X



防衛省一般職★10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2020/03/18(水) 01:20:53.18ID:grP0pZwW
防衛省一般職★9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1582109981/

【部隊事務個別スレ(過疎)】
防衛省自衛隊(事務官)スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1513358544/

【過去スレ】
防衛省一般職★8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1575773137/
防衛省一般職★7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1569511056/
防衛省一般職★6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1567795998/
防衛省一般職★5
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/govexam/1534562840/
防衛省一般職★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1501770994/
防衛省一般職★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1471607224/
防衛省一般職★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1459423844/
防衛省一般職★1 [転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1440406784/

次スレ>>970お願いします
0338受験番号774
垢版 |
2020/03/30(月) 07:21:07.78ID:ntxgzTEt
明日で期間満了の非常勤なんだけど4月以降の話がない…
コロナもあるしクビかなぁ(´・ω・`)
0339受験番号774
垢版 |
2020/03/30(月) 16:46:02.27ID:CvCyQneP
>>336
聞きたいんやけど
専門職の英語レベルってどのくらいなん?
帰国子女レベル?
0340受験番号774
垢版 |
2020/03/30(月) 17:01:50.42ID:jOs+GrVG
そういや昔は事務官も防衛省専門職試験だったの?
0341受験番号774
垢版 |
2020/03/30(月) 18:00:40.53ID:vXm+rFp0
>>340
語学は別だったよ
0342受験番号774
垢版 |
2020/03/30(月) 23:46:13.51ID:h75TN0kZ
>>339
俺は専門職じゃないが専門的な話でなければ話せるから外国の来賓とかがきたりすると対応にあてられてる
んで一緒にくっついてくる通訳要員としての専門職の子を見てるけど全員が別にぺらぺらではないかな
専門職が同伴してるのに通訳こっちにほとんど任せてきたりとかキレそうになったこともあったな
知り合いに専門職のやつもいるけど同じように全員帰国子女レベルなの?って聞いたらそれはナイナイって言ってたからまあピンキリだと思う
海外ずっと住んでた子だなーって人ももちろんいたよ、発音とかではなく語呂のチョイスがまさにネイティブぽい感じの
0343受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 08:56:10.38ID:H1YiGctt
通訳ってまた一段と高度だよね〜
点数とかより訓練とセンスだと思うわ
語学要員より君の方がセンスあるのかも
0344受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 14:27:46.62ID:HRlFIJNZ
みんな明日からよろしくな
頑張ろう
0345受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 14:31:19.46ID:f+rzNTcn
入賞式ナシで東京研修もなくなりそうで、全国の同期と会うのを少しは楽しみにしてたので残念

場所はバラバラだけど明日から皆さんよろしくね
0346受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 15:22:57.58ID:cXrx58oZ
>>339
リスニングとスピーキングないから帰国じゃないとダメなことないと思うけど
英検準一の語彙とTOEFLのリーディングライティングそれぞれ25/30くらい取れてれば行けると思う
外専はスピーキングあるから帰国有利だと思うけど
0347受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 17:32:24.91ID:7TWLXf2N
みんな宜しく!
部隊は底辺だの全国転勤は糞だの言われてるが
そんな言葉気にならないくらい頑張るぜ!
0348受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 17:43:39.66ID:2GzjbGXN
よろしくね
いつか顔を合わせて同期だってわかったら、あの年はコロナで大変だったよねって話そうね
入省式も研修も無くなったからお互い顔知らないんだよね、でも同期なんだからこれから仲良くしようぜって
0349受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 18:40:38.73ID:4aecqeVe
転勤でどこかでご一緒することもあるでしょう
よろしくね
0350受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 19:25:36.65ID:DuHlYmkl
>>343
訓練はその通りかなぁ、センスはわからん
通訳の場合には単純に英語力(もちろん英語に限らん)だけではなく、英語とは関係ない瞬間的なリテンション能力が試されるのが通訳と普段英語を話すこととの大きな違いだね
通訳ではアウトプットされる起点言語の内容を事前に知ることは無理だから(予想はできるけどね)、起点言語の内容を瞬間的に記憶して瞬間的に目的言語に変えなくてはいけないのが難しい
普段自分で英語を話す際には話す内容を頭の中で考えてるしね
日常で英語を使う際にはまず使わん能力だから訓練をしないと養えない
0351受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 21:48:57.01ID:iANuSPTg
みんな色んな情報ありがとう、よろしくね
0352受験番号774
垢版 |
2020/03/31(火) 23:45:23.38ID:lWvCxC5X
友人はいるがモテず彼女もいないから
全国転勤で働いて何十年かした後に
友人も死に誰も話す人がいないってなりそうで怖い
友人との距離は今は電話なりボイスチャットなりで関係なくなったけどいつかは死ぬからなぁ
俺が先に死ぬ可能性ももちろんあるけど
0353受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 00:24:17.17ID:PRbG8WMW
お世話になりました。どこかで会えたらよろしくね
0354受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 05:01:51.27ID:+yn0JvXr
牛丼祭りだー
0355受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 05:02:06.19ID:+yn0JvXr
わっしょいわっしょい
0356受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 05:02:25.86ID:+yn0JvXr
牛丼!牛丼!
0357受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 05:02:54.46ID:+yn0JvXr
本当に最後の牛丼祭り!
0358受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 05:03:54.04ID:+yn0JvXr
チカラメシ!
0359受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 05:04:05.95ID:+yn0JvXr
チカラメシ!
0360受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 05:05:03.37ID:+yn0JvXr
今日から部隊です!
0361受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 05:05:24.81ID:+yn0JvXr
俺を見たら!
0362受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 05:05:41.85ID:+yn0JvXr
声かけてね!
0363受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 05:06:03.84ID:+yn0JvXr
プレミア牛めし
0364受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 05:06:21.23ID:+yn0JvXr
プレミア牛めし!
0365受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 05:06:46.29ID:+yn0JvXr
ねぎたま牛丼!
0366受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 05:07:03.93ID:+yn0JvXr
てんや!
0367受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 05:07:38.20ID:+yn0JvXr
すた丼!
0368受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 07:04:59.04ID:/ZOphRuq
>>352
お似合い企画にでも参加したら?

保険のおばちゃん(おねえちゃん)に紹介してもらうとか
0369受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 18:36:31.61ID:cuO4CJ1Z
面接どんな感じのこと聞かれる?
転職で受かった人います?
0370受験番号774
垢版 |
2020/04/01(水) 19:15:03.88ID:M1Le3Bxh
不人気だから面接は当たり障りのない事しか聞かれないよ
本省は知らない
0372受験番号774
垢版 |
2020/04/02(木) 07:49:33.83ID:ixz+EVjg
>>369
転職組だが
転職でありがちな質問はされる
前職を辞める(た)理由とか
辞める際の現職との調整状況とか
その上で何をやりたくて受験してるのかや、職務経験など学生とは違う自分の強み
行政的な知識や防衛政策についての見解も聞かれた
まあ最後はちゃんと勉強してるのかっていうふるいみたいな質問だったのかもしれないけど
自分が面接官だったら何が聞きたいか考えて想定問答を作れば大丈夫だよ
公務員試験の面接本にも典型例は載ってる
0373受験番号774
垢版 |
2020/04/02(木) 19:06:00.12ID:R+4ZgTDD
部隊用語全くわからんくて聞き返しが多い
0374受験番号774
垢版 |
2020/04/02(木) 19:16:57.27ID:t/tNZY0q
まだやれることが少ないから早く色々覚えたいな
0375受験番号774
垢版 |
2020/04/02(木) 19:25:00.80ID:Q4cfU+/x
最初は階級と略語覚えることから始めよう
0376受験番号774
垢版 |
2020/04/02(木) 21:33:25.47ID:upY05In7
階級教えて?
0377受験番号774
垢版 |
2020/04/02(木) 21:49:56.83ID:4D2r1+tS
将補以上(知らない人)と遭遇したら流石に立ち止まるべき?
一佐までは必要ないと思うけど。
0378受験番号774
垢版 |
2020/04/02(木) 23:06:12.68ID:K6V2rTae
その階級と略語がわかる人が何人いるのだろうか
0379受験番号774
垢版 |
2020/04/02(木) 23:12:41.34ID:4D2r1+tS
将補以上は階級章が光ってるからわかるだろ
0380受験番号774
垢版 |
2020/04/03(金) 19:58:18.84ID:W3QFOwym
事務官ばかりの部署に行った人が羨ましい
周り自衛官しかいない……気は使ってくれるしいい人達だけどつらい
0381受験番号774
垢版 |
2020/04/03(金) 20:05:23.04ID:SpJkFMds
事務官しかいないけどそもそもできることほとんどないしとりあえず自分の関わるであろう法令頭にいれてるけどそれで時間過ぎるの待つのも辛いよ
周りは色々仕事してるのに
0382受験番号774
垢版 |
2020/04/03(金) 20:12:47.89ID:7LXt/3gZ
なんかよくも悪くも自衛隊って感じだな
0383受験番号774
垢版 |
2020/04/03(金) 20:12:56.54ID:U/D8iQDo
>>381
最初から周りと同じように働けたらビックリするよ
最初は環境に慣れていくところから、のんびり行こう
0384受験番号774
垢版 |
2020/04/03(金) 20:13:54.42ID:U/D8iQDo
>>380
贅沢言わないの
いい人達ならいいじゃない
嫌な奴がいたら安心するのか?
0385受験番号774
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:03.90ID:SpJkFMds
>>383
まあそりゃね
ただ向こうがそれを言うのとこっちがそれを理由にするのとじゃ違うからなぁ
とりあえず給仕でもなんでもできること見つけてやってるけど
0386受験番号774
垢版 |
2020/04/03(金) 21:49:57.00ID:W3QFOwym
>>381
わかる
俺は部署に法例集とかない(多分俺が知らないだけ
からもっとつやい
0387受験番号774
垢版 |
2020/04/03(金) 23:15:53.82ID:hJEFtjra
規則を学ぼうとする方向性は間違ってないよ
俺も新しい仕事任されて規則を徹底してかき集めて学びながら仕事してるよ
これはこの組織にいる限り揺るがないから今のうちに規則に準じて仕事をするという姿勢を身に着けると良い
ただし規則と言ってもいきなりどの規則を学べばいいか混乱すると思うから、自分の所掌している業務に関係する規則から学んでいけばいい
例えば文書管理なら防衛省行政文書管理規則がありその下に〇〇自衛隊文書管理規則といったものがあるとかね
んで必ずその道のプロがいるから、その人に規則の全体図を教えてもらうと良い
0388受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 00:56:22.27ID:mSXIwxS/
ぶっちゃけ休みや給与に関する規則知らんと
後で後悔する
0389受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 01:34:33.37ID:eVxT5K0e
知らないこと多くてもよくね
0390受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:12:56.33ID:ogVEt0Fu
防衛実務小六法か服務小六法、補給管理六法、国際法小六法、人事小六法、財政小六法と色々あるぜ
内局なら実務小六法で十分

官房系・調達系なら○○法詳解とか逐条○○法とか○○質疑応答集とか○○のてびきとか講義○○法とかそういうキーワードで検索すると出てくることが多いが
それ以外はとりあえず内外出版の新防衛法制あたり読んでおけばいいんじゃね
訓令関係は主管課が解説書を出してることがあるから問合せてみればいい
0391受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:20:23.84ID:Q6xzbPXh
ほほいのほい!
0392受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:20:49.98ID:Q6xzbPXh
ホホホイホイ!
0393受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:21:29.91ID:Q6xzbPXh
我は土佐からやってきた〜
0394受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:22:00.11ID:Q6xzbPXh
サムライでごわす!
0395受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:22:25.54ID:Q6xzbPXh
名を牛丼太郎と申す
0396受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:23:07.95ID:Q6xzbPXh
今日は土曜だけど
0397受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:23:26.23ID:Q6xzbPXh
こんな日こそ
0398受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:23:37.34ID:Q6xzbPXh
ニッポンの
0399受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:24:02.75ID:Q6xzbPXh
チカラメシをリサーチせよ!
0400受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:25:35.03ID:Q6xzbPXh
今まで紹介してきた
0401受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:25:46.95ID:Q6xzbPXh
松屋
0402受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:26:01.16ID:Q6xzbPXh
吉野家
0403受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:26:13.18ID:Q6xzbPXh
すき家
0404受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:26:41.18ID:Q6xzbPXh
これ以外でおすすめのチカラメシを
0405受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:27:01.69ID:Q6xzbPXh
教えてくれ同士
0406受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:28:05.77ID:Q6xzbPXh
チカラとはエネルギー
0407受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:28:26.13ID:Q6xzbPXh
エネルギーとはメシ
0408受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:28:36.87ID:Q6xzbPXh
そう!
0409受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:29:43.39ID:Q6xzbPXh
チカラメシとはオトコのバイタルフード!
0410受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:30:02.84ID:Q6xzbPXh
よっ!
0411受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:30:28.27ID:Q6xzbPXh
ニッポンンチカラメシ!
0412受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:30:46.09ID:Q6xzbPXh
ニッポンンチカラメシ!
0413受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:31:00.23ID:Q6xzbPXh
ニッポンンチカラメシ!
0414受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:31:38.79ID:Q6xzbPXh
オトコならば
0415受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:32:02.34ID:Q6xzbPXh
カフェで昼食など!
0416受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:32:21.50ID:Q6xzbPXh
邪道!
0417受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:32:40.55ID:Q6xzbPXh
俺らはチカラメシで
0418受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:32:57.52ID:Q6xzbPXh
ニッポンを守れ!
0419受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:33:34.43ID:Q6xzbPXh
ほほいのほい!
0420受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:33:49.89ID:Q6xzbPXh
ホホホイホイ!
0421受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:34:04.30ID:Q6xzbPXh
どうもありがとう!
0422受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 03:34:23.65ID:Q6xzbPXh
Thank you 同士!
0423受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 15:19:07.13ID:3MZ8wOoE
みんな何時に職場にいってる?
俺7時
0424受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 17:02:34.63ID:t8NYfV1r
そんな早く行ってもやることないし7時40分くらい
0425受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 18:00:56.66ID:Q6xzbPXh
牛丼!
0426受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 18:01:18.84ID:Q6xzbPXh
牛丼!
0427受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 18:02:25.74ID:Q6xzbPXh
三種のとろーりチーズ牛丼特盛温玉付きサラダセット
0428受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 18:02:59.49ID:bZBpSCzY
7時20〜30
俺より早くきてる人とかいてえ?もしかして俺一番最初に来ないとダメだったりする?ってなってる
0429受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 19:23:15.04ID:oLNoTilC
>>428
新規だから1番にいく必要はないからね〜
交通機関の時間によっては早く来る人もいるからね〜
0430受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 19:36:18.12ID:XwF/dHy/
>>429
自分のとこは新人だから鍵を開けて一番最初にいてと言われましたよ
0431受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 21:21:35.28ID:g2o1o7XD
とんだ体育会系の課もあるんだなあ
0432受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 21:27:38.72ID:g2o1o7XD
法令が関わる課に配属された場合、大卒は法律の専門科目をとる人が多いから基礎となる憲法民法行政法等の知識が程度頭に入ってるのに対して、高卒は教養科目レベルから勉強するの大変そう。全然見下すつもりとかはないけど。
その差を埋めてスタートラインを同じにするための研修だからなくなったら大変だよね。
0433受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 22:13:01.05ID:R2aaW860
高卒区分って法律は一切やらないの?
0434受験番号774
垢版 |
2020/04/04(土) 22:27:00.22ID:g2o1o7XD
憲法レベルじゃなかったっけ?
というか誤解招きそうな言い方をしてしまったので気を悪くした人がいたらごめん
0435受験番号774
垢版 |
2020/04/05(日) 00:17:56.51ID:FsFRVlru
最悪幹部自衛官も知識ゼロからでも幕でピヨピヨやってけんだから関係ないと思うぞ…
0436受験番号774
垢版 |
2020/04/05(日) 01:10:01.37ID:xYiyjuWy
法学部卒だけど法律の知識なんてまともに入ってないしそもそも学部レベルでやる法律なんて実務に使えるようなものじゃないからあんま関係ないよ
0437受験番号774
垢版 |
2020/04/05(日) 01:17:02.05ID:6/k3lPnR
通勤手当って4月の給料日に入るの?
早すぎない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況