X



【内定ブルー】国家一般職 523点【ブルブル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/12/05(水) 21:20:13.13ID:kIykAMcw
30年度最終ボーダー(コムジョー)
https://komjo.com/2018/08/kokkaippan_border_final_h30/
一般職大卒程度試験について
http://www.jinji.go.jp/saiyo/saiyo/ippan/saiyo_ippan02.htm

★各試験地域ごとのスレッド↓
北海道
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1534412274/
東北
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1535011048/
関東甲信越
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1503491834/
東海北陸
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1535000423/
近畿
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1533541954/
中国
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1534915541/
四国
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1533534344/
九州
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1535355464/
沖縄
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1535077028/

前スレ
【平成30年度】国家一般職 521点 【イベント終了】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1539053314/
【厚生労働本省】国家一般職 522点【防衛省部隊】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1540701568/

次スレ >>950
0002受験番号774
垢版 |
2018/12/05(水) 21:29:05.83ID:ArQkbcCv
            ┌────────────┐
            |こ、これは>>1乙じゃなくって |
            |ピカチュウの尻尾なんだから |
            |変な勘違いしないでよね!!  |
            └─────┰──────┘
            <l ̄`丶、   ┃
          ___`>' ´ ̄`t、 ┃
        <ヽ   '     fj  ・ Y(,)
  | ̄ ̄ ̄ ̄> ` ̄7  ,.-、  マ ノ/
  L -‐フ /    ,ム  `ー′ イ/
   / /    /    、 \   /
  /  {___,ム    `ー'゙  /
  〈       ミ ∧      _, イ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ Y´ ̄ヽ,,ノ
            `''′
0004受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 00:13:52.50ID:NmkO0csO
【国家一般リアル格付け】
@ブラック官庁

矯正 (言わずもがな。あまり知られていないウィークポイントとしては、「あいつ刑務所に入ったらしいぞ」とネタにされる)

労働局
(クレーム遭遇率コッパンNo.1。精神的辛さは刑務所に次ぐワースト2位。田舎勤務あり。「あいつハローワーク通ってるらしいぞ」+景気後退で激務化の4重苦)

入管 
(夜勤あり全国転勤あり。局は残業多め。観光客減で業務の負担は減るが現在はパンク状態)

Aグレー官庁

法務局 
(コッパンで最も研修が長く業務時間外も法律の勉強が必要。国税専門官並みに専門的であるが給与の上乗せはない。部署によっては残業多め。田舎勤務あり。門限22時の研修計7ヶ月+α)
地方整備局 (僻地に出張所がある。残業多め)
検疫 (ネズミの捕獲業務がある。全体的に暗め。残業は少ない)

Bオフホワイト官庁
検察
(隠蔽体質が強い。若干体育会系だが検察志望の第一志望者が多く優秀な職員も多い)
経済産業局 (超人気官庁。転勤がない。ただし残業は多い)
厚生局 (専門的で勉強が必要だが法務局ほどではない。仕事相手が年金事務所や市役所の為クレームはない)
税関
(夜勤があるが残業はなし。空港勤務の中で最も仕事が面白い為人気)
運輸局 (観光が人気。一部クレームが多い部署もあるがハローワークと比べるとかなり少なめ)

Cホワイト官庁
通信局 (残業ほぼなし。転勤ほぼなし。クレームなしの隠れホワイト)
公正取引 (残業なし。言わずもがな)
行政評価 (残業なし)
0005受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 09:57:55.68ID:yUfRFXXa
ブルーベリーアイ
きたー
0007受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 21:07:36.95ID:sxj2oCOS
行政書士LECの記述採点18点で178点 どうしよー
0008受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 23:07:07.18ID:oZohjOh/
流石に過疎か
はよ明け渡せ
0009受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 00:00:33.54ID:zx6aHxJn
コッパン本命の人なんかいないから試験始まるまで来年の受験生は来ないよ
ぶっちゃけ
今までは面接苦手の避難所としての役割はあったけど合格増やして官庁訪問勝負になってるから余計人気がない
0010受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 08:19:27.37ID:aKW53sWO
コッパンは転勤がなぁ…

結婚した後の単身赴任とかやだなぁ

とか思うでしょ?
けど、年取ってからは離れて暮らしてたまに帰るくらいが幸せだったりする
0011受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 18:10:20.35ID:sPzu8o0I
今から本省辞退してブチ切れられてくるわ!w
0013受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 18:36:13.76ID:jyt3ZZwH
上級生が風俗行きを強要「拒否すると体にアルコールかけて燃やされました」
――虐待横行する防衛大学の絶望的な日常
http://www.mynewsjapan.com/reports/2256

毎年3月、防衛大学校(神奈川県横須賀市、國分良成校長)の卒業式は、マスコミでは定番のニュースだ。
帽子を投げるシーンが、写真や映像で報じられる。しかし、その内部では陰惨ないじめが横行している。
「卒校式前夜は厳戒態勢でピリピリしています。いじめられてきた下級生が上級生に報復する唯一のチャンスですから。
重傷者が出たこともあります」。そう打ちあけるのは、元防大生のAさん(21歳)だ。
上級生らの陰惨な虐待に嫌気がさして、防衛大を途中でやめた。
そして今年3月、国や先輩学生を相手取り、損害賠償を求める訴訟を福岡地裁に起こした。
意味もなく殴る蹴る、体にアルコールを噴霧して燃やす、理不尽な「反省文」を執拗に強要する――
Aさんが防衛大で体験したのは、門をくぐるまでは想像だにしなかった、人権無視の無法地帯だった。
  【Digest】
◇「アイスピックで下級生を刺す」
◇新入生が毎日去っていく
◇「指導」というイジメ
◇部屋をめちゃくちゃにされる
◇4年生のボスが採点する「粗相ポイント」
◇下級生を襲う上級生
◇毎日のように殴る、蹴る
◇療養中に「遺影」の写真送りつける
0015受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 20:44:17.18ID:u31N5zNo
>>11
結果はどうだった?
ブチぎられた?
0017受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 22:55:37.30ID:RQJdtWC6
>>4
現職曰く、ガチブラックは電電情だと言う認識で良いらしい。
だから、誰もそこを勧めないし、まともな人は受験すらしない。
一方で、事務はやや安定してて終電あたりには帰れる事が多いのだからお前の格付けは細かすぎる。
0018受験番号774
垢版 |
2018/12/08(土) 23:51:23.50ID:gs66G9db
公務員板一番勢いあるのはガイジ板
高校生ぐらいの簡単な試験で同じステータスなんだから笑える
ステータス的にもコッパンより地上の方がいいなこれは
0019受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 01:05:21.36ID:Dn9AnaaU
コッパンの優良出先内定ワイ高見の見物
0020受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 09:53:55.74ID:nocnUIOR
仕事はきつくてもいいから残業と業務時間外での勉強が少ない出先ランキングがほしい
0021受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 09:55:38.07ID:p+lwTYRb
きつい所ほど残業も多く勉強もするぞ
世の中そう出来てる
0023受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 17:15:23.16ID:wV9JBbYs
花形と呼ばれるところはどこもハードだと思う
でもそこにいる人はそれを全然苦と思わず楽しんでるイメージ
0024受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 20:49:15.50ID:+mqbqVTB
>>22
ハロワは対応業務だから難しいところ聞かれたりする
時間外の勉強は必要
あと景気が少しでも後退すると残業地獄
0025受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 22:41:00.45ID:TSwH/YTj
「ノー残業デー」は期待できない!?転職先企業の残業事情の見極め方

見るべきポイントを下山氏は次のように話す。

●直接訪問もしくは面接、電話で聞いてみる
「残業の実態を外部から知るには、営業日の“夜”に直接、
 その会社を訪問してみることです。
 夜遅くでも多くの窓に明かりが灯っていたり、
 駐車場に多くの車が残っていたりすれば、
 それだけ多くの人が残業をしているということ。
 もちろん、面接や電話にて直接『残業はどの程度されていますか?』
 と尋ねることも良いです。
 求人担当者は、残業が多い場合は言葉を濁し、
 残業が少ない場合はハッキリと『少ないです』と答えるでしょう」

●インターネットで調べる
「ネットで調べる場合は、まず『〇〇(会社名)』で検索してみます。
 それなりの規模の会社であれば、現社員・元社員が
 口コミの評判を掲示板やSNSに書き込んでいます。
 私が以前勤めていた会社が某巨大掲示板に口コミされていましたが、
 内容はほとんど事実でした」
0026受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 22:59:16.76ID:1tOfRQd1
逆に現状だと労働は比較的残業少ないってことですか?
0027受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 23:00:14.14ID:TSwH/YTj
>>26
田舎は楽
都市部は地獄
それがハロワ
0028受験番号774
垢版 |
2018/12/09(日) 23:08:52.29ID:6oAVKmJs
>>26
今も多いとこの方が多め
人集まらないから説明会では良いように言ってるらしいけど
基本17時15分までは窓口でそこから事務作業だからね。。
0030受験番号774
垢版 |
2018/12/10(月) 11:25:38.17ID:NAznDXCJ
ハロワは研修で15人ぐらいの前で失業者役の講師に対する職業相談をやってその感想をみんなに言われる、講師に言われるっていう地獄があるからコミュ力お化けじゃない限り安易に選ばない方がいい
0032受験番号774
垢版 |
2018/12/10(月) 13:57:22.41ID:5vS667x2
>>30
それで地獄ってアルバイトのロープレすらできんやんけ
コミュ障とか以前や
0033受験番号774
垢版 |
2018/12/10(月) 15:35:14.37ID:NAznDXCJ
>>32
いやいや皆の前で職業相談はハードル高いやろ
発表なんかと次元が違うぞ
しっかり共感力とかアドバイス力とか見られるんだから
0035受験番号774
垢版 |
2018/12/10(月) 19:21:26.35ID:3A/HT0Ge
若手が多いから低くなってるだけで昔より上がってるよボーナス
0036受験番号774
垢版 |
2018/12/11(火) 00:08:49.75ID:bbR6UFMg
大企業はもちろん地上より少ないけどな
0038受験番号774
垢版 |
2018/12/11(火) 08:16:36.82ID:sMmTu3Bm
国家一般て転職とかどんな感じなん?
全国転勤?
神奈川だと関東内で、て感じなん?
3年に一回なん?
0039受験番号774
垢版 |
2018/12/11(火) 10:50:27.48ID:AIb9rqBs
中小企業を含めた全民間企業のボーナス平均83万4391円だから
国家一般は相当低い
0041受験番号774
垢版 |
2018/12/11(火) 11:20:10.40ID:QTPGDI7O
>>38
省庁による
防衛だと、北海道→岐阜→鳥取→青森→高知を二年ごとにとかも、あり得る
会計検査院は勤務地が1ヶ所だから、一切ない
0042受験番号774
垢版 |
2018/12/11(火) 11:30:02.73ID:jBWgek/J
こっぱんのボーナスすくなw これなにか理由あるの?
0043受験番号774
垢版 |
2018/12/11(火) 12:06:11.09ID:uN5XbBAH
国葬志望だからコッパンは特許か警察庁しか受けない予定
0044受験番号774
垢版 |
2018/12/11(火) 12:31:25.60ID:KB//eX+P
コッパンのボーナス民間より高いほうがおかしいでしょ
0045受験番号774
垢版 |
2018/12/11(火) 12:38:04.70ID:AIb9rqBs
零細企業が9割の民間平均に負けてたら相当だよ
まじめな話
まあそこら辺は総合職と差別化されてるからしょうがない
0046受験番号774
垢版 |
2018/12/11(火) 12:58:14.20ID:Pyf4mcRi
今さらになって県庁蹴って本省選んだことを後悔してる
0048受験番号774
垢版 |
2018/12/11(火) 13:34:20.75ID:Pyf4mcRi
>>47
国の公務員カッコいいとは思うんだけどな...
地元でかわいい奥さんもらって、そこそこいい家で悠々自適に暮らす
こんな幸せをオレは棒にふったんだと思ってしまう
0051受験番号774
垢版 |
2018/12/11(火) 21:08:45.70ID:AeeJNwEU
10月採用だがボーナス額面13くらいだったわ
0052受験番号774
垢版 |
2018/12/11(火) 21:32:59.13ID:QCfSYVcv
国家の国葬と地方の田舎市役所抜いたらボーナス格差もっと広がるやろ
コッパンは本当にやりたい仕事でもない限り行く価値ない
0053受験番号774
垢版 |
2018/12/11(火) 21:46:03.28ID:ATFmXyT2
マイコン巣に帰れよ 笑
0054受験番号774
垢版 |
2018/12/12(水) 06:47:00.27ID:bQFELNx2
マイコンマイコンマイコンマイコンマイコンwww

ニュース出てからキチガイマイコンマイコンしか言わないwww
0055受験番号774
垢版 |
2018/12/12(水) 12:23:59.58ID:whJYenvu
育児休業3年取得後復帰した職員のボーナス、2週間勤務で40万
0056受験番号774
垢版 |
2018/12/12(水) 23:20:18.98ID:v2+IacI/
>>9 面接力ゴミだし、がり勉になるしかないからコッパン第一志望にする。ハロワで人並みの
受け答えが出来るようにはするつもりだが地上祭事は受かる可能性皆無。コッパンの不人気官庁
に入れるくらいの面接力を磨く練習だけするわ
0058受験番号774
垢版 |
2018/12/13(木) 00:12:09.56ID:HDeCu6YS
今年度試験で待ってて電話が来たのは技術と関東甲信越くらいやろ
0059受験番号774
垢版 |
2018/12/13(木) 07:27:08.64ID:tiNZT79N
東海北陸の最終合格者数はマジで絞るべき
それか最終合格とかいう名ばかりすぎる名前変えて欲しい
0060受験番号774
垢版 |
2018/12/13(木) 07:52:42.11ID:nEX/7ijT
でも、最終合格後のNNTってほぼ居ないのでは?
0061受験番号774
垢版 |
2018/12/13(木) 08:39:33.37ID:GlWQ5FxW
>>59
蹴る人が多いだけでは
0064受験番号774
垢版 |
2018/12/13(木) 10:14:40.82ID:n3UA05tQ
不人気官庁ってどういう基準で言われてんの?
0065受験番号774
垢版 |
2018/12/13(木) 11:08:37.04ID:/WuPqV31
>>64
業務内容 サビ残 全国転勤 ポストの空きあたりじゃね
0066受験番号774
垢版 |
2018/12/13(木) 14:50:09.76ID:G7smKNCQ
>>60
どこかで意向届出し忘れたりすると無応答者に含まれるんで採用希望のNNTでも採用漏れに含まれなくなる
健気に最後まで意向届出し続けて初めて公式の採用漏れになるんであって実質的にはもっと多い
0067受験番号774
垢版 |
2018/12/13(木) 15:08:57.37ID:n3UA05tQ
>>65
来年受験で労働局行きたいのにやたら不人気言われるから気になってたんだ
0068受験番号774
垢版 |
2018/12/13(木) 15:21:27.32ID:nMX9YY6A
労働局は仕事内容が一番きつい
それでいて地域手当てない薄給になる可能性があるから不人気
0069受験番号774
垢版 |
2018/12/13(木) 15:41:45.05ID:n3UA05tQ
>>68
そんなにキツいのか
でも夜勤よりマシじゃないかな
まあもう少し考えてみるか
0070受験番号774
垢版 |
2018/12/13(木) 17:57:25.71ID:g36MsmG9
>>67
後ポストも少ないらしいから
昇給も遅く薄給言われとる
僻地勤務もあるしな
0071受験番号774
垢版 |
2018/12/13(木) 18:12:16.53ID:+TEoJqRB
配属先いつ教えてくれるのおおおおお
0072受験番号774
垢版 |
2018/12/13(木) 21:08:07.55ID:HDeCu6YS
なんか勉強してねーと落ち着かねえわ
技術士とかいうのが難しいらしいからノリで来年技術士補試験に向けて勉強してる
こっぱんの分際でスキルアップしてどうすんの?って感じだが
無駄にはならんだろし潰しが効くようになるかもしれんから頑張る
0073受験番号774
垢版 |
2018/12/14(金) 01:51:48.99ID:V46p1OkL
労働局とか入管とかいうけど本省に比べたら楽ちんやろ…
0074受験番号774
垢版 |
2018/12/14(金) 02:41:13.39ID:Vl2fYz1P
頑張って❤
0075受験番号774
垢版 |
2018/12/14(金) 10:00:07.16ID:HTrPgm7C
>>73
労働局は仕事の内容自体が地獄
窓口ばっかりでクレームも多い
自分の席が窓口だからローテーションもない
だから本省よりきついと思う
入管は夜勤がきつくない人にとってはましかもしれない
3日行って2日休みだから
ただほとんどの人にとってはきつい
本省は事務仕事が多いから就業自体はそんなに苦じゃない
0078受験番号774
垢版 |
2018/12/14(金) 21:35:45.56ID:X/Fq2nvd
一年目初月から残業ってある?
0079受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 02:59:12.28ID:KUmF7IAu
>>75
労働局の方?
0081受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 12:37:45.98ID:TE34V4Gl
地方公務員は幹部を含んでるから高く見えるんだよなあ
0083受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 13:09:58.96ID:TE34V4Gl
>>82
札幌市の平均年齢は?
あと、国は優秀者の割り増し分を除いてるけど?札幌市はどうなの?
0084受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 13:19:07.97ID:y1IWCkjT
全国平均なんだから霞が関とか地域手当高いところはもっともらってるだろ
0085受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 13:22:20.62ID:GAJh27d/
ヒント:キャリアを含んでの平均。
0086受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 13:27:09.06ID:y1IWCkjT
キャリアの割合も知らないバカなのかな?
0087受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 14:46:16.96ID:6VmGk2be
やっぱヒント使いってガイジだわ
0088受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 17:04:12.55ID:oGkcUlsa
>>79
むしろ落ちたやつじゃないのか毎回労働局の話になると同じような内容のネガキャンの気がする
0089受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 18:46:35.82ID:41deS5Bi
入管や労働局って言うほど採用されやすいのか?
0090受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 19:10:24.32ID:9t/gx1B8
Mウェーバーがおっしゃる通り、役所は文書主義だから電子や情報分野をめっちゃ嫌う。だから、事務や福祉以外で目指す人は奇人変人にしか見られない。
また、都内の高等学校の教員はプログラマは日本からいずれ消滅する、負け組と散々罵っていた。
教授らもフレームワークによる自動化、オフショア開発などを例に挙げて、学生にプログラミングの勉強を禁止にしたり就職を批判したりしていた。
役所内においても幹部クラスが今後は技術を冷遇するとバカにしまくっていたから、事務以外で公務員を受験する人はどこかそいつ自身の性格や頭に問題を抱えていると思う。
技官などの変人がいないという点で俺ら検察庁や労働局はまとも存在だと思う。
0091受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 20:00:09.63ID:hsHQjK5J
>>89
そら既卒最後の砦だし
現役で労働局受けるのはもったいない
0092受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 20:15:54.35ID:bPSDYY4Q
ハロワのことな
就職の大部分は縁故やからわざわざ負け組の若年者や無職を相手しながら窓口にいて書類渡したりデータ入力したりするのは疲れるよね
公務員も二次はブラックボックスだしほぼ点数操作はされているので間違いないと思う
ちな心理学の実験でも出た
そのため、一度内定出た人は二度、三度でやすいから現役内定者なら4月1日採用辞令前に連絡して来年の8月22日に再び希望省庁に訪問すればええんでないの?
0093受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 20:45:24.00ID:scFlNHcT
業務説明会にて

労働局若手職員「(ハロワの)課長になるのは40歳半ばだよ(給与は4級だけど)」
受験生ワイ「そうなんですね(ハロワ待遇よくね?)」

見事に騙されたわ。転職しよ。
0094受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 21:43:36.96ID:tx3RTQgb
>>90
ウソつくな。
検察は変人だらけ。一番マトモじゃない。
だから他官庁ではあり得ない不祥事が頻繁に起きる。
技官も全国の検察庁に存在するだろ。
0095受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 22:03:33.96ID:qFQ0OuyU
文書主義って紙の文書だけを指しているわけじゃないだろ…
ウェーバー大先生当時には紙の文書だけだったけどさ
もっと本質を見ようよ
0096受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 22:26:29.28ID:gM2PnEl1
>>94
だって毎日容疑者や被害者としか会ってないんだよ?感覚おかしくなるって。
0097受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 22:44:13.27ID:0b87iCyT
【国家一般リアル格付け】

@ブラック官庁
検察
(隠ぺい体質が強い。性格に難がある職員が多く、不祥事の数もダントツ。志望者は要注意。ツブシが効かないので辞めると再就職が難しい)

矯正 (言わずもがな。あまり知られていないウィークポイントとしては、「あいつ刑務所に入ったらしいぞ」とネタにされる)

労働局
(クレーム遭遇率コッパンNo.1。精神的辛さは刑務所に次ぐワースト2位。田舎勤務あり。「あいつハローワーク通ってるらしいぞ」+景気後退で激務化の4重苦)

入管 
(夜勤あり全国転勤あり。局は残業多め。観光客減で業務の負担は減るが現在はパンク状態)

Aグレー官庁

法務局 
(コッパンで最も研修が長く業務時間外も法律の勉強が必要。国税専門官並みに専門的であるが給与の上乗せはない。部署によっては残業多め。田舎勤務あり)
地方整備局 (僻地に出張所がある。残業多め)
検疫 (ネズミの捕獲業務がある。全体的に暗め。残業は少ない)

Bオフホワイト官庁
経済産業局 (超人気官庁。転勤がない。ただし残業は多い)
厚生局 (専門的で勉強が必要だが法務局ほどではない。仕事相手が年金事務所や市役所の為クレームはない)
税関
(夜勤があるが残業はなし。空港勤務の中で最も仕事が面白い為人気)
運輸局 (観光が人気。一部クレームが多い部署もあるがハローワークと比べるとかなり少なめ)

Cホワイト官庁
通信局 (残業ほぼなし。転勤ほぼなし。クレームなしの隠れホワイト)
公正取引 (残業なし。言わずもがな)
行政評価 (残業なし)
0098受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 22:55:42.82ID:VkHivYhj
>>97
大量採用の農水と超人気らしい特許庁がない
0099受験番号774
垢版 |
2018/12/15(土) 23:41:34.67ID:EPTLF3CT
労働局窓口地獄でメンタル多い
職業相談とかしんどいよ
0100受験番号774
垢版 |
2018/12/16(日) 02:19:59.69ID:thki1IRF
今年から二つの系統に分かれてるから一括りに議論するのはどうかと
0101受験番号774
垢版 |
2018/12/16(日) 02:20:27.67ID:74Os7CBa
>>96
検察事務官って、もともと感覚がおかしい人しか入って来ないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況