>>98
現金主義が遅れてるかどうかは議論の余地あるな。
アメリカの政府会計も一部の会計除いて現金主義に近い会計やってるから検査院とそんな変わらんよ。アメリカの公会計で企業会計のやり方を取り入れてるのは日本と同じ独法や病院だな。
それに、監査を会計士にやらせてるってのとガセに近いな。
アメリカの検査院は公会計の監査基準の所管機関であって、会計士が国の補助金を受領している民間企業の監査をするさいに、一部公会計に沿った監査手続きをするだけだな。
日本の検査院がやってる検査については、アメリカでも検査院がやってる。
そういった議論は検査院でも財務省でも100年以上議論されてて、日々アップデートされてる。
その辺の教授が言ってることは浅すぎることが多い。

検査院には会計の知識だけじゃ検査はできない。
会計の知識が必要なら別枠で会計士を雇うだけ。
大学で会計の勉強しただけの中途半端な知識はいらんのよ。
監査法人で働いていた会計士が在籍するのに、簿記1級持ってますっていわれても、笑われるだけだよ。