X



東京特別区2019年入区組スレ part1

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001受験番号774
垢版 |
2019/03/15(金) 08:02:18.18ID:H+ZSlXIC
入区まであと少しや
後悔のないようにな
0970受験番号774
垢版 |
2019/04/12(金) 12:27:04.81ID:W2qMsUd/
>>968
公文書では奴はひらがな表記のやつな
0971受験番号774
垢版 |
2019/04/12(金) 17:06:52.72ID:BQI62fNs
合同研修、こんなにも時間の無駄なことあるか?ってレベルでダルい
0972受験番号774
垢版 |
2019/04/12(金) 18:22:13.57ID:KPETfzs1
合同研修ない区だったからひたすら業務だったよ
合同で何してるの?
0973受験番号774
垢版 |
2019/04/12(金) 18:28:25.51ID:lSuH8afB
親睦深めてるよ
0974受験番号774
垢版 |
2019/04/12(金) 18:44:29.37ID:o4byEvK7
電話応対発注起案だいたいやったわ
0975受験番号774
垢版 |
2019/04/12(金) 18:47:54.33ID:+f1fkQ7P
>>974
それはペース早すぎるね
一つ一つゆっくり丁寧に指導してもらって、習得させていかないとなかなか定着しないよ
0976受験番号774
垢版 |
2019/04/12(金) 18:58:49.04ID:l89s5f/1
合同なんてあるのかよ何も実務の研修やってない
0977受験番号774
垢版 |
2019/04/12(金) 19:13:46.60ID:BQI62fNs
>>973

ひたすらグループワークと座学。
マジで毎朝遠い研修所に満員電車乗って行くのホント笑えないからな笑

保育士とかもいてレベル低くてうんざりする。
あいつら地方自治法すら知らないとか考えられるか?笑
0978受験番号774
垢版 |
2019/04/12(金) 19:27:17.46ID:X71Zru4V
地方自治法は主任試験の試験科目としている区があるけど、多くの新採は法学部出身でなければまだ未学習のはず。保育、福祉、技術職等は事務職ではなく専門職なんだから知らないのが当たり前。
研修で扱う地方自治法なんて本当浅いところまでしかやらないから実務にはあまり役立たない。あんな簡単な内容理解できるからってマウント取るのはどうかと思うが。
地方自治関係の行政実例・判例まで理解できているなら話は別だけど、そこまで理解できているのは現職にもいない。
とりあえず今後事務職ではない人とも協力しながら仕事進めることがあるだろうから同期は大事にした方がいい。
0979受験番号774
垢版 |
2019/04/12(金) 21:06:26.65ID:4Ro4K39i
>>975
確かに、始まったばかりだから気にすることはないよな
ただ、やったとできるは天と地の差だけどねw
0980受験番号774
垢版 |
2019/04/12(金) 21:49:57.83ID:c1I/OJty
激務部署だけどヌルい部署のやつより成長できそうだしまあええか
0981受験番号774
垢版 |
2019/04/12(金) 22:11:38.44ID:rucCi/cQ
>>978
優秀
同期にこういう人いるといいよな
同期まじで大事だから仲良くしとけ
0982受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 00:28:21.28ID:DsibRhu+
経験者採用だけど、仕事量も無理のない程度に任せてもらえて、周りも親切に教えてくれるので、素晴らしい仕事環境だと思う。
0983受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 00:53:08.77ID:L+kmT5rb
同期は残念ながら疎遠になる
最初80人集めた飲み会も今や15人
0984受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 01:00:31.98ID:CcJnpJFN
すこしでも仲良い人ができればそこから広がる
0985受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 02:20:27.78ID:D4JLcP5B
>>977
考え方ひねくれすぎ
人としてのレベル低くてドン引きだわ
0986受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 06:03:17.15ID:YTonKu17
やっぱ公務員の年収で都内暮らしはきついわ。
周辺区の人は千葉、埼玉から通ってる人が多いよな。
0987受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 07:58:23.54ID:j00ne/KK
>>985
ひねくれポイントどこ?
0988受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 08:47:28.44ID:fR4rzdar
エッチ行為、最高!🤗
0989受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 09:56:52.10ID:q1YNJLr6
特別区公務員たるもの地方自治法や地方公務員方は条文、判例なども含めて正確に理解しているよな
0990受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 10:17:11.98ID:VtsSaseE
>>982
ワイもそれ思った
上下関係もゆるいと感じたよ
2、3年目の女性職員が係長にほぼタメ口で話してて笑ったわ
0991受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 10:24:23.91ID:7WnUxh0w
ぶっちゃけみんな特別区第1志望だったの?
0992受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 10:54:10.92ID:poet+7tx
>>989
管理職すら理解してない
必要な時に地方自治六法見て調べてるね
0993受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 10:55:20.58ID:VtvOpWKp
>>990
変に上下関係が厳しいというのは無さそうですね。もちろん、最低限の礼儀は必要ですが。歳下の先輩からいろいろ仕事を教わってますw
0994受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 11:07:45.37ID:/tMd4JLb
特別区は必ずしも第一志望区に入れるとも限らないかため、不本意に第一志望区以外で働いている人は本当にその区で働きたいとは思っていないし、区に愛着がない
その結果、職場の雰囲気も悪くなってくる
特別区は他の基礎自治体と同じように採用を区のみで実施するか、江戸川のように単願制にすべき
0995受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 11:08:53.61ID:NOOBhNdc
アイ ライク エッチ ベリーマッチ😡
0996受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 11:16:34.85ID:Le+hSs55
電話対応苦手すぎるんですがどうすればいいですか?
相手の名前よく忘れるし要件も長かったら歯抜けになるしヤバイです
0997受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 11:17:39.70ID:HZ8me1bh
落ち着いて聞き返せばいい
長い要件は多少抜けてもシャーないから要旨だけ聞き取れれば充分
0998受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 11:23:14.17ID:wxwsSfaL
次スレいる?
0999受験番号774
垢版 |
2019/04/13(土) 12:17:28.39ID:NTyGW9EY
次スレほしいな
なんだかんだで仕事終わりや飲み会の帰りに電車でこのスレ見るのがルーティンになってるw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 4時間 24分 15秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況