X



裁判所事務官(一般職)(職業選択の自由)Part72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0605受験番号774
垢版 |
2018/09/27(木) 16:35:14.55ID:UOcnWirk
>>604
結局地元県庁に決めたんやけどな。
面接で聞かれたけど、東京のが都合いい理由テキトーに作ったらそんなに掘られへんかったから大丈夫やった
0606受験番号774
垢版 |
2018/09/27(木) 16:47:29.46ID:n/IjrRWM
>>605
パッと思いつかないな…
なにせ単に関東で住みたいという邪な理由だから…
0607受験番号774
垢版 |
2018/09/27(木) 17:05:01.37ID:UOcnWirk
>>606 「ディズニー好きで年に何回も来るんで〜」 みたいなレベルの理由しか言ってないけど通ったからそんな考えやんでええと思うで。
0608受験番号774
垢版 |
2018/09/27(木) 17:22:39.12ID:e8syzLS+
>>607
それでいけるのか…
ちょっと希望が持てたありがとう
0609受験番号774
垢版 |
2018/09/27(木) 17:32:02.55ID:nSqb71+s
9月の上旬に推薦決定通知来て、承諾書送ってから音沙汰無しなんだが…
まじで12月くらいにならないと連絡来ないんか?
0610受験番号774
垢版 |
2018/09/27(木) 17:35:55.68ID:UOcnWirk
>>608 変に業務に関連付けたりしたら嘘臭くなるしな。 頑張ってや応援してるで〜
0611受験番号774
垢版 |
2018/09/27(木) 20:08:14.37ID:KnaTNAM9
管轄違いを趣味に絡めて話すのはありやと思うで
面接カードに趣味の欄あるし
0612受験番号774
垢版 |
2018/09/27(木) 21:22:12.98ID:wwrmt6j6
どうしても裁判所で働きたいから採用人数の多い東京で受けました
で受かったよ
0613受験番号774
垢版 |
2018/09/27(木) 21:32:36.27ID:usjn2yu8
>>612
受験者も多いと思うんだけど?で詰まらんか
0614受験番号774
垢版 |
2018/09/27(木) 23:06:43.45ID:NXEU6W1f
倍率で見れば真ん中のほうなんだから問題ないっしょ
0615受験番号774
垢版 |
2018/09/27(木) 23:12:13.49ID:R3bAZPvf
>>613
倍率って知ってます?と返せば
知能もアピール!!
0616受験番号774
垢版 |
2018/09/27(木) 23:34:02.42ID:OZJSBBRX
ラスト2人を吊ってよっしゃ全滅やと安心したら
片方が解放で逃げて残った奴も解放で逃げてめっちゃ驚いたぞ
まぁ全滅できたからいいけどあれで逃げられてたら嫌すぎる
0617受験番号774
垢版 |
2018/09/28(金) 00:27:21.85ID:KBuFRzfU
職場見学?みたいなやつ、予約してたんだけど日付勘違いしてて行けなかった…。謝罪の電話とかした方がいいのかな?
0618受験番号774
垢版 |
2018/09/28(金) 00:57:05.24ID:SbFGMny9
第五人格やってんじゃねえよ
0619受験番号774
垢版 |
2018/09/28(金) 13:40:06.34ID:ON625FMb
推薦決定の承諾書出したら次も高裁から連絡来る?
それとも推薦先の裁判所から連絡くる?
0620受験番号774
垢版 |
2018/09/29(土) 15:17:17.45ID:U7PVk6y5
1日の朝新幹線動いてるかなー 内定式行きたいわ
0621受験番号774
垢版 |
2018/09/30(日) 22:34:28.29ID:p83yzcwo
明日からのやつら頑張ろうぜ
0622受験番号774
垢版 |
2018/10/01(月) 18:58:06.54ID:LBoy7VpK
ないのか何か
0623受験番号774
垢版 |
2018/10/01(月) 19:49:35.50ID:Q+QIGBXQ
4月採用組なにしてる?
ワイ暇すぎて発狂しそうなんやが
まだ勤務地も決まらんし
0624受験番号774
垢版 |
2018/10/02(火) 14:58:48.17ID:4qH5lpXN
今東京何番まで進んだんだろ〜
0625受験番号774
垢版 |
2018/10/02(火) 18:38:42.68ID:ACOFbg6W
1年目から書記官試験受ける予定なんですが面接も結構対策しないと受からないですか?
0626受験番号774
垢版 |
2018/10/02(火) 18:46:42.78ID:xkptK0V0
なぜここで聞いたのか心の底から疑問に思う
0627受験番号774
垢版 |
2018/10/02(火) 21:20:07.93ID:5A4vh7pn
>>625
たぶん受かんないから一次通ってから考えればいいよ
0628受験番号774
垢版 |
2018/10/02(火) 23:28:02.26ID:gEIoQFOe
>>627
一次落ち現職乙ですw
0629受験番号774
垢版 |
2018/10/02(火) 23:32:20.78ID:WrCbEqx3
現職なんてここにいないだろ
0630受験番号774
垢版 |
2018/10/03(水) 02:00:38.78ID:15TZmJX+
>>624
いま、半分くらい〜
0631受験番号774
垢版 |
2018/10/03(水) 18:31:54.59ID:9wzX22hc
>>625
現職だけど、一次試験の出来でほとんど決まるから面接対策なんていらないよ
0632受験番号774
垢版 |
2018/10/04(木) 11:01:52.12ID:Fg6FCNUG
無内定で電話待ってるの辛い
0633受験番号774
垢版 |
2018/10/04(木) 15:00:26.09ID:6i7mv5+g
一次の合格通知のハガキはインターネット合格発表の日に届くんでしょうか?
0635受験番号774
垢版 |
2018/10/05(金) 00:45:55.28ID:RJuy9/Pv
辞退届送ってくれって言われたんだけど、どんな紙に何を書けばええんや
0636受験番号774
垢版 |
2018/10/05(金) 10:58:21.51ID:yvWOLGiV
これから先辞退なんてそうそうないだろうに、どんな理由で空きが出るの??
0637受験番号774
垢版 |
2018/10/05(金) 11:51:42.35ID:+b0uWjvn
>>636
裁判所の勤務地提示が希望通りにいかなくて元々内定もってた他のとこに行くとか?あとはあんまなさそうだけどC日程が本命とかかなぁ
0638受験番号774
垢版 |
2018/10/05(金) 14:18:22.40ID:RqKxRT2V
書記官試験に通った人が和光の研修所入るから空くんじゃないの
0639受験番号774
垢版 |
2018/10/05(金) 16:50:44.14ID:CpRyKoIo
>>637
>>638
そういうのがあるのね、ありがとう!
0640受験番号774
垢版 |
2018/10/05(金) 18:11:48.91ID:IblO6age
10月採用ワイ、裁判官とのヒエラルキーの差を冷房だと確信
0641受験番号774
垢版 |
2018/10/05(金) 18:26:46.96ID:UZvaCcu+
書記官試験っていつ発表あるの?現象さんいたら教えて欲しい
0642受験番号774
垢版 |
2018/10/05(金) 18:27:11.73ID:UZvaCcu+
現象→現職
0643受験番号774
垢版 |
2018/10/05(金) 18:38:19.25ID:qpYeC0NN
12月
0644受験番号774
垢版 |
2018/10/05(金) 18:50:10.81ID:dimZDZhS
>>640
日本語不自由すぎ
0645受験番号774
垢版 |
2018/10/05(金) 19:12:15.65ID:7zCgSzhH
10月でもう冷房がいらない季節なのに、事務官の部屋は嫌がらせのためにまだ冷房が効いているってことだろ(適当)
0646受験番号774
垢版 |
2018/10/05(金) 19:23:39.28ID:W8dUOCbc
リアルな話職員がちょっと暑いからと冷房つけてと話してもつけてくれないが裁判官がつけろと言ってると話したらすぐにつけてくれるのはある
0647受験番号774
垢版 |
2018/10/05(金) 19:59:25.26ID:RtUWwRnd
裁判官の部屋と事務官書記官の部屋って同じなん?
0649受験番号774
垢版 |
2018/10/05(金) 22:16:35.29ID:zX6E0MnG
裁判官は法廷外で当事者と接触したらアカンからな 部屋分けて無いとダメ
0650受験番号774
垢版 |
2018/10/06(土) 01:25:09.52ID:cDSHMNyT
食堂とか廊下を割りと普通に歩いてらっしゃるけどね
0651受験番号774
垢版 |
2018/10/06(土) 16:42:40.60ID:QVVnm0Qe
書記官試験の結果出るの、11月と12月のどっち??
0652受験番号774
垢版 |
2018/10/06(土) 17:27:38.87ID:1n/FWhfh
現職スレ見ると11月の2週目っぽいけどな
まー分からんな
0653受験番号774
垢版 |
2018/10/07(日) 22:57:39.08ID:tcrxPxBJ
今東京何番まで進んだんだろ〜
0654受験番号774
垢版 |
2018/10/08(月) 18:09:57.86ID:nD7UCYGt
持ち駒ここだけで震えて待ってる俺みたいなやつおるか??
0655受験番号774
垢版 |
2018/10/08(月) 22:51:27.34ID:hTGKgtPG
持ち駒あるけどそこをいつか断るのが怖くて震えているやつならおる
0656受験番号774
垢版 |
2018/10/09(火) 14:37:50.55ID:ZUm+En9B
>>653
先日問い合わせましたが、250番代と教えていただきましたよ!
0657受験番号774
垢版 |
2018/10/10(水) 00:33:54.98ID:bDWyZ5qK
書記官室マジあっちいよな
閉め切ってるからかね
0658受験番号774
垢版 |
2018/10/10(水) 11:05:46.36ID:9DcF5B2R
毎年どれぐらいが書記官試験に合格するんやろ
0659受験番号774
垢版 |
2018/10/10(水) 20:41:50.67ID:KROnpV3b
みんなって家庭裁判所に興味ある?やっぱ地裁行きたいもんなの?
0660受験番号774
垢版 |
2018/10/10(水) 23:01:13.56ID:Uu+4OSFO
いきなり高裁所属ってあんまないのかな?
0661受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 05:23:24.62ID:DdaOP5Xy
>>658
年にもよるけど、法学部卒が160程度、それ以外は50程度
ただし、その枠の大部分が東京管内他、大都市圏で占められてる。
0662受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 15:19:33.19ID:BLoD0jwR
>>661
ありがとう、
田舎の管轄でも5人ぐらいは合格することを願う
0663受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 20:28:59.82ID:J54WyLHR
九州は4月採用は書記官試験で抜ける人数で大体決められてるんだけど去年の採用者数(10月採用含む)聞いたら田舎の県は0人とか1人2人とかザラだった。
0664受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 20:37:38.44ID:rJY8ds7x
まあ田舎はそもそも試験受けてる人数少ないからな
0665受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 21:10:12.02ID:WrIBm0Vf
それって不思議なんだけど書記官も少なくならない?東京圏と比べて
0666受験番号774
垢版 |
2018/10/11(木) 23:27:30.60ID:DRosjtlq
書記官なったら高裁管内異動だし、さすがに高裁のある都道府県は規模大きくて任官する人も多いから田舎にも上手く配属されてんじゃね?
0667受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 00:25:10.86ID:LHqlxH3C
名古屋の名簿動いてる?
0668受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 01:38:13.88ID:ujXSM0jb
来年の4月まで結構暇やけどみんな書記官試験の勉強とかしてるん?というか書記官なりたいのか
0669受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 13:04:16.51ID:DCOKWZcN
北海道倍率低すぎん?
0670受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 13:53:59.50ID:SJlStx/4
>>655
同じく…。
持ち駒の方の顔合わせとかあって、どんどん断りづらくなってく…😢
0671受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 17:29:30.79ID:iTelkrNB
>>665
東京管内と、九州四国東北北海道じゃ、そもそも書記官も事務官も職員数が違いすぎるやろ
九州は去年とか一昨年、法学部卒の書記官試験合格者6人くらいしかいなかったらしいよ
0672受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 20:50:10.97ID:8QEfFZiT
裁判所入って書記官目指さないと、他官庁の高卒並みの待遇で退職することになるぞ
0673受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 21:12:42.11ID:8QEfFZiT
書記官試験受かるまで土日や仕事後のプライベートを犠牲にして勉強する根性がない人は、他の官庁選んだ方が幸せになれるからやめときな。
裁判所は、とにかく書記官資格を持ってるか持ってないかで給与などの待遇も権限も全然違う。「いつ入庁したか」じゃなく、「書記官になって何年目か」が重視される。
ちょっと仕事できても無資格者が管理職になるのは有資格者よりはるかに厳しい(ちなみに裁判所は管理職にも試験に受からないとなれない)
だからみんな30代までかかっても、書記官試験を頑張って受ける。
でも女性は現実的に子供ができたら書記官目指すのは厳しい。
イメージ先行じゃなくて人生計画や自分の性格を考えて、就職先選んで欲しい。
0674受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 21:38:37.57ID:YG4eM2jF
ここ2〜3年は受かりやすくなってるよ
コツコツやってれば必ず受かる試験だよ
0675受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 22:04:50.34ID:zCfun3W3
法学部って名前でも法律そんなやってない人とか、法学部でなくても法律しっかりやってる人なんかいると思うけど、何をもって書記官試験一部と二部に分かれるの?
0676受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 22:10:44.02ID:8QEfFZiT
>>675
法学部という名前の学部やローでてたら、問答無用で一部。
それ以外の学部の人は原則二部だけど、成績証明書かなんか出さないといけなくて、法学系の科目を一定以上履修してたら二部ではなく一部で受けないといけない。
0677受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 22:14:38.64ID:a4YvIUXd
>>676
その法学系の科目の一定以上ってどんな教科を何単位とかわかりますか?
0678受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 22:20:08.93ID:8QEfFZiT
あと国家総合職に受かったことあったら一部とかいう条件のもあった気がする
法学部じゃないのに一部受けさせられてた人いたわ(笑)
0679受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 22:29:21.28ID:5VcZMgBG
>>678
マジで? 知ってたら国葬二次辞退してたわ
0680受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 22:38:39.47ID:a4YvIUXd
>>678
それはどこかで聞いたことあったんですけど本当なんですね。訴訟法以外法律系の科目履修したから際どいとこですかね、、
0681受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 22:38:50.90ID:/RYptxhT
2部は2部で枠が少ないしな そのくせ最近は2部のレベルも上がってきてるとか聞いたけど
0682受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 22:51:13.57ID:8QEfFZiT
個人的には、大卒採用試験で入っておいて三年以内に二部試験に受からない奴とか本気で勉強してるとは思えないね。
一部と比べ訴訟法科目がないばかりか、民法刑法も範囲がかなり狭い。
高卒や専門職の人だって、ゼロから独学で頑張って受かってる。
0683受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 22:52:05.97ID:PwQ9gR/p
意識たかーいすごーいさすがー
0684受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 22:56:16.18ID:8QEfFZiT
意識高いとかふざけてる場合じゃなく、本当にそうだよ。
0685受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 23:00:24.20ID:IYHQe61b
科目が少なく範囲が狭いって条件は同じなのだから手強いライバルも多そう
全国で50人だかしか受からないって倍率高そう

まぁ勉強しなきゃいけないことに変わりはないが
0686受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 23:00:33.33ID:p+xXENlD
その通りだろ
実際まともに勉強していないだけ
0687受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 23:06:23.93ID:8QEfFZiT
二部にはとにかく、ローがいない、そして裁判所入庁者の大半が法学部卒
二部合格者数が少ないとはいえ、これだけでも実質難易度はだいぶ低い
0688受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 23:13:10.88ID:0O/Ew6nB
なんかえらいスレ進んでると思ったら1人が連投してんのか
0689受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 23:37:49.06ID:5F0MGc5I
3年前くらいまではロー卒が多かったから一部試験はかなりの難関だったけど、最近は大分マシになった
それでも4月くらいから試験のある7月末まで根詰めて勉強しないと合格はしんどいね

二部試験の方が科目少ないし勉強範囲は狭いけど、倍率自体は二部試験の方が高いらしいし、どちらにせよ真面目に勉強しないと合格しない
上でも誰か書いてたけど、合格する自信ない人は他行った方がいいよ。同期がどんどん書記官になっていく中、事務官のままは取り残されるのは精神的にしんどい
0690受験番号774
垢版 |
2018/10/12(金) 23:42:48.92ID:a4YvIUXd
>>689
今のうちから勉強しようと思いますが何をしたら良いのでしょうか?
0691受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 00:13:28.96ID:gGb1FACh
>>690
俺の周りだと民訴と民法はシケタイ、刑法は伊藤塾の呉明植の刑法各論と総論使ってる奴が多かった。刑訴は知らない
民訴か刑訴のどっちで試験受けるか決めといて、三科目の知識インプットするだけでいいと思うよ
大規模庁だと入ってから勉強会があると思うから、そこで論文の書き方教わればいいと思うけど、田舎だと論文書く練習もしといた方がいいかもね
0692受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 01:39:37.72ID:Y8DHNciC
裁判所って受かってからもまた試験あるんやね…
まだ受かってすらないけど結構げんなりするな
0693受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 05:57:55.90ID:ptT8tZdu
うまく一次に通っても、二次試験落ちもわりとある
何年も根詰めて書記官勉強するのは本当にしんどい。春くらいになると、なんとなくみんな胃がキリキリし始めるし、自分は不安で不眠気味だった。
書記官の管理職試験も手続法他人事管理の試験勉強しないといけない。
ずっと勉強し続ける覚悟がない人は、実力主義でトントン上にいく国税などに行った方がいいかもね。向こうは稼ぎもいいし(笑)
0694受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 07:33:36.73ID:3thpQ+q2
有益な情報ありがとう!
採用前に書記官の勉強したかったから助かった!
ちなみに過去問とかはどこかで売ってたり見れたりするの?
あと、書記官試験用の本とかあるの?
0695受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 07:36:42.00ID:5vwe/2kQ
どこ行ったって入ってから試験はあるし勉強は必要だろう
国税も入っていきなり研修で勉強だし
0696受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 08:04:19.59ID:RXRftErk
コツコツ勉強好きワイ、書記官試験が楽しみ
0697受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 08:27:25.43ID:ptT8tZdu
>>694
上で答えてた人達とは別人ですが
…売ってないよ(笑)
ただ書記官の会報に過去問の解説が載ってたり、過去問を受験してた人達がまとめたものが引継がれてる。
入ってから先輩書記官と仲良くなってもらいな。
本当にきついけど、大量退職期が始まって?定員増えたとかロー卒が減ったとか聞くし
自分が受かった時より状況は良くなってきてるはずだから頑張って。
0698受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 08:51:22.42ID:3thpQ+q2
>>697
迅速な回答ありがとう!
平成14年くらいまでの過去問なら載ってるサイトあったから参考にしてるんだけど、かなり昔だから傾向変わってる可能性もあるしなぁ。

司法試験みたいな事例問題なのか、もしくは知識で解ける一行問題みたいなのか知りたい
0699受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 09:17:13.38ID:ptT8tZdu
>>698
両方(笑)ご存知の通り民法は改正あるから気をつけて
0700受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 09:24:44.34ID:rvtBj8jn
民法改正ほんとつらいな
今後判例も逐一チェックする必要もあるし
0701受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 09:52:02.26ID:3thpQ+q2
>>699
だとすると、傾向は変わってないみたいですね!
問1事例、問2一行、みたいな感じ?
ただ憲法は過去問だと問1と2、両方一行だったんだけど、どっかの情報だと事例問題も出るように変わったって聞いたんだけど本当?

質問ばっかで申し訳ない。
0702受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 11:18:09.27ID:KKXfpO5D
>>678
これはこれから廃止になる
今は移行期間だったかなぁ
0703受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 11:25:36.11ID:QBxuSnid
国家総合とか内定出て初めて意味あるのに(笑)
裁判所事務官総合職とは内定の価値が雲泥の差
0704受験番号774
垢版 |
2018/10/13(土) 13:31:02.92ID:YMOr4fuC
催事の総合職って意味ないん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況