【面接日程ガチャ】裁判所事務官(一般職)Part78

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2019/06/02(日) 19:36:31.55ID:fCd11KS9
裁判所事務官(一般職)【司法権の独立】Part77
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1559148267/

【一次試験通過者最低得点(ボーダー)】
札幌  39
仙台  31
東京  39
名古屋 37
大阪  46
広島  41
高松  41
福岡  41
0136受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 01:14:12.91ID:8dz5Yxdf
俺「やった!東京受かった!!」

祭事「長野勤務です」「新潟に異動です」「前橋に異動です」

???「俺は裁判所事務官をやめるぞ!!ジョジョーーーッ!!」
0137受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 02:23:03.54ID:quNPrE9S
トイックって昔のやつも書いていいよね?
565とかゴミみたいな点だけど
0138受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 08:53:26.83ID:Tno71KOW
結局志望動機は法学部だから云々4行
抱負は窓口業務頑張るで4行


うーん、落ちる気しかしない
0139受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 09:57:31.67ID:VUTPLfpz
俺「甲府は嫌だ…甲府は嫌だ…甲府は嫌だ…」

人事「そうか、甲府は嫌かね?」

俺「・・・」コクリ

人事「新潟!」

          /:|.              /:|
        /  .:::|            /  :::|
        |  ...:::::|           /   ::::|
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|        ::::::::::{
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─?〜ー――― :::::::::::::
0140受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 10:41:17.37ID:7AIFaogn
正直希望勤務地になっても数年でどっか飛ばされるんだしどこでもよくね?
0141受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 11:18:42.09ID:7TIIMSRT
経済学部だけど授業受けて興味持ちました系の動機はやっぱ落ちる典型なのかな
第1志望なのに思い付かん
0142受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 11:27:12.49ID:mbm74qnW
関東は転勤の範囲が広いのがなあ
その点関西はコンパクトにまとまってる
0143受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 12:02:56.85ID:2t/WKCqx
>>141
筆記受かってんだからそれでもいいだろ
別に圧迫前提でくるでもない限り問題ない
0144受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 12:12:06.34ID:tSbJPyH0
>>141
授業受けてどう感じたか
実際に授業以外で見聞きしてどう思ったか
って感じで書けばそこそこいい感じになるんじゃない
0145受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 12:18:28.90ID:miZduIPs
結局高裁の管轄内で転勤あるんだし最初どこ選んでも一緒かと
事情があればある程度転勤配慮してくれるみたいやけど
0146受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 12:22:43.66ID:8dz5Yxdf
あと清書だけなんだけど
今更になって抱負が気に入らなくなってきた
やっぱり具体的な部門とか書いたほうがいいよなあ・・・
0147受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 12:41:53.76ID:pgDDEyZG
面接カード何書いても本番で書いた内容についてしっかり受け答えできれば良いと思うんだけど
0148受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 12:42:34.64ID:wsXvnrcE
趣味特技が無い
0149受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 13:03:19.12ID:8dz5Yxdf
映画鑑賞でええやろ
どうせ触れられん
0150受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 13:16:17.95ID:tjXvko7R
>>144
だよね。ありがとう
0151受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 13:23:02.69ID:8fPdcqT/
趣味は意外と聞かれるぞ
0152受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 13:26:00.72ID:NwPiVB/+
お前らなんやかんや受かるかもって思ってるだろ、俺もだ
0153受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 13:28:18.64ID:FyOjH4I4
趣味しかない
趣味しかない
0154受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 13:30:31.24ID:8dz5Yxdf
勤務先って支店名とかも書くよね
入りきらん
0155受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 13:44:34.93ID:FhpaIQrx
志望動機は薄っぺらい内容でも採用されたら働きます!ってアピールできたら大丈夫だよね?
0157受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 13:49:36.62ID:98cqYy8S
>>155
第一志望なんてみんな言うし
それで大丈夫とはならんでしょ
0158受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 14:18:49.26ID:omndSTi0
封筒に入れるのって面接カードと勤務地のやつだけよな?
0159受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 14:32:04.76ID:BK45vIES
やべえ今気づいたけど卒業後のアルバイトも書いちゃった。。。
0160受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 14:36:07.10ID:A+zweZmx
>>159
ただの既卒なら許される
職歴ありだと大幅減点
0161受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 14:37:33.51ID:BK45vIES
ふと思ったけど職歴ないからむしろ書いたほうがいいのか
0162受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 14:41:09.97ID:KPu+Jb2o
>>140
転勤なめてんの?
学生らしいな
0163受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 14:47:39.57ID:ixEoii7n
はい書き漏らし奴〜 終わった
0164受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 14:50:05.59ID:DEuudUrQ
>>163
本番で漏らし奴…
0165受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 14:57:14.20ID:3Vnu8RF6
>>164
落ち込みちらす奴
0166受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 15:00:25.07ID:PqehCSSd
裁判傍聴したって言ったらなんの裁判傍聴したかって聞かれるのかな?
0167受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 15:01:48.21ID:Gd8hIzRU
>>135
0168受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 15:21:24.38ID:CwQue6Fa
大学いって予備校利用しないならキャリアセンター使わないのは勿体ないぞ
0169受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 15:34:11.87ID:tSbJPyH0
>>166
なんの裁判かは聞かれると思うけど
具体的内容というより、見てどう感じたかは聞かれるんじゃないかな
0170受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 15:35:01.61ID:8dz5Yxdf
思ったより清書がはかどらん
17時までに郵便局にもっていかないとまずい
0171受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 15:41:41.46ID:kiIQ4coW
併願先は本当の事書かなくてもいいって講師に言われたから、1つしか書いてないんだけどみんなは何個書いた?
0172受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 15:56:14.64ID:XpH5e4st
>>162
転職?
0173受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 16:00:52.59ID:Nh65yv2d
別に北海道受験の関西人でもなければ明日でも十分間に合うぞ
それに今日これから出しても明日の朝とそんな変わらん
0174受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 16:01:15.99ID:ZVP95rsQ
>>171
ここは受けてないんですか?とか聞かれた時に絶対答えられないから全部書いた
0175受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 16:19:02.94ID:kiIQ4coW
>>174
やっぱ全部書いたほうが良かったかなー
ちょっと後悔
0176受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 16:20:52.27ID:7z44t8FN
>>171
ぶっちゃけそこで嘘つくメリットあんまないで
0177受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 16:28:36.72ID:j3i2SMyg
さすがに1個はリアリティないな
人事も公務員試験はとりあえず全部受けるもんだって認識はあるだろうし、ぶっちゃけ人事本人もとりあえず全部受けたって可能性が高いだろ
0178受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 17:08:43.78ID:0Ww6LzUH
面接日程早いと落ちるとか遅いと落ちるとかそういうのはないよな?
0179受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 17:10:13.72ID:8dz5Yxdf
清書完了

字の汚さに絶望中
一発は無理やて
0180受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 17:16:06.92ID:PTEvk31r
今日送んないと半々の確率で6までに届かないでお前ら
速達を合わせるのなら別だがな
0181受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 17:26:04.73ID:oBfYT4f1
とんでもない遠方まで受験しに行った馬鹿がギリギリまで出さなかったとかそういういかにもガイジみたいなことをしない限り届くよ
0183受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 17:27:06.74ID:oMfiNM7p
最終合格の時に順位って見れる?
0184受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 17:37:19.14ID:CwQue6Fa
>>183
名簿の問題もあるから聞いたら教えてくれるんじゃない?
得点とか詳しく見たいなら成績開示しかないけど
0185受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 18:18:26.85ID:aQ7xpIoC
予備校に添削出したら特別区は書かなくて良いって言われた
0186受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 18:43:44.16ID:8dz5Yxdf
やっと呪縛から解放された
また1カ月後よろしくね!
0187受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 19:10:53.07ID:YCnH+b+3
>>183
最終合格したら送られてくる書類に書いてるんじゃなかったか?
0188受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 19:46:44.26ID:zQRSHcun
裁判傍聴行ってきたわ
モノによっては十分足らずで終わるようなのもあってビックリした
0189受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 20:03:31.35ID:0P8d3oXe
裁判所事務官の業務ってどれぐらいわかってないとまずいんだろう
0190受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 20:07:31.93ID:qOUuJqrK
面接カードの添削ボロクソ書かれてわろた
明日、締切出し適当に出すしかない
0191受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 20:11:18.05ID:zm6Bu5xn
志望動機思いつかんからありきたりな内容で出してきたわ
実際に裁判受けた経験でもあれば語れそうなんだけどな
0192受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 20:44:21.91ID:FhpaIQrx
説明会で裁判所事務官のことを初めて知った。法学部で法律に関わる仕事がしたくて志望した。
これに勝るありきたりな志望動機ある?
0193受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 20:51:08.78ID:sdQ219X9
なんで裁判官じゃなくて裁判所事務官なの?って質問に対応してない気がする
0194受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 20:52:01.38ID:rN2x8evy
>>192
それでいいと思うけど、多分「何で法曹界行かないんですか?」って聞かれるからそれに対する答えも作っておくべき
0195受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 20:58:37.37ID:miZduIPs
「司法試験は考えなかったんですか?」ってたまに聞かれるらしいけど、そんな簡単に言わないでほしい
0196受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 21:48:35.91ID:SxRpCgKU
力を入れて取り組んだことって催事に関係してなきゃいけないの?
そんな経験ないんだが
0197受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 21:51:42.71ID:pPouOBFH
裁判所近所だからか郵送した翌日朝に到達したわ
これならもうちょい粘ってもよかったな……
0198受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 21:58:13.87ID:wO0dd2F8
他学部でもどうして法曹界じゃないの?とか聞かれるんですかね…
0199受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 22:00:52.68ID:wO0dd2F8
抱負で書記官目指しますってありですか?
どうしてなりたいの?仕事内容知ってる?魅力は?などの質問には答えられるようにはしてます。
0200受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 22:11:10.12ID:98cqYy8S
>>199
目指すって言うか
ほぼみんななるもんだと思ってたけど違うんか?
0201受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 22:11:19.38ID:TTGtuLo2
>>196
普通の人はないから心配しなくていいと思う
0202受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 22:41:28.74ID:c+P7omS7
>>183

ワイは電話で順位教えて貰ったで
0203受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 22:44:46.56ID:c+P7omS7
>>200
なってない人もまあまあいるで
0204受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 22:51:18.86ID:pPouOBFH
司法行政部での勤務重視なら書記官じゃなくてもいいって人もおるかね
まあ裁判部もどっちも就かされるから書記官試験受けるのは避けられないだろうけど
0205受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 23:10:09.32ID:nw4yxCFv
今日普通郵便で出して明日の昼には届くって言われたんだが、親に「速達で出さないのはおかしい。遅れても構わないと思ってるみたいだ。裁判所は当然そういうところも見ている」って言われて意味わかんないんだけど、そうなの?
0206受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 23:10:35.05ID:bijTlrZy
佐々木希「女性が働きやすい職場である点を魅力に感じ、志望致しました」
人事「採用!」
0207受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 23:20:25.45ID:SxRpCgKU
>>201
そうなのか
添削で関係ないと指摘されたからさ
0208受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 23:33:27.75ID:9L7TzlQ3
>>205
見てはいないだろうけど、普通郵便で出すってのはちょっとびっくり
0209受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 23:38:43.83ID:/5FLCTYh
>>205
ちゃんと明日届くってのを確認したのなら良いが、肝座ってるなあんた
俺ならそう言われても速達で出すわ
0210受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 23:39:16.11ID:27cphcEq
速達って300円くらいだろ
それくらい払えよ
0211受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 23:41:31.59ID:FoHtGpbw
それだけ親も上手くいって欲しいってこと
俺は普通郵便だけど
0212受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 23:45:53.29ID:iyzNBaS0
男性事務官が個別面接で学業の話したら必ず不合格にすると述べていたから、さすがに一般人向け接客のバイトか接客業以外は面接でDになって詰んでるだろ。
ここは男は7分の1に絞られるが、資格スクールの修正済み体験記信じた人や法曹系の人で学業アピールしている変人がバッサリと落ちているらしいから、そういう変な人が消えて雰囲気がよさそう。
0213受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 23:48:29.05ID:SxRpCgKU
学業、ゼミでの活動もダメかな?
他の箇所でバイトとかボランティアとかやったこと言及してるからセーフだと思いたい
0214受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 23:53:28.01ID:wsXvnrcE
今見返してみたら学業で頑張ったこと1つも書いてない。ゼミでの活動書けば良かったわ…
0215受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 23:54:01.08ID:wum65S1x
ガクチカで大学の勉強の話はすべきじゃないやろうけど、チームで頑張ったこととかでゼミの話とかやったらさすがにええやろ?
0216受験番号774
垢版 |
2019/06/04(火) 23:55:09.33ID:/5FLCTYh
>>212
あんた前スレにいた、男はどうせ落ちるんだから面接は受けるだけ無駄だよって言ってた女だろ
0217受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 00:02:05.86ID:odmOAtNn
女でもマシとはいえ落ちるのは落ちるのだから大人しく対策しとこうや
0218受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 00:06:01.88ID:9pnv8bcp
予備校の過去の面接カードの模写みたらゼミの話書いてあったけど、受かってたよ
尚女の模様
0219受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 00:08:37.65ID:odmOAtNn
>>213
体験した事実からどんな点をアピールするか意識して考えたら十分よ
0220受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 00:12:27.54ID:Zy4YgqEq
学生時代力を入れたことって勉強のこと書いたらあかんのか?
面接マニュアル本に「みんな驚くほど学業のことを書かないが、どう考えたってバイトやらボランティアより学生の本分である学業のことを書いた方が好ましい」って書かれてたけど
0221受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 00:14:13.06ID:Zy4YgqEq
こいつ>>212は妄言言ってるゴミって認識でいい?
「〇〇する奴は必ず落とす」なんてあるわけないだろ
犯罪自慢でもなきゃ
0222受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 00:16:44.76ID:z9sVL4x3
実際に裁判の当事者(被告)として利用した際に興味を持ちました
0223受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 00:27:12.03ID:wlgTPxEG
いやでも個人で頑張ったことで学業書いた男とかその時点で不合格推定は働くだろ
頑張ったことがお勉強とかくそ陰キャじゃんw
0224受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 00:32:59.31ID:jrCkgNfG
>>223
裁判所は陰キャの方が真面目おとなしいでいい評価貰えるよ
そこアピールしてないのは残念やな
0225受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 00:36:03.76ID:WZgkEuuJ
みんな速達で出した?
0226受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 00:38:19.06ID:EP97vRoj
>>225
土曜に出したから普通にした
0229受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 00:41:37.01ID:6dQsFyWg
>>227
催事はこういうルックスの方が真面目そうでいいと思うけどね
地上とかだとまた別だろうけど
0230受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 00:42:59.29ID:FEbiVOGf
>>227
やっぱ前スレの変な女やんあんた
必死やんけワレ
0231受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 00:45:07.12ID:odmOAtNn
>>227
何か過去スレでもやたらと見た画像だが負い目でもあるんか?
リーダーシップは民間とかならいいが裁判所は弱いよ、ただの事務作業を淡々とやるだけの職場だし
0232受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 00:57:45.37ID:SwhkjgiF
今日の昼飯時に職場抜けて速達で出さねば…これから清書
0233受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 01:23:14.92ID:UsIAyOjJ
>>140
基本的に最初に配属になった地裁のある県内で転勤やで
だから最初に新潟になったら新潟県内で地裁や簡裁や地裁支部をコロコロや
0234受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 01:25:19.82ID:Awhovjum
>>195
今年司法試験組の俺
もう二度と受けたくない
0235受験番号774
垢版 |
2019/06/05(水) 01:28:12.88ID:Sc+d+/lR
異動のローテーションは,概ね3年を目安に行われます。採用された裁判所の所在する都道府県内での異動が一般的ですが,上位ポストに昇進するにつれて,県単位を異にした異動が行われることもあります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況