X



法務局内定者スレ part1 [休憩所]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001受験番号774
垢版 |
2018/08/25(土) 02:32:11.02ID:od1kCElc
ゆっくりしていきましょう。
0851受験番号774
垢版 |
2019/09/15(日) 08:54:20.01ID:SWlu8ps2
10月採用の人達、なにしてる?
残り半月で働くから、後悔ないように遊びたいんだけど。やっぱり旅行かな?
0852受験番号774
垢版 |
2019/09/15(日) 15:05:15.00ID:xBL5IXVI
>>851
4月採用だけど
旅行もしてるしモチベ上げるために働く時の服とか靴を見たり買ったり。暇過ぎるから資格試験勉強もしてる。
0853受験番号774
垢版 |
2019/09/15(日) 15:06:15.94ID:xBL5IXVI
ごめんスレチやったごめん。忘れて
0854受験番号774
垢版 |
2019/09/16(月) 03:13:36.34ID:Z8bd/Uq4
>>852
資格試験ってどんな?
10月採用だけど、4月組がうらやましい。俺も遊びまくりたい。
0855受験番号774
垢版 |
2019/09/16(月) 20:29:43.36ID:MRGL1lD+
市役所結果まだやけど10月採用。
0856受験番号774
垢版 |
2019/09/16(月) 21:20:24.47ID:XXWIinhH
>>854
自分法務局じゃないのに迷い込んでレスしてもたんだすまない…本当は政令市だからまじで関係外の人
資格試験は行政書士だよ。申し込んでたんだ。勤続してればとれる資格だし持ってても手当とかないし全然意味ないものだけど公務員試験の知識で少し賄えるし暇つぶしになるかと思って
0857受験番号774
垢版 |
2019/09/16(月) 22:00:17.66ID:b/63UEOg
俺も昔四月採用希望で10月採用になった人やけど今考えればよかったわ
半年間で得られる物結構多いし同期に差つけられるよ
0858受験番号774
垢版 |
2019/09/18(水) 21:06:28.16ID:gF7xaLZM
転勤とか資格とか自分のことばかり話題になってるけど
世の中をよくしたい(良い世の中とは何かは横に置いといて)という志の高い人はいないの?
0859受験番号774
垢版 |
2019/09/18(水) 21:12:58.33ID:YbOcMTRd
法務局で何かできることってあんのか?
0860受験番号774
垢版 |
2019/09/18(水) 22:12:15.57ID:/Lox8hIC
無いよ
0861受験番号774
垢版 |
2019/09/19(木) 12:07:27.36ID:l5NgFmPG
>>858
そんなこと本気で思ってるなら絶対来ない方がいいよ本当に
0862受験番号774
垢版 |
2019/09/19(木) 19:04:20.75ID:PhZfiiYc
国2の面接

受験生「法務局志望、世の中をよくしたいです」
面接官「は?」

割とまじにこうなるよ
0863受験番号774
垢版 |
2019/09/23(月) 21:21:09.66ID:xDFD4aTn
市役所の結果まだで、10月採用ってヤバイすか?
0864受験番号774
垢版 |
2019/09/23(月) 22:36:23.47ID:i44V4Igi
やばい、10月採用は基礎知識つけさせて4月から激務の部門配属が多い
0865受験番号774
垢版 |
2019/09/23(月) 23:03:47.66ID:CFaN7G/1
>>864
答えの内容違くない
0866受験番号774
垢版 |
2019/09/24(火) 00:19:47.24ID:ptSSpiwh
うそだろ?10月からの部署が4月で変わるなんて効率悪すぎでしょ
0867受験番号774
垢版 |
2019/09/24(火) 14:13:32.79ID:ptSSpiwh
陰キャラだから、飲み会とか本当に不安。地味で暗いから、そんな人ばかりでいてほしい。
0868受験番号774
垢版 |
2019/09/28(土) 21:42:32.65ID:togsW7vx
10月採用で、市役所の結果でてから退職はイメージどう?
0869受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 15:54:07.91ID:+oMNrYmO
>>868
お前みたいなのが一番迷惑だからうち入ってくるなよカス
0870受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 18:54:13.60ID:gxVYnodd
10月採用は断れない空気だすためだからな
0871受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 19:11:53.82ID:hD9zGds4
市役所うかってたら、どう退職すればイメージはわるくないかな
0872受験番号774
垢版 |
2019/09/29(日) 21:10:21.79ID:FSqC8M9G
明後日から働き始めるとか、イメージわかねぇ。研修はいつからあるんや。登記なんてわからんぞ。
0873受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 03:15:12.13ID:athGVdMi
別にイメージ悪かろうがなんだろうが辞めるから関係ないだろ
それにこの墓場年に何人も辞めてるから問題ないぞ
0874受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 20:59:06.18ID:fFpd5qSN
明日よろしくな。初日はどんな仕事すんのかな。
0875受験番号774
垢版 |
2019/09/30(月) 21:17:08.43ID:+G1RtMfg
挨拶回りしてくだらねえ話聞いて終わり
0876受験番号774
垢版 |
2019/10/02(水) 06:12:14.92ID:yqNnaOua
しごといきたくねぇ。
0877受験番号774
垢版 |
2019/10/02(水) 23:31:40.82ID:yqNnaOua
つらい
0878受験番号774
垢版 |
2019/10/03(木) 00:21:11.48ID:8KbhFKJE
不人気の理由がよくわかった
0879受験番号774
垢版 |
2019/10/03(木) 20:14:44.08ID:mJmCgTbu
法務局、その中でも登記の仕事は国家単位のただの間違い探しだからな
若いのがいて二人切りになったら転職考えてないか聞いてみるといい
0880受験番号774
垢版 |
2019/10/03(木) 20:39:11.13ID:vgoXggit
もう内定式終わってるからネガキャンしても意味ないよ
0881受験番号774
垢版 |
2019/10/03(木) 21:47:34.89ID:Q8I0KeXl
いいとこだと思うぞ
0882受験番号774
垢版 |
2019/10/03(木) 23:07:52.94ID:C2tOS/Oc
>>880
重要なことはネガキャンかどうかじゃなくて事実かどうかだろ
ネガキャン認定なんて何の意味もない
>>879にはエビデンスを求めるべきだろう
そして>>880にも聞きたいことがある
それは>>879が事実無根だとエビデンスを提示して指摘するのではなくてネガキャン認定した理由
0884受験番号774
垢版 |
2019/10/04(金) 18:15:14.18ID:khTwjo4V
10月採用だが不人気の理由を痛感したわ、もう辞めたい
0885受験番号774
垢版 |
2019/10/04(金) 18:29:10.13ID:vkNARd6P
入って1週間
ネガキャンの意味がわかった
ネガキャンじゃなくて事実だった
0886受験番号774
垢版 |
2019/10/04(金) 22:46:42.29ID:XoNJd74L
>>884
>>885
kwsk
0888受験番号774
垢版 |
2019/10/05(土) 07:09:43.40ID:sceZueoF
聞かないと怒るし、聞いても怒るしなんだこれ、来てすぐなのに分かるわけないじゃん
0889受験番号774
垢版 |
2019/10/05(土) 09:31:03.92ID:SrS7qW60
>>888
人員カツカツすぎるのが悪いわ
職員を教育に割り当てるような余裕ない
0891受験番号774
垢版 |
2019/10/05(土) 18:35:16.49ID:N+9uBud+
職員よりパートのおばさんのが処理できるまであるもんな
0892受験番号774
垢版 |
2019/10/05(土) 18:37:18.86ID:WX1I6veo
散々警告してやったのにw
0893受験番号774
垢版 |
2019/10/05(土) 18:39:25.61ID:OXam9Ee4
そもそも予算弱小の法務省の出先の癖に他官庁と比べて採用数多い時点で察しろよ…
0894受験番号774
垢版 |
2019/10/05(土) 18:43:23.69ID:2uYae11G
>>888
カルシウム不足の職員ばっかでごめんな
環境が悪いから皆そうなるんだ
0895受験番号774
垢版 |
2019/10/05(土) 20:04:41.89ID:CN08nPA1
東京じゃないよね?
0896受験番号774
垢版 |
2019/10/05(土) 20:34:47.02ID:cG6rb9xO
今のところ定時で帰れたの初日だけ
まあ現実はこんなもんか
0897受験番号774
垢版 |
2019/10/05(土) 20:37:20.76ID:CN08nPA1
ずっと入力してる感じ?
仕事自体は楽だからいいんじゃない?
0898受験番号774
垢版 |
2019/10/05(土) 22:05:06.01ID:NUBclYgn
マジでどうするよ?転職するか?
0899受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 08:14:45.43ID:caOVLH2j
>>896
同じく
毎日21時頃まで残業
俺はまだいいが土日出勤してる職員もいる模様
0900受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 09:23:49.98ID:kaFuskjI
全然定時で帰れねぇじゃねぇかよ、おまけに飲み会も強制参加みたいなものだし、散々ネガキャン言われてた事が全部事実だったわ
0901受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 10:59:43.85ID:3WIcOs3U
ずっと同じやつレスしてる?
0902受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 13:37:39.28ID:ozDUPIeZ
な、言ったろ?
本当にホワイトだったらあんなバカスカ辞退者出ないからw
0903受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 14:12:42.84ID:5AbBmwiw
こんなつまらん仕事定年まで続ける自信がない
0904受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 15:38:21.54ID:FtGTW1WC
10月1日からいきなり22時退庁だったから色々と察した
ちな関東
0905受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 16:27:23.33ID:yHT4hYCq
阿鼻叫喚で笑えないけどワロタ
俺の人生どうなるんだ?
0906受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 16:48:38.60ID:vw41ok3m
色んな官庁回ったけどここが一番雰囲気悪くて業務内容もうんこだったな
0907受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 16:57:17.59ID:yHT4hYCq
うんこは肥料になるよな
きっと実になる業務内容なんだろうな
0908受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 17:33:37.27ID:GK/aU03f
どうしよう。市役所に転職考えてるやついる?
0909受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 18:27:35.63ID:HJOBfT/8
明日しごとかよ…
0910受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 18:51:17.98ID:+AWOLKGt
入ったばかりなのにいきなり残業させまくるのが異常
きっと人とは思われてない
0911受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 20:03:23.89ID:IR40Ag1U
新採で最初からそんなに残業とか嘘としか思えん、そもそも任せられる仕事がないんだから笑
0912受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 20:04:07.00ID:IR40Ag1U
ちなみに自分のところはみんなはやく帰ってるし、優しい人ばかりだし仕事楽しい
0913受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 20:16:54.26ID:kaFuskjI
場所によって違うのか、俺のところは定時には帰れねぇよ
0914受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 20:18:36.90ID:mElShsNr
田舎の登記ならほぼ定時で新人帰れるだろ
最初から総務やら訟なら別
0915受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 20:31:29.98ID:WQik2BAg
総務はヤバイね....
0916受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 21:20:06.25ID:HJOBfT/8
人足りないというか、カツカツな感じするんですが。
0917受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 21:27:09.86ID:E4z5Uvrx
>>914
登記以外に色々仕事回されるから逆に帰れない

同期は入局してから2日目ですぐ残業させられて平均でも月3時間残業って言ってたな
もちろん残業代は満額つかない
残業はどこも基本的にあるよ
0918受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 21:28:16.68ID:E4z5Uvrx
>>917
訂正
月3時間→1日3時間
0919受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 22:16:56.56ID:++PjTV7P
>>911
本当だったら羨ましい

俺は来年地上受かるよう勉強してるわ
0920受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 22:33:11.79ID:5AbBmwiw
>>912
業務説明会でそんなこと聞いたな
完全に鵜呑みにしてた僕はバカです
0921受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 22:53:10.29ID:EeD2DDC8
今のところ定時上がりだけど、まず、知識もないのに残業する仕事ってなんだよ
0922受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 23:35:17.83ID:5S9PE+Kl
ひたすら入力してるわ
知識なんてまだ求められてない
0923受験番号774
垢版 |
2019/10/06(日) 23:43:20.83ID:HJOBfT/8
市役所転職考えてるやついる?
0924受験番号774
垢版 |
2019/10/07(月) 00:50:48.50ID:z2NvYAVS
今から技能職転職いけないかな
0925受験番号774
垢版 |
2019/10/07(月) 22:38:46.26ID:lzSSDD6S
いきなりこんなワラワラわき始める分けねえだろ笑
どんだけ暇なんだよ
0926受験番号774
垢版 |
2019/10/08(火) 23:55:32.53ID:WJR61s+z
22時退庁でやっと家着いた
少なくとも2、3年これが続くのか
0927受験番号774
垢版 |
2019/10/09(水) 02:51:14.90ID:a0dqCb3f
年末年度末年度始めはもっと遅いから安心しろ
0928受験番号774
垢版 |
2019/10/09(水) 06:25:04.29ID:U5jMXxXe
マジかい
0929受験番号774
垢版 |
2019/10/09(水) 07:25:12.98ID:R9zU3Lrt
官房系の部署だったらまぁうん...壊れん程度にがんばれ
0930受験番号774
垢版 |
2019/10/09(水) 09:42:41.81ID:9z8Mgxd+
会計、総務、人権、訟務、総務引いた人はどんまい
0931受験番号774
垢版 |
2019/10/09(水) 19:32:28.49ID:rl1QxJne
>>926
どこの職場?
まず法務局でそんな時間までのこるのは都心の官房系でもあんまきかないし
入社数日でそんなに残ることは絶対ありえん。
そんなに残るほどの仕事を新人に任せろって言われても一つも思いつかない。
何の仕事してるのか言ってみ?
10月はじまってからテキトーこいてるやつわきまくってるけど、どうせ同一人物だろ
0932受験番号774
垢版 |
2019/10/09(水) 20:58:00.05ID:IJUgPuI9
同じ奴が変なこと言ってるだけや
0933受験番号774
垢版 |
2019/10/10(木) 02:06:11.35ID:vzYqmLJK
管理職がマイナスイメージのある書き込みに対してレスする様指示する役場があるそうですね
0934受験番号774
垢版 |
2019/10/10(木) 19:20:38.65ID:ZgKRYEHv
仕事をちゃんとこなせず小さな間違いを繰り返したり、一回聞いたことをまた聞いてしまう
早くまともな職員になりたい…
0935受験番号774
垢版 |
2019/10/15(火) 10:51:13.55ID:gsgkacjp
10月採用組はそろそろ現実がわかってきた頃だな
0936受験番号774
垢版 |
2019/10/15(火) 19:30:48.59ID:Z5f6yOu+
普通に残業させられる
しかも仕事が面白くないからすごく労働時間長く感じるわ
本当に辞めたい
0937受験番号774
垢版 |
2019/10/15(火) 19:45:35.11ID:8YNqbAH5
全く残業ないし、むしろ早く帰るように言われる
残業してる人はどこの部署を引いてしまったの?
0938受験番号774
垢版 |
2019/10/15(火) 22:22:59.42ID:RfSt/69g
良い環境でよかったわ。
0939受験番号774
垢版 |
2019/10/15(火) 22:47:38.22ID:RfSt/69g
ちなみに、来年市役所にリベンジするやついる?
0940受験番号774
垢版 |
2019/10/16(水) 02:15:42.49ID:rm3x9rtp
来年受け直すことは不可能だぞここの職場
大卒なら6-9月目安に2ヶ月半長期研修
高卒なら9-11月あたりに一ヶ月
それも研修寮に入れられて試験受ける奴いないか相互監視させられるからな
0941受験番号774
垢版 |
2019/10/16(水) 21:07:25.62ID:4Xz9nqmd
10月採用だが、市役所うかったわ。どないしよ
0942受験番号774
垢版 |
2019/10/17(木) 10:05:05.74ID:PpTm9o8L
残業させられるのと仕事がおもしろくない以外の具体的な話全く出てこないの草
0943受験番号774
垢版 |
2019/10/17(木) 21:49:35.85ID:9XAGd9mk
仕事がおもしろければ残業も苦にならない
0944受験番号774
垢版 |
2019/10/18(金) 11:15:06.05ID:XZkB9Hou
>>942
それ以上書き込むと特定されそうだし守秘義務になりそうじゃん
文句は言ってもクビにはなりたくないでしょw
0945受験番号774
垢版 |
2019/10/18(金) 11:15:37.44ID:XZkB9Hou
守備義務違反って書こうとした
0946受験番号774
垢版 |
2019/10/18(金) 21:03:21.16ID:KB65EpDl
仕事がおもしろいと感じている人は全体の何パーセントくらいいるのだろう
0947受験番号774
垢版 |
2019/10/19(土) 18:05:32.49ID:dF/sK5pp
1%いればいい方だろう
0948受験番号774
垢版 |
2019/10/20(日) 10:58:56.80ID:MNPy5iaO
>>944
さすが法務局現役職員様はコンプライアンス意識高くていらっしゃるわ笑
0949受験番号774
垢版 |
2019/10/20(日) 13:37:37.14ID:9nLjdrVW
辞めたい
0950受験番号774
垢版 |
2019/10/20(日) 21:14:23.51ID:CnROyNvW
盗撮容疑の法務局係長、高校生が取り押さえ 前橋
10/20(日) 19:41配信産経新聞

駅の女子トイレに侵入したとして前橋署は20日、建造物侵入の疑いで

群馬県太田市台之郷町の前橋地方法務局会計課用度係長、高田公寛容疑者(44)を逮捕した。

同署によると、高田容疑者の携帯電話にトイレ内で女性を撮影した動画が残されており、
「盗撮のスリルを味わいたかった。個室の上から撮った」と供述している。

逮捕容疑は19日午後8時5分ごろ、前橋市内の駅にある女子トイレに侵入した疑い。
近くにいた男子高校生が「盗撮!」という女性の叫び声を聞き、
トイレの方向から走ってきた高田容疑者を取り押さえ、通報し署員に引き渡した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191020-00000557-san-soci
0951受験番号774
垢版 |
2019/10/20(日) 22:20:32.16ID:pf7GtS5h
福岡の次はグンマーで不祥事か
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況