X



北海道の市町村スレ part26
0002受験番号774
垢版 |
2020/08/12(水) 16:05:34.52ID:OSmaeJUU
いちおつ
0003受験番号774
垢版 |
2020/08/12(水) 16:06:05.67ID:OSmaeJUU
帯広市の発表、緊張する
0004受験番号774
垢版 |
2020/08/12(水) 16:10:36.32ID:7Min45x1
SPI受けた人感想教えてー
0005受験番号774
垢版 |
2020/08/12(水) 16:44:45.69ID:OSmaeJUU
帯広市でSPI受けたでー
公務員試験の勉強してれば簡単やけど、形式が特殊やから、一度民間で受けて練習しとくべき
0006受験番号774
垢版 |
2020/08/12(水) 17:21:31.94ID:MSbOesnH
>>5
ありがとう‼︎
ちなみにテストセンターかwebテスト?のどっちだった?
0007受験番号774
垢版 |
2020/08/12(水) 17:51:45.00ID:OSmaeJUU
>>6
テストセンター。
好きな会場に行ってパソコンで受けるやつや
0008受験番号774
垢版 |
2020/08/12(水) 22:36:22.29ID:IfKavPbl
北斗市役所受けた人おらんか?
0009受験番号774
垢版 |
2020/08/13(木) 04:45:37.04ID:IBHcOtAq
北広島のSPI受けたヤツおらんか?
0010受験番号774
垢版 |
2020/08/13(木) 15:15:04.72ID:yol2iAGA
旭川後期受ける人いない?
0011受験番号774
垢版 |
2020/08/18(火) 11:15:03.46ID:eeqRDyqL
>>9
北広島コロナのおかげかSPIじゃなかった!
小論文+自己PR動画→zoom面接やったで
0012受験番号774
垢版 |
2020/08/18(火) 12:34:21.03ID:KATvVdU6
SPI苦手。普通の公務員試験の方が受けやすい。
0013受験番号774
垢版 |
2020/08/23(日) 13:31:15.62ID:vPH+Tss1
はよ合否こい
0014受験番号774
垢版 |
2020/08/25(火) 00:55:35.90ID:YE2LARfG
千歳頼むから最終通っててくれ
0015受験番号774
垢版 |
2020/08/28(金) 07:54:39.04ID:NAWDxEVi
来月空知管内の上級の筆記試験あるんだが、結局国数英勉強しとけばいいんか?
科目に関して何も情報ないからわからん…
だれか去年受けた人いないか…?
0016受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 14:15:04.34ID:akoiEDk0
旭川、苫小牧、登別市役所から内々定頂きました。みなさんはどれを選びますか?
子供の教育のことなども考えるとやっぱり旭川でしょうか...?
0017受験番号774
垢版 |
2020/09/02(水) 17:47:44.78ID:yjGtDHyC
>>16
断然旭川ですよ
プライベートで札幌に遊びに行くとかであれば苫小牧ですけど
登別はやめた方がいいですよ
0018受験番号774
垢版 |
2020/09/03(木) 11:57:04.29ID:d/WSqYJw
>>16
教育なら旭川一択ですかね
0019受験番号774
垢版 |
2020/09/04(金) 00:02:04.92ID:mM5EQdxk
災害にも強いしね
0020受験番号774
垢版 |
2020/09/07(月) 21:24:30.34ID:wGgF80MJ
町村会の採用者候補名簿について聞きたいんだが
これ活用されて連絡来た経験ある人おる?
0021受験番号774
垢版 |
2020/09/07(月) 23:08:05.82ID:c0aFP/vh
千歳市って結果来ましたか?
0022受験番号774
垢版 |
2020/09/08(火) 20:30:29.07ID:/7oH7tF1
>>20
変な時期に来て面接やりましたよ!諦めずに!
0023受験番号774
垢版 |
2020/09/08(火) 21:07:11.49ID:IK3Bw4+j
>>22
ありがと。あまり期待し過ぎず過ごしてみるか
ちなみに連絡っていきなり電話きたりするん? 郵送やった?
0024受験番号774
垢版 |
2020/09/09(水) 17:31:51.03ID:bQQYTAXJ
千歳市って結果来ましたか?
0025受験番号774
垢版 |
2020/09/09(水) 17:31:56.41ID:bQQYTAXJ
千歳市って結果来ましたか?
0026受験番号774
垢版 |
2020/09/09(水) 19:19:38.40ID:17QuaAjF
広大な大地だ
0028受験番号774
垢版 |
2020/09/15(火) 15:35:50.87ID:dMVSxNt2
上川管内受ける人いる?
準備どうー?
0029受験番号774
垢版 |
2020/09/15(火) 15:46:12.20ID:YaqTyCW1
旭川市の二次試験、札幌会場でペーパーテスト受けるんだけど旭川会場が一週間先に実施。
ペーパー内容同じなのかな?内容漏れたりしないのかな?
0030受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 07:50:19.74ID:OZPys9xw
同じな訳がない
そして問題難易度も均一
0031受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 09:26:00.29ID:IHE0pIsy
>>29
旭川は色んな試験受けられるから運ゲーなところあるよ笑
だけど筆記もしっかり絞ります
0032受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 09:46:40.51ID:URblpZ9U
>>31
>>30
そうなのか、ありがとう!!
0033受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 10:11:10.96ID:URblpZ9U
>>31
>>30
そうなのか、ありがとう!!
0034受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 14:39:57.36ID:ExV0UCAS
>>33
旭川で待ってるで!受かってくれよ!
0035受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 15:16:54.66ID:Ou9yLSa2
職務基礎力試験の数的分野って、SPIよりは簡単だよね?SPI対策していれば問題ないかな?
0036受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:12:55.80ID:OZPys9xw
sage大体同じと考えていいけど、難しい奴(デカい都市)は普通にSPIよりむずいよ
旭川レベルだとどっちがむずいかビミョーな感じ
町村会レベルだと確実にこっちが簡単
0037受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 19:56:58.37ID:Ou9yLSa2
>>36
教えてくれてありがとう!
市町村独自みたいな感じなのかな‥。
少なからずSPIより町村の方が簡単なら安心だ!!
0038受験番号774
垢版 |
2020/09/16(水) 23:17:44.03ID:OZPys9xw
町村会の数的は冷静に一つづつ処理して考えれば確実に解けるからね
そりゃどんな難しい問題にもこれは言えるけど、町村会はその処理の易しさが段違い
がんばって
0039受験番号774
垢版 |
2020/09/25(金) 15:03:43.68ID:qNB64Zdm
岩見沢市役所と苫小牧市役所ならどっちがいいと思う?
0041受験番号774
垢版 |
2020/09/25(金) 20:32:14.00ID:vQY+/RbB
苫小牧の方が財政、子育て、将来全て上だと思う
比べられるレベルじゃないね
0042受験番号774
垢版 |
2020/10/01(木) 12:58:07.94ID:x0muVuNU
旭川市の社会人枠二次試験の発表、明日だな
かなり手ごたえは感じているんだが不安で仕方がない…
0043
垢版 |
2020/10/02(金) 13:25:07.86ID:0HFu2dSu
旭川市社会人落ちた、、結構絞られたな
0044受験番号774
垢版 |
2020/10/02(金) 17:07:30.37ID:HPKRkLDH
旭川市社会人同じく落ちました、、
テストセンター全くできませんでした、、
0045受験番号774
垢版 |
2020/10/07(水) 14:24:58.68ID:aIwFmUlo
石狩市社会人落ちた。
成績も表示されていたが、性格検査まで点数化されていたのは驚いた。
旭川市はどうなのか分からないけど、性格検査点数化されてボロボロだったらこの先受けてもダメそうだ。
0046受験番号774
垢版 |
2020/10/08(木) 01:14:50.30ID:+M+n8vXQ
旭川って、名前は忘れたけど、県外の社会人を受け入れる枠ってやってるの
0047受験番号774
垢版 |
2020/10/08(木) 05:21:27.69ID:au/horxb
旭川位になると競争率も激しいな
0048受験番号774
垢版 |
2020/10/09(金) 11:02:24.06ID:bhgau6uZ
小論文90分だと何文字だろうな
1000文字で用意してれば問題ないか?
0049受験番号774
垢版 |
2020/10/10(土) 17:06:26.53ID:gslRsBXH
江別市の2次試験の通知来た。かなりコロナ配慮してた印象だったが、その割には集団面接なのな。思わず二度見したわ。
0050受験番号774
垢版 |
2020/10/21(水) 21:42:28.46ID:+xG3XEC0
十勝も二次合格者出たね。
ここまで128名くらいから76名なので、6割くらいか。
ここから20名ちょい。
3〜4倍くらいの感覚か。
0051受験番号774
垢版 |
2020/10/21(水) 21:44:21.60ID:veekwXTx
3.4倍くらいなんだな!
旭川市はどのくらい?来年受けるか迷う
0052受験番号774
垢版 |
2020/10/22(木) 01:41:24.90ID:fifWs1gK
他の市町村受けた人感想教えて下さい
市役所だとまだ結果待ちかな?
0053受験番号774
垢版 |
2020/10/23(金) 07:57:42.53ID:gYoS47o3
とある町役場を受けるんだが、次集団討論らしい…
どう対策すればいいか、教えてほしいです…。
0054受験番号774
垢版 |
2020/10/23(金) 13:40:32.44ID:3GMMbg3d
集団討論は論文と同じ考え方でいいと思います。
背景、問題点、解決策の準に進めて行けば良いかなと。後はどんな議題が出るかわからないので自治体のホームページで重点施策を調べると良いと思いますよ。
0055受験番号774
垢版 |
2020/10/23(金) 18:15:20.59ID:Gnktycse
集団討論ってコミュ力見てるから
ネットで対策を検索しときな
0056受験番号774
垢版 |
2020/10/23(金) 19:05:44.14ID:YGwkI2Eo
帯広市の高卒区分、13人も受かってるw
0057受験番号774
垢版 |
2020/10/23(金) 20:28:45.49ID:FFa9NDnl
集団討論は進行役になるかどうかは賭けだね
リスクは高い
0058受験番号774
垢版 |
2020/10/23(金) 22:20:55.73ID:S8kYJJEs
新卒が議長やりたいとか抜かして
最後多数決取り出してたなぁ
あのバカ女はどこ行ったんだろ
0059受験番号774
垢版 |
2020/10/24(土) 22:30:59.12ID:7JPH/yjY
プランパスって面接対策好評みたいだから受けてみた。
何聞いても一概に言えないとか、分からないとかしか言われなかったんだが…相性が悪かったんかな。

正直わりと高い料金払って損した感じで終わってしまったんだが、プランパスで面接練習上手く行った人おらんか?
0060受験番号774
垢版 |
2020/10/29(木) 22:46:17.95ID:pXDFuC6a
旭川と帯広と石狩ならどこいきますか?
0061受験番号774
垢版 |
2020/10/29(木) 22:57:44.06ID:4id18VcN
>>60
石狩を推したい
0062受験番号774
垢版 |
2020/10/30(金) 11:00:21.96ID:q7yu03DI
理由を教えていただけると参考になります
0063受験番号774
垢版 |
2020/10/30(金) 19:26:02.25ID:twkpQ/Vc
両方受かったの?
石狩推しだなぁ。
0064受験番号774
垢版 |
2020/10/30(金) 19:28:50.64ID:18zlmYPz
石狩って結構長いよね。
0065受験番号774
垢版 |
2020/10/30(金) 22:49:12.07ID:CpIrCt4R
石狩は札幌隣だから何かと便利。浜益支所配属ならなければ。規模でいえば旭川が安定してそう
0066受験番号774
垢版 |
2020/11/03(火) 20:00:33.31ID:h3G6bZdb
近々空知町村会のとある村役場を受験しようと思ってるんだが、
集団討論とか面接でどんなこと聞かれたのか教えてくれませんか?
0067受験番号774
垢版 |
2020/11/03(火) 21:34:58.49ID:DuVmJAPi
帯広市ってどんなところなの?
0069受験番号774
垢版 |
2020/11/03(火) 23:06:27.60ID:h3G6bZdb
>>68
ごめん、町役場の間違いだったわ…
次が最初であり最終面接にもなるんだが、どんなこと過去に聞かれたかとか、情報欲しいです。
0070受験番号774
垢版 |
2020/11/03(火) 23:24:59.67ID:pRyPRujE
>>69
あらかた受けてるからアドバイスしてあげたいんだけどどこかな?
0071受験番号774
垢版 |
2020/11/03(火) 23:39:48.57ID:h3G6bZdb
>>70
身バレが怖いので詳しくはかけないんですが、
空知町村会中のどれかの町役場です。
0072受験番号774
垢版 |
2020/11/03(火) 23:45:03.70ID:pRyPRujE
>>71
どこか分かりませんが私の時は新元号を考えて下さいっていうお題でしたよ
0073受験番号774
垢版 |
2020/11/04(水) 00:21:36.43ID:R9nSmyFi
旭川と帯広と石狩ならどこいきますか?
0074受験番号774
垢版 |
2020/11/04(水) 17:23:49.69ID:2or1E1Zr
江別市もう結果出た人、受かった人いますかー?
0075受験番号774
垢版 |
2020/11/04(水) 18:34:32.15ID:N/xGHI1X
市役所も大詰めかな?11月末には大体結果出るでしょう
0076受験番号774
垢版 |
2020/11/04(水) 23:12:45.50ID:S3bu7T0h
空知町村会ってそもそも集団討論あるのか?
受験者数的に一つの自治体に固まることはなさそうだが…誰かやった経験あるやついないか?
0077受験番号774
垢版 |
2020/11/07(土) 19:10:22.24ID:tFSpgarw
十勝町村だと、受験日が早いところから優秀なのが合格していくから、
後半はあまりいい子が残ってなくて、
場所によっては、面接したけど、合格者なしの場所も出てくるみたい。
去年は実際、2次募集?再募集?をしていたところもあった。
非正規でやってた子が採用される出来レースも見受けられる。
でも、最後まであきらめずに頑張って。
0078受験番号774
垢版 |
2020/11/07(土) 22:32:27.32ID:9Bk077lu
集団討論全然できなかった。同じ組の人に迷惑かけたわ、申し訳ない。
0079受験番号774
垢版 |
2020/11/07(土) 22:46:32.02ID:54rkEFS/
>>78
個人評価だから気にすんなよ
また来年頑張れよ
0080受験番号774
垢版 |
2020/11/07(土) 22:58:35.32ID:9Bk077lu
個人評価されてるなら救いだわ
来年頑張る
0081受験番号774
垢版 |
2020/11/07(土) 23:49:47.71ID:t+KowmXw
市役所や役場の最終面接後の合否通知ってどれくらいで来ますか?
0082受験番号774
垢版 |
2020/11/08(日) 00:21:03.32ID:6FORVkAS
それぐらい聞いてこいよ
0083受験番号774
垢版 |
2020/11/08(日) 16:58:02.68ID:BqooH+/4
既卒なんだが最終面接(面接1回だけだから最終っていうのもあれだが)町の魅力とかやりたい仕事、自分の強みとかの質問は全く聞かれなかったな…
志望動機の掘り下げすらなかった。

どっちかって言ったら併願状況とか、辞退しそうな要素がないか聞き出そうとしてる感じだった。
これって脈なしなんだろうか…
0084受験番号774
垢版 |
2020/11/08(日) 21:58:27.14ID:WziwHbXb
>>82
面接時間ってどの程度でしたか?
0085受験番号774
垢版 |
2020/11/08(日) 21:59:38.79ID:k0jfGIoF
間違えた
>>83
0086受験番号774
垢版 |
2020/11/09(月) 07:47:15.26ID:/RZ+v+vS
>>85
15分程度でした。
自分の前の人も同じくらいだったので、自分だけ極端に短いとか長いとかはなかったと思います。
0087受験番号774
垢版 |
2020/11/09(月) 13:24:27.94ID:yqQnLMTK
札幌市役所の面接試験を受けた事のある方いましたら、どんな事を聞かれたか圧迫だったか面接官の人数など教えてください。
0088受験番号774
垢版 |
2020/11/12(木) 08:37:34.19ID:53Et87Xh
町村会面接結果来た人いる?
近日中と言われてまだ来ないんだが…最終受けてから何日くらいかかったか、過去受けたことある人、教えてほしいです。
0089受験番号774
垢版 |
2020/11/12(木) 16:31:15.50ID:qx/0s2d6
>>88
空知町村会来てたわ。不合格だった。
原因が特に思い当たらんから、気持ちのやり場がない…
0090受験番号774
垢版 |
2020/11/12(木) 19:02:44.07ID:P7XIRxd/
>>89
地元じゃないからですかね?
0091受験番号774
垢版 |
2020/11/15(日) 01:20:52.58ID:a8XrZv/l
>>90
やっぱりそう思っちゃいますよね…。
0092受験番号774
垢版 |
2020/11/16(月) 21:33:20.33ID:46N7LrLN
>>89
一生そこの役場で頑張るって気概が足りなかったんやろ
悪いけど地方は札幌に住んでいる人とか、すぐに辞めて他の自治体に行きそうに見える人はバッサリ斬るで
採用するメリットがないし
0093受験番号774
垢版 |
2020/11/16(月) 22:46:57.42ID:UYqn8ql1
札幌から遠方の市役所受けに行く奴いる?
勘弁してくれ
0094受験番号774
垢版 |
2020/11/18(水) 05:45:50.83ID:YOIF8IfJ
ステージ4になって札幌住んでる人はどうするの?
市町村側も立場上、試験に呼べないだろ
0095受験番号774
垢版 |
2020/11/18(水) 12:03:59.86ID:uS6b4Zzc
>>94
不要不急は自粛だが
採用試験は市政運営には必要事項だと思うがな
0096受験番号774
垢版 |
2020/11/18(水) 12:14:31.62ID:FRjLuxoC
国家公務員の受験生だけど普通に札幌集合で面接やってるよ…
北海道外からも来ててほんとアホじゃないかって思うわ
0097受験番号774
垢版 |
2020/11/20(金) 19:17:39.79ID:WCbaRVpA
ワイくん東京人、公務員試験に受かり仲間と北海道旅行満喫しまくってる模様
0098受験番号774
垢版 |
2020/11/21(土) 22:40:38.85ID:ZHnKGlE0
ワイ地方役所職員、常任委員会資料作りのため元気に休日出勤
0099受験番号774
垢版 |
2020/11/22(日) 08:22:15.14ID:pmdFkLO/
どこかてま最終合格待ちの人いる?
旭川の技術職は酷いな、採る気ないなら試験するなよ
0100受験番号774
垢版 |
2020/11/25(水) 10:54:00.77ID:T5jpimCK
小樽市受かったけどやめよ
0101受験番号774
垢版 |
2020/11/25(水) 10:57:47.06ID:T5jpimCK
途中送信してしまった

地元の役所受かってたし
小樽辞退しても大丈夫だよね?
0103受験番号774
垢版 |
2020/11/25(水) 20:02:51.04ID:Xc2WkTSq
落ちた奴イライラしてて草
0105受験番号774
垢版 |
2020/11/25(水) 23:12:17.42ID:/UHWwgRU
小樽って補欠多いな
そんなに辞退者多いのか
0106受験番号774
垢版 |
2020/11/26(木) 00:39:56.25ID:3JmDIxPy
小樽なんて賢い奴なら絶対行かないだろうな
財政最悪なんじゃなかったあそこ?
0107受験番号774
垢版 |
2020/11/30(月) 12:42:05.87ID:MaZDCbxD
旭川と帯広ならどっち
0108受験番号774
垢版 |
2020/11/30(月) 13:25:20.12ID:AHDDFjx5
>>107
旭川かな
0110受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 12:12:34.61ID:gL2x6ZIx
人口予測では帯広の方が明るいと思うんだけど、どうかな
0111受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 12:25:09.25ID:ACroJxaf
将来の安定感なら帯広は札幌の次に良いと思うけど
旭川と帯広ならどっちを選んでも問題ないでしょ
0112受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 12:27:48.33ID:WRD8nWtF
苫小牧市と国立大職員ならどうですか?
0113受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 12:31:38.13ID:gL2x6ZIx
ありがとうございます。どっちも将来性はあるから、結局どっちに住みたいか、愛着があるかですかね。
0114受験番号774
垢版 |
2020/12/01(火) 21:00:46.76ID:j8QIoiI0
どこの国立大職員かによる。
0115受験番号774
垢版 |
2020/12/04(金) 12:58:26.55ID:Y7H0SrVb
登別また募集してるね
受ける人いる?
0116受験番号774
垢版 |
2020/12/05(土) 08:17:07.21ID:BTzmerb+
>>115
登別すごいね笑
どんだけ人気ないんだよ笑
0117受験番号774
垢版 |
2020/12/05(土) 11:43:01.78ID:7rsi3XOB
受験者選り好みしまくってるんだろ
根室市と同じパターン
0118受験番号774
垢版 |
2020/12/05(土) 14:07:20.73ID:BTzmerb+
>>117
田舎の癖に嫌な自治体だな
0119受験番号774
垢版 |
2020/12/05(土) 22:00:52.15ID:qsQoaPLs
社会人からの町職員転職3年目
こんなスレあったの今知ったわ
0120受験番号774
垢版 |
2020/12/05(土) 23:36:05.76ID:9ZhIttvG
転職してどうでしたか
0121受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 03:05:26.97ID:aGF4peeW
どの規模の町か知らんが感想を聞きたい
0122受験番号774
垢版 |
2020/12/06(日) 21:47:31.46ID:AoKYeuc+
>>120
>>121
人口5000人未満のクッソ田舎町や
社会人枠で試しに受けたら受かってしまった
残業は1日平均2時間くらいやな
給料は減ったが楽だとなんやかんや楽しく仕事してるわ
0123受験番号774
垢版 |
2020/12/07(月) 06:26:00.22ID:ZTWzanQe
残業月40ぐらいですかね
多い方ですか?
休みとかは取れてますか?
0124受験番号774
垢版 |
2020/12/08(火) 01:15:17.69ID:K3QGEryR
残業は平均くらいかな
でも全部残業代出るわけじゃないから半分くらいしか残業申請してない
このへんは自治体によるんじゃないか
休みは普通にとれてる土日連絡くることはまずない
でも災害が起きる時、起きそうな時は徹夜覚悟かな
0125受験番号774
垢版 |
2020/12/08(火) 06:15:48.79ID:0bCO+U3K
やっぱサビ残はあるんですね。でも休みしっかり取れるのはいいですね。
役職者も普通に休めてるんですかね。
小さい自治体だと休みの日も知り合いに会いそうだけど、そこらへんはどうですか?
0126受験番号774
垢版 |
2020/12/08(火) 12:32:26.56ID:6oBs0/Up
休日出勤とか残業は所属の部署によってかなり違う。役職者だと余計にそうだと思う。
あと休みは皆町にいないので殆ど会わない。普通の買い物に車で1時間とかかけて他所に行く。
北海道の田舎はだいたいそうじゃないか?
0127受験番号774
垢版 |
2020/12/08(火) 18:12:04.66ID:O0+L2UTl
そうなんですね。
てっきり小規模自治体とかだと休みでもプライベートがないと思ってました。祭りとかイベントで休みなくなったりしないんですか?
0128受験番号774
垢版 |
2020/12/08(火) 20:38:26.68ID:Rmo+bM6x
いやもちろん祭等々で休み消えることあるぞ
だけど毎月やってるわけではないしそこはノーカンレベル

休日に知り合いとのエンカは基本だし、お互い車種とナンバー覚えてるから、道路で見かけりゃどこの方面行ったかも知られてる
そういう意味ではプライベートがない
0129受験番号774
垢版 |
2020/12/08(火) 21:42:24.19ID:sObFKVle
それは役場に勤めてようがなかろうが田舎あるあるなんですかね
自治体は地元だから受けたんですか?ちなみにやりがいとかあります?
0130受験番号774
垢版 |
2020/12/09(水) 03:01:54.75ID:6gxGzZnW
役場に勤める=町村内各地域出身の人がその建物にいる
なので、国の人で出先機関配属されてその町村に来たとかだったら全然その田舎あるある現象は起きないはず

あと地元じゃないです(地元は車で1時間の市) やりがいは正直なんと言っていいか自分でもわからん
0131受験番号774
垢版 |
2020/12/10(木) 01:40:07.58ID:6byzeIt6
新卒でその土地に縁もなく田舎勤めは絶対長持ちしないよ札幌の近くに必ず住みたくなる
実際今の職場は30前後でみんな辞めていって
残ってるのは年寄りと若手だけ
0132受験番号774
垢版 |
2020/12/10(木) 13:17:02.21ID:SDSmLEvk
田舎ってどっから田舎?
嫁の故郷なら一応縁になるよな
0133受験番号774
垢版 |
2020/12/10(木) 14:44:36.95ID:+cskCv+m
デカイ市周辺自治体以外は全部田舎と考えていいかも
0134受験番号774
垢版 |
2020/12/10(木) 22:43:32.22ID:RWZSF+zQ
旭川とか帯広は?
0135受験番号774
垢版 |
2020/12/11(金) 02:05:15.85ID:yTGvcTGD
旭川帯広”市”なら普通に都会感覚
周辺の音更とか東神楽は田舎特有のアレコレは全然少ないと言ってもいい
ただ更にそこから離れると....
0136受験番号774
垢版 |
2020/12/11(金) 13:20:49.38ID:fzgWz+Zc
札幌から他の市にいって後悔した方いますか?
0137受験番号774
垢版 |
2020/12/11(金) 13:24:32.21ID:ZF1mEp3m
>>136
20代前半は特に後悔してました。
札幌、旭川以外の都市は若い人の集まる場所が少なく友人や恋人作りが大変でした。笑
今は結婚してるから何も苦労は無いですけど帰れるなら札幌帰りたいとは思いますよ。
札幌出身で札幌に住めないのは悲しいですよ。
0138受験番号774
垢版 |
2020/12/11(金) 14:00:29.95ID:7bsnfoy3
逆に札幌市以外の市から札幌市に行って苦労された方いますか?
0139受験番号774
垢版 |
2020/12/11(金) 14:16:23.59ID:fzgWz+Zc
もう結婚してるならそんなに後悔はしないんかな。
0140受験番号774
垢版 |
2020/12/11(金) 15:19:11.53ID:ZF1mEp3m
>>139
住む分には悪く無いと思います。
でも、子供に教育をつけるとなると札幌に比べてハンデありますよ!
0141受験番号774
垢版 |
2020/12/11(金) 15:33:52.99ID:fzgWz+Zc
札幌から札幌以外ならこの市なら許容できるのはどこだろうか
0142受験番号774
垢版 |
2020/12/11(金) 18:59:54.67ID:5hb3lO+6
道庁との職員交流で札幌に2年出向した職員が軒並み札幌で相手見つけて結婚したわ
で殆どが転職してしまった
0143受験番号774
垢版 |
2020/12/11(金) 19:40:10.03ID:qajmvLNZ
やっぱそれぐらい魅力ありますよね。
ちなみにみなさんの年齢と年収ってどれぐらいですか。
0144受験番号774
垢版 |
2020/12/11(金) 20:34:36.28ID:JdVfDR8g
逆に札幌市以外の市から札幌市に行って苦労された方いますか?
0145受験番号774
垢版 |
2020/12/11(金) 21:33:32.09ID:ZF1mEp3m
>>143
自分は民間から今年、市役所行きましたが30歳で400前半ですよ。
民間時代は700もらってましたけどストレス減って気楽です。
0146受験番号774
垢版 |
2020/12/11(金) 21:53:31.75ID:qajmvLNZ
30で400前半なら十分ですね。てか民間で700とかすごいね。職歴は7年?加算してですか?
転職して良かったですか?
0147受験番号774
垢版 |
2020/12/13(日) 10:58:59.97ID:pwL/syo7
社会人枠も増えてきたけど来年はコロナの影響で倍率厳しそうだな
今年合格した人はラッキーかもしれない
0148受験番号774
垢版 |
2020/12/13(日) 14:52:10.32ID:n7830Rk5
来週、面接です。
公務員模擬面接のLEC、プランパスを受けようか迷う。
お金かかるから迷う。
0149受験番号774
垢版 |
2020/12/13(日) 14:54:23.30ID:oU3Kr2XS
来週日曜日面接です。
来週面接の方はいますか?
教えてください。
0150受験番号774
垢版 |
2020/12/13(日) 18:09:12.85ID:p0H7gifO
この時期に面接なんてあるわけねえだろw
0151受験番号774
垢版 |
2020/12/13(日) 19:25:57.35ID:jUMCUj0n
この時期でも、募集はあるよね。
志望動機と自分の強みをしっかりアピールしてこよう。
0152受験番号774
垢版 |
2020/12/14(月) 14:33:54.47ID:JWQiOgNK
札幌市みたいな広い自治体って勤務場所は居住地に近い場所とか考慮してくれますか?
0153受験番号774
垢版 |
2020/12/14(月) 15:40:17.63ID:1xddB9Po
むしろ札幌市内だけで済むんだからそんな配慮あったら奇跡だと思うんだが
0154受験番号774
垢版 |
2020/12/21(月) 12:40:35.76ID:RCLF/81f
昨日面接あったよ。
0155受験番号774
垢版 |
2020/12/21(月) 20:28:33.04ID:RXqhVZBd
帯広市受験した方いれば、教えてください!
気が早いけど来年度も受けようと思ってる。
全問が難しい資料解釈みたいな感じで、うまく解けなかったんだけど、通過した人はどう対策したのかな?
0156受験番号774
垢版 |
2020/12/26(土) 03:51:11.13ID:iGqYkXPc
大体全部終わったかな?
釧路市みたいに技術系はまだ受け付けてるところもあった
今更募集ってよっぽど来ないのね
0157受験番号774
垢版 |
2020/12/30(水) 05:06:10.79ID:7NYfV70d
そりゃ技術だからな
お役所行くような物好きはなかなか現れないよ
0158受験番号774
垢版 |
2021/02/03(水) 07:10:46.93ID:zP1zWlMy
既卒で道東の町村受かった者だけど北海道の民間の中小企業と比べると待遇はどっちが良い?
また、不満あるならコロナで倍率上がっててももう一年、頑張って市役所とか目指した方が良い?
0159受験番号774
垢版 |
2021/02/04(木) 18:58:57.53ID:8YCZqUPP
札幌市ないしはその周辺じゃないと人権無いでしょ
0160受験番号774
垢版 |
2021/02/05(金) 18:48:49.03ID:2FQe+Sha
>>158
弟子屈とかあの周辺エリアと見た

田舎町村でも道内民間に比べて良い給料もらってますよ
ただし基本給だと若いうちは公務員の方が遥かに低い
とはいえ田舎の民間で年間休日130弱なんてなかなか無い恵まれっぷり

受けるだけならタダだし市役所受けてみるのもまあいいのでは
その今受かった町村が出身地とかじゃなければ、確実に面接で根掘り葉掘り聞かれるから対策メンドーかもだけど
0161受験番号774
垢版 |
2021/02/05(金) 19:44:51.65ID:hBS3s6Lr
札幌近郊か空知で採用試験ないか
0162受験番号774
垢版 |
2021/02/05(金) 19:46:59.62ID:6j0Cxjea
三笠では毎月やってるよ。
0163受験番号774
垢版 |
2021/02/05(金) 20:08:05.90ID:2FQe+Sha
三笠なんであんなことになってんだ
将来性云々は置いといて立地的にも札幌市民受験生ワラワラ来そうなのに
根室みたいに選り好みしまくってるのか、それとも12月末退職が毎年一定数出るのか
0164受験番号774
垢版 |
2021/02/05(金) 20:18:20.59ID:2FQe+Sha
試験結果見たところ筆記通過したら面接はほぼ合格確定みたいなもんだった 選り好みとか言ってすまん
受験者の素点そんな低いんか
0165受験番号774
垢版 |
2021/02/05(金) 20:43:43.06ID:hBS3s6Lr
三笠はダメだわ、あそこは余り良い話聞かないし
0166受験番号774
垢版 |
2021/02/06(土) 01:35:15.74ID:B2UQRozo
>>160
助言ありがとう
正直、かなり交通が不便な田舎の地域だから仕事や待遇も含めて不安だったか聞いてみた
まあ条件の良い民間が少ない北海道で公務員ほど強いものはないな
コロナで試験の倍率が高くなり始めてるし、今まで受験して自分の実力じゃ厳しそうだとわかったから市役所は気が向いたら受けるかも
まあ内定もらったところで頑張ってみるよ、同期あんまいないけど
0167受験番号774
垢版 |
2021/02/06(土) 01:36:57.24ID:B2UQRozo
>>161
社会経験3年以上を条件とした社会人枠ならあるぞ
0169受験番号774
垢版 |
2021/02/06(土) 16:51:02.97ID:6tziQRXF
元公務員で実務経験が長い人が面接を教えてくれるところを知らない?
0170受験番号774
垢版 |
2021/02/06(土) 20:16:29.67ID:IQb5Jliu
公務員の実務経験が長い奴は民間に出たら生きていけないからそんな奴はまず存在しない
0171受験番号774
垢版 |
2021/02/07(日) 04:25:23.36ID:neEcp5CG
面接での質問事例から回答を考える方が役に立つと思うよ。
0172受験番号774
垢版 |
2021/02/10(水) 23:47:16.49ID:bKNpKz0K
市町村職員はふるさと納税したら怒られるの?
0173受験番号774
垢版 |
2021/02/11(木) 04:49:27.52ID:EuGs5Uzb
小さい自治体じゃなきゃバレないよ
まあバレるルートは翌年の税務課職員だけが知るから、全職員合わせて数十人レベルの役場とかじゃなければ言いふらされないと思う
0174受験番号774
垢版 |
2021/02/11(木) 04:51:15.37ID:EuGs5Uzb
その経験はないけど、バレてもそこまで言いふらされないとおもうな
だってふるさと納税制度自体を細かく知ってる職員がか少なかったし
0176受験番号774
垢版 |
2021/02/23(火) 10:58:50.70ID:YUdAVzIS
>>172
税務部局に所属してる時に泉佐野市に納税しても何も言われなかったぞ
昨年は日立市に納税して空気清浄機貰った
0177受験番号774
垢版 |
2021/02/23(火) 12:13:15.51ID:3SkqJN5Q
このスレに居る人で4月からどっかに入る人はいるの?
0178受験番号774
垢版 |
2021/02/23(火) 17:16:33.51ID:a9BzeU0w
まあいるでしょ
どっちかというと既に働いてるのに惰性でこのスレ見てる人の方が多そうだけど
0179受験番号774
垢版 |
2021/02/23(火) 17:23:02.99ID:3SkqJN5Q
まあ俺も無職時代からこのスレにはお世話になってるしね。
0180受験番号774
垢版 |
2021/03/06(土) 14:21:53.64ID:H5b3uhbq
清里町の職員が庁舎で自殺したんだってね。
0181受験番号774
垢版 |
2021/03/09(火) 00:59:47.12ID:fOzqsTlc
4月から仕事か、このご時世だから入庁しても同期の飲み会も出来ないし淡々と仕事する事になるんだろうな
0182受験番号774
垢版 |
2021/03/27(土) 01:24:03.63ID:YYvs4HY8
令和3年度は初っ端から通常業務プラスでコロナ対策事業もスタートだから新人は大変だろうけど頑張ってくれな
0183受験番号774
垢版 |
2021/03/30(火) 15:47:45.88ID:YHgDV/Vr
働きたくないよー
0184受験番号774
垢版 |
2021/04/15(木) 17:58:36.86ID:QPQPXBTT
今年の新人は前年度からのコロナ対策事業と通常業務で2倍大変だろうけど頑張れよ!
0185受験番号774
垢版 |
2021/04/25(日) 20:51:59.62ID:wMyLCk08
新人はどうだい?
0187受験番号774
垢版 |
2021/05/16(日) 16:36:37.59ID:4POBzMEu
釧路市役所の一次の日程5月末になってたけど
独自の問題になるのかな
0188受験番号774
垢版 |
2021/05/17(月) 17:43:40.68ID:+IyABOEp
大卒です。空知町村会を受けようと考えてるんですが、例年どの程度の難易度の問題が出ているのでしょうか?
0189受験番号774
垢版 |
2021/05/22(土) 11:18:12.43ID:pNFcDOSn
教養問題の一番下レベル
当然高卒国家より簡単で、更に高卒町村とさほど変わらん
0190受験番号774
垢版 |
2021/05/23(日) 11:36:35.23ID:bASdc+U6
>>189
回答ありがとうございます。
0191受験番号774
垢版 |
2021/05/23(日) 11:52:00.97ID:bASdc+U6
>>189
社会科学、自然科学等の対策はスー過去で問題無いですか?
0192受験番号774
垢版 |
2021/05/24(月) 19:38:47.53ID:8Rz88eGy
明日の『羽鳥慎一モーニングショー』の9:20〜9:40の間に
三笠の飲食店の後継者探しについての特集があるので、
三笠市職員が映る可能性あり。
0193受験番号774
垢版 |
2021/05/24(月) 22:19:12.36ID:4FprfbKq
>>191
スー過去完璧なら余裕
空知は確かに筆記で半分落ちるけど、まともに勉強してる人なら落ちる要素ない
それより面接ゲーだわ町村は
https://i.imgur.com/arE49vE.jpg
0194受験番号774
垢版 |
2021/05/25(火) 11:26:38.64ID:DPfzSZRZ
>>193
割り込み失礼。スー過去じゃなくて過去問500を持ってるんだけどそれ使って余裕?
0195受験番号774
垢版 |
2021/05/25(火) 12:42:49.50ID:hVAvm8c4
>>194
500のやつは市役所上級中級版のヤツでおk、国家一般版は難易度高すぎて本番に出てこん
時間あるなら地方上級版もやってもいいかも
俺は他の参考書とか一切なしで市役所500を延々とループしてた
0196受験番号774
垢版 |
2021/05/25(火) 12:46:02.32ID:vxicK8sA
ワニの数的推理だけやれば
他教科は無勉でok
0197受験番号774
垢版 |
2021/05/25(火) 16:18:39.24ID:DPfzSZRZ
>>195
サンガツ
現職の方ですか?
0198受験番号774
垢版 |
2021/05/25(火) 16:26:26.23ID:hVAvm8c4
>>197
今年4年目です
各町村会の動向が気になるので今もこの板覗いてます
0199受験番号774
垢版 |
2021/05/25(火) 18:01:18.93ID:qBCvGuD0
>>198
なるほど、ありがとうございます。
新たに参考書は買わず過去問500を回してみようと思います。
ちなみに受験生の時は空知町村会以外はどこを受けられてましたか?
0200受験番号774
垢版 |
2021/05/25(火) 18:24:31.00ID:hVAvm8c4
>>199
道の一般行政のみです
大学4年なってから公務員に切り替えたため教養オンリー試験狙いでした
0201受験番号774
垢版 |
2021/05/25(火) 18:48:18.76ID:qBCvGuD0
>>200
ありがとうございます。私も道の一般行政狙いだったんのですが結果が芳しくなく切り替えを考え始めた次第です。
このようなご時世なので民間も見ていた方が良いのでしょうか?
0202受験番号774
垢版 |
2021/05/25(火) 19:21:12.36ID:hVAvm8c4
>>201
C日程面接終わった後の民間は悲惨な物しか残ってないので、今からでも条件いいとこ探すのをお勧めします
民間だけじゃなく日程被らない十勝留萌渡島も交通費惜しまず受けた方がいいかと
実家から遠い生活になっても公務員の給与を貰える事を考えればとても恵まれています
0203受験番号774
垢版 |
2021/05/26(水) 13:11:32.40ID:bCRlTlb3
>>202
ありがとうございます。
元々民間就活もしていたのですがこのまま続けてようと思います。
試験の対策に関してもお返事ありがとうございました。
0204受験番号774
垢版 |
2021/06/01(火) 09:36:38.45ID:J1bYVSQU
>>195
この人いるかな?
知識系の問題も全部過去問500でやったって事?
0205受験番号774
垢版 |
2021/06/02(水) 10:27:30.38ID:W31hWOvA
知識系も500です
それって細かいとこまでカバーできてるの?感がありますが、
そもそも町村会の知識系出題難易度自体が常識問題に近いので解けると思いますよ!
0206受験番号774
垢版 |
2021/06/02(水) 14:25:24.78ID:fSWzDfkL
>>205
ありがとうございます。数的は玉手箱で一通り対策してあるので鈍らない程度にしておき、500を使って知識問題をコツコツ進めていこうと思います。
0207受験番号774
垢版 |
2021/06/13(日) 02:40:28.23ID:2kpVm0kj
苫小牧と登別受けるんやけど、テストセンター英語でんの?
0208受験番号774
垢版 |
2021/06/13(日) 03:28:09.12ID:2kpVm0kj
自分も気になります!
0209受験番号774
垢版 |
2021/06/13(日) 05:38:11.22ID:LFl8iNoT
SPI3の英語って、30分くらい勉強すれば行けるしょ。
0210受験番号774
垢版 |
2021/06/20(日) 15:49:03.82ID:hCE08g/6
教養試験standard I を>>205の500中心に勉強しているのですが、
自然科学とかはスー過去やった方がいいですよね?
釧路市、美唄市なんかはSTだった気がするのですが。ボーダーどのくらいなんだろう。
0211受験番号774
垢版 |
2021/07/08(木) 21:11:16.45ID:f9aVrizt
江別市受ける予定の方居ますか
0212受験番号774
垢版 |
2021/07/10(土) 12:43:09.81ID:ZEl/styz
苫小牧市一般事務受けた方!
1次の結果来ました??
0213受験番号774
垢版 |
2021/07/17(土) 12:42:40.36ID:G78Zts8X
てか北海道町村会の枠ひとつあるやん。
知り合いが一生札幌勤務だし、いい人多いし、歳とったらホワイト高給だし神だよって言ってた。
色々あって別のとこ受けるけど、ほんとはここ受けたいー。。
0214受験番号774
垢版 |
2021/07/18(日) 17:46:13.12ID:160zY6rI
豊浦町意外と受験者たくさんいてワロタ
0215受験番号774
垢版 |
2021/07/19(月) 08:23:58.95ID:88vihJNW
>>214 ほう 何人くらいおったん?
0217受験番号774
垢版 |
2021/07/19(月) 12:58:36.83ID:84mf9ISI
志望動機は少し考えないといけないけど
待遇はいいよな
0218受験番号774
垢版 |
2021/07/20(火) 11:20:45.35ID:mAhx3HD1
穴場すぎて逆に目立っちゃうよ
俺は受けてないけどスレに書かないで〜〜😭
0219受験番号774
垢版 |
2021/07/20(火) 12:28:17.80ID:BdbbVYun
>>214
胆振もう始まったの?って思ったら社会人枠だったのね
しかも珍しくリクナビとかで募集かけてるもんだから確かに人いそうだなぁ
0220受験番号774
垢版 |
2021/07/31(土) 10:59:22.01ID:YsC82U+0
千歳の集団討議ってテーマ例年どんなのでるんすかね
0221受験番号774
垢版 |
2021/07/31(土) 11:43:07.74ID:QlxRRpXs
ここじゃ誰も知らん
大原入会して聞け
0222受験番号774
垢版 |
2021/08/09(月) 16:01:10.19ID:zTxhNXId
函館2次試験面接って個別なの?集団なの?
0223受験番号774
垢版 |
2021/08/10(火) 07:12:07.11ID:pVY8DtO6
函館の試験案内をぜんぶ確認したけど、「集団面接」の文字はなかったよ。
0224受験番号774
垢版 |
2021/08/11(水) 01:17:13.06ID:g9LSaTnj
みんなは面接開始時にマスク外すように言われたらどうする?
換気悪い部屋なら本気でイヤだよね
0225受験番号774
垢版 |
2021/08/11(水) 12:41:43.53ID:myIlCS1m
マスクして落ちとけ
郷に入っては郷に従えだ
0226受験番号774
垢版 |
2021/08/12(木) 21:41:17.85ID:oFbabwWL
道央ならどこかいいかな
0227受験番号774
垢版 |
2021/08/17(火) 21:27:31.45ID:+anpzNJ2
9月試験受けるけど緊急事態宣言出てないといいなぁ
0228受験番号774
垢版 |
2021/08/19(木) 23:00:36.69ID:MziJgaHZ
コロナで倍率上がると思ったら今年もそうでもないな
国家一般なんて最終合格倍率過去最低やん
他の自治体もそうなのかな?
0229受験番号774
垢版 |
2021/08/20(金) 08:24:09.48ID:aUqN1JIl
不景気だと公務員の待遇にスポット当たって人気職みたいに扱われて倍率上がるんじゃないかマインドになるだけかもね
0230受験番号774
垢版 |
2021/08/20(金) 16:37:46.01ID:ZDyfFS74
>>228
今不景気煽り受けまくってる業種の人に公務員受けるような人が少ないってこった
鉄道や航空志望の人は公務員も受けれるレベルだろうけど
0231受験番号774
垢版 |
2021/08/23(月) 00:05:06.96ID:sPvMJsa7
石狩管内の自治体を希望する人って、札幌市受けなかった人多いのだろうか?札幌市ってなんかだめな所なの?
0232受験番号774
垢版 |
2021/08/23(月) 02:15:31.49ID:YuRk7ruk
>>231
そもそも日程が全然違うぞ
道職員と比較するならわかるがそれはお門違い
0233受験番号774
垢版 |
2021/08/23(月) 07:17:45.97ID:+j/zXyjZ
>>231
難易度が全く違うから最初から諦めてるんでしょ
0234受験番号774
垢版 |
2021/08/23(月) 08:53:14.28ID:YuRk7ruk
むしろ近隣の方が難易度高いだろうに何でなんだろうな
場所によっては専門試験ないからそのせいで人気出るのかもしれんけど
0235受験番号774
垢版 |
2021/08/23(月) 12:26:06.66ID:am81DcK0
倍率は周辺市町村の方が高いだろうが
難易度では札幌の方が圧倒的に上
0236受験番号774
垢版 |
2021/08/26(木) 00:05:48.50ID:qj2vPiMX
上川町村会受けるのですが、大卒の教養試験の難易度ってどんな感じでしょうか
0237受験番号774
垢版 |
2021/08/26(木) 07:43:33.82ID:31nTOmNd
>>236
>>193
0238受験番号774
垢版 |
2021/08/26(木) 09:18:26.82ID:qj2vPiMX
>>237
上川もそんな感じなんですね
ありがとうございます
0239受験番号774
垢版 |
2021/08/26(木) 10:25:55.79ID:7YPXsxEy
どさんこわっちょいちょい
0240受験番号774
垢版 |
2021/08/26(木) 17:37:46.91ID:n+aL/Bek
清里町は倍率低くなるのかな?
0241受験番号774
垢版 |
2021/08/26(木) 18:53:24.42ID:Y8qvuFFj
清里町レベルだと、どんな事件起ころうがもともと受ける人自体か変わらないから倍率変わらんと思うよ
0242受験番号774
垢版 |
2021/08/28(土) 20:12:01.48ID:67v7AT5T
苫小牧市の最終受けた方〜
落ちた方は、通知は普通郵便できましたか?
それとも不合格通知も簡易書留できましたか?
0243受験番号774
垢版 |
2021/08/31(火) 17:27:53.12ID:AgyFwp9R
当別町って人気なんですかね
0244受験番号774
垢版 |
2021/08/31(火) 19:33:28.72ID:IcYfPeuz
札幌近いならね
倍率は高いけど受験者のレベルは低いから難易度は高くない
0245受験番号774
垢版 |
2021/09/02(木) 22:17:18.45ID:m8wcXX2N
三笠市企画財政部政策推進課定住対策係長
松木 かおる 氏
 
平成22年 三笠市役所入庁。保健福祉課、市民生活課を経て
令和3年4月より政策推進課定住対策係配属。
地域おこし協力隊制度を活用した更科食堂の事業承継に携わる。


M&Aでは承継されない地域の小さな商いをつなぐ〜ココホレジャパン×三笠市との連携による事業承継〜
https://upgrade-square.jp/event/comfirm/49
0246受験番号774
垢版 |
2021/09/03(金) 12:22:46.28ID:80Ecj4RO
あの人口規模で部制牽いてるの笑う
下手したら村より少ないんじゃないの?
0247受験番号774
垢版 |
2021/09/03(金) 12:25:05.79ID:6xc78Ega
今月始めの人口で8,000人を切ったはず。
0248受験番号774
垢版 |
2021/09/03(金) 12:27:27.76ID:6xc78Ega
今確認したら、企画財政部は27名だわ。
0249受験番号774
垢版 |
2021/09/03(金) 19:11:13.83ID:uBqTnGH4
入庁10年で係長か
前歴加算ありそうな顔してるけど相当優秀なんだろうな
0250受験番号774
垢版 |
2021/09/03(金) 19:25:34.61ID:AVdhfGb/
人口は8,007人だった。
0251受験番号774
垢版 |
2021/09/03(金) 19:28:14.02ID:AVdhfGb/
>>249
係長になったのは11年目。新卒っちゃ新卒だね。
優秀かどうかは言えないけど、女性係長職の中では一番若い。
0252受験番号774
垢版 |
2021/09/04(土) 02:07:42.19ID:QK1d0XqX
留萌町村会の二時試験の合格発表ってもうされましたかね
0254受験番号774
垢版 |
2021/09/05(日) 12:44:58.53ID:wupqeyl4
そんな松木かおる係長>>245の動く姿が観たい人はこちらもどうぞ。


90年続いた「老舗そば店」が閉店 市が後継者を募集…"秘伝のレシピ”伝授し復活
https://www.uhb.jp/news/single.html?id=22756
https://news.yahoo.co.jp/articles/18eaf920b704ac2f9cbdcd557f647007501cdc60?page=2

令和4年度 三笠市職員採用試験【事務職】
https://www.city.mikasa.hokkaido.jp/hotnews/detail/00010648.html
令和4年度 三笠市職員採用試験【建築職】
https://www.city.mikasa.hokkaido.jp/hotnews/detail/00010663.html
0255受験番号774
垢版 |
2021/09/05(日) 15:44:35.66ID:xg0t5ovg
町村会と市のC日程ってやっぱり筆記の難度は町<市なの?(来年のためです)
0256受験番号774
垢版 |
2021/09/05(日) 16:55:39.62ID:XrqOl8RR
>>254
わー美人で気の強そうな女
めっちゃセックスしたい
0257受験番号774
垢版 |
2021/09/05(日) 16:56:14.68ID:XrqOl8RR
>>255
もちろん市の方が高い
ただし弱小市など例外あり
0258受験番号774
垢版 |
2021/09/05(日) 19:25:24.09ID:xg0t5ovg
>>257
なるほどですね、、逆に町村だと6割めどに目指す感じなんでしょうかね
0259受験番号774
垢版 |
2021/09/05(日) 20:38:06.46ID:XrqOl8RR
>>258
石狩とかの人気場所じゃなければ7割で確実合格
受験者のレベルが低すぎるせいで難易度が低いってのもある
全部の町村に満遍なく受験者来るように合格ライン設定しなきゃいかんし
0260受験番号774
垢版 |
2021/09/19(日) 12:08:26.83ID:57uzhkh+
今日ほとんどの町村会試験だけどみんなどうだった??
0261受験番号774
垢版 |
2021/09/25(土) 22:07:24.79ID:S8oDdSLr
三笠って筆記ボーダー何割くらいいるの?
9割もいる?
0262受験番号774
垢版 |
2021/09/25(土) 22:22:08.70ID:DXAD/HBB
そんなには要らんと思うよ。
0263受験番号774
垢版 |
2021/09/25(土) 22:54:09.80ID:S8oDdSLr
>>262
じゃあ7割くらい?
ちなみに三笠って筆記ボーダー高くて最終合格者0も普通にあると聞いたが
0265受験番号774
垢版 |
2021/09/26(日) 15:15:15.05ID:cUi692YD
>>261
なんでこんなに筆記で人削られるかってアホが受けにくるからやで
あなたが他の自治体も狙って勉強していれば落ちるはずがないと思う 7割取れれば尚更
0266受験番号774
垢版 |
2021/09/26(日) 16:00:13.76ID:SrBfsQx9
とは言っても受験者選り好みしすぎ?
よっぽど酷いのか
0267受験番号774
垢版 |
2021/09/26(日) 16:23:14.24ID:cUi692YD
そもそも受験者自体が少ないから選り好みしたくなるのもわかる
定員割ってるからって退職者と同じ数誰でもいいからポンポン入れてたら職員のレベル低下が加速するわ
0268受験番号774
垢版 |
2021/09/26(日) 17:37:58.78ID:TR5LOWWH
>>265
さすがに三笠相手だと6割5部だと
厳しいよね、あがくか
0269受験番号774
垢版 |
2021/09/26(日) 20:11:34.16ID:kZLX6V42
みんなで三笠市職員になって乳○を見よう!
0270受験番号774
垢版 |
2021/09/26(日) 21:15:10.75ID:xq0ousaS
三笠だけ、試験異常だよな
0271受験番号774
垢版 |
2021/09/26(日) 22:02:18.13ID:TR5LOWWH
>>270
具体的にどういうところが異常だと思う?
筆記でガンガン落として採用者がほぼ0で採用するきあるところか?
2次の面接はほぼ通って採用されてるが
0272受験番号774
垢版 |
2021/09/26(日) 22:17:02.28ID:L71EFeeN
教養試験の問題レベルも知らんとボーダーすらわからん
町村レベルが札幌レベルか、はたまたコッパンレベルかもしれんし
同じ6割7割でも全然違う

そして面接ほぼ通るのは仕方がないと思う
筆記でバカをジェノサイドした上に面接も選り好みしたらもう採る人がいなくなっちゃう
0275受験番号774
垢版 |
2021/10/03(日) 18:31:45.40ID:UCKwP0x+
受験番号忘れたんだけどどうにかなる?
0276受験番号774
垢版 |
2021/10/03(日) 21:13:54.80ID:t/cPXGUA
>>275 受かってたら何かしらの通知分来るよ 来ないなら不合格
0277受験番号774
垢版 |
2021/10/04(月) 13:05:00.95ID:iJWhGvzb
富良野市受け方で合格通知方います?
0278受験番号774
垢版 |
2021/10/15(金) 11:15:28.39ID:Hf1FrNFE
これって点数は聞けないの?
0279受験番号774
垢版 |
2021/10/15(金) 22:14:47.10ID:VytFLaie
何位かは聞けるんじゃない?
0280受験番号774
垢版 |
2021/10/16(土) 02:41:29.35ID:EofzuPcb
合格通知ってもう届いた?
0281受験番号774
垢版 |
2021/10/16(土) 15:35:37.38ID:Gtq1nrBe
>>280
富良野市の合格通知なら昨日届いたよ!
0282受験番号774
垢版 |
2021/10/17(日) 12:11:27.39ID:AI05X+VQ
このスレに現役の学生はどれくらいいるの?
0283受験番号774
垢版 |
2021/10/17(日) 12:21:09.08ID:69U53Hus
そんなにいないよ
過去の合格者が冷やかしで見てるだけよ
0284受験番号774
垢版 |
2021/10/17(日) 12:39:10.54ID:AI05X+VQ
そっか。現役の学生はグループLINEか何かで情報交換しているのかな。
0285受験番号774
垢版 |
2021/10/17(日) 12:53:40.54ID:f0U4Zm22
>>284
大原みたいな場所に所属してるならそうかもしれないけど、北海道の市町村ってマイナーすぎてネット上ではそういうの立ってないと思う
0286受験番号774
垢版 |
2021/10/19(火) 08:21:46.20ID:mojqclBS
なら、本気になるしかないか。
0287受験番号774
垢版 |
2021/10/20(水) 12:06:58.89ID:pBDb4jjX
石狩町村会の1次通過通知来た方いる?
0288受験番号774
垢版 |
2021/10/20(水) 15:46:23.79ID:kRViHGD8
>>287
金曜日に書留で来ましたよ
0289受験番号774
垢版 |
2021/10/20(水) 16:07:11.12ID:oY3M79Kw
当別町受けましたが受験番号を忘れてしまいました。
通知来てないのでダメでしたか…。
0290受験番号774
垢版 |
2021/10/21(木) 01:42:33.47ID:yYErxK3I
受験番号忘れるのは前衛的すぎる
0291受験番号774
垢版 |
2021/10/22(金) 21:11:31.78ID:hTiO7kGP
士別市から連絡きた方います?
0292受験番号774
垢版 |
2021/10/24(日) 15:56:41.45ID:F4yiNqek
>>291
まだ来てません。
今月中て言ってましたよね。
0293受験番号774
垢版 |
2021/10/26(火) 11:29:34.52ID:Kh1kJZ4m
先日、道内の市役所受けたのですが、2次試験の作文を書いている最中に携帯の通知がなってしまいました、職員の方に申し出てすぐに切らせていただいたのですが不安です。職員の方には大丈夫ですよと言われたのですが、今更気づいて吐きそうです。大丈夫なんでしょうか?
0294受験番号774
垢版 |
2021/10/26(火) 20:15:17.33ID:nvH9p0PN
最初に電源切るよう指示されただろうけど、それすら守れないって時点で減点はされるだろうね
気持ち切り替えてけ
0295受験番号774
垢版 |
2021/10/26(火) 20:26:03.95ID:McShPVfE
>>294
指示はされてなかったです。
ほんとにうっかりしてた
0296受験番号774
垢版 |
2021/10/26(火) 22:27:52.56ID:wNz9jtda
それで失格にならないなんて大丈夫かよその市…
0297受験番号774
垢版 |
2021/10/26(火) 22:33:22.28ID:h/7Uj0Ti
>>296
2次試験7人しかいなかったんですよ
一次も12人だったし
0298受験番号774
垢版 |
2021/10/27(水) 11:38:55.07ID:BvZghhbt
面接の、とき失礼しました言わないのって不合格ですかね
0299受験番号774
垢版 |
2021/10/27(水) 13:12:01.78ID:0lwD1uP7
>>293
ここ煽り散らかす奴ばっかだから気にしなくていいよ
ってか

マジレスするとそんなの試験官とのやり取りで解決してるんだから何も問題じゃない
そして誰々が〇〇したなんてメモってる訳がない、メモったとしても決まり切った採点方法の中どうやって減点に繋げるのか
0300受験番号774
垢版 |
2021/10/27(水) 13:16:43.25ID:0lwD1uP7
「ってか」の間に謎の改行2個入ってしまった
0301受験番号774
垢版 |
2021/10/27(水) 18:49:40.58ID:GRXezBlr
携帯が鳴ったことを気にするよりもこのスレに書き込んだことにより、
個人を特定される可能性を気にした方がいい。
0302受験番号774
垢版 |
2021/10/27(水) 23:07:45.76ID:nyDDqXPd
怖いこと言わないでくださいよ
0303受験番号774
垢版 |
2021/10/27(水) 23:35:44.74ID:NvftAkaH
まさに滅びゆく市って感じだな
0304受験番号774
垢版 |
2021/10/27(水) 23:42:06.62ID:nyDDqXPd
2.3回しか行ったことないけど良いとこやぞ
0305受験番号774
垢版 |
2021/10/28(木) 06:06:56.12ID:7waDOzNs
まあ北海道のほとんどが将来的に滅びゆく運命にあるんでその市だけに限った話じゃないでしょう。推定人口で考えると10年後どうなってることやら
0306受験番号774
垢版 |
2021/11/01(月) 13:10:22.86ID:GRtr48ZF
>>304
今日結果来たね
どやった?
0307受験番号774
垢版 |
2021/11/01(月) 21:22:24.85ID:v+8Xc7FS
一次試験に論文試験が課されている場合って二時試験は面接だけで決まるんですかね?
0308受験番号774
垢版 |
2021/11/02(火) 00:15:43.90ID:MnEdP3cV
>>306
俺んとこの通知11月中旬なんよ
0309受験番号774
垢版 |
2021/11/02(火) 07:17:36.12ID:CdDQjQGD
>>307
論文は2次試験で評価されるのが大半
論文と面接での性格、思考が相違してると疑問に思われる
0310受験番号774
垢版 |
2021/11/02(火) 10:11:15.87ID:MnEdP3cV
そういえば
若干名採用で7から8人取るところってあるんだろうか?
0311受験番号774
垢版 |
2021/11/02(火) 10:40:57.85ID:S/AlKbxQ
>>310
よくある話
12月ボーナス入手したら仕事辞めます勢は試験案内段階じゃ判明してないから、
うちの近所も案内は2名採用→結果8人採用ってパターンあったわ
0312受験番号774
垢版 |
2021/11/05(金) 20:43:27.23ID:1BzK+x6v
砂川市受けた方、受験票って回収されましたっけ?
0313受験番号774
垢版 |
2021/11/06(土) 00:03:53.51ID:55/BkbCG
受験票って回収されるものなの?
俺が受けたところ回収されなかったんだけど
0314受験番号774
垢版 |
2021/11/13(土) 08:11:35.16ID:ip9r4ttp
石狩市の社会人採用受けてる人いませんか〜?
0315受験番号774
垢版 |
2021/11/13(土) 08:47:17.98ID:DMAxDnL7
三年前に受けようとして受けなかった。
0316受験番号774
垢版 |
2021/11/13(土) 11:13:52.43ID:w3KUCLxV
>>314
受けますよー
論文ってどんなのがでるんですかね。
0317受験番号774
垢版 |
2021/11/14(日) 08:09:23.24ID:eQCh/uny
>>316
そうなんですね
頑張りましょう
論文がどんなのか、知ってる人いたら教えて下さい
0319受験番号774
垢版 |
2021/11/20(土) 18:45:12.74ID:is6ekAMN
そんな集落の試験なんて誰が受けるんだよ
0320受験番号774
垢版 |
2021/11/20(土) 20:58:22.33ID:vOrOc29X
他の市町村職員になるまでの腰掛けとかで、どうさ?
0321受験番号774
垢版 |
2021/11/21(日) 12:43:21.97ID:cBHkpTV3
筆記試験中にいた青森男。他の市町村も
受けていた時もそうだったが、スニーカー履いてくるのは百歩譲るとして、試験中脱いで異臭放つのやめてくれ!
0323受験番号774
垢版 |
2021/11/21(日) 14:51:00.91ID:nlF/JJIE
石狩の三次受けてきました
結果発表は、12月中とのこと
いつなんだろ、、、
0324受験番号774
垢版 |
2021/11/21(日) 16:22:39.49ID:ZIWZegFg
2018年に根室市を受験したとき、弘前市の臨時職員をしているという
男性受験者がいたな。
0325受験番号774
垢版 |
2021/11/21(日) 23:18:10.79ID:HTFX+4Km
根室市あの受験形態のせいでマジでいろんな人きそう
0326受験番号774
垢版 |
2021/11/22(月) 12:30:14.02ID:wGjLaPmm
>>321
道南ではありません。雪深い僻地です。

>>324
その人です。
面接前の控え室でイヤホンから音楽漏れているわ、集団面接で空気読まず一人で延々と話続けるわ。観光がてらに来ているとしか思えんわ。
0327324
垢版 |
2021/11/22(月) 20:50:37.93ID:DibXeTDO
同一人物かよ!
0328324
垢版 |
2021/11/22(月) 20:56:09.64ID:DibXeTDO
根室市は一次試験で筆記試験と集団面接があって、集団面接では
学生組と既卒組に別れていて、俺は弘前市の人と一緒の組だった。
集団面接でどんなことを言っていたかは覚えてないけど。
0329受験番号774
垢版 |
2021/11/23(火) 02:55:21.40ID:WHQiMNTX
n年前から言われてるけど根室の広範囲募集系は高学歴とか光るやつ以外取る気ない
0330受験番号774
垢版 |
2021/11/23(火) 08:33:42.80ID:ki257W7b
>>318の「令和4年度 三笠市職員採用試験【事務職】」が削除されている。
0332受験番号774
垢版 |
2021/12/02(木) 23:36:35.84ID:QRbz/co5
三笠市推しの人いるの?
0333受験番号774
垢版 |
2021/12/04(土) 11:11:31.71ID:PSpCfJ0L
推しというか、推しかな。
0334受験番号774
垢版 |
2021/12/04(土) 16:18:18.16ID:t1dUPj5Q
三笠はいいよ
0336受験番号774
垢版 |
2021/12/04(土) 21:50:14.60ID:PAET9EFB
○○が○○る○○○○が居る!
0337受験番号774
垢版 |
2021/12/05(日) 01:55:03.50ID:+QQLkSok
周りは山だらけで庁舎ボロいし前世にどんな悪行したらあんな所に行くんだよ(笑
0339受験番号774
垢版 |
2021/12/05(日) 20:29:50.14ID:VTgLaMPt
○○が見られるんだもの。
0340受験番号774
垢版 |
2021/12/06(月) 18:49:20.84ID:we6kRJgx
三笠の市役所庁舎は日本遺産です。
0341受験番号774
垢版 |
2021/12/13(月) 07:56:48.94ID:fSkqVbNP
石狩の社会人採用受けた方、発表はいつなんでしょう??
0342受験番号774
垢版 |
2022/01/08(土) 06:50:36.59ID:re5AVSov
>>341
発表されたの?
0343受験番号774
垢版 |
2022/01/08(土) 06:59:16.36ID:5Z1r03Jb
されましたよー。私は落ちましたが。
1人しか合格者がいなくて、かなり狭き門でしたね
0344受験番号774
垢版 |
2022/01/08(土) 09:28:24.62ID:re5AVSov
石狩市って形がめっちゃ長いよね。
花川南に住んで浜益支所に配属ってなったら
冬場の通勤が大変そう。
0345受験番号774
垢版 |
2022/01/08(土) 13:51:34.82ID:JqQKM4MO
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0348受験番号774
垢版 |
2022/01/20(木) 21:57:26.92ID:mnnAIEMz
三笠ごときの自治体で、絞りすぎだよな。
町役場並みの人口なのに。
0349受験番号774
垢版 |
2022/01/20(木) 23:00:59.78ID:qZD7o/YA
三笠は面白いな
0350受験番号774
垢版 |
2022/01/27(木) 18:43:41.36ID:alXZL5ZP
>>348
いやむしろかなり採ってる方だと思うよこの人口規模で

もし採用試験のことを言ってるのなら確かにそうだな
筆記でよほど点数高いヤツしか採りたくないのか、
もしくは受けに来るのがマジモンの馬鹿しか居なくて採れない状態なのか
0351受験番号774
垢版 |
2022/01/27(木) 21:19:00.54ID:ehjXs/dr
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0353受験番号774
垢版 |
2022/02/14(月) 22:58:05.76ID:ORie5i/z
南富良野の町長がアレストされたね。
0354受験番号774
垢版 |
2022/02/23(水) 20:10:47.16ID:nE3lftTL
三笠は辞める人多いのかもね。若い奴採用しても転職するよ。悪いけど田舎には住みたくないもん。札幌みたいに59歳までとか幅広げないといい人集まらないしすぐ辞めるよ。
0355受験番号774
垢版 |
2022/02/24(木) 05:42:12.55ID:EuKo8Kwf
田舎なのは受験する前からわかるわけで。
0356受験番号774
垢版 |
2022/03/02(水) 01:52:18.33ID:XKZB9BVT
市だけど、町レベル。プライド高い街は生き残れない
0357受験番号774
垢版 |
2022/03/07(月) 21:08:21.90ID:2gg4Xg8W
優秀な人差し置いて、地元出身者有利に取るから町はさびれてくるんだ。令和だぞ。
0360受験番号774
垢版 |
2022/03/09(水) 12:37:13.34ID:oDh9EoNf
腕試しwww
ただ時間無駄にしてるだけじゃん
0361受験番号774
垢版 |
2022/03/09(水) 14:41:38.69ID:ntCzR8Sv
三笠は相変わらずだな
0362受験番号774
垢版 |
2022/03/11(金) 18:52:39.67ID:CMg/4+Dj
三笠には○○が見えやすい服装を頻繁に来てくる○○○長が居る。
0363受験番号774
垢版 |
2022/03/11(金) 19:34:17.66ID:PoHl7NYV
このスレで散見する乳首係長ってこの自治体の職員なの?
0364受験番号774
垢版 |
2022/03/11(金) 20:59:06.81ID:CMg/4+Dj
只野仁?
0365受験番号774
垢版 |
2022/03/13(日) 10:10:56.05ID:nUzRHxye
>>362
それはまことですか?
0366受験番号774
垢版 |
2022/03/13(日) 11:10:54.57ID:6zlmSf4p
>>365
あんた、わかって書いてるだろ。
0367受験番号774
垢版 |
2022/03/26(土) 16:11:02.18ID:VTViArpW
4月からどっかの市町村に入る人いるの?
0368受験番号774
垢版 |
2022/03/30(水) 22:29:49.85ID:4Swvip1P
おめ狩太だべ?
0369受験番号774
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:53.49ID:13wYDlnN
ニセコ町?
0370受験番号774
垢版 |
2022/03/31(木) 12:44:23.02ID:NB7/q6wG
ニセコ町は離職率高そう
0372受験番号774
垢版 |
2022/04/24(日) 07:14:54.59ID:Vn05KYeb
このスレにいる人たちは、何をされてる方なの?
0376受験番号774
垢版 |
2022/05/13(金) 12:23:54.70ID:Ks6B1N1D
必着か厳しいなw
0377受験番号774
垢版 |
2022/05/16(月) 08:23:13.81ID:0EFdQF5x
>>347の試験を何人受験したのかわからんけど、
採用はゼロっぽい。
0378受験番号774
垢版 |
2022/05/20(金) 07:47:56.89ID:/FJPTJXs
「令和4年3月中に、入居申込みの受付を開始する予定です」
と書いた記事を3/22に投稿しておきながら未だに受付を開始
していないって、大丈夫か?

【空家活用】移住者向けリフォーム住宅 入居者募集まもなく開始(3月22日)
https://www.city.mikasa.hokkaido.jp/mikasalife/detail/00011806.html
0379受験番号774
垢版 |
2022/05/20(金) 19:06:18.53ID:PbFwySjy
ちょうど今日の17時過ぎになって受付開始したわ。
0381受験番号774
垢版 |
2022/06/01(水) 05:48:56.77ID:v6pQzUBo
来年の採用から定年延長の影響で採用数激減かもね
今年がラストチャンスかもな
0382受験番号774
垢版 |
2022/06/05(日) 15:35:22.06ID:FeXpWkm8
紋別市は圧倒的な人員不足だから簡単に受かると思うよ
0383受験番号774
垢版 |
2022/06/05(日) 17:20:24.09ID:RAvhzd8q
札幌以外は糞
江別北広千歳石狩小樽恵庭ならまだ許せる
0384受験番号774
垢版 |
2022/06/05(日) 19:15:14.40ID:0tJOXJb1
紋別に受かったとして果たしてその先40年前後紋別で暮らしていけるのかって問題よ
札幌近郊都市やら函館ならまだしも
0385受験番号774
垢版 |
2022/06/06(月) 12:57:49.33ID:sb5/d5Hf
>>384
無理だから退職した。やっぱ札幌いきたいよな
0386受験番号774
垢版 |
2022/06/06(月) 18:02:59.21ID:nvAW7CbR
今は何してるの?
0387受験番号774
垢版 |
2022/06/07(火) 13:10:31.84ID:WFk/PJzE
>>386
転職したけど、やっぱり札幌で公務員やりたいと思ってまた転職活動しようと試みてる
0388受験番号774
垢版 |
2022/06/07(火) 16:58:08.57ID:bn0tN+5P
札幌市役所って高倍率で難関なイメージだけど、数年前よりは倍率低くなってるし、札幌近郊の市町村の方が高倍率で難関なんだよな。
0389受験番号774
垢版 |
2022/06/08(水) 07:15:03.03ID:Ez+pBJfg
倍率と難易度は違うぞ
受験生のレベルが違う
0391受験番号774
垢版 |
2022/06/08(水) 14:24:18.86ID:20gw+aZH
北海道でさえ社会人経験枠は59歳以下かつ直近7年ではなく通算で5年以上の職務経験なのに
三笠市ごときがこんな要件だなんて三笠には札幌市レベルの魅力があると勘違いしてるんじゃないか?
0392受験番号774
垢版 |
2022/06/09(木) 18:10:34.36ID:SUoIEkrx
十勝町村の一次試験はSCOAでいいですか?
0393受験番号774
垢版 |
2022/06/12(日) 17:00:43.52ID:MEOG8SEa
>>392
毎年そうだと思います
0395受験番号774
垢版 |
2022/06/12(日) 20:13:13.66ID:21rgnfEk
>>393
ありがとうございます!助かりましたー!
0396受験番号774
垢版 |
2022/06/13(月) 09:59:03.58ID:ApSc6qH5
社会人基礎試験受ける人参考書なに使ってますか?
0397受験番号774
垢版 |
2022/06/14(火) 18:14:13.66ID:uD43Tqoh
今日、うちの女性係長が深めのVネックニットという
ドエロな格好をしていた。
0398受験番号774
垢版 |
2022/06/17(金) 15:36:55.56ID:2cvW2XUo
過疎地域の募集応募しようと思っているんだけど、縁もゆかりもない人は採用されるもんかなぁ?
正直、理由も公務員になりたいってだけで特にここ!って理由もないし
0399受験番号774
垢版 |
2022/06/17(金) 20:27:51.75ID:Ma5sigog
なら、三笠市だな。
0400受験番号774
垢版 |
2022/06/24(金) 21:03:34.33ID:FX5UPGXl
三笠に7/1に4人入るわ。
0401受験番号774
垢版 |
2022/06/24(金) 21:18:36.90ID:t0FpXA93
令和の虎に出てた三笠の地域おこし協力隊の人、めちゃくちゃ素敵だった。もう辞めちゃったみたいだけど、市の職員より情熱持ってそうな人だった
0402受験番号774
垢版 |
2022/06/24(金) 21:43:25.26ID:FX5UPGXl
明後日、そんな三笠市で職員採用試験があります!
0404受験番号774
垢版 |
2022/07/02(土) 09:03:46.38ID:1YTMpE+G
三笠市では7/1に事務職が4人入ったよ。
0405受験番号774
垢版 |
2022/07/06(水) 23:33:22.51ID:PnQ0hU5/
この中途半端な時期に4人も採用される精鋭ナニモンだよ
年齢制限もちゃんとキツめにあるし、どうやって応募者が集まったのか
0406受験番号774
垢版 |
2022/07/07(木) 06:49:47.08ID:5kqy7FkG
ちなみに、4人の内2人は社会人採用でございます。
0408受験番号774
垢版 |
2022/07/11(月) 23:51:56.45ID:CRKEO88b
おるでー
今年から働いてるけど同期逮捕されてて草
0409受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 04:57:06.55ID:+yDm3cEN
その同期は辞めたの?
0410受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 19:24:27.73ID:9Sbecens
小樽市職員の27歳の男 大学の女子トイレに侵入した疑いで逮捕 大学職員に取り押さえられ…
https://www.htb.co.jp/news/archives_16427.html

建造物侵入疑い 小樽市職員を現行犯逮捕
 札幌手稲署は23日、建造物侵入の疑いで、小樽市幸4、小樽市職員桜庭武人容疑者(27)を現行犯逮捕した。
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/697500/


これ?
0411受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 21:17:21.94ID:4kSoxO/i
後志の一次試験上級ってどの程度のレベルなん?
0412受験番号774
垢版 |
2022/07/12(火) 23:26:55.24ID:yvp1xmUe
町村による
余市は激戦区
それ以内は人が良ければ確実に取ってくれる
0413受験番号774
垢版 |
2022/07/13(水) 23:15:08.81ID:27pDKTdB
北見市役所の倍率やレベルがどの程度なのかわかる方いますか...?
0414受験番号774
垢版 |
2022/07/13(水) 23:48:39.70ID:27pDKTdB
北見市役所の倍率やレベルがどの程度なのかわかる方いますか...?
0415受験番号774
垢版 |
2022/07/13(水) 23:57:25.69ID:rX8ehP46
自分で調べろ


と言いたかったが北見市役所のHP見ても見当たらないんだな 自分の持ってた一般市役所のデータベース'19年のが載ってる本だと
令和元年
志願者120人 受験者108人 1次試験合格者72人 最終合格者35人
倍率はこの年は約3倍

でもこの年は180分の総合適性検査とかいうわけわからん試験やってるのであまり参考にならんかも
今年はSPI-U式 大卒程度のSPIなので本屋行くとSPIの本がたくさん置いてあるから「最新!SPI3完全版」みたいな本で北見で実施されるテストセンター式で出やすい分野とかがピックされてるからそれで自分にとって簡単か否かを判断して 一般にイメージされる公務員試験よりは遥かに簡単だとは思うけど 
0416受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 16:45:53.98ID:HFXtByCD
令和3年 北見
志願者:86人 受験者:82人 1次試験合格者:54人 最終合格者:23人
倍率は約3.5倍
0417受験番号774
垢版 |
2022/07/14(木) 22:25:42.21ID:5JWPAwAq
ありがとうございます
受験数は100行ってるかなと思ってたんですが80ちょっとくらいなんですね
0418受験番号774
垢版 |
2022/07/28(木) 12:45:28.99ID:8bzw5Lnf
北海道町村会が募集締切間近やね
公務員に比べてホワイトらしいがどうなんだろ
0419受験番号774
垢版 |
2022/07/28(木) 17:57:44.19ID:hoM7zKIU
>>418
公務員と言う肩書きがいらないのであれば最高だね
勤務地は札幌の場合が殆どだし、給与は公務員と同等
0420受験番号774
垢版 |
2022/08/06(土) 18:09:56.31ID:9mIwGMNB
今日を持って僕達釧根十勝在住者はこのスレッドを脱退し、独立させていただきます。
道央、道南、道北、オホーツクにお住まいの皆さんさようなら。お世話になりました。
0421受験番号774
垢版 |
2022/08/06(土) 18:18:49.70ID:9mIwGMNB
2022/8/6
根室市、別海町、中標津町、標津町、羅臼町
釧路市釧路、釧路市阿寒、釧路市音別、釧路町、厚岸町、浜中町、標茶町、弟子屈町、鶴居村、白糠町
帯広市、音更町、士幌町、上士幌町、芽室町、清水町、新得町、鹿追町、中札内村、更別村、大樹町、広尾町、幕別町、池田町、豊頃町、本別町、足寄町、陸別町、浦幌町
が退会しました。
0422受験番号774
垢版 |
2022/08/06(土) 19:27:09.87ID:JFZez6rn
8/10の17:15頃、どさんこワイド179の「街角30秒勝負」というコーナーに
三笠市職員が浴衣姿で出演するので、ぜひ観てください。
0423受験番号774
垢版 |
2022/08/07(日) 21:19:07.20ID:wYFAVF0S
やはり対人恐怖症(赤面症)持ちは面接で落とされますか?
0424受験番号774
垢版 |
2022/08/08(月) 10:54:52.24ID:1TugiVhr
面接官経験してる職員だけど、赤面症は全く問題ないよ!
それを気にしておどおどしたり挙動不審になったりしたらマイナスになるかもしれないから、堂々としてれば大丈夫!
0425受験番号774
垢版 |
2022/08/08(月) 17:05:36.07ID:DQsnlhor
>>422の時間帯は、16:47頃だってさ。
0426受験番号774
垢版 |
2022/08/08(月) 22:48:53.50ID:qUUvJdT+
>>425
それはまことか
0427受験番号774
垢版 |
2022/08/08(月) 23:30:57.12ID:mwhveK7d
こういう情報って職員同士の会話やメールからくるもんだぞ
職員さん、あんまこういうのはやめた方がいいぞ
0429受験番号774
垢版 |
2022/08/09(火) 02:25:06.91ID:vjZ90TBB
>>427
どさんこワイドのことなら、きちんと役所内で周知されているものだよ。
0430受験番号774
垢版 |
2022/08/09(火) 23:36:55.01ID:z5sAygjs
>>429
427の人が言いたいのは、職員が内部に向けて周知してるのを晒さない方がいいんじゃないの?三笠市役所にお勤めの方。と話してるとおもうんだが。
0431受験番号774
垢版 |
2022/08/10(水) 08:30:51.36ID:rv99qkPq
>>430
俺の拙い言葉を翻訳してくれて助かりました

今までずっとネタで三笠の話題出してるもんだと思ってたけど、この件で本物の職員に思えてきたから余計心配
細かい放映時間って基本的に出演者しか知らんから、庁内周知メール等でソレを知ったんだなってわかっちゃうよ.....
0432受験番号774
垢版 |
2022/08/17(水) 19:28:03.62ID:a3e+OPSe
苫小牧市って倍率低いっすよね?
職員目指そうかなーって
0433受験番号774
垢版 |
2022/08/17(水) 19:44:58.22ID:0+rhpPNk
>>432
手元にあるのはコロナ禍前の令和元年のデータしかないけど苫小牧猛烈に倍率高いぞ
220人受けて8人しか受かってない
1次合格が46人だから最初の筆記のSPIで猛烈に高得点取らないと多分受からない
0434受験番号774
垢版 |
2022/08/17(水) 20:03:46.64ID:a3e+OPSe
>>433
まじか
なんで苫小牧って倍率高いんや???
魅力知りたい誰が教えて
0436受験番号774
垢版 |
2022/08/17(水) 21:37:16.87ID:0+rhpPNk
北広島市と小樽市もヤバいね

R1のデータだけど小樽が160人受けて7人北広島が390人受けて7人
0437受験番号774
垢版 |
2022/08/17(水) 23:12:58.80ID:a3e+OPSe
>>436
まじかすげぇ
苫小牧と室蘭受けるならどっちかな?
北広は絶対無理だ
0438受験番号774
垢版 |
2022/08/17(水) 23:50:24.88ID:0+rhpPNk
室蘭は31人受けて5人受かってる

R3年は
北広島 受験者数308人 採用12人
苫小牧 受験者数201人 採用10人
室蘭  受験者数 83人 採用 4人(受験者数が倍増しているのは恐らく筆記がS-Ⅰ形式からSPIに変わった影響)
小樽はR3年の実施がなかったのか最新がR2年のデータ
小樽  申込者数311人 採用12人
0439受験番号774
垢版 |
2022/08/19(金) 22:41:58.95ID:bGMFQPoX
>>438
なるほどね
苫小牧がんばろ
0440受験番号774
垢版 |
2022/08/29(月) 01:24:19.43ID:pQDyi+Yh
人口あたりの職員数チェックしといた方がいいぞ
職員数少ない自治体は激務で働きにくい
0441受験番号774
垢版 |
2022/08/30(火) 19:17:02.68ID:v4f5evtD
あめ
0442受験番号774
垢版 |
2022/09/03(土) 18:28:19.00ID:0df4b0I5
地元の受験生を優先して採用するのはフェアじゃない。住んでる場所で合否決めるなら面接するな!時間の無駄だわ。勉強どんだけしてると思ってるんだ?町長のコネとか不正だからな。
実力や経歴もよくみてー!
0443受験番号774
垢版 |
2022/09/03(土) 23:28:26.61ID:U4Uo8wtv
地元に就職すればいいじゃん?
0444受験番号774
垢版 |
2022/09/04(日) 14:26:09.53ID:+IQW9VmL
>>443
年齢制限で受けられない
0445受験番号774
垢版 |
2022/09/04(日) 17:17:35.13ID:pEu9kEW+
それならなるべく近所探せ
隣の町村会でも
現地民受験者0の自治体とかあるし、そういう環境だと近所は役立つ
0446受験番号774
垢版 |
2022/09/05(月) 18:26:13.26ID:dEJ3z9/J
地域おこし協力隊の任期が切れたら、自治体に採用されるのって、周りからみたら違和感もたれないか?協力隊の目的って公務員になるための養成所、予備校なのか?なんのための協力隊本来の仕事ってなんだろう。
0447受験番号774
垢版 |
2022/09/05(月) 22:32:23.08ID:dEJ3z9/J
町長とかにお願いしにいくのってコンプライアンスがうるさい現代であるのかコネ
0448受験番号774
垢版 |
2022/09/05(月) 22:44:56.47ID:B0Quqc3e
>>446
やってるとことそうじゃないとこと色々あるな
協力隊を長い試用期間と考えれば、良い人材採りとしては効率的で良いかも
0449受験番号774
垢版 |
2022/09/06(火) 02:00:17.62ID:I0S1oTmK
本来の協力隊の目的や主旨に反してる。役場の職員の人件費を抑えたり、人が集まらない農業や漁業者のアルバイトみたいに使ってる自治体もある。
0450受験番号774
垢版 |
2022/09/06(火) 07:31:49.83ID:0YeZ6UVH
うちで地域おこし協力隊の任期中に職員採用試験を受けて
職員になったのはひとりいる。
0451受験番号774
垢版 |
2022/09/06(火) 12:09:51.93ID:I0S1oTmK
>>450
出来レースだね。周りの受験生が可哀想。国の政策を自治体が悪用してるようにみえてしまうね
0452受験番号774
垢版 |
2022/09/06(火) 20:47:45.22ID:ymbbySg+
協力隊を経験して別自治体の職員になった経験あるが、協力隊として自治体と関わりを持ってるからコネかどうかは定かではないけれど、採用担当者の採点が甘くなるのはあるだろうね。ただ完全なるコネとは言い切れないかな。採点表の総合点で採用者は決まるからさ。
0453受験番号774
垢版 |
2022/09/14(水) 20:54:52.56ID:8rBqpNXh
ここ近年の当別町の作文試験テーマってわかる人いますか…
0454受験番号774
垢版 |
2022/09/19(月) 12:33:37.73ID:6wWXMTWk
【登別】市は14日の定例市議会一般質問で、過去5年間で
中途退職した市職員数が59人に上り、このうち4割が採用から
5年以内の若手職員だったと明らかにした。市は定着率の向上を
目指す考えを示した


登別市職員の中途退職、5年で59人 4割若手
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/731213/
0455受験番号774
垢版 |
2022/09/23(金) 09:38:50.37ID:UqYEgZoE
 室蘭市の2021年度の中途退職者が18人にのぼり、過去5年で最多だったことが市への取材で分かった。このうち6人は入庁から5年以内の職員が占めた。西胆振3市では伊達市も21年度の中途退職者が8人で過去5年で最多だった。

室蘭市職員18人中途退職 昨年度、過去5年で最多
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/734524
0457受験番号774
垢版 |
2022/09/29(木) 18:01:54.97ID:9S4joP1o
受験要件や試験方法などを緩和したりしないといい人材なんて集まらないよ。とくに地方は
0459受験番号774
垢版 |
2022/09/29(木) 20:53:31.84ID:r4o5sSPz
北海道スレで思いっきりスレチだけど伊東とか2020年からS-1からSPIに変わったし
ここ数年でSPIとかに切り替えた自治体多いよね
対して東北地方とかはバカ正直に120分40問の試験 下手すると専門科目まで課してるところが多い印象

市役所町村役場なんかは市民の対応やるんだし勉強ばっか出来る頭でっかちなチー牛より人柄重視のがトレンドに合っとるよね
0460受験番号774
垢版 |
2022/10/01(土) 23:29:57.52ID:4Px3mcpx
白老町の役場受けた人いますか?
一次試験の結果がまだ届かないんですけど
届きました?
0461受験番号774
垢版 |
2022/10/02(日) 09:23:41.14ID:+wzh8c1M
白老町って試験のときに「イランカラプテ」って言ってた?
0462受験番号774
垢版 |
2022/10/05(水) 23:42:26.20ID:ELRtJkDk
江別市の二次面接の結果ってもう届きました?
0464受験番号774
垢版 |
2022/10/08(土) 21:56:32.33ID:HkA2Ets4
石狩市の社会人、論文試験で今までどんなテーマ出てたかご存知の方いらっしゃいますか
0466受験番号774
垢版 |
2022/11/01(火) 10:23:13.78ID:lvKA4VmB
初級は結構競ってたのね
0467受験番号774
垢版 |
2022/11/01(火) 12:20:59.54ID:Fry1XuT4
申込後に受験しなかった可能性も捨てがたい。
0468受験番号774
垢版 |
2022/11/06(日) 18:29:41.65ID:KUdAwMOy
江別市の最終の結果来た?
0469受験番号774
垢版 |
2022/11/07(月) 14:17:40.01ID:0u8JWbnd
千歳うけるかな
0471受験番号774
垢版 |
2022/11/20(日) 07:53:46.61ID:W5WcmBDJ
令和5年度採用の三笠市職員採用試験を次のとおり行います。
詳細は、近日中に更新しますのでお待ちください。

令和5年度採用 三笠市職員採用試験(R5.1.15試験)
https://www.city.mikasa.hokkaido.jp/hotnews/detail/00012906.html
0472受験番号774
垢版 |
2022/11/25(金) 11:43:43.63ID:EJPDLV2u
紋別大量募集してるよ
0473受験番号774
垢版 |
2022/11/25(金) 17:07:23.45ID:PBh8ib0D
半年前にも言ったが受かったとして紋別で40年前後本当に暮らしていけるのかという
0474受験番号774
垢版 |
2022/11/26(土) 10:32:53.49ID:U67sqxEg
とりあえずの経験として過疎地域の自治体職員を経験しておくのはいいと思う。その経験を活かして都市部の自治体受けるのであれば面接でも話しやすいしね。ただ一生そこで住めるかどうかは個人差出るだろうね。新卒で入ったとしても過疎地域は3年以内に2.3人は辞めてると印象。
0475受験番号774
垢版 |
2022/11/26(土) 23:10:11.39ID:HFREvlXK
大量募集のうらには理由がある
0476受験番号774
垢版 |
2022/11/27(日) 11:55:34.33ID:pDiAydgo
今回すげえな
冬採用でこの人数か
0478受験番号774
垢版 |
2022/12/08(木) 21:05:16.56ID:Ylr1+yxs
【避暑地化事業をめぐり幹部職員逮捕】現金18万円受け取った疑い 紋別市
https://news.yahoo.co.jp/articles/e505772acffb784ed1272fa080021d076a3f3746

特定の業者に便宜を図り現金を受け取りか 紋別市幹部ら逮捕 避暑地化事業の入札巡り
https://news.yahoo.co.jp/articles/006898fcd37c4136263e6e63014a1468a8b6fc47

北海道紋別市幹部職員を逮捕 避暑地化推進事業めぐり、便宜を図って現金18万円を受け取った疑い 
https://news.yahoo.co.jp/articles/538295eb22244f76fa5e4e5fde83cbb959a1ec10

北海道紋別市の幹部 "収賄"容疑で逮捕 「避暑地化推進計画」の業務委託をめぐり…見返りに現金18万円
https://news.yahoo.co.jp/articles/e239aaa28a59e8c7e6eb847b1b8e7d3600c4fc3d

北海道・紋別市観光室長、受託収賄容疑で逮捕 「避暑地化」業務めぐり便宜か
https://news.yahoo.co.jp/articles/89c2fdbd5cbf3a7c3e4aa39868a2cd3099bc8936
0479受験番号774
垢版 |
2022/12/09(金) 16:22:17.14ID:YexEtaDR
悲しいニュースばかりで心が病むな、、
0480受験番号774
垢版 |
2022/12/12(月) 14:00:16.87ID:tXay6mbq
紋別に限らず今年は市以外はどこも受験者少ないな。
特に大卒は入りやすいな。
0482受験番号774
垢版 |
2022/12/25(日) 17:33:13.51ID:A5SexJum
SHUREN THE FIREが北海道で公務員をしているとしたら、
市町村職員なのかそれとも道職員なのか。どっちなんだ。
0483受験番号774
垢版 |
2023/01/25(水) 17:24:10.54ID:6zQvnFl2
金曜の日高町の社会人採用受ける人いますか?
0484受験番号774
垢版 |
2023/01/27(金) 19:47:42.54ID:md+swzTN
>>483
どうだった?
0486受験番号774
垢版 |
2023/03/03(金) 21:24:05.30ID:PrmQFYfF
三笠かと思ったら三笠だった
0487受験番号774
垢版 |
2023/03/06(月) 19:20:51.11ID:oaJHi2kw
このスレには4月から市町村職員になる人はいるの?
0488受験番号774
垢版 |
2023/05/13(土) 21:03:58.70ID:Qy6jrEzF
どこでもいいけど、受かった人は何歳くらいなの?
自分来年33だけど、同じかそれ以上の年齢で受かった人いるのかな?
0489受験番号774
垢版 |
2023/06/03(土) 21:22:50.81ID:LUv51o6F
帯広前期受けた方います?
0490受験番号774
垢版 |
2023/06/24(土) 06:02:40.25ID:LeLrw4o7
デカ乳首が見たいか?
0491受験番号774
垢版 |
2023/07/16(日) 16:28:29.39ID:ggftr/4J
無料の動画見て、そのようにしたら、落ちた
0492受験番号774
垢版 |
2023/07/16(日) 20:56:12.01ID:6suKsKUv
どこの市町村?
0493受験番号774
垢版 |
2023/07/23(日) 12:32:40.45ID:jBmsIV1v
採用人数に対して最終合格が10人以上多いんだけど、市役所レベルでも採用漏れってあるのか?
0494受験番号774
垢版 |
2023/07/23(日) 15:26:01.90ID:CYK6E1hH
帯広市の一次試験に総合適性検査と書いてあるんですが、これはSPIですか⁇
もしわかる方、教えていただきたいです。
0495受験番号774
垢版 |
2023/07/26(水) 12:38:41.11ID:llNCgG7s
わいも無料の動画見て、時間無駄にしたいと思った。
面接で不合格
0496受験番号774
垢版 |
2023/07/26(水) 12:53:01.02ID:AICznfQd
○○○○が見たいなら、三笠市に来るんだ。
0497受験番号774
垢版 |
2023/07/30(日) 16:47:41.51ID:TskhEswA
函館市の大卒枠のテストセンター方式で受けた方はいませんか?
0498受験番号774
垢版 |
2023/07/31(月) 06:42:48.91ID:nmjW6DAV
今なら試験なんて全部SPIでいいのにな
帯広市はSPIと書いてないので独特な試験なのか?
0500受験番号774
垢版 |
2023/08/02(水) 07:11:37.18ID:B34Ugua3
>>499
総合適性試験は

何分だったんでしょうか?また、試験はSPIでしたか.それともscoaでしまか?またはこの両方でしたか?

その他に性格検査もありましたか?性格検査があったようでしたら、どのような性格検査だったのか教えて頂けませんか。よろしくお願いします。
0501受験番号774
垢版 |
2023/08/02(水) 12:05:14.34ID:9F8DVeKP
>>500
scoaだよ
国語算数理科社会の60分とかだったかな
これが本当のテストセンターの参考書からかなり出たイメージあるよ

性格検査は2択で自分が近いほう選ぶやつと 
5択でそう思う〜全く思わないを選ぶやつかな

期待と違う回答だったらごめんね
0502受験番号774
垢版 |
2023/08/02(水) 13:05:13.52ID:yEakZJBG
>>501
聞いたことでした。本当にありがとうございます。
0503受験番号774
垢版 |
2023/08/04(金) 10:28:09.11ID:CHDOi5jX
石狩市役所の職員採用試験の登録フォームの利用規約に

・応募者から個人情報の削除の申し出がない限りは、石狩市は採用の可否に関わらず
登録日から5年間個人情報を保管します。
・石狩市は前述の保管期間中に行う人材採用において応募者からの事前の申し出が
ない限り、応募者の採用の可能性を再検討し、応募者が当初に登録した職種とは別の
職種への登録を薦めることがあります。

とあるのだが、普通は単年度で削除しないか普通。
5年間も保存って、何この市役所こわい。
0504受験番号774
垢版 |
2023/08/04(金) 12:16:17.46ID:Qgnl1Fzh
登別 落ちた
0505受験番号774
垢版 |
2023/08/04(金) 18:52:30.99ID:o8vJrlxh
三笠市職員になって、○○○○の○○○○を見よう!チャンスは一年中あるぞ!
0506受験番号774
垢版 |
2023/08/05(土) 15:52:42.05ID:weQ9oq3P
帯広市の総合適性検査の種類や時間がわかる方はいますでしょうか?
0507受験番号774
垢版 |
2023/08/07(月) 19:11:25.85ID:wof9v2dy
>>501
SCOAのテストセンターは道内のどこで受けましたか?
道内の会場は道内の主要都市にありましたでしょうか?
教えていただけると助かります
0508受験番号774
垢版 |
2023/08/07(月) 22:26:36.83ID:vqdVfzC7
>>507
千歳です。
0509受験番号774
垢版 |
2023/08/08(火) 01:10:27.25ID:9W6hlKZF
>>508
ありがとうございます
札幌以外でも選択肢があるんですね
0510受験番号774
垢版 |
2023/08/22(火) 12:34:26.26ID:lj/bKVXS
アラフォーのデカ○○を見たいか?
0511受験番号774
垢版 |
2023/08/25(金) 22:10:42.27ID:4WzgAXeS
面接で落ちた
0512受験番号774
垢版 |
2023/08/26(土) 04:02:05.68ID:/Zw64KaW
どこ?
0513受験番号774
垢版 |
2023/08/26(土) 23:48:03.71ID:Wz2Sw8La
一部の市町村で「土木」の募集要件に普通自動車免許の記載がないところがあるのだが、免許なしでも受かるのだろうか。
0514受験番号774
垢版 |
2023/09/02(土) 18:53:41.46ID:g8iuUPp8
あつい
0515受験番号774
垢版 |
2023/09/20(水) 12:32:15.40ID:HoEVUnA2
帯広市のweb面接や集団面接ってどんなことを聞かれるのか、どなたかご存知ですか?
0516受験番号774
垢版 |
2023/09/29(金) 12:54:07.86ID:uBoo3RFY
石狩市の結果っていつ頃来るんだろうか
これっておちてても連絡くるよね?
0517受験番号774
垢版 |
2023/10/01(日) 20:03:24.46ID:qzQbAcPy
、え、
0518受験番号774
垢版 |
2023/10/04(水) 13:51:55.68ID:FSEBdROw
江別市受かった人(大卒、社会人)いますか?
大卒はそろそろ合否きますよね?
0519受験番号774
垢版 |
2023/10/04(水) 13:52:25.74ID:FSEBdROw
江別市受かった人いますか?
0520受験番号774
垢版 |
2023/10/13(金) 10:40:45.74ID:JHYZxzNe
石狩市役所の論文対策ってどういう感じにするのがいいんですかね
ホットなテーマをさらっとくくらいしか思いつきません
0521受験番号774
垢版 |
2023/10/13(金) 12:37:06.83ID:F9zH5hrf
石狩市と小樽市だったらどっちの方がいいですか?
0522受験番号774
垢版 |
2023/10/13(金) 18:55:45.46ID:fJg+KeDn
どっちもどっちだな。石狩市は縦に長過ぎるし。
0524受験番号774
垢版 |
2023/11/12(日) 18:50:49.33ID:PvJyv6H8
習遠平
0525受験番号774
垢版 |
2023/11/14(火) 06:14:13.28ID:mIkmQgmx
これで定年退職以外で辞めたのは今年度に入って4人目か。
0526受験番号774
垢版 |
2023/11/15(水) 20:52:32.48ID:NoDWDf2G
石狩市の社会人の合格発表いつかわかる方います?
0527受験番号774
垢版 |
2023/11/16(木) 13:14:10.53ID:SWUN66TW
自分も待ってる立場だけど去年のを見る感じ明日とかにはでるのではないかな
0528受験番号774
垢版 |
2023/11/16(木) 17:38:08.31ID:4XmipIok
>>527
去年の通達見る限りだと昨日今日だと思ったんですけどね…
ありがとうございます
0529受験番号774
垢版 |
2023/11/16(木) 17:40:58.34ID:BWPiARrV
野球経験者でロシア語しゃべれる?
0530受験番号774
垢版 |
2023/11/16(木) 18:15:25.47ID:SWUN66TW
>>528
自分も今日だと思ってたよ
0531受験番号774
垢版 |
2023/11/17(金) 17:35:01.68ID:XxU1Ja3O
石狩結局今日も発表なしかよ
下旬になるなら最初から通達して欲しいんだが
他の自治体は日時までしてしてるってのに
0532受験番号774
垢版 |
2023/11/17(金) 18:07:37.35ID:3yV7nJKD
20人しかいないのになんでこんなかかってるんだろうか
一日に一人ずつ審査してんのか?石狩市
0533受験番号774
垢版 |
2023/11/20(月) 17:34:46.86ID:/R9bLiZ9
石狩市は採用試験やってたこと忘れてんのかね
小樽市の結果の方が先に来そうだわ
0534受験番号774
垢版 |
2023/11/21(火) 10:08:50.26ID:sscqeHpr
正直石狩のこういうはもしかして今日も出ないのか石狩市
0535受験番号774
垢版 |
2023/11/21(火) 16:35:59.49ID:sscqeHpr
あー石狩落ちたわ
1名ってなんだこれ
0536受験番号774
垢版 |
2023/11/21(火) 17:13:51.42ID:lh/eKblO
俺も落ちた
無理ゲーだわ
0537受験番号774
垢版 |
2023/11/21(火) 18:00:31.96ID:yqHJuDhY
そこで三笠市ですよ!
0538受験番号774
垢版 |
2023/11/28(火) 08:23:38.21ID:yb/DKYYJ
帯広も似たようなもの
後期で高卒だけ取りたいなら他の区分募集するなよ
0540受験番号774
垢版 |
2023/12/08(金) 15:51:05.49ID:r2rqhn5T
無料の動画を見て、時間無駄にしたと思った。
0541受験番号774
垢版 |
2023/12/23(土) 16:32:11.61ID:5m1mo/om
三笠市では9月上旬から中旬にかけて職員が市立三笠総合病院で健康診断を受けたんだけど、未だに結果が来ない。
0542受験番号774
垢版 |
2023/12/24(日) 21:35:34.24ID:Vf/5YHpz
>>541ここに尋ねたら教えてくれるらしい

090−1969−2145
0543
垢版 |
2023/12/25(月) 21:11:01.85ID:HVrqmih5
何者かが掲示板に個人の携帯番号を貼っている模様
0544受験番号774
垢版 |
2023/12/26(火) 06:58:41.74ID:+zjPunQd
三笠市では総務課から部課長職に対して、体調を崩している職員が多いから何だかかんたかっていう文書が発出された。
0546受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:03:28.21ID:XS8CfY2Z
プランパス株式会社さんのエントリーシート対策、面接対策はその他と比べて最も良かったです。
公務員の実務経験が長く、公務員面接対策の指導経験も長いプロの採用者目線のES対策、面接対策はおススメです。
プランパス株式会社さんのおかげで面接が非常に苦手だったですが、内定出来ました。恩を感じています。
0547受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:04:37.43ID:hSTH5rc8
ES
0548受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:04:51.43ID:hSTH5rc8
ES
0549受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:05:22.28ID:hSTH5rc8
ES
0550受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:05:35.95ID:hSTH5rc8
ES
0551受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:05:50.87ID:hSTH5rc8
ES
0552受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:07:00.14ID:hSTH5rc8
ES
0553受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:07:32.64ID:hSTH5rc8
ES
0554受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:07:49.72ID:hSTH5rc8
ES
0555受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:10:33.82ID:hSTH5rc8
ES
0556受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:10:57.97ID:hSTH5rc8
ES
0557受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:11:10.83ID:hSTH5rc8
ES
0558受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:11:57.95ID:hSTH5rc8
ES
0559受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:12:51.47ID:hSTH5rc8
ES
0560受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:15:34.21ID:hSTH5rc8
ES
0561受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:15:45.47ID:hSTH5rc8
ES
0562受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:15:57.97ID:hSTH5rc8
ES
0563受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:16:29.88ID:hSTH5rc8
何度も同じ書込みになるね
0564受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:16:43.31ID:hSTH5rc8
ES
0565受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:17:02.98ID:hSTH5rc8
ES
0566受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:17:17.22ID:hSTH5rc8
ES
0567受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:44:42.77ID:zTM1w4+7
面接、ESの対策
0568受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:45:00.16ID:zTM1w4+7
面接、ESの対策
0569受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:45:13.12ID:zTM1w4+7
面接、ESの対策
0570受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:46:57.49ID:sIfEejvB
良いね
0571受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:47:16.49ID:sIfEejvB
良いね
0572受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:47:27.41ID:sIfEejvB
良いね
0573受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:48:18.87ID:zTM1w4+7
面接、ESの対策
0574受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:48:33.06ID:zTM1w4+7
面接、ESの対策
0575受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:49:54.39ID:sIfEejvB
良いね
0576受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:50:11.83ID:sIfEejvB
良いね
0577受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:50:24.19ID:sIfEejvB
良いね
0578受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:56:04.33ID:NboxEyr3
電波障害か
0579受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:56:25.37ID:NboxEyr3
電波障害か
0580受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:56:40.39ID:NboxEyr3
電波障害か
0581受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:57:30.49ID:sIfEejvB
良いね
0582受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:57:50.44ID:sIfEejvB
良いね
0583受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:58:52.53ID:zTM1w4+7
面接、ESの対策
0584受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:59:04.43ID:zTM1w4+7
面接、ESの対策
0585受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 12:59:17.63ID:zTM1w4+7
面接、ESの対策
0586受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 13:01:39.06ID:sIfEejvB
良いね
0587受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 13:01:56.32ID:sIfEejvB
良いね
0588受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 13:02:10.27ID:sIfEejvB
良いね
0589受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 13:06:53.55ID:NboxEyr3
電波障害
0590受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 13:06:53.55ID:NboxEyr3
電波障害
0591受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 13:07:21.73ID:NboxEyr3
電波障害
0592受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 13:08:10.51ID:NboxEyr3
電波障害
0593受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 13:08:29.80ID:NboxEyr3
電波障害
0594受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 13:08:58.64ID:NboxEyr3
電波障害
0595受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 13:09:17.81ID:NboxEyr3
電波障害
0596受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 13:29:50.98ID:rhoLepTp
面接で合格する人はどんな感じの人が多いの?
0597受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 13:30:11.58ID:rhoLepTp
面接で合格する人はどんな感じの人が多いの?
0598受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 13:31:50.04ID:Rq9DxFdF
優勝な人だと思います。
優秀な方とはどんな方ですか?
0599受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 13:34:42.72ID:22zwekla
面接で受かる人はどのようなタイプが多いのか?
0600受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 13:35:11.16ID:22zwekla
面接で受かる人はどのようなタイプが多いのか?
0601受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 14:49:29.62ID:DzvzcHLd
どんな人が合格するのだろう??
知りたい
0602受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 14:49:50.50ID:DzvzcHLd
どんな人が合格するのだろう??
知りたい
0603受験番号774
垢版 |
2024/01/18(木) 23:35:57.95ID:HLMraNVl
たまたま狙ってる役所に勤めてる友人がいたから最終面接で面接官になりそうな管理職がどんな人か教えてもらって、好きそうな話題喋ったら受かったわ
0604受験番号774
垢版 |
2024/01/19(金) 05:26:50.00ID:5tnyOqQP
ナニワ金融道方式か。
0605受験番号774
垢版 |
2024/02/03(土) 18:26:22.97ID:VYSHZ7tv
4月にどこかの市町村に入る人はいるの?
0606受験番号774
垢版 |
2024/02/04(日) 09:36:59.03ID:QLnKp3UH
俺は落ちたから現職続行
0607受験番号774
垢版 |
2024/02/08(木) 12:41:01.79ID:xWohDgkB
○○○職員になって、○○○○のあのデカ○○を見よう。
0609受験番号774
垢版 |
2024/02/15(木) 19:27:11.13ID:O0rAIcvN
今年もふるさと納税するぞ~~。
0610受験番号774
垢版 |
2024/02/17(土) 13:00:09.06ID:L80JUZEz
TVHのけいナビで北海道医療大学やってた
今後も連携するとか言ってたけど
まあ見捨てられるわな
音別の二の前確定キリッ( ・ิω・ิ)
0611受験番号774
垢版 |
2024/02/29(木) 12:43:16.37ID:k2aQ9rD8
あのセクハラ町長が三笠市に居たら「キミ!前かがみになるだけで乳○が見えるじゃないか!」ってなるだろうな。
0612受験番号774
垢版 |
2024/03/16(土) 18:52:05.06ID:U3I0vclO
事実はどうであってもバチカンが認めなければすぐに忘れられちゃうだろうな。
友達のローマっ子はダヴィンチコードはイタリアでは上映しなかったと言ってた。創作でも冗談でも言っちゃダメな雰囲気があるみたい。
0613受験番号774
垢版 |
2024/03/17(日) 20:06:09.67ID:pJrbYL5O
  ここに従ふ三五(あなない)の  人の心ぞ尊とけれ
  宇宙を拝し宣りませば  世界は輝きおのころの
  東天に向い伏し拝む  地上天国この秋ぞ
0614受験番号774
垢版 |
2024/03/19(火) 20:48:55.53ID:ABClx4Kg
Youtubeの動画は無駄
0615受験番号774
垢版 |
2024/03/19(火) 21:11:55.84ID:fRf+eBkO
うちの今年の新採用職員は10人らしい。
0617受験番号774
垢版 |
2024/03/23(土) 19:36:59.40ID:2ZOB2YFK
ショーペンハウアー「結婚とは、男の権利を半分にし、義務を2倍にするものである。」
0618受験番号774
垢版 |
2024/03/24(日) 19:21:17.48ID:cmvRbPBR
麻生
0619受験番号774
垢版 |
2024/03/24(日) 19:32:54.13ID:cmvRbPBR
飯田
0620受験番号774
垢版 |
2024/03/24(日) 19:34:53.67ID:cmvRbPBR
永田
0621受験番号774
垢版 |
2024/04/14(日) 13:11:33.38ID:Mj7hOFx/
全然盛り上がらんな
採用試験の形も変わってきてるけど、市役所も毎年退職者が多いし魅力も無くて受験者も減ってるみたいだ
0622受験番号774
垢版 |
2024/04/29(月) 15:02:16.00ID:qvWRQ7Wq
このスレには何人いるの?
0623受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 12:27:46.23ID:jzdSG1pR
メーデーだよ!
0624受験番号774
垢版 |
2024/05/01(水) 14:25:12.91ID:6sgJKiyl
『世界は4つの階層に分類される』貧困層の人ほどハマる思考の罠
0625受験番号774
垢版 |
2024/05/09(木) 15:16:36.63ID:FHyBnEr4
石狩市役所が3次試験に集団面接を入れて4次試験までやるようになったようだが、
技術職なんて受験者自体が5名以下の職種が大半なのにどうやって集団面接する気なんだ?
1次試験の書類審査と2次試験のSPIを全員通過にしても厳しいと思うけど。
0626受験番号774
垢版 |
2024/05/14(火) 20:58:31.60ID:tZTw+z8u
おまんまんは熱いか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況