X



公務員試験【独学】菅総理誕生 part105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 17:01:55.15ID:cLCyoGfx
>>746
京都府といくつかの市役所の要項見たけどみあたらんけど、たんに「通常の公務員試験みたいなそれ専用の準備は不要でSPIなので民間就活者も受けやすいですよ」ってだけの話ではないの?
「筆記については一切準備要らないですよ」なんていってるとこあるの?
0751受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 18:55:52.71ID:MmqD/CAj
地元県庁4月幅広い年齢層対象と6月通常A日程があるんだけど例えば4月試験の面接で落ちたら6月試験も絶望的なんかな
0752受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 18:57:57.69ID:l5msn7Ex
>>751
競い会う相手や求められる能力も違うから一概には言えんとおもう
0753受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 20:34:01.07ID:jT5dVHc6
グループディスカッションぶっつけはキツい?
0754受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 20:35:23.81ID:auLDIENQ
コミュ力あるならいける
0755受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 20:40:51.56ID:FF6VW3Hp
178,48のワイは痩せてる?
0757受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 20:54:02.30ID:Qahwvhb/
>>753
民間就活でいっさいなんの対策もせんかったけどGDで落ちたことないな
たまにまともに話できないやつとかいたけど、自分がそういうタイプとかあがりやすいとかって自覚ない(もしくは他人に言われたりするとかじゃない)ならあんまり必要ないと思う
0758受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 20:59:56.49ID:xqFlyOWA
既卒だけどコッパン受かったら内々定先もあるし12月とか1月で採用してもらえるならしてもらいたい
まさか特別区が一次落ちとはたまげたわ、このイージーイヤーにさ
コッパンはCあれば受かる
0759受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 21:07:31.86ID:Uw0Iw7Hv
まさに経験者採用枠で今年からSPIに変わった自治体受けた者だけど、マジで従来の公務員試験と何ら変わらんかった。時事やら難解や数的はないけど問題数多いうえに全く時間足りなかった。地頭良くない自分にとっては普通に対策せずにはあんなの無理ゲーや…
0760受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 21:09:51.62ID:B9RTElPq
働きながら特別区の面接受けるが、面接対策なにすれば良いんだ
0761受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 21:17:25.18ID:j5k8Yby7
SPIなんてバリエーション毎の問題集でてるし、それみて確認しなかった自己責任としか…
うえでもいわれてるけど、あくまで従来の「公務員試験」の対策が不要ってだけの話だし
0763受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 21:46:40.21ID:B9RTElPq
>>762
新卒枠です
3分自己PRは予備校勢はガチガチに練ってきますかね…
0764受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 21:57:00.90ID:zW0qTdi+
SPIは対策にかける時間は必要ないけど、対策皆無の人が対策した人に勝てるのなんて本当に地頭良い数パーセントくらいだと思うよ
0765受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 22:40:43.25ID:ZCQvaL+C
民間就活生もSPI対策は大体するからね
公務員試験とは科目が違うってだけ
0766受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 22:44:16.51ID:4sJLjhxV
つまり
特別な公務員試験対策は不要!
一次試験にSPI3を導入!

とか意気揚々に広告してる自治体は試験難化を意味すると考えて良いな
余程に人材不足なのか
0767受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 22:45:17.37ID:gVz72XEM
>>753
司会やる奴出てこなかったら地獄だから司会のシミュレーションくらいはしとくといいかもね
0768受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 23:20:43.58ID:zSC1QhRq
従来のやり方でろくなやつなこないってのがおおきそう
0769受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 23:50:39.45ID:sbnywpa4
お勉強できるだけの頭でっかちインキャくんはいらないってことよ
とりあえずコミュ力さえあれば仕事なんて覚えるしな
0770受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 00:02:13.21ID:DqMRH0fA
>>766
優秀な民間志望者を少しでも取り込みたいのよ
行っちゃ悪いが、公務員専願ってレベルが低い人ばかりだしね
あと、筆記試験なんてやるコストの割に仕事の役に立たないことが分かってきたから、それならSPIの方が安上がりって側面もある
0771受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 00:12:06.43ID:o7U1HzYO
>>769
当たり前すぎてわざわざ言うまでもない
0772受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 00:20:25.62ID:Ft8vZYWZ
筆記が意味ないとはいわんし全員がそうとは言わないけど、公務員専願って「面接が嫌だしアピールするようなこともしてこなかったから対策がハッキリしてる公務員に逃げた」ってタイプおおいしね
公民両方の集団面接とか受けてみると公務員側の平均レベル低くてビビることおおいし
0773受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 00:49:15.18ID:KiB0IwGl
集団面接受けると意外と面接できない人多いんだなぁ〜って人多くてビビる
30秒くらいで自己紹介してねって言われたのに自分の長所を3分くらい話してたりめっちゃ聞き取りにくい声で話してたりする人いてなんかめっちゃ冷静になれたわ
0774受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 01:16:45.40ID:4uUOnTMU
コミュ力関連で
たまーに大学2年生なんかが今から公務員試験に向けて勉強しますとか現れるときがあるけど早すぎる
そんなもんより面接力、つまりコミュ力を鍛えるべき
バイトやるにしても大人数でチームワークが重視されるところで働くべき、間違っても工場はNG、コンビニやスーパーは外国人でも勤まるから接客業バイトだとしても大してコミュ力はつかない
仲間と一緒に○○を成し遂げました!!みたいなのはどこでも聞かれるから今からそのエピソード作りを頑張れ
どうしても公務員関連で今から勉強したいならTOEICやっとけ、面接本一冊買って自分の就活時期まで逆算して学生生活を送れ
2年後3年後なんざ地上はspiオンリーのところばかりになると思うし公務員試験対策なんて無駄になる可能性があるぞ
0775受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 01:32:06.83ID:H9tAA7G4
まあその辺はいきたいとこや自分の学力とか環境によるしの
忙しい人かつ専門科目に全然なじみない人とかなら少しずつやっても別にいいとはおもうけどね
ただ勉強だけしてりゃ受かるってもんでもないし、充実した私生活や学問やること自体も面接とかの対策になるってことは意識した方がいいと思う

要するに遊ぶときは全力で遊んで、学ぶときは全力で学ぶのよ
0776受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 07:48:52.14ID:DqMRH0fA
二年から公務員試験の勉強しますとか言ってる人は大抵コミュ力向上から逃れる言い訳に勉強を使いたいだけの怠け者
0777受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 07:58:26.89ID:Dx6KHI03
>>776
おらは心配で2年次から始めたけど実際は1年である程度で学び終えて3年次はそれをキープするだけという無駄な1年を過ごした。で、結局面接は直前まで対策しなくていいやと思っていたら結局直前に切羽詰まった。
0778受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 08:50:00.55ID:WHpT/WhB
結局、面接通るのはリア充というオチ
0779受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 08:53:56.92ID:Sii2SMpF
リア充っていうか人生に真摯に向き合ってきた人たちよ
遊んでたにしろ学んでたにしろ
0780受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 10:09:55.57ID:quAJ5T9t
新卒応援ハローワークで担当の女性が毎年官庁側が採用したい人は縁故枠で定員が埋まるから面接試験を使って高倍率にしていると言っていた
近年だと国会職員や官庁訪問でこういった動きは顕著なんだって
0781受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 10:11:26.21ID:LCoTz5Cs
>>780
もうそのネタ飽きた
かなり滑ってるし、ただの目障り
0782受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 10:12:51.46ID:ytzY0K5F
そんな担当者が言い切るレベルで周知明白なら大問題になってるんだよなぁ

嘘つくのにも頭の良し悪しって出るよね
0783受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 10:15:20.42ID:Rc3pJufL
県庁の女子トイレネタはよ
0784受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 10:15:31.11ID:o7U1HzYO
たかだか20年そこらの人生でどうしてここまで差がついてしまうのか
0785受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 10:23:55.66ID:XgWG2jDo
国家一般職の試験では生物がなくなったが、数的処理やHスペンサーの社会を生物に見立てる(有機体アナロジー)として似た内容を扱う問題が出題されている
和式トイレ盗撮動画で500人近くの女子大生を観察すると、尿と大便のほかに陰部の下あたりから粘り気のある白い液体を出す女子がいる
この白い液体は膣の粘膜を清潔に保って、ばい菌が入るのを防ぐ自浄作用の働きをする
国家をひとつの生物であるかのようにみなしたなら、この白い液体は維持システムに該当し社会における産業の役割を果たす
ゆえに、私は国家公務員になってからも人間社会を生物社会同様、社会を群相として捉え、女子トイレの盗撮動画から人々の感染症を防ぐ 手がかりを探したい
0786受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 10:39:03.39ID:BIEVWuyP
>>782
こうやって隠す人がいるところが公務員の陰険なところだ

>そんな担当者が言い切るレベルで周知明白なら大問題になってるんだよなぁ
大問題になっていないじゃん。782は嘘つき(# ゚Д゚)
0787受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 10:49:44.71ID:tjmJsABZ
じっさいにコネがあるかどうかじゃなく、ハローワークで担当者がそういうってのはハローワークとしてコネで埋まってると認識してるってことで、大問題になってないとおかしいってことだろ
どっちにしろ>>780は「おれの従兄弟が◯◯もってるぜ!」とかいう嘘つき小学生からなんも進歩してないってこった
0788受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 11:23:50.94ID:qPR4JG+8
>>776
大学受験で本当に勉強していない連中にとってはそれこそ2年計画でやらないと間に合わないんだよな
0789受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 11:28:03.12ID:v6XqVJFT
出来レース試験やってバレているのになぜか事実を隠そうとする公務員
0790受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 11:38:03.86ID:a4qwEbDz
出来レースじゃないからだろ
縁故もなんもない人だってふつうに受かってるんだし

まあ、おれがおちたのはコネがないせい!実際の能力では俺が合格だったはずなのに!って言ってればそりゃ楽だよね
これまでの人生も全部まわりのせいにしてきたんだろうし今さら変えられないんだろうな
0791受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 11:47:36.22ID:DqMRH0fA
>>789
「コネがある」、「出来レース」って自分の無能を隠す言い訳には最適だよな
0792受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 11:49:43.82ID:qPR4JG+8
別に公務員になりたいだけなら勉強ばかりやっていても良いだろ
コッパンには受かる
人事院面接E取る奴は、生き方やガクチカ云々じゃなくて病気かアクシデントが理由だろ
0794受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 11:56:26.81ID:0jF1VBnQ
ハローワーク担当者が断言するレベルならこんな過疎スレで火消しなんてなんの意味もないやん
0795受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 11:56:51.72ID:TC6ba79+
>>793
頭に巻くアルミホイル足りてないんじゃない?
0796受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 12:02:20.31ID:DqMRH0fA
コネがある論者の意味不明なところは、もし本当にコネで合格者が決まってるのなら、なぜそんな試験を頑張ってるのかってところ
無意味な努力をしててバカじゃない?
0797受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 12:02:46.37ID:qPR4JG+8
よくいる「試験委員の誘導ミスがあると人事院面接はE評価になる。それをネットで指摘すると公務員が火消しになる」さんと同じような妄想癖か?
0798受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 12:06:04.09ID:4uUOnTMU
少なくともインドアで一人で完結するような趣味はあかんよな
0800受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 12:14:59.85ID:ED0I8TeB
>>798
趣味は読書です!で面接点数九割で合格したな
現職や学生時代の同僚や友人との関係性に関するエピソードは別枠で語ったけど
0801受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 12:15:49.61ID:qPR4JG+8
面接弱者の理由って、ルックスがキモくて喋りが下手なことじゃね
そこを改善しないとどんなすごい経験をしても評価はされないし、逆にそこさえ良ければどんな無気力クズでも合格する
0802受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 12:17:51.42ID:ED0I8TeB
>>801
べつにイケメンとかである必要はないけど、表情筋死滅してる人とかは改善すべきだわ
0803受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 12:19:46.67ID:Lta89ydj
現実で職員もミスったらカムフラージュするための投稿するもんだと思っている
0804受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 12:24:04.74ID:h6xTk42S
読書ならまだしも本当にゲームとかアニメ鑑賞くらいしか趣味がない人はまじでなにかしら面接官受けする趣味を作るべきだわ
0805受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 12:24:10.68ID:jKYWPpQL
出来レースって思うのは個人の自由だけど本当にそう思ってるならそもそも何で受けてるの?
0806受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 12:30:30.56ID:jqwWg+GZ
わざわざ反論してる奴も馬鹿らしくならない?
0807受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 12:31:03.01ID:NeowyeRM
昭和時代にタイムスリップして面接官受けする趣味を問うしかない
0808受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 12:37:50.39ID:IQRpaMqp
おっさん受けのいい趣味ってアウトドアか
0809受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 13:07:20.07ID:z8LJ3Hq1
男のルックスなんて、ワックスとコンタクトと香水やれば最低ラインはクリアできるし簡単よ
0810受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 13:35:33.67ID:jsmYuizC
釣りとかゴルフとか言っとけばウケいいんじゃね
全く興味ないけど
0811受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 13:39:56.90ID:AqWeGKvS
>>808
釣りはおっさん受け抜群よ
0812受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 13:44:52.33ID:AT0YERqQ
読書って一番無難な趣味やん
人事院面接は所詮ネガティヴチェックやし変なアピールする必要はないよ
0813受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 13:47:38.53ID:2L8BupxP
誰か公務員合格者は全員コネです!
コネ無しで合格した人はいません!て言えよ
0814受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 14:22:31.22ID:Ka/yrR8J
どっかの田舎の自治体のスレで「地元の人が圧倒的に多い!これは地元優遇!」っていってるひといたけど、そもそも受験者の地元率高いだけじゃね?とかいわれてたな
説明会参加すると有利云々も、説明会に参加する人は志望度ややる気が高いから受かる率が高いだけな気がしなくもない
0815受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 14:35:39.13ID:KvHwNgV6
臭い奴とか髪汚い奴とか顔が汚い奴なんか落とされて当然。お前そんな連中と同じ職場で働きたいか?
0816受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 14:37:04.19ID:4uUOnTMU
>>808
バイクが趣味だけどバイク趣味な人事多かったから話が弾んだよ
仲間と○○県まで行きましたと言えるとGOOD
0817受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 14:43:24.33ID:4uUOnTMU
>>815
汗臭くて「おぇええええ」は勘弁、香りのきつくない制汗剤くらいはしてこいとか現職人事の面接本に書いてあったな
0818受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 15:01:19.11ID:m6RYfwAq
地元でもその地域でも無いし、コネはもちろん知り合いもいないけど内定出てるわ
0819受験番号774
垢版 |
2020/10/11(日) 15:07:36.35ID:dlF0fRH3
>>807
アマチュワ無線だな。おっさん世代は今やってなくても
経験者はけっこうおる。一時はカッコイイ最先端の趣味
として大ブームだったんだ。
0820受験番号774
垢版 |
2020/10/12(月) 03:49:19.40ID:j9mDOcZe
さあ明日がコッパン最終合格発表日だ
受かってますように
0821受験番号774
垢版 |
2020/10/12(月) 14:26:06.84ID:MM1ocsl5
書くことないし次スレタイトル決めたいよな
コロナニュースばかりで気が滅入るからニュースも見てないし時事ネタに疎いから自分じゃ思いつかないや
0822受験番号774
垢版 |
2020/10/12(月) 15:11:22.10ID:VzjDxNAZ
こっぱん脂肪で国税明日午前中に採用面接入れたヤツいる?
こっぱん受かってたら国税採用面接どうするん?
0823受験番号774
垢版 |
2020/10/12(月) 15:56:56.86ID:MM1ocsl5
>>822
コッパン採用面接予定ないなら明日の国税の採用面接受ければいいじゃないか
0824受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 09:03:57.18ID:ylxVDg+H
九時になった、恐る恐るコッパンの発表ページを見たら見事最終合格してた
やったね
0825受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 12:26:35.98ID:VO65NDI1
国般スレにいた天才

448 受験番号774 2020/10/13(火) 12:13:03.25 ID:D150uncQ
>>421
行政東北24/22で面接Eが濃厚な不合格者です
聞かれたことにはちゃんと答えたのですが、
思い当たる節があるとすれば,面接カードの書き方がまずかったかなとは思います。
・志望動機
→職歴を埋めたかったから

・学業や職務において
→模試の成績でいつもより成績が良かったときに達成感がありました。

・社会的活動や学生生活において
→私は、受験勉強に専念するため、ボランティア活動、サークル活動、アルバイトなどは全く経験しておりません。

趣味・特技
→勉強

これでEなんですかね
0826受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 12:32:11.68ID:vZoEtZf/
皆さんにお聞きしたいのですが、公務員試験受験するためのモチベーションはなんですか?
今年地元市役所に初受験したものの、無事一試験で落ちましたが、来年も挑戦してみるつもりです。
自分は30前半で結婚&出産を機にと、今の地方での生活が限界で地元に帰りたい思いが高まる一方になり、今年地方公務員に初受験しました。
特殊な仕事柄、地元の民間に転職する企業は当てもなく、本当に地元のまちづくりの発展に関わる仕事がしたいのと、
今の待遇や働き方を維持できるのは地元の市役所しかないと思い志望しました。
今回落ちてしまったので、改めて勉強しなおす事はもちろんですが、また一年仕事しながらここでの生活が続くのと、
たとえ次回一次に合格したとしても、また二次試験最終試験の高い壁があると思うと気が遠くなりめげてしまいそうです。
0827受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 12:35:12.03ID:awEHW+vy
技術の区分で一次通過1人だけだったら2次で相当やらかさなければ合格できるかな?
0828受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 12:53:29.12ID:cczFzZPX
>>825
これはE間違いなしやろ
全てにおいてまともなところのない面接カードはそうそうないやろ
0829受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 12:55:48.16ID:/8Bhf7Us
>>825
これをマジだと思う奴も大概頭おかしい
0830受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 16:48:07.74ID:OQ82qJcE
>>826
不謹慎な話だがコロナで失業してホームレスになった人のニュースやらを見てモチベ保ってた
ホームレスにはなりたかねえわ
0831受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 17:17:52.08ID:foys2F+s
行政法ってかなりだるいな、全く頭に入ってこないし眠くなるわ
0832受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:03:20.74ID:eBrdoM8J
地上適性検査落ちマンです
とりあえずコッパン国税は受かりました
ラスト特別区受かって有終の美を飾りたいと思う
0833受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:13:18.98ID:zXhXyCNw
SPI3受けてきたが時間早すぎる。
拘ってしまってあまり答えれなかったし。
30すぎて急に老いが来たんかな。
来年ブラック続行して受ける気力がもうない。
0834受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:18:30.54ID:zXhXyCNw
>>826
独身だが自分も30前半で似たようなもん。
親も還暦迎えるので実家に戻りたい。
今の連続2日を超えて休めないような仕事とはおさらばしてカレンダー通り休める仕事がしたい。
法学部出なので親和性のある仕事がしたい。
こんなとこかな。
0835受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 19:35:23.23ID:pOys0AML
>>831
来年試験受ける民か?先輩がアドバイスするよ、聞きたいことあるならだけど
0836受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 20:02:54.30ID:8Vnno550
>>834
この世代は新卒のとき公務員試験めちゃ難しかったですね
0837受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 20:35:31.22ID:OhXPbpsa
>>835
来年受けます
行政法はひたすら過去問周回した?
あとミクロ(マクロはまだ手をつけてない)もつまづいてるんだけどアドバイス下さい
0838受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 20:35:44.70ID:nHaRwayw
結局今年の公務員試験は例年に比べてボーナスステージだったの?
0839受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 20:49:42.33ID:OQ82qJcE
>>838
超ビッグボーナスだったぜ
コッパンなんか100点単位で最終ボーダー下がってる地区がいるし、近畿は…いつもの魔界やったけど
特別区も相当受験者減ってるし
0840受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 20:54:36.35ID:gOESJNDp
>>826
自分も子育てしながら働いていて、今の職場は通勤に時間がかかるので地元を受けました
勉強は夜の3時間を半年続けて最終合格しました
お金と時間がなかったので、公務員受験ジャーナルで志望する市の出題予想を中心に勉強しました
私は勉強よりも面接の方が辛かったですが、ジョブカフェやSNSなど使えるものはフル活用しました 
0841受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 21:00:30.89ID:CGSRjdrk
オリンピック延期のおかげで都庁の採用も倍に増えたし
0842受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 22:13:07.13ID:OQ82qJcE
都庁はあれはオリンピック効果なんかな?
コロナの失業対策として増やした説あるよな、現に嘱託枠でコロナで民間内定消えた人を大量採用してたし
コロナでも民間は採用絞るな!でもうちら公務員は採用絞るから…ってのは労働政策をする推進する上であれだからね
0843受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 22:58:08.38ID:OQ82qJcE
>>832
おつかれ
国税コッパン内定あり?
特別区はなんと自分一次落ちという…俺の代わりに頑張ってくれ
俺はコッパン頑張ります
0844受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 23:03:12.78ID:eBrdoM8J
>>843
サンクス
コッパンは内定あり
後は特別区に一直線や!
0845受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 04:54:41.26ID:aX5ZpGto
2次試験までに自費で健康診断受けさせるのって普通?
落ちたら費用無駄になるよね
0846受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 04:59:57.15ID:aX5ZpGto
2次試験までに自費で健康診断受けさせるのって普通?
落ちたら費用無駄になるよね
0847受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 06:31:24.97ID:IIJLYs5G
昨日、親に合格報告したらスーツ買っあげるって言われたんだが無職高齢のおっさんが親とスーツ買いにいくって絵としてきついよな。
0849受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 07:31:22.17ID:NOYJsTnT
>>847
行ってやれ。それが親孝行ってもんだ。
0850受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 07:35:56.17ID:ZTrjODnR
受かってから貰ってもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況