X



公務員試験【独学】Part98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0713受験番号774
垢版 |
2020/07/03(金) 23:38:54.83ID:zIlAl9gH
>>712
地獄ですね笑
ぶっちゃけどちらの自治体ですか?
0714受験番号774
垢版 |
2020/07/03(金) 23:42:09.50ID:IkpOEo1C
>>697
社会状況が先行き見えない中でしょうがないかもね、、、ワイもリアルで人にあたってしまう事増えたし
落ち着いたらみんなサウナとか行ってほしいんごね。
自律神経整えられてメンタル保てる。
0715受験番号774
垢版 |
2020/07/03(金) 23:42:30.80ID:RqX15T8P
都庁特別区できるのかな
0716受験番号774
垢版 |
2020/07/03(金) 23:42:54.66ID:U9jrM9lm
コロナは自治体によって感染状況や対策のスタンスが違うから模範解答とか役に立たなさそうだけどどうなんだろうな
0717受験番号774
垢版 |
2020/07/03(金) 23:50:59.14ID:7Bhm3bBq
>>713
山口県庁 今年からSPIの特別枠を設けた
みんな殺到してる

採用人数3人に対して申込者200人www
0718受験番号774
垢版 |
2020/07/03(金) 23:51:08.70ID:AcNc/SWv
市役所とかなら市議会議員の選挙活動の動画とか見れば面接対策に役に立つと思うんだがどうかな。
この市にはこういう問題があって、こういう政策をやりたいとかね。話し方もそれなりに立派だから色んな議員のいいとこ取りしてパクれば余裕なんじゃないの
0719受験番号774
垢版 |
2020/07/03(金) 23:54:01.80ID:GXmvGjfE
>>718
参考になります
0720受験番号774
垢版 |
2020/07/03(金) 23:54:47.62ID:GxXjokpO
>>212
俺も全然解けなかったわ
国般の択一よりむずかった、周りに畜産職いねえから余計不安なんだけど三割でもいけるかなあ
0721受験番号774
垢版 |
2020/07/03(金) 23:59:03.37ID:FUNilZS7
>>717
五年前くらいに民間就職したときの記憶だけど、SPIってある程度対策したら差がつかない気がするけどどんくらいそこで落とすんだろ

とりあえず前日はちゃんと寝て、落ち着いて受けてな
0722受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 00:04:26.02ID:mSWvJTOX
今年SPIで1600人中1300人落とした自治体あるからねぇ、、、
がんばれや
0723受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 00:06:05.30ID:qycpCbC+
東京都はもちろん、関東圏の感染者数増大が懸念事項なんだよな。。。
0724受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 00:07:29.94ID:v6PILgVd
自宅以外で勉強してる人、土日はどうしてる?カフェとか結構混むけど、、
0725受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 00:24:34.39ID:nAfeUeVE
>>717
ありがとうございます
山口県庁、先輩が勤務してます
可愛い子多いらしいですよ笑
頑張って合格して、明治維新発祥の地で働いてください
0726受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 00:25:07.58ID:nAfeUeVE

713です
0727受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 00:45:51.41ID:uuTj0EJl
みんなありがとう!
0728受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 05:02:37.25ID:sFY3nzDT
HP見て自治体研究してるけど、政策とか課題が漠然と書いてあっていまいち要領を掴めない
市役所に直接電話して聞いてもいいの?
0729受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 06:06:42.89ID:Vmo+h6Lh
町田市とかいう1700人webテスト受けて300人しか受からなかった自治体があってだな...。
0730受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 06:07:08.65ID:Vmo+h6Lh
>>728
それはマナー違反
0731受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 06:24:45.44ID:Y1lderQN
来年受験で4月から勉強し始めたのですが
みなさんは去年の今の時期どれくらい勉強してましたか?
0732受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 09:09:34.23ID:l8P5dqHH
コロナ神の力で日本はハッピー
・東京一極集中の是正
・満員電車の解消
・運送業、小売業、塗装工事業が月40万超える価値の高騰化
・テレワークの発達
・アベノマスクの配布
・給付金10万円
・ハチミツ、ビールなどコロナ感染予防商品の売り上げ向上
・(日本限定)ジニ係数の改善
・接客や運送系アルバイトの時給が高騰化(3000円〜)
・技術分野の海外労働者への委託化が進展
0733受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 09:52:39.54ID:Ib+1/tcy
やべー川氾濫で家浸水したわ
これ面接のネタにできねーかな?
0734受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 09:57:37.70ID:ODKT1Ixy
>>728
県議会、市議会の議事録とか意外と参考になるで
0735受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 10:01:19.03ID:mSWvJTOX
>>733
市の課題のネタにすれば
水害対策が不十分ですって
0736受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 10:44:20.48ID:W/VCZRGN
わいも17年の九州豪雨で被害受けた身なんやけどあそこらへん地理地形も相俟って水害自体を食い止めるのは中々難しいよね。命だけは守るんやで。
0737受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 10:47:55.39ID:6Rh7GNRe
>>736
うちの近くはどうあがいても無理だから、氾濫するの前提で水に浸りそうなところは畑と田んぼしかないで。
住宅地は山間部へって感じになってる。
これも減災か。
0738受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 10:48:51.38ID:W/VCZRGN
市房ダムの放流見合わせみたいやしこのまま食い止めてくれるとええけど。
0739受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 10:49:41.17ID:0zkgW9HI
熊本やべえ
0740受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 10:50:45.64ID:nAfeUeVE
こういう自然災害の時、公務員が身体を投げ出して住民の盾となり避難を先導するんだよな
命失うのも厭わず行動する奴、このスレにいるかな
0741受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 10:56:35.97ID:W/VCZRGN
>>737
そうよね。福岡の朝倉も奥の方の秋月は被害無かったし自然と上手く付き合っていく工夫が欠かせないわね。
0742受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 10:56:41.47ID:QXT3TSnc
おれは自分の命が最優先だな
当たり前だろ
0743受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 10:59:18.57ID:hNRfIRJy
めちゃくちゃ女抱きたいのにコロナのせいで行けないわ
コロナシネ
0744受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 10:59:42.01ID:l5Mg0TzS
状況にもよるけど、命投げ出されると迷惑になることのがおおそう
レスキューとかの人はともかく、通常の事務方の公務員なんて命かけたって大したことできないし
0745受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 11:11:05.29ID:NJdlyWK/
>>680
むしろ、それ以外に志望動機なんて無いでしょ普通。
面接官サイドも百も承知なんじゃないのかな。
0746受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 11:16:12.94ID:7jpbaxs6
>>745
じゃあ言ってみれば?
0747受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 11:19:09.37ID:nAfeUeVE
>>745
百も承知な事を言う受験生は皆無
それならあえて、志望動機としてブッ込むのもありじゃないですか?
仮に集団面接で自分の隣に言う奴いたら吹いてしまって動揺を生みます笑
やってみてくれませんか??
0748受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 11:22:10.25ID:zPqKyyiP
>>747
おまえがやれよぉ
0749受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 11:39:38.27ID:cBQZt4g+
公務員に限らず労働の究極の目的は金を稼ぐためだろ
で、それを言ってどうすんの?って感じだがな
0750受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 11:45:26.31ID:nAfeUeVE
>>748
民間では稼ぎたいんです、っていう志望動機は通じる業界は多々ある
生保業界とかキツ過ぎるけどインセンティブ良いしね
けど公務員でお金稼ぎたいんですって志望動機で言ったら次の方どうぞ〜になると思う
0751受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 11:45:49.14ID:nAfeUeVE
>>749の間違い
0752受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 11:52:18.80ID:OmqrOln6
でも地方公務員や国家の出先機関は地方で一生暮らすんだぜ?本音が待遇が良いからだけじゃ辛すぎないか それなら普通に都会の民間に行った方が幸せになれそうじゃない?Fランなら公務員の待遇だけでもありがたいレベルだから立派な動機になるだろうけど
0753受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 11:57:14.90ID:DbAl/nUS
首都圏がいいけど民間は大半転勤ありだから首都圏の公務員目指す人は一定数いると思う
0754受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 11:58:25.65ID:hx6JKfpK
民間って思ってる以上に競争熾烈だからな
景気悪くなると50歳で首切られるとかザラだし
そこで生き残れる自信と能力ある奴は民間にいけばいいだけ
0755受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 12:04:31.08ID:0e4DqoKq
地方だとそもそも公務員以上の待遇の民間企業があまりない所も多い
地方旧帝大の公務員就職率が高いのもそういう理由
0756受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 12:10:59.72ID:9V/GKXUv
くだらねえ話してんなよゴミ
0758受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 12:14:04.87ID:7Gx9QBQk
土木系公務員は地震や大雨の時は出動しなきゃならないから大変だね
0759受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 12:14:51.06ID:1AV5Q4E2
ほんとゴミみたいな話だな。民間にもましてや公務員にすらなっていないゴミがゴミみたいな妄想をタラタラと吐き出す。(既に社会人とかだったらすまぬ)
0760受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 12:15:19.94ID:nAfeUeVE
自律神経狂い始める>>756みたいな奴がぼちぼち湧き出すから相手しない方が良いよ
0761受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 12:19:43.89ID:Ggd575VV
それなりに大きな民間にいる身としては、出世レースへのモチベーションわかないタイプの人はきついとおもう

基本的に現状維持は悪しとされるし
0762受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 12:21:51.37ID:nAfeUeVE
民間なら大手はまだしも、中小企業とか零細企業は社長の一声で賞与の有無が変わるぞ
社長が今夏はボーナス無しや!って決めたら右向け右やで
それなら国家の犬になる方が良い
0763受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 12:23:21.45ID:bDRD271f
公務員も知事の一声で給与下がってるとこあるがな
0764受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 12:25:12.55ID:OJwQxQgI
妄想とか言ってるけど受験生に社会人がいること想定できてないあたり世間知らずのクソガキ感あるな
0765受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 12:25:49.53ID:nAfeUeVE
もし仮に下がっても0ヶ月にはならんやろ
それに名称変わってどこかで補填される事が多い
民間中小はリアルにゼロになるで笑
募集要項で書かれてる事も異なる事が多い
詐欺に近い
0766受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 12:26:32.79ID:PaXhGY+l
地上で出たけどやっぱ改正後の民法の問題出されるときっついな
難しく感じるわ、やめて欲しいよね
0767受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 12:29:56.75ID:6Rh7GNRe
>>758
行政でも避難所開設で飛んで行かされるよ。
0768受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 12:32:46.52ID:ERAbhDZN
>>766
むしろ出るとこ分かってるんだから楽じゃね?
0769受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 12:33:22.13ID:DbAl/nUS
>>766
再受験じゃない大半の人は改正で苦労することないけどなw
0770受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 12:46:15.65ID:PaXhGY+l
>>769
よくわかったな、実に5ねんぶりに公→公転職で受けたわ
0771受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 12:52:44.72ID:DbAl/nUS
>>770
俺、今年27歳の歳だけど同じか?
0772受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 13:11:46.48ID:ojTT2TpD
社会人ここくんなよw
ほんとつまらん話ばっかするな
0773受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 13:12:21.13ID:9V/GKXUv
>>760
きっもw
お前が頭おかしいから言ってんだよゴミ
0774受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 13:13:05.13ID:3TbwyXiU
つまらん話しか出来んから公務員になるんだろ
0775受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 13:15:09.41ID:Ri4qyn2+
>>772さんが面白い話やタメになる話をしてくれるみたいだから少し静かにしよう
0776受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 13:15:24.32ID:tHJiA7yk
>>771
俺も今年27だ
今年試しに受けたが、来年と再来年あと2回チャンスあるね
0779受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 13:23:22.74ID:dMyoaI28
ほんとお前らはすぐ喧嘩になるな
0780受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 13:33:52.55ID:7rYYMrSC
>>771
>>776
私も今年27歳で5年ぶりに地上受けました。
民法改正が2問出題されて焦りました…
専門6割ないと思うから、来年に向けてまた再スタートします。予備校も検討中です
0781受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 13:41:02.09ID:34uPPApr
>>772
お前みたいなガキはママのオッパイでも吸っとけ😊
0782受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 13:43:09.38ID:AtB/9eyk
国葬受けるか国大受けるかで未だに迷っとる
ここにいる人は明日どっち受ける?
0783受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 13:45:17.73ID:1yAdHfn9
月曜面接だからどっちも受けない
0784受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 13:45:44.15ID:ojTT2TpD
>>781
お前のその発言がガキなんだよ気づけよw
0785受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 13:46:53.12ID:1yAdHfn9
どうでもいいけど迷ってるなら普通国大じゃないの?
記念受験で国総受かる人っているん?
0786受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 13:47:17.01ID:ugjT1r05
>>773
自律神経系は本人に自覚症状が無く進行する
誰が見ても症状出てる
お前の発言、尋常じゃないのも気付いてない様子
かわいそうに、試験より病院行った方が良いぞ
0787受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 13:47:26.12ID:34uPPApr
>>782
国大
国葬は受かる可能性ほぼ0だけど国大は1%くらいありそうだから
0788受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 14:00:01.81ID:O1hD/i6q
公務員なってコツコツお金貯めて道東に別荘と土地買うのが夢やー
0789受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 14:05:32.34ID:9V/GKXUv
>>786
誰が見ても?お前の独断でしか話してないやんけゴミww
精神科いけって
0790受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 14:08:08.23ID:ugjT1r05
>>789
自律神経、かなり進行してる
壊れる前に病院行け
公務員志す者が人に対してゴミとか安易に書き込まないだろ
色々リスクあるのにな
そんな判断も出来てない様子
0791受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 14:08:28.53ID:Phho5Yy2
ホントに喧嘩とか煽り合いが好きだな〜お前ら
こんなんが公務員なったら大変だな
0794受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 14:23:15.06ID:Ri4qyn2+
上の列の左-右 + 下の列の左-右
で、何行目か何段目かになる

9-7 + 5-3=4でアカサタナのタ行、みたいな
0795受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 14:30:52.26ID:LRz/cix+
>>794
こんなん五分で気づけとか無理やん
0796受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 14:32:11.89ID:Ri4qyn2+
タカが母音揃ってるから同じ数字つくらうとコネくりまわしてみたら割りと直ぐできた
もともと暗号とか好きなのもあるけど
0797受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 14:34:05.21ID:g3++V1V/
日によって感染者数の発表時間を変えるのやめてほしい。。無駄にスマホを見てしまう。。。
0798受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 14:38:11.41ID:LdD6Dcsy
もう疲れた
0799受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 14:46:29.14ID:rm0b5+g0
熊本の避難所でクラスター起きたら
流石に中止になるんじゃね?
お前ら息してるか?
0800受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 14:49:26.00ID:mSWvJTOX
>>799
クラスター起こってから言えよ
0801受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 14:50:48.47ID:xPSR4N+M
エントリーシートが地獄すぎる

合格者のエントリーシート見たけど優秀すぎて嫌になるわ
0802受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 14:54:55.20ID:+1FLXhCs
>>801
わかる
受験ジャーナル見たけど優秀すぎ
0803受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 15:04:16.72ID:ni5RGaU0
受験じゃーなるの志望動機そのままパクる
面接なんてウソつき合戦や
0804受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 15:13:28.81ID:9jyWuiAo
東京コロナ130人て…
0805受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 15:17:11.08ID:mSWvJTOX
着実に増えてるな、、、
0806受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 15:21:10.22ID:ugjT1r05
どうせ東京の奴ら、マスクしてねーんだろ
ノーマスクで飲み歩き過ぎや
アホの塊
0807受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 15:31:00.40ID:ni5RGaU0
うっせーよ田舎者
0808受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 15:35:22.22ID:mSWvJTOX
ちょっと前までゼロだったのに最近ずっと感染者出てる
個人的に延期してくれたらありがたい
0809受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 15:35:37.61ID:mSWvJTOX
あ、スレ間違えたw
0810受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 15:39:39.79ID:nAfeUeVE
東京こそ田舎者の集まりやろ笑
自分の自己紹介ですか笑
0811受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 15:55:25.80ID:49TGRu8l
>>808
なんで?
0812受験番号774
垢版 |
2020/07/04(土) 15:57:06.70ID:u3rSL5Hj
てか地上前は感染者数見てイチイチ萎えてたけど、地上終わってからはもう何も思わなくなった
なぜなら俺は地上に絶対受かる男だからだ
面接はさすがにwebでもやるだろうし
お前ら、感染者数なんか気にせず地上に全力を注げ!
そして8月にみんなで笑おう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況