X



【人事院】国家一般職620点【面接】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0803受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 17:37:54.98ID:dBhVuiNp
論文も面接も地上で上位8割に入っていれば基本的に心配する必要ない
0804受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 17:39:00.06ID:OuAxa1Eh
>>794
終わったことだしもういい意味で忘れることにするわ
明後日がんばれ!
0805受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 17:42:44.47ID:yM8OVpl0
>>802
五年落ち続けた俺がハイパー祈願したる
破ァ!!
0806受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 17:47:32.05ID:zLnk6R1D
>>805
5年目ですか?メンタル強すぎる
0808受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:03:56.65ID:hhSRlaLH
>>770
筆記は教養28専門27
論文は足切り回避はできてると思う
0809受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:06:20.12ID:DvM2/YpL
>>808
なるほど
内々定ある?
0810受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:07:40.72ID:rxUH8UJn
Eになりそうなやつ会場で発見したぜ
面接カードを全く書かずにやってきた男がいたわ
0811受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:07:44.42ID:hhSRlaLH
>>778
後者だと信じたいな。。。とりあえずもうやることやったから信じて待ちます!
0813受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:14:17.96ID:ttAgW4np
えっドアストッパーきたねえなと思いながら手でやったけどアルコール置いてあったの??完全に気づかなかった、このご時世に不潔極まりない奴ジャン...これでEとかやめて
0814受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:15:45.63ID:FcFTyXfu
お前ら会場で一人は自分より下っぽいやつみつけられだろそれだけでeは回避だ
更に3,4人自分より暗そうなやつ発見できればdもないと分かる
aは女が持ってくとして残るはbcしかない
要するにbc以外ありえないってことだ
0815受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:16:07.48ID:cP81Qdda
自分荷物置きの所にあったアルコールガン無視してしまったよ、今思えばドアノブ触る前に消毒してねって事だったんだなと。まあ、だからってD以下は無いと思ってる。
0816受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:17:23.38ID:rxUH8UJn
しかも書いたカードを持ってくるの忘れたって感じじゃなかったんだよな
そもそも面接カードを用意することすらしていなかった感じのリアクションだったw
今書いて時間までに提出しろって言われてたけど彼は間に合ったのだろうか
0817受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:17:53.48ID:dBhVuiNp
>>810

面接受けれたん?
0818受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:18:25.20ID:ttAgW4np
>>815
多分同じ会場だと思うけど、その場所じゃ荷物を持たずに面接室入ったら気づかないよな。自分もそう思っておくわ
0819受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:23:16.23ID:uLrBuyHC
一概には言えないけど官庁訪問前半で内々定取れたやつはC以上は取れるはずだから安心しよう!N N Tはしらん!!
0820受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:25:09.11ID:mroG3z3Z
>>816
それ面接カードコピーできてないけど大丈夫なのか?
0821受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:26:08.56ID:/HB61kiA
そんな変な奴にも対応しなきゃならんなんて大変だな
0822受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:29:36.46ID:YMbgy1w9
>>820
試験官がコピーすんじゃない?
0823受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:30:08.68ID:rxUH8UJn
>>820
うーん、ジロジロ見るわけにもいかんかったから何とも言えんけど
試験官の方が対応に困っていたのは間違いないw
0824受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:31:00.60ID:EtcRFFPb
その場でアドリブで書いたんかな?順番遅くてもキツいやろw
0825受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:32:47.12ID:PvlbqT79
国税の時コピーし忘れたやつがここにおるで
0826受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:33:11.23ID:mroG3z3Z
>>825
お前落ちたなw
0827受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:33:27.87ID:hhSRlaLH
>>809
特定怖いから場所は伏せるけど、、1箇所だけ笑
0828受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:34:38.18ID:cP81Qdda
>>818
いや、ドアストッパーステージ無かったから会場は別かな?笑
けどドアストッパーを手でやろうが足でやろうがマジで関係ないと思うから気にせんでいいと思う。アルコールも同じ。確信に近い希望的観測。
0829受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:34:42.36ID:GxaXd3Su
ドアストッパーは汚くても手で動かすのが常識だと思うが
たとえば民間企業で重要な顧客がいる応接室のドアストッパー足で動かすか?
0830受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:35:30.69ID:PvlbqT79
>>826
面接自体はいい感じだったけどな
0831受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:37:20.31ID:L8Lp9h5x
ドアストッパーで評価は変わらんだろうw
0832受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:37:23.72ID:MoN5cOkg
大阪地検と神戸市役所ならどっちいくべき?
0833受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:37:55.32ID:okZKyXUQ
最初に官庁訪問聞かれて(2つ書いた)、1つだけ内々定出ていたから『1つだけ行きましたー』って答えてから志望動機の質問一切なかったけど内々定出てるって雰囲気出て忖度でCとかないかな()
0834受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:38:07.04ID:mroG3z3Z
神戸市って政令市?なら神戸市
0835受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:40:12.95ID:B1mPO2bk
まさかただのドアストッパーにこれだけ悩まされるとはな
0836受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:42:18.93ID:EtcRFFPb
絶対に神戸市
ワイの顧客に神戸市おるけどめっちゃ雰囲気良さそうやし
0837受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:42:27.89ID:zLnk6R1D
>>832
大阪地検内々定でたん?まだよな?
0838受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:43:02.95ID:DvM2/YpL
福岡のやつおる?
ドアストッパーあった?
0839受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:43:15.28ID:B1mPO2bk
内々定貰ってる人間は自動でC以上貰えるシステムになって欲しい

内々定もらった=ある程度優秀な証拠なんだから
0840受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:46:09.87ID:FFBGXreG
>>839
優秀なら余裕でCとれるから別にそのままで良くね
0841受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:46:44.65ID:I2gTE1wP
内々定あるからって余裕ぶっこいてたけど変な緊張が出てボコボコになって草
たのむ元気はアピールしたからcはくれ…!
0842受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:46:45.94ID:wy7STWtc
>>834
なんで神戸市の方がいいか教えてほしい、自分も神戸から合格もらったけどこっぱんと悩んでる
0843受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:46:47.62ID:GxaXd3Su
地検と市役所って仕事内容全然違うんやがそこは気にならんのか?
前も税関と労働局だか法務局と悩んでいるのいたが仕事内容全然違うやん、キャラも違うやんって思ってた
0844受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:48:12.41ID:6Kp368J4
2回も質問に分からないですって言ったプラスあなたはどんな人と言われるっていう質問に空気が読める人ですって言ったんやけどE確定よな?
0845受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:48:55.93ID:YK4y2eWp
くっつけるタイプのドアストッパーは初見だった
0846受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:49:04.35ID:+7ThzCCN
>>839
内々定取れる優秀な人間なら面接Dでも受かる点数を取っておけよ
0847受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:50:17.18ID:7YPf4mqT
内定貰えたけど面接Dの予感するわ
というか官庁訪問の方が簡単だった感触する
0848受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:52:27.07ID:+7ThzCCN
内々定あり最終不合格vsNNT最終合格

どっちがまずい?
いずれもコッパン以外は持ち駒無しとする
0849受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:53:58.42ID:YK4y2eWp
>>839
ついでに論文も
0850受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:54:22.60ID:YK4y2eWp
>>848
どうみても前者だろ
0851受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:55:11.50ID:vXb+OVG/
てかもう官庁から内定もらったらそれでよくね?
0852受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:56:33.28ID:+7ThzCCN
>>850
後者の場合、面接が苦手で持ち駒がコッパン以外消えたタイプだから就職市場では一番やばいような
今年は今の時点でNNTならコッパンは採用漏れ一直線だし
0853受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:56:34.46ID:uLrBuyHC
>>844そんくらいでやっとDやろ?
0854受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:58:53.35ID:uLrBuyHC
>>845
ドアストッパーって三角以外あんのか!?
0855受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 18:59:28.59ID:+7ThzCCN
NNTがこれからコッパンの採用漏れを回避するのと、民間でまともな職を探すのはどっちが簡単だろうかね
0856受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:02:34.31ID:VFiR1DZ5
nntだけど関東だから余裕だわ
0857受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:03:00.28ID:B1mPO2bk
>>846
その通りだ😭
0858受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:05:06.02ID:fm5nLLFg
>>768
税関。
なんといっても、財務省。
0859受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:05:08.64ID:B1mPO2bk
>>848
後者の方が良くないか?
採用漏れない地域ならどっかしらの官庁拾ってくれるだろうし
名簿にも載るし
0860受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:05:15.99ID:+7ThzCCN
・公務員試験では国総に次ぐ難易度の択一試験
・足切り割合は低いが、採点基準の不透明な論文、面接を乗り切る
・近畿などでは基礎能力6割、専門7割は無いと最終合格は難しい
・それを乗り越えたらやっと官庁訪問の挑戦権
・毎年採用漏れが山ほど出る

こんな難関を乗り越えた先が薄給激務転勤有だから世の中は厳しい
0861受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:06:16.62ID:+7ThzCCN
>>859
中国だから採用漏れ一直線だよ、、、
0862受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:06:26.58ID:B1mPO2bk
改めて思うこと
最終合格前に官庁訪問やらせる今の制度はうんち💩
0863受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:08:12.40ID:nloN2oRa
緊張して早口になっちゃったんだけど、C貰えるかな
0864受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:09:13.04ID:QVITTOuW
説明ムズいけどドアストッパーとかなくて一番奥まで扉押したら固定される系だったんだけど同じような人おる?
0865受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:10:05.83ID:+7ThzCCN
関東ならまだしも田舎は採用漏れが山ほどいるらしいな、過去スレを見ると。
最終合格しても意味が無いから人事院面接を欠席したNNTも多そう
0866受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:11:17.14ID:gaCUfqES
>>865
そんな無気力なやつおらんやろ
0867受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:14:53.87ID:lZgqMu5V
官庁訪問→人事院面接

この流れほんとやめようや
0868受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:16:02.42ID:+7ThzCCN
>>866
今の時点で非関東NNTだったら、最終合格しても無駄になる可能性が高いから合理的じゃね
そんな暇があればハロワの求人紹介に行ったほうが良い
0869受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:16:53.92ID:WSOOVCjq
>>864
奥まで押して固定タイプだった
緊張して手こずったわ
0870受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:20:22.78ID:gaCUfqES
>>868
今年は関東以外に東海、東北も採用漏れ少ないと思うし、今の時点て最終合格も決まってないのに大袈裟過ぎるわ
ピエロも出るし🤡、スカウト待ちでも普通に決まるよ
0871受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:21:26.61ID:+7ThzCCN
>>867
NNT最終合格者「ふーん、最終合格か。意味ねえけど。さよならコッパン」→民間、他の試験種へ
内定有り最終不合格者「なんだよ、、、官庁訪問を乗り越えたのに」→他の試験種、民間、あるいは浪人も
官庁「え、あの優秀な子が落ちた、、、。今年はNNTの面接弱者を取るか、それとも定員割れでいくか?」
誰も得しない結果
0872受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:21:52.77ID:rtZ7opq+
内定もらえたら自動的に最終合格でええよ
0873受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:25:01.60ID:Z6n8I30m
>>871
官庁訪問の面接乗り切っただけで本当に優秀か分かるか?
本省とか人気官庁なら分からないでもないが、優秀なら筆記も高得点とれって話だわな
0874受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:37:54.94ID:jXG2vFjH
大学の先輩は論文で足切りだったよ、、、
国総は最終合格だったらしいから、まじでおかしい!って言ってたなー
名前書き忘れもないらしい
再現聞いてもとても良かったし、字も綺麗だし、ホントこっぱんの論文は採点不透明
0875受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:44.76ID:/W2GkV9U
大学の先輩ガイジとかいう新しいのが出てきたな
0876受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:40:47.84ID:RRDAIwIC
コッパンで優秀かどうかなんて見てないでしょ
言うことを素直に聞く兵隊かどうかしか見てないと思う
0877受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:44:08.52ID:uLrBuyHC
>>875
工作員多過ぎやろ。目的は何や。不安勢を増やすことか。
0878受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:47:42.19ID:YMbgy1w9
皆が不安がるの面白がってるか、自分も不安だから仲間を増やしたがってるかだろうな

安心しろ、俺はそんなことしなくても十分不安だから
0879受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:48:30.25ID:XxD8oWO3
>>874
さすがにみんなに嘘ってバレてるよ
0880受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:48:39.91ID:6Kp368J4
論文で対策として病院の数を増やすっていうのと一人一人の意識を変えることって書いたんやけど論点ずれ?
0881受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:53:38.62ID:+7ThzCCN
コッパンの論文は、試験時間60分で小問誘導というのが曲者なんだよ
書き出す前に論文の骨組みを考えたら時間が足りなくなる
0882受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:54:33.77ID:uLrBuyHC
>>880病院の数を増やすのはどうだろう?病院は健康じゃなくなった人が行くところだから健康寿命を伸ばすって趣旨とは合ってんのかな?
0883受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:55:28.27ID:9XYJgBKo
さいたま市のドアストッパー情報が欲しい
なんでドアストッパーで心を乱されなきゃいけないんだ
0884受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:55:49.81ID:+7ThzCCN
コッパンの論文は小問誘導がかえって答えにくくしている感があるな
0885受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:55:57.39ID:PwfqqlPN
>>880
どうして病院の数が増えることで健康寿命の延伸につながるの?
0886受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 20:02:21.82ID:oVO7YfwE
マジで何をやったらDになるんすか…不安が過ぎる…
0887受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 20:03:45.56ID:nloN2oRa
緊張して早口になっちゃったんだけどDかな?Cくれる?
0888受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 20:04:22.76ID:JInzwoSH
奴隷になるから採用して欲しい
0889受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 20:04:59.82ID:jXG2vFjH
>>880
1人1人の意識を変えるのはありきたりだけど、差を縮めるためには必要と思える
しかし、病院の数を増やすってのはなんか納得いかないな〜 そもそも病気にならないようにする必要があるんだし〜
でも、私なら足切りにしない笑
だいたい1000文字近い論文を細かく採点するのダルいしねw
0890受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 20:05:04.01ID:0dMSDHa6
>>838
なかったよ
0891受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 20:05:25.05ID:lZgqMu5V
面接や論文は、10/13になって成績開示しながら情報交換しないとほんとわからんよな
0892受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 20:06:07.72ID:4e5riXl6
こっぱんむずいな
0894受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 20:07:24.88ID:uLrBuyHC
>>889
こんくらいのズレなんて受験生の数人に一人はいると思うから足切りはあり得ないから大丈夫だと思う。全部見てないからわからんけど悪くても3とかだと思うから安心?してええんじゃね
0895受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 20:11:17.83ID:rgsbof4e
>>893
そうだけど総合点から推測は出来る
総合点500=筆記350+論文4(50)+面接C(100)みたいに
0896受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 20:14:15.57ID:DvM2/YpL
>>880
病院の数を増やすはワロタ
論点ズレズレやん
0897受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 20:14:53.68ID:K6WW0v8x
えっ国家一般の難易度て国総の次なの?
都庁1次落ちで国家一般とあったけど明らか都庁のがむずいわ
0898受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 20:16:32.24ID:rJF+NomJ
せんせいってこのスレではディスられがちだけど、割となんでも「それくらいなら大丈夫です」とか言ってくれるし、LINEで質問しても即レスしてくれるので、人事院面接前でメンタルやられてる奴は精神安定剤代わりに相談してみてもいいかもよ
内容が正しいかは知らんが、気休めにはなる
めっちゃいい人
0899受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 20:17:01.30ID:bQkUz18p
論文なんとも思ってなかったのにこのスレ見てたら急に不安になってきたやん
0900受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 20:17:46.68ID:VjfQN9Fo
13日まで過程を吹っ飛ばしたい
0901受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 20:18:34.30ID:r/aTuMd1
過去の試験でとある社会現象について統計学的な視点で論じたら論文足切りになった例があった
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況