X



労働局内定者スレpart10【懇切窓口対応】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0064受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 11:05:10.31ID:9A4yKVh6
現職マン消えたっぽくない?
0065受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 11:10:42.45ID:TXtiqRIR
確かに
見つかっちゃったのかな
0067受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 21:07:22.95ID:LPTbWeke
内定者懇談会飲み会あるみたいだな
めんどくさ
0068受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 21:25:12.87ID:xD2JyVbW
そんなんあるん?書面で来ました?
0070受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 21:50:18.64ID:Cfsko1OR
>>64>>65
(書くネタがないのでずっとROMってる)
0071受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 22:02:35.90ID:xD2JyVbW
なるほど!形式だけ紙一枚は貰ったけど書面とか来るんかな
0072受験番号774
垢版 |
2018/09/03(月) 23:56:28.60ID:tlAKecym
いつになったら書類送ってくるんや、、
口頭で内定言われただけじゃまだ不安、、、
0073受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 00:14:12.34ID:3H7cpl+M
口で言われた数日後に来たんだけど
0075受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 00:36:43.36ID:hQCFdsmk
なんかほんとにここでいいのか悩んでる
内定もらった時は嬉しかったけどずっと続けられる気しない……
0076受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 00:48:35.59ID:li92w0fW
コミュ障にはキツそうやね
0077受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 01:03:21.31ID:/MLMJZL6
コミュ障がここに来たらあかん
0078受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 02:16:32.82ID:z0I3dq3K
基準系は暇だからいいけど安定はキツイ。ただ、やりがいは大きい
0079現職マン
垢版 |
2018/09/04(火) 05:39:01.02ID:8ZKpSIte
>>75
典型的な内定ブルーやね。先のことは誰にもわからんからね。
身近な人に気持ちを話すだけでも不安は和らぐやろ。
最終的には「自分で決めた」て感覚が後悔しない選択には必要やと思うで。

>>76
窓口主体だからこそ、コミュ障向けやで。
窓口対応はトーク番組やないんやから、必要な手続きを淡々とこなしてけばええんや。
逆に窓口対応がない・少ない官庁は社内の人間関係が濃くなるから、コミュ障やとハブられがちや。
0080受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 08:26:29.94ID:RmTQsTn7
>>78
働いたことも無い素性もわかんないネガキャンの人に振り回されたらあかんよ
0081受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 09:15:25.98ID:znyd9I1X
>>79
ここの現職マンってやばいやつだろ
来なくていい
窓口こそコミュ障とか意味わからない
求める人材でも人と話すのが好きな人だし
0082現職マン
垢版 |
2018/09/04(火) 13:01:51.55ID:8ZKpSIte
>>81
あくまで個人的な見解やから、そりゃ組織が求める人材像とは違うよ。
確かに人と話すことが好きな人の方がコミュ障より適正は高いと思うで。
ただ、仕事上で初対面の人と話すんやから、コンビニまではいかんにしてもある程度はマニュアル接客で通用するわけや。
というか役所においてマニュアル接客以上の対応てなんなんやろか? 自分でも書いてて不思議やわ。
0083受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 20:15:26.58ID:pdy+scWR
>>78
実際基準系は勝ち組だよな
悪いけど同期の安定系は下に見てるわ
0084受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 20:22:11.38ID:x53zKal9
同じ労働局なのに悲しいね
人間だし仕方ないことなのかなあ
0085受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 20:56:59.61ID:iiNe/So5
基準官は君の事見下してるよ
0086受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 21:02:18.54ID:oKStuaKa
全公務員から見下されてるよ
0087受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 21:07:34.04ID:x53zKal9
あ・・・君か
ここにもいたのか
0088受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 21:12:59.64ID:YivZF4+K
ハローワークと労働基準監督署って同じ労働局なのに全然雰囲気が違うから来年受ける奴は一度いってみな

ハローワークは常に人が居て市役所に近い雰囲気
労基署はその逆。
0089受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 22:16:24.46ID:U3hoKhxZ
安定系だが叩かれすぎてなんか鬱になってきた…
まだ受けつけてる官庁あるのかな…
0090受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 22:17:29.44ID:55UqjIc3
>>89
どこの官庁でも良し悪しはあるしネガキャンなんて一部の人間しかしてないんだからそこまで気にしなくても
まぁ変えるならはやく変えないと
0091受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 22:19:13.15ID:U3hoKhxZ
>>90
ありがとう
労働局に迷惑かけるわけにはいかないから辞退することにするよ
T労働局1枠開けときますのでNNTの方はぜひ
0092受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 22:36:33.57ID:rNOuz8Rk
>>91
ワイは今週になってやっと労働局から内々定もらった身だけど、ハローワーク悪くないと思ってるよ。
そして内々定を今から捨ててnntになるのは危険じゃないかな
5ちゃんでバカにする人はごく一部だし。
基準系統の人とは勤務地がそもそも違うし、労働局の本局でも部署が違うからそこまで気にする必要ないと思うよ
0093受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 22:45:15.72ID:x53zKal9
自分もそう思う
話してると分かるけど、叩いてる人ってID変えてるだけでいつも同じ人っぽいし
思うツボじゃないかなあ
民間とか受かってるならありかも
家族にも相談してみたら?
0095受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 22:53:34.65ID:boFWt2EN
結局打たれ強くてコミュ力あるかどうかだろ
0096受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 23:09:19.81ID:HIKLWgGm
自分が変な偏見持った人間にならなきゃいいだけの話だぞ
ここで省庁や部署や学歴で優劣つけて悦に入るような奴は極々一部だし働き始めてもおかしな人と認定されるだけだ
0097受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 23:10:59.35ID:eubs2m1a
素性もわからんような奴に煽られただけで
考えを変えてしまうような人は苦労するだろう
やめといて正解かもね

それと変にプライド高い人は基準系耐えられないよ
理由は上の方に書いてあるとおり
0098受験番号774
垢版 |
2018/09/04(火) 23:30:27.80ID:boFWt2EN
精神的タフさが求められるってブロックのパンフレットに書いてあったような
0099受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 00:01:58.11ID:E+V20nbQ
みなさんアドバイスありがとうございます
ネットの書き込みが嫌になったのもありますが、1番は自分のメンタルの弱さでは労働局で続けていけない気がしたからです
内定はここしかないので、明日から官庁訪問また頑張ります
0100受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 00:06:02.86ID:IMWDTSk0
>>99
今から再スタート?大丈夫か?
がんばれよ
0101受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 00:10:06.58ID:ZfLEbHAM
>>99
てか内々定いつもらったの?
まあ内々定貰ってまだ続けても良いって噂はあるけど
まあ労働局はタフさがないときつい部分があるから
0102受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 00:39:31.88ID:4YL4xQiJ
>>99
わろた
他に内々定あるのかと思ったら無いのかよ
0103受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 04:34:37.98ID:jFa3SILK
コミュニケーション取れない陰キャが窓口窓口って叩いてるだけなんだよな
0104受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 07:15:32.59ID:e+rOwCbh
>>99
人気官庁は難しいと思うけどC・D日程終わったあたりから辞退する人出てくるからそこが狙い目かな
人事院に確認するといいよ
0105受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 08:15:32.34ID:8J1MQ7I9
>>99
ネットの書込みを見て嫌になった

内定者を萎えさせるという実害が出てて草
0106受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 08:33:10.31ID:Y0RlD5H8
ネット云々よりも行く前に調べないと
労働局が求めるのはコミュニケーションが上手くて精神力がある人
0107受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 11:07:12.51ID:2I8A2sMT
ネタなのかまじなのか分からんが辞めんなよほんとに(笑)
精神的な〜なんて言い始めたらどこも大変だろ
0108受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 11:18:06.68ID:d9dZt5QJ
ネットの見ず知らずの他人に流されて意見変えるやつはどこいっても不安になって辞めるでしょ
0109受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 12:16:31.31ID:sC5Sr6P3
ま、ネット見て決めるのはどうかと思うけどクレーム多いのは確かだしBtoBの官庁行ったらいいんじゃない
0110受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 12:47:25.36ID:0K0noBcU
これでネガキャンないからとか言って検疫とか選んだら笑う
0111受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 12:57:08.48ID:sC5Sr6P3
>>98
そんなこと、もし必要だとしても間違ってもパンフレットには書かない
0114受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 18:10:49.10ID:OVKEmkKA
キー局に行って正式な内々定貰うって聞いたけど、そこで落とされることは無いよね?既にもらった人、選考めいたものはありましたか?
0115受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 18:48:33.41ID:YhHVSrtK
>>114
無いない、もう住居どこに引っ越すから配属そこら辺でとかまで話してんのに
0116受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 19:45:01.83ID:KX2kI29y
例年いつ頃書類とか連絡貰えるんかな
0117受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 20:00:24.96ID:OVKEmkKA
>>115
ありがとう!今のところ労働局しか内々定を貰ってないから不安だったけど安心した!
というか住居とかそんなところまで話してるのか
0118受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 20:09:19.18ID:YhHVSrtK
>>117
まあ10月採用だからねw
0119受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 20:40:06.36ID:QQr0Hqbz
10月採用の方ってもう配属先って決まりました?
私まだ決まってない
0120受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 20:47:02.61ID:YhHVSrtK
>>119
決まってはないけど、住む場所確定次第電話してそれを考慮して配属先決めてもらう手筈になってるわ今んとこは
0121受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 20:55:43.36ID:YPGg8L+a
考慮してもらえるのか
言ってみようかな
0122受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 21:37:27.84ID:YhHVSrtK
>>121
履歴書の通勤時間のとこに転居予定とかそういう系のこと書かなかった?
まあ書いてなくても採用試験のどっかで書かれてるはずだから、普通に確認の電話くると思うで。
0123受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 21:44:16.57ID:4IYAcjKa
わい10月採用で出したけど昨日電話かかってきて、4月からお願いしますと言われた。
0124受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 22:23:33.83ID:YPGg8L+a
>>122
確認の電話は来たけど考慮するとかは言われなかったんだよね・・・
言ってみようかなあ
ありがとう
0125受験番号774
垢版 |
2018/09/05(水) 22:48:37.27ID:GjSVNen0
てか普通は勤務地決まってから家借りるから
普通家借りるなら10分ぐらいで行けるとこ借りたいし
考慮なんかしてもらえないでしょ
>>120は普通に勧誘マンにしか見えなくなってきた
0126受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 00:05:47.50ID:86P5Lsv+
住む場所先決めろて
ブラックすぎワロタ
0127受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 00:23:51.40ID:uKINzg8w
>>126
まあどこは言わんが、転勤に転居絶対必要ないところだからであって、転居伴うところはまた別なのかも知らんw
俺は住みたいところ確定してるのでいいが、まあ不親切だとは思うよね
0128受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 00:30:21.23ID:DnabR+Ay
それ東京だけだろ
まあ東京は満員電車あるから歩いていけるかどうかが重要なのにな
0129受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 00:46:53.27ID:+AxBb4wK
>>128
結局転勤あるんだから、1箇所の労働局に歩いていけるとか俺はあんま魅力感じんわw
むしろ女関係すぐバレてまうからそんな近いとこ嫌や
0131受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 14:41:26.76ID:nPqYq5ji
10月採用の方いらっしゃいますか?
何か準備してますか…?
0132受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 15:08:43.39ID:9KumODrm
全然書類とか来ないなー
西日本
0133受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 15:31:52.78ID:B42PjQmX
基準系やけど監督官に舐められるとの話が出てありました。いやーほならね、社労士目指しますよって話でしょ。私は言いたい。
0135受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 16:02:04.84ID:c2pZ4Vpr
まあ社労士は働きながら取る人いるとは面接の時に聞いたわ
0136受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 16:04:14.37ID:1+I2/X7k
>>133
舐めないぞ
少なくとも自分は一緒に働く仲間だと思ってる
自分も社労士取りたい
0137受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 16:53:26.23ID:Ebq9dG3x
ワオも3年目くらいには社労士取りたい、初年度とかは勉強する余裕ないかもだけど。
0138受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 16:57:54.64ID:9KumODrm
社労士とると何か違うのかな?
0139受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 17:07:16.94ID:PPvfNbin
なんで労働局こんなに叩かれてるんだ?
そんなに悪いのか?
0140受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 17:20:43.45ID:a3sLVDaf
昇格遅くて給料伸びない
0141受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 17:21:47.38ID:Ebq9dG3x
先輩労働局いるけど楽しそうやけどなあ
0142受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 17:30:09.46ID:1+I2/X7k
科目免除もあるし最高!って思ってたら勤務期間通算10年とか必要なのか・・・
0143受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 17:35:41.99ID:1+I2/X7k
試験合格だけで免除になる科目も一つだけあるのか
うーん、期待しすぎるのはやめよう
0144受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 17:35:45.64ID:Ebq9dG3x
法律とか保険の勉強にもなるし時間が許すなら参考書とか過去問やって損はないんやない?
0145受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 17:41:27.34ID:1+I2/X7k
そうだね!
実力で頑張る!
0146受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 17:50:46.93ID:ChWY32i6
メンタルやられやすいのは事実
どうしても国民相手の窓口だからね
0147受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 18:02:39.69ID:PPvfNbin
社労士とる人って基準系の人?
0148受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 18:09:27.12ID:SSbPx+jZ
簡単に取れないし取っても意味ないよ
昇給するわけでもないし
定年後再就職しやすいかもしれないけど定年70以上になるだろうし
0149受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 18:11:28.46ID:htedFPID
意味のあるなしとか役に立つ立たないじゃなく労働行政に関係する知識使う勉強したいやん?
0150受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 18:13:07.27ID:1+I2/X7k
自分もそう思う
モチベーションとか自信にもなるし
0152受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 18:41:07.95ID:htedFPID
色んなことに興味持って学ぶこと止めたら面白くないなって思う
0153受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 19:00:51.82ID:xUsYzBKD
民間みたいに資格持ってたら給料上げてくれる制度ってないんかね?
0154現職マン
垢版 |
2018/09/06(木) 19:12:05.78ID:e2vQ7xD5
>>153
ないぞ。ワイも社労士もっとるが評価されてるとは感じないな。
評価されるとしたらいまはキャリアコンサルティング技能検定やね。本省が積極的な取得を推奨しとる。
ただ受験資格が実務経験必須だから、少なくとも職業相談3年以上はやらんと受けれん。実地試験があるから受験料もバカ高い(4万くらい)。
1級と2級があるが、仕事する上では2級で十分。ワイも2級もっとるが、2回目の受験でなんとか合格したで。
0155現職マン
垢版 |
2018/09/06(木) 19:13:44.94ID:e2vQ7xD5
実地試験ちゃうわ。面接試験やわ。
要するに、じっさいの相談場面を模したロールプレイやね。
キャリアコンサルティングで動画検索すれば出てくると思うで。
0156受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 19:27:45.39ID:xUsYzBKD
>>154
面接でそれもちらっと聞いたわ!
結局人事評価に若干でも考慮されるなら取るべきではあるわな
そういう心理学的な資格って日常生活レベルで役になってるから色々興味あるわー
0157現職マン
垢版 |
2018/09/06(木) 21:42:48.92ID:e2vQ7xD5
勉強することはええことやけど、社労士の勉強する前に、労基法関係を深く勉強しといた方が窓口には役立つで。
社労士は過去問みりゃ分かるやろが、はっきり言って「落とすための試験」や。
択一式とかもう問題文の文章が長すぎて、何を言いたいのか意味わからん。
窓口で一般のお客さん相手にマニアックな制度論語っても百害あって一理なしや。
ワイのおすすめはこれや。

労働相談実践マニュアルver.7 日本労働弁護団

労働者よりに労基法関係を中心に解説してる数少ない本や。巷の労働トラブル対策本て大概が事業主よりやからね。
何よりすごく読みやすいのが気に入っとる。
これ一冊頭に入っとれば安定所で遭遇する労基法関係のトラブルは大丈夫やと思うで。
アマゾンでは最新版売っとらんから、日本労働弁護団のHPから直接注文がめんどいが。
0158現職マン2号
垢版 |
2018/09/06(木) 21:50:09.13ID:hL0YXNjP
最初は誰でもそういう意気込みを持ってるんやけどな
働いていくうちにそういう意気込みが減退して投げやりになっていく人が多い
でも鉄は熱いうちに打て
今から勉強始めたらいい
仕事をして覚えるのは雇用保険のことぐらいやからな
年金のこととかは自分で勉強や
0159受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 21:54:32.36ID:9KumODrm
このなんたらマニュアルっていうのはどこかでチラッと立ち読みできないんかねー
0160現職マン
垢版 |
2018/09/06(木) 22:18:05.75ID:e2vQ7xD5
>>158
そやね。自分の守備範囲がっちり固めて管轄外のことは一切関知せずってな人もいるわな。
それが悪いとは言わんけど、困ってる人にヒントくらい与えられる余裕はほしいよね。
高くはないけどそれなりのお給料もらっとるんやし。

>>159
なんか本屋には流通してないっぽいんよね。
せやかて社労士の問題集とかテキスト揃えるよりは安価やで。
ワイは5,6年前にこの本読んで以来、異動先には必ず持ってくで。
ちょっと調べたいときに便利なんよ。
販売元で目次までは公開しとるから、それみて買うか判断してみ。
0161現職マン2号
垢版 |
2018/09/06(木) 22:38:29.91ID:hL0YXNjP
>>160
それなりじゃないで
わいなんか手取り14万円や
0162受験番号774
垢版 |
2018/09/06(木) 22:44:59.42ID:M0cdksZF
現職マンワードとエクセルは使うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況