0873受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 18:52:29.62ID:jxmI2UGN
>>872
あなたも近場の人では?
我々のような県民だけしか受からせてなくて
北海道みたいに宿泊や航空機を伴わないからぎりぎりまで発表しなくても
問題ないと予想。しかも平日じゃないしね。
北海道も受けるんだけど、3週間以上前に受験票発行しているからな
0874受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 18:53:11.95ID:jxmI2UGN
うわー
北海道受ける九州人が複数人居ますように
0875受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 18:56:41.19ID:ggjjROHN
札大とか不便すぎだろ・・・
0876受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 18:59:09.63ID:bYCJq8Ef
>>872
発表でたよ
0877受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 19:10:55.74ID:AYGm1MPa
>>871
869だが現実問題として業務に支障がないなら免職される可能性は低い
ただ、告知義務違反であることは間違いなく
「書かなくてもいい」キリッ
なんて言ってる奴が間違いだと指摘したまで

大病したのに「完治乃至寛解したから書かなくて良い」
と思ってる既往歴の意味すら理解出来ない馬鹿が「公務員目指すなら・・・」とか片腹痛いわ
0878受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 19:11:37.85ID:bYCJq8Ef
太宰府応募者数202名→一次面接69名→二次面接通過者22名
一次面接47名落ちたんだ
0879受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 19:20:36.61ID:J5D3Labc
落ちた…まぁビシッと決めきれなかったからな
準備不足だった
0880受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 19:39:01.36ID:bYCJq8Ef
>>879
住まいから遠かったですか?
0882受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 19:48:57.63ID:bYCJq8Ef
>>881
同じです(>_<)
0884受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 19:50:04.77ID:jxmI2UGN
うはw
これ地元有利だなw
0885受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 19:59:05.77ID:eGaMZj0Y
遠方の本当に無縁な自治体受かって働いている人いる?
0886受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 20:06:42.45ID:T+XmfvQx
>>885
何故ここで聞く?
現職なら試験板ではなく公務員板にいるだろう
0887受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 20:09:46.41ID:bYCJq8Ef
>>885
就職氷河期世代公務員試験で遠方の無縁な自治体の最終面接まで何度か残れたことがあって、最終面接者の人たちの情報仕入れようと地元聞いたりしたけど、やはり受験番号からして地元の人が残ったな。偶然かも知れんけど
0888受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 20:20:38.85ID:y2qXPGDx
そりゃどっちも良かったら
人情として地元取るでしょ
辞退の可能性低いだろうし
辞退されると面倒
練習程度に考えて思い切り受ければいい
0889受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 20:31:33.67ID:UfrZ+hso
今の彼女がここの出身で将来的に一緒になる予定ですが、それに合わせて移住を考えてます!

とか言っとけば?で、もし採用されたら別れましたと言う。
0890受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 20:42:14.51ID:JeLWH7b2
>>886
だって現職板はここのスレ民が嫉妬に狂って荒らしてるから聞ける雰囲気じゃないんだもん
0891受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 20:57:23.44ID:6dXBNEMO
既往歴ってメンタル系だとアウト?
完治してから10年近く正社員で勤めてたけど過去の経歴結構荒れてるから突っ込まれるときつい
0892受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 21:45:05.71ID:oTEKWf0J
大船渡市、米子市申込んだ。次の締切の自治体は何処だ?
0893受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 21:50:52.78ID:M+4M8WDz
>>891
アウトも何も聞かれないうちは余計なこと言うんじゃねえよ
面接は嘘ついたらダメだが、聞かれなければ告知する義務なんてない
上で何故か告知義務なんて言ってるアホがおるけど

行政事務職でそんなもんはない。警察や自衛隊とかなら別だが
0894受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 21:57:40.42ID:CP67eZoC
今思うのは、自分が現役の頃は公務員も安定していない
将来クビになる覚悟の人間しか雇わない云々言われてたのに今さら人手不足とかいい加減にしろよ
マジでAIにすれば?余った人材は介護に送れば?ふざけんなと思う
0895受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 22:05:09.88ID:T+XmfvQx
このような試験を作ってくれた自民党には感謝カンゲキ雨嵐
今年の総選挙ではもちろん応援させてもらいまっせ
0896受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 22:10:14.62ID:CP67eZoC
5年でも10年でも早くそういう制度は作れたはず
もう遅いよ
0897受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 22:24:07.93ID:CP67eZoC
そしてバブル世代を氷河期枠に入れるなよ!
0899受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 22:27:58.54ID:CP67eZoC
>>898
差別なんかしてない
今は昔と違って待遇まぁまぁなんだからやれば?
0900受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 22:30:16.90ID:CP67eZoC
介護のなり手が足りなくて外国人とか言ってるくらいなのに公務員から介護職に転換する気はないんだ?
おかしくない?
0901受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 22:51:34.69ID:CP67eZoC
公務員なんて将来クビになってもおかしくない存在だったんじゃないの?
0902受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 23:09:10.23ID:4ZBlJaR8
>>893
阿保はテメーだド阿呆
誰が面接に限定してんだ、馬鹿かテメーわ
採用前に健康診断書出すんだよボケ
俺が言ってんのはそのことだ

診断書に既往歴欄がない役所があるなら言ってみろ
ま、お前は最終合格したことねーから知らねーのも無理ねーけどなwww
0903受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 23:32:10.15ID:ggjjROHN
メンタルカミングアウトなんて即落ちでしょ
0904受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 23:39:55.38ID:mqnAKaZf
長期退職理由でうつは有りだと思うんだよな
そこから健康体力に細心の注意を払って
今は休まないとかだったら逆にアピールになる
0905受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 23:46:51.32ID:CWcMehCE
公務員もメンタル病む人多くて問題になってるというからな
元々そういう素質持ってる人はなおさら避けられるかもな
0906受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 23:49:57.90ID:M+4M8WDz
>>902
健康診断書に精神の項目なんてあるかよハゲw
あ、内定もらったことないから知らんかw
0907受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 23:51:20.54ID:74v0s7Wm
>>902
合格者だけど、血液検査すらなかったぞ
身長体重血圧視力聴力胸部レントゲンのみ
0908受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 23:53:32.49ID:M+4M8WDz
バカだから自分から余計なこと書いて落ちるんだろうな
0909受験番号774
垢版 |
2021/04/23(金) 23:56:03.77ID:74v0s7Wm
ああ、あと尿検査はあったわ
0910受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 00:03:36.20ID:npPMNmnZ
うーん?うちの自治体は血液検査あったぞ
役所によるんじゃないか
0911受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 00:05:18.92ID:npPMNmnZ
面接カードに既往歴書く欄はあったな
履歴書にも同様
0912受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 00:06:06.20ID:xaaytNyc
健康診断なんて内科でするのに、既往歴に統合失調症とか書く奴いるの?本人も医者もロックだな
0913受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 00:08:50.24ID:npPMNmnZ
健康診断の時に医者の問診があって、何か大きな病気したこと等あるかは聞かれたな
0914受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 00:12:13.14ID:cezMyhc7
それ内科的な病気を聞いてるわけであってな
0915受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 01:18:28.38ID:1PinjuVQ
>>906
馬鹿、既往歴・既往症ってのは精神の病歴も含むんだよ
そんかことも知らんのか
あ、正規公務員どころか働いたことすらねーから知らんのかwwwww
0916受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 01:20:50.99ID:1PinjuVQ
馬鹿が中身で反論できずに揚げ足取りで発狂すっから変換ミス訂正しとくわw

(誤)そんかことも知らんのか
(正)そんなことも知らんのか
0917受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 01:22:11.92ID:1PinjuVQ
>>908
バイトすら受かったことのない無職がほざくなよwwww
0918受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 01:31:12.91ID:lYkZbiFO
採用面接において、会社が労働者の健康状態を確認する理由は、健康に働ける状態であるかどうかを確認するためです。

労働契約(雇用契約)を締結した場合に、労働者は会社に対して労務提供をする必要があるため、これに足る身体的な条件、能力を有するかどうかを確認、調査することは、採用面接の中で行うことが可能です。

しかし、既にうつ病等精神疾患(メンタルヘルス)が治っている場合には、現在の労働能力に影響することはないため、採用面接において既往歴を質問することは違法と判断されるおそれがあります。
0919受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 01:32:10.37ID:uWCAnI/c
採用面接の時点でうつ病にり患している場合には、労働契約(雇用契約)に定められた労務提供を行うことが困難なため、採用面接の中で質問し、確認することが必要です。

ただし、病歴が「要配慮個人情報」に該当することから、医師による診療情報など、踏み込んだ健康状況の確認については、労働者自身の同意が必要となります。

「うつ病にかかっているかどうか。」、「精神科に通院しているかどうか。」といった質問を採用面接で行う場合にも、労働者自身の同意がなければなりません。
0920受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 02:46:21.42ID:HQ1/34Ky
いるんだよね
意味もろくに理解してないくせに受け売りで分かった気になる馬鹿がさ
どこぞの弁護士事務所のwebサイトかなにかを見つけて鵜呑みにしてるんだろうが
みっともねえな
0922受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 04:53:04.15ID:Eivr77KB
>>920
顔真っ赤だぞ
仮にも公務員を目指してるのなら判例でも持ち出して反論してみろよ
0923受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 05:08:02.35ID:h0L6iipl
次の締め切りは門真市か?
0925受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 07:16:44.97ID:npPMNmnZ
うつ病って治らないと聞いたが
寛解するだけだって
その辺どうなんだろ
まあそれを治ったと表現するんだろうか
0926受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 08:32:11.52ID:cc54Zox9
>>900
介護は待遇だけでなく適性がかなり問われるから肉体・メンタル弱者には無理。誰でも出来る仕事じゃない
0927受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 08:57:03.53ID:AEclCzrg
>>925
薬飲んでれば大丈夫
俺10年前にやったけど今じゃ皆勤がデフォ

うつこじらせてる奴は
メンタルや体力向上する努力してないだけ
0928受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 09:04:09.62ID:nI8Ph1+m
大卒公務員で働いてたけど、合格前に診断書の提出なんて無かったよ?自治体によるっぽいね

面接試験も終わってほぼ最終合格決定した後に意向調査とともに健康診断はあったけど
身長体重視力聴力ぐらいだったと思う
他に受けたところは全滅してたから合格したのかもしれないけどw

ちなみに縁の無い遠方だった
友人がここの出身でよく遊びに来てますって地名とか何してたとか具体的に言っただけだよ
0929受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 11:07:20.69ID:1PinjuVQ
>>922
はぁ?判例??なに言ってんだこの馬鹿は
判例なんぞ出すまでもなく既往歴・既往症の意味からして明らかだろうに
こんな事も理解できずに判例とか馬鹿じゃねえのwwww
既往歴・既往症の意味考えれば明らかなことを、「既往歴は身体限定で精神は含まない」などと言い張ってるお前の方こそ判例示せや

そもそも二言目には「公務員目指すなら」と喚いてるのが泣けてくる
自分がいつまで経っても合格できないから不合格者前提でしか話せねーんだなw
0930受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 11:10:00.13ID:1PinjuVQ
>>921
4時半に発狂する昼夜逆転ニート君ほど悔しくはねぇなぁwwwwww
0931受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 11:37:05.99ID:Rh4o+gwX
おっと触れちゃ駄目な人かな
NGNGっと
0932受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 11:44:41.73ID:mc8JdLIR
だまってNGにすれば良いのに
なぜわざわざ宣言するのか
0933受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 11:45:44.48ID:llBzEZjn
氷河期世代採用って
救済措置の一方で、人間の醜い部分も出させるんな。
0936受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 12:25:32.12ID:k6okLqUF
精神病も病気だから既往歴の対象には当てはまるだろうな
ただしそれを隠して受験して合格しても、黙ってればバレなさそう
バレてもクビになるかどうかは微妙
って感じか
0937受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 12:31:39.80ID:DfcXE89y
本人は認めないけど精神疾患ある人は言わなくても
他の人と比べて変だからわかる
変だから調べられてバレるパターンだろう
0938受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 12:40:48.53ID:k6okLqUF
実際調べたところでバレるもんなのかね
うつ病とかで精神障害者手帳もらってたりしたら、手帳の発行元の役所にはバレるのかね
しかしプライバシー情報の目的外利用てことでそれは禁止なのかな
0939受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 12:46:42.70ID:Rh4o+gwX
まだ既往歴の話してんの
試験対策のことでも話せばいいのに
0940受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 13:30:37.99ID:xYrA/gxU
>>938
よく知らんのだけど手帳持ってたら所得税控除とかあるなら総務にバレるんじゃない?
0941受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 13:32:40.34ID:E0PXCUxm
>>938
マイナンバーカードの情報連携で本人には、過去の特定健診の履歴が開示されるようになった
保険者が変わっても見られるし、今年の秋からは薬歴情報も見られる予定

これとは別に既に保険者は、別の保険者に対し加入者の特定健診情報の開示請求ができる旨法定されている
政府は上記マイナンバーの情報連携などによる過去の記録を利用することで、保健指導等を行い医療費抑制を図る方針
なので今後は保健指導等の名目で健診記録・薬歴情報の利活用が進むだろう

共済組合の中には、総務・人事部門の人間が兼任している場合がある
ゆえに採用後は過去の病歴・薬歴がバレる可能性がある
最終合格・採用後の話ではあるが、面接や採用前検診で「病歴なし」と嘘をついてもバレる可能性があるということだ

「採用されてしまえばこっちのもの」と思うのは浅はか
コロナで月200時間以上の残業させる役所があるように
役所には民間企業真っ青のブラック職場が多数あることを忘れてはならない
0942受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 14:04:31.29ID:vJKANrdI
残業200とか優秀な人だけだよ
おれらはそういう枠じゃないし
0943受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 14:10:42.32ID:AnIVU8jw
>>942
そういうブラックな職場があって辞めるようし向けるってたとえ話だろ
0944受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 15:03:28.14ID:EbOwP0zy
氷河期の試験は、何月何日に試験が集中するとかあるの?
0945受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 16:23:26.61ID:QWp8dLkH
>>862
最後は適性検査だけなんだし、しかも終わった人から途中退室可能なんだから、下手に昼食休憩なんて挟まないでぶっ通しでやって13時終了とかにしてくれればいいのにな。

あと、札大から澄川駅までは裏のグラウンド側の出口から出れば歩いてもそこまで遠くない。帰りは下り坂だしな。
0946受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 16:32:19.19ID:1PJFpFkN
9時からの試験で12時をこえる試験であったかな?試験監督は労働者だから、労働者を守るとして必ず昼休み入れるために無理なんじゃないの?
0947受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 16:33:46.26ID:1PJFpFkN
でもたしか国2は12時こえてたような気がする
0948受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 16:36:44.64ID:1PJFpFkN
やっぱ国2のときは12時超えてなかった。労働者は必ず昼休憩入れるように労働基準法とかあるのかも
0949受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 16:39:39.26ID:1PJFpFkN
 これがあるからかも。会場の準備とかももちろん労働時間だから。労働基準法第34条で、労働時間が
 6時間を超え、8時間以下の場合は少なくとも45分
 8時間を超える場合は、少なくとも1時間
の休憩を与えなければならない、と定めています。
0950受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 17:15:31.66ID:31Wy+rNV
働いた事あれば誰でも知ってるよ
0951受験番号774
垢版 |
2021/04/24(土) 17:24:07.83ID:QWp8dLkH
>>946
??
何か勘違いしてる?
試験監督の職員が準備や後作業も含めて休憩無しで働けとは言ってないんだが。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況