X



土木職 2020
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2020/06/18(木) 18:40:42.61ID:TUlcfLEM
今年土木受ける人話そうぜ
0147受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 19:57:38.49ID:g7l0y/21
>>146
そんなギリギリなん?
0148受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 19:58:15.34ID:bxSpDwuC
工基礎7/10だった
フロチャミスったわ
みんな何点?
0149受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 20:02:39.23ID:mM8UigQ4
今年土木専門易化だ易化だって言われてるけど
自分的に地上の過去問解いた感じ
H26-H29 が同じくらいの難易度で
H30とR1がちょっと難しくて
R2(今年)はH26-H29と同じくらいの難易度に戻ったと感じたので平均点とかボーダーは去年や一昨年よりちょっと上がるかもしれないけどそんなに変わらないと勝手に思ってる
0150受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 20:06:13.58ID:RHZGRueU
>>145
自分は含むにしちゃったんですけど、後で見たら含まないでした😭
0151受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 20:11:26.27ID:RHZGRueU
>>148
工学の基礎は何とか全部当たってたけど、専門は4問間違ったor自信ない、、、
0152受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 20:14:55.41ID:RHZGRueU
土木の講座の先生が言ってたけど、専門4割でも地上受かってるらしい
自分の受けるところは面接が物凄く配点高いから正直筆記で点取っても面接でコケたら落ちるから不安だー
0153受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 20:27:12.95ID:g7l0y/21
おそらく
工学の基礎7/10
土木21/30
低く見積もってもこれくらいはいく。

面接と筆記の比率、面接がちょい大きいくらいでほぼ同じだから、筆記で稼いどきたい。
なお、教養は半分程度の模様。
0154受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 20:33:59.22ID:puz6WYIO
ここのスレの人優秀過ぎ
5割とれれば筆記は大丈夫でしょ?
0155受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 20:40:25.48ID:cuNb3omN
よくわからないがなんだかんだで4割取れれば筆記は通過できるんじゃね?

技術系筆記で合格ラインが前年より一気に跳ね上がった事象ってあった?
0156受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 20:48:31.72ID:ytLg7gL2
ここの民が賢いだけというのを願ってる。
0157受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 21:07:35.93ID:7oEPIX44
筆記と面接の配点っていうほど公表してるか?
0158受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 21:08:12.87ID:Ppdz3lqH
A.例年よりボーダーライン上がる
B.例年よりボーダーライン下がる
C.例年と殆ど変わらない

Bはほぼないだろうけど上がるのは嫌だなぁ
0159受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 21:10:21.93ID:0tKU4vMs
ボーダーってそんなに低いん?
0160受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 21:17:52.28ID:g7l0y/21
>>157
公表してるとこ多いでー
0161受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 21:22:03.95ID:+hzx7i3b
てか、受ける人理系出身が多いはずなのになんでボーダー低くなるんやろな。
0162受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 21:22:53.20ID:mM8UigQ4
施工者 地権者 みたいな問題もあった気がする
0163受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 21:27:21.42ID:RHZGRueU
>>162
それが土地区画整理事業の問題ですよー
地権者 利権者 含まない みたいな感じの問題
0164受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 21:33:06.65ID:5gvfgTmz
自分が受けたとこ受験者少なくて既に定員割れしてる気がする
0165受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 21:33:37.48ID:mM8UigQ4
>>163
あーそれか
土地区画整理事業についての問題で
5択の問題があったと錯覚してた
0166受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 21:46:44.24ID:vh0nxW+u
地上の土木のボーダーって大体何割なのよ
0167受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 21:53:36.81ID:zqUc1HZn
筆記受かるだけでいいなら4割だと思うよ
2次で有利に立ちたいならそれ以上取っとくといいよってことだと思う
0168受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 22:01:29.73ID:RHZGRueU
>>162
それが土地区画整理事業の問題ですよー
地権者 利権者 含まない みたいな感じの問題
0169受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 22:04:19.97ID:TNY1bFEZ
World of Warcraftで土地を探検して征服した日々を懐かしく思う方も多いのではないでしょうか。その経験をもう一度楽しめるとしたらどうだろうか?バブルボブルのようなパズルクエストをXXXの設定でプレイすることを想像できるだろうか?昔の任天堂のゲームで、ピーチ姫の城の中でヤる?スターウォーズのRPG、みんなが裸になっている、あるいはファイナルファンタジーのターン制の日本のロールプレイング戦隊ゲーム(JRPG)?

ホットな裸の女の子とセックスをメインストリームのゲームに組み合わせれば、ゲームは次のレベルに進むかもしれません。そう、きっとあなたはすでに涎を垂らして、パンツの中に硬直していることでしょう!(笑 http://icutdropthumbci.tk
0170受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 22:09:44.52ID:RHZGRueU
なんか再投稿されてしまった、、、
今日で大分リフレッシュできたんで、また都庁、地上二次、こっぱんに向けてがんばろ!!
皆さんも合格できますように
0171受験番号774
垢版 |
2020/06/29(月) 23:13:39.30ID:Q6CpYfiJ
面接苦手なら6-7割欲しいってことか
0172受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 04:41:22.11ID:ZkjzTCzo
6割なんてとれないですよ…
0173受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 07:32:58.79ID:aKNGU4+b
労基Bうける人いる?
0174受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 10:14:14.28ID:KvKXfzg/
バリアフリーのやつ幅員1.2m?
とガラス張りのエレベーターで
迷ってEVの方にしたけどみんなは何にした?
0175受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 10:29:24.07ID:uWo957yD
俺もEVにした
中がみえるようにするってやつだよね?
0176受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 10:30:15.41ID:zqdtEx5R
リセット方式の自治体だから筆記突破できれば何点でもいい
0177受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 11:53:17.16ID:Yy84j5X8
すまんが、面接と筆記の配点公表してる自治体ってたとえばどこがあるかわかる?
横浜市と北海道庁ぐらいしか知らないんだが
0178受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 12:02:43.12ID:aKNGU4+b
比率もクソも点数公表してるだろ
0179受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 12:29:56.74ID:bWw/5iIq
バリアフリー手すりにしちゃった
0180受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 12:31:17.86ID:Yy84j5X8
>>178
ワイが受ける札幌市と東京都は公表してないからそんなもんかと思ってた。あるの羨ましいわ
0181受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 12:35:03.97ID:QalXP0dJ
>>174
エレベーター以外の選択肢全部おかしかったから消去法かな
0182受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 12:41:16.43ID:KvKXfzg/
下水道の問題で5番の選択肢が流速6m/sって言う問題あったと思うんだけどあれどんな答えにした?
0183受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 12:48:34.62ID:bWw/5iIq
>>182
原則自然流下では?と思って一番のポンプが誤りかと
0184受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 12:54:00.55ID:QalXP0dJ
>>183
最大3m/sって記憶あったから6は速すぎやろ!って即答してしまった…
0185受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 13:14:00.01ID:KvKXfzg/
>>184
自分も5番は間違えだと思った
あれって間違い選択肢を選ぶ問題だっけ?
0186受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 13:17:26.31ID:g42o8MLg
合格平均点や最低点公表してる自治体は少ないな
0187受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 13:41:55.37ID:ZkjzTCzo
ポンプをメインに置いた自然流下だと思ったのと、米田本に雨水が速くなる理由が書いてなかったのでその問題間違えた。
ネットで調べてショックを受けた
0188受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 14:24:32.41ID:uCVFxXik
筆記は終ったから気にしてもしょうがない。
受かってると信じて面接対策せな!!
0189受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 18:13:26.70ID:sUwyXIOI
>>185
間違い選ぶやつだったので5が多分正解です
0190受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 18:24:52.40ID:ZkjzTCzo
最大流速のやつ、3m/sに見えてしまった末期
0191受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 18:29:30.51ID:aKNGU4+b
俺が受けた自治体足切りでしかないからもはやどうでもいい
0192受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 18:36:25.36ID:KvKXfzg/
>>189
ありがとう
割とみんなと回答同じで安心してる
2次以降もみんな頑張ろうね
0193受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 18:47:17.39ID:0KyNoAjm
今年ボーダー5割くらいまで上がりそう
0194受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 18:48:09.13ID:Qe83GRMx
逆に5割取れないって無勉じゃないか
0195受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 18:49:07.50ID:uCVFxXik
>>192
がんばろう。ここの民が優秀だから受かるさ。
6割越えはそうそういないし。
二次勝負!
0196受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 19:34:46.12ID:z3VWtNxB
5割ボーダーだったら人生終了、、、、辛い
0197受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 20:03:52.49ID:cEUFIbK9
今年のコッパンは4割で間違いなく受かるぞ
0198受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 20:11:44.15ID:uCVFxXik
>>197
いや、例年12点よ
0199受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 20:52:04.28ID:BX2bL315
土木のボーダーって結構変わるものなの?
0200受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 20:58:51.97ID:uCVFxXik
>>199
かわらん
0201受験番号774
垢版 |
2020/06/30(火) 22:33:42.57ID:qoPY0c1Z
今年の国家のボーダーは12点だろうな

例年地方上級より早く合格が決まるのに今年はイレギュラーあるから。
8月まで頑張ってるやつ少ないでしょ
0202受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 00:22:26.66ID:Cfdlca7o
ネットワーク図の問題の答えって17日?
0203受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 00:25:10.66ID:Cfdlca7o
ラーメンの問題って3つのヒンジでしたっけ?
なんか、普通の支点で、水平反力求めろ見たいな感じだったから0にしちゃった…

問題文ちゃんと読めばよかった
0204受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 00:27:23.84ID:Cfdlca7o
>>190
同感。
たしか3m/sだった気がする
0205受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 00:29:53.65ID:Cfdlca7o
構造の1番最初の断面係数のやつどうなった?
問題文にあった定義つかってなくて、答え1/2になったんやけど、
定義通りにやったひとどーなった?
0206受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 00:30:21.08ID:+Nbic5hM
>>203
鉛直反力求めて、ヒンジの右か左かで釣り合いやね。
ま、終わった試験はしゃーない切り替えていこ。
0207受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 00:31:08.02ID:+Nbic5hM
>>205
1/2や、丸山先生は公式分かってる人にはつまらん問題だったと言っておる。
0208受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 00:32:56.31ID:TLX2BJtS
てかよくみんな自分の回答覚えてるな
0209受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 00:38:17.47ID:Cfdlca7o
>>207
ありがとうございます!
友人が1/4とか言ってたので、
1/2の人いて安心しました!
0210受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 00:41:55.69ID:Cfdlca7o
測量の水準測量ってたしか、1番高い点を求めるって問題だった気がするんですけど、
F点(最後の点)になりました?
0211受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 00:48:16.91ID:+Nbic5hM
>>210
低いだったと、、、
そんでB
0212受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 00:51:16.33ID:pCjfia/Y
>>202
5番にした。何日だったかは覚えてない
0213受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 00:54:26.88ID:Cfdlca7o
>>211
問題文読み間違えたかも。
次の設問はなんでしたか?
ちなみに俺らは、閉合誤差と閉合比の穴埋め(文字で表されてるやつ)だったんだけど、、
0214受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 00:57:20.19ID:Cfdlca7o
コンクリートの図みたいなのって答えなんなの?
骨材が変化するみたいなやつ
予想してなかったからよくわからんかったんだけど‥
(1)にした気がする。
0215受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 00:58:17.44ID:+Nbic5hM
>>213
閉合比のやつ。穴埋めではなかったな。分数なっててこたえは1/20000だったかな?
0216受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 00:59:42.84ID:+Nbic5hM
てか、受けたとこによって違うのかもね。問題。
受かってると信じて面接対策しとくわ。(笑)
半分で通るだろし。
0217受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 01:01:00.90ID:Cfdlca7o
>>215
ちょっと違うんやなー
0218受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 01:21:37.26ID:pCjfia/Y
都市計画の市街化区域の用途地域の問題、最後の選択肢は道路、公園、病院ですよね?

なんでか下水道にしてしまった
0219受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 01:28:56.10ID:Cfdlca7o
>>218
いや、病院か下水道だった気がする。

選択肢は
市街化区域、用途地域、下水道かなー
0220受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 01:29:31.24ID:Cfdlca7o
構造のトラスの答え
120kNなった人おる?
0221受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 01:50:28.32ID:Cfdlca7o
土の基本的物理量の
間隙比って2.25になった?
0222受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 06:31:27.86ID:d6nF+e6R
>>204
4の選択肢が0.3m/sかなんかで
5番の方はおそらく6m/sだったと思う
0223受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 06:52:52.19ID:IxHfW8RT
>>218
下水道であってるよ
0224受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 08:22:43.89ID:9zVvDfQ0
>>212
5番の16だな。
ダミー経路とか考慮して最短がそうなる
0225受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 10:30:06.66ID:Cfdlca7o
>>224
他の経路って両方同じ日数だったっけ?
それでひとつだけ1日多い(最短)だった?
0226受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 10:32:05.88ID:Cfdlca7o
管路網のやつって0.5mになった人?
0227受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 10:39:21.87ID:Cfdlca7o
事前放流の問題わからんかったけど、
利水、治水、下流、何か、の4つで
(1)選んだんだけど、あってる?
0228受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 10:46:04.32ID:9zVvDfQ0
最後の問題、最長で16日だった気がする

利水 治水 下流は僕も同じにした。最後は忘れた
0229受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 10:47:23.12ID:Cfdlca7o
>>228
最後の選択肢はよくわからなかったけど、
利水 治水 下流の組み合わせってたしか一つしかなかったよね?
0230受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 11:28:56.95ID:tJ8/jSoh
>>213
最初の2点ってマイナス続きだった?
それじゃなかったら違う問題なのかも
0231受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 11:56:42.12ID:tJ8/jSoh
上水道?水道の問題の答え
(1)?
0232受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 12:07:36.63ID:+Nbic5hM
>>230
俺のとこは2点マイナス続きだった。それ以降はプラスなったはず。
0233受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 12:09:55.72ID:tJ8/jSoh
透水のQ求めるやつの答えなんでした?
自分的には奥行きかけ忘れた感じがしたんですけど、
2.0✖10-4 になりました?
0234受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 12:10:17.93ID:9zVvDfQ0
自分のところはaとbの標高を求めろみたいな問題で、一番低いところが91m?になってましたね。
問題が違うのかな
0235受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 12:10:42.95ID:9zVvDfQ0
>>233
そんな感じの答えになりました
0236受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 12:13:37.82ID:tJ8/jSoh
4割で倍率2.0倍いけるかなー?
0237受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 12:15:13.59ID:qG4BnZxo
>>236
倍率2倍もあるのか😳
1.5倍以下だと4割で通ると思うけどちょっと怖いね
0238受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 12:15:54.77ID:tJ8/jSoh
>>233
あれって、断面積の計算どうやりました?
試料の底辺と高さ?(あれが奥行き?)をかければいいんですか?
0239受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 12:37:06.92ID:tJ8/jSoh
筆記倍率大体、毎年1.2倍くらいなんだけど、
基準点3割5分取れてればいける?
0240受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 12:52:06.21ID:tJ8/jSoh
>>236
筆記倍率だけなら1.3倍くらいなんですけど、
どうなんですか?
0241受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 13:10:46.59ID:qG4BnZxo
>>240
筆記倍率に関しては一般的な地上の倍率だし4割あれば受かると思う
合格者平均だと5〜6割ぐらいだと思うけど
ほとんどの自治体はリセットだし面接次第
0242受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 13:26:08.14ID:DDssySm4
標準偏差だし土木は平均低いから筆記だけなら3割半くらいで通る
0243受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 13:43:04.00ID:Ty7krOGW
倍率2倍くらいまでのところなら3割半あれば筆記は通れる
コッパンは3割あれば通れる
0244受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 15:41:42.70ID:dLJH1cOu
国家一般8/9にあるけど多分ノー勉で行くわ〜
地上で燃え尽きたぜ!!!
0245受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 16:51:08.90ID:tJ8/jSoh
管路網の答えってなに?
どーやって解くの?
0246受験番号774
垢版 |
2020/07/01(水) 18:04:54.37ID:+Nbic5hM
>>245
0.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況