X



国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part.16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001万年国税受験生
垢版 |
2018/10/30(火) 23:03:12.12ID:afG5uYSk
前スレ
国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part.10
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/govexam/1512010134
国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part.11
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1514172267/
国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part.12
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1517831790/
国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part.13
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1529569086/
国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part.14
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1537279936/
国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part.15
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1538643100/
0002受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 00:35:12.52ID:gGPmgzrn
http://archive.is/bE9S0
これの下にある輩が先輩職員だけど、この辺ならシカトされるだけでどうにかなりそう。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0003受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 01:07:30.60ID:zINWifAr
>>1
ありがd
0004受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 07:39:36.96ID:nOEVQChS
公務員は抜擢人事はないので、中途の場合、初任給はめちゃくちゃ大事です。去年か一昨年の入庁者で、職歴加算やリアルな俸給教えてくれる方いたらお願いします。
0005受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 08:20:25.81ID:40eOrjJS
受験番号774 2018/07/19 22:47:48
想像を遥かに上回るクソ職場だから受験を見合わせることを強くお勧めする。

社会人基礎の扱いはかなりひどいよ。
募集要項真に受けて他の職種から転じて、採用されてしまったら本当に苦労する。
一切教育の不要なくらいの即戦力としてやれる実力と自信がないと、速攻配属先の署でパワハラされて潰される。
税理士資格保持者や税理士事務所で長く実務してたような人間じゃないとまともな扱いされないよ。

採用後に3ヶ月研修あるから大丈夫だろって?
そんなレベルじゃ実務でいきなり歯が立つわけないし、笑えることに俺の配属先では研修受けてることさえ知られていないってくらい社会人基礎については無関心で、OJTの意識は皆無。
「どうでもいいけどお前即戦力なんだろ?その年なんだからよ」ってスタンスで、なんにも教えてくれないし、客の対応でしどろもどろになろうもんなら容赦なく罵声が飛んでくるよ。
周囲の同僚は冷笑か見て見ぬフリ。
素晴らしすぎて近日中に就活始めることにした。実際「辞めるなら辞めろ」って初日から言われたし(笑)
0006受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 08:41:33.58ID:l6aeN6AB
>>5
ちなみに、どこの局ですか?
0007受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 08:44:51.58ID:aoUkYuHB
>>2
まあ、給料下がるなら転職しないほうがいいだろうね
0008受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 10:30:29.97ID:PN1RTSVE
面接カードの専門分野の内容って大学時代のを書くのですか?
0009受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 10:35:46.34ID:Azsim7Sp
面接で聞かれたいことを書けばいいんじゃないですか?
0010万年国税受験生
垢版 |
2018/10/31(水) 11:01:36.99ID:I60TEigj
みんな3日だよねる
0011受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 11:47:57.84ID:id/NTQv+
>>10
あ、みんな3日なんだ!
0012万年国税受験生
垢版 |
2018/10/31(水) 11:51:47.90ID:I60TEigj
>>11
大体3日っぽい
0013受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 12:30:04.16ID:FKUwqDUD
そうすると3次試験は12月1日かな?
0014受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 13:03:31.52ID:6IQ+PrFl
面接カードが全然進まない。
月末月初は忙しいのでピンチです。
0015受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 13:33:55.84ID:Y4VZNmag
>>8
そのつもりです。
>>10
>>11
>>12
私は4日です
0016受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 13:46:54.39ID:CwCEgKL6
>>5
((((;゚Д゚))))
0017受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 13:53:51.10ID:id/NTQv+
>>13
それそうなるかな?
0018受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 13:54:53.04ID:WL89YXrp
>>15
私も4日ですよ
0019万年国税受験生
垢版 |
2018/10/31(水) 15:05:28.82ID:I60TEigj
対策6日しかできないとかなんなんだよ。
0020受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 15:21:24.38ID:qOQ2XVW7
一次試験が終わってから相当程度日数に余裕がありましたよね?
0021受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 15:29:53.46ID:CwCEgKL6
合格発表までは面接対策しないでしょ
0022受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 15:35:20.86ID:dZh6dg2z
>>20
面接カードの書き方に苦労してる
0023万年国税受験生
垢版 |
2018/10/31(水) 16:34:07.33ID:I60TEigj
>>20
ぼんやりしてたよ笑 
0024万年国税受験生
垢版 |
2018/10/31(水) 16:51:06.58ID:I60TEigj
黒のベルト買わないと
0026受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 17:20:40.05ID:3CXs1DCP
>>13
2次発表が28日だからもう一週後じゃない?
0027万年国税受験生
垢版 |
2018/10/31(水) 17:29:47.38ID:I60TEigj
>>26
それだと困るんだよ
0028受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 18:12:38.64ID:Epqrne1C
数年現場を踏ませて新設する?パチンコ専門の部署に送られるというわけか。
0029受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 18:31:29.52ID:sOSs5wRe
>>28
遊技機メーカー、代理店、パチンコ屋のどれの話?
0030受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 19:28:53.70ID:FKUwqDUD
>>10
私も3日です。終わったら飲みに行きたいなあ
0031万年国税受験生
垢版 |
2018/10/31(水) 19:32:10.99ID:/NS4QO0f
>>30
すまんそのあと、信長いかな(^^)d
合格したら飲みだな!
0032受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 19:37:31.01ID:FKUwqDUD
>>31
信長?
合格後に名古屋で飲みましょう!
0033受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 20:29:18.71ID:jPzx8dCq
>>32
名古屋で3ヶ月研修出来る人が羨ましいな
0034受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 20:41:45.76ID:/2AiyaR1
>>4
よくわからんけど加算あるよ。3級24とかだったかな。
公務員は100%だったとか。あまり他人の俸給とか教えてくれないからよくわからんわ。

計算根拠もわからないし。
0035受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 20:53:45.69ID:kv9LvVaI
明らかに受験生じゃない関係者が書き込んでるのに、
給料の話になると途端にみんな口をつぐむのが笑える
0036万年国税受験生
垢版 |
2018/10/31(水) 21:05:19.39ID:/NS4QO0f
>>33
難しいの?
0037受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 21:09:19.83ID:evXe2Gwd
>>31
信長ってパチ?
0038受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 21:30:09.00ID:Vmnzbihg
ここで専門用語の人かもん!!!!
0039受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 21:32:36.25ID:6yDlC0Fx
>>38
米、マルサ、氵、マルシ 行ニンベン
総長オヤジ、とーけん、メーけん
0040万年国税受験生
垢版 |
2018/10/31(水) 21:39:51.77ID:/NS4QO0f
>>37
吉原SOAP
日本一60分が安いとこ
0041受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:01:01.99ID:1B2HzDqy
>>5
これが現実だけど、別にできなくてもいいじゃん?気にしすぎだよ。せっかく採用されたのにさ。
心の優しい人ほど辞めちゃう傾向が高いわな。

退職率は高くないけど、長期休養中率は意外と高いかも。
0042受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:06:54.11ID:LZ2IzIfC
面接カードってビッシリ書きました?
0043受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:16:15.68ID:ZgFgi5LV
初任給は30超えるくらいでしょ
地域手当が付けば30後半になるかと
0044受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:17:00.92ID:JvAIUkMR
>>41
このコピペの人がどんな想像して入ったかが気になる。
0045万年国税受験生
垢版 |
2018/10/31(水) 22:26:23.20ID:/NS4QO0f
新卒に毛が生えたくらいの志望動機て…
0046受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:28:18.89ID:ZripR5PD
現職人事が書いた「面接試験.官庁訪問」の本、
ってのが結構参考になるぞ
0047受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:58:16.74ID:ziRuSllY
>>34
ありがとう、すごく参考になります。ちなみに民間で、税務との関連の有無と就業期間が何年かだけ教えてもらえるとありがたいです。人事院規則や、過去の書き込み見ると民間だと0.8がけ端数切り捨ての可能性が高いみたいですが。
0048受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 23:07:50.50ID:kv9LvVaI
>>43
おまえが雇う側なら、おまえみたいなカスにそんなに払うか?
0049受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 23:40:10.38ID:JvAIUkMR
>>46
48にカンチョー肛門していいよ
0051受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 01:21:04.02ID:B7hpw4gq
大学の卒業証明書あれば、高校の卒業証明書なんかいらんやろ
0052受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 01:54:39.07ID:YKfJIRch
前スレでも高校の卒業証明書の要否が話題になりましたけど、卒業証明書は大学の分だけでいいですよね?
局によって高校の分も必要なのですか?
0053受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 09:10:17.78ID:zHSb4IYS
おはよう
今日清書する
0054受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 12:42:10.85ID:DwW8Wzxo
大学卒業の証明書が土曜日まで間に合わない
どうしよう
0055受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 13:13:17.26ID:+lINpklu
「等」だから卒業証書でもいいんじゃないの?
0056受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 13:59:39.53ID:ylT9CIhL
力入れすぎて、面接カード破れた…
0057受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 14:01:11.01ID:4ctcn+ag
>>56
コピーとってなかったの?
0058受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 15:02:28.63ID:DwW8Wzxo
自己PRと長所がない
0059受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 15:08:03.16ID:YPs4s0Vh
送られてきた黄色ボロ紙は破れやすいね
0060万年国税受験生
垢版 |
2018/11/01(木) 15:08:43.45ID:GLrtm8Cs
>>59
わら半紙だからな。
0061受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 15:49:25.01ID:dDkYfgVc
一次の合格通知くらい綺麗な紙でもらいたかったよ
0062受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 15:53:45.25ID:iaS5Eknp
>>47
税務は全く関係なし。就業は10年かな。ストレートでは入ってません。
収入は残業つかないからほぼ変わりませんでした。予想してたより少し高いくらいでしょうか。
ほんと残業はつけてくれないね。
0063受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 17:49:11.56ID:iOBgHDRE
18時には家にいる。パラダイス。
0064受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 17:54:06.83ID:DLorb3kR
>>62
リーフレットにある勤続13年で、3-37号給から毎年4号給で三年分下ったとして10年で、3-25号給だから、ほとんど100パー加算されてる?職歴加算て、そんなにつくんだ、びっくりです。どうもありがとうございます。
0065受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 17:56:31.40ID:BL0xLcLm
>>55
卒業証書の原本を提出って侠気あるなあと思う。
0066受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 18:00:29.73ID:jj633/Q4
でも卒業証書なんてほかに使いみちないでしょ?
0067受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 18:27:18.86ID:gzMq8BXz
帰ったら書き上げるぞ!
明日は前泊だ!
0068受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 18:52:09.79ID:LWtM/JZ8
俺も前泊しようかなあ
試験場まで家から1時間だけど金曜飲み会で寝坊したらわろえない
0069万年国税受験生
垢版 |
2018/11/01(木) 18:58:24.56ID:GLrtm8Cs
一本だから家からやな
0070受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 18:59:36.57ID:BL0xLcLm
>>69
俺も一本 新幹線・。
0071万年国税受験生
垢版 |
2018/11/01(木) 19:01:16.21ID:GLrtm8Cs
二次人事院あるな
0072受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 19:01:22.41ID:VSHR9GKa
あっし、新幹線使って3時間くらい掛かりますわ
0073受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 19:06:17.02ID:xhjcGnoC
>>72
熊本とか仙台とか?
0074受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 19:07:45.82ID:fxWA0mVb
別に住んでる局に志望しないといけないルールはないしなあ
0075受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 19:14:20.49ID:xhjcGnoC
埼玉県民は基本東京だし。
0077受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 20:11:58.99ID:BL0xLcLm
>>76
頑張って。
0079受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 20:41:11.59ID:f+htQSJV
経理はクラウド会計ソフト使うと人減らせるぜ!
並の学歴の文系いらん。税理士なるなら慶應義塾大学だな。
0080受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 20:41:58.12ID:VqSEdAXc
>>64
ニート、フリーター、契約社員は25
非常勤、常勤関わらず臨時公務員も25
0081受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 21:11:39.08ID:VqSEdAXc
>>79
で、金払えなくなって一年の売り上げの仕訳を入金から引っ張って、現金はどんぶりになって税務署が行くと。

そうなるとでっかいどんぶりで税務署がっかり。
0082受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 22:16:09.62ID:6XjsFkcT
一次試験の合格者PDF保存し忘れた。
何人受験して何人合格だった?
0083受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 22:25:12.16ID:/77zHAgH
確か受験番号で1300人近く受けて、488人合格じゃなかった?
0084受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 22:53:06.77ID:Et5fmUvR
こんな事知ってる人いるかわからないけど、今回488人受かってるじゃん?2次面接は順位が上から順に合格するのかな?受かった人が例えば東京ばっかだったら、地方の人いなくなっちゃわない?
てことを避けるために、ある程度東京は東京、大阪は大阪等で何人か合格者を確保すると思うかい?
0085受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 23:09:41.28ID:fxWA0mVb
局ごとに下限点は異なると考えるのが自然でしょう
0086受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 23:10:42.73ID:EEoQM69R
>>84
最後が正解ではないかい。
雇うのは各国税局なんだから、人材は局ごとに確保。
0087受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 23:12:41.21ID:JSuAYfUD
>>54
国内の大学なら、明日休み取って直接取りに行けばいいじゃん。

人生かかってると思えば、休み取って国内の大抵のところには日帰りできるんじゃないの?
0088受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 23:12:46.74ID:EEoQM69R
で、今回は2次で結構減らすと思う。
障害者採用選考の予算確保の為。障害者は、1級で各国税局のなんちゃらセンター勤務。
0089受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 23:20:11.95ID:ylT9CIhL
2次受けない人1割くらいかな?
0090受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 23:20:39.97ID:fxWA0mVb
じゃあ障害者だってことを告白したら受かりやすくなるのかな?
0091受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 23:37:18.23ID:EEoQM69R
>>90
だろうね。当然手帳の提示は求められるけど。
0092受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 00:25:34.27ID:ZyFsGmds
人事院で倍率2まで絞り込んで官庁訪問に該当する国税に引き継ぐみたいな感じだね。
0093受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 07:56:32.38ID:uXA+cC5o
国税側としては面接より専門テストで絞りたい気持ちはあるんだろうけど
0094受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 08:12:02.64ID:5hAJUHPU
>>93
専門テストってなんだ⁇
0097受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 10:16:40.81ID:s9LE5JaY
国税の専門科目?
一次は共通試験だったから
0098万年国税受験生
垢版 |
2018/11/02(金) 12:12:48.29ID:QHBGkoNb
>>93
30分耐久罵倒とか?
0099受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 12:51:41.69ID:q3wiz0mH
明日の試験は面接だけ?
0100受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 12:53:51.26ID:GE5y+yv3
>>96
君前スレの4番?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況