X



国家一般職☆北海道Part12

0393受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 20:52:00.52ID:N9ubD4Bq
>>392
おめ
論文と面接ぶっち切りのパターンかな
0394受験番号774
垢版 |
2020/10/13(火) 23:21:00.78ID:EWuUwqrt
>>393
ありがとう!
面接はそこそこできた気がするけど、論文は何書いたか覚えてないくらい適当に書いたから不安だった笑
0395受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 00:22:56.45ID:vJVLYBSg
国般(転勤あり)と市役所(札幌以外)なら、どっちが人気なん?
0396受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 00:46:42.99ID:gWoPDtlB
>>395
どこの官庁か、どこの市役所なのかに寄ると思うけど。もっというと個人でも考え変わるんちゃうか?自分は転勤あり国般と札幌市を天秤にかけても前者選ぶし。
0397受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 13:21:24.05ID:JiB3g4K1
スカウトきた人いる?
0398受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 13:29:41.10ID:vJVLYBSg
>>396
なるほどな、ありがとう。
0399受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 14:46:59.93ID:PFaD6jTm
コッパンと言っても千差万別だからなぁ
経産、行評だったら札幌市蹴るけど
東北勤務がある税関はなぁ
0400受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 15:20:56.35ID:DQYbfd5a
傾斜90越え、5Bで席次1桁でした
0401受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 15:29:08.11ID:gWoPDtlB
>>400
エグすぎ
スカウト電話鳴りまくりですか?
0402受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 16:43:09.15ID:DQYbfd5a
>>401
意向届出したので全くです
唯一航空局から電話がかかってました
0403受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 16:50:53.75ID:JiB3g4K1
>>399
経産はともかく行評ってそこまでかな
確かに仕事内容は面白そうだけど、普通に転勤あるし札幌市行く人の方が多いんじゃない
0404受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 17:55:41.69ID:BB25U9gP
>>403
経産省のイメージは官僚たちの夏などであるんだけど、出先って何するの?
0405受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 19:05:56.94ID:kSTMjQVp
>>404
りおなちゃんみたいなことをする
0406受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 19:06:34.72ID:kSTMjQVp
>>403
札幌以外は行政相談しかないしほぼ本局でたまに旭川函館に行くような感じやろ
0407受験番号774
垢版 |
2020/10/14(水) 19:51:16.86ID:88JQ8TjP
>>406
職員も行政相談受けるの?相談受けるのは外部委託かと思ってた
0408受験番号774
垢版 |
2020/10/15(木) 16:31:16.48ID:jTSHzDHj
自分が就職する官庁の同期と早く会ってみたいよな
どんな人だろうとか仲良くできるかなとか思うわ
0409受験番号774
垢版 |
2020/10/15(木) 17:15:08.40ID:qvUR5ICV
内定式有るよ〜って言われた官庁あります??
官庁名までは聞きません、あるかないかハッキリしてるかどうかを知りたいです
0410受験番号774
垢版 |
2020/10/15(木) 22:16:58.90ID:iDMQe/Mm
今年めちゃ過疎ってるなあw
みんなおつかれさま!!!!
内定式はやりたいいっていってた!!
0411受験番号774
垢版 |
2020/10/15(木) 22:24:56.51ID:uVTrnk8m
内定式ってきっと平日昼間だよね
ワイ既卒社会人だから、平日きついんだよなあ
0412受験番号774
垢版 |
2020/10/16(金) 00:41:46.50ID:jDXW6SfE
北海道厚生局ってどうなんですかね?
0413受験番号774
垢版 |
2020/10/16(金) 00:42:23.25ID:jDXW6SfE
北海道厚生局ってどうなんですかね?
0414受験番号774
垢版 |
2020/10/16(金) 08:33:53.28ID:qLi0QwyD
>>413
ずっと札幌にいれるし人気官庁の1つ
札幌市を蹴ってでもおかしくないくらいだと思う
0415受験番号774
垢版 |
2020/10/16(金) 08:39:08.85ID:eBDYiI0N
札幌市を蹴って厚生局に行く理由ってなんだろ
仕事内容的には札幌市の方が面白そうだが
0416受験番号774
垢版 |
2020/10/16(金) 08:55:36.47ID:qLi0QwyD
>>415
ケースワーカーが嫌とか?
あと札幌も端から端までの異動だったらワンチャン転居が必要かもしれないが厚生局はそれすらも無いところが魅力とか?
0417受験番号774
垢版 |
2020/10/16(金) 08:58:49.78ID:pBSMj/0X
本州だとケースワーカーや住民対応が嫌で県庁に行く人は結構いるみたいだけど
こっちはそういう理由で札幌市ではなく道庁受ける人はあんまいないからなぁ
0418受験番号774
垢版 |
2020/10/17(土) 14:46:38.36ID:n3UkumBh
部隊からスカウト電話来た人いる?
0419受験番号774
垢版 |
2020/10/17(土) 21:02:18.26ID:9xnrzVdF
>>418
部隊って戦闘服来てゴリゴリに鍛えまくる感じ?
それとも部隊の備品管理みたいな?
0420受験番号774
垢版 |
2020/10/17(土) 23:35:48.55ID:ntQ/Uu3F
部隊って自衛隊の事務官でしょ?
迷彩服来て訓練はしないから安心しな〜
0421受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 08:37:14.06ID:qZoJv4wx
今年は採用漏れ居ないっぽいな
0422受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 09:31:35.57ID:p/1Zp08E
>>421
合格者数激減したからな
なのにボーダーは例年よりめちゃくちゃ低いの、普通に俺たちラッキーすぎる
0423受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 11:21:39.69ID:MLpz6EHi
内定式ないってありえる?
おれの内定先書類とかはきたけど内定式の情報は一切ない。。
0424受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 17:31:35.55ID:6TWxYkNH
今年ボーダー低い上に合格者絞って採用漏れなりにくいってマジなん?
ふと覗いた去年受験生だが妥協して志望してなかった官庁行ってるがこの話聞いたら後悔しかない
0425受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 17:33:32.70ID:B0bLnx9x
>>424
全国転勤あるとこですか?
0426受験番号774
垢版 |
2020/10/18(日) 19:15:42.12ID:XIDHe2Qz
>>424
遡るとありますが18.18でも最終合格者314人(昨年は約380人)の中に入ることの出来た方もいるそうなのでそうなりましたね
0427受験番号774
垢版 |
2020/10/19(月) 22:48:10.09ID:y9UM3Lb2
18.18は草……
0428受験番号774
垢版 |
2020/10/20(火) 00:15:47.78ID:JOjxCiSx
傾斜70どころか60届いてないとか半分勘みたいなもんだろ
0429受験番号774
垢版 |
2020/10/20(火) 08:21:56.42ID:tVMCo2nJ
函館税関に採用になったら、メインの勤務地は函館市内になるんですか?
それとも全道+北東北をグルグル転勤になるんですか?
0430受験番号774
垢版 |
2020/10/20(火) 21:57:12.91ID:QBnLkt85
>>429
札幌千歳函館が人多いんじゃなかったかな?
1回説明会行っただけだから、うろ覚えだけども。
税関からスカウト電話来たん??
0431受験番号774
垢版 |
2020/10/23(金) 16:25:27.85ID:8Z6uXxOB
新型コロナに感染すると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮するはずの肺がカチコチになって収縮しなくなり息苦しさが続く
最悪なのは一度繊維化した肺はリハビリしても回復しないこと
元患者がブログで後遺症について書いてるけど地獄だよ
自分が感染したり赤の他人に伝染すだけならまだしも甘く見て出歩いてコロナ感染して
家族や同僚や恋人に伝染して死なせたり一生残る障害を与えてしまったら耐えられないよ
0432受験番号774
垢版 |
2020/10/26(月) 12:41:08.21ID:GFzYPFQm
今からでもNNTの行き先ある?
0433受験番号774
垢版 |
2020/10/26(月) 20:16:01.80ID:5mJZA7BN
まだNNTおるんか
0434受験番号774
垢版 |
2020/10/27(火) 21:16:09.32ID:ii+djRMi
第1回意向届が出揃う11月頭から中旬にかけて何も無かったら終わりじゃろうな、北海道は最終合格者数だけはやたらと出すからもう埋まってそうってのは正直あるけど…
0435受験番号774
垢版 |
2020/10/28(水) 09:42:32.25ID:jVhpXNuv
発表最初の頃は勧誘電話来たが今じゃすっかり来なくなったしもう採用募集はほぼ終わったんじゃね
0436受験番号774
垢版 |
2020/10/28(水) 20:52:37.52ID:zTfgV0X/
部隊だったら、いくらでも枠空いてそう
0438受験番号774
垢版 |
2020/10/28(水) 23:28:20.18ID:qloeFcwX
部隊北海道はもう採面の募集してないよな
0439受験番号774
垢版 |
2020/10/28(水) 23:38:14.99ID:zTfgV0X/
そうなん??
全然知らんかったわ
0440受験番号774
垢版 |
2020/10/29(木) 22:42:15.82ID:bfzCeLbf
例年なら部隊とか入管とかはどうせ他受かって蹴る奴いるでしょと言えるが
今年は他先に決まってるからなぁ
0441受験番号774
垢版 |
2020/11/01(日) 17:48:20.91ID:IX6PvaJb
残業多そうなところってどこだろうな
0442受験番号774
垢版 |
2020/11/03(火) 18:37:33.28ID:JMNROhKl
地方に飛ばされてもまあいいや…
0443受験番号774
垢版 |
2020/11/04(水) 22:33:18.30ID:TgDO4J8L
辺鄙な所はきついけどそれなりの地方なら回ってみたいタイプだなぁ、旭川や函館とかは経験してみたい
0444受験番号774
垢版 |
2020/11/08(日) 13:17:11.00ID:hdGfInPo
北見釧路稚内は嫌だ
0445受験番号774
垢版 |
2020/11/08(日) 13:46:09.14ID:4oXkMy6b
まだ内定ない人どうする?
0446受験番号774
垢版 |
2020/11/09(月) 15:52:42.01ID:+vckUnMB
北海道の三大人気勤務地は札幌旭川函館で不人気勤務地は釧路根室網走?
0447受験番号774
垢版 |
2020/11/09(月) 15:56:25.40ID:0e5LfXii
名が知れてるようなところはまだええんちゃう?「どこ…?そこ…。」みたいなのもありそうじゃない?国般じゃ流石に無いか笑
0448受験番号774
垢版 |
2020/11/09(月) 18:15:04.43ID:7vWnzi86
ここって大卒オンリーなんか?高卒が発言してもいい?2次試験の評価ってよっぽどの事ないと足切りってされないん?あと1週間だから不安
0449受験番号774
垢版 |
2020/11/10(火) 03:01:53.68ID:WD2RMCpy
>>448
せやで
面接の足切りくらう奴はむしろレアキャラ
だいたいはC評価に収まるって予備校の先生言ってた
0450受験番号774
垢版 |
2020/11/10(火) 08:23:32.24ID:5rEDlgTl
>>449
そうなんか。めちゃめちゃ不安やww
サンガツな
0451受験番号774
垢版 |
2020/11/18(水) 23:41:35.65ID:dn5cdwA5
年取って何もエピソードがない+志望動機が抽象的
とかだとE食らうぞ
ソースは俺
0452受験番号774
垢版 |
2020/11/19(木) 16:52:42.39ID:XKpfUDKm
>>451
もし既卒フリーターでもフリーターなりのエピソード語ればいいと思うんだけど、そういうのもないの?
0453受験番号774
垢版 |
2020/11/19(木) 16:55:05.99ID:XKpfUDKm
非正規でも人と関わる仕事とか、チームワークが必要な場面とか何かしらあるやん
0454受験番号774
垢版 |
2020/11/20(金) 00:14:13.34ID:0SiZClXJ
謎の上から目線
0455受験番号774
垢版 |
2020/11/20(金) 06:40:20.61ID:MCI31qtD
これが上から目線に感じるってどんだけ低い位置に居るんだよ...
0456受験番号774
垢版 |
2020/11/20(金) 20:51:35.69ID:0SiZClXJ
むしろ逆だよ
言葉使い改めた方がいいよ
0458受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 14:31:11.19ID:fO9ocGCl
来年受験を控えてる者なんですが、経産や厚生局受かるには点数どのくらい必要ですか?
札幌勤務の官庁行けないなら道庁で働きたいと考えてるんですが、意見ください。
0459受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 15:44:33.53ID:bYHQMPDa
>>458
点数なんて関係ないよ
官庁訪問が全て
0460受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 16:07:25.84ID:M0RMWA40
参考までに札幌勤務の官庁だと経産、総通、厚生の順に採用数が多かったはず(年度によって異なる)

採用数が多い→受かりやすい訳ではないから興味ある官庁の説明会には積極的に参加して情報収集した方がいい
OBに聴けないならこのスレで質問するのもいいし
0461受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 17:30:06.24ID:fO9ocGCl
>>459
筆記は通ればそこで終わりって感じですか?
0462受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 18:03:15.37ID:yxR1/91D
来年受験なら人事院も採用あるんじゃない?
公取は今年あったから次に採用あるのは再来年だろうけど
どちらも基本札幌勤務良さそう
0463受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 18:19:13.54ID:M0RMWA40
>>462
人事院って日常的にどんなことしてるん?
0464受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 18:50:17.76ID:yxR1/91D
>>463
公務員試験はもちろん、公務員の給与・勤務時間・休暇の管理、人材教育、処分の審査とかじゃないかな
ルーティンワークがどんなもんかは説明会で聞くのが一番だと思う
0465受験番号774
垢版 |
2020/11/29(日) 23:25:17.79ID:0vZtG00v
部隊は名前たまに見るけど局はどうなの?
0466受験番号774
垢版 |
2020/11/30(月) 00:26:02.45ID:WB9gnOtQ
>>465
局も全国転勤だが、部隊とは違って殆んど政令市だけの異動だからずっと都会に居られるメリットはあるよ
しかも田舎の基地みたいなとこじゃなく、立派な合同庁舎で働ける
0467受験番号774
垢版 |
2020/12/02(水) 12:22:19.39ID:uA6wM78E
>>466
局の全国転勤は技官だけだね
まだ採用やってるのかなと思って
0468受験番号774
垢版 |
2020/12/02(水) 13:49:27.95ID:1aJqNRNa
>>467
事務官も全国転勤でしょ
技官だけって聞いたことないよ
0469受験番号774
垢版 |
2020/12/04(金) 01:31:36.34ID:hQ05te/x
もう入庁式やったところありますか?
0470受験番号774
垢版 |
2020/12/04(金) 15:59:34.12ID:SYuQHrTG
内定式どころか顔合わせや説明会などもやってないしやるというお知らせも来ないな。もうやらないんだと思う。
0471受験番号774
垢版 |
2020/12/04(金) 17:43:14.72ID:wF7L4Pk4
今でもまだ説明会とかやってるところは流石にないよな
0472受験番号774
垢版 |
2020/12/04(金) 19:03:26.56ID:SYuQHrTG
>>471
自分が言った説明会は札幌市がやるような内定者説明会の事で、さすがに2020向けの業務説明会はやってないんじゃないですかね…。
0473受験番号774
垢版 |
2020/12/04(金) 19:46:03.38ID:6pvCqBJN
コッパン、田舎転勤普通にあるよね。
転勤って断れないよね。
内定ブルーだ
0474受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 00:53:56.98ID:9Yn6gXCA
道庁のスレないのでここで聞かせてください。
ズバリ来年の倍率はどうなると思いますか?
また、数的の勉強法は簡単な問題を早く解けるようにという感じで良いのでしょうか?
0475受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 03:23:25.76ID:aGF4peeW
どう考えても高くなります
というよりここ数年不人気すぎて超低倍率だったので尚更
数的はそれでいいと思います そもそもコッパンレベルの問題は出てきません
0476受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 07:09:31.32ID:60egifj/
コッパンも倍率上がるだろうな
0477受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 08:26:47.87ID:OUy4zecM
開発局今年の合格者対象に明日からまた業務説明会やるのか
人足りてないの?
0478受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 10:31:01.34ID:9Yn6gXCA
>>475
それは道庁本命の人の割合も増えるってことですか?
0479受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 12:19:36.62ID:dIwnwO/3
>>478
札幌市と道庁が併願できないなら受験生に占める本名者の割合は増えるんじゃない?
札幌市よりも北海道を選んだわけだから
0480受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 15:21:12.41ID:k9KoTYGQ
>>478
どっちにしようと言うことで、札幌受かる難易度考えた結果道庁にターゲット向ける人は増える
0481受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 16:47:48.24ID:9Yn6gXCA
>>480
なるほどです。最近の倍率が低すぎるというのもありますが、コロナの影響も少なからず受けますよね?
0482受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 17:54:47.21ID:k2Xmf4k/
これからどんどん厳しくなるなんて普通に考えれば分かるじゃん
0483受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 18:07:58.41ID:9Yn6gXCA
>>482
道庁は少し特殊だと思うので質問させて頂きました。教えていただきありがとうございました。
0484受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 22:53:19.60ID:0jCL1ZNj
全ての公務員試験がコロナの影響を受ける
もし技術職だったら事務職ほどじゃないけどね
0485受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 23:17:15.27ID:gjpsosjo
どんだけ競争率上がろうが北海道は全国のブロックで点数最低クラスだからな
ここ数年の近畿や関東で合格できるレベルの力があれば通るでしょ
「ここ数年の北海道で下位〜中の下の成績で合格できるレベル」だとアウトだけどな
0486受験番号774
垢版 |
2020/12/07(月) 12:41:45.02ID:Hcb0Y6qz
そういや開発局が技術系めっちゃ人募集してたな
0487受験番号774
垢版 |
2020/12/10(木) 17:49:30.71ID:KK56bpzQ
それぞれを第一志望とする人がいるから優劣はないけど、予備校で感じた傾向(完全に主観)を記すから意見もらえると嬉しい

・札幌市内の予備校に通う受験生は札幌市役所を第一志望にする人が多く、次点で国家一般職(北海道)が多い
・道外自治体を受験する人は少なめ
・官庁訪問先に本省等を選ぶ人は少なめ
・裁判所事務官は一定の人気がある
・国家専門職日程は国税を受ける人が多い
・札幌市に残りたい人は経産か総通を官庁訪問先に入れていることが多い
・検察事務、労働を第一志望にする人も多め
・採用人数が少ない官庁はあまり話題には上がらない
0488受験番号774
垢版 |
2020/12/10(木) 18:27:31.32ID:yB6SnkRk
北海道は市役所>コッパン>道庁の人気順なのかな
0489受験番号774
垢版 |
2020/12/10(木) 18:46:03.26ID:KK56bpzQ
>>488
予備校事情だけど国家一般職の筆記終わってから予備校に来なくなる人が多いこともまた事実(燃え尽き症候群?)
0490受験番号774
垢版 |
2020/12/11(金) 21:43:49.05ID:YYD5aTcP
防衛も人ほしい言ってたぞ
0491受験番号774
垢版 |
2021/02/10(水) 04:36:33.13ID:F/ZT/sC5
傾斜82で昔落ちたんだけど今なら受かるかな?
0492受験番号774
垢版 |
2021/02/11(木) 18:03:33.29ID:rOAEsBB4
田舎配属おるか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況