X



【厚生労働本省】国家一般職 522点【防衛省部隊】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 13:39:28.93ID:AhBmSas7
30年度最終ボーダー(コムジョー)
https://komjo.com/2018/08/kokkaippan_border_final_h30/
一般職大卒程度試験について
http://www.jinji.go.jp/saiyo/saiyo/ippan/saiyo_ippan02.htm

★各試験地域ごとのスレッド↓
北海道
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1534412274/
東北
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1535011048/
関東甲信越
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1503491834/
東海北陸
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1535000423/
近畿
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1533541954/
中国
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1534915541/
四国
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1533534344/
九州
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1535355464/
沖縄
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1535077028/

前スレ
【平成30年度】国家一般職 521点 【イベント終了】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1539053314/

次スレ >>950
0715受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 01:57:59.65ID:bze1kOwg
>>713
人事院
0716受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 02:21:59.37ID:tvqc89aG
やっぱり総合職との差がエグいな
一般職だけは絶対嫌だわ
上司も総合職ばかりに意見求めて一般職には期待しない
0717受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 02:24:19.46ID:ivQmAPS1
>>713 会計検査院
0718受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 07:56:05.65ID:zFn4fKjv
>>713
独法の駐留軍労働労務管理
防衛大学校、防衛医科学校あたりかな
適当な市役所に技術区分で紛れ込むのが一番良さそうな気もする

人事院は公務員試験で日曜日に出てくることになる筈だし希望に添えないかも
0719受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 08:07:35.28ID:JujOcCXW
独法で働いてるけど快適すぎるわ
その分職場に働かない奴多いけど
0720受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 09:17:28.91ID:afGJUrvP
窓口業務は日曜の朝から憂鬱になるらしいからお勧めしない
市役所とかならローテーションでなんとかなるがハローワークや法務局の登記部門とかなら窓口専従だし
0721受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 12:42:47.14ID:bwCS64yN
窓口嫌がるってほんま公務員志望者者らしいな
営業なんてやったら死ぬんちゃう
0722受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 12:45:40.96ID:20z7De9x
せっかく勉強して就職するんだから感情労働は避けたいよなー
0723受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 12:47:05.31ID:0Mq+uuS0
意見なんて求められずに手元の仕事をさっさと終わらせたいし、自分でペースも量もを調整できない窓口業務なんてやりたくない
0724受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 12:48:26.50ID:eFexkn99
窓口のほうがその日で完結するから楽なのに
0725受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 12:53:26.98ID:WgvcHfI8
>>721
>>724
窓口の方が大変やぞ
窓口も同じ人が何度も来る(特にクレーマー)
クレーマー率は公務員の窓口の方がだいぶ高い
営業は移動時間や訪問の合間で一服できる(余裕があればカフェなど)が、窓口はエンドレスで出ないといけない
ノルマはないがコンスタントに出ないと周りの同僚から白い目で見られたり上司から注意される
周りに非常勤が多いから負担が大きい
0726受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 13:00:34.01ID:h1e9aT9D
一般peopleと関わる仕事は就きたくないと飲食バイトして強く思ったわ
0728受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 13:06:32.44ID:hTrd012P
窓口はいいけど電話は嫌
たまに聞き取れない人いるし
0729受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 14:37:47.51ID:FFcevXjM
>>714
税関って空港も土日祝休みなん?
0730受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 15:53:06.80ID:Pf0KMMN5
入管と税関はショートスリーパーには最高の職場やぞ
1日(実労働約16時間勤務)行けば2日休みだし
その出勤の1日も最大6時間仮眠時間あるからな
0731受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 18:45:23.03ID:xr0LxDgs
俺も窓口より電話嫌
家の電話も基本出ないわ
0732受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 21:51:23.00ID:Q2+udNbl
T入管炎上してて草
0733受験番号774
垢版 |
2018/11/22(木) 23:17:04.78ID:Smw6OrPq
窓口官庁は電話も多いから安心しろ
0734受験番号774
垢版 |
2018/11/23(金) 01:17:23.29ID:oBZONugh
窓口がない官庁なんかない
問題は窓口の規模と客層
0737受験番号774
垢版 |
2018/11/23(金) 04:36:38.29ID:8q1NbqCD
>>725
しょーもな
営業もピンキリやし詰められた時酷いのはどう考えても営業やん
0738受験番号774
垢版 |
2018/11/23(金) 08:13:42.30ID:gIajYA7s
公安調査庁とか全国の糖質(統合失調症)から電話かかってくるぞ
0739受験番号774
垢版 |
2018/11/23(金) 08:45:11.31ID:5DF2zyLj
公安調査庁の仕事って営業に一番近いと思う
自分で取引先(情報提供者)開拓して、あちこちの取引先を定期的に営業に回る
デスクワーク少なくて外勤多いのが好きな人にオススメ
0740受験番号774
垢版 |
2018/11/23(金) 11:19:15.29ID:AqbBVoT2
>>737
何がしょうもないのか知らんが窓口官庁頑張れよw
0741受験番号774
垢版 |
2018/11/23(金) 11:37:33.66ID:mnvRW7iN
せっかく国家公務員になるのにあえて窓口官庁選ぶ必要なくない?
0742受験番号774
垢版 |
2018/11/23(金) 11:48:48.42ID:rjlNZLkn
国民の窓口になるか
関係省庁の窓口になるか
業界団体の窓口になるか
議員の窓口になるか
0743受験番号774
垢版 |
2018/11/23(金) 15:11:02.68ID:5EyxgxO0
全ての窓口取り揃えておりますこちら厚生労働省です
0744受験番号774
垢版 |
2018/11/23(金) 15:18:37.98ID:TQT3yeel
国民の窓口が一番きついだろ
あいつら自分が公務員の給料払ってるとか言い出すし
0745受験番号774
垢版 |
2018/11/23(金) 15:25:12.06ID:NIddCrBF
ハロワはクソだってよくわかんだね
0746受験番号774
垢版 |
2018/11/23(金) 18:21:12.79ID:rVU0EsdM
内部の窓口が一番ましだろ
0747受験番号774
垢版 |
2018/11/23(金) 18:42:15.27ID:iB3XwWQG
サービスに対して金払うのって当然なのになぜ公務員の給料に対してあんなに当たり強い人おるんだろ
0748受験番号774
垢版 |
2018/11/23(金) 23:55:03.32ID:+nvP7LSy
>>747
っていうより、自分らが金だしてる召し使い扱いしてるんだろ
0749受験番号774
垢版 |
2018/11/24(土) 09:05:59.27ID:fUFDotBs
身近に公務員いない奴にとっては公務員の給料がいくら下がっても嫌な思いしないからな
更に自分の給料がそれより低いとなればもう叩くしかない
誰だってそうする俺だってそうする
0750受験番号774
垢版 |
2018/11/24(土) 15:34:25.59ID:QtJ8GL7y
公務員って、国と地方合わせて300万くらいいるんだよね。
労働人口の5、6%と考えると、親戚にいなくても、同級生や付き合いのあるご近所さんに一人くらいはいるはずなんだけどね。
叩ける人は、よほど狭い付き合いしかしてないんだろう。
0751受験番号774
垢版 |
2018/11/24(土) 15:59:10.08ID:9M8qlNTX
>>740
まあ頑張るんやけどさ
窓口にマイナスイメージ持ちすぎちゃう?どんだけ人付き合い嫌いやねん
0752受験番号774
垢版 |
2018/11/24(土) 17:01:09.33ID:erkqLFNS
ハロワだけどここでネガキャン見る度勉強がんばろうって思えるからありがたい
0753受験番号774
垢版 |
2018/11/24(土) 17:06:29.71ID:ADEzNRQw
ハロワが残念なのはいくら出世組で頑張っても6級まで行ければいい方という低い待遇なのだが…
0754受験番号774
垢版 |
2018/11/24(土) 17:36:46.03ID:C5TyDYtR
この板にある某本省の人の「質問ある?」スレを読んでいたのですがそこは6級で定年迎える事が多いって書いてましたが、7級はそんなになって当たり前の級なのでしょうか…
0755受験番号774
垢版 |
2018/11/24(土) 18:20:48.92ID:4mSSRzP5
入管4級で定年なのに…。
0757受験番号774
垢版 |
2018/11/24(土) 22:31:20.72ID:e2SBbWAW
婚活どうしよう
早く結婚したくてたまらん
0758受験番号774
垢版 |
2018/11/24(土) 23:00:57.13ID:xddosrwZ
ハロワもポストないから
5級いけたらええ方やぞ
0759受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 00:13:30.55ID:Pf30YCFJ
今更だけどコッパン辞退したくなってきた 他のところまだ断ってないし
0760受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 08:57:35.10ID:BH14OMqA
大学3年生なんですけど、国会図書館の一般職って、財務警察特許の一般職より余裕で難しいですか?
0761受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 09:32:44.27ID:g6cLuYcb
>>752
ネガキャンってかハロワは実際ずっと不人気だし
勉強したら何とかなる相手なら苦労しないよ
0762受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 09:44:19.56ID:vtn8xQsc
http://www.jinji.go.jp/gaisannkyuubetu/30teisuuhyou.pdf
これ見れば労働局は3,4級で定年を迎えるなんてのがあり得ないという事は自明
でも同じ都道府県単位機関の法務局と比べて6級以上職員の割合が少ねえ
財務省許せんな
0763受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 09:44:45.13ID:WfH+otRA
>>758
東京とか大阪とか大規模局は難しいのかな
田舎局なら、休職しまくるとかよほどのことがない限り5級はいける
0764受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 09:53:32.63ID:vtn8xQsc
>>760
特許庁や財務局はWLBとか待遇に釣られてくる学生が多いだけ
警察も間口が広い
国会図書館職員は採用人数少ないしコッパンより余裕で難しいよ
0765受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 09:57:49.32ID:7gBmFcte
ハロワは昇格が全体的に遅い。4級に上がるのも40代になってから。7級以上の枠も極端に少ない。
0766受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 09:59:44.12ID:tCG1W7pg
>>761
いや、その通りなんやけど来年のための勉強って意味や
0767受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 10:02:40.63ID:vtn8xQsc
俺は明日もまた仕事や
明日の為に勉強をせなあかんのになんで朝から5chに籠って公務員の役職数なんぞを調べてるんだろうか
0768受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 11:13:30.07ID:g6cLuYcb
>>766
なんでハロワにw
まあ刑務官志望の変わり者もいるぐらいだからあれだが
0769受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 11:17:19.93ID:65aiAn6S
入管が3級で退職ってマジなの?嘘でしょ。
0770受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 11:31:22.03ID:rOtbWgLL
刑務官超ホワイトだからなw
0771受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 11:46:45.20ID:vtn8xQsc
>>770
あいつ、刑務所入ったんだってな
0772受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 11:53:31.56ID:vtn8xQsc
国家公務員は採用区分ごとに年次出世だからクソ無能でも5級まで行くけど
地上の昇任試験受けないと昇進出来ないお役所だと係長定年者がチラホラ居る
まあレアケースだな
0774受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 12:37:17.31ID:3x4hdBXl
みんな残業代でてる?
0775受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 13:35:30.20ID:tQF/6Nbd
>>771
あいつ、ハローワーク通ってるらしいぞ
0776受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 17:20:15.56ID:6uxwOt/r
現職スレ見ればどこが良くてどこが悪いのか一目瞭然だわ
国税コッパン下位官庁スレは仕事の不満や辞めたい等の病んでるレスが大半
地上コッパン上位催事辺りのスレは雑談スレ化してる
0777受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 18:48:48.54ID:tCG1W7pg
>>768
第一志望落ちて持ち駒から選んだんや、転勤無しが一番でかいな
0778受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 19:05:35.62ID:Um+g/4/s
ハロワとかいう級別定数を生け贄にして転勤範囲の狭さ(県内)を召喚してる機関
0780受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 19:12:55.90ID:6uxwOt/r
ハロワとか入管行くくらいなら市役所の方がマシだろ
住民対応中心で薄給転勤ありとかもうそれ公務員のメリット何一つないやん
0781受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 19:18:28.67ID:9TjQ25h5
C: 防衛(装備・学校系)、 厚生、農政、公安、整備、運輸、検察、警察
D:防衛(部隊系)、検疫、法務
E:入管、ハロワ
F:矯正

この辺の現職スレは悲惨やな
一般的にブラック扱いされてるコッパンってこの辺やろ
確かにこの辺だったら地上催事財務受かったら余裕で蹴るわ
0782受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 21:30:14.15ID:Q3dMuEmQ
既卒職歴にとってはハロワでも有難いわ
0783受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 23:12:39.71ID:JdNwLWwh
>>777
いや転勤めちゃくちゃあるやん
2年県外異動はだいぶでかいぞ
県外異動のよそ者は僻地行かされること多いし
県内の間も田舎の可能性は付きまとう
0784受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 23:21:02.49ID:+2FUG/Tc
ハロワは矯正の次にメンタル多い職場やからな
0785受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 23:25:14.73ID:zLgJJuSC
メンタル罹患率のデータってどこにあるのよ
0786受験番号774
垢版 |
2018/11/25(日) 23:44:17.93ID:cmLouomB
コッパン出先とかうぐひすですら2回蹴ってるという現実
よく考えた方がいいぞ
0787受験番号774
垢版 |
2018/11/26(月) 09:53:58.00ID:M+/0wiCe
元々メンタル弱い奴が不人気に行くから不人気のメンタル率が高くなるんかな
0788受験番号774
垢版 |
2018/11/26(月) 11:57:41.79ID:o8N5oAqX
不人気は落とされまくって泣く泣く行き着いたのが大半だろうからね
そういったダメージ負ってるのもあるし自信も持てないから簡単に折れるんじゃね
0789受験番号774
垢版 |
2018/11/26(月) 12:11:00.55ID:2nRngAWh
ランク低くても防衛に行けば良かったと後悔中
やりたい事軽視し過ぎたわ
0790受験番号774
垢版 |
2018/11/26(月) 12:21:45.10ID:Xk6MvJ1a
コッパン不人気行くくらいなら中小零細で職歴適当に積んでまた再チャレでもした方が希望あるでしょ
公務員から公務員ってハードル高いし
0791受験番号774
垢版 |
2018/11/26(月) 12:58:47.98ID:mlXmvaVu
>>790
公務員から公務員ってなんでハードル高い?
0792受験番号774
垢版 |
2018/11/26(月) 13:18:56.14ID:aR2XKwCl
>>791
問題職員じゃないかネガティブチェックにものすごい面接時間を費やされてアピールすることなく終わるから。
0793受験番号774
垢版 |
2018/11/26(月) 13:22:07.85ID:Rt4CQFnt
>>787
ハローワークの場合は普通にクレーマー多いのが一番の理由だろ
0794受験番号774
垢版 |
2018/11/26(月) 13:55:23.10ID:mlXmvaVu
>>792
それは民間から公務員も同じでは?笑
0795受験番号774
垢版 |
2018/11/26(月) 14:33:02.70ID:aR2XKwCl
>>794
民間からのほうが甘いよ
公務員から逃げてくる人って鬱とか懲罰やったのか見られるから
0796受験番号774
垢版 |
2018/11/26(月) 14:48:06.83ID:U1f3KJTP
再チャレ勢はうぐひすのブログ見ればモチベ上がるよ
人事院面接E判定で当時は公務員試験板の最底辺扱いだった男が6年受験し続けて市役所受かってるしどんだけクズでも続けてれば報われるんだなってのがよくわかる
0797受験番号774
垢版 |
2018/11/26(月) 14:53:48.41ID:mlXmvaVu
>>795
逃げで公務員とは限らないんでは?笑
0798受験番号774
垢版 |
2018/11/26(月) 17:22:17.26ID:i9O34GiW
税関って人多すぎん?
0799受験番号774
垢版 |
2018/11/26(月) 19:24:37.91ID:x0jHeLJ/
>>797
多いんだよ。経験則で人事は知ってる
だから、面接で詳しく探る
0800受験番号774
垢版 |
2018/11/26(月) 20:42:55.52ID:ri9YbDqL
どこはダメ、とかじゃなくてどこが一番良いんだろう?順位をつけるのではなく自分の中の秘蔵っ子を理由もつけて教えてほしい
0801受験番号774
垢版 |
2018/11/26(月) 20:58:04.75ID:7L577UBs
>>800
入管オススメ
庁になり将来性抜群
名前もカッコいい
0803受験番号774
垢版 |
2018/11/27(火) 11:58:47.18ID:mQHMwpfn
最終合格したのにNNTって選り好みしてるからなのかな?
0804受験番号774
垢版 |
2018/11/27(火) 15:34:46.84ID:RC8uQZSv
官庁訪問行くの怠くなって行かなかったntt
0805受験番号774
垢版 |
2018/11/27(火) 15:35:09.41ID:RC8uQZSv
nnt
0806受験番号774
垢版 |
2018/11/27(火) 16:02:19.29ID:LbLUg2EM
初期に2箇所エレオク後スカウトも無く無事終了
民間内定無かったら危なかった
0807受験番号774
垢版 |
2018/11/27(火) 16:14:11.70ID:pIG7nOYV
最初から不人気出先行ったけど落ちた人ってやっぱnnt直行なの?
0808受験番号774
垢版 |
2018/11/27(火) 17:15:48.44ID:zSyuv0mP
防衛って落ちることあるのか?
NNTとか言ってる奴らは何だかんだで、選り好みしてるんだろ
0810受験番号774
垢版 |
2018/11/27(火) 18:46:51.89ID:T/r3lhE3
うちの官庁すっげえディスられててウケるわ
0811受験番号774
垢版 |
2018/11/27(火) 19:11:33.27ID:Ng4Neeha
vokersは確認しておいたほうがいい
0812受験番号774
垢版 |
2018/11/27(火) 19:15:04.20ID:9e+IVOmI
品川埠頭の入管通勤が酷くて辛すぎるわ
さいたま新都心の合同庁舎ならめっちゃ楽なのに
0813受験番号774
垢版 |
2018/11/27(火) 23:06:15.96ID:tGFaQsN4
実際に働き出すと配属先ガチャってことに気づいてしまったわ
残業0のとこもあれば100のとこもある
0814受験番号774
垢版 |
2018/11/27(火) 23:23:33.67ID:/6xsYJQr
移民受け入れ拡大したら入管の採用数増える?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況