X



【入管】入国管理局志望者スレ9 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/09/20(木) 22:29:41.94ID:e/KB2w3G
過去スレ
【入管】入国管理局志望者スレ8 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1535028893/

【入管】入国管理局志望者スレ7 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1516423969/

【入管】入国管理局志望者スレ6 [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/govexam/1505814034

【入管】入国管理局志望者スレ5 [無断転載禁止]
https://medaka.2ch.n...vexam/1502646638/l50

【入管】入国管理局スレッド4
http://itest.2ch.net...vexam/1494422356/l50

【入管】入国管理局スレッド3
http://itest.2ch.net...i/govexam/1475993688

【入管】入国管理局スレッド2 [無断転載禁止]
http://tamae.2ch.net.../govexam/1471438414/

【入管】入国管理局志望者スレ
http://kohada.2ch.ne.../govexam/1280656856/
0494受験番号774
垢版 |
2018/10/20(土) 12:31:45.50ID:yz9FXDY7
↑この辺のもエセ現職の臭いがプンプンやな
0495受験番号774
垢版 |
2018/10/20(土) 13:10:47.78ID:p170rAZI
まさにプライスレス入管
0496受験番号774
垢版 |
2018/10/20(土) 14:47:00.31ID:YOoz4osM
5年目で未だに覗いてる俺みたいなのも居るぞ
0497受験番号774
垢版 |
2018/10/20(土) 15:14:41.35ID:Te+kpXnW
>>496
なんで入管にしたの?馬鹿なの?
0498受験番号774
垢版 |
2018/10/21(日) 00:24:54.21ID:FhFSjez6
公務員試験の女性優遇採用に断固反対します!

女性国家公務員の採用については、
「第4次男女共同参画基本計画」(平成27 年12月25日閣議決定)において、
国家公務員採用試験及び国家公務員採用総合職 試験からの採用者に占める女性の割合を毎年度30%以上にすることを目標とし ています。
https://www.cas.go.jp/jp/gaiyou/jimu/jinjikyoku/files/180413_followup.pdf
平成30年度労働基準監督官採用試験A区分

男性1次合格706人 男性最終合格者226人

男 合格率32%

女性1次合格337人 最終合格170人

女 合格率50%
0499受験番号774
垢版 |
2018/10/21(日) 11:47:12.41ID:8UqCMlFi
>>494
粋がるのは勝手だが思っていた職場と違うと絶望して鬱病になっても、しっかり後任に引き継ぎはしろよ。

あと業務量が尋常じゃなく、周りに助けを求められる環境じゃあないが不正はするなよ。
組織に何より迷惑かけるし、チェック体制が複雑になり入管職員全員に迷惑かけるからな。
0500受験番号774
垢版 |
2018/10/21(日) 11:53:48.73ID:fq28Kdzp
10月採用者、近況頼むわ
法務がゴミだから移りたい
0501受験番号774
垢版 |
2018/10/21(日) 12:07:40.51ID:inRyK/2F
法務局ってどこらへんがゴミなの?
0502受験番号774
垢版 |
2018/10/21(日) 12:23:11.85ID:S7KnUj/F
>>499
入管職員の割には良いこと言うね

というか業務量が本当に多いよな
しかも最近庁に格上げされるから組織コ―ド変更絡みの余計な仕事ドサッときたし。。
辛すぎるわ
0503受験番号774
垢版 |
2018/10/21(日) 13:03:33.12ID:WxsISiMa
庁になればポストも増える
0504受験番号774
垢版 |
2018/10/21(日) 14:11:42.75ID:l33tIwgt
>>500
地方の局で在留審査のとこに着任したけど、案件ごとに状況が違うんで、仕事に変化があって楽しいぞ

かなり案件抱えてて、忙しそうな人は確かにいるが、同じ作業ってことが無いんで、楽しそうにやってる印象かな

ただ空港は流れ作業らしいんで、退屈そうではある
0505受験番号774
垢版 |
2018/10/22(月) 13:15:07.01ID:auY/4L80
vorkersとか転職会議だとそこまでひどいこと書かれてないのはなぜ?

やっぱり過度なネガキャンor特定の人が貼り付いてるだけ?
0506受験番号774
垢版 |
2018/10/22(月) 19:01:17.70ID:L5hDqsTC
そらそうよ
過去スレ見直すとわかるよ
0507受験番号774
垢版 |
2018/10/23(火) 19:47:38.95ID:2hkF4EDM
空港
成田羽田関西は地獄
福岡広島新千歳中部は天国

本局
東京は地獄
その他は普通

出張所
クルーズ船の多い時期は大変
出張所から地方空港までの距離が短いほど幸せ

給与(残業代と地域手当)
空港(天国)<出張所<本局<空港(地獄)
0508受験番号774
垢版 |
2018/10/24(水) 06:49:32.15ID:jNIcw2v7
>>507
成田、羽田、関空は行ったけど天国だよ。
あんな楽な場所はない。
羽田→関空→成田の順に楽。
0509受験番号774
垢版 |
2018/10/24(水) 06:59:49.42ID:SPEGaq/o
本局は東京以外楽ってのは嘘だな
0510受験番号774
垢版 |
2018/10/24(水) 07:14:27.72ID:mMIo9sA8
羽田が楽は流石に草生えまくる
羽田こそこの世の地獄
今日も到着261便、発266便
勤務中ずっとブース審査だし、新人はひたすら昼勤からの夜金で連続18時間拘束朝解放のシフト入れられて潰れて行く
すぐ辞める奴らの9割は成田羽田関空
上司たちは慢性的に人がいなくなる成田羽田関空に人送りたいから大都市はオススメ、人が多いからシフトの穴気にせず有給取れる、手当が結構でると誘惑してくるが間に受けるなよ
0512受験番号774
垢版 |
2018/10/24(水) 09:00:03.68ID:eSlSRaXM
>>510
ほんまこれやな
新卒ども覚悟しとけよ
0513受験番号774
垢版 |
2018/10/24(水) 09:08:44.97ID:zr/KFHLa
何も知らん新卒が天国とか書いててワロタ
入管に天国はないから
0514受験番号774
垢版 |
2018/10/24(水) 09:25:17.58ID:mMIo9sA8
>>513
福岡広島新千歳中部に行ったことないんやろなぁ
福岡中部なんて深夜は飛ばないから夜勤なし、到着出発共に50便程度しかない
新千歳は共に30便程度
広島は10便以下
この世の楽園だぞ?
ちなみにその他の地方空港は俺が知る限り常駐してなくて出張所からフライト時間2時間前までに車か公共交通機関で移動する

本局が忙しくないとは誰も言ってないので勘違いしないように
出張所より忙しいと書いてるでしょ
正確に書くなら
空港<出張所<地方本局<東京本局<成田羽田関空
0515受験番号774
垢版 |
2018/10/24(水) 14:54:07.32ID:S5l1QX4B
空港辛くて辞める人多いのにブース業務全くやったことないU種V種職員が多いのが酷い
異動くらい平等にしてくれよ…
0516受験番号774
垢版 |
2018/10/24(水) 17:16:50.90ID:Gil+JKll
それが本当ならこれ以上しんどい仕事ないことになる俺はありがたいけど
0517受験番号774
垢版 |
2018/10/24(水) 18:06:42.90ID:h1Yt4xyP
過去スレとの差がすごいんだけど。
0518受験番号774
垢版 |
2018/10/24(水) 20:28:36.35ID:Xny7VtXh
>>515
空港経験が異様に長い=人前に出せないって聞いたことある
0519受験番号774
垢版 |
2018/10/24(水) 22:10:55.41ID:xTHOwcsk
>>511
名古屋は病む職員続出して最近次長面談というものが始まってな‥
0520受験番号774
垢版 |
2018/10/25(木) 00:10:00.54ID:HkD+rPoY
空港でも普通にしんどいよ
審査業務終わった後に別の業務で残業すると死にたくなってくる
もちろん残業代はしっかり貰えるんだけどさ
0522受験番号774
垢版 |
2018/10/25(木) 07:34:02.47ID:rU9H5NM5
空港の残業時間ってどんぐらい?
0523受験番号774
垢版 |
2018/10/25(木) 07:45:46.04ID:LIC4H4JX
空港なら1時間は超えないよ
0524受験番号774
垢版 |
2018/10/25(木) 07:45:50.49ID:w0cLZ/k1
空港2年で残業したのは数えるほどしかない
そのほとんどがフライトの遅れ
中国と韓国はたまに空軍の訓練で空域が使用制限されて、到着も出発も遅れるんだよね
昼〜夕方にかけての便が遅れて夜に食い込むと便数に対して人が足りないから昼勤が何人か4時間くらい残業することになる
ただこんなのは地方空港の話で、成田羽田は常に手一杯で地獄な分頭数はしっかり用意されてるから残業はない
0525受験番号774
垢版 |
2018/10/25(木) 10:53:31.92ID:/vjahXER
空港なんて誰もやりたがらない仕事だよ
人事や総務や庶務とか3階とかいつも必ず楽な部署にいる職員が誰も配属されたことないんだから
0526受験番号774
垢版 |
2018/10/25(木) 22:09:36.63ID:gqIEjJrn
>>521
2、3年前からかな確か
局はもちろん空港と出張所含めて全職員と1対1で面談するんだよ
でも悲しいかな目に見える効果はない残業時間減ったとか
他局はないのか?
0527受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 13:29:45.83ID:KuV7PqxA
>>522
いや、庶務とか鑑識とか勤務時間管理とか部門の中でも役職がつくのよ
そうなると残業せざるを得ないよ
0528受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 14:51:01.73ID:6LrtEFjL
入管しか受からなかった自分が悪いけどメンタルもたない、、、
0529受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 14:55:46.82ID:w0U0ZBbM
>>528

民間受ければ?入管より楽だぞ。
0530受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 15:02:53.20ID:nqN8NKH1
>>529
民間は負けだぞ
0531受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 15:14:04.63ID:UDd//Lju
少なくとも2〜3ヶ月ぐらい前に辞めるのを伝えれば、引き継ぎの時間もあるし穏便に辞めれるよね?ちなみに空港。
0532受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 16:34:50.60ID:61mDIBiB
入管だっていいじゃないか
人間だもの…
0533受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 20:18:03.84ID:uIzasJ2s
>>531
1ヶ月前で良くね?
そんなに早く言うと居づらくないか?
0534受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 21:02:56.63ID:TxM/cVl3
辞めます、と同時に年休全部使うからずっと通勤する訳じゃないし
0535受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 22:02:28.61ID:ALRKMZ8c
>>534
辞めますからの年休とかできる?
なんか空港やったら、同じ班の人と被らんようにしか休み取れへんって聞いてんけど
0536受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 23:06:44.94ID:fkLT+F2A
法律上可能だろうけど職場にかなり恨みがないと出来ないな。
0537受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 23:13:21.33ID:UDd//Lju
>>533
一ヶ月前だと代わりの人間を補充するのが難しいかなと。首席と総務課長にしか言わないから居づらくはないかな。
0538受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 23:16:35.80ID:UDd//Lju
>>534
年休は権利だからそれは自由だけど、自分はちゃんと辞める日までは出勤するよ。
お世話になった人に申し訳ないからね
0539受験番号774
垢版 |
2018/10/26(金) 23:42:42.92ID:/GGjDRDY
>>537
多分直ぐに周りに伝わると思う

はぁ・・・俺も早く辞めたいよ
0540受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 08:56:37.69ID:rTa0qd96
お人形遊びやめろって
0541受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 10:00:58.62ID:NMXElTFe
人形遊びだとしてもお前に何の害も無いだろ
入管loveの頭のおかしい職員か(笑)
0542受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 15:31:09.83ID:9/yfIz7b
辞めたいなら辞めればいい
こんなところに書き込んで鬱憤を晴らす程度の人材は今後不要だから
0543受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 16:12:10.83ID:J8szzFmD
あまりに入管のネガキャンとか嘘情報多いんで、人事が5chチェックしてるってマジ?
0544受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 17:06:25.46ID:wUsonIPr
で、人事がチェックして何の意味があるの?
0545受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 17:48:09.39ID:Ih2pDNoS
人事係さあ。。人手の足りない部門に重点的に職員増やせよ
つうか説明会の時に入管は残業まみれの地獄だってちゃんと言っとけボケ
0546受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 17:50:49.19ID:nixhQrIQ
残業ほとんど無い部門もふつーに品川にもあるからね
0548受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 18:23:42.38ID:82bX4YqH
入管は小さい子どもが居ようが親の介護あろうが問答無用で遠距離異動させたり
22時終わりが当たり前のサビ残地獄だってわかってたら絶対受けなかったよ
本当入管のせいで人生狂わされたわ
0549受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 18:55:21.67ID:bv+2lkBS
人生が狂わされた笑笑
0550受験番号774
垢版 |
2018/10/27(土) 18:59:23.51ID:AwnYHmDK
大空港は人手たっぷりで楽園化しつつある。地方空港から4大空港のどこかに異動した者だが、客数が多くても職員数で割れば1人頭の負担は地方>>>大空港。地方空港のときは有給使えなかったが、今は俺も周りもガンガン取ってる。あほらし。
0551受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 02:59:18.24ID:ElQ8rfOc
今年やめよう、、耐えれんわ
0552受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 06:22:49.34ID:9GQVQ2X4
辞めたいマンは辞めたい辞めたい言いながら全然辞める気ないけどメンヘラかまってちゃんなの?
0553受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 10:01:12.41ID:hcpb4jtC
>>552
こういう不満は普通は職場の人と言い合うものだけど、職場で仲いい人がいないんで、ここで愚痴るしかない可哀想な人だよ
0554受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 11:30:14.12ID:Vzxy9PvO
辞めたい人が次々出て来て書き込んでるだけだよ
0555受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 11:48:08.56ID:22w6MB28
入管は大量採用をやってるからその分退職者も多い
辞める奴は自分が辞めるのを正当化するためにネガキャンをするからスレがこうなる
0556受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 12:00:03.23ID:uggIel+C
同じ大量採用の税関は
全くネガキャンないけどなんで?
0557受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 12:02:57.61ID:C9AuoRP/
他の法務省系の所から興味あるけど実際どうなんよ
面倒な人間関係無いなら悩むわ
0558受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 12:10:49.41ID:hcpb4jtC
>>556
体育会系職場なんで、そもそも不満を言わせない
0559受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 12:29:42.61ID:FToPQmeC
>>557
出向してみれば?
0561受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 13:52:29.41ID:DaNO0CVP
やっぱどう考えても、税関の方がええな
0562受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 14:30:26.54ID:FUGyct2Q
全国転勤
0563受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 14:58:55.93ID:d2aqQiEe
確かに入管は楽なところではない
少なくともネットでグダグダ文句言うことしかできない人間には務まらない
0564受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 16:20:22.15ID:Pk+KAS2E
>>555
ネガキャンじゃなくて事実やろ
入管に第一希望で入る人間圧倒的に少ないやん
0565受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 16:20:51.79ID:2EOrVaNs
向こうも人生かかってるから必死
普通にカッターとか出してくるし
0566受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 16:40:35.96ID:Pk+KAS2E
入管は警備官から審査官に転官する人多すぎや

高卒程度の試験受けておいて、嫌になったら行政職の審査官に転官ってむしがよすぎるだろ。 実質転職みたいなもんやん。
ちゃんと退職してコッパンの採用試験受け直せよ
0567受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 17:25:27.42ID:jtL8ml4a
入管は
空港勤務なら夜勤で休み多く感じるし大空港なら年休取り放題くらいしかメリットない
0568受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 19:57:56.84ID:UCqGbsZ9
夜勤が絶対に合わないって人もなかにはいるんだよ…
それに局は局で不夜城だし…
0569受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 20:05:03.40ID:XdYmee56
空港審査したことない審査官て何なの
せめて負担は平等にして欲しい
辞めたいぐらい辛いんだから
0571受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 20:44:01.94ID:UCqGbsZ9
ヤメタイ!!
0573受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 23:18:54.31ID:AGPW62Vg
どの辺がエアプか知らんが、
空港経験ない上席おばさんとかふつうにゴロゴロいるよ
ノンキャリの癖に甘やかされてんな〜とは思う
0574受験番号774
垢版 |
2018/10/28(日) 23:22:20.70ID:Pk+KAS2E
>>360
高卒程度の低レベルな試験受けた警備官に口出しされたくないって審査官はけっこうおるね。
転官自体嫌ってる人も多い
あの人達基本的に偉そうに振る舞うし
0575受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 01:32:38.38ID:Wf09RU1D
ここ志望者スレじゃないんか?
0576受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 06:59:05.17ID:hFHIclZe
ある時期だけな
大抵は俺含めた現職の愚痴スレだよ
0577受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 10:01:31.79ID:i1YjDwCx
#地味ハロウィン #入管にいる人
調三で連れを待ってる人
2階の窓口がわからず4時ぎりぎりで番号取ろうとする人
2階で待ちすぎて寝込んでる人
2階で半ギレで不許可・不交付説明待っている行政書士
見て見ぬふりする上席
バス停で怪しいもの配ってる人
0578受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 19:24:39.23ID:0V+oEgyH
ただの取次のくせに本当行政書士は偉そうだよな
0579受験番号774
垢版 |
2018/10/29(月) 20:02:56.45ID:rLAy6wcR
>>574
行政職の職場に公安職の雰囲気を持ち込むなって話よ。郷に入りては郷に従え。
0580受験番号774
垢版 |
2018/10/30(火) 06:30:53.90ID:8Tl5uqPm
ここいろいろ叩かれてるけど
飲み会が多いとか上下関係が厳しいとかそういった話は聞かないですよね
0581受験番号774
垢版 |
2018/10/30(火) 08:23:23.11ID:EMSYdfEi
飲み会出来ないほど残業してるし
上下関係作れないほど採用年齢18〜30と幅広いし上席以下全員同じ業務してるから
0582受験番号774
垢版 |
2018/10/30(火) 09:17:36.01ID:b4H/l88j
上下関係以前に
若手辞めてくからな
0583受験番号774
垢版 |
2018/10/30(火) 10:46:29.32ID:tsd5ltcz
ここのワークライフバランスってどうなんですか?
0584受験番号774
垢版 |
2018/10/30(火) 18:47:55.52ID:YPqDP/3+
>>583
今までの読み返せば?
最悪ってことが直ぐに分かると思うけどね
0585受験番号774
垢版 |
2018/10/30(火) 19:11:39.43ID:EvSyWpjZ
高卒警備官の方が恵まれてね?
公安給 残業代ほとんど吸うし
昇級して審査官に転官可能
0586受験番号774
垢版 |
2018/10/30(火) 21:34:30.63ID:BFk8TUqE
>>581
だいたい合ってる
比較的楽な空港もシフト勤務だから飲み会は送迎会くらい
0587受験番号774
垢版 |
2018/10/30(火) 22:41:18.42ID:cXwNiy/x
>>547
あそこは他に行き場がない人が多いよね
0588受験番号774
垢版 |
2018/10/30(火) 23:02:27.16ID:12KVQcyj
東京局だけど大阪局は忙しい?名古屋局はうちと同じくらいみたいだから楽な所行きたい
0589受験番号774
垢版 |
2018/10/30(火) 23:37:44.52ID:i62I1D0F
>>584
悪いことしか書いてないのでネタだと思ってました。
最悪な職場なんですねー🤗
0590受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 01:40:23.20ID:jqacTg4/
「仕事が忙しすぎるのに待遇が悪い」
これに尽きると思うよ
ガチの現職より
0591受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 03:28:19.57ID:oPART78N
いま仕事終わったわ
0592受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 03:47:16.84ID:WEeNc1rQ
>>591
早い方じゃん
0594受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 07:40:16.56ID:y+K3+XYP
>>591
お前早すぎだろ
ぶっ飛ばすぞ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況