X



氷河期世代公務員試験総合スレ Part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2020/10/12(月) 06:53:39.23ID:vATZsQYE
氷河期採用選考について語り合うスレです
前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1602058335/
試験まとめサイト
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/koumuin_seido/shushoku_hyogaki_shien.html

就職氷河期世代の方向けの短期資格等習得コース事業
IT系エンジニア
https://tankishikaku.jiet.or.jp/
IT検証技術者・システム運用技術者
https://www.it-careerup.jp/
IT CAD
https://ssl.anabuki-cs.jp/acs-ed/itcad-h/
バスドライバー
https://www.bus-dnavi.com/busjob/
トラックドライバー
https://truck-driverlicense.jp/
タクシードライバー
https://taxi-shikaku.jp/
農業
https://agujob.com/
建設
https://kensetsu-welcome.com/newstage/
警備員
http://www.ajssa.or.jp/hyougaki/

厚生労働省 建設労働者育成支援事業
https://kensetsu-welcome.com/
0171受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 16:21:21.42ID:3DwPr+6q
横浜市の上位層は、統一試験では関東ブロックで出願してくる。激戦だな。コロナによる面接での感染防止の観点から、筆記でかなり絞るであろう。今まで筆記で落ちた人が、統一試験で一発逆転で筆記突破は難しいのではないな。横浜市で筆記突破した人は、意気軒昂で統一試験に乗り込んでくる。筆記は時間相応に実力が上がるものとはいい難く、地頭によるところが大きい。今年だめなら方向性を再考せねばなるまい。
0172受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 16:25:09.51ID:3DwPr+6q
>>152
センター試験のように上位が抜けるわけではない。そこがミソ。
0174受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 17:24:32.59ID:K4zpq1aP
>>155
東京と埼玉が同時にきた。埼玉は書類審査後の次の案内だが
0175受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 17:30:36.66ID:3DwPr+6q
>>173
100倍か。近畿など関東以外では厳しくなるね。
0176受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 17:30:43.21ID:K4zpq1aP
>>170
川崎も今回の横浜同様、かなりの高得点は必要だと思われる。9割近くとらないと。40問中36くらいがボーダーなんじゃないか
0177受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 17:35:44.12ID:K4zpq1aP
>>136
これ受かったやつ、発達が多そう。
0178受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 17:44:48.54ID:JASAIXnY
>>173
無料で誰でも申し込めるから、実質10倍程度
0179受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 17:58:23.36ID:Q/Vw31br
>>178
無料で申し込めるこれは実質何倍程度ですか?

さいたま市
一次351/659(1.87倍)、二次207/326(1.57倍)
千葉県
一次329/746(2.26倍)、二次206/316(1.53倍)
0180受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 18:10:09.69ID:CJ80U3IA
>>176
お前アーホw
川崎はライトじゃなくてスタンダードだからそんな取れねーよwwww
0181受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 18:22:43.50ID:mum/S7Hy
東京都のネット申し込み周り
びっくりするくらいデキ悪いよな
よくこれで承認したものだよ
0182受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 18:25:45.00ID:ORqTX3wa
>>181
今時スマホで申し込めないのは時代遅れすぎると思った
0183受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 18:37:42.80ID:cdUfh9jg
>>173
よくこんなのに応募しようとするよな
立て続けにこんなんじゃ競馬と変わらん
0184受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 18:40:38.31ID:tDp1nPbN
去年の宝塚に比べればへーきへーき
0185受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 18:42:41.72ID:ORqTX3wa
>>183
横浜、さいたまとか市役所に比べれば倍率低いけどな
0186受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 18:46:45.15ID:7924GHEb
経歴がないなら積めばいいじゃん…?

って思うのは俺だけ
俺はそっち方向考えてるけど
まぁ45歳の人はタイムリミットが近いからそんな暇ないだろうけど
35歳なら余裕だろ
0187受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 18:51:21.73ID:ORqTX3wa
>>186
氷河期採用は3年限定やろ
0188受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 18:52:40.87ID:7924GHEb
>>187
2年で経験積めばおk
っていうか氷河期枠なんか現実的じゃないし
経験積んで経験者枠で受ければいいやんけ
たいがいの経験者枠は確かに35歳までだが
最近氷河期対策で40歳とか45歳まで広げてるところがある。
0189受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 18:57:20.91ID:WxyI0ZcI
氷河期なら経歴ボロボロでも合格狙えるけど
経験者はこれまで長年正社員で働いた即戦力が対象で今更3年積んだ所で無意味だろ
0190受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:03:06.35ID:orTt4iJD
>>154
逆に、8割5分を越える合格ラインの公務員試験、今回の横浜市以外に心当たりあるの?
0191受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:07:36.97ID:Bp8wKyLN
もしかして会計年度職員のボーナスや退職金廃止か
0192受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:10:01.58ID:ghtgybPH
>>191
必要ないって言う最高裁の判決だったね
これでまた非正規が増えそう
0193受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:10:15.14ID:gyL5WF8w
氷河期世代は大変だな7割以上が足ギリか
0194受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:15:08.09ID:pZ1mBteY
2007年再チャレンジ試験 152人の採用予定、申込者2万5075人。
29歳以上40歳未満が対象。申込者は男性7割、女性3割だった。
事務(32)1万4029▽税務(56)6777▽機械(2)356
▽土木(1)417▽林業(4)514▽皇宮護衛官(2)418▽刑務=男子(41)1563、女子(6)118
▽入国警備官(8)883

バブル崩壊の影響で就職難となった「就職氷河期世代」を対象
1966年4月2日から86年4月1日までに生まれが対象。
157人を採用予定、申込者1万943人。
内訳は、事務職9927人(採用予定110人)、技術職371人(同17人)、
刑務官194人(同11人)、入国警備官451人(同19人)。
0195受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:17:00.57ID:pZ1mBteY
見てくれだけはよくなったが
0196受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:21:03.22ID:3DwPr+6q
>>190
むしろ8割前後なんじゃないかな?どこも1割まで筆記で絞ってる。
0197受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:21:35.10ID:xHSRNQuY
氷河期救済っていうけど、本当の氷河期とはこういうものだ
って地獄を毎回体験させてるの糞だよな

>>178
そんな中、若者はこうやって簡単に公務員になっていく
0198受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:28:31.96
>>179
ほとんどが勉強してくる新卒と比較する馬鹿www
0199受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:30:15.88ID:vpatalpP
>>197
若い頃に努力しなかったツケが出たから仕方ないね
0200受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:30:58.48ID:K4zpq1aP
>>194
この試験、当時28で受けれなかった覚えがある。この頃受けてた奴ら、みんなどうしてるのかな
0201受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:37:57.31ID:pZ1mBteY
同一労働同一賃金は今年からなのにな
遡るわけないだろう
0202受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:59:22.53ID:iXgwsZDq
>>199
そうだよね、40代前半男性の90%以上は正規雇用になってるんだから
ここまで不安定な非正規雇用でいたのは能力、努力、危機意識のどれかが圧倒的に不足していたとしか言えない
正常性バイアスのせいで、周りも非正規多いしそのうちなんとかなるだろ、とか、良い求人があったら検討してもいいかな、などと呑気に構えてるうちに気づいたら手遅れになってしまったんだろうね
0203受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 20:02:43.24ID:fVQc+GnA
福岡県一次試験落ちたと思ってたけど受かってたー!
面接頑張ろ
0204受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 20:05:43.42ID:tDp1nPbN
>>203
おめでとうございます!
自己採点いくつでしたか?
0205受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 20:10:22.51ID:3A3LQSif
東京都受験票届きました。早稲田大学。
過去問見てるけど、8割とか言われたらそれだけでアウトー
特別区経験者採用も受けたけど、氷河期世代の方がボーダー高いと言われてますね。なんでだろ、
救う気あんのかな。
0206受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 20:11:48.67ID:Z/7QTCEi
筆記通過したけど
やっぱりハゲは面接受かりませんか?
0207受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 20:13:35.85ID:ghtgybPH
>>206
むりでしょ
20代の職員が、課長と氷河期採用された主事、
見分けがつかないから不可
0208受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 20:16:53.98ID:waNajYHX
ちょまいら、ご機嫌いかがでしょうか?
餅つけって、東京タラレバ物語にでも賭けろって。
複数合格者としてこの試験は面接に受かるのが筆記の100倍むずいと助言しておこう。ヒントは模擬面なんかやたっても意味なし。
あなたにもピャソナあげたい!
アディオス
0209受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 20:17:04.21ID:RpsvUbsq
>>206
ハゲでも、短く刈り込んで清潔感のある髪型にすれば良い
だが、ハゲを気にしてる奴は見苦しく前髪で隠そうとしたり肌が脂ぎってたりフケが肩に積もってたり、とにかく不潔
氷河期非正規は圧倒的に後者が多い
0210受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 20:17:11.65ID:TsrSTjxa
>>205
教養6割で足切り
で論文次第
というところかと
東京都は問題が難しいので
0211受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 20:43:34.58ID:WC03VRj1
>>131
ステマうぜえ

>>208
この煽り野郎に賛同するのは気が引けるが
模擬面がほとんど無意味ってのは同意だな
模擬面なんかで参考になった、なんていうのは
卒業してからまったく正社員経験がない無職や主婦だけ
当たり前の事さえ知らない出来ない
世間から取り残された本物のThe氷河期だけだろ
0212受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 21:05:36.71ID:lYBD7UUo
>>211
その本物のThe氷河期が全国から大集結するのが氷河期世代公務員試験
正社員経験があるならアベノミクスの空前の売り手市場だった時期に普通に転職できてたし
0213受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 21:07:11.70ID:fVQc+GnA
>>204
2択ぐらいで迷ったところ後で調べたら
全て合ってたので教養はほぼ満点だと思う

その代わり論文で字数制限気付かず書いてて
多分かなりオーバーした文字数書いてたのと
そのため字汚かったから選考外かもぐらいに思ってた
0214受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 21:08:16.37ID:EYJllZee
模擬面はハロワでしてもらったわ
新卒時以降面接のブランクがあるならしてもらったらいいよ
ちなみに俺がしてもらったのは国2採用の人だったわ
昨日も書いたけど無料だから
0215受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 21:20:24.46ID:mum/S7Hy
>>214
有益な情報
0216受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 21:22:41.72ID:gyL5WF8w
>>214
俺のいる自治体はハローワークではなくてそういうサポートセンターがあって無料で見てくれた。
指摘はすごく参考になったよ
0217受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 21:24:57.63ID:JBDKZ1ot
横浜通ったけど作文適当だったから
次は無理だろうな、とりあえず特別区と重ならないと思われる日程にほっとしてる
でも英語全捨てなのに9割こえたのか
0218受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 21:29:00.95ID:ryVxOsYV
>>214
地元のハロワは求職活動してないと受けられないらしい。今正社員だからもちろんハロワなんて登録してなくて困る。
0219受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 21:29:59.56ID:3A3LQSif
>>210
東京は8割じゃないですか、良かったです。
横浜とかの試験見てなかったので。
過去問見てて8割は絶望的でした笑
もう少しがんばりますm(._.)m
0220受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 21:59:09.51ID:85Bk8t1D
東京都、立教大学。
別の選考と重なってしまった。
0221受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 22:03:28.83ID:ghtgybPH
みんな会場バラバラなの?
寂しい
昼食一人で食べないといけないのか・・・
0222受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 22:08:23.71ID:MaxNGzMB
岡山市が就職氷河期世代を対象にした職員採用試験を行い、8人を採用することになりました。

 岡山市は7月、就職氷河期世代の34歳から44歳までを対象に一般行政事務職員の採用試験を行いました。

 新型コロナウイルスの影響で、当初の予定から3カ月以上遅れての試験となりましたが、1072人が受験し男女4人ずつ、8人を合格としました。競争率は134倍でした。

 合格者のこれまでの勤務状況は転職を経た正規雇用4人、非正規雇用3人、無職1人でした。

 岡山市では11月以降に8人を順次、採用することにしています。
0223受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 22:17:38.30ID:+wmfiMVO
スーパー無職じゃん
0224受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 22:19:55.54ID:TsrSTjxa
私は立教大学でした
みなさんよろしく
0225受験番号7749,509,900,499
垢版 |
2020/10/13(火) 22:21:22.16ID:M8i3Ky1W
よくわかんないな〜ここまでいったら今やってる仕事まじめにやってる方がマシじゃない?
倍率100倍の試験10個受けてもどれか一つ以上に受かる確率は5%だよ
それとも今の仕事によっぽど希望がないのか
0226受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 22:25:23.36ID:M8i3Ky1W
いや計算間違えた。5個だね。10個だったらもう少し上がるか
ともかくすごい倍率だな。みんなよく頑張れるね
0227受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 22:25:52.39ID:hfiJ9Xhp
毎日朝7時に出て、帰りが終電の生活に疲れました。
0228受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 22:28:06.29ID:6GawGCrQ
>>222
無職は、主婦じゃないかな
0229受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 22:31:06.31ID:M8i3Ky1W
それなら賭けてみる価値はあるか
7回受けたらどれか受かる確率は6%だね
0230受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 22:34:09.12ID:ZOmzBjBf
>>222
筆記がどんな感じなんだろう
トップ20位ぐらいに入るとかなのかね
それとも小論文?で巻き返したとかなのか

地味にクレペリン検査ってやつがどれぐらい影響するのかわからん
0231受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 22:39:25.51ID:9OPtzbRp
何故賽子振る確率と同じになってる
0232受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 22:47:38.37ID:EYJllZee
>>225
正社員経験長い人は受かる可能性もあるしそういう人以外は厳しいだろうね
経歴に自信がある人は受けてもいいと思うわ
0234受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 23:13:25.54ID:QwIiyCVz
1 どどん ★ 2020/10/13(火) 22:30:24.61 ID:38MG55T/9
 人事院は13日、バブル崩壊の影響で就職難となった「就職氷河期世代」を対象に、各省庁共通で実施する初の国家公務員中途採用試験に1万943人の申し込みがあったと発表した。筆記試験と各省庁での面接を経て、来年3月以降に157人を採用する予定。

 申込者の内訳は、事務職9927人(採用予定110人)、技術職371人(同17人)、刑務官194人(同11人)、入国警備官451人(同19人)。

 採用試験は1966年4月2日から86年4月1日までに生まれた人が対象。政府は2020〜22年度の3年間で氷河期世代の正規雇用を30万人増やす計画を掲げている。

共同通信

https://news.yahoo.co.jp/articles/b7f214e7b80b0de323a7ebdd1bd24dd81b2dda74
0235受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 23:20:49.81ID:EmqxKDRa
そういや試験日被った人いたけど日程変更出来たのか?
0236受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 23:25:03.56ID:MaxNGzMB
>>222
岡山市の氷河期採用134倍
10月09日 10時14分
いわゆる「就職氷河期世代」を対象とした、正規職員の採用試験を実施していた岡山市は、当初の予定よりも2人多い8人の合格を決めました。
最終的な倍率は134倍に上りました。

就職氷河期世代は、バブル崩壊後、新卒の就職が特に厳しかった時期に社会に出た現在30代半ばから40代半ばの人たちで、正規雇用を希望しながら非正規で働いている人は50万人にのぼるとみられています。
この世代を支援しようと、岡山市は事務職の正規職員を募集し、ことし7月から採用試験を実施していました。
その結果、1072人が受験し、採用の基準に満たすと判断されたことから当初の予定よりも2人多い8人の採用を決めました。
最終的な合格倍率は、134倍に上ったということです。
岡山市によりますと、合格した8人のうち7人は県内在住で、受験した時点で1人は無職、3人は非正規雇用で働いていたということです。
岡山市では来月の採用を予定していて、本人の経歴や意向などを考慮して、今後、担当する部署を決めることにしています。
岡山市の大森市長は「就職氷河期世代の支援だけではなく、優秀な人材が集まることは岡山市にとっても良い影響があるので、来年度以降もこうした世代の採用を積極的に検討していきたい」と話していました。
0237受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 23:32:30.29ID:wO0XLYU8
こっぱんあまりにも多い。千人で十番以内。司法試験のほうが簡単かもしれぬ

近場で受けられるからいいと思っていたが、これじゃ受けなくてもいいと思うおれのような人が3割はいる
0238受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 23:46:53.90ID:P56BKI/G
横浜簡単だったけどほぼ9割近くってさすがに無理だわ
0239受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 23:49:03.82ID:Fv6WdEae
>>214
昨日の書き込み見て電話したら空いてる時間に模擬面接してもらいました。ババアがアレコレ批判してきてムカつきました。
0240受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 23:56:58.61ID:UhEyWdy4
今日の非正規がらみの判決
判決文読んだら正規社員登用制度あっのに行使しなかったのか、
3年のうち2年欠勤とかで、
同一労働なのか言い難いのか。
この辺報道あまりされてないが。
0241受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 23:57:22.98ID:EYJllZee
>>239
ババアだと非正規の可能性高いらしいよ
やっぱり正規職員にしてもらえば?
0242受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 00:08:59.58ID:FP2M5NrY
>>241
委託先のババアだったんですね!女子大生っぽい子だらけの中即席圧迫面接されて泡食っちゃいました!
0243受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 00:11:52.36ID:0Saotdz6
>>242
おまえが圧迫面接思てるだけちゃうん?
0244受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 00:14:19.13ID:CET3X0o8
こちらの面接想定が筋通っていれば何ら批判されない
要は想定が甘いだけ
0245受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 00:21:50.41ID:IdaqbrWN
>>235
愛知県と名古屋市の面接日時がかぶってしまったが、
変更できなかったので、愛知県をあきらめるわ
0246受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 00:23:15.53ID:CET3X0o8
>>245
仕方がないがいい判断だと思う
0247受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 00:42:20.44ID:v49ZvuJP
模擬面接で圧迫はない。意味がないから
ただむかつくことはある

「そんなんアピールしてもみんなやってることちゃうか?」とか言われても
こっちにはそれしか武器がねーんだよとか
じゃあどうすればいいんだ?とかね
どうすればいいのかまでは相手もわからんから余計にモヤモヤする

ただ模擬面接はボコボコにされたほうがいい。圧迫とか抜きで
むしろそのためにやってるようなもん。問題点の洗い出しになる
一番厄介なのは模擬面接で褒められてるのに本番通らないやつ
0248受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 00:42:36.32ID:YBOFOP9x
>>245
名古屋市の勤務地は基本名古屋市内だけだからな。
0249受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 01:08:55.95ID:v49ZvuJP
大都市圏内だけしか異動がないってよくメリットであげる人いるけど
逆に言えば同僚がいつも顔なじみというデメリットもあるぜ
氷河期は残り20年とか30年だけど、同じ建物に通い続けないと
いけないのも気が滅入る(出先もあるとはいえ)

県庁は出先がたくさんあるから顔合わすメンツも
ある程度変わるぞい☆彡
0250受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 06:41:10.06ID:M9Wo/CgB
田舎の自治体落ちたよ。最終試験メンバーと関わって負ける気がしないと思ったんだけどな
やっぱ地元の人が受かったんだろうな
0251受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 06:43:38.43ID:D51KG1bC
完全買い手市場の面接官「履歴書読むのが最高の娯楽」と嘯く
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201010-00000022-pseven-soci

短大卒の20代に国立大卒の年上が頭を下げてくるのが楽しいんだって
でも氷河期採用で公務員になったら高卒の20代よりも下のポジションだからもっとつらい状況かも
それでも非正規よりはいいけど、このニュースのコメント読む限り、民間のほうが中途もフラットに扱ってくれそうだ
0252受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 07:01:07.20ID:iTpfn1bc
プランパスと喜治塾なら、模擬面接どっちがいいですかね?
0253受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 07:16:29.08ID:0Saotdz6
>>252
どっちっつーか結局会社というより担当次第でしょ
ハロワでも予備校でもいい担当に出会えればいいね
0254受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 07:19:34.61ID:KA71dzaQ
面接担当官が優秀優秀かどうかもわからないんだからとりあえずどんな人でも練習するだけでも価値はある
0255受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 07:38:35.24ID:d+SPwvuC
>>250
同じレベルなら、地元を取るのは合理的だからね
0256受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 07:41:03.57ID:D51KG1bC
フィードバック無しでただ面接するだけなら練習、場慣れの意味でどんな相手でも意味があるが、フィードバック有りの模擬面接だとそうでもない
良かった部分をダメ出しされて直すべきところをスルーされたり逆に褒められたりしたら悪影響しかない
0257受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 07:44:22.18ID:APOYDue+
次の選考、テストセンターだ。
専門が問われる普通の公務員試験なら得意だけど、こういう民間タイプの試験は苦手だ。
従来型の筆記試験が行われない背景には、やっぱコロナの問題や一か所に集めて筆記試験と言うのはコストもかかるし、
駆り出される職員配置、土日に働かせなければいけないという働き方改革の問題もあるから、
やっぱり難しいのかな?
0258受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 07:51:30.70ID:xxneXeQl
>>247
>一番厄介なのは模擬面接で褒められてるのに本番通らないやつ

昔 これだったなあ
模擬面接で褒められて安心しちゃいけない
模擬面接では当然経歴にダメ出しはないけど 本番では経歴等も見られる訳だし
0259受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 08:12:03.14ID:etpKO/kO
模擬面接なんてあれこれ指摘するよりただ褒めて終わりにしたほうが楽だからな
いい加減な担当者ならそうする
圧迫だと感じるくらい厳しいこと言ってくれる担当者のほうが真面目で親切だと思うわ
0260受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 08:14:52.81ID:WNflVj7z
自信を奪うよりは良くねか?w
0261受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 08:24:23.01ID:rg7CYvnk
面接技術があってそれメインで商売してるなら適切な指導や方針の相談もする可能性は多少あるけど
大体がアマチュアで他の仕事の片手間だから担当の気分で適当になっちゃうのもしょうがないね
0262受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 08:25:08.62ID:iTpfn1bc
>>259
同感です。ボコボコにされてもあくまでも模擬なので、本番と違って後悔するわけではないですし。
0263受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 09:07:55.56ID:CET3X0o8
ボコボコにされる褒められるは面接練習のスタッフの質じゃなく自分のプレゼン力の質では?
0264受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 10:02:39.88ID:Av3dBdyF
筆記の倍率はそれほど気にしなくとも良いですよ
厚労省の筆記倍率は約20倍でしたがなんということはなかったです
国家もそれほど厳しくはないでしょう

ただし、都庁は別です
この170倍は厳しい
特にI類B
ここは最難関ではないかな

厚労省を通過した私も真面目に対策をしていますよ
ここは無対策で受けて通過できる人は、以前に国Iか国IIで最終合格はしている人だけでしょう
もしくは元公務員で地上あたりに合格経験あるか
厳しい試験です
0265受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 10:03:23.89ID:Av3dBdyF
公務員試験の本番は面接試験ですが、都庁は筆記ですら油断できませんね
面接はさらに
0266受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 10:57:18.63ID:dxLo0mNm
>>251
記事読んだけどクズだな
組織でかくなったら問題でそう
0267受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 11:10:19.35ID:8t1OxD9a
>>266
4ページまでは胸糞だったけど5ページ目でちょっとだけ和らいだ
糞には変わりないがこれも苦労はしてるんだなって

通年採用ってそんな感じなんだな
急募でもない限りまかり間違っても採用なさそうに思えてくる
0268受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 11:14:38.22ID:TL2k0r64
通年採用は良い人材がいれば採るスタンス
0269受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 11:49:23.82ID:v49ZvuJP
>>263
いや…だからそのプレゼン力を高めるために模擬面接に行ってるんでしょ…
最初からパーフェクトなら模擬面接行く意味ないじゃんw
0270受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 11:57:00.67ID:CET3X0o8
>>269
ボコられたならそこを対策すれば良いだけなのでありがたいことでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況