X



【面接重視】愛知県庁を目指すスレ18【筆記大事】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/08/20(月) 15:13:55.29ID:2MamNoxI
愛知県職員を目指す人のためのスレです。
職種は問いません。
次回の採用試験に向けて勉強しまくりましょう。

試験に関する基本的な情報は、愛知県公式ウェブサイトで確認しておきましょう。
http://www.pref.aichi.jp/jinji/syokuin/index.html
http://www.pref.aichi.jp/jinji/syokuin/examination/kekka.html

【面接重視】愛知県庁を目指すスレ10【筆記大事】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1461983984/l50
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ12【筆記大事】 [無断転載禁止]©3ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1472204433/
【離職者多】愛知県庁を目指すスレ14【深夜残業】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1489830064/
【合格通知】愛知県庁を目指すスレ15【遅すぎる】 [無断転載禁止]c2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1500582857
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ16【筆記大事】https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1508147543/

前スレ
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ17【筆記大事】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1531531908/
0382受験番号774
垢版 |
2018/09/13(木) 01:44:51.21ID:MZ7knW53
>>381
行政1
0384受験番号774
垢版 |
2018/09/13(木) 01:52:48.87ID:MZ7knW53
適当言って申し訳ない、消されたのは1次の平均点でした
0385受験番号774
垢版 |
2018/09/13(木) 02:41:01.76ID:5ry4HUt/
>>354
俺は社会人採用
お互い頑張ろう
0386受験番号774
垢版 |
2018/09/13(木) 07:39:53.43ID:5Lw8+JDv
最低点を知りたければ行政文書開示請求
自分の成績を知りたければ自己情報開示請求
をすればよろし
0387受験番号774
垢版 |
2018/09/13(木) 08:00:52.77ID:J0Ozp1VO
>>380
なんかLINEに画像を共有するボタンが出てくるやん
至るところで
0388受験番号774
垢版 |
2018/09/13(木) 15:08:02.33ID:YylkbMfH
>>387
その画像共有は相手にも画像見られるという意味だから、
変な画像はしないべし
0389受験番号774
垢版 |
2018/09/13(木) 15:10:03.24ID:YylkbMfH
>>381
>>382
>>383
>>384
ありがとう最低点url助かる
原稿用紙タイプなんやね
白紙に書き綴るものかと思ったわ
あほなこと聞くけどシャーペンやんな?
0390受験番号774
垢版 |
2018/09/13(木) 18:03:12.90ID:Hrxz/+p9
>>389
シャーペンなわけ無いやん
0391受験番号774
垢版 |
2018/09/13(木) 19:25:28.22ID:YylkbMfH
>>390
はい?
ボールペンで論文試験書いたんか?
0392受験番号774
垢版 |
2018/09/13(木) 19:41:01.02ID:Hrxz/+p9
>>391
ああ、面接カードかと勘違いしたわ
素直にすまん
0393受験番号774
垢版 |
2018/09/13(木) 22:40:26.49ID:zUH0zh+0
>>391
ちなみに催事の論文はボールペンやで笑
0394受験番号774
垢版 |
2018/09/13(木) 23:05:11.20ID:YylkbMfH
>>392
ミス無く800字書くとか強者かと思ったわ
0395受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 02:42:49.01ID:Wk7YADXY
>>393
クソきつかった
0396受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 16:41:11.06ID:WPlUyd7A
>>395
催事の論文って無知やから知らんけど
ミスなしがすごいのはわかるわ
0397受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 16:53:37.10ID:mvOuuHkw
>>396
確かミスった時の消し方が指定されとったで。
二重線で消して上部に正しい文字を書けだったかな?
0398受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 21:34:09.24ID:WPlUyd7A
>>397
二重線だけで文章が出来上がりそうやわ
0399受験番号774
垢版 |
2018/09/14(金) 22:49:12.01ID:9j5Kfrg5
精神保健福祉法

これを日本人は知っておくべき
今日本で、
朝鮮殺戮殺人学会が朝鮮殺戮殺人テロリストを警察に送りこみ、
なんと
詐欺被害者側を
朝鮮殺戮殺人警察、朝鮮殺戮殺人保健所が、
拉致を担当し、

犯罪ライセンスを与えた、
朝鮮殺戮殺人精神病院に監禁し、
監禁したまま静かならば、
偽造診断書作成し、
朝鮮殺戮殺人カルトに従わないから精神障害ということにし、

言うことを聞かないで監禁された中で脱出をはかろうとすると、
朝鮮殺戮殺人違法身体拘束
朝鮮殺戮殺人薬物大量投与

をやり、
朝鮮殺戮殺人警察、朝鮮殺戮殺人保健所と朝鮮殺戮殺人精神病院が共同で組織犯罪をやっているので、

朝鮮殺戮殺人警察が、
わーわー僕わからないわからないなあー

とバカになる劇をやり、
完全犯罪成立


ってテロ工作がガチで行われているのでね
0400受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 22:08:55.03ID:xSUQQ1b8
今日経験者、社会人で受けた人間いない?
0401受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 22:15:22.66ID:RLUJAvRK
愛知県庁1次試験ボーダー7割って高い気がするのはワイだけ?
足きり3割のなのに酷な気がするわ
0402受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 23:04:36.00ID:yboKi94E
マジレスすると6.5割に下げたところで最終合格者は殆ど変わらん
0403受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 23:39:09.42ID:C7vT7d/c
問題は完全に独自かな?
他のスレの問題とも被ってないな。
0404受験番号774
垢版 |
2018/09/16(日) 23:48:35.54ID:5uFpD4WX
>>403
少なくとも名古屋市と丸被りって感じだったけどな
0405受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 04:30:51.24ID:l2yyLGub
愛知県経験者受けました 人多すぎ
試験会場3カ所で600人ぐらい!?
時間が足りませんでした・・・
自己採点7割5分〜8割 いかんかな
0406受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 05:52:24.32ID:GNHkGyRK
>>405
同じく。受験者の層が見た目でわかりすぎて、普通の人が浮いて見えました。
0407受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 06:23:39.28ID:l2yyLGub
倍率120倍!? 無理や
0408受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 07:27:21.75ID:7l9tjZh1
>>405
時間はあっただろ。
てかメチャクチャ簡単だっただろ。
0409受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 07:48:40.48ID:l2yyLGub
やはり9割は取れてますか?
0410受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 09:21:21.47ID:dMHxKrw2
>>407
ニートみたい奴が殆んどだぞ。実質はもうちょっと低いんじゃない?
0411受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 10:00:09.79ID:5gWCuMfK
>>405
小論文がまともにかけているなら1次は大丈夫
小論文は開示したらわかるけど点は伸びない
(ほぼ10点以下、平均は8点以下と思われる)
面接で6割取れたら2次も合格
(ただし2次ギリギリ合格は最終合格に3次面接で8割必要)
去年でこの位
今年は採用人数減っているので更に厳しい
ただ、2次会場に行けばわかるが1次は若い人があまり受からない
30代で2次に行ければ結構有利かも
0413受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 11:35:50.60ID:HmUvIdaE
1次の点数はリセットされず、最後まで点数響くぞ
0414受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 13:20:02.88ID:O/muttAR
経験者そんなに人気なんだね
なんで新卒で受けないのかw
0415受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 17:26:09.66ID:7pxXl5VB
>>414
昔は不景気で倍率が高い時代が続いていたから
今のように簡単には入れなかった
0416受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 18:39:15.04ID:nMe46a6n
逆に言えば、50代のバブルや30代前半のゆとりで受けてるやつはバカ
0417受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 21:18:23.63ID:m1eGNAZa
9割・・・?!凄い!
オレは問題すら覚えていない・・
0418受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 21:53:16.16ID:PN8dXQXG
9割って言うけど、どこに採点スレある?
0419受験番号774
垢版 |
2018/09/17(月) 21:55:07.99ID:HmUvIdaE
>>416
いや、30代前半で受かればプロパーより出世早い場合がある
0421受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 11:44:14.58ID:uTVdB5Jx
新卒も社会人卒も7割ボーダー鬼畜やわ
採点どこからできるかurlクレメンス
0422受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 12:03:45.97ID:PvU6kUOs
え、解答なんてでますっけ?
0423受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 12:26:06.44ID:uTVdB5Jx
愛知県庁独自問題はよいけど、教養科目過去問あるんか?
行政以外(機械や土木職など)も共通問題なのか?
知ってる方教えてください
0424受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 12:34:39.85ID:4S5u1qoo
問題簡単だったね。
9割りぐらいあると思うけど、
作文が、途中で書き直して、ひどいのができた。
0425受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 12:38:39.33ID:9TqriPzB
>>420
あの受験層で七割いくわけないやろ
成績開示いってみ?現実わかるから
0426受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 12:43:29.78ID:ZtiWugQu
民間採用、問題簡単だったね。
9割りぐらいあると思うけど、
作文が、途中で書き直して、ひどいのができた。
0427受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 12:45:28.05ID:ZtiWugQu
愛知と名古屋市二次被ったら、みんなどっちいくよてい
0428受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 14:08:05.00ID:tTfdoCun
>>425
すまん。自分毎年一次は受かるが
一次だいたい7割だもんで
0429受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 14:29:22.54ID:gc5G3H0J
>>428
民間経験者のプレゼン大変そうだな。
今年は受かるといいな。
0430受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 14:32:52.35ID:PvU6kUOs
>>425
一次通る最低点が7割もいかないって事?
0431受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 14:38:55.84ID:tTfdoCun
正直試験が楽しくて受けとるわ
0432受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 15:14:12.65ID:gc5G3H0J
>>431
前向きだなw
ちょっとやる気でた。サンキュー!
0433受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 18:09:10.41ID:Dl6rPvU1
>>428
小論文込みで?
それならとても優秀だよ
多分想定で30位以内に入れるはず
昨年は二次面接点数付けてくれましたか?
それとも※印…
0434受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 18:46:08.92ID:uTVdB5Jx
一次開示毎年の好評見ると、
足きりは3割程度やけど
合格最低点ラインが7割っていうことやで
二次試験も平均点高いから一次では逆転不能なことが多い」
0435受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 19:11:29.76ID:oPK082ST
足切りは、毎年最終合格数の4倍強です。募集時には、新卒の合格数と、退職数が把握できてないから。
一次の合格人数で、採用人数大体わかる。
0436受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 19:34:29.37ID:2cn4d6MT
経験者採用なんて民間のspiしかといてないようなおっさんおばさんの集まりやで
受験生のレベルがメチャメチャ低いから
7割はいかんと思うよ
神格化したいのかもしれんけど
0437受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 19:48:11.56ID:D+bOlrIU
そうか?間違えた可能性あるの2問だけなんだが。
0438受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 20:14:24.36ID:Dl6rPvU1
>>434
経験者は去年は二次44点弱(63%)、最終66弱で合格だったはず
二次ギリギリならほぼノーチャンス
0439受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 21:48:22.06ID:2cn4d6MT
>>438
それくらいやね
0440受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 22:33:50.27ID:Syt6BwUj
愛知県庁ブラックらしくて震えてるわ
0441受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 22:35:13.23ID:kyVnhVsx
>>438
その二次44点てのは、筆記、論文、面接の合計の事ですか?
0442受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 23:01:49.69ID:Dl6rPvU1
>>441
そうです
筆記20、論文20、二次面接30の70点で44点
これで去年は65位(65人二次合格)
0443受験番号774
垢版 |
2018/09/18(火) 23:11:56.17ID:x6ldRHHl
>>442
分かりやすくお答えいただき、ありがとうございます。
0444受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 00:21:46.00ID:0DnquT25
>>440
3年以内に離職率がコッパンや他県庁や市役所
より高いのはなんでやろな
0445受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 06:56:11.00ID:si6jUFNC
公用車を運転させるくせに条例が整備されてないので
事故起こしたら失職
0446受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 07:11:11.55ID:CesPinBz
>>444
激務だからにきまってんじゃん
0447受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 10:29:34.55ID:6MODlcac
>>440
何をいまさらw
わかってたことじゃないの
0448受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 11:51:23.09ID:0DnquT25
愛知県庁は公務員守る条例が少ないのは確かやね
でも夏休みが1日だけ他県庁より多いのは魅力やと思うぞ
離職率低くて残業少なくして残業代出れば他県庁並みになるのに
0449受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 11:52:41.39ID:kmruUJ4j
>>448
夏休みやすめると思ってんの?
0450受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 12:51:30.28ID:f9ioaeQi
専門職
筆記 13/20点
論文 12/20点
面接 17/30点
面接 20/30点
0451受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 14:11:56.01ID:shUFqyyI
愛知県そんなブラックなんすか。受かっても辞めとくわ
0452受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 15:51:56.92ID:4/23YGHm
>>451
そういうことは受かってから言えよ
はっきり言ってダサいぞ
0453受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 16:10:19.93ID:BBUk5fB5
夏休みとっても昼から自主的に出勤してたって聞いたなw
1年目はがっつり休めると思うわ
0454受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 17:30:42.03ID:jOnoFjv6
>>451
ブラックじゃない
ネガキャンやめろ
0455受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 17:37:16.53ID:Nb6vVu8x
>>451
愛知県はホワイトの部類
地域手当も皆で均等
酷い都道府県は一部の人間だけ当たるようにしている
0456受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 17:59:05.36ID:dM/3T6Yh
>>454
いやいや、みんなが激務とかブラックっていうからそうなのかと。俺は今いる地銀のがよっぽどブラックだよ
0457受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 18:15:50.15ID:jOnoFjv6
>>453
これとかあからさまなネガキャンなんだよなぁ
0458受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 18:22:43.64ID:0DnquT25
>>449
休めるとは言ってないで
休める可能日数が1日多い
(平均夏休み取得2.3日)
0459受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 18:24:35.66ID:0DnquT25
>>455
地域手当均等でも
離職率県庁TOP5に毎年ランクインはやばくね?
地域手当あっても続けて勤務できないようなところは勘弁して欲しいわ
0460受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 19:00:08.56ID:AfZbsmf4
>>444
>>448
>>458
>>459
どうしたこいつ
なんでネガキャンこんな頑張ってるの?w
0461受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 19:05:26.96ID:0DnquT25
>>460
もう結果も出てるし
既存情報出してるだけやで
0462受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 19:19:48.54ID:si6jUFNC
>>455
だから名古屋市、豊田市、岡崎市よりも給与が5%くらい安いんですけど
0463受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 20:21:42.91ID:EfsWgm5C
平均夏休み取得とか離職率とかソース出してから言ってくれ
0464受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 21:24:55.77ID:0DnquT25
>>463
離職率はせめて同じスレにソースあるんだから探せよと思うわ
夏休みは開示求めた人のソースが県庁スレにあったで
0466受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 21:51:12.64ID:0DnquT25
>>465
ちゃんとurlでみたで
そのurlまで工作してるならしらんが
0468受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 22:04:16.96ID:Nb6vVu8x
>>462
その代わり田舎に行っても安くならない
それに名古屋市は地域手当出ても河村さんのお陰で給料安いぞ
0469受験番号774
垢版 |
2018/09/19(水) 23:23:49.14ID:efIvPR/Z
結局ソースも貼れないのかよ
ここでネガキャンしてるのこんな奴ばっかだな
0470受験番号774
垢版 |
2018/09/20(木) 01:41:15.43ID:WuI6p4At
まあ、一次試験終わって今やる事ないんだし
0471受験番号774
垢版 |
2018/09/20(木) 06:17:31.03ID:NpXKhS8X
夏休み取れるやつは要領がいいやつやな。
俺はまだ6日取れてない。まだ使える期間だけどな。
0472受験番号774
垢版 |
2018/09/20(木) 07:17:08.80ID:TgbB0vAW
とりあえずネガキャンはやめろ
愛知県庁はホワイトだからさ
辞退するのだけはやめて欲しい
0473受験番号774
垢版 |
2018/09/20(木) 08:09:03.65ID:FxiIKwBq
統計データなんて個人にとっちゃ参考資料程度だろ。好きに選べよ。
0474受験番号774
垢版 |
2018/09/20(木) 14:57:41.47ID:/fxQR3PE
離職率は国がデータ公表することにしてるからどっかにあるんじゃねえか?
夏休み?説明会で言うてたぞ、取得率?知らん
0475受験番号774
垢版 |
2018/09/20(木) 17:50:51.22ID:mpZiOKVN
スパイ嘉彦は仲間内の話を上司に密告
0476受験番号774
垢版 |
2018/09/20(木) 18:31:57.76ID:qmTDDjkT
辞退するのだけはやめて
人事の方に迷惑かかるから

お前らの人生がどうなってもいいという意味ではないですからね
0478受験番号774
垢版 |
2018/09/21(金) 01:31:28.62ID:DYA3nqpk
>>477
条例が無いのは事実(最近制定されたなら知らんが
事故起こした人の知り合いがいないから分からない
程度にもよるんじゃね?
0479受験番号774
垢版 |
2018/09/21(金) 01:32:09.80ID:DYA3nqpk
>>478
でも事故は過失があっても無くても
自分守れなかったら公務員なんてクビやろな
0480受験番号774
垢版 |
2018/09/21(金) 20:39:51.65ID:CHnLxtmU
ブラックだったら1年目から他の公務員受けなおす
ブラックはやだ
0481受験番号774
垢版 |
2018/09/21(金) 23:51:44.32ID:DYA3nqpk
>>480
ブラックくらい予め調べて理解して入っているわけではないのか
0482受験番号774
垢版 |
2018/09/22(土) 10:09:37.88ID:mBKEfE5g
>>480
愛知県庁一年で辞めたら転職先ないよ?
実情はかなりブラックだけど世間的には楽と勘違いされてるんだからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況