X



【決戦】東京都特別区スレpart565【間近】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0048受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:15:14.54ID:gnAwZCzt
>>47
でも出張所なんてそんなに大きくないでしょ?
区役所によって違うとは思うけど
0049受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:19:40.22ID:Gj6VkK/v
採用予定数の906位以内の順位で、第1希望から提示きたしここで終わらせたいわ。ほんと
0050受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:19:40.79ID:Gj6VkK/v
採用予定数の906位以内の順位で、第1希望から提示きたしここで終わらせたいわ。ほんと
0051受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:20:06.05ID:M/m5vcdA
都内に実家があるからそこから通う為に電車通勤するなら分かるけど
そういう事情がないのに電車通勤するのはマジで意味ないと思う
0052受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:20:13.71ID:+f8+hNND
大田区からの郵送物が来ない〜
0053受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:24:37.10ID:wa0jGk13
今年の大田区、希望してないのに提示来てる人多くないか?
例年なら大田は人気というイメージだったが、今年はたまたまか?
0054受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:28:19.69ID:hHAa9x5G
これが一人暮らし用の部屋の各区の相場だけど
https://www.homes.co.jp/smp/chintai/tokyo/23ku-mcity/city/price/
これに1.1〜1.2倍をかけた金額が2月〜4月の相場になる
ちなみに安いとこはあんま変わらんけどハイソみたいな高いとこの方が上がる割合が大きい
0055受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:30:25.19ID:hHAa9x5G
港区とか一人暮らし用の部屋の相場が15万超えたりするよ
0056受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:33:57.65ID:/tvWMxtA
>>23
実際これかなり重要だよな
都心だとどうしても通勤時間長くなるし
0057受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:34:33.38ID:qn2Ty6Df
素点30前半で、散々ディスられてきましたが、上位15%内で合格いたしました。反骨精神で頑張れたのでクソ扱いしてくれた方たちにお礼が言いたいです。
0058受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:35:16.77ID:IyzYrgCV
一部の高級物件が値段つりあげてるだけで、実際もうちょい安いんじゃないか?
0059受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:35:46.64ID:JK6piKAM
ゆりこさん我慢の三連休とか言ってるけどお前ら街歩き行く?
0060受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:36:45.98ID:k2B+iS56
ハイソ区実家暮らしのワイ、低みの見物
0062受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:39:58.37ID:hHAa9x5G
>>58
それはあるかもね

9万円台のとこは軒並み10万超えるよ
0063受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:44:09.48ID:dobflTYi
23区だと家賃8万円くらいじゃなきゃ人を招くことができないレベルの部屋だからな
0064受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:48:30.36ID:g+PYATDX
>>54
実際この金額出すと、一人暮らし用の部屋としては結構いい部屋の部類に入ると思う(都心は知らんが)
住宅区なら7万もあればそこそこ満足行く部屋が借りられると思うよ。何を求めて物件探すかにもよるけど
0065受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:49:44.65ID:TwQZdczh
俺は家賃9万円程度で計算してるわ
ハイソではないから多分大丈夫っしょ
0066受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:50:12.21ID:dobflTYi
>>64
防音は無いに等しいレベルだけどね
部屋の良さは人によるよね
0067受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:51:04.24ID:dobflTYi
>>65
ちょい高いけどそれくらいのほうがいいと思うよ
俺は7万円近いアパートで死ぬほど後悔した
0068受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:51:27.52ID:/tvWMxtA
>>65
特別区の給料で9万はキツいぞ
0069受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:52:04.90ID:TwQZdczh
アパートやなくてマンションがいいなぁ
オートロックや自動ドアに憧れる
物件選びはマジで重要やからじっくり考えんとな
0070受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:53:03.22ID:hHAa9x5G
>>64
まぁ家賃安い区で安い時期に掘り出し物頑張って探して住むのが一番
頑張って探せば安くても良いとこあるからね
0071受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:54:42.28ID:v4iOQPdb
スーモとか見て探すか
不動産突撃して探してもらうかどっちがいいのかな

スーモでいい物件見つかってもおとりだったり埋まったりしそうで不安なんだよね
0072受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:55:04.02ID:M/m5vcdA
さすがに9万は草
初任給の手取り18万だから半分家賃で消えるぞ
0073受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:55:26.54ID:l+iu7hSq
>>67
後悔した理由教えて
俺はゴキブリが出ないことと騒音に悩まされないってことの2つが条件だけど、安いとこじゃ厳しそうだよなあ
0074受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:55:26.64ID:M3ehXW2w
>>65
どこの繁華街に住む気だ?下町で4.5万のアパートに住んでたが快適だったぞ
0075受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:55:43.75ID:g+PYATDX
9万だと手取りの半分近く持っていかれるからなぁ。他でお金を使うつもりがなければ全然良いと思うんだが
0076受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 09:59:13.39ID:M3ehXW2w
かっぺたち東京だった探せば安いところあるからな。駅からの距離等によっては安くていいところいくらでもある。駅まではチャリかバイクで行けばいい。田舎と違って駅から遠いと言っても大した距離ではない。
0077受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:01:30.92ID:dobflTYi
>>73
厳しいね
ゴキブリは出なかったけどこれはどこでも避けられないと思う
防音は最悪で夜だと隣から話し声が聞こえて来るレベルで物音も凄かった(住人は相当気を使ってて)

色んな人の家に行ったけど9〜10万円が都内だと快適に住めるラインに感じたな
0079受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:03:15.41ID:dobflTYi
防音気にならない、駅から遠い、古いアパートを許容できるなら5万くらいで快適に行けるんちゃう?
0080受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:03:55.08ID:l+iu7hSq
>>77
ありがとう
ちなみに23区のどの辺で7万?
今住んでるとこが隣がマジうるさくて引っ越す上でそこだけは改善したい、ゴキブリは単純に嫌い
0081受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:04:20.50ID:JK6piKAM
下町に実家があるんだが、そこから都心に通勤するか一人暮らしするか迷う
0082受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:06:46.63ID:M3ehXW2w
神経質なやつはそもそも集合住宅無理じゃね
どれほど壁厚くても聞こえるところは聞こえるから神経質だとキツい
駅から遠いは都内なら気にするレベルではないと思うが
0084受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:07:40.13ID:dobflTYi
>>80
安アパートじゃなかったらゴギブリ出る可能性も減るよ
住んでたところは西側の方の区だよ(市に近いとこ)
騒音問題は痛いほど気持ちわかるわ
働きながら、家帰って落ち着かないのは尚更苦痛だから頑張って探してな
0085受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:09:46.09ID:CsPX1OUd
もう一人暮らしする時のこと考えてるのか
完全に内定ムードだな
夢があっていいね��
0086受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:10:26.80ID:TwQZdczh
住宅手当もあるし残業もあるしょ
多少高かろうが、後悔だけはしたくない
女の子も連れ込みたいからな
0087受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:10:42.46ID:HVr8Nto6
いいね!
0088受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:10:58.48ID:dobflTYi
>>82
だよな
一軒家で生活してたからか、耐性が無かった
0089受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:11:36.48ID:v4iOQPdb
特別区職員だっつって連れてった部屋がゴミみてえな部屋じゃガッカリされちまうもんな

お前ら夢は大きく持とうぜ
0090受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:11:41.79ID:hHAa9x5G
>>81
苦痛でも実家から通った方が良いよ
と言うか実家が東京にあることを親に感謝しな
実家から通うのと東京で一人暮らしするのじゃ貯金が貯まる金額が天と地だから
0091受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:11:56.67ID:dobflTYi
>>86
女の子入れたいなら9万円は無いと厳しいから正解やね
0092受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:12:44.51ID:dobflTYi
>>89
区役所職員じゃ相手にされないから、部屋と身なりで勝負するんや
0093受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:15:19.79ID:hcXJP0uK
せっかく都内勤務ならいいとこ住みたいよな
0094受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:16:54.27ID:hcXJP0uK
今、ハイソ選んだことをものすごく後悔してるやついそう
0095受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:17:44.73ID:Ka/Eqw+W
>>84
ありがとう、いいとこ探すよ!

>>85
上位合格だからもう受かった気でいてしまっている😳
0096受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:18:11.77ID:dobflTYi
>>94
というより特別区を給与面で選んだ人だと思う
散々ここで家賃は高いから実質の手取りは下がると言われたが
0097受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:20:30.70ID:agLayMDf
今から志望区変えたいんだけど………
0098受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:20:41.94ID:hcXJP0uK
やっぱもろもろ考えて中野にした俺は間違ってなかったんだな
アクセス良好、家賃安い、住みやすい、新庁舎できる、面積狭いから通勤時間短い
0099受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:21:36.76ID:TwQZdczh
中野はなんと20代30代の若手の職員が半数を超えるらしい
いい選択だと思う
0101受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:28:03.63ID:JK6piKAM
>>90
そうするわサンキュ
浮いた金は貯金じゃなくて投資して増やす
0103受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:31:46.39ID:hcXJP0uK
>>102
は?????>
0104受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:32:50.75ID:pDEBrDQ1

公務員でやれる副業は限られるから気を付けろよ
0105受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:33:12.72ID:JK6piKAM
>>102
投資は副業にならんのじゃなかったか?
財産をどこに置くかは自由だからな
0106受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:40:21.05ID:Dn1BrQJV
キャバ嬢いつも事細かに成績とか書くくせに今回大体の席次も言わなかったから低かったんだろうな〜
0107受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:41:34.15ID:c5tWQNlH
>>106
俺がレイプした
0109受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:48:10.14ID:Gj6VkK/v
書類が届かない笑笑
早く面接の日程知りたいわ
0110受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:48:30.23ID:hHAa9x5G
まぁ都内住みは諦めてしょうがないけど埼玉千葉から通うのもありだと思うよ
神奈川は東京に準じて高いから一人暮らしで県越えて通うメリット少ない気がするけど
0111受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:49:47.61ID:kC8LnRTN
各区の募集人数は例えば50人だったとして最初に50人合格させといて、
辞退した穴を次の提示で埋める感じ?

程度って書いてあるからちょっと多く採用されるといいな。
0112受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:51:30.79ID:jGGzf6iF
各区の募集人数ってホームページに載ってる?
0113受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:52:50.13ID:AxWNsAYq
例年豊島文京みたいな席次ボーダーある区も第二提示まではあったみたいだけど高席次で第二第三志望にしてる人に声かけてるのかそれとも席次ボーダー下げてるのかどっちだろう
イレギュラーな年だし今年度は第二提示ないかもしれないけど春頃のスレに約1400で豊島から声かかった人がいるって書いてあったから気になる
0114受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:54:13.62ID:yYhOtWeH
第一提示の連絡って合格者全員に行き渡るまでどのくらいかかるんだろうか?
もしかして、合格発表当日にほとんど終わってしまうものなの?
スレ内では、すでに電話かかってきた人ばかりだからびっくりした。
0115受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:00:29.95ID:X8qip+0P
区面接の対策時間が無さすぎる…
いくら席次が良くても、リセットされるんじゃ意味ないし不安だ
0116受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:01:57.77ID:lRzKY5zt
大田区の方、面接日程いつだった?
0117受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:04:05.61ID:kgXMC3pz
第一提示で電話かかってこないってことは例年あるの?
自分は合格発表日に電話来たけど、まだ来てない人も結構いる感じですか?
0118受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:09:35.46ID:Aulzw1Bv
家賃は10万までなら余裕よ
0119受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:11:48.95ID:/tvWMxtA
itbs区多分初日組だわ
0120受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:11:54.53ID:s9KeHwTT
>>115
まあ通常はリセットかもだけど、今年に関しては人足らなくなることを恐れて多めに合格出してるから下位合格は実質補欠の可能性が微レ存
例年なら受からない努力もしてない層をわざわざ取るようなことする必要ないと思うんだけどなあ
0121受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:13:54.72ID:kP9GpqT8
>>116
2日でした。大田区から郵送物って届きましたか?
0122受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:14:56.23ID:z+n53sWZ
>>120
最下位レベルの人でも希望外から電話きたとか言ってたけどね

今来てない人は席次とか希望区書いてもらわない限りなにも反応できないわ
0123受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:17:34.52ID:JjV3zg+Y
小田原から足立に通うのはきつくね?神奈川でも
0124受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:18:37.33ID:lRzKY5zt
>>121
自分も2日です!
郵便物はまだ届いてませんが電話きた日に発送すると言われたのでもうそろそろ届くと思います
0125受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:23:00.59ID:/WnIQI55
>>72
それな
一般的には家賃は手取りの3分の1で抑えるべきって言われているよな
郊外区なら隣の市に住んで6万円代で住みやすそうな物件たくさんある
0126受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:29:10.55ID:2IpIGFGK
>>98
中野区 財政で検索してみ
震えるぞ
0127受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:30:24.53ID:FuSSfx3S
>>125
それって一般的に家賃手当の無い民間の話だよ
公務員は福利厚生しっかりしてるから3万近く補助が出るから9万くらいで実質3分の1になる
0128受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:30:58.97ID:aLtATsgd
itbcの方、面接は何日でしたか?自分は順位100番代で9日でした。
0129受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:39:20.17ID:FuSSfx3S
特別区で一人暮らしはやっぱ9万以上は厳しいから8万円代後半くらいが多いって聞くけどね
0130受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:43:21.69ID:oR5aI7Lo
>>127
家賃補助を手取りに乗せた上でその3分の1って考えた方がいいよ。家賃補助を丸々家賃に使わなければいけないわけではないし。
3分の1はあくまで目安だから、それより高くても全然いいとは思うけどね。
0131受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:44:29.20ID:c5tWQNlH
採用漏れと席次に因果関係はある?

なんか席次低い人が採用漏れになってる印象がある
0132受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:45:07.05ID:s9KeHwTT
>>131
>>120
0133受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:50:57.63ID:bZxzlE+B
区民の俺って恵まれてんだな
一人暮らしの予定の人って都外の人たち?
0134受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:51:08.13ID:dobflTYi
光熱費通信料で2万円以上は持ってかれるからな
0135受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 11:55:40.18ID:FuSSfx3S
特別区の地域手当が高いのも家賃が高いのを補填する意味合いがあるし
家賃手当も出るし
意外とキツキツに考え無くても大丈夫だよ
0136受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 12:00:25.09ID:PKVlfrEG
>>135
相対的に見たら他の地上より低くなるけど、無理する必要は本当にない
0137受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 12:03:17.18ID:2IpIGFGK
>>127
特別区の住居手当も含めた総支給額の手取りが18万ってことだよ
だから手取りの3分の1の6万くらいのところじゃないと、友達や恋人とお付き合いしつつ貯金しながら生活費できない
大学で奨学金借りていていた人はさらに苦しい生活になる
0138受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 12:04:56.76ID:2IpIGFGK
>>133
ずっと実家住むつもり?
将来二世帯住宅作れんの?
0139受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 12:06:40.82ID:XGqm72k5
日程早い人有利過ぎないか?
合格体験には翌日内定の連絡きたとか書いてあるし
0140受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 12:07:14.15ID:s9KeHwTT
>>139
そりゃ席次いいんだからそんくらいの有利あってもいいだろ
0141受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 12:07:35.80ID:pDEBrDQ1
>>138
そんなん結婚するまでやろ
結婚しないならずっと実家でいい
0142受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 12:10:41.20ID:FuSSfx3S
>>137
社会人にはボーナスがあるんやで若い頃の貯金はみんなボーナスを貯めれば年間80万は貯められる
月々1万ケチるのに死に物狂いするより適度にゆとりある方が質的に良いよ
0143受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 12:12:13.66ID:lccm6Xa7
>>119
初日っていつ?
なんで初日ってわかるの?
0144受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 12:15:00.73ID:2IpIGFGK
>>142
社会人になって旅行とか奮発した買い物とかしないわけないから実際ボーナス全額貯金できないけどな
毎月コツコツ貯金は必要
それに一年目の最初のボーナスは3ヶ月しか働いてないからめっちゃ少ない
0145受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 12:17:11.73ID:AO6QB4KG
>>26
下町の要素を感じたことがないが
0146受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 12:17:46.60ID:pDEBrDQ1
個人のライフスタイルだから強制はしないが
新卒で家賃8万9万とか明らかに少数派やん。俺は絶対やらん
0147受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 12:18:05.44ID:s6LYfZBa
>>142
これは確かにそう。大きな買い物とか旅行とかをするつもりがなければだけど。
結局お金の使い方は人それぞれだからなぁ。
俺は趣味で大概消えたが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況