X



現役公務員が試験についてアドバイスするよ ★7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/04(木) 21:02:04.67ID:2OWd8+Co
筆記や面接、仕事についてなど質問を書き込んでくれたら答えます。
【このスレの決まり】
@テキストと予備校の話題(どのテキストがいいか、どの予備校がいいか等)は禁止。
Aスレ主が公務員かどうか信用できない人は書き込まないこと。
B煽りや煽りに反応するのは禁止です。
C僕は質問によっては厳しいことも言います。発狂しないでね。
D細かいことでも小さいことでも公務員に関する質問には答えるよう努めます。
E僕があなたの望む回答をしなかったとしても粘着しないでね。
0295受験番号774
垢版 |
2018/10/24(水) 23:48:21.22ID:Qr6OdF9w
>>293
「チェック機能を強めると仰りますが、具体的にどのように考えていますか。」などといった踏み込んだ質問は来ましたか。
0296受験番号774
垢版 |
2018/10/24(水) 23:49:20.32ID:TJnAYsen
性格検査と面接の性格がずれていたら問題ありますか?
0298スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/25(木) 08:24:06.46ID:l3KhnkzA
>>296
問題あると思います。イメージと全然違って悪かったら人はがっかりします。
0299受験番号774
垢版 |
2018/10/25(木) 11:39:37.67ID:4weJ8BrN
技術職の林業土木ですが2次(最終)のエントリーシートで資格の欄があるんですが、重機の免許等記入しておいた方が有利になりますか?
0300スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/25(木) 19:26:45.44ID:66edJaUM
>>299
無いよりマシかなぐらいのレベルです。特段有利にはならないと思います。
0301受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 08:11:28.15ID:jTrgGpTq
意見を聞かせてください。
願書出す前に県庁の説明会にエントリー(名前電話番号程度)はしたものの私のミスで日取りを忘れてしまい、結果すっぽかしてしまいました。
その後、願書を送り筆記は通過して次回の面接を控えてますが不利になりうるでしょうか??

また面談時『来ませんでしたね?』などツッコまれる事もあるでしょうか?
0302受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 18:35:20.54ID:JHCRzk+O
最終面接で、二次で行われた集団討論について言及される可能性は比較的高いですか?
0303受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 18:37:25.51ID:VYEz0IIs
安倍晋三は習近平に対しては
「チベット族やウイグル族への激しい弾圧
漢民族知識人や弁護士への人権侵害について
弾圧をやめないと世界中が中国政府を許さないですよ。
今の中国政府がおこなっている弾圧や人権侵害はナチスドイツと同じですよ。
とてもじゃないが、文明国のやることではありませんよ」とハッキリ伝えるべき。
0306受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 20:20:48.56ID:JHCRzk+O
>>305
ご回答ありがとうございます。そうなのですね…では、軽くでも答えを用意して臨みたいと思います。
0307受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 02:29:48.87ID:SyvL9cU9
>>289
詳しく内容をありがとうございます!
0308受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 02:30:57.84ID:SyvL9cU9
明日滑り止めの面接試験が集団形式なのですが、個別対策のみ行ってきたのでよく分かりません。どのような物か教えてください。
0309受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 07:38:42.73ID:Y+AAmgbf
公→公って職歴加算入りますか?あと技術職→行政とか初級→上級なんかも加算されますか?
0310受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 09:08:08.83ID:mXtwa1Pk
大学が、大東亜帝国で一浪二留、前職1年半でやめた俺が政令市受かるから、みんながんばれ。
0311スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/27(土) 09:55:25.53ID:zFfb5n7e
>>308
基本は個別と変わりません。志望動機などの質問に一人一人答えるだけです。注意点は、長々と話すのではなく簡潔に話すことと挙手の時は積極的に手を挙げましょう。
0312スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/27(土) 09:58:50.29ID:zFfb5n7e
>>309
公務員→公務員は職種が同じなら10割で職種が違うなら8割加算だと思います。初級から上級でも職種が同じなら10割加算だと思います。自治体ごと国と地方で違うかもしれません。
0313受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 12:00:50.59ID:Y+AAmgbf
>>312
ありがとうございます
0314受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 18:15:56.19ID:CvAjaXbi
性格検査ってそんなに重視されるもの?
0315受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 18:23:27.37ID:rxqNoM14
来年に国家一般、特別区、政令市(福岡など)を考えているんですが専門の経営学は取ってたがいいですか⁉学校で習ってるのですが配点とか見ると他の科目でも代用できそうな気がしているんですがどうですか?
0316スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/27(土) 18:23:40.29ID:w6UHpur4
>>314
性格検査って結構当たるんですよ。しかし、参考程度にしかならないと思います。
0317受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 18:35:02.68ID:wbBP9l0g
学歴は関係ありますか?僕はその地元だと1番の進学校から、
地元での評価がかなり良い、旧帝大に準ずる大学出たのですが。

スポーツ枠じゃなくても、部活で良い成績残してたら有利ですか?
あと、面接のアドバイスお願いします。
0318スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/27(土) 18:59:32.75ID:w6UHpur4
>>315
余裕があればやっておくと良いと思います。他の科目が難しかった場合の保険になります。
0319スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/27(土) 19:04:30.03ID:w6UHpur4
>>317
学歴は関係ありません。ただ、1次試験は偏差値高い大学の方が有利です。
部活の成績は良くても良くなくても関係ありません。頑張って続けていれば評価されます。
面接のアドバイスですが具体的に何について助言が必要ですか?何でも良いなら、しっかりと質問に対する答えを用意して、喋る練習をしてくださいと言っておきます。
0320受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 19:10:18.83ID:Eh1iZQYF
10分程度の面接だったのですが主に何を見てますか?
0321受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 19:22:47.87ID:wbBP9l0g
>>319
偏差値が高ければ、勉強できるから学科試験で点が取れるってことですか?
ありがとうございます。

面接カードというのを事前に提出したのですが、それに基づいて質問されるのですか?
面接の最後にする質問で、何かオススメありますか?
0323スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/27(土) 20:19:10.01ID:w6UHpur4
>>321
筆記に関してはそういうことです。
面接カードを元に質問しますが、もちろんそれ以外の質問もあります。
入庁前に取り組んでおいた方が良いことについて聞くと意欲があると思われて良いと思います。
0324受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 21:10:38.56ID:wbBP9l0g
>>323
一概には言えないと思いますが、どんな質問を聞かれますか?
あと、市役所の人って無愛想ですけど、こっちも無愛想で大丈夫ですか?
0325受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 21:14:47.51ID:Eh1iZQYF
>>322
なるほど
10分間程度でわかるもんなんですかね
0326受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 21:24:14.64ID:jKRPdvyj
来年試験を受ける予定です
遅くまでの残業から来る過労により、体調不良になってしまい民間企業を退職しました。
面接でそれを伝えた際「うちも残業は多いけど大丈夫?」と問われたらどの様に答えるべきでしょうか
0327受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 21:32:49.90ID:qjZrwthY
面接時間が予定時間よりも1.5倍くらいで、
自分が準備した話題については...シーンって感じで
自分にとって答えにくい話題を集中して深掘りでした。
健康状態とか最後の一言とかは聞かれず終了...。
主さん的にはいかがでしょうか...?
0328スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/27(土) 21:45:09.38ID:w6UHpur4
>>324
志望動機、自己PR、やりたい仕事、長・短所、趣味、友人からの評価、人間関係などでしょうか。
面接の際に無愛想で良いと思うなら無愛想に振る舞えば良いと思います。
0331スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/27(土) 21:49:09.33ID:w6UHpur4
>>327
答えにくい質問にきちんと回答出来たなら大丈夫だと思います。
0332受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 21:50:19.89ID:jKRPdvyj
>>330
回答ありがとうございます。結構衝撃的でした
では退職理由はどの様に説明すべきでしょうか。当方、退職した後に数年間療養するためのフリーター期間があります
現在は別の会社で働いています
0333受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 21:53:18.96ID:XVRBk0p2
>>325
主じゃないけど社会人やってると10分あれば印象、姿勢、態度、会話能力はある程度はわかるというか、判断はつけられる。
時間内に基準にしたがって評価するので、その時間内に評価基準項目にプラスになるような印象与えられなければ負けなだけですね
0335受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 21:56:25.01ID:QWGtl5Ec
他市市役所から転職で入ってきた人いますか?
0336受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 22:18:56.46ID:qjZrwthY
>>331
ご回答ありがとうございます!
きちんと回答できた自信はありませんが...
あとは結果を待ちたいと思います。
0337受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 23:55:28.35ID:g9BgrbPR
面接って難しい
まず会話にならないし、どうしても一問一答みたいになっちゃう
0338受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 00:02:14.45ID:2n8zNJ2W
>>316
ですよね、合否に関係ないって書いてあるのに大幅に関係されちゃ困りますもん…
0339受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 01:33:27.72ID:VNBdwczN
面接で、市のことを言うときは御庁でよろしいのでしょうか?それともそのまま○○市では〜、と言って良いのでしょうか?
0340受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 17:28:04.28ID:e/9ZRMCb
>>328
申し訳ないのですが、あなたの意見を聞かせてくれませんか?
やはり無愛想だとイメージは悪くなりますか?
0342受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 18:22:20.44ID:AKFNeqTd
ES送ってから面接日までの間に退職してるんだけど
これって面接で言わなきゃダメなの
0344受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 19:24:17.63ID:e/9ZRMCb
>>341
最初からそう言えよ
0346受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 20:45:46.56ID:J7TzCrc2
>>344
無愛想がイメージいいわけないだろ
アドバイス受けてる立場のくせに態度悪いぞ
0347受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 21:22:30.28ID:XLROKuDz
>>345
何このスレ主
いい人すぎる…
善意でアドバイスしてくれてるのに
0348受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 22:11:14.35ID:4R60vnC3
>>344
試験や履歴書から分からないこういう人を弾くために面接ってあんのやろな
0349受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 23:34:51.28ID:u3E36B9D
こんな態度じゃ間違いなく落ちるので安心せい
0350受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 00:43:20.24ID:Q7I5ufLL
>>349
ですよね!
向いてないですね
0351受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 11:35:09.55ID:z1XxOsYE
>>340
>>344
0352344
垢版 |
2018/10/29(月) 17:41:39.41ID:XTbRnfgX
344です。
スレ主さん 善意で回答してくれたのに申し訳ありませんでした。
試験前で少し心が荒んでしまっていました。

試験官は無愛想なのに、何でこっちは愛想よくしなきゃいけないんだよって思ってあんな質問をしてしまいました。
でも受かるためなら我慢してでも愛想よくいかないとダメですよね。
皆さんも、場の雰囲気を悪くしてしまって申し訳ありませんでした。
0353受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 18:18:46.88ID:LD1uEjHy
すみません。回答お願いします。
女なのですが警察事務の面接を受ける際はハキハキした方がいいですか?それとも雰囲気柔らかめでしょうか?
0354受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 18:36:30.80ID:U5rs6D00
いうほど試験官無愛想かな?
自分が公務についたとき市民対応で地雷踏みそう
0355受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 18:49:01.98ID:IKs4BuHg
>>352
荒むことぐらいあるさ。
相手はが態度悪くてもこっちはこっちで気にせず儀礼尽くせばいいんだよ。
相手の態度で自分の気位を落とすことはないと思うよ。
0356受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 19:06:12.67ID:MrkNeJru
>>353
基本ハキハキ。
理由は、公務員の中でも警察組織は縦社会なので、いい意味での「体育会系のノリ」が必要。
警察官じゃないけど、警察事務はそれに準ずるような感じ。
0357受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 20:17:15.40ID:54qo+z4p
自己PRを1分間程お願いしますと言われて
40秒ほどしか話せませんでした。
やばいでしょうか?
0358受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 20:49:36.58ID:LD1uEjHy
>>356
わかりました!明日ハキハキ面接を目指してみます!
0359受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 21:00:59.92ID:hK/TvHop
国家税務って本内定どのくらいにわかりますか?
採用面接やってすぐ連絡くるものなのですか?
0363受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 22:04:00.39ID:54qo+z4p
>>362
お返事ありがとうございます!
他のところでカバー出来ること願います。
0365受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 23:15:03.79ID:BYspHaNa
県庁の面接シートを書いてるんですが、去年の県庁の受験歴を聞かれてるんですが、多分未記入だとバレるし、いろいろ都合悪くなるので去年受けて不合格だったことを正直に記入するつもりですが、この意図って何でしょうか?
0366受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 23:24:51.81ID:MrkNeJru
>>365
リベンジ組かどうかを把握して、去年落ちてどう思ったかや、なぜリベンジしようと思ったか、前回と違ってどのような対策(筆記も面接も)をプラスしたかを聞く。
その回答で、成長力(失敗から学ぶ能力)を見る、あるいは志望動機がブレていないかを見る。
地上は、国のキャリアほどじゃないと思うけど、「志望度が異様に高い(県庁じゃないとヤダヤダ)」っていう受験生が多く、多浪も多いから、こういう項目があるんだと思う。
結論としては、人事委員会は受験歴について完璧に把握してるから、正直に書いて、その上でどのような内容を話すかを考えたほうがいいです。
0367受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 23:28:05.09ID:MrkNeJru
>>358
頑張って
0368受験番号774
垢版 |
2018/10/30(火) 00:01:08.86ID:zNZh54vv
面接の時、志望動機が微妙でも他でカバーできます?
0370スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/30(火) 07:30:28.06ID:e+o8aNAq
>>368
他の受験生より劣っていたら致命的です。普通を目指してください。
0371受験番号774
垢版 |
2018/10/30(火) 19:10:47.82ID:tSZQu609
面接の際に落ちたらどうしますかって聞かれなかったんですけどこれは…?
0372受験番号774
垢版 |
2018/10/30(火) 19:22:09.70ID:QFejLyLf
社会人採用で受かるのはどんな人?
何でもできるスーパーリア充?
0373受験番号774
垢版 |
2018/10/30(火) 19:28:07.79ID:ViuhC+qp
面接のときに礼をしてズレたメガネをかけ直す動作はマイナス印象ですか?
メガネ屋さんで何度も調整してもらいましたが礼をするといつもズレてしまいます
0374受験番号774
垢版 |
2018/10/30(火) 20:55:47.26ID:/5e8s5sL
>>373
全然問題ない
受かったらズレにくいいい眼鏡買いなよ
0377スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/30(火) 22:15:36.68ID:e+o8aNAq
>>373
特にマイナスでは無いですけど、面接中もズレを直してたら見栄えが悪いと思います。
0378受験番号774
垢版 |
2018/10/30(火) 22:38:46.47ID:a57T5/l8
366さん、主さんアドバイスありがとうございます。しかし私、去年は筆記で落ちてまして(-_-;) 
まぁ初の県庁面接なんで頑張ります。 
去年からの事を成長を尋ねられたら、筆記の勉強を対策してた話なんかをしようと思います。
0379受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 01:21:27.34ID:DOog9CjA
>>376
すみません。高卒採用の面接なのですが、ハキハキを目指し過ぎたせいか謙虚さが抜けてしまったように思います。どれくらいマイナスでしょうか?
0381スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/31(水) 07:24:27.17ID:839Nwwps
>>379
言動が謙虚であれば大丈夫だと思います。ハキハキしていることは良いと思います。
0382受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 13:49:01.91ID:Q9Pk5+3M
面接カードって試験後の選考にも読まれるんですか?
0383受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 13:49:49.78ID:Q9Pk5+3M
連投すみません。
採用面接って何を聞かれるのですか?
また二次試験のような面接ですか?
0384受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 16:17:18.33ID:3ZwIb3FJ
職員になってやってみたい仕事は何?と自己紹介書にあるのですが、1点で書くのがいいのか、2点で書くのがいいのか?どっちがいいんでしょうか?
0385受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 16:50:39.16ID:t4/IO1/W
ほんとクソ質問だよな
やってみたい仕事なんて人事の奴らが適当に配置するくせにあるわけねーよ。そして希望を書けば、その仕事につけなかったらどうすんの?とバカ質問してくる
0387スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/31(水) 18:35:13.48ID:839Nwwps
>>383
採用内定後の意向確認の場合もありますし、二次試験と同様の場合もあります。
0389受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 18:38:03.59ID:nAYGp7Mf
気管支喘息というのになってしまって咳が出るのですが面接で咳が出たらやはり印象悪いですか?
明日面接なのですが喘息はまだ治らないと言われました
面接カードに病を書く欄がありましたが、喘息になってしまったのは提出後だったので面接カードには書いていません
0390スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/31(水) 18:56:46.71ID:839Nwwps
>>389
面接に支障が出る程頻繁なら印象悪いですね。薬でなんとかなりませんか?治るなら面接カードには記入しなくても大丈夫だと思います。
0391受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 19:12:01.87ID:+xloN+4M
>>390
そうですよね...
薬はもらいましたが医師にはすぐに治るものではないと言われました
なんとか咳を我慢したいと思います...
0392受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 21:55:58.99ID:TGzWOayD
面接カードの氏名欄にふりがなを書くところがあるのに気づかず、ふりがなを書かないで提出してしまいました…
落ちますか…?
0393スレ主 ◆AU/OjWxByc
垢版 |
2018/10/31(水) 22:09:14.11ID:839Nwwps
>>392
減点にはなってもそれだけで落ちることが確定しないと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況