X



国家公務員障害者選考試験1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/10/24(水) 18:23:21.38ID:0GZMXIha
国家公務員の障害者採用水増し問題を受けて、今年度平成30年度から新たに行われる試験です。
今日その概要が発表されました。
身体障害者、知的障害者、精神障害者が受験可能で、昭和34年4月2日以降に生まれた者、つまり60歳未満の人が受験可能です。
採用予定者数は11月中旬に掲載です。
http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/senkou/senkoushiken.htm
0667受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 15:36:16.32ID:3TdFcMKZ
>>666
おまえの分裂した精神で未来なんか見えるかよ
おまえ自身がおまえ自身の未来見えてないくせに(苦笑)
幼稚で結構
おまえが見つけられず質問した事実は消えない
そしてその事実からお前は逃げることしかできない
他人を罵倒して気を晴らすことしかできない
反省もできず一生その精神障害で苦しみ最後は自殺する
どうぞご自由に(笑)
0668受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 15:38:47.29ID:e7AKdfYx
なんか必死な奴がいるな
文章良く読めば分かるのに、問題文理解出来なさそう
0669受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 15:42:40.03ID:AG56kcZP
>>667が苦し紛れに白旗宣言しよった!
自ら敗北を認めるとは殊勝なやつだ…
それと残念ながら私は精神障害ではない。勘違いしないようにな

>>668こそ理解できてます?
0670受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 15:43:45.30ID:L2MzJ1KM
>>648
あ、そっか
国語や英語の文章理解は分からんのだよね
チッ
受けとくか
冊子は持って帰れるはずやし確か
0671受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 15:50:05.84ID:e7AKdfYx
国税が非常勤を雇いまくってるのは、結局書いた通り研修とか無理なのがわかってるから
ホントに障害者に受けさせる様に整備したら莫大な金が掛かる。

ホントは非常勤でも出来る仕事、正規がちょっと教えたら分かるレベルの仕事を安い賃金で囲おうとしてるだけ

極端な話、雇用されたけど仕事がなくて、業務外閲覧出来なくて、スマホも弄られない職場に毎日通う事をお前ら続けれる自信あるの?
0672受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 15:57:59.00ID:e7AKdfYx
651の書き込みで既にTwitterで採用予定数のPDFを見たって書いてあって、人事院のページには無かったって書いてあるのに

655でどこのTwitter?人事院の公式Twitterには無かったが?

って書く時点でアホ
自分で既に見つけてるならどこのTwitterとは聞かない、お前が見たのはこれか?って画像なりリンクを普通は書き込む
0673受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 16:18:09.20ID:WcSWRrfx
2月受けて落ちても秋受けれるの?
0675受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 16:22:04.66ID:3TdFcMKZ
>>669
あー悪い悪い!
知的+精神だったな(爆笑)
0676受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 16:35:46.31ID:e7AKdfYx
申し込みの時点で障害が軽いや職歴見てグループ分けされたりされててもおかしくないと思ってるけどな
平等平等って言うのは簡単だけど実際は違うしさ

ここにいる人はそういうのを経験してきた人ばっかだろ?
0677受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 17:30:40.12ID:MRh5IrhO
結局再チャレンジ税務(給食中)のタダメシぐらい>>59が暴れてるのか。
あなたは、手帳持って国税にいるって設定だからそのまま国税にいてね。
0678受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 17:41:07.61ID:AG56kcZP
>>675の自己紹介をありがとうございます
知的+精神のあなたには難しいでしょうけど頑張ってくださいね
0679受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 17:42:17.11ID:AG56kcZP
ちゃんとアンカーを書けないアホ→ID:e7AKdfYx
こっちはすぐに見つかったからどうでもよい。いつまでもわーわー騒ぐなよみっともない
0680受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 17:52:02.59ID:3TdFcMKZ
>>678
語彙がなくてオウム返ししかできないの?(爆笑)
うーん、知的障害者!(爆笑)
アーンド精神異常者!(爆笑)
0681受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 17:59:58.91ID:e7AKdfYx
>>679
アンカー付けないからアホっていうのは自分ルール
障害者特有の自分ルールを日常で押し付けてわがままを言いたい放題なのがわかる。

アンカー付けてあげたけど自分がアホなの認めたら?
論破されたのが悔しかった?
0682受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 18:34:00.52ID:0OwpZLB5
>>680
知的障害者と精神障害者をディスるな。
0683受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 19:31:52.70ID:3TdFcMKZ
>>682
ごめんなさい
んで、逃亡したID:AG56kcZP [17/17]もディスってるから注意しろよ
0684受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 19:45:22.90ID:9UjNjTTQ
>>654
だから「一応」と書いてあるだろ。
建前と本音が違うぐらい承知してるわ。
0685受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 20:03:15.46ID:X30XsGgA
>>684
ならわざわざ書き込む程の事じゃないんだよ。
0686受験番号774
垢版 |
2018/11/15(木) 20:24:56.57ID:Op2/IR9S
わざわざ差別主義の中に無職よりはマシと覚悟を持って飛び込んで行くつもりなんだろうから、喧嘩しないで試験前は仲良く情報交換すりゃ良いさ。

障害の種類によっては腫れ物扱いされて話かけてもらうことはミスの指摘以外にはなく、仕事も振ってもらえず、あるいは職場の中と外では態度が全然違うとか想像しちゃうんだけどねえ。
出世なんか絶望的だろうし。仕事もレベルアップさせてもらえるだろうかと悲観してるが。
0687受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 07:36:41.37ID:y4fcfy2h
公務員なんだから椅子座ってるだけで金入ってくるんだからいいだろw
国税のキャリア組とかちびるほどキツそうやわ
0688受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 07:50:48.10ID:cd1x3pHQ
なんで国税にこだわるんだろう?
0689受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 09:07:03.65ID:TILUal5m
>>688
一番席が多いからなのかな
一番水増し数が多くてバッシングも特に大きい
0690受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 10:30:41.45ID:xWoga47h
精神で家族に障害年金受けてること言ってないんだけどさ
受験票のハガキに障害者採用とか書かれてるのかな
0691受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 11:59:06.60ID:jkHDUTyc
意識高い系障害者が何人かいるけど、これそんな採用じゃないだろ
一般新卒と同等に長期の研修して、やりがいのある仕事振られて、みたいな書き込みしてるけど、入ってから絶望して辞めるのが目に浮かぶよう...
0692受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 12:03:35.88ID:fO8en02x
文句言ってるだけのやつよりいいだろ
0693受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 12:04:29.57ID:nq9a1SyJ
圧着ハガキじゃないかな?剥がさないと内容が見えないやつ
表面と裏面がどうなっているのかは知らないけど、書かれていたとしても別に問題はなかろう
「公務員になって親を安心させてやりたい」とでも言えば反対はされまい。堂々とするべきなのだ

…というか年金のハガキはどうしてるのだ?年に一回届いてくるだろ
0694受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 12:10:21.63ID:bcFWBEtG
俺、採用されたら結婚するんだ
0695受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 12:50:18.70ID:g8esPz1k
>>693
あれは封筒
圧着ハガキでも障害者試験とか書かれてる可能性あるよね
0696受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 14:52:34.06ID:FALrHnHJ
障害者採用試験なんか受けずに通常の採用試験受けろよ
ふざけてんのかw
0697受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 15:19:34.36ID:8njGaqtm
>>696
やだ。この権利は使わせてもらいます。
0698受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 15:52:31.46ID:oDGa7gU5
精神については願書提出時点で手帳が有効でないといけないのですが、手帳の有効はいつからですか?
申請をした段階ですか?交付された段階ですか?
0699受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 16:00:20.89ID:FALrHnHJ
手元にあるかないかに決まってんだろ
なんだよ申請ってwww
0700受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 16:05:23.71ID:PkrzKnmc
>>698
申請しても通らない可能性あるからな、クレカの申し込みしただけで借金できんのか?出来ないだろ?

それくらいわかれよ
0701受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 16:10:05.23ID:ZpCvHRcn
こんなレベルの奴が受けたいとか本当にたかが知れてる
さすが月給14万
0703受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 16:25:35.35ID:FALrHnHJ
職歴加算はあっても学歴加算なんてねーだろw
0707受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 17:16:27.31ID:FALrHnHJ
やっぱ国家だけあって首都東京だけだな
人が多いであろう近畿がこれしか募集してないとはかわいそうに
まじで地方公務員も考えたほうがいいぞ
0708受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 17:22:50.12ID:CteMY2qF
会計検査院5人て・・

転勤がない代わりに人数も少ないのね。。。
0709受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 17:23:28.16ID:fO8en02x
どうしても見つけられないんだがみんなどこ見てるの?
0710受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 17:25:26.82ID:cz6meQkB
北海道 43人
東北 48人
関東甲信越 328人
東海北陸 58人
近畿 68人
中国 37人
四国 26人
九州 51人
沖縄 17人
0711受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 17:25:36.01ID:nq9a1SyJ
>>704にあるぞ
見つけられないのはキャッシュが残ったままだからキャッシュクリアしたらいいよ

全体で600名くらいってのは予想されていたから、まぁまぁ予想通りの人数ではある
0712受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 17:25:52.50ID:cz6meQkB
採用予定数は全体で676人です。
0713受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 17:28:41.74ID:fO8en02x
>>711
ありがとう
キャッシュクリアしたら見れた
0714受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 17:30:37.79ID:nq9a1SyJ
>>713
うむ。よきかな
これからはキャッシュクリアする癖を身に着けましょう
言われずにやることが大事だからだ
0715受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 17:33:07.89ID:TNjc2kqn
特許庁20名の募集はすごいな。
7年勤めたら弁理士になれるから、おいしいよね。

ただ、おれら障害者は特許の審査に係わる業務はさせてくれないかもしれないけど。
0716受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 17:34:47.64ID:pOYXM3RS
公安調査庁ってなんかかっこいい
0717受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 17:45:23.30ID:CteMY2qF
>採用予定数は全体で676人です。

これに対して、1次試験の合格者は何人になるのだろうか?
(もちろん1次合格発表日までわからないけど、他の似た試験の傾向からして)
0719受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 17:51:25.47ID:CteMY2qF
>>718さん。ご丁寧にありがとうございます!参考になりました!
0720受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 18:08:39.34ID:hCQ++Dgo
厚生労働省の公務部門における障害者雇用に関する基本方針の別紙資料
https://i.imgur.com/Bm7EwSi.jpg

これの平成30年度末までの採用数と、今回の採用数を比べると、
ほぼ同数や逆にそれ以上、あるいは法務省みたいに3分の1程度のところもあるね

しかし極めつけは国税庁
10分の1にも満たない
ここは別に省庁別採用するつもりなのかな?
0721受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 18:14:38.45ID:PkrzKnmc
沖縄の公務員とか最高だよなぁ
両親移住させてでもなった方が良いわ〜
0722受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 18:14:57.95ID:cz6meQkB
国税庁は臨時職員で埋め合わせすると
ハローワークの大量募集
0723受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 18:17:21.81ID:cz6meQkB
沖縄は倍率高そうだな
0724受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 18:22:44.48ID:hCQ++Dgo
>>722
そうなんだ
しかし普通の(健常者の)臨時職員の募集ならそれなりに人も集まるかもだけど、
「障害者手帳を持った」臨時職員って、募集かけても集まるものなのか...

別に自分が心配するようなことではないけれど
0726受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 19:01:21.42ID:1BSBwe4O
東海に該当するけどたった50て
食い込める気せんわ
0727受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 19:07:37.43ID:hCQ++Dgo
>>725
神奈川県庁が60歳未満までで身体、療育、精神手帳持ちが可
あと神奈川県在住の要件がある
ここは27人採用予定で、約400人が申込
区分が3つあるけど、重複申込可だから大部分が重複申込しているね

神奈川県の人口が約900万人だから、6,000人くらいの応募じゃないかな?
http://www.pref.kanagawa.jp/docs/s3u/saiyou/saiyousenkou.html#H30senkou

まあ適当だけどw
0728受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 19:08:03.09ID:nq9a1SyJ
30点中25点以上取る必要があるだろうね
0729受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 19:22:46.05ID:p9fQjd71
非正規に飛び込んでる同士が多いんだろうか?
国をつけあがらせるだけじゃないか

不足数今年度は1500位に対して正規が600だから非正規は900位か
つまり正規と非正規の比率は2:3

これを4000人に当てはめると
次年度2019は正規1000人と非正規1500で国は数合わせすると推測される
0730受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 19:25:33.21ID:p9fQjd71
障害者の国家公務員
不足数4000トータルに対して

正規1600
非正規2400

という内訳なり
0731受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 19:26:54.38ID:8njGaqtm
たった670人?
1600人ってのはなんだったの?あれはこれとは別に各省庁が採るってやつん
0732受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 19:27:49.10ID:8njGaqtm
なるほどそういうことか!
まってろよー
0733受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 19:38:29.53ID:p9fQjd71
採用数より問題なのはどこのブロックを受けるか
地方在住者には難問
0734受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 19:38:29.55ID:U2c9iUBB
地方住みだけど、各県の募集人数みて諦めました
特定子会社で大人しくしてます
0735受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 20:02:59.23ID:ZAmzyXoN
>>729
そもそも正規の割合を民間の障害者雇用に合わせて4割にすると前からいってるから
4000人のうち1600人が正規、2400人が非正規ってのは
とっくに既出

そして2年で充足するとも言ってるから
今年は8月末の発覚から年度末までの日数が少ない&来年は1年まるまる
これをそのまんま採用数に掛けてるだけだろ
0736受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 20:20:40.56ID:xdky54se
>>703
修学年数調整というのがある。
もしかしたら、経験年数で計算するかも知れないけども。
0737受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 20:25:40.07ID:cz6meQkB
人事院は16日、中央省庁の障害者雇用水増しを受けて来年2月3日に実施する障害者限定の国家公務員試験について、29の省庁などで常勤職員計676人を採用予定と発表した。原則として3月末までに採用する。

政府が本年度中の採用を計画している約1490人の45%を占める。各省庁は非常勤職員なども採用し、来年末までの法定雇用率達成を目指す。

今回の試験による職員の採用予定数は、国土交通省169人、法務省125人、防衛省60人、国税庁50人など。勤務地は地方の出先機関が多く、関東甲信越328人、近畿68人、東海北陸58人、九州51人などとなっている。詳細は人事院ホームページに掲載している。

具体的な業務内容は、近く各省庁がホームページなどで公表する。受験申し込みは12月3〜14日に郵送で受け付け、各省庁による面接を経て、最終的な合格者は来年3月22日に決定する。

合格決定から採用日までの期間が短いため、人事院は「実際に働き始める時期は、本人の希望を考慮する」としている。〔共同〕
0738受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 20:31:15.38ID:i9aFodQc
>>687
いや、その椅子座ってるだけになりそうだから心配なんよ。
仕事もらえなかったらお前ら耐えられるの?
0739受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 20:31:44.27ID:cz6meQkB
人事院は16日、障害者を対象に2019年2月に初めて行う中央省庁の国家公務員統一試験で、計676人の採用を予定していると発表した。国の障害者雇用水増し問題を受け、政府は19年末までに常勤と非常勤計約4000人の雇用を目指している。
 採用を予定しているのは、29の本省と地方機関。最も多いのは国土交通省の169人で、法務省の125人が続いた。地域別では、関東甲信越が最多の328人となった。(2018/11/16-19:12)
0740受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 20:46:54.27ID:xdky54se
>>731
各府省が個別に選考試験をやるっていうやつでしょ?
人事院の実施する統一試験と何が違うのか、内部の人事担当でもまだよくわからないらしい。
0741受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 20:49:22.64ID:i9aFodQc
>>691
俺もそう思う。
雑用地獄でポジションも変わらず後から入った健常者の後輩が上に上るのを黙って見るだけじゃなかろうか。
内部試験も門前払いはしないだろうけどお察し。
批判されたから単なる数合わせするだけ。
0742受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 21:12:50.06ID:ZAmzyXoN
そりゃ仕方ないでしょ
採用は障害者枠、待遇は健常と同じにしろとかご無体な要求
そういうのが希望なら一般試験受ければいいだけだから
0743受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 21:17:04.66ID:QnE6M8l8
俺も>>742と同意見だな。
機会の平等は確保されたんだから、結果の平等まで求めたら役所は破綻する。
0744受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 22:08:37.87ID:i9aFodQc
>>742
甘い。
一般試験受けても平等なのはその合格まで。
入庁後はいろいろとアレだ。
0745受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 22:17:16.12ID:fO8en02x
何を言いたいのかよくわからん
0746受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 22:17:57.28ID:FALrHnHJ
精神障害の言ってることがわかったほうがやばいから気にするな
0747受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 23:40:10.44ID:to8F/y7U
民間550万だが、
これは受けるつもり。
障害者で受けない理由ないだ?
減るものでもないし。
0748受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 23:45:27.68ID:H66R14b6
聞かれもしない証明しようもない年収アピールや現職アピールはやっぱ精神の人なのかな
0749受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 23:46:46.81ID:i9aFodQc
大卒院卒には勿体無い試験だなー。
少なくとも新卒カード使う価値はないよ、これ。

頭脳に自信あれば一般試験受けた方が良いな。
公務員批判の背景があるから、点数足りてれば受かるだろ。
雇用率にもカウントされるし。
給料も健常者とスタートラインは同じ。
一般試験だから配慮はしませんとも言われないと思うね。
出世ややりがいは難しいかもしれんが。
0750受験番号774
垢版 |
2018/11/16(金) 23:55:27.59ID:bcFWBEtG
>>748
変な人を全て精神障害者と一緒にしないでください。
自己顕示欲が強いだけだと思います。
0751受験番号774
垢版 |
2018/11/17(土) 03:17:58.97ID:KVQteBtR
>>738
暇だからスマホいじったり、パソコンで業務外閲覧出来るとか甘い事思ってんじゃね?
今時そんなのさせてくれねぇし、ホントに何もやること無くて寝る事も出来ずに毎日過ごすのって苦痛なの知らんのだろ。

何もさせないけど必ず出社して下さいをやられると2ヶ月くらいで辞めたくなるし精神が壊れていくよ
0752受験番号774
垢版 |
2018/11/17(土) 03:22:32.48ID:KVQteBtR
550万くらいで自慢されてもなw
障害軽くて自営してる奴とか1000万クラスもいるのにね
何を求めて550万の奴が公務員になるんだろ?

民間に務めてる時の厚生年金3級貰いながら働けたら最高だよね〜
0753受験番号774
垢版 |
2018/11/17(土) 04:03:00.86ID:nQaMqQvF
たしか年収500弱くらいで日本の富を独占する上位10%層だけどね〜
0754受験番号774
垢版 |
2018/11/17(土) 07:09:14.71ID:bd0Eq6Wg
>>752
定年までの保証だろうなあ。
0755受験番号774
垢版 |
2018/11/17(土) 08:45:26.03ID:bd0Eq6Wg
>>751
多分、健常者は忙しくはたらいてるんだけど、障害者にはなかなか仕事は…ね。めんどくさいし。ここは官民変わらないだろ。戦力となってる実感のある人は転職しないと思うし。

国家公務員の庁舎はは職安とかは除いて一般市民が行く場所じゃないから、障害者対応研修なんてやってんのかね。制度がなければ概念も生まれない。
0756受験番号774
垢版 |
2018/11/17(土) 09:00:43.27ID:DWGq5SNB
なぜか一度なってしまえば定年までしがみつけると思ってるのがいるけど
分限免職やら勧奨退職やらあるぞ
0757受験番号774
垢版 |
2018/11/17(土) 09:05:31.92ID:iLuWOiBd
精神障害持ってると夜は寝れないから夜更かししたり眠剤飲んで起きれなかったりで遅刻常習魔になる
継続して毎朝定時に起きることが不可能なんだよな
無理に起きても今度は鬱でサボる
しかも無断欠勤
一回やるともう行けないから休職届
使い物にならんのは目に見えてる
本当に採用してくれるのかね
もちろん面接では遅刻なんかしたことありませんって嘘つくけど
0758受験番号774
垢版 |
2018/11/17(土) 09:23:20.71ID:OS1znXSx
これ、採用後のいわゆる「任用区分(1種とかコッパンとか3種みたいなやつね)」ってどうなるの?
俸給表の種類と初任給を見た感じ、コッパン高卒(旧3種)と全く同じだけど、扱いはどうなんだ
試験としては新設されたけど、任用区分を新設するとの情報が一切ないんだよな
0759受験番号774
垢版 |
2018/11/17(土) 09:24:33.21ID:bd0Eq6Wg
転職繰り返してる人は受からんだろ。
そんなに甘くない。
休むと行けなくなるなら、休むなと。
0760受験番号774
垢版 |
2018/11/17(土) 09:44:07.32ID:ZwuUVX4z
>>756
公務員が絶対じゃないからな
何があるか分からん世の中公務員一本は危険
食いっぱぐれないための資格は取るつもりだわ
>>757
就労移行支援施設で直してもらうべき
0761受験番号774
垢版 |
2018/11/17(土) 09:51:22.98ID:iLuWOiBd
今までの暇な時期に資格取ってないやつが公務員になってから資格なんか取れるわけがない
0762受験番号774
垢版 |
2018/11/17(土) 10:37:47.17ID:oVUuPI2K
>>757
採用されても無断欠勤を繰り返したら懲戒免職になるから意味ないけどな
しんどくても頑張って定時に起きる。毎日通う。サボったりしない
当たり前の話じゃん

>>758
そのコッパン高卒と同等だと思うけどね
0763受験番号774
垢版 |
2018/11/17(土) 11:04:53.13ID:LlG2EMmM
ジャップランドの当たり前は苦しいなあ
0764受験番号774
垢版 |
2018/11/17(土) 11:16:25.92ID:nRffDZuJ
>>762
完全に同等なら、相当な優良試験だと思う
現職やけど、採用機関みたら、各省庁の人気機関ばっかりで、不人気が異常に少ない
コッパンの出先不人気は、立地や環境の問題が多いから、障害者の雇用という趣旨から、そうなったのかも知れんが、普通にこれで受けなおしたいと思えるレベル
0766受験番号774
垢版 |
2018/11/17(土) 11:33:40.75ID:+Nm8LxlN
皆どこ受ける?
自分は沖縄と東京で迷い中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況