X



国税専門官 part504
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0548受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 22:29:32.87ID:21MT1QoP
>>547
それなりの大手じゃないと福利厚生含めて国税ほどは貰えなくね?
0549受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 22:30:41.57ID:q7khsM5C
国税の面接で不安になってる連中が国税以上の年収貰える民間に採用してくれるわけない
だから国税で十分なので採用してくれ
0550受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 22:32:23.12ID:Lw2BoYQh
>>548
貰えるよ

そもそも国税は基本給高いけど他の公務員と比べても引越しの確率高いことを考えると可処分所得は言うほど高くないかもしれんよ

特に実家組
0551受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 22:41:06.48ID:hJw2b5sX
週1で引っ越すわけじゃないしそんなやろ
0552受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 22:43:02.72ID:2ryAR312
>>551
地整よりはマシだけど他のコッパンより転勤範囲えげつないぞ
0553受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 22:44:07.75ID:q0zqvBDO
関東甲信越と東北と北海道は転勤範囲やべえ
0554受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 22:45:31.39ID:A8+uMMCT
(初任給だけで給与判断したらあかんで)
0555受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 23:00:22.79ID:SItdIve3
国税って局から局の異動はないんですか?
0556受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 23:08:46.90ID:XBWs7PLG
>>555
副署長にあがるときに2年ほど他局に出されることがあるよ。あとは少数だけど、将来有望な中堅、若手が経験の為に他局に出されることあるみたい。
0557受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 23:30:12.77ID:pK1xr2a8
国税から税理士に転職目指してる人いますか??
0558受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 23:33:03.78ID:om81646k
質問会って行った方がいいの?
0559受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 00:01:48.71ID:nSXU4UTI
>>553
仙台局は暗黙の三県ルールがあるから、あんまし転勤範囲は気にしない人が多いよ
0560受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 00:06:24.82ID:nSXU4UTI
>>555
転局の意味?
結婚・親(配偶者を含む)の介護プチ介護・子供の進学問題・離婚・家を実家に建てたとかで、他所の局に交換トレードで移動することはある
0561受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 00:07:18.83ID:Kd/Vu3gr
転勤は多いけど引っ越すほどの転勤はほぼ無い。そこら辺は気使ってくれるらしい。
ソースは税務署でバイトした時の職員さんの話
0562受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 00:17:12.12ID:RNnyCdzo
>>550
転勤で可処分所得減るから民間より給料少ないとか笑わせんとってくれwwwwww
0563受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 00:25:47.61ID:EbKy95nz
>>559
南東北だけでもキツくね
仙台のやつでも酒田とかいわきは転居必須やん
0564受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 00:25:57.78ID:PooQeH5G
>>557
僕は来年の8月に税理士試験の簿財受けるつもりです!なので和光ではその勉強してるかなー
まあ国税受かったらの話ですが…
0565受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 00:26:54.56ID:KUzKLIf+
>>562
いくら国税といえども大企業よりは年収少ないやろ
0566受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 00:27:50.35ID:zdieQjQB
>>559
仙台市内3つしか税務署ないのに?
0567受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 00:43:08.97ID:RNnyCdzo
>>565
マジで一連のレス読んでくれ、転勤あるから〜とか言うてる奴が頭悪すぎて悲しいわ。
0568受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 00:47:16.22ID:Lb5WK+8+
ワシ、既卒民間職歴あり。超大手とはいわんが大手の部類。おそらく国税の方が生涯年収は高い。特に地方では大手の会社だと物価が安いから相対的に年収は低くなる。
0569受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 01:22:44.69ID:nSXU4UTI
>>566
???
0570受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 02:19:10.58ID:9dHZje50
>>548
ワイ既卒それなり大手
2年目夏のボーナスが手取り60弱やった
国税もそんくらいもらえんの?
公務員って時点で給料に期待するのは…と思ってたけど
0571受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 05:35:43.47ID:/BrqsKs9
>>564
おお!
僕は来年はまだ早いですけど、10年目までには簿財合格して転職するつもりです!
0572受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 05:43:24.60ID:kJHkXNma
転職前提の奴多すぎて草
まあ俺も国税しか受からなかったら和光研修の時内職して地上特別区の勉強する予定やで🤚
0573受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 05:46:26.96ID:Wfme6V4C
俺は絶対署長になってやるぜ
0574受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 05:54:54.07ID:K/hpjTqP
筆記44(22.22)だと30cは落ちますか?
0575受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 05:56:20.69ID:2Kgf61Uu
今年なら大丈夫と思うよ
0576受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 06:01:16.61ID:N0frUblt
>>574
落ちる、出直せ
0577受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 06:03:06.74ID:/BrqsKs9
>>572
仕事が嫌というより転勤をしたくないからね
0578受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 06:05:49.24ID:kJHkXNma
>>577
地方公務員じゃダメなん?
0579受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 06:11:19.61ID:/BrqsKs9
>>578
転勤ないのは魅力的だけど、仕事には全く魅力を感じないんだよなぁ
0580受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 06:41:09.88ID:PooQeH5G
10年働いて税理士に転職したいけどさすがに30代じゃ四大税理士法人なんて入れないよな、
0581受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 06:59:33.67ID:W8uU5gf7
>>569
仙台局で仙台出身のやつが入局しても
山形福島は交通事情がクソだから転居を伴う転勤は避けられないってことやろ
0582受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 07:00:02.62ID:FdzPfDGn
>>580
監査法人にすれば?
会計士試験受かればBig4は余裕だよ
0583受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 07:01:28.37ID:8TXfX1jV
>>579
税理士法人の待遇は総じてブラック企業並みやぞ
それが嫌で国税専門官に来るやつめっちゃ多い
0584受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 07:02:00.29ID:8TXfX1jV
>>570
無理やぞ
0585受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 07:02:55.89ID:8TXfX1jV
>>568
大手だと地方勤務でも年収高いんじゃないの?
国税は23区外は結構年収下がるよ
0586受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 07:03:12.93ID:PooQeH5G
>>582
働きながら会計士試験合格はだいぶきついよぉ、論文試験が繁忙期中ではないからまだ可能性あるけど、きついよなぁ
0587受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 07:04:03.17ID:Gp40vepY
>>567
そうはいっても僻地転勤の可能性は割とあるからな国税
0588受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 07:12:17.00ID:ozN+i7L4
10年勤務で税法免除の国税専門官から公認会計士は相当コスパ悪いで
いくら医者や弁護士と並ぶステータスといっても監査法人やめたら税理士と全く同じ権限しかないと言っても過言ではない

会計士受かった後に一般企業に転職するやつめっちゃ多いけど安定志向の公務員が一般企業勤務に耐えられるかと言われると疑問
0589受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 08:00:50.34ID:wpohoojb
もしかして国税って県庁、コッパンより良いのでは?
0590受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 08:01:39.99ID:0TQDSfGf
コッパンと併願してる人コッパン受かったら国税採用面接辞退の連絡入れる?
0591受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 08:24:51.44ID:9Iq/WgC5
>>589
パンは良い意味でも悪い意味でも安定してるけど転勤が多い。地上は転勤少ないけど部署によって仕事量が違うし慣れた頃に異動があるので経験を仕事に生かしにくい、都会か田舎でも違いそう。
0592受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 08:34:48.84ID:LoAfcoQx
地元が良くて転勤が嫌なら地上、やりたいことがあるなら国般、給料それなりに貰えて税金の仕事したいなら国税
どれに行くかでマウント取る人もいるが好きなのを選べばいい
公務員試験に全く興味ない層からするとネームバリューは国家一般職が少し強いくらいで大して変わらない
0593受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 08:46:04.35ID:9Iq/WgC5
結局自分がやりたいことを選ぶのが一番よね。本当に悩むならこんなところで相談するより大学のキャリセンとかで相談した方が絶対にいい
0594受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 08:57:02.26ID:ozN+i7L4
>>589
給料はそうだよ

それにも関わらず
国税→地上転職>>>地上→国税転職
なのが現実
0595受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 08:58:05.84ID:HJ+v+2fX
>>592
世間一般だと県庁職員のネームバリューが圧倒的やぞ
試験難易度は国税コッパンの方が高いけど
0596受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 08:59:15.32ID:UWIXcbRf
>>591
コッパンは地整や運輸を選ばなければそこまで酷い転勤範囲にはならんよ
0597受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:03:48.08ID:Y0TMooik
>>595
ある程度知識あるなら別だけど公務員に興味ない層からはそれはない
国家公務員のネームバリューが強いのもあるけど何故か県庁市役所の職員はネームバリュー弱い
0598受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:11:10.34ID:VoUnbL64
このレベルなら都庁が一つ上で県庁政令市特別区国般国税裁判所は第一志望がばらけるし難易度も同じくらいだと思う
世間体より自分のやりたいことだよね
0599受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:23:38.09ID:ILjYJJj5
関東信越の質問会これさ、合格者向けと不合格者用とで質問会の日程分てそうだなw日程2日あるし。
マイクロソフト チームを使うからビデオ通話での質問会か。
0600受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:44:21.31ID:kG1QEqZU
>>597
どこの地域の話だよ

基本的に県庁職員はヒエラルキーのトップクラスだよ
地銀や電力会社と並ぶかそれ以上の地位にある

税務署職員とかハローワークの職員は県庁よりは下に見られる感じがする
霞ヶ関勤務だったら話は別だがね
0601受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:47:08.41ID:U5Ly+4E8
国家か地方かというけど県庁勤務や市役所勤務の人たちはあえて地方公務員とは言わずに
「県庁で勤めています」
「◯◯市役所で働いています」っていうやろ

てか税務署職員の世間体って俺らが想像しとるより良くないで
自営業者からは毛嫌いされるし
0602受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:47:35.94ID:JqrL9X19
県庁    難しそう 堅そうだね
銀行    頭良いんだね
税務署   よくわかんないけど税金下げてよw

世間のイメージこんなん
0603受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:48:58.21ID:NGiT+KsV
>>574

今年は多分大丈夫ですよ
0604受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:49:56.01ID:NGiT+KsV
税務署に税金下げてよと思うバカいるの?笑
税務署にそんな権限ないことわかるでしょ笑
0605受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:50:09.59ID:nOkW+H+F
>>598
筆記難易度は
裁判所>コッパン>県庁=政令市>特別区>国税
面接難易度は
本省>出先人気官庁=裁判所>政令市≧県庁≧特別区>国税>出先不人気官庁

かなぁ
流石に裁判所と国税が同じくらいの難易度はないわ
0606受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:51:38.42ID:l1EQlXfs
田舎だと税務署や会計事務所は商業高校上がりの子が就職する場所というイメージが強くて高学歴者の就職先とはみなされていないよマジで
0607受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:53:44.21ID:NGiT+KsV
ワイは国税専門官第1志望でここまで来たし、世間体を気にする奴らは辞退すりゃいい
税務署に悪い印象がーとか言ってるけど普通のそこそこ知識ある人は税務署にはなんの感情も持ってねえよ
税を集めてるだけで別に権限ないもん

国税局で査察官とかになりゃ話は別だけど
0608受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:54:56.96ID:WQtElTcl
>>600
一般層はハロワの職員が国家公務員か分かってないし県庁にそこまでのネームバリューないぞ
正直公務員試験の受験者が意識してるほどどれも大差ないと思うけどな
0609受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:55:19.25ID:NGiT+KsV
>>608

ほんとそれ
0610受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:55:27.68ID:N+1zcJ+c
採用面接の準備ってちゃんとやった方がいい?
0611受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:55:53.41ID:CA+THcwn
受かってそうな人はやったほうがいい
0612受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:56:11.50ID:iFPnD9Hh
いやいやいや県庁が電力会社と並ぶとかいくらなんでもありえん
自分の周りではインフラ≧大手メーカー>公務員
まあ環境や学部学科によって変わるからなんともやけどさ…
0613受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:58:03.89ID:Xyx+6OXL
>>608
地銀や電力会社と同格扱いされる時点で県庁政令市は相当なネームバリューやろ

税務署の職員はうちの地域やと、警察署や消防署の職員と同じような扱いやな
0614受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 09:59:28.38ID:Xyx+6OXL
>>612
東電と都庁、関電と府庁、北電と道庁だったらさすがにあれだけど
北陸電力と石川県庁とか中国電力と広島県庁だったらどっこいじゃね
0615受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:01:06.02ID:opvwCWaF
例年と比べて県庁や政令市、特別区を過小評価してる人多くね
公務員浪人として長年このスレ見てきたけどここまで県庁を過小評価しているの初めてだわ
例年より地上の倍率低いからだろうけどさ
0616受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:02:45.44ID:JYtTqtSb
>>615
それはある
今年は地上が先だったこともあって多くの自治体では例年以上に合格者を出している
それでいて国税は会計学できない人にとっては地上以上に難関だから勘違いしちゃうんだろう
0617受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:04:08.20ID:mbhSv7oi
>>612
今の30代以上だと公務員の評価高いよ
今で言うインフラとか大手メーカーより入りにくかったから
0618受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:04:32.05ID:iFPnD9Hh
>>614
あ、なるほど 北陸電力の例は納得
0619受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:05:02.18ID:VYOnKEU7
県庁市役所はなんか真面目な人が働いてそうくらいのイメージで国家公務員は国家だからすごい
地上と地方市役所の違いもよく分かってない
税務署の職員も県や市の職員だと思ってるレベルの認識しか一般人はない
面接含めたら地上の方が国税より難易度高いけどそんなことも知らないだろうしな
0620受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:05:34.82ID:TsxwqOVJ
>>607
いや国税職員は会計分野においては相当な権限を持ってるぞ
公認会計士とか税理士と違って強制捜査権をもってるし
普通の会計監査より深いところまで調べることができる
0621受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:08:33.28ID:DgonHQno
お前ら、
人前では財務省の出先機関の職員ですっていってそう
0622受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:12:10.56ID:MxJeD0S2
保険証が財務省共済組合のやつだよね
0623受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:14:56.20ID:RToK7vFT
財務事務官だしな最初は
0624受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:17:29.24ID:RToK7vFT
所得税の税務調査をやりたかったのに
徴収に回された人とか気の毒やなと常々思う
0625受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:19:26.96ID:/BrqsKs9
みんな世間体気にしすぎやろ笑
周りからどう思われるかより自分がどう思うかやで
0626受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:22:47.82ID:XqkBIKSG
働けるのなら嫌われる仕事だろうが、別に国税でもええや…
ニートは嫌だ
0627受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:24:29.08ID:WcubZ8lA
司法試験崩れが催事狙う人が多いのに対して
会計士試験崩れで国税狙う人が少ないというのは
よく考えた方がいいと思う

本来なら催事と同じかそれ以上の難易度でもおかしくないはずなのだから
0628受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:25:33.24ID:VoUnbL64
>>605
まあ確かに裁判所はその中なら高いか
ただ国般と県庁は地域によって難易度の差がかなりあるからなんともいえない
0629受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:29:37.78ID:vtWuE3CW
>>625
俺も学生時代は世間体と規模で職業選んでたけど、三年くらい経つとどうでもよくなるし、自分のやりたい仕事が見えてくるんだよね。そして、嫌々勤め続けるか転職するかで迷う。

ある程度のやつも同じ道を歩むんだな〜と、先輩面しながらここのやりとりを微笑ましく見てる
0630受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:30:51.03ID:tD2Wear8
都庁は相当高い
大阪府庁はよくわからんけど来年はヌルゲー
京都府庁はいまいち
北海道庁は全国の都道府県庁でも最下位やろな
0631受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:32:16.92ID:tD2Wear8
国税専門官は給料の高さや専門性の高さに魅了された第一志望のやつ結構おるけど
だいたい数年後に後悔して転職しとる印象や
他の試験種と比べても県庁転職や政令市転職多いし
0632受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:32:36.63ID:TpzOWzEJ
関東信越のWEB説明会って予約必要なんだっけ?
0633受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:33:28.85ID:1KAmwnF3
公務員浪人やけど今年は説明会や税務署訪問が困難やったから国税に変な幻想抱いているやつ多い印象や
0634受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:35:11.70ID:AhO0maqB
国家公務員です‼(ドン!)
だけで合コン無双できるからええやん
0635受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:36:35.10ID:1KAmwnF3
>>634
女の子「へー!すごい!どこで働いているの?もしかして東京??」

これが現実や
0636受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:37:46.52ID:/BrqsKs9
>>635
なんでいきなり東京が出てくるのかよく分からんかったわ
0637受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:37:48.86ID:AhO0maqB
>>635
東京国税局志望ワイ
自信満々に「東京‼」と答える目論見
0638受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:44:42.57ID:n8youNPb
>>637
なお初任地は甲府な模様
0639受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:47:56.37ID:AhO0maqB
>>638
世間がワイに厳しい
前に国税の子たちと合コンしたけどやっぱ可愛かったです。
0640受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 10:59:11.47ID:0AE/Ww2/
>>635
合コン行ったことなさそう
0641受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 11:01:06.54ID:CY2snvem
世間体なぁ…ワイも色々気にして銀行に入ったけど、働いてる内にそんなん気にならなくなったな
0642受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 11:01:13.24ID:ZSlPGPTp
合コンって公認会計士ですらモテないらしいし
下位互換の国税専門官は無理やろ
0643受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 11:02:40.14ID:CA+THcwn
国家公務員ですって言えばなんとかなりそう
変に詳しく説明しないほうがいい
0644受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 11:04:08.58ID:uNVgZ5xR
公務員とか名前がクッソダサいから合コンではやめた方がええよ
学校の用務員と区別つかない奴も多いからな
0645受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 11:04:55.61ID:PooQeH5G
>>642
公認会計士試験受けてみろ。トップクラスのチー牛が集まってるぞ(稀にイケメンはいるけど)。国税は男女共に二極化してる印象だった。
0646受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 11:07:14.55ID:uNVgZ5xR
>>645
今年の国税専門官試験もチー牛率高かったが
0647受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 11:08:12.97ID:Yb2njqJ7
合コン気にする奴なら素直にコッパン本省庁いけばええやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況