X



地方公務員障害者選考試験 part6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2020/09/10(木) 08:58:21.05ID:4LnRWMII
地方公務員障害者選考試験の総合スレです。
都道府県庁、区市役所、町村役場、警察、消防、学校なんでもOK
身体も知的も精神もみんな仲良くね。
次スレは>>980 流れが速いときは臨機応変に。

※前スレ
地方公務員障害者選考試験 part5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1593857959/

地方公務員障害者選考試験 part(実質4)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1585207341/

地方公務員障害者選考試験 part3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1576643412/

地方公務員障害者選考試験 part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1550296441/

地方公務員障害者選考試験 part1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1572795037/
0336受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 21:37:36.05ID:vR5sP2zP
政令市とかだと大卒初任給19万くらいで上級とほとんど変わらないからな
0337受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 21:43:33.96ID:8UllE2/f
国会図書館見ると試験がない代わりに職歴がそれなりにないと厳しいだろな
底辺やブラック企業、バイトとかばかりの人は排除されそう
0338受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 21:48:39.72ID:6wwBiWLc
>>333
>>334
なにが勉強不足だよ
意地でも馬鹿だと認めようとしなくて草
0339受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 22:02:58.46ID:OCd9wSo2
正直、数的処理はできる奴は3ヶ月前後あれば慣れるだけですぐにできるようになるが
できない奴は何年やってもできるようにはならんからな。健常枠でもそれは同じ
0340受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 22:15:34.52ID:PFpD0jDN
>>329
そうなんだ
あれ?
大卒と書いてあったような...
要項を読み間違えたかな?
0341受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 22:22:13.91ID:h/xDjf/1
東京都の二類やってみたんだけど難しすぎてわからなかった
もうダメだわ
0343受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 22:24:36.32ID:PFpD0jDN
福岡県は年齢制限
平成3〜15年生まれだとよ
厳しす
0344受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 22:25:40.73ID:D8xLauuW
>>340
んだ。健常は大卒のみだが。障害は短大卒レベルでSPIと作文のみだ。
ここ数年は2次通過1名で採用数0だから、有能しか取らないだろうけどな
0345受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 22:27:37.23ID:Gj2l29ap
田舎市役所の大卒受けるけど、1ケタしか受験者いない。
筆記通ったのは自分いれて数人だけ。若干名だから微妙だけど受かるかな。
0346受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 22:36:00.87ID:PFpD0jDN
>>344
なるほど
ググり直したよ
Koumuwinのサイトに大卒、短大卒と書いてあるかま、要項には学歴要件書かれてない
なんかどうやって情報収集してんだろこのサイト
人力じゃないのかも
0347受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 22:38:26.39ID:KUjSrrI8
>>340
要項すらきちんと読めないってどんだけレベル低いんだよ
zoomすら使えないとか言ってるし
レベル低すぎる
0349受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 22:43:10.59ID:PFpD0jDN
最終がオンライン面接で結果待ちな人っていますか〜?
0351受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 23:06:04.10ID:GzktEH1Z
>>342
職歴は最大5年までやよ
ありがとう
0352受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 23:09:50.65ID:JRmTuuO6
>>339
それ自分だ。
あまりにも出来なくて通信の予備校に通い出したけど、出来る所から解いてみてと言われて、
数か月かけて一問も解けなかった。
0353受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 23:21:09.71ID:3/UZ2GTH
去年の合格者も混ざって良いか?
埼玉県の筆記は自己採点で確か6割5分くらいで通ったよ
ボーダー付近だったかどうかはわかんないけど最終合格ももらったよ
0354受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 23:26:44.30ID:ycvuzVWZ
>>351
まじかよ
10年以上職歴ある人が、受けるのはためらっちゃうな
0355受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 23:35:39.29ID:Gj2l29ap
>>353
やはり事務経験あったんですか?
0356受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 00:08:25.40ID:C9pkO86F
>>355
元公務員ですよ〜
暇だから聞かれてもないけど面接のアドバイスさせてもらうと…
面接官には障害の知識なんて何もないから自分の障害について無知の人にも簡潔に説明できるようになっといた方が良いよ
障害者採用枠だから面接官もある程度の知識はあると思い込んでたから自分は当日結構動揺した
あとは自分が障害になったきっかけとか普段気をつけてることとかそういうのも結構聞かれた
自分の障害を把握しててきちんとコントロール出来てることをアピール出来ると良いと思うよ
もちろん普通の面接で聞かれるようなことを準備することが前提ね
頑張ってねー
0357受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 00:20:39.81ID:C9pkO86F
ちなみに障害者採用で入った同期と話したことあるけどその人は元公務員じゃなかったよ
経歴も結構穴ぼこだったし
ただ経験者枠で入った人はほとんど元公務員とか銀行員らしい
0358受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 02:52:43.78ID:kDTAxodl
障害者枠なんてボーダー低いだろうから適当でいいやと思い
筆記対策の時間をあまり取らなかったんだが、直前期の今になって後悔してる
勉強が間に合わず、数的判断は事実上全捨てで挑むことになるんだけど
こんな仕上がりじゃまず受からんわな
せめてあと2週間早く勉強を始めていれば判断だけでも仕上げられたと思うと
マジでやっちまった感がはんぱない
本当に俺は何をしていたのか
0359受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 03:17:37.80ID:QiYTEQru
非常勤公務員でないと常勤公務員になれない
非常勤公務員になるにはコネがいる

結論:公務員には一般人はなれない
0360受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 03:18:31.86ID:kDTAxodl
今回ヤバいと思う点
・ど文系で数学苦手なのに数的、判断は完全に無勉
・知識系科目もそれぞれ参考書を一周しかしておらず知識が全く定着していない
・文章理解も完全無勉
・作文も全くの未対策
・あと3日しかない
流石に舐めすぎてた
今になって後悔してる
0361受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 04:54:56.60ID:PCGwtT29
国家の統一は前日に一夜漬けしただけで9割取れたけど
地方も同じような心持ちでいると無事死亡するやろね
0362受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 07:20:08.46ID:Z5FyCf2l
>>361
国家9割なら地方も9割取れるぞ
都庁はやや難しかったけど、それでもギリ9割取れる
0363受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 07:25:34.21ID:PCGwtT29
あれそうなん?
都庁の今年の問題見ただけだけど統一とは相当差があるように感じた
0364受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 07:27:11.39ID:89IUSqmD
個人的には特別区が1番難しかったな
数的まではさほど変わらなかったが最後の選択問題の難易度が高すぎた
0365受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 07:57:55.23ID:g56zUMF5
>>353
勤怠は大丈夫?
無事に正式採用されそう?
0366受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 08:10:27.32ID:PatT+MsR
>>356
前職の公務員はけっこう長く働きましたか?
0367受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 09:44:56.42ID:ZnAW7KT3
>>351
>>354

調べたところ5年までじゃないみたい。ただ職歴による加算割合はある。
加算調整については、各自治体や人事院によるとのこと。

公務員 職歴加算で調べてみ。
0368受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 10:56:54.63ID:C9pkO86F
>>365
大丈夫だけどかなり大変

>>366
公務員は4年経験したと言っておくね
新卒時の就職浪人、公務員退職後の空白、民間を何社か渡り歩いた後に空白があって公務員試験受験時も無職だったよ
一応虚実混えてるけど空白期間はかなりあったし受験時無職だったのは本当

ちなみに今日は休みです
0369受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 12:19:31.73ID:g56zUMF5
>>368
かなり大変なんだ
頑張ってくださいね
0370受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 12:25:04.83ID:uHkDX3Ms
>>368
>一応虚実混えてるけど空白期間はかなりあったし受験時無職だったのは本当

虚実というのは面接やESに虚実まぜたってこと?
それともここにレスするのに身バレしないようにってこと?
0372受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 13:58:29.43ID:0BUGx1f5
じゃあ最初からイキって出てきたりせず何も言わなければ良いだろ
本当に頭おかしいな
0373受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 14:06:55.89ID:1uiDew8C
埼玉県合格者の方に質問です!
私も昨年受けて、1次は通りましたが・・・

さて、今年も受けますが、埼玉県は47都道府県で最も人口当たりの公務員数が
少なく、忙しいと聞きます。
行政事務、教育事務、企業局、学校事務のいずれもそんなに忙しいのですか?

また、単に忙しいなら耐えられますが、窓口業務や電話応対のストレス等の負荷は
どれくらいのものでしょうか?
県庁という事もあり、窓口業務はそれほどでもなさそうな印象があるのですが。
0374受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 14:08:09.07ID:1uiDew8C
あとそうだ、障がい者への配慮って埼玉県はどの程度のものですか?
0375受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 14:10:24.48ID:rladHfbO
>>373
基本受験生しかいないから、現役版に行った方がいんじゃないか?
0376受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 14:22:07.52ID:C9pkO86F
>>373
部署と上司によるとしか
最終合格したあと入庁意向聴取ってのがあるからそこでどういう配慮受けられるか聞いたり自分はこういう業務が苦手ですとか言った方が良いよ
最終合格後は立場逆転してこっちが上になるから強気でOK

お邪魔みたいなので消えます
すまんかったね
0377受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 17:10:52.68ID:IwXrs2AF
>>368
あのさあ

・ID:3/UZ2GTH=ID:C9pkO86F
・昨年埼玉県庁のガイジ試験に合格
・元公務員で合格時無職
・今日休み

これ相当絞られるだろ
職場の上司や同僚なら特定できるレベル
0378受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 17:22:41.60ID:TtUYL7nU
市役所試験あと3日なんですが
教養15点ほどしか取れません
直前って何に力入れましたか?
0379受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 17:38:24.11ID:gZyiFuuO
地方中核都市に多いが、和歌山市は和歌山の人間以外だと仲良くされないから気をつけて。
0380受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 17:48:56.41ID:C9pkO86F
>>377
特定されるのは他の自治体に合格できず埼玉県にそのまま入庁してかつ本当に今日休みの場合だね
君も色々と頑張ってくれ

377が相手してくれるから消えるタイミング失ってしまった
他の受験生の人スレ荒らしてごめんなさい
0381受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 18:19:56.55ID:1uiDew8C
>>378
公務員試験の試験会場では「速攻の時事」を読んでる人が
どこの市でもそこそこいるような・・・(おれはあんましり意味ないように思うけど)
あとは大学受験と一緒でこれまでの復習に力を入れるといいんじゃないかな。

明日はいよいよ横浜市の1次発表日だね。
0382受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 19:08:25.94ID:LKr4+Fcc
いよいよ横浜市の発表だね。
0384受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 19:48:38.93ID:1uiDew8C
>>383
私はかなり早めに横浜市の受験会場に着きましたが、会場では、やっぱり
教養試験の勉強の復習をやってる人が多かったです。

ただ私は「論文を制する者こそ横浜市を制す」と勝手に思ってたので、
試験に行く電車の中でも、ずっと自分なりの論文対策をしてました。
その成果が出たかどうかは謎ですが・・・

日経新聞をのんびりと読んでいる人も、無勉の人もいたので人それぞれだと思いました。

「教養15点しか取れません」とのことですが、それで筆記に通る市役所の可能性もあるので、
私ならば、いままでの復習をして「解くパターンが決まってる問題を確実に落とさない」
勉強をすると思います。9月20日頑張ってくださいね!
0385受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 20:11:06.58ID:0Cjtwiy2
再度、質問させて下さい。
川崎市の社会科学で、法律とあるんですが、これは簡単な条文が出るんでしょうかね?
0386受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 20:12:58.39ID:XhDbghBa
事務Cは首都圏だと最激戦だよね。
めっちゃ不安だよ。
0387受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 20:34:54.97ID:gZyiFuuO
>>373
窓口や電話は人と接する仕事なんやから、ストレスたまるに決まってるやろうが。
何にも考えてない超毎ペースな人間なら、ストレスなく仕事できるかもしれんがな。
まあ障害者の一番の苦手、人とのコミュニケーションをどう対応するかを考えておけよ。
公務員になりたいなら。
0388受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 20:50:45.65ID:IwXrs2AF
>>380
あのさあ

>特定されるのは他の自治体に合格できず埼玉県にそのまま入庁して

そんなヘコヘコ幾つも最終合格したのか?
それに埼玉県に入庁してなくても併願状況を面接時や同僚等の会話で話していたり
すればやはり絞られるな
あんた結構ペラペラしゃべってそうだしな

>ちなみに障害者採用で入った同期と話したことあるけどその人は元公務員じゃなかったよ
>経歴も結構穴ぼこだったし
>ただ経験者枠で入った人はほとんど元公務員とか銀行員らしい

こんな風にお互いの身の上など情報交換してるんだし


>かつ本当に今日休みの場合だね

こんなこと嘘つくか?休みが嘘なら無職じゃん
休日でもないのに昼間ずっと5ちゃんに貼りついてたんだから
0389受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 20:50:59.64ID:1uiDew8C
>>385の方へ

>川崎市の社会科学で、法律とあるんですが、
>これは簡単な条文が出るんでしょうかね?

あくまで教養試験の中の「法律」だから条文が出る可能性が低いのでは??
↓で書いたような、単に法律知識を5択で問うだけの出題では?

例:「以下の記述の内、誤っている番号を選べ」

1.「日本国憲法の規定上、自由権は侵害できない天賦人権なので、公共の福祉などに関係なく、無制限に尊重される。」
2.・・・・
3.・・・・
4.・・・・
5.・・・・
0390受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 21:49:26.22ID:Mu2m9Lf0
>>373
>私も昨年受けて、1次は通りましたが・・・
>さて、今年も受けますが、

面接で落ちたなら今年受けても無意味だろ
面接落ちは人物自体を否定したものだから敗者復活の余地無し
しかも埼玉県は昨年募集人数未満の採用数だった
つまり枠が一杯で例年なら合格した筈の人物を泣く泣く切ったのではなく「こいついらね」判定されたってこと
0391受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 22:21:02.51ID:W4q6yOXn
横浜の面接シートどんなのだろ
0392受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 23:10:11.02ID:j+awkvYa
市役所の面接ある。一桁の受験者しかいないけど、がんばるか。
0393受験番号774
垢版 |
2020/09/17(木) 23:24:45.30ID:TtUYL7nU
>>392
平均点どうなるんだろうか
私が受けるとこは前年4人程度だったが
高得点のやつが1人おったら脚切り厳しいんだろうか
0394受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 08:02:37.69ID:loxVirOu
>>373
390のコメントが的を得ている。
面接でかなり県のことを勉強した。
そして考え方・行動をかなり変え毎日実行した。などをアピールしないと、いま公務員は面接の配点が高くなってるので厳しいぞ。
0395受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 11:17:53.86ID:CL2LSQR9
>>394
ホントにその通りだと思います。
先日も障害者対策のため面接相談をとある会社にしていましたが、採用側からしたら出来るだけ少ない配慮で健常者と同等に働ける人がほしいというのが本音だと思う。と言われました。

特に県庁は、障害者問わず全体的に頭脳派プレーヤー。
0396受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 11:19:26.28ID:CL2LSQR9
>>395
途中で投稿してしまいました。

市役所は1割は頭脳派、9割はまわりを巻き込んで仕事をしていける人間が求められるとのことです。
0397受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 11:25:29.68ID:QAG8asyZ
横浜市落ちてた悲しい
7割5部くらいは取れてたと思ったんだけどだめなんだな
0399受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 12:12:15.75ID:KAEKpEnl
>>398
こういう知ったかぶる奴いるんだよね
しかも不正確な知識で間違ってるとか平気で言っちゃう恥ずかしい奴
そのまんま東が「的を得るは間違いです。的は射るものです」なんてドヤってて吹いたの思い出したわ

的を射るでも的を得るでも間違いではない
国語学者の間でも見解が分かれており決着がついていない問題

得るを肯定する意見は「射ることと的に当たる当たらないは別のこと。
得るには当たる、捉えるという意味があるので単に射るとするより、
当たっているという意味のある得るが相応しい」など
0400受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 12:17:08.36ID:lKlTukmM
>>399は筆記試験できても面接で落ちまくるタイプな感じがする
0401受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 12:22:45.42ID:hz2eUTbk
>>400は面接以前に筆記にすら受からないタイプ
紛れで筆記受かってももちろん面接でも落ちまくるタイプ
筆記も面接もダメダメだからこのスレに居てもしかたないね
0402受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 12:22:47.30ID:ZZODTyXS
>>397
Cですか?
0403受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 12:23:40.61ID:g7xSMeKi
正直なところ、障害者枠地方公務員って言っても結構幅が広いよね
数人しか応募者が来ない自治体から横浜市みたいな倍率が高く、殆ど健常者並の学力・能力が要求されるところまである
更に最も重要視されている面接に関しては完全のブラックボックスだからね
0404受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 12:40:03.74ID:ZZODTyXS
>>403
横浜市ってそこまで厳しいから入庁できたとしても配慮とか一切なくむしろ障害者いびりありそうな感じしかしない
0405受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 12:44:32.39ID:JDx/PdBy
市役所は全体の2割の人が全体の8割の仕事をする、2:8の法則が成り立つところ
0406受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 12:49:25.78ID:bXsrJZUV
>>404
差別的(区別だよという人もいる)な人はどこでもいるよね
でも国が働いてる人に対して2.5%は障害者雇わんといかんぞ
って言ってるししかも民間は2.2%の所0.3%増しで言ってるから雇わざるを得ないよね
まぁ民間だろうが公務員だろうが、どこ行っても好き嫌い出るんだからあんま考えなくていいと思うよ
0407受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 12:50:25.93ID:bXsrJZUV
>>405
そういうデータあるんですか?
興味あるのでソース元教えて下さい。
0408受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 13:01:54.06ID:ZZODTyXS
横浜市1次ったけどどうせ2次で落とされることがわかっているから面接辞退する
0409受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 13:11:55.95ID:x6QtEUly
>>407
パレートの法則だろう
蟻の世界でも同じらしい
マーク・トウェインも言ってた
0410受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 13:24:12.13ID:lMh4ET/A
>>407
市役所だけじゃなく、あらゆる世界で成り立つ法則だよ。
0411受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 13:25:22.25ID:lMh4ET/A
横浜市事務C、体感で6割5分で受かってた。
0412受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 13:30:10.86ID:ZZODTyXS
Bで体感8.5割で通ってたけどどうせ面接で落とすなら1次通さないでほしい
0414受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 13:44:26.56ID:YajmW0By
>>411
マジか?てことは受験生の約3/4は65%もできなかったってことか
自己採点とはいえ当たらずとも遠からずだろうから
あんな簡単な問題で65%取れないとは
障害者試験て馬鹿が多いって本当だな
0415受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 13:54:04.76ID:lMh4ET/A
>>414
都庁みたいに採点できるわけじゃないからあくまでも体感だけど、わからなかったのが運良く当たってたとしてもせいぜい7割くらいだと思う。
0416受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 14:00:22.21ID:nhQm5AX+
>>402
C
自分の見込みの甘さが嫌になるわ
持ち駒があと1つしかない
0417受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 14:00:24.21ID:nhQm5AX+
>>402
C
自分の見込みの甘さが嫌になるわ
持ち駒があと1つしかない
0418受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 14:01:05.13ID:nhQm5AX+
通信エラーで二重カキコすまん
0419受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 14:14:08.35ID:ZZODTyXS
横浜今年は身体1人も採用しないでほしい
去年あれだけ身体にゲタ履かせてたんだから
0420受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 19:41:19.51ID:loxVirOu
>>411
397が、75%と出来て落ちてるのに、なんで65%で受かってるねん?
0421受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 19:42:22.50ID:loxVirOu
>>414
で、お前は横浜受かったんか?
0422受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 20:35:01.72ID:7IvCL7Bz
ボーダーって障害枠は障害枠だけで基準決まるのかな
健常と一緒かな
0423受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 20:37:56.66ID:kDaq8q3g
>>420
そりゃ体感だからだろ。
0424受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 21:00:04.86ID:J9tKb7/1
>>420
そりゃ>>397が75%も出来てなかったからだろが

>>423いやいや
確かに>>411の方が違ってたという可能性もあるが
落ちた馬鹿と曲がりなりにも合格した奴の判断
どちらを信じるかといえば後者に決まってる
そもそも9割できただの自分に甘い奴が多い
0425受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 21:02:56.90ID:kDaq8q3g
>>424
ボーダーが7割位なんじゃないの?
0426受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 21:12:05.76ID:qjIc88PH
>>295
そりゃ一般市や県庁は給料安いよ
サービス残業だし、土日出勤もある
でも、憧れの公務員だぞ?
0427受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 21:20:44.29ID:3mx+e4o4
横浜市ね、事務Cを42名も受からせちゃったんだね。
去年は265人受験して一次合格38人、最終合格6人。
今年の受験者は173人だから、1次試験の合格率が上がっちゃったんだ。
つまり、面接と論文で去年よりもっと落ちるんだ。
どうしてこんなに狭き門にするのかね。
0428受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 21:22:49.78ID:3mx+e4o4
>>419
逆に、去年は知的障がい者が一人も受かっていない。
今年は最終合格者が出るかもしれない。その分身体か精神が削られるんだ。
0429受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 21:30:30.00ID:mGMIENKr
>>427
>つまり、面接と論文で去年よりもっと落ちるんだ。

その根拠は?
受験人数に拘わらず、面接のキャパは決まってるから一次合格は30〜40人ってことじゃねぇのか
最終合格は若干名としか書いてないのでなんとも言えないが、去年と同じくらいの可能性もあるだろ
なぜ今年は去年より少ないと言い切るのか謎
0430受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 21:34:31.36ID:kDaq8q3g
去年並みに一次を通しただけだね
しかし今年は欠席が多かったな
0431受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 21:39:45.00ID:3mx+e4o4
>>429
最終合格者が一緒なら、1次合格者数が多い方が2次での合格率は低くなる。
去年はどの区分も「数名」だったんだ。今年の事務Cも最終合格者は6人位じゃないか。
だから、4人、去年より1次合格者が増えた程度でこっちは怖がっているんだ。

去年受験しているからいろいろ書けるけど、去年落ちたので参考にならんかもしれないからこっちの書きたいときに書く。
0432受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 21:41:22.08ID:BLUirLkr
去年の面接で聞かれたこととか覚えてたら情報ほしいです
0433受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 21:46:11.29ID:mGMIENKr
>>431
増えたって4名じゃないかw
仮に最終合格が去年とおなじ6名だとしたら6/38→6/42なんだが
それって
>つまり、面接と論文で去年よりもっと落ちるんだ。
>どうしてこんなに狭き門にするのかね。
なんて大騒ぎするほどの違いかねw

去年受験したって言ってるが横浜を受験したのか?
それで筆記は受かったのか?
0434受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 21:46:31.27ID:3mx+e4o4
去年の最終合格発表の時のスレ

641 名前:受験番号774[sage] 投稿日:2019/10/25(金) 13:30:33.12 ID:mjTXXlPr [4/5]
>>639
合格の決め手となったのは何だと思う?

642 名前:受験番号774[] 投稿日:2019/10/25(金) 13:43:36.96 ID:tPud0cOG [2/3]
自分の足で稼いで情報を得たことかな
横浜は面接の比率が高いから、現職の友達に話を聞いたり、いくつかの区役所に足を運び、横浜市の特徴的な事業や希望配属先を明確にした事が勝因だと思う

643 名前:受験番号774[] 投稿日:2019/10/25(金) 13:43:40.39 ID:JtVaVILq
>>641
相手を思いやる心が合格へと導いた

644 名前:受験番号774[] 投稿日:2019/10/25(金) 13:46:30.80 ID:tPud0cOG [3/3]
あと自分の障害の状況を包み隠さず面接官に分かりやすく伝える努力をした事も勝因だと思う
0435受験番号774
垢版 |
2020/09/18(金) 21:49:17.01ID:3mx+e4o4
>>433
>>434に書かれている最終合格者と、ほんの少しレベルが落ちる受験者が4名増える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況