X



公務員試験【独学】part79

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2019/08/24(土) 20:22:36.00ID:YO+ZqPHa
次スレは>>980が立てましょう。 



前スレ 


公務員試験【独学】part74 
https://medaka.5ch.n.../govexam/1556700631/
公務員試験【独学】part75 
http://itest.5ch.net...i/govexam/1557630754
公務員試験【独学】part76 
http://medaka.5ch.ne.../govexam/1558708309/
公務員試験【独学】part77 
http://medaka.5ch.ne.../govexam/156049240
公務員試験【独学】part78
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1562014250/l50
0713受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 17:10:31.14ID:vescm7qE
みんな二つくらいやってるんやなあ
これで差を付けようと思ってたけど
やっぱ人柄とか頭の回転勝負になりそうや
自身ねえ
0714受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 17:29:22.51ID:dLCO2Dp1
>>712
www
0715受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 18:25:19.25ID:bik1C0xb
>>696
そんなにTACの方がいいの?
0716受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 18:44:54.89ID:/N8hydL4
ボランティアやってるってマジか
公務員志望って意識高いやつ多いんか
0717受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 19:00:46.86ID:iD7b8nZc
頭悪そう
0718受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 19:19:07.21ID:/N8hydL4
頭悪いかは分からんけど学歴は公務員志望の中だと平均的やと思う
0719受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 19:27:05.96ID:sV+pbCDZ
TACの連中どこにでも沸くな・・・
3割も合格しないのに
0720受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 20:25:17.10ID:8eU8tRhb
通信講座いいぞまじで
教材はスー過去でもええけどブイモンの方が記憶の定着には良いかも?難易度はスー過去の方が上(ちなみに俺は二刀流した)
0721受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 20:27:40.09ID:iD7b8nZc
宣伝はいらないからただでくれよ
0722受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 20:33:34.25ID:Y7lgms6C
>>711
いや論文落ちも面接落ちも一緒やろ
0723受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 21:05:41.75ID:OCao8D4S
>>712
俺様落ちてたのかよ
0724受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 21:16:53.00ID:6fXQe6/u
予備校通うか迷ってるものだけど、
TACって3割しか合格してないの?
独学じゃ不安になってきたから、聞いて見たけど。
自分の努力次第ってこと?(過去問回す)
0725受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 21:40:17.43ID:R79E25Nk
今から通うなら講義の日程よく見とけよ。
4月になってようやく主要科目受け終わるとかいう可能性あるからね。
そうするなら独学より遅くなるし、絶対受かんない。
予備校通うなら通信にして早く受験科目を受け終えるようにしないと意味がない。
0726受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 22:17:27.59ID:xpcLMSTT
予備校に数十万払って合格した人は独学で合格した人の存在を認めたくないんだよ
自分の出した数十万が無駄な出費だったかも知れないという事実から目を背けたいんだ
0727受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 22:22:33.31ID:O9Gk+pP+
>>703
公務員になれないから予備校の面接対策講師なんて底辺職についてる連中なんだぞ
そんな人に指導できるわけないだろ
0728受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 22:44:51.94ID:t5DryTRI
>>727
そうは言っても割と元公務員の講師もおるで
0729受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 22:50:57.31ID:2LDbs8wb
>>728
公務員が勤まらないから予備校講師やってるんだろ
0730受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 22:55:28.51ID:hTrDMz7x
TACって3割しか受からないのかよ
周りみんな受かってるから8割くらい受かってるのかと思ったよ
0731受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 23:08:24.58ID:sV+pbCDZ
そもそも予備校に国公立や偏差値高めの大学の学生があんまりいないことに気付け
0732受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 23:13:50.98ID:sV+pbCDZ
つーか、何処の予備校も合格率は絶対載せないよな?
なんでだ?
0733受験番号774
垢版 |
2019/09/26(木) 23:27:51.69ID:R79E25Nk
合格率って受洗人数まで把握できないからじゃないの。
受講生の数だけで見ても、専願の人いるだろうし、試験日被って受けられない試験もあるからねー。
0734受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 00:14:06.21ID:jDrsfwiG
>>728
公務員辞めて予備校教師とかさすがに底辺過ぎる
0735受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 00:30:47.91ID:UHDayPH8
Fランでバイトサークルゼミやってなくても国税なら受かるぞ
ちな地方は無理だと思って受けてない
百パー面接で落とされると思ったからね
0736受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 10:40:25.01ID:nOFd+JSP
そりゃ国税コッパンは受かるだろ
しょせん地上の滑り止めにしかならんもん
0737受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 11:31:31.54ID:efm3jFhv
地方公務員なら勉強は最低限できればいいから面接に力入れた方がええな
0738受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 11:55:10.82ID:Z0nczKKA
予備校組はガッツリ面接指導してもらえてるおかげか、話す内容も話し方もガチガチに鍛えられてて凄くないですか?
0739受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 12:08:21.08ID:XPrVZ67r
まあ弊害でもあるのだが
0740受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 12:10:41.47ID:zsZn/gS7
予備校は別に話す内容鍛えられるわけじゃないんだよなぁ😅
政策とかの情報は充実してるけどね
面接のしゃべりやエピソードは普段のバイトサークルゼミで養われるはず
0741受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 13:02:24.96ID:btDfC7XD
そんなもんじゃ養われなかったわ
民間企業の面接で場数こなした方がいい
0742受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 13:20:13.84ID:aGRmd53L
国税って筆記4割でも受かるの?
0743受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 14:08:45.17ID:s92GPIhv
>>742
余裕で受かる
問題も超簡単
0744受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 14:14:45.54ID:aGRmd53L
>>743
嘘という事はわかった。
国税の問題ってコッパンと同レベルじゃん。
0745受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 14:16:13.87ID:fUOFIB63
今はこういうスレッドがあるのか…

昔最初に独学で公務員試験の勉強をした頃、一定の勉強をすればペーパークリアできるレベルに行けることはわかったんだけど、官庁訪問がどういうものか全くわかってなくて、二次面接が話にならなかった、

あのときこういう情報板がほしかった…ていうか自分で作るべきだったんか…

逆に、面接ノウハウさえ入手できれば、公務員試験は独学で全く問題ないと思います!近所の予備校が、直前面接対策コースとかやってれば、それくらいは活用してもいいと思うけど…

みなさん頑張ってください〜
0746受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 14:17:29.48ID:7mLaj+6h
ボーダーは低いけど内容はむずいで。
ちなみに俺が受けたのは財務だけど教養23でコッパンは27だったから専門職の方がむずいこともあるかも?
0747受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 14:19:25.31ID:l/fDjAF1
今年の専門職の教養にはやられたな
財務17コッパン28
特別区34だったから問題はやはり簡単、論文厳しいらしいけど
0748受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 14:22:50.29ID:7mLaj+6h
論文は具体策書く前に「では〇〇をするためにはどのようにすれば良いだろうか」って文を入れる構成を知ってから一気に楽になった
0749受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 14:25:45.17ID:0aT29Wbj
>>747
特別区スレの選民思想が酷いけど、特別区は解ける問題選べるから難易度低いんだよな
0750受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 14:43:27.58ID:wROYsE+k
>>748
誰に教わったか知らんが入れる必要ないだろw
0751受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 14:52:20.49ID:7mLaj+6h
>>750
入れる必要ないけど繋がりがスムーズになる気がするだけや
教わったのは誰というより参考答案からパチったんやで
0752受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 19:31:13.70ID:6A6AcMPf
では〜だろうか、は戦記の憲法で使ったな俺は
0753受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 20:56:01.96ID:8RtKstOu
みんなその構成とってたら採点者イラッとするだろうな
0754受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 20:58:33.59ID:jZ5WULyW
必要だよ
むしろ必要じゃないなんて言う人がいてびっくり
論文に行間とか絶対ありえない 人によって解釈が異なったら困るから、徹底的に理屈と具体化で抽象を埋めて狭めていけ
0755受験番号774
垢版 |
2019/09/27(金) 21:11:20.89ID:btDfC7XD
起承転結で字数埋めときゃなんとかなるぞ
0756受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 00:08:13.95ID:/YOHrSi5
俺は〜でござるって書いたけど通ったよ
0757受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 01:54:51.53ID:shlp/kPz
今日から音読中心で勉強するわ。本気出す
0758受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 07:41:45.24ID:iv0lpE6+
公務員試験の英語って難解な文法とか構文とか出てこないから、知ってる単語量が命だよね?
0759受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 11:58:29.48ID:XcrqL4WK
予備校行っても無駄な気がしてる
範囲広すぎ
0760受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 12:11:48.48ID:z5goDUJ1
予備校は自宅で勉強できないおサボり君が行くとこ
筆記なんて過去問やれば通る
0761受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 12:34:42.02ID:s8s13fi8
>>759
やっとミクロが完璧になりそうだけど、これ終わっても民法マクロ数的人文…とか考えたら無理ンゴ
0762受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 12:36:31.09ID:B6pUeSbk
英単語はそんな重要じゃなくない?
なんかほんとセンターの大問6の長文と変わらんよな。とにかくSV追って流れ掴みながら選択肢切っていくイメージだわ。
0763受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 12:39:12.40ID:HQNn5zJZ
明日中級があるんですけど、数的ほとんどできなくても受かれますか?
0765受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 13:27:09.79ID:ymyol9Ax
>>759
範囲広いって全科目やろうとしてない?
勉強しないとといけない科目って見かけよりそんなに多くないやろ
0766受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 18:22:22.58ID:iv0lpE6+
>>762
例えば一文に知らない単語2つあったら相当不利じゃない?
0767受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 20:00:04.64ID:aykQuHbL
知ってる単語多いと楽なのは確か
脳死で長文読めるからね
0768受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 20:51:23.56ID:7XRVOe5+
英語は選択肢読んでから本文読む方がめちゃ時短になった
ワイはスーパー英語苦手やからかもしらんけど苦手な人は試す価値あるかも?
0769受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 20:57:57.10ID:nM2k6721
それ割と一般的な攻略法じゃね?
スー過去の解法にもあった気がする
0770国税 ◆uWWmcYU8xU
垢版 |
2019/09/28(土) 21:00:35.37ID:oFqQybT9
英語は迷ったら4か5
3までに正答が出ることは少ない印象。その方が選択肢を沢山読まされるはめになるので一応は筋も通る
0771受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 22:13:33.72ID:XiiReOX9
民法のスー過去文字ばっかで全然集中できないし頭に入ってこない
各科目いきなりスー過去で勉強始めてるけど民法だけは頭に入らん
みんなどうやってる?
0772受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 22:23:38.11ID:jrwCL1Y/
頭に入らんじゃなくて理論が理解できてないんじゃない?
導入本読めば?
0773受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 22:33:28.57ID:qfCa8D2x
>>771
導入本読んで、選択肢を実際に図に書いてみると理解しやすくなる。
0774受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 22:33:50.42ID:7lJqptNL
英語は選択肢から読む!って今心がけるようになったって、センター試験どうしてたんや
0775受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 22:46:47.65ID:shlp/kPz
スー過去の勉強方法って出題確率Aからの必修と出る確率が高い雷マークからやってBCの順でやるべき?
0776受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 22:57:57.29ID:XiiReOX9
>>772
>>773

ありがとう。他の科目は理論わからない状態でいきなりスー過去でも繰り返したらわかるようになったけど、民法は上手くいかんなあ

導入本、検討させていただく!
0777受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 23:03:09.59ID:qfCa8D2x
>>776
民法は、総則でわからなくても、物権債権までやるとわかってくることも多いから割り切ってとりあえず進むのもあり。
あんな1000以上も条文がある内容をすぐわかるようなはならんよ。
0778受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 23:24:44.15ID:u9pIxaTm
30代シワシワ受験生だけど、夜は勉強出来なくなった
だめだな
0779受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 23:49:41.83ID:Gk+fsnvj
>>777
サンクス
0780受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 00:04:06.00ID:11wYwG2I
再来年採用の試験を来年受けるのだが、最低でもあと1年半は今の職場で働かなきゃいけないなんて苦痛すぎる。来年の今ごろには内定貰ってて、鼻歌歌いながら退職準備を進められてるといいな。それが今の最高のモチベーション。
0781受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 01:41:34.95ID:Dxq8CQE+
来年じゃあかんの?
0782受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 01:53:19.57ID:6Z3iHSXT
>>781
仕事しながらだと、今から始めるんじゃ間に合わないだろ。
0783受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 01:54:41.15ID:0mIcl8pZ
地上やと今から始めても一次通過はできると思うけどなぁ
0784受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 02:00:51.91ID:Dxq8CQE+
余裕で間に合うだろ
0785受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 05:01:21.13ID:sF8h17+U
俺様は論文以外余裕やから非常勤で来年働きながらやりてえな
まあ、俺様ならやれるやろ
0786受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 07:38:02.84ID:11wYwG2I
半年で一時通過出来ないって言ってる人の最終学歴が知りたい
0787受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 07:44:24.24ID:Ez8OxnA7
>>786
何の試験で?
市役所や町役場ならノー勉だろうな
0788受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 07:44:46.22ID:Ez8OxnA7
大阪市もSPIなんだろ
0789受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 08:38:11.57ID:qXTpV6bY
俺の地元の市役所なんてホームページの採用情報に試験は事前準備不要なんて平気で書いてあるし政令市じゃなきゃノー勉でいいと思う
0790受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 09:14:22.47ID:iw4bt/Pe
>>787,789
こういうアホの意見鵜呑みにすると普通に落ちるぞ
0791受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 09:45:46.92ID:Pu61rcZO
政令でも専門なし教養のみの試験だったから、ほぼノー勉で受かったわ
0792受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 11:17:43.53ID:rFui8nsD
刑法労働法国際関係とかやってるとアホくさくなってくるな
1〜2問しか出ないのに時間費やすのもなあってなる
っぱ憲法民法経済学行政法よ
0793受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 11:18:30.87ID:/4MN7FcR
江戸川区特別区だから油断できん
0794受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 11:48:12.77ID:sF8h17+U
オッパイ母音母音
0795受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 12:21:03.62ID:ogVyNRg+
>>790
ほんこれ
難しくはないけど、対策は絶対に必要
0796受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 22:36:34.96ID:lS+Vy33o
普通の人間なら対策が必要なことぐらい分かる
逃避癖ついてるやつは勉強したくないから根拠もない意見を心から信じちゃうけどね
まぁそんなやつは淘汰されて当然
0797受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 23:54:10.67ID:/4MN7FcR
数的何時間かけても溶けないから現実逃避してる
0798受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 10:13:23.50ID:JGYwesK8
学系をどこで区切りつけるか難しい
国般は社会学で受けるけどやっぱ突き詰めなあかんかな
0799受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 10:57:15.67ID:BTBV2h+k
地上受けるんだけどスー過去の問題、半分が国家の過去問で割と難しい…
国家の難易度3とかも一応やっといた方がいいのだろうか
0800受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 11:39:46.81ID:ciAdZVEi
>>798
本当に分かる社会学って本おすすめ
勉強の合間に読書感覚で読めるし面白い
コッパンの社会学そんなに難しくないから来年から過去問取り組めば大丈夫だ
0801受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 17:43:09.64ID:QpaWxshs
公務員浪人始まったけど、モチベの維持きつすぎるな。去年は10時間くらい余裕でできたのに今は3時間くらいしかできないな。
0802受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 17:53:04.70ID:OZrfxgKa
箕面市の倉田哲郎の息子とか公務員試験を受けても、箕面市からも北摂や京都市や京都府を受けても、不採用なんですよ。
関西の介護業界で細々と働いて、まともな老人に見守られて、厳しいですが、暮らしてください。
0803受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 18:54:06.02ID:hNiZZFgI
>>801
暇すぎんか?
0804受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 18:55:58.23ID:nPH3MkQ5
>>801
10時間やって落ちるってどんな気持ちなん?
0805受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 20:08:27.69ID:y2f47Qwn
3時間集中してやれるなら大丈夫でしょ
0806受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 20:09:20.85ID:JGYwesK8
量より質ってたまに耳にするけど量と質だよね
0807受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 20:31:04.91ID:RayLwf6B
数週間の勉強時間で上級受かった相方曰く要領らしい 
学歴って超えられない壁なんだね
0808受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 20:58:42.65ID:enjXj45I
国家専門の難しいところ受かったんだけどね。
職場訪問でダメやった。
コッパンミスったのが痛かった。
0809受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 21:13:04.21ID:1b0sW5N2
>>801
10時間勉強したのに落ちてるってもはや才能ないやん
0810受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 21:44:56.78ID:S8rasEt4
俺なんて3000時間勉強して落ちたお
0812受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 22:48:24.36ID:dv+QtH31
>>801
浪人とか穀潰し過ぎる
さっさと就職しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況