X



【緊急】C日程市役所一次合格者専用面接対策スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/10/06(土) 17:49:44.38ID:E4WL5chX
オラァお前らァ!
これからが本番やぞ!!!
0002受験番号774
垢版 |
2018/10/06(土) 17:50:48.87ID:E4WL5chX
あ、ところで、集団討論なんですがどんな対策していったらいいですかね?
0003受験番号774
垢版 |
2018/10/06(土) 18:08:13.84ID:RFmEk9Bd
友達とかと練習
0004受験番号774
垢版 |
2018/10/06(土) 18:15:50.90ID:E4WL5chX
>>3
【悲報】ボッチワイ、終わる
0005受験番号774
垢版 |
2018/10/06(土) 20:07:19.51ID:KsrIA1vX
>>4
先生おるやろ
0006受験番号774
垢版 |
2018/10/06(土) 20:49:22.69ID:E4WL5chX
>>5
先生…?
0007受験番号774
垢版 |
2018/10/07(日) 04:57:13.65ID:GeVcWyll
私も来週二次の末集団討論だわ
何していいか、本気でわからない
0008受験番号774
垢版 |
2018/10/07(日) 06:54:21.33ID:0peGNHr8
10月末 最終面接 個別
0009受験番号774
垢版 |
2018/10/07(日) 09:37:07.46ID:1xBNFXwQ
ホームページに二次試験集団面接って書いてあるのに、合格通知書に個別面接って書いてあるんだけど変更したのかな
0010受験番号774
垢版 |
2018/10/07(日) 10:58:14.20ID:GeVcWyll
>>9
何それ?
私なら電話して確認するわ
0011受験番号774
垢版 |
2018/10/07(日) 11:20:18.92ID:1xBNFXwQ
>>10
え、まじ?やばい?
ただの変更かと思ってたんだけど
0012受験番号774
垢版 |
2018/10/07(日) 12:49:01.25ID:K4sQWG0w
書いてるならわざわざ確認しなくていいだろ…
0013受験番号774
垢版 |
2018/10/07(日) 16:38:42.57ID:1xBNFXwQ
>>12
そうだよね多分普通に予定変更しただけだよね
0014受験番号774
垢版 |
2018/10/07(日) 17:28:16.45ID:vK41qVV7
一次で作文あった人いる?
うちの自治体二次で作文あるから、どんなもんかテーマ教えてくれない?
0015受験番号774
垢版 |
2018/10/07(日) 17:35:58.42ID:Oq/h+p9F
スレ違いなのは承知してる上で質問です。
まだ結果待ちなんで1次通るかわかんないですけど、通過された皆さんは倍率、自己採点どれくらいで通過されましたか?
0016受験番号774
垢版 |
2018/10/07(日) 17:37:25.54ID:Oq/h+p9F
>>14
1次で作文ありました!
確か「〇〇市の住民が安心して暮らせるには何が必要か」みたいなテーマでした
0017受験番号774
垢版 |
2018/10/07(日) 18:24:29.52ID:vK41qVV7
つーか発表から約一週間で二次試験かよ…
これ普通なの?
働きながらだからけっこうつらいわw
0018受験番号774
垢版 |
2018/10/07(日) 21:59:36.07ID:im/zsXxT
>>14
市役所としてAIをどう活用していくべきか
0020受験番号774
垢版 |
2018/10/08(月) 09:55:08.43ID:gtn9L148
>>18
東久留米だろ
0021受験番号774
垢版 |
2018/10/08(月) 10:13:36.82ID:lpdOiX0f
消防受かったけど面接カード進まん
0022受験番号774
垢版 |
2018/10/08(月) 13:44:29.21ID:lG0tRhq1
>>14
地域の抱える課題への市役所職員の関わり方だっけな…公務員はここしか受けてないから面接不安だわ
0023003
垢版 |
2018/10/08(月) 13:53:29.07ID:XmGKRRyo
面接出たとこ勝負でワンチャンないかな…
もう対策とか何していいかわからんねん
0024受験番号774
垢版 |
2018/10/08(月) 14:10:18.58ID:B1xq6zVo
面接まで進んだはいいが、日々プレッシャーと戦ってる奴いるか?俺は、毎日腹が痛いんだが...
0025受験番号774
垢版 |
2018/10/08(月) 15:50:02.16ID:jINP7Bc+
面接だけしてくれる予備校ってありますか?
0026受験番号774
垢版 |
2018/10/08(月) 21:16:58.63ID:8XnvvxlU
面接って真剣な顔しといたほうがいいの?
にこやかなほうがいいの?
0027受験番号774
垢版 |
2018/10/08(月) 21:21:07.24ID:oyyh0KdO
>>25
ハロワ行ったほうがいいよ金いらないし
0028受験番号774
垢版 |
2018/10/08(月) 21:32:07.30ID:jINP7Bc+
>>27
金はあるから
0029受験番号774
垢版 |
2018/10/08(月) 22:01:40.48ID:DfxPKLRq
>>25
この時期にやってるとこなくね?
大学のキャリセンでも行けば
0030受験番号774
垢版 |
2018/10/08(月) 22:24:38.20ID:7XMf2ZPt
俺はハロワ頼るわ。アドバイザーにも筆記通ったら頼むって言ってあるし
0031受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 00:32:28.15ID:TfLZVP3b
>>4
既卒やから仲間がいない俺も死亡
0032受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 00:32:44.84ID:TfLZVP3b
イメトレが大事かな
0033受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 06:45:39.76ID:RuNj5OTC
質問なんですが、一次試験と二次試験の成績の合計で内定をだすのか、最終合格は二次試験だけの成績で決めるのかが分かりません。募集要項にリセット方式と書いてなければ基本的に前者なのでしょうか?
0034受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 07:30:49.35ID:VMn5+VfQ
>>33
そうですね
後者でしたら、「三次試験は今までの試験は考慮せず行います」などと書かれてるはずなので何も書いてないということは最後まで加点方式かと思います
これは1次の点数が重要かもですね
0035受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 07:57:16.97ID:IvO6qZ93
集団討論のテーマとか、実際に経験した事ある方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
0036受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 08:34:14.91ID:5CPV4kCb
集団討論の対策ってのが全くわからないんだけど。
そういうマニュアルがないと、教えてもらわないと議論も出来ないの?って思っちゃう

面接もそうだけど型にはまらないと何も出来ない人間は他の人との差別化もされないから落ちるでしょ
0037受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 09:24:02.84ID:UiLGwQhI
対策スレに書くことじゃないだろ
0038受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 10:35:00.71ID:FUxHy2Sw
どんなタイプの人と同じグループになっても対応できるよう、少し慣れるくらいして損はないと思う

>>35
・住民アンケート(理想の街について、年代別)のグラフを参考にして、人口を増やすためにはどのような取り組みをすべきか
・市として取り組むべき災害対策について
0039受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 11:54:10.65ID:vuZqUq4G
>>36
以前受けた経験のある方からのテーマをお伺いしております。テーマの中から自分の意見を討論し合う上で、型にはまる、マニュアルどうこうではないですよね。人の意見をお伺いしているのではありませんので。
0040受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 11:59:25.61ID:vuZqUq4G
>>38
ありがとうございます。助かります。
そのテーマで擬似練習してみます。本番緊張しない為にも、、笑
0041受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 12:16:06.41ID:Bj/Q7P6R
多分一次ギリギリで通ったから最終合格無理だわ
0042受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 14:12:44.50ID:A9sNc7Nm
>>39
受かるといいねw
0043受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 17:49:20.53ID:LZly4MYz
>>36
みんなあんたみたく何年も受けてるBBAばかりじゃないんだよ



あ、オッサンだった?
0044受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 17:50:49.43ID:NXUjoh06
焦っても仕方ないけど焦るなあ…職務に関連する知識って何聞かれるんだ
0045受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 18:02:24.24ID:LZly4MYz
他スレで「うちの自治体は集団討論ニュースに関する課題出された」言ってる人いて、今から震えてる
知識仕入れる範囲どこまで広げればいいのよ

当日行くまでわからないとか怖すぎるwww
0046受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 19:25:38.37ID:j3o+v8pK
時事は筆記で出たようなAIや働き方改革、介護、後は米中の動向辺り押さえればいんでね
0047受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 20:03:35.03ID:sOl9vdD2
>>43
今年初受験だよ〜
多分1つしか違わないと思う

転職でB日程受けて合格と内定もらったよもう

C日程受かるといいね。
皆と同じこと言う人はいらないと思うよ。
いくら煽ろうが人を女だと決めつけようが変わらないんじゃないかなそこは
0048受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 20:27:23.02ID:+B82LwIW
>>47
絶対嘘でしょ?笑

何で内定持ちで公務員試験終了してるのに、こんなスレにいるの?よかったら、説明してくれない?
できないよね。C日程、筆記で落ちたんだもんねオバさんwww

オバさん、普通の人は試験終わったら遊びまくるよ?いい年の女が2ちゃんになんかいつまでもいないよ
祝ってくれる友達も彼氏もいないとか、悲しすぎるでしょw

あ、あとこれ以降はレスしないでね?私も返事しないから
ニートのBBAにかまってもつまらないし、そもそもそんな暇じゃないしねwww
無視されていいならレスしたら〜笑
0049受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 20:32:54.87ID:+B82LwIW
なんだかこの時期はみんな不安定なんかねー
筆記で落ちちゃった人たちは、残念だけど現実を受け止めて、>>47オバさんみたくおかしくならないようにしよーね!
0050受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 21:29:00.19ID:bOmtUzoj
しかしBBAかも知れんのに、女が相手だと張り切る奴はどこの板にもいるんだな
0051受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 21:54:18.10ID:y2PSd7a1
>>48
どういうことなんだよ笑
決めつけがすごいな。怖いわ
大学生じゃないしなそもそも

C日程頑張れよ。面接でそういうとこ出すなよ
面接官はわかるぞ。
不安なのはわかるけど当たらないでほしいな

俺の言ってること間違ってはないはずだし
0052受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 22:05:55.10ID:+B82LwIW
>>50
つーかこのBBA、必死かけたら普通に全落ちスレに書き込んでて死ぬほどわろたわ
やっぱり既卒NNTの妄想だよ
0053受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 22:30:32.05ID:VMn5+VfQ
なんかすごい荒れてる
0054受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 23:01:42.72ID:jHW3J0IQ
ここはまた荒れるのか。
0055受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 23:20:40.19ID:A9sNc7Nm
>>52
レスありがとう。
NNTも何も働きながらの転職だよ笑
損保で代理店担当してるよ!

だから公務員としては4月から働くことになる。

内定は持ってるの?
面接合格して内定もらってることも
今仕事してることも
性別が女じゃないことも信じなくても構わんけど
面接対策しなきゃいけないなら、対策頑張りなよ。返事返してる場合じゃないじゃん
NNT煽りして来るって事はもう内定出てると思うけど(^^;;
0056受験番号774
垢版 |
2018/10/10(水) 00:02:54.18ID:rEboywJ0
面接ってやっぱハロワの方がいいのかな?
0057受験番号774
垢版 |
2018/10/10(水) 07:05:45.20ID:ZjTY7tYJ
二次試験面接、今週なんですが合否発表は11月中旬です。約1ヶ月もありますが、みなさんそんなもんですか??地獄の1ヶ月です。笑
0058受験番号774
垢版 |
2018/10/10(水) 07:50:27.59ID:8NKF0/B7
二次試験10月の最後と11月の初めなんだけどおそすぎない?約2週間で結果出るとか…
0059受験番号774
垢版 |
2018/10/10(水) 12:18:54.20ID:eUCw6N4t
ワイ社会人からの大卒公務員志望で1次通って次集団面接なんやが
新卒の時何故か集団面接があった会社だけ全落ちしててトラウマや
0060受験番号774
垢版 |
2018/10/10(水) 22:21:11.18ID:8Azgkq00
知識じゃなくて意見を言えよ
0061受験番号774
垢版 |
2018/10/10(水) 22:22:09.75ID:Ocm0YL8N
政令指定都市の面接は、面接カードの内容にそったコンピテンシーでくる?
わかるやつおらん?
0062受験番号774
垢版 |
2018/10/10(水) 23:20:02.38ID:FyniKClC
集団討論組はなんか参考書とか買った?
0063受験番号774
垢版 |
2018/10/10(水) 23:41:15.01ID:8dYvh0IR
>>62
集団討論の塾に通った、テクニックや進行の仕方とか教えてもらえるからよかったよ、塾の名前は言うと宣伝とかになっちゃうからあれだけど
0064受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 04:04:56.67ID:DP6ZEoSC
集団討論とかメンバーの当たりはずれ確実にあるよね
ここにもちょいちょいいる、現実見えてない病気の人と一緒になったら終わりじゃん
0065受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 09:40:03.66ID:/Dg0NnMu
コネ採用ってどのくらいあるんだろうな
0066受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 10:01:15.89ID:2DktqSi2
面接ガクブル
0067受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 12:18:27.29ID:z9ej3vWl
集団面接って個人のこと踏み込んで聞かれるの?
0068受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 12:59:49.69ID:WGDp1L9i
>>64
すごい意見長く言ったり、全然論点違う話し始める人がいるとまとまりにくくなってくよね。
0069受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 13:06:58.92ID:MyQ16jdb
>>67
受けたことあるけど突っ込まれることはなかった。
人の意見があるなかでちゃんと自分の意見、意志が表現できるかが重要だとな
0070受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 13:34:35.93ID:z9ej3vWl
※69
やっぱ無いよなー
市政情報調べたり志望動機ちゃんと固める、後は時事くらいしかできることないかな
0071受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 13:34:55.60ID:z9ej3vWl
>>69
0072受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 13:53:48.55ID:1x0aAYiH
質問に対しての答えってどのくらいの長さがいいんだろう

Q.あなたの長所を教えてください
@私の長所は〜〜なところです
A実際、過去にあった経験で〜〜したことがあります
B私のこういった部分は、仕事をする上で役立てると思っています

このくらいでいいのかな
Aを語ってる時に長い気がして、@Bだけにすべきだったかと悩む
0073受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 14:33:44.12ID:WGDp1L9i
>>72
その悩みわかるなー。
単純に長所だけを語ればいいのか。
長所を活かせた時や、仕事でどう活かせるかまで語るのか。
0074受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 16:44:24.60ID:bYp/OxPp
基本は自分の説明(事実+そこから言える強み)なんだろうな。言われてみれば事実だけだと伝わらんわ
0075受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 09:43:28.65ID:C49lNxDL
いよいよ集団討論あさってだよ〜
社会人だし合格発表から日数なかったしで何もしていない!
有給もらった今日なんとかしたい!!
0076受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 10:32:40.04ID:GKt0dKsT
>>75
社会人なら普通に働いてたらいくらでも応用きくわ!頑張って
0077受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 18:02:16.67ID:a29/nS+9
集団面接と書いておきながら集団討論まがいのことやる自治体もあるみたいだし怖いわ
0078受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 18:09:33.96ID:oX1oilaW
縁もゆかりもない都内(都下)の市役所の筆記試験受かった
面接対策どうしようか・・・
0079受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 18:18:12.95ID:a29/nS+9
俺も縁もゆかりも無い地方の市役所だよ
0080受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 18:25:53.58ID:tQdQ7V9u
地元じゃない人は志望動機考えるの難しそう
0081受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 20:04:37.22ID:C49lNxDL
明日小論文なんだけどコツとかありますかね?
0082受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 20:14:25.16ID:QnIqOOQx
俺も地元じゃないけど志望動機どう書けばいいかわからん
あと5日までには出さないかんからやばいわ
0083受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 20:38:25.03ID:oFxmf7q+
うちの自治体、受験案内には面接3回としか書いてないけど実際は個別面接、集団面接、集団討論。2次試験の会場で叫びたくなった
0084受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 22:03:04.11ID:Q2IMheyU
うちの地元だけかもしれないけど
面接カード3枚書いて1つの質問の回答欄がでかすぎて作文なんだけど…
しかも二次試験の日に提出じゃなくて試験4日前までに提出で国家と被ってる…
0085受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 22:55:36.83ID:KYJL1RmU
>>80
素直に近場に募集要項に一致する自治体が無いのでって書いちゃった(´・ω・`)
0086受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 01:31:50.32ID:VwEP3WeC
明日作文あるんだけど時間が60分しかない
普通80分はあるよね?時間足りなくなりそうで怖い
0087受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 09:21:59.28ID:icMmXUdB
昨日発表が出て合格しました!
これからこちらにお世話になります

縁もゆかりも無い自治体ですが志望動機は自治体の政策と絡めるべきか、単に自分で考えた動機でいくべきか迷ってます…
0088受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 10:24:09.44ID:OPrSveqm
志望動機で生まれ育ったこの地域でって言いたいところだけど、生まれと育った場所が違うから何て言えばいいか困ってる
0089受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 10:31:32.32ID:ZLkEzo2z
生まれた、育ったは重要じゃない。
試験を受けようと思ったプロセスをわかりやすく表現するだけ。
何がしたいか、何で公務員を選択したか、何がきっかけだったか。
0091受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 11:19:52.98ID:S/eoEWJQ
>>89
なるほろ
0092受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 11:33:15.46ID:ruya2poI
>>86
C日程じゃないけど60分900字でも案外時間余るから不可能ではないで
0093受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 11:54:17.50ID:2CXle/U1
2次受ける人倍率どのくらいや?
ワイのとこはまだ3倍くらいあるんやが
0094受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 12:07:49.08ID:ruya2poI
>>93
採用予定人数より増えるとは思うけど予定人数で計算したら、国税は3倍、県庁は4倍、地元市役所は3倍
0095受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 12:21:29.05ID:PJq3d6q5
>>93
5/70人
合格数はもうちょっと増えるだろうけど14倍や
0096受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 13:15:14.89ID:OPrSveqm
>>93
3倍未満かな確か
0097受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 13:15:48.04ID:OPrSveqm
地元の支所にいる職員の人に市のこととかって聞いてもいい感じなん?
0098受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 13:26:32.70ID:I9+9fnAs
この前面接したけど倍率1.4倍で落ちたら泣くわ
0099受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 13:30:58.67ID:/ilMvMQn
3倍やな
受かる気がしない
0100受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 13:52:59.68ID:2CXle/U1
>>95
それ人柄重視で筆記であまり落としてないんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況