X



国家一般職本省庁スレ

0001受験番号774
垢版 |
2019/08/10(土) 13:49:01.64ID:ES0edGnQ
ないので立てた
需要あればいいな
0002受験番号774
垢版 |
2019/08/10(土) 15:30:03.60ID:+KSPb/3X
いつも不思議に思うのだが、本省採用って地方上級に比べてそんなに待遇悪いんか?
0003受験番号774
垢版 |
2019/08/10(土) 15:39:16.97ID:oAzkHOO6
姉の旦那が本省にまわされて二年だが帰りは終電すら間に合わずタクシーだぞ
国会中なんて職場に拘束されてる

姉はさっさと出先に戻ってほしいと嘆いてる
0004受験番号774
垢版 |
2019/08/10(土) 15:41:08.53ID:7SX3io8M
出先より忙しそうなのは確か
先輩に本省に行った人いるけど6月に会ったらすげー忙しいって言ってた
だけど楽しそうにしてたからやっぱりやりがいはあるんだと思うよ
0005受験番号774
垢版 |
2019/08/10(土) 17:20:35.82ID:1HcUWDOu
忙しくてもやりがいと金があれば十分や。
安い安い言われる給料も、諸々の手当て加えたら地方上級を超えるってことはないんやろか?
0006受験番号774
垢版 |
2019/08/10(土) 18:07:52.41ID:qjYwtW14
本省から内々定出た人いますか?
0007受験番号774
垢版 |
2019/08/10(土) 18:16:14.61ID:1HcUWDOu
>>6
明確には言われてない
0008受験番号774
垢版 |
2019/08/10(土) 18:52:26.06ID:qjYwtW14
>>7
それっぽいニュアンスはあるんやな
0009受験番号774
垢版 |
2019/08/10(土) 18:56:08.01ID:+KSPb/3X
というか、どの省庁も直接は言わないんだと思う。受験生が言ってる内内内定とか、内々定とかはおそらく全部これ。
そりゃそうだ本省だもん。慎重にしてるよ。
0010受験番号774
垢版 |
2019/08/10(土) 23:10:56.07ID:LVGe7Qg1
>>5
そりゃ残業がはんぱないから残業手当足せば地上超えるよ
全額は出ないけど、それでも超えるだろうな
0011受験番号774
垢版 |
2019/08/11(日) 00:13:32.66ID:s/X+Tn0c
>>5
地域手当4万弱、本府省業務手当6000円弱
残業手当は省庁と部署による
特別会計もってるとこは比較的多目に出るけど4割程度だと思ってた方がいいよ
0012受験番号774
垢版 |
2019/08/11(日) 00:16:26.24ID:s/X+Tn0c
国会対応
くそみたいな上司
意味不明な作業依頼のオンパレード
体力的にも精神的にもまじでしんどいからな
覚悟して入るんだぞ
0014受験番号774
垢版 |
2019/08/11(日) 01:22:56.85ID:pjLzNrjK
>>13
コレさ、経産省の人たち自分を騙してないか?
一際評価高いけど、残業多い、有給消化率低いわで普通に考えつく高評価の要素がない?
仕事が面白いからOKみたいな事なんだろうけど、それで自分自身を無理やり納得させてる気がする。
0015受験番号774
垢版 |
2019/08/11(日) 06:12:53.36ID:OVL1pn7O
やりがい感じられないと本省は無理だろうなぁやってみなきゃわかんないけど
0016受験番号774
垢版 |
2019/08/11(日) 11:38:51.59ID:ACBUSNob
連絡来ねえかなあ
0017受験番号774
垢版 |
2019/08/11(日) 11:40:32.55ID:J+0zMl0M
本省か特別区ならどっちいく?
0018受験番号774
垢版 |
2019/08/11(日) 22:50:38.76ID:nNiOL9Dl
>>17
同じ公務員でも全然タイプ違うからなぁ
コッパンで出先じゃなくわざわざ本省受けて受かるような人なら本省行くだろうね
0019受験番号774
垢版 |
2019/08/11(日) 23:12:27.99ID:YyqGfHVh
>>17
やりたいことがコッパンと本省のどちらに近いかじゃないの。
待遇は特別区の方がいいと思う。
0020受験番号774
垢版 |
2019/08/11(日) 23:56:41.46ID:wEMLvWGQ
コッパン本省大卒の初任給ってどんなもんなんやろ
基本給18万
本省手当4万
家賃手当2.7万
+α?

こんな多いわけないか
0021受験番号774
垢版 |
2019/08/12(月) 00:00:05.85ID:5+du0vif
>>20
地域手当は?
0022受験番号774
垢版 |
2019/08/12(月) 00:27:18.90ID:M3mmCSyK
>>20
諸々引かれるから初任給は地域手当と本省手当足しても手取り17万〜18万程度だよ
残業手当も初任給にはかかってこなくて翌月から
言っとくけど本省手当は4万もない
11に書いてある通り
地域手当と勘違いしてる?
0023受験番号774
垢版 |
2019/08/12(月) 00:28:56.15ID:M3mmCSyK
本省に夢見るのはやめたほうがいいよ
後悔しかない
0025受験番号774
垢版 |
2019/08/12(月) 10:40:09.34ID:fdr7+P1H
おーわかりやすい
ありがとう
0026受験番号774
垢版 |
2019/08/12(月) 10:49:58.28ID:Ti/xqghT
業務内容の詳細とか「その能力はこれから伸ばせばいい」とかいう言葉貰っても連絡が一向に来ない 落とすなら期待させないでくれ官庁
0027受験番号774
垢版 |
2019/08/12(月) 11:11:07.84ID:X6bh3ktU
拓冬蛍がオセロの大会でブラックリストに載ってたよ!
0028受験番号774
垢版 |
2019/08/12(月) 12:05:45.07ID:M3mmCSyK
通勤手当は半年に1回
入省したては支給が遅いから6ヶ月分を立て替える必要があるよ
0029受験番号774
垢版 |
2019/08/12(月) 12:11:53.72ID:fdr7+P1H
それま?結構しんどそうやな
0030受験番号774
垢版 |
2019/08/12(月) 12:29:43.62ID:rrefL8eo
都庁と本省ならどっちいく?
0031受験番号774
垢版 |
2019/08/12(月) 13:44:41.79ID:M3mmCSyK
>>29
本当 現職だもん
買った定期のコピー取って人事係まで提出しないといけない
通う範囲にもよるけど7〜8万は貯めといた方がいいよ
0032受験番号774
垢版 |
2019/08/12(月) 13:54:12.01ID:gHZytjjy
内閣官房とかいう謎の組織
0033受験番号774
垢版 |
2019/08/12(月) 14:03:13.03ID:UfiWitSY
基本給180700
地域手当36140
本府省業務調整手当7200
家賃補助28000
+残業代

あとはボーナスが年4.5ヶ月分
0034受験番号774
垢版 |
2019/09/05(木) 22:13:57.94ID:hiGshO+8
0036受験番号774
垢版 |
2019/09/06(金) 03:52:33.82ID:VdCzsY+y
箕面市の倉田哲郎の子供、公務員試験失格やわ。
関西では、評判最悪やし、もう、確実に落ちてるし、いらないよな。
書かれまくってるし、ドンマイ!笑
0037受験番号774
垢版 |
2019/09/07(土) 00:50:22.20ID:f5xmp/WZ
0038ウィーランド ◆4hcHBs40RQ
垢版 |
2019/09/08(日) 21:09:49.72ID:WMqTtFCJ
0040受験番号774
垢版 |
2019/09/09(月) 02:58:58.79ID:N8i+EDEP
配属は面接で答えたやりたいことを参考に決めるんか?
それとも適当?
0041受験番号774
垢版 |
2019/09/09(月) 16:50:29.09ID:OPvIzXNa
0042受験番号774
垢版 |
2019/09/09(月) 18:45:21.97ID:OPvIzXNa
0043受験番号774
垢版 |
2019/09/09(月) 20:20:18.82ID:glXBXw0+
箕面の倉田哲郎は、岡林満美を殺さなあかんわ
。ほんま、足で文字書くやつ、いつまでフォローするねん(笑)
これで、倉田の息子、公務員試験失格で、民間企業か介護業界、行くことになるねん。
ケツの穴くっさ、肝癌ですね、肝癌、倉田哲郎。平井由紀子、長谷やわ、お前らこれから。
0044受験番号774
垢版 |
2019/09/09(月) 20:36:13.97ID:DUb7Jxbj
宮内庁志望の方いますか?
0045受験番号774
垢版 |
2019/09/09(月) 21:02:52.57ID:TwY2J7Te
0046受験番号774
垢版 |
2019/09/09(月) 23:24:32.53ID:qq7pB4hS
本省一般職の当たりを教えてくれ
縁もゆかりもない県庁から転職したい
0047受験番号774
垢版 |
2019/09/10(火) 00:16:02.96ID:gcV3qMAg
>>46
特許庁の商標
のみ
0050受験番号774
垢版 |
2019/09/10(火) 10:34:44.04ID:ZfO/P/Xf
>>46
自分のやりたい仕事がある所が当たりですよ
0052ウィーランド ◆4hcHBs40RQ
垢版 |
2019/09/11(水) 13:47:16.89ID:vu2EQ3/d
0053受験番号774
垢版 |
2019/09/11(水) 19:20:03.25ID:vu2EQ3/d
0054受験番号774
垢版 |
2019/09/16(月) 20:24:17.72ID:1BBgw23c
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況