X



☆東京都特別区経験者採用☆Part38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 10:56:04.57ID:+DddFzTi
スレ立て代行しました
面接に向けて頑張りましょう
0003受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 11:49:41.91ID:aCUdhtuy
面接の対策むずかしい。これが独学者の情報格差か。。
0004受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 12:07:20.50ID:2paIMLOd
>>1
0005受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 12:19:50.89ID:exzYxXX/
自分がやってきたこと棚卸しして何アピールするか考えらぐらいかな。あとはもう本人に思考力があるかどうか。まぁ2ヶ月弱で取り繕える物でもないからな。
あとは最低限自分のやりたい区の仕事について調べとこう!
0006受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 12:32:05.79ID:qjtQTjPJ
スレ立て感謝
面接対策やらねばと思いつつも、平日はなかなか、、
連休多いし頑張るか
0007受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 12:32:46.07ID:ZEqDS/OT
俺が採用担当なら>>1を採用する。
長期的視野、妥当性の判断、行動力、すべてがあった
0008受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 13:14:29.40ID:1lcM2p3e
>>7
俺もこんなやつと働きたい
前スレ990とは嫌だな

スレ立てありがとう?
0009受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 13:21:07.33ID:exzYxXX/
仕事辞めた人はいくつも自治体受けてる?
0010受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 13:32:29.86ID:8FTLDKqa
>>9
受けてます!
けど、落ちまくって、嫌気が差して、全くやる気が上がらず、自分が嫌になります(泣)
0011受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 14:00:34.58ID:MY7fAbnf
>>1乙。優秀や

>>10
まだ諦めるな。京都とか申し込み自体まだやから、そういうのも探せ。1番は特別区やけどな
0012受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 14:31:33.69ID:NYKc/gav
現実は予備校組のほうが有利だよな。
0013受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 14:53:31.15ID:exzYxXX/
>>12
何かしら対策できる点では有利かも!
ただその人が話せるエピソード何もないただの指示待ち人間だったり、絶望的なコミュ力だったら何も意味ないね。
0014受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 15:47:35.02ID:lR+TW1ke
そこそこの大学出て有名企業でグループリーダー的な仕事やってるような人なら予備校は全く不要
一般的な転職面接の準備だけしとけばどうとでもなる
0015受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 15:50:16.43ID:lR+TW1ke
予備校行く金で新しいスーツと靴買う方がよっぽどプラスになるよ
0016受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 16:00:01.06ID:Y9Z/8BFD
独学、予備校に関わらず民間の面接とは違う点も多いという視点はあったほうが良いと思うぜ
過去に面接受けた再チャレンジ組や合格者の方々が降臨してくれればありがたいのだが…
0017受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 16:50:08.35ID:sqT/bbfx
>>11
どうもす!
あと、5つほど受けます!
0018受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 17:27:13.00ID:NYKc/gav
独学で大学も行ってない。現在ブラック企業だけどできることからやってみます。
0019受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 17:30:05.96ID:NYKc/gav
平社員だけど1級の受験資格に平社員は受験NGとは書いてなかったからまだ合格の可能性はありそうだ。
0020受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 20:35:54.94ID:aCUdhtuy
小さい団体でたくさんことやらせてくれたから、この試験を受けるにあたって非常に感謝してます。
0021受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 23:27:45.63ID:WO/7Q9rp
勘違いしたらいかんのは優秀なら採用ということではない
特別区の職員としてマッチするかどうかというところを見られる
0022受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 23:45:08.68ID:OFcwYmXY
2箇所以上経験のある方で面接まで進んことのある方いませんか
どんな感じだったか聞きたいです
0023受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 23:50:07.35ID:UPAD0RqT
特別区の職員にマッチか。
どういうのがマッチするんだろ。
0024受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 00:25:04.75ID:tZPCxkC9
>>23
職員募集案内のパンフ穴が空くくらい読んでみたら?
バックナンバーも2〜3年分くらい読んでみることをオススメする
0025受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 01:27:09.07ID:ttg+9tr4
>>21
なるほど。ご指摘ありがとうございます!
0026受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 02:44:58.03ID:p6RJt4Tz
ブラックを生き抜いてきた俺は果たして特別区とマッチするか不安でならない。ブラックが染み付いている。。
0027受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 03:09:57.25ID:/p8XDzRg
ブラックから脱出したい人からホワイトだけどどうしても特別区で働きたいって人まで様々だろうから自分みたいな中途半端な人間じゃ受からない気がしてきた
0028受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 08:15:06.78ID:Ci79zvIQ
今日も出勤
今すぐにでも現職やめたいんだがいいですか
0029受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 08:25:36.21ID:XZ1mGCpO
>>28
土曜出勤お疲れ様です。
私も深夜残業、休日出勤ばっか…
早く辞めたいです。
0030受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 08:35:41.78ID:PyLcngSy
区民の皆様に奉仕と協働を押してけばなんとかなるやろ
0031受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 08:36:00.35ID:KiT7Gb71
特別区だって深夜残業や休日出勤はあるわけで、公務員だから楽だろうと考えると後悔するなでは?
0032受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 08:59:51.62ID:Ci79zvIQ
手当なり代休なりがもらえるかどうかが重要
0033受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 09:08:19.02ID:tIVVnQ4q
日本のヨハネストンキン
0034受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 10:12:11.00ID:XZ1mGCpO
転勤がないのも魅力的
0035受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 10:14:47.82ID:8QjYYBs7
残業、休日出勤あっても昇級とかボーナスとかあるしやっぱり将来のこと考えると特別区だよ。今の会社だと業績悪いとボーナスは貰えても雀の涙程度。
0036受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 11:16:30.91ID:MA2KRhOQ
>>20
うちも小さいとこだから、確かにたくさんの経験積めたな
いいも悪いもあるけど
0037受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 13:30:24.70ID:qfJK4GOY
なんやかんや結果出るまで仕事のことが頭にあるから面接対策に精が出ない…
0038受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 13:39:44.51ID:5LL51K7B
模擬面接受けた。自分のことは話せるけど区のこともっとは全然。もっと調べなきゃって思った。
0039受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 16:43:16.03ID:5LL51K7B
30分の模擬面接一回は受講料の中に含まれてたから受けたけど追加で7000円出してやる価値はないな。短すぎて対策にならんわ。
0040受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 16:47:22.01ID:CJNX/mEz
短くても場数踏めるから良くない?
0041受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 17:49:14.00ID:5LL51K7B
>>40
今日面接役の先生がなんかイマイチだったのかも。
0042受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 17:58:28.25ID:P9bEnEAA
>>41
もしかしてレギュラーじゃない臨時の人?
あの人イマイチどころかお金払いたくないレベルだよね
0043受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 18:33:59.19ID:UdRnHwPu
>>42
そう。見たことないおじいちゃん。
レギュラーの人たちの面接は役に立つのかな?
0044受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 18:58:11.88ID:6kFo7zn0
>>43
すぐに誰か思い浮かぶw
追加7000円か、高いな
無料一回分て少ないよな
0045受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 19:00:59.71ID:NKr44mzx
臨時の人に大金払うのかよ
0046受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 19:11:51.14ID:UdRnHwPu
>>44
少ない。これからどうしようかな。
なんか他に対策できるとかないかな。
0047受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 19:40:53.59ID:UdRnHwPu
>>42
そう。見たことないおじいちゃん。
レギュラーの人たちの面接は役に立つのかな?
0048受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 19:50:18.42ID:6kFo7zn0
>>47
K塾だよね?
事前対策講座は受けた?2回で2万以したやつ
塾長じゃないほうでもらった冊子の面接再現シート見てたら聞かれる内容幅広すぎるし、圧迫だしかなり不安煽られたわ
0049受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 19:55:57.30ID:GEGErrF6
この時期は不安にさせるよ、ドル箱やもん。
0050受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 20:03:15.50ID:p6RJt4Tz
予備校は模擬面接1回7000円もするのか。。しかも30分てぼったくりじゃないか笑
0051受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 20:05:03.05ID:p6RJt4Tz
だけど、やらないより100倍ましだな。おれは独学だから家で鏡に向かってやるよ。
0052受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 20:05:59.28ID:P9bEnEAA
>>44
あの人を無料分に出す戦略間違ってるよね
論文の指導受けたけど、予備校の生徒に見せた方がまだ有効もらえるなってレベルだったから、返金してくれってクレーム出そうかと思ったよ
0053受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 20:15:24.69ID:LEHPcgwo
公務員予備校に行ったことないから知らないんだけど、公務員予備校の講師って、公務員試験に受かった経験があるの?
あるんだとしたらなぜ公務員にならなかったの?みんな公務員になった後辞めた人たちなの?
0054受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 21:17:47.08ID:p6RJt4Tz
>>52
効率的な塾の運営じゃないか。
0055受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 21:30:35.99ID:P9bEnEAA
>>54
いや、無料分で模擬面接がいかに役に立つかアピールできなきゃ、次の予約入れないから、無料分はもっとしっかりした人がやるべきだよ
講座受けて危機感煽ってるならなおさら
0056受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 21:36:47.65ID:6kFo7zn0
>>53
マジレスするとK塾は元特別区職員が講師。論文の元採点官とかいる
年齢からみるに退職後って感じ
0057受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 21:43:15.35ID:6kFo7zn0
>>55
それは本当に思います
論文の講義はすごく良かっただけにもったいないですね
55さんは論文対策講座出ましたか?ドル箱で危機感煽ってたのは分かるんですが、、あんな幅広くどう対策されてますか?
0058受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 21:52:47.96ID:P9bEnEAA
>>57
先日遅れて受講したばかりだから、まだ何も
同僚に試験受けてること公表してるから、棚卸し手伝ってもらうつもり
0059受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 22:23:41.91ID:p6RJt4Tz
>>55
なるほど。無料分をベテランがしっかりやって次の予約を10000円で取って臨時の人にやらせればよかったんだな。塾は失敗したなー。
0060受験番号774
垢版 |
2018/09/15(土) 23:35:14.35ID:ttg+9tr4
高い金払って市役所に受からなかった友達をみて、なんか虚しくなりましたね。その友達の実力の問題だろうけど
0061受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 09:02:19.87ID:qmWIXEeS
1万円払ってひどい講師が出てきたら、マイナスの宣伝効果がすごいと思う。
単年のことだけ考えたら無料で期待させて有料で落とすのも有りだけど来年以降のことを考えたらできないでしょう。
0062受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 09:12:37.23ID:4h3h+Uhy
予約の時に先生の指名とか確認するのはOKなんだろうか?
0063受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 09:31:14.86ID:eehVGeOX
>>62
できないって言われた。けちくさい。
0064受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 09:39:07.46ID:rvrkQtTp
K塾とやらのスレみたい
0065受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 10:13:22.53ID:Fu7lw8f1
混じってそうだな、超美味しいからな
0066受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 13:05:28.18ID:tPcmwTNh
大金払って予備校いったのに独学の人に負けてたらその人はもう立ち直られへんな。
0067受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 13:26:30.10ID:YK65gBxN
K塾は経験者採用だけのコースがあって塾生が多いからスレ民も多いのかもな
とりあえず面接準備しないとな、うまく進まないわ
0069受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 14:08:17.80ID:bdMz3/H7
経験者採用だけのコースってすげえな。。そのコースで落ちる奴いるのか?
0070受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 14:19:01.52ID:YK65gBxN
そりゃいるだろ
予備校独学に関わらず本人次第だし
特に面接はガチで運要素もあるからな
面接はブースに分かれて行うんだがブースによってマチマチだからな
0071受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 16:16:41.10ID:XDD/taU7
>>69
合格率わかってんの?
金をかけても現実は
0072受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 17:32:02.36ID:JtAITdDv
>>62
できないって言われた。けちくさい。
0073受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 18:18:32.83ID:143i0lRi
昨年度までに特別区経験者採用に複数回落ち、現在とある独法で働いている者です。
前職は某地方自治体でした。

仕事をただの飯の種と捉えているなら特別区は最高の職場でしょう。しかし、うまく
言えませんが、「やりがい」とか「自己実現」を求めているのであれば、自治体でそ
れを達成できる可能性は限りなく低いと思われます。入る前は志が高くても採用され
たら配属先の文化に染まります。そしてその文化は面接時に面接官に話したみなさん
の理想にはほど遠いでしょう。そういった理想の実現のため率先して動いている職員
なんてほぼ皆無ですよ(全くのゼロではなかったですが)。覆すのも無理でしょうね。
あと、志の高い方には愚問でしょうが、部署により休日出勤がけっこうありますので
土日祝日完全休みではないです。区市町村であれば選挙も必ずあります。

今の職場では仕事上のことでで悩むことがありません。
誰の何の役に足っているかわからない仕事もなく、部署同士のくだらない業務の押し
付け合いもない。そして、個人的には一番これが大きなポイントなのですが、独法で
ひとつの分野に特化しているために、次の部署でも異動前の知識を生かせる。

試験に落ちた負け惜しみと受け取られるでしょうが、私は今の職場で良かったと心底
思います。結局、単に私の性格が自治体での仕事に合わなかったというだけです。た
だ、みなさんの書き込みを見ていると、本当に人生をかけて試験に臨んでいるような
方もいる。そこまで労力を費やして入社したはいいが、思っていたのと全然違う!と
いうのが一番まずいと思い、長々と書き込みをさせていただきました。

申し添えますが、受験しないほうがいいということではないです。特別区だけでなく、
自治体だけでなく、独法とか他のところも併願してもらったほうが絶対いいです!

あと、1次試験に申し込んで受験しないのは勝手ですが、1次試験に合格された方は
必ず2次試験も受験しましょう。ボーダーライン上で落ちた方が泣くに泣けません。
0074受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 18:48:21.50ID:bdMz3/H7
実際のところ区役所は組織として腐っているのか。。まあ現実はそうなのかもしれないな。
0075受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 19:18:06.92ID:143i0lRi
>>74
いや。そこまで言ってない。実際に特別区で働いたこと無いし。

ただ、最近だと、特に以下のサイト
・Vorkers(口コミ情報サイト。役所人の投稿もあり)
・元県庁職員が伝える地方公務員のなり方とその実態(https://jiseki-koumuin.com/)
を見て、おそらく自治体であれば、どこも自分がいたところと同じなんだろーなと思った。

正直なところ「組織として腐っている」という表現はそんなに間違っていないと感じる。
0076受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 19:34:14.22ID:JtAITdDv
>>75
独法か。昔いいと思って少し調べてみたけど、情報がなさすぎて選ぶ基準が難しい。
0077受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 19:39:49.11ID:H8Qj85Fs
面接やばいな
営業やITはアピール出来そうなこと多そうだけど、事務職だと真面目にコツコツみたいな地味なやつしかなくてひたすら地味
0078受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 19:52:04.97ID:KYglBXOW
独学なりに、面接準備進めてますが、
10月19日の発表が怖い。
0079受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 20:06:18.79ID:tPcmwTNh
独学だけど、都庁と特別区に知り合いが複数いるおかげで面接対策はバッチリだわ。

どんな質問でもこたえられる。
0080受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 22:39:51.36ID:JtAITdDv
>>77
だね。俺も経理で真面目にコツコツやってきたけどそんな当たり前のことアピールしてもしょーもないしなー。。
0081受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 23:09:44.90ID:H8Qj85Fs
>>80
そうなんだよねー
達成目標なんてないし、なんか自信なくすな
10年間何してたかって、真面目にコツコツ信頼は得たけど、内向きっていうか本当に地味!
0082受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 23:18:50.91ID:143i0lRi
>>76
確かに特別区に比べれば情報が無いよね。だから「数打ちゃ当たる」じゃないが、
とりあえず独法HPの職員募集確認して、受験資格があったら片っ端から試験受
けたり、書類送るとかしたほうがよいと思われる。マイナビ転職とかリクナビネ
クストなど転職サイトにも情報が載る。

あと、以下のサイト2つは要チェック
・KoumuWIN!(https://koumuwin.com/)
・公務員試験情報こむいん(http://comin.tank.jp/)
独法も含めて公務系の採用情報が随時載るので、転職活動中は、仕事から帰ると
常にチェックしていた。

でも、働く働かないは別として、特別区経験者採用試験という選考自体にパスし
てみたかったという気持ちは、今でもむちゃくちゃある。2回目の受験は1次ボ
ーダーライン上で落ちたからなおさら。今年も、独法で内定もらっていたにも関
わらず、とりあえず試験だけは受けておこうかなと割と真面目に思ったくらい。
だから、最終合格して内定までたどり着いた人たちはすごいし、うらやましい。

私は今後、特別区経験者採用を受験することは無いでしょう。でも、このスレに
書き込んでいる人たちは、人生をかけ、本気で特別区と考え受験勉強していた自
分と重なる人たちが多いと感じる。だから、本当にうかってほしいです。
0083受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 01:02:05.87ID:0+8V0Q+3
なんでこんないい奴が受からないんだ
0084受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 01:42:35.96ID:a3L1aUcj
>>73
前職は基礎自治体でしょうか?
0085受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 08:38:15.19ID:J5uC807m
戦場では良い奴から先に死んでいくのさ
0086受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 13:44:05.00ID:0+8V0Q+3
なるほど。なんだか生き残れる気がしてきた。
0087受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 18:13:14.07ID:ULRhSDMU
希望区に必ず入区するのだ。
0088受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 22:46:38.71ID:wJ7wazb0
練馬区役所の電気まだついとるわ。
0089受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 06:23:18.30ID:oWND6kbP
練馬区役所の電気まだついとるわ。
0090受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 06:48:06.18ID:Rwae0P0e
まー自治体職員が過労で倒れるなんてのはよく聞く話なわけで、民間みたいな臨機応変な採用や配置転換が難しい以上、そういう職場だと覚悟して入るしかないね。
0091受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 10:36:33.02ID:g/z/zltO
>>82
ありがとうございます助かります

どうせ人間の能力なんて大して違いなんかないんだから、
こういう人落とす面接ってのはやっぱり無能…というか国はやり方変えた方がいいのではと思うわ
まあ日本特有の弊害だな。だからといって他の国が優れてるとは言わんが
0092受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 11:52:40.77ID:RtFfiybU
電気ついてるのは防犯対策じゃないか
0093受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 11:54:37.49ID:BPn/srUi
EDGW希望はいないのかな。
噂によると、EDGWだけは面接が特集らしいんだが。
0094受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 15:35:38.74ID:A2vJF/7Q
結局、2級(主任T)だと手取りどのくらいになるのでしょうか?扶養手当、住居手当は別として。
0095受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 22:11:29.20ID:Hp76SzRf
>>84
基礎自治体です
0096受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 22:12:42.13ID:Hp76SzRf
>>91
自分面接まで行けてないです。
筆記で落ちました。
0097受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 00:18:02.13ID:GPADZmHo
>>94
職歴10年認められて20万届くかって感じです
保険とか財形に入るので
それに2級の年齢なら住居手当はほぼないです
0098受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 00:25:21.93ID:tYYv1LWh
>>97
保険財形は任意では?
0099受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 00:46:19.38ID:GPADZmHo
>>98
任意ですよ
別の保険入ってるならそれでいいのでは?
ただ、団体割ありますし入ってる人が多いイメージだけど
というか、財形と保険入らなくてもどこかに入るんだから大した差はないよ
0100受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 06:48:51.08ID:mkZ5H90/
>>97は誇張ではなく本当にそんなものなので、そこが気になってしまう人は入るの辞めた方がいい。多分今の職場にそのままいるか、民間で転職するのが良い選択だと思う。
お金は大事だとつくづく思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況