X



2020 地方上級 教養試験 PART2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 00:28:22.22ID:zSSFtRRP
答え合わせしようや
0367受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 23:54:09.27ID:KzQc0wup
>>365
4ぬけてマスター
0368受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 00:03:58.60ID:khOwaaUp
>>354
4が多かった
0369受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 00:06:18.38ID:KxOAIeo8
>>366
来年になれば虚偽かどうかがわかるぞ
やったな
0370受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 00:09:06.00ID:fRjt9j0k
5万人規模の市で役所職員ってヒーローじゃないか!
0371受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 00:13:05.54ID:J+1HCTwl
残業しんどいなぁ
働きたい志望者のスレでマウントとったろ!
0372受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 00:27:08.26ID:CMFYItml
英語は4問でて
宗教 安定化させる、みたいなやつ。5番
ホモサピ 知識が代々受け継がれる的な。3番?
研究 権威ある研究所の方が拡散力有り。1番?
Eメール 私的領域が侵される。5番
になったわ
0373受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 00:32:02.82ID:DvOimXjt
>>361
人生色々
あんたがどういう立場の人かわからんけど
0374受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 00:34:03.34ID:pVYmt8Hv
1問目と4問目は自信ありますか??
0375受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 00:45:29.03ID:ERqdd+cp
こっちの地域では英語5問出て372さんのやつの他にロシアの資本が成長うんぬんってやつがでた。何選んだか忘れたけど、ルーブル下落とロシアに制裁加えた国の輸入規制のおかげ〜的なやつだったキガス
0376受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:01:44.77ID:EjFWVVAr
英語はロシアのは出た
ルーブル下落や制裁へのカウンター貿易停止が農業のブースと要因、みたいな
0377受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:10:24.24ID:HWCJcW39
英語5問とも4にマークしたんだが…
0378受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:18:06.90ID:6tl6wPtN
速さの問題と試験の平均点のやつ
どっちも4?
0379受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:27:19.53ID:h51K6Mbf
速さの問題で
Aが分速60mでP点からQ点に向かって出発して、10分後にBが分速90mでP点からQ点に向かって出発して、途中でBがAを追い抜いて、Aより15分早く到着したときのP点から Q点の距離を求めよの問題の答えなんですか?
0380受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:30:10.93ID:svFNy4gy
度忘れしたんだが確率の問題の選択肢って5で合ってる?
0381受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:41:00.28ID:DIM+kkMd
>>207
一直線だよ
点が左下に到達した時と真下に到達した時の三角形の面積は底辺が二倍になるだけだから一直線にならないとおかしい
0382受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:41:23.65ID:calAVvUa
>>380
確率は確か分子が37とかが正解のはずだから4番だったはず。間違ってたらすんません。
0383受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:42:49.57ID:calAVvUa
>>378
速さは確か10分だから1、平均は20パーセントだから4が正解のはずですよ。
0384受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:42:52.26ID:3VgkU0tu
>>380
64分の37で5の気がします
0385受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:43:43.81ID:3VgkU0tu
>>378
速さは10分で2の気がします
0386受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:44:02.83ID:VDJqQGth
結局物理 数学 化学の三教科に3の選択肢あった? ここ感で全部3にしてる人多いやろ
あと空間把握も
ちな肉まんとかトーナメント表の問題の自治体
0387受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:45:27.43ID:svFNy4gy
>>382
ありがとう!
今計算しても37になるんだが
なぜか39の5の選択肢にしたんだよな
終わった
0388受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:45:32.34ID:svFNy4gy
>>382
ありがとう!
今計算しても37になるんだが
なぜか39の5の選択肢にしたんだよな
終わった
0389受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:46:10.14ID:svFNy4gy
>>384
ありがとう
5であることを祈ってる
0390受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:47:38.23ID:3VgkU0tu
>>387
選択肢5が39でしたっけ?
37になったけど5にマークした気もしてきた、、
0391受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:48:15.20ID:VDJqQGth
確率は4だった気がする
0392受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:51:08.94ID:svFNy4gy
>>390
やたら大きい数字だな〜
あるかな?5にあった〜てな感じで追ってった記憶がある

いや、37で5であってほしいんだけども
0393受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:55:28.04ID:VDJqQGth
早さってどんな問題だっけ、なんか今更不安になってきた解けたはずなんだけど


>>392 たしか37だかで4になった記憶めっちゃあるからたぶん4は間違い無いと思う
0394受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 01:58:30.83ID:/PnbyHu6
文章理解は易化とは言い切れない気がしております。
英語は英文自体はそこまで難しくないと思いましたが、
選択肢の日本語の言い回しがビミョーすぎて判断に困りました。

それ以外でも、前半で「妥当なものが2つある」系の
問題が多すぎてかなりウンザリしたし、
何か答え合わせしててもスッキリしないわね…。

以上、ただの感想文でございました。
0395受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 02:03:27.75ID:MMQVX6W/
自分の感想としては知能は易化で知識ってか時事系は難化で結局平均点いつも通り みたいな感じかな
0396受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 02:04:46.10ID:MMQVX6W/
前スレでライブのとかなぜか凄く割れてたけどあれ絶対1だしな
0397受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 02:05:28.92ID:svFNy4gy
>>393
ありがとう
あんな簡単な問題で掛け算か引き算間違えたらしく今死にたい
0398受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 02:06:13.56ID:KX4VfLm9
前スレどーやって飛べばいいの??
0399受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 02:06:23.38ID:svFNy4gy
不安すぎて眠れんから色々答え知りたいな
0400受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 02:07:05.81ID:wIeB/zTW
全体的にイージーだったな
難化は中部の時事くらいか
0402受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 02:13:42.03ID:/PnbyHu6
>>386
問題が全部一緒かどうか自信ないですが、
数学は循環小数、化学はオゾンやら二酸化硫黄やらの問題で合ってますか?

化学は二酸化硫黄だと思うので選択肢は確か5。
循環小数は分母が11になるので、選択肢は…何でしたっけ…。
2とか3あたりだった気がします。

物理の問題ってどんなでした?
0403受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 02:17:54.93ID:4qKHmH2A
>>379
距離は2700mで選択肢は5だった気がします。
0404受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 02:30:34.63ID:+HBFiv5e
トーナメントの問題って、CとGが対戦したってのが答えですか?
0405受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 02:32:07.26ID:1m9c7BA0
>>404
そうだよ
0406受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 02:32:18.88ID:KX4VfLm9
401前スレありがと!!

英語の5問絶対あってる自信ある人
選択肢教えてほしい。
(おれは全部3にしました、、、)
0407受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 02:36:55.86ID:+HBFiv5e
405さん ありがとうございます!
0408受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 02:39:24.21ID:+HBFiv5e
あと同和対策のやつ、見たことなくてさっぱりわかりませんでした笑
あれ答えなんですかね、、、
わたしは一個だけ誤で他が正の選択肢にしました(勘)
0409受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 02:43:20.62ID:fxjBCSgV
余事象使ったら楽勝な問題教養にも専門にも出ててわろた
0410受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 02:48:45.80ID:Cu63ZYJ5
地学は結局どれなん?木星の衛星79個くらいだったと思ったけど
0411受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 02:56:45.45ID:FgINAHGZ
数的のまんじゅうの問題って1箱じゃない?

初日は全部売れて計8箱うれた。
2日目は3.7個入りが前日と同じ、5個入りが3倍で、計16箱売れた。初日の3個入りの売れた個数は?
初日 3入りが1 5入りが4 7入りが3 計8
2日目 3入りが1 5入りが12 7入りが3 計16
これじゃないん?
0412受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 03:06:48.45ID:pBbAkNyE
>>411
二日目は1日目に売れた肉まんの個数の2倍売れたって書いてあるからその計算だと1日目:44個、二日目:84個になるから、初日の3個入り2箱、5個入り4箱、7個入り2箱にすると肉まん40個売れて、二日目の3個入り2箱、5個入り12箱、7個入り2箱にすると80個になるから初日の2倍の個数になる
0413受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 03:08:19.96ID:1m9c7BA0
>>404
そうだよ
0414受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 03:14:24.82ID:+SDxW63E
英語宗教のは少し難しくなかった?
0415受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 03:18:57.88ID:fxjBCSgV
ソ連は難しかった
宗教は大体日本語文みただけでだいたい予想がつく
0416受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 03:22:44.02ID:CWK46Phx
>>386
物理の力学的エネルギーと位置エネルギーが一定に保たれるってのは3か4選んだ気がする
0417受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 03:40:34.09ID:CWK46Phx
人文科学の日本史と世界史全く分からんから、プラザ合意以外の3問全部4にしたんだけど
正解に4あった?
0418受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 03:44:03.11ID:Hz/Znzmw
>>413
うわ、勘違いしてた。箱の数が2倍だと取ってた。ありがとー
0419受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 03:46:56.84ID:Hz/Znzmw
「日本史?」内容と年代が一致してるやつ選ぶ問題 「数的」展開図、弧の長さどれ選びました?
0420受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 03:58:59.13ID:fRjt9j0k
>>411
2日目に計16箱売れたなんて書いてあった?
0421受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 04:34:59.95ID:CMFYItml
>>385
速さってキリが良い数字10以外にあった?
0422受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 04:41:08.15ID:CMFYItml
>>375
答えどう?被ってる?
0424受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 06:15:06.67ID:MMQVX6W/
前スレで大体話されとるで
0425受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 07:18:58.66ID:2SVQBi+M
>>402
数学なんで分母11になるの?
99になったけど俺。
たしか、0.4646464646をxとおいて、46.4646464646を100xとおいたら、46/99にならん?
0426受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 07:23:09.98ID:r3DpVyRt
46じゃなくて45なんじゃね
0427受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 07:28:44.72ID:rXt1RpvN
大原通ってた人ならわかると思うけど
時事ほとんど網羅してたぞ

速攻の時事は要点まとめすぎて使いにくいと思う
専門学校通うのが一番
その道のプロ達だからな
0428受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 07:30:29.67ID:6vWJu3zh
>>372
んで最後のロシアは4で
53154になったような
5が2つ、134が1つずつあった気がします
0429受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 07:30:35.22ID:u1E5LeAV
>>355
関西ですか?
0430受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 07:32:28.27ID:1BnBuCgg
判断と数的それぞれ選択肢何番が多かった?
0431受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 07:32:35.00ID:QTz+ByfE
>>425
正確な数字覚えてないけど約分できたはず
0432受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 07:38:48.24ID:Yy84j5X8
>>431
早とちりしたりとは約分せずに答えただろな。
0433受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 07:41:23.15ID:6vWJu3zh
>>425
3.46がxで、計算して432/99では?
んで約分して分母が11
0434受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 07:42:38.62ID:6vWJu3zh
>>433
あれ、4.36かも…
0435受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 07:44:50.49ID:sRpxAiwU
>>417
プラザは3
室町2
遼東半島は番号忘れた
0436受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 07:45:22.65ID:/RS9FGL3
どっちに関しても偏りなく答えになってたと思う
0437受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 07:45:44.72ID:Yy84j5X8
>>435
天安門事件は4やった気がする
0438受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 08:09:09.11ID:8V7hV3hl
A日程資料全部ドヤ顔で切って5にしたんやが…
もしかして3?売上のやつ
0439受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 08:16:38.03ID:2VhGOdiJ
ライブの問題の1ってどんな選択肢だっけ?
0440受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 08:25:18.68ID:sRpxAiwU
スレ内意見からまとめてみた問題復元
英語(宗教)宗教は社会秩序を安定化させる
英語(epidemic)権威があるほど伝播しやすい
英語(email)指摘領域を侵略された
英語(ホモサピエンス)
英語(ロシア農業)4?(ロシア資本のブースト成長は)ルーブル下落と対ロシア制裁のおかげ

現文(ケチュア)複雑化されるのに母語が影響を受けていることが興味深い
現文(ライブハウス)1(ライブハウスに来る人増えた)5?
現文(相対主義)2.相対-相対-絶対
0441受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 08:26:00.61ID:sRpxAiwU
判断(マス)Bがiウ
判断(寿司)全員1皿目マグロ 2番目サーモン
判断(トーナメント)CG対戦、Aシード
判断(順位)AとD1位差
判断(ブロック)3
判断(カードゲーム)1.A2点?B2点C1点
判断(展開図)4?内側に折れてP内側にある三角錐
判断(最短経路)7通り?5?

数的(四則演算)13
数的(確率)37/64
数的(循環小数)11
数的(平均点)20%
数的(六角形)途中で傾きが急になる直線グラフ
数的(肉まん三種の箱)2箱
数的(速さ)
数的(弁図)
数的(円、円弧)3.8センチ

資料 3
0442受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 08:26:16.48ID:sRpxAiwU
自然科学の復元
化学 5.二酸化硫黄…酸性雨
化学  謎物質…MO2
化学
化学
物理
物理
生物 ATP
生物 2.耳平衡感覚 、3.鼻舌(4.延髄じゃないやつ)
地学 木星…衛星10個以上
0443受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 08:26:33.08ID:sRpxAiwU
日本史 2.室町…土倉、酒屋
日本史 日英同盟、満鉄
世界史 4.天安門事件
世界史
地理 時計回り、貿易風、親潮は寒

時事、政治系(分類わからん)
○(日本史?)3.プラザ合意(他肢1.東名高速2.石油危機5.サリン)
○(EU)失業率仏伊>独英、
○(税)増税後の使い道(他肢所得税<消費税、他国は軽減税率してない、法人税…?)
○(労働)(女性の労働、高齢者の労働割合を低下、特定技能)
○(環境)(パリ協定、森林の減少、プラスチック)
○合計特殊出生が低い東京神奈川北海道、第一産業青森宮崎(他肢東京沖縄配膳増えてたけど最近減った)
○(日とEUの関税全撤廃、英は離脱後も貿易機構に残れる?、×英はEU離脱をとどまる)
○(アメリカと大航海時代)

指摘よろしく
0444受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 08:28:46.22ID:30P0aW0R
EPAってありませんでしたっけ?
0445受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 08:29:29.05ID:xflOuGBQ
確率の37/64と循環小数と平均点のやつは簡単すぎてこれでいいのか逆に不安になった
0446受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 08:31:05.95ID:30P0aW0R
教養5割切ってる説ある、、、
総合試験だから専門で稼げてることを信じたい、、、
0447受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 08:33:30.79ID:sRpxAiwU
>>443
(大統領)トルーマン→レーガン→ニクソン→ケネディ
0448受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 08:39:26.28ID:QGcjgrMr
>>440
ホモサピエンスは知識の蓄積〜の択
ライブハウスは1確定でいいと思う
0449受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 08:43:16.72ID:QGcjgrMr
>>441
カードゲームの答えは覚えてないけど誰々が何番のカードを出したとかにならなかったっけ
経路は7通りで確定
ベン図は2つ共通の人の数みたいな択
0450受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 08:45:34.94ID:QGcjgrMr
時事系は自信ないから指摘できないわ
まとめありがとう
0451受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 09:16:27.90ID:NWTgCfpv
>>447 ケネディが最初じゃない?
0452受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 09:17:44.42ID:NWTgCfpv
確かケネディが初のクリスチャンだった気がする
0454受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 09:20:43.19ID:gT1FXvq3
>>451キューバ危機といったらケネディ
0455受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 09:22:19.95ID:xflOuGBQ
速攻の時事しかやらなかったけど時事普通に解けたぞ
0457受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 09:29:34.99ID:FgINAHGZ
>>447
ベトナム戦争撤退がニクソンだからあってるはず
0458受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 09:29:40.54ID:NWTgCfpv
>>456
ここにケネディのこと書いてあるけど違う?
問題うろ覚えだから間違えてたらすまん
0459受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 09:31:31.78ID:FgINAHGZ
>>458
あんま覚えてないけど、1.トルーマン4ケネディは速攻絞れた
0460受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 09:35:18.95ID:NWTgCfpv
1番で初のカトリッククリスチャンとか書いてなかった?
0461受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 09:41:10.50ID:FgINAHGZ
>>460
覚えてないな
0462受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 09:42:31.72ID:hfjFGjjd
資料解釈で学校の設立数が云々っていう2問目の問題解いた人いない?
あれどんな選択肢選んだか覚えてる?
0463受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 09:43:59.82ID:Iep2RE4G
>>408
同じです
0464受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 09:46:21.99ID:ZkjzTCzo
資料解釈の売り上げのやつ、5であってくれ……………
0465受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 09:53:08.75ID:r6oOTph/
>>443
○(日とEUの関税全撤廃、英は離脱後も貿易機構に残れる?、×英はEU離脱をとどまる)
あと1個の選択肢は英EU離脱の混乱からイギリスに駐在する日本企業がイギリスから撤退する、みたいな選択肢だった希ガス
0466受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 10:11:00.96ID:CMFYItml
>>462
2選んだけど普通に間違えた
一番やってはいけないミスを冒した
▲がマイナスを見逃すっていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況