X



【人事院】国家一般職619点【面接】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0328受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 12:50:11.26ID:CRdHBJHs
労働局って言っても、窓口で職にあぶれた無職とやり取りするのは、バイトだろ?
0329受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 12:50:31.76ID:EzNcu1V3
最近気になったニュースは伊勢谷の大麻について書いたな
別にしゃべりやすければ何でもいいだろ
他には?って聞かれたら、三浦春馬の自殺について語るわ
0330受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 12:51:41.99ID:nBJlx6Mb
>>326
転勤と窓口対応天秤にかけて転勤取るのはコミュ障だろ
コッパンが不人気な理由は転勤嫌だからってのが大半なのに
0331受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 12:56:07.61ID:ZL1QT2hn
このランキングガイジって昔のスレ見ても居るんだけど何者なんだろ
0332受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 12:58:38.04ID:HFerWOfD
>>328
何言ってんの正規職員も窓口対応するよ
市役所の窓口とは訳が違う
0333受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 12:58:53.82ID:6ICQw7Jh
なんかよくわからん
0334受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:01:09.69ID:97vUcPhi
労働局には絶対行かせたくない人がいるな
0335受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:01:27.09ID:MfAkiv4j
>>327
労働局は「県外転勤したくない」人にとってはかなりの人気だけど
県外転勤に抵抗のない人にとってはむしろつまらんやろ

経産局や行政評価局のような高いバリューがあるわけでもないし
0336受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:04:04.70ID:BofJ68kD
経産局、行政評価局、地検よりは確実に下
農政局、厚生局と比べても決して良くない
労働局とは互角
入管、検疫よりはマシ

これが労働局
0337受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:05:19.32ID:bXTj3ZYM
>>336
どれも仕事内容全く違うにどういう基準で決めてるの?
煽りとかじゃなくて純粋に君の基準が気になる
0338受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:16:04.71ID:fZrhGAWn
業務が似てる県庁や市役所ならまだしも全然仕事が違うコッパンに細かい序列付けられんだろ
0339受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:16:32.02ID:vcHU0tkT
労働局を悪くいうつもりは無いが、労働局に行くなら
>>309の厚生局、公取以上に行く

そりゃ労働者、求職者と接して救いたい!支えたい!って思いがあるなら労働局行くのがヨシでしょう
ただ、仕事が何でもいいならわざわざ選ばない
0340受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:18:38.26ID:vcHU0tkT
結局、全国転勤でも自衛隊を支えたい!って強い思いがあるなら計算受かっても部隊行けばいいし

転勤が田舎かどうかや仕事相手、言われてる仕事量を見て人気官庁、不人気官庁が出てくるのは当然
労働局は転勤の部分で少し上の方だと思うよ
0341受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:20:59.47ID:yyDNOufE
>>337
県庁、政令市が第一志望で、滑り止めとして国家一般職を併願する人の基準やろ

ハローワークの仕事がしたくてしょうがない人なら労働局>都庁でもおかしくないけどさ
0342受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:23:31.26ID:vcHU0tkT
>>341
これだね
仕事内容に拘りがある人なら無視しとけばいい
仕事環境、ホワイト度に拘りがある人ならある程度参考になる
0343受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:23:45.97ID:yyDNOufE
>>338
官庁訪問で人気不人気が露骨に現れるコッパンこそ細かい序列ができると思うが

地方上級は例外もあるけど原則として1つの自治体しか受けられないから序列付けは難しい
0344受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:25:20.06ID:vrdR5Ucx
窓口業務がコミュ力必要なのは当たり前だけど
なにを勘違いしてるのかしらんが県庁とか窓口業務が少なくてもコミュ力は必要なんだが
窓口が少ないほうが良いから県庁行くならわかるがコミュ力に自信がないから県庁行くってやつは将来困りそう
0345受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:25:45.89ID:VVIeHEx1
>>336
多分記載ミスだろうけど、労働局と労働局が互角なのは当たり前じゃね?
0346受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:26:04.90ID:/m+vNh5N
働いたことないやつのランキングのどこが参考になるん?
0347受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:26:21.51ID:fbQ5KPw8
穏やかな人が多い人間関係が緩いとこどこ?

そこが真の勝ち組
0348受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:26:54.38ID:vcHU0tkT
>>344
そもそもどこの職場でもコミュ力が必要なのは当たり前
コミュ力でこっちに行くーとかいってるのはねえ...
0349受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:28:29.83ID:EzNcu1V3
計算局がホワイトは笑えるな
ブラックだろ
0350受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:28:49.47ID:DCxFkou9
>>347
そんなの配属される部署や局によるんだから一概に言えるわけないだろ
0351受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:29:16.28ID:EE8KQSdf
公務員なんて横並びの極致なんだからランキングも何もない
0352受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:30:09.19ID:PbfbULNS
皆どこから内々定貰ったのからいってからランキングに文句つけようぜ
0353受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:31:53.27ID:s+TWJ3jt
みんな基準となる指標とソースを記載してからランキング載せような
0354受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:32:18.50ID:ILygSOin
コッパンのいいところは想定外の仕事に就く可能性が低いことだな
市役所は福祉関係の仕事が多いから配属決まって愕然とすることが多々ある 
行政職なのに福祉施設で宿直業務とか
0355受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:33:19.59ID:EptcCB9d
年収なら都庁とか除けばコッパンの方がいい
0356受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:33:46.83ID:K9xF+Duh
>>345
法務局との書き間違いやろね
5chではよくあるで

>>346
まぁ働いていても他官庁の実情はわかりかねるんだがね
行政評価局とか会計検査院の職員によるランキングならまだわかるが
0357受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:35:23.75ID:fciHoR7M
>>355
一般市なんてこれから淘汰の時代だからやめたほうがいい
どう考えても政令市以下の市役所はこっぱん以下
0358受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:36:41.35ID:4waL8nAJ
国家公務員も安泰だと思ってんのか
共産党でも政権取らん限り待遇悪化は確実やで
0359受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:37:02.01ID:pavolsz5
序列とかどうでもよくね
いつまで学歴厨みたいなことしてんだよ…
0360受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:37:22.93ID:C3cx4rMj
>>354
逆に自分がやりたいと思っていた仕事が実は適正なくて絶望する例もあるで

HEROの松たか子に憧れて地検に入ったけど想像以上にキツくて転職するとか
会計学の知識を活かそうと思って国税に入ったけどDQN相手の徴税に心を痛めて鬱病発症とかな

こう言うケースの場合、本当に気の毒や
0361受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:38:12.69ID:PbfbULNS
>>360
1番これがやばいよねー公務員だから転職も難しく、しがみつくしかない
しかし仕事がキツイので壊れていく
0362受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:38:17.11ID:YgmG5kD8
>>347
募集人数少ないところとか久しぶりに募集したところとか? 辞められたら困るので穏やかにならざるを得ないところ的な
0363受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:38:39.61ID:3sb2Ud/N
市役所は希望出せばぬるい部署に移動できるしな
その代わり出世は完全に諦めだけど
0364受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:39:36.15ID:RiUZeeBo
>>322
労働局はハロワだけではない
基準系なら労働基準監督署
仕事内容も全然違うで
0365受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:40:10.36ID:fbQ5KPw8
>>350
じゃあこの上下の議論意味ないな
0366受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:41:32.40ID:4njCuRT6
厚生局とか農政局ってあんま悪く言われてるの見ないけど実際どうなん
勤めてる人があんまりおらんからその分話に上がらんのか?
0367受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:43:19.65ID:S+3F44YU
どっちも転勤多いから行きたくない
0368受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:43:37.15ID:N5MRwZDc
>>364
基準系の厚生労働事務官やと
労働基準監督官のしもべになるやんけ
0369受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:44:24.79ID:3PhZ8eJ+
>>361
地検税関国税あたりは離職より休職やメンタルなってクソみたいな部署いかさらるって聞いた
0370受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:44:50.41ID:3PhZ8eJ+
>>363
国家も出来るよ
0371受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:45:10.47ID:fdeLvpLD
厚生局はいいと思う、うちの地域見ただけだけど
認可とか事務が主な仕事で、そのせいか各県の1番大きなとこしか事務所がないから転勤もいいし、職員さんはゆるそうだった

農政局は、農業好きな人?をほんとに求めてる感じだったなあ
よく分からんけど農家さんとかを相手にするのかな?詳しい人いる?
0372受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:45:33.22ID:96FRuHWe
農政局と整備局があんま評判聞かないのは技術系の官庁だからか?
0373受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:46:17.39ID:fdeLvpLD
>>367
転勤嫌なら、経産局か市役所しかないじゃん😣
政令市行けるぐらい有能だったらなあわたしも
0374受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:46:35.39ID:YgmG5kD8
ここで聞くの間違ってるけど国税庁とか国税局の総務系ってどこの職種がやってるんだろ
0375受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:47:14.64ID:fdeLvpLD
>>372
整備局は話でてない?
大量採用だけど転勤場所と、技術主体ってことで避けられてると思う

農政局はきかないねー
0376受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:47:16.15ID:mQKukH+x
キャリアの出向組
0377受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:47:26.39ID:N5MRwZDc
>>366
農政局はYouTubeのイメージが強い
0378受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:47:32.40ID:OyDzdm8E
>>311
結局これはやっぱ誰にもわからんか
自分のやりたいことで決めろって感じやろうけど、やっぱ倍率30倍とかのとこ通ったら心揺れるわ
兵庫こっぱん出先って給料低い?
0379受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:48:39.29ID:fdeLvpLD
>>378
私は市役所でいいと思う、姫路とか明石のレベル?兵庫なら
0380受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:49:05.74ID:Z/c5UCbD
>>372
それもあるが、それ以上に僻地転勤が多いのがネックになっている
0381受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:49:37.18ID:lrOEjR6Q
田舎転勤で1番嫌なのは、地域手当てがつかないこと
地域手当ってほんとにでかいらしいからなぁ
0382受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:49:44.67ID:r0CiUPO5
>>368
厚生労働事務官と労働基準監督官は仕事する場所は同じだけど、完全に独立しているからあんまり関わりないし、どっちが上でどっちが下とかいうのもないって説明会で聞いた
0383受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:49:51.42ID:Ui14COJ3
全国転勤なら民間の方がよっぽど給料いいからなぁ
公務員って転勤ないから薄給でも許されるわけで
0384受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:50:37.72ID:oOpK8Xli
>>374
そりゃ国税専門官で採用された人に決まってるやろ
0385受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:51:18.13ID:9xPkipWD
>>382
それでも労働基準監督官落ちの厚生労働事務官は労働基準監督官に強いコンプレックスを持ってそう
0386受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:54:39.52ID:lrOEjR6Q
>>383
全国転勤でも、地域手当て出る場所ならいいと思うわ
でも転勤あるとこってマジで地域手当て出ないとこばっかだし、他官庁と変わらないしでうーんって感じ
0387受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:55:13.08ID:YgmG5kD8
>>384
パンから取りませんもんねー
まあメンタルやってもそっちに行こうと思えば行けるのか。
0388受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:56:42.81ID:ILygSOin
>>378
出世したいか、やろね
コッパンだと良くて出先の課長止まり、市役所なら部長以上の可能性がある
あまり給料変わらんから責任重くなる管理職になりたがる人少ないと聞いたけど
0389受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:57:58.69ID:D7yUIM/2
税関と国税で悩んでいるのですが、どちらがおすすめですか?給料は国税の方が上だから国税選ぶべき?
0390受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:59:49.60ID:OyDzdm8E
>>379
ちょうどその辺やな
やっぱそうよな
でも仕事内容的にいろんな部署異動したり、市民と近いのは自分に合ってなさそうな気がしててさ
贅沢な悩みって言われたらそうなんだろうけど
0391受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:00:59.13ID:OyDzdm8E
>>388
管理職とかならんかったらこっぱん出先も中核市も年収ほぼ変わらんのかな?
0392受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:01:51.08ID:ehnF5Koz
公務員なんかどこも大差ないで。
0393受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:02:27.18ID:Bp1rY8zi
働き始めたら、業務について考えることなくなりそうではある
0394受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:02:35.98ID:beTn/M3X
公務員を知れば知るほどブラックなんだなぁって絶望する
0395受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:03:24.74ID:Bp1rY8zi
逆にここでいうブラックじゃない業務ってなんやろな
0396受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:03:26.81ID:lrOEjR6Q
>>394
まあ、民間大手行けるならそっちのがいいだろうね
0397受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:03:55.25ID:9wlrodCd
北海道は土地広いけど札幌以外で働くの大変そうだな
地域手当つかなさそうだし
0398受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:04:04.10ID:VVIeHEx1
>>389
シフト制の不規則勤務に耐えられるなら基本的には税関一択。
0399受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:06:26.56ID:YgmG5kD8
民間大手も激務だし大手ほど給料は高くないけど福利厚生は大手並みで安定して暮らしていけるのが公務員の強みでしょ。総合商社とかメガバンク目指してる人ほんと尊敬できる
0400受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:06:46.95ID:ehnF5Koz
国税も税関もDQNみたいな顔した奴が一定数いるから輩相手の仕事なんやろうなって思ったわ。
0401受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:07:52.02ID:lrOEjR6Q
>>400
体育会系には最高だろうなー
0402受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:07:58.70ID:CRdHBJHs
一言で出世っていうけど、階級と役職は別やろ
組織が桁違いに大きい分、役職は国家の方が低くなるけど、
階級はどう考えてもコッパンが市役所なんかに負けてるとは思えん
そもそも、大半の市役所は6級までしか階級ないじゃん
0403受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:11:17.62ID:ZjJZsbt8
労働局とか受けるやつおるんかよ。
現職の友人に聞いたが、激務で残業代なし
コスパ悪すぎ
0404受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:11:20.34ID:CXURNPBe
>>399
転勤がなかったらね
転勤があるなら中小よりちょっといいくらい
0405受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:13:57.38ID:PR4qA6Yd
まあ5chに書き込んでる奴らの大半が体育会系が嫌なんだろうなあというのは目に見えてる
0406受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:16:24.45ID:nZLTDrAZ
>>403
さすがに残業代出ないはありえない
0407受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:17:19.70ID:5mOdg6oq
>>400
運輸局の自動車税徴収とか労働局の労働保険徴収とか色々あるけど、大体強面だぞ
0408受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:20:02.01ID:1FoPoDNO
>>396
民間行けない人の受け皿だしなぁ
既卒なし29歳で県庁政令市クラスの民間なんて無理やろ
0409受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:20:20.23ID:8MnBgb4I
強面だと舐められないし、意見が通りやすいから羨ましいわ。生きやすそう。
0410受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:20:56.21ID:YX/mDJyC
>>401
国税は会計士崩れが多いだろうからそいつらには苦行やろな
0411受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:21:31.04ID:YX/mDJyC
>>402
一口にコッパンといってもねえ
0412受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:22:29.52ID:PR4qA6Yd
>>408
既卒なしってどういうこと?
新卒?既卒で職歴なし?どっち?
0413受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:22:52.48ID:8DRBmJNe
>>406
ありえるやろ
0414受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:23:29.64ID:EO6L3X8+
>>412
職歴なしやろ
0415受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:23:49.53ID:aVVEvUlO
りおなちゃんのエステ動画で抜いちゃったわ
0416受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:24:47.06ID:3UuKeGt1
>>413
ありえんわ、誇張しすぎ
0417受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:25:10.08ID:8MnBgb4I
>>411
省庁によって昇進のスピードが全然違うからね。例えば検疫は上級ポストが少ないから昇進が遅くて、40代で主任もいる。
早い官庁は30前半で係長になれる。
0418受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:26:37.55ID:EO6L3X8+
>>416
国家公務員にしろ地方公務員にしろサービス残業がありえないわけないやろ
0419受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:29:32.53ID:ZjJZsbt8
>>416
ありえるわ
0420受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:29:43.20ID:3UuKeGt1
>>418
残業代が出ないはないわ
公務員の残業代=予算が尽きたら出ないと思い込んでそう
0421受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:31:14.01ID:THnvsY6I
>>420
残業代満額支給の恵まれた官庁もあるけど
一定額以上はでない官庁もあるやろ
まさか本当にサービス残業ゼロだと思ってる?
0422受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:32:18.42ID:3UuKeGt1
>>421
誰も全額出るとは言ってないんだよなあ
0423受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:32:46.71ID:ILygSOin
残業の上限規制があってそこまでしか申請しないという話を最近きいたぞ
0424受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:33:22.53ID:Wh3rBBGr
残業代出ないってそんな驚くことか?
0425受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:35:04.09ID:THnvsY6I
>>422
アスペかよ
0426受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:35:12.23ID:VVIeHEx1
>>406
残業代が出ないことはないけど、各官庁ごとに予算が決まっているから、決められた予算以上の残業が発生すると、その分はサービス残業になるって事はよくある。
不人気な出先は本省の中でも立場が弱くて予算が少ないから残業代が付きにくい。
0427受験番号774
垢版 |
2020/09/13(日) 14:35:49.24ID:4njCuRT6
むちゃくちゃ残業してるのに残業代がびた一文出ないってのはまあないだろう
ただ残業した分だけきっちり残業代が出るかと言うと…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況