X



防衛省一般職★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/08/18(土) 12:27:20.91ID:YVuOIUvZ
【前スレ】
防衛省一般職★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1501770994/

【部隊事務個別スレ(過疎)】
防衛省自衛隊(事務官)スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1513358544/

【過去スレ】
防衛省一般職★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1471607224/

防衛省一般職★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1459423844/

防衛省一般職★1 [転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1440406784/
0263受験番号774
垢版 |
2018/11/06(火) 02:46:19.94ID:1Zt2YCCr
Fカスでも受かりますか?
今年25歳で一般幹補二次落ちで年齢制限なのですが、
それでも自衛隊についての仕事がしたいです。
ちな陸士経験がある為もう下として入るつもりはありません。
部内の道も考えておりません。
諦めるか死ぬ気で挑むかの瀬戸際です。どう思いますか?
0264受験番号774
垢版 |
2018/11/06(火) 11:18:32.82ID:fjQZTxbY
ここみたいな不人気官庁とか病院なんかは聞いたことのない学校でも入ってるしFでも1次通れば大丈夫でしょ
0265受験番号774
垢版 |
2018/11/06(火) 20:59:01.99ID:+yHX9QQ8
局や内局は人気じゃん
部隊みたいなクソは知らないけど笑
0267受験番号774
垢版 |
2018/11/07(水) 16:24:36.52ID:NkPU+zyz
観光のが簡単だから観光受ければいいじゃん
来年は年齢引き上げるし
0269受験番号774
垢版 |
2018/11/07(水) 22:25:23.68ID:SzuTuWHw
とあるブラックな公務員のことさ
0270受験番号774
垢版 |
2018/11/07(水) 23:02:02.11ID:quxz2QRm
年齢引き上がるのって自候と曹候だけじゃないの?
0271受験番号774
垢版 |
2018/11/19(月) 18:08:19.60ID:9cmguoAr
内定の電話来たやつおる?
0272受験番号774
垢版 |
2018/11/24(土) 21:10:12.02ID:BLz5h9Pi
>>266
これ
0273受験番号774
垢版 |
2018/11/30(金) 20:35:28.35ID:oge/PjhU
空自「ウチは独自の人材育成をしています!皆さんはスペシャリストを目指してほしい」

空自「方針が変わりました。ゼネラリストを目指してください」

これが組織要求だ
0274受験番号774
垢版 |
2018/11/30(金) 21:46:15.04ID:73RS1xVb
>>273
こマママ?
術科学校なくなってまうん?
0275受験番号774
垢版 |
2018/12/01(土) 17:28:59.07ID:33Hx/PwY
熟考はなくならん
むしろ特技統合でおべんきょの範囲が広くなるに伴って入校期間も長くなった
技官は1年以上入校でめっちゃ羨ましい
0276受験番号774
垢版 |
2018/12/03(月) 21:38:40.96ID:A1UIeT14
我が基地の冬期休暇は12月21日から1月6日までと相成りました
今年は災害派遣支援とかで忙しかったから仕方ないね
もっと働きたいけど、誰もいない基地に出てきても意味ないからしゃーないしゃーない
0277受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 20:13:58.80ID:894xB25+
人事によると定員割れてても官庁訪問で落とす奴は落としてるみたいだから、部隊っつっても誰でもウェルカムって訳じゃないみたいよ
まあちょろいことには変わりないけど
0278受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 20:48:59.45ID:N0AWvWmz
まあ一年で辞めそうなやつとか
最低限のコミュニケーションも取れなさそうなやつとかだと取っても意味ねーからな
0279受験番号774
垢版 |
2018/12/06(木) 20:57:06.27ID:mnLRnPIt
実際部隊ってどうなの防衛なら防衛局か本省じゃないとつまらなそうな気がする
0280受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 06:41:55.12ID:c26wLnRr
つまるつまらない
そういう思考は続かない
目の前の敵()をやっつけるだけ
0281受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 07:24:11.93ID:yvwy23ka
そもそも軍の一般職なんて裏方中の裏方だから
面白いわけがないし、面白がって仕事されても困る
0282受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 19:02:32.66ID:2dfoynUM
正直防衛局は詰まんなそうだった
技官採用で研究やってる人達は楽しそうだった
0283受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 19:18:33.23ID:yJZ9nzsu
負け惜しみはさすがに臭
0284受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 19:21:38.65ID:yJZ9nzsu
防衛行政と米軍相手に出来るのはここだけだからね
あと装備行政もか
他のどの職業でもできない
0285受験番号774
垢版 |
2018/12/07(金) 22:46:30.32ID:Bkqh8SwU
部隊はやだけど局は行きたいな
立地いいよねえ
0287受験番号774
垢版 |
2018/12/10(月) 20:26:06.29ID:/q7mEht/
部隊のどのへんがよいんだ
0288受験番号774
垢版 |
2018/12/21(金) 09:39:49.10ID:qsHanTo5
>>284
防衛産業や出入り業者もあるけどな
実質的な技術業務ってむしろそいつ等
0289受験番号774
垢版 |
2018/12/21(金) 18:02:16.63ID:wTWKTkcW
自分の周りの話になっちゃうんだけど、これまで会ってきた自衛官は良い人が多かった
かなりお世話になったし、事務官だからってメチャクチャ優しくしてくれた

一番面倒だったのは、体育会系のノリを全面に出してくる事務官
ほんと嫌だった
0290受験番号774
垢版 |
2018/12/21(金) 18:04:21.24ID:pS+4mTG2
3種の事務官はプライド高くてめんどくさいの多い
特に本省は
0291受験番号774
垢版 |
2018/12/21(金) 18:04:41.91ID:ihC4uCiW
民間に行っても好きな部署にまず行けないから
舐めすぎ
0292給水ニキ ◆T0CqgeG3bs
垢版 |
2019/01/11(金) 14:50:15.33ID:x/Xnf99q
>>291
うるさい口だな
俺のブツ舐めるか?
0293受験番号774
垢版 |
2019/02/03(日) 11:14:20.64ID:CSBrMRLD
【鈍重・酷評・防衛省(笑)】【F16開発者が語る】F35B 維持費も高額【F35は馬鹿な発想から生まれた】【40年前のF16に負ける】 - マヤ暦数字上の見えない太陽神 ◆maya/ednWs
https://maya-taiyoushin.hatenablog.com/entry/2019/02/02/171622


【安倍政権・防衛省のおつむのレベル(笑)】F22ラプター(猛禽類)、目視戦闘は弱いが、それでも最強と言われるわけ【まずはF35 神武天皇42機・机で寝て暮らす】 - マヤ暦数字上の見えない太陽神 ◆maya/ednWs
https://maya-taiyoushin.hatenablog.com/entry/2019/02/02/182350
0295受験番号774
垢版 |
2019/03/05(火) 12:23:06.66ID:ENzDd9wT
もう何年も前、防衛大学の面接をうけた。
面接に来ている人は学ランがほとんど、ほぼ坊主頭だった。
金玉検査も受けた気がする。
浪人中の私は私服、長髪だった。
いじわる質問で頭の中真っ白の質問です。
憲法に照らして違憲だと思うか?
防衛概念を述べて?
終わりました。
0296受験番号774
垢版 |
2019/05/04(土) 20:17:04.52ID:o52KsFUA
防衛行政
離島も含む多種多様な勤務地
ここらへんが他省庁にないとこだな
これをいいと捉えるか悪いと捉えるかは人による
まあ事務官は会計厚生(共済)人事広報みたいな防衛とはあまり関係ないとこにつく人がほとんどだけど
0297受験番号774
垢版 |
2019/05/14(火) 15:27:37.14ID:ndEGDC8I
令和時代の憂国の士、八十嶋勇浩ここにあり!
私が来たから日本はもう安心だ!
靖国で会おう!!
0298受験番号774
垢版 |
2019/06/15(土) 13:14:37.15ID:wR//P6Py
本省と防衛局ってどっちの方が人気なんやろか
0299受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 00:50:05.03ID:2jd/ACHN
箕面市役所の人事の子供も、全員不採用な!
0300受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 13:15:15.48ID:BZUQ+uGo
本省はそこそこの学歴無いと通らないね
0301受験番号774
垢版 |
2019/07/11(木) 14:03:32.24ID:oMWqTG4p
アゲ
0302受験番号774
垢版 |
2019/07/11(木) 14:07:27.06ID:WJ0hMBta
防衛省情報なさ過ぎる
コッパンの本スレでも誰も行ってない
0303受験番号774
垢版 |
2019/07/11(木) 14:09:30.54ID:wMXWF7DG
新卒であそこは殆ど技術の電気しかおらんやろ
0304受験番号774
垢版 |
2019/07/11(木) 14:59:38.24ID:fovtH3W4
訪問予約日を一旦キャンセルして
来月に改めて予約し直す

これで内定チャンス無くなった?
0305受験番号774
垢版 |
2019/07/11(木) 16:02:32.42ID:evERCq04
内定出た人っておるんかな?是非一緒に働きたいとは言われたけどあまり内定とは関係なさそう
0306受験番号774
垢版 |
2019/07/11(木) 16:07:24.09ID:oMWqTG4p
>>305
あれが内々々定でないのであればもはや何が何だかわからん
0307受験番号774
垢版 |
2019/07/11(木) 16:21:18.33ID:evERCq04
>>306
ま?面接人生初だから常套句的なやつかと思った
0308受験番号774
垢版 |
2019/07/11(木) 16:23:05.04ID:JKplUqOl
例年は当日中に電話で連絡が来るらしいけど今年はどうなんだろう?全部このクソ日程のせいだわ、
0309受験番号774
垢版 |
2019/07/11(木) 17:01:13.33ID:WJ0hMBta
このモヤモヤが8/20まで続くと思うと死にたくなるな
0310受験番号774
垢版 |
2019/07/12(金) 17:55:13.55ID:9lqCWfyA
>>308
当日中に電話きたよ
0311受験番号774
垢版 |
2019/07/12(金) 19:33:36.97ID:ycxD23H6
>>310
どこの地域ですか??
0312受験番号774
垢版 |
2019/07/12(金) 22:07:54.59ID:/fEbodit
ワイは関東だけど昨日のだいたいこの時間に電話きたで
0313受験番号774
垢版 |
2019/07/13(土) 00:36:33.52ID:facnKaZ2
ずっと部隊に行きたくて内々定貰えてすごく嬉しかったんだけど、5chのスレを見ると部隊は底辺扱いされていてなんだかなあ。実際どうなんだろう。
0314受験番号774
垢版 |
2019/07/13(土) 01:32:05.43ID:JWziaV8f
>>313
俺も
なんか悲しくなるよな
転勤を除けばすごく魅力的な職場だと思うんだが…
0315受験番号774
垢版 |
2019/07/13(土) 01:40:15.05ID:/X7WjFaR
あ、マジか電話来んのか
ほなら昨日行って電話来てないから切られてますな
0317受験番号774
垢版 |
2019/07/13(土) 08:38:48.62ID:3/Ow3lGB
>>313
部隊と言っても幅広いからな
まあそういう魅力的なとこもあるが、ここで言われてるような典型的な底辺職場もあるのは事実
試しに何日か、早起きして近所の草むしりして、
ラジオ体操して軍歌歌ってみ
それを毎日、思考停止してできないなら向いてない
全部がそういうわけじゃないし、耐えれば異動できるしな
0318受験番号774
垢版 |
2019/07/13(土) 14:12:57.72ID:2WPLkiow
>>314
同志がいてくれて嬉しい…

>>316 >>317
まあそうよね。実際に見てみないと分からんし部隊にも色々あるもんな。
0319受験番号774
垢版 |
2019/07/13(土) 18:57:04.83ID:ZUDYCpPb
技術で局受けるけど観光陸とどっちがええんか未だに迷い続けてる
0320受験番号774
垢版 |
2019/07/13(土) 19:28:52.32ID:JWziaV8f
技術活かしたいなら局なんじゃないか?
0321受験番号774
垢版 |
2019/07/14(日) 14:29:06.40ID:52BcBtVd
防衛省第一志望なのに官庁訪問遅れて8月5日に申し込んだけど、もうダメかな...
0322受験番号774
垢版 |
2019/07/14(日) 14:34:19.72ID:PKyHkxlG
>>321
区分と志望にもよるけど全然余裕だと思う
0323受験番号774
垢版 |
2019/07/14(日) 14:35:13.88ID:52BcBtVd
区分は電電情で陸海空か情報本部を考えてる
0324受験番号774
垢版 |
2019/07/14(日) 14:39:06.70ID:PKyHkxlG
電電情なら絶対どっか残ってると思う
枠多いしほとんどが民間に行く
諦めるな
一緒に市ヶ谷で研修しよう
0325受験番号774
垢版 |
2019/07/14(日) 14:44:07.83ID:52BcBtVd
ありがとう。頑張るよ。
0326受験番号774
垢版 |
2019/07/14(日) 22:32:00.33ID:r/8L0sIZ
なんだこのヌクモリティは…
0327受験番号774
垢版 |
2019/07/15(月) 04:01:27.31ID:wd6oiIg5
自衛官になってもどこに飛ばされるかわからんし
空幹部なるより技術系だよな…
0328受験番号774
垢版 |
2019/07/15(月) 06:57:09.71ID:Vqpf6eoD
>>318
自分とこの近くの駐屯地やら基地に開放日があるやろ
その時見学すればいいやんけ
0329受験番号774
垢版 |
2019/07/15(月) 13:07:50.25ID:EIVNrZRl
基地見学したら自衛官の日常は垣間見れるけど
一般職事務官や技官の日常ってよくわからんよな
他のとこからの応援で説明来てる人も多いし
0330受験番号774
垢版 |
2019/07/15(月) 13:20:54.12ID:P4o542oC
全国転勤以外では、なんで人気ないのかな。
イメージか??
0331受験番号774
垢版 |
2019/07/15(月) 23:15:41.96ID:EIVNrZRl
採用面接・身体検査まで来て落とされるってあるんかな
0332受験番号774
垢版 |
2019/07/16(火) 00:30:56.51ID:+9IAhING
>>331
説明会で採用面接は意思確認みたいなもんだって言ってたからそれを信じたい
0333受験番号774
垢版 |
2019/07/16(火) 01:17:07.73ID:SIeagwr/
残業のなさと安定を求める人達にとってはそんなに魅力的じゃなさそう。内局はクソ激務だし出先はほとんど全国転勤で自衛隊や装備品なんか普通に生きてたら興味わかないしね。
0334受験番号774
垢版 |
2019/07/16(火) 11:24:57.71ID:bOahUS1T
面接何分くらいですか?

あと、いつまでに電話するとか面接後言われましたか?

8月にまわる予定です、教えて下さい。
0335受験番号774
垢版 |
2019/07/16(火) 18:33:32.22ID:AEO2E2Vu
>>334
全然時間を気にしてなかったから分からないけど多分20分そこら。
面接終わりに何も言われない或いは内定をほのめかすことを言われることはあったけど、電話のこととかは言われなかったな。
でも内定ならだいたいはその日のうちに電話来るよ。
0336受験番号774
垢版 |
2019/07/20(土) 12:25:05.77ID:+ruOsOZQ
局は連絡遅いかなあ
0338受験番号774
垢版 |
2019/07/22(月) 03:40:36.69ID:3EIzE1so
身体検査って何されるの?
0339受験番号774
垢版 |
2019/07/23(火) 13:47:58.12ID:WotqcWlq
採用面接の日付ってまだ決まって無いよね?
採用面接やるって連絡はあったけど
0340受験番号774
垢版 |
2019/07/27(土) 08:59:37.72ID:8tRF5W+8
俺にも連絡は来てない
内定確定組は2回以上連絡来てんのかな
0341受験番号774
垢版 |
2019/07/31(水) 16:28:51.56ID:k54+zoTX
電話来ないなぁ
もう8月に突入してしまうんだが
0342受験番号774
垢版 |
2019/08/01(木) 01:22:07.55ID:Om1zrRRv
防衛局からの内々定、官庁訪問から2週間後にきたで
0343受験番号774
垢版 |
2019/08/01(木) 04:20:38.37ID:m2OAI/Bh
局行きたいのに、、、、
0344受験番号774
垢版 |
2019/08/01(木) 08:37:50.61ID:gC5oQnnJ
>>342
8月の採用面接の連絡は来た?
0345受験番号774
垢版 |
2019/08/01(木) 20:08:23.39ID:Om1zrRRv
>>344
採用面接と身体検査は追って連絡するって
内々定ってはっきり言われたから形式的なものではあると思うけど
0346受験番号774
垢版 |
2019/08/01(木) 20:32:42.35ID:gC5oQnnJ
>>345
自分も同じ感じなので安心しました(内々定は明言されなかったが…)
0347受験番号774
垢版 |
2019/08/01(木) 21:32:17.45ID:Om1zrRRv
採用面接って合格発表の日なのかな?
それとももうちょいあと?
0348受験番号774
垢版 |
2019/08/01(木) 22:29:32.26ID:gC5oQnnJ
合格発表後一週間以内くらいしかわからんよな
0349受験番号774
垢版 |
2019/08/02(金) 08:59:24.08ID:5EAKz6lq
ちゃんと内々もらった人には連絡いくから安心しなさい
0350受験番号774
垢版 |
2019/08/02(金) 10:04:31.65ID:34JUVaoC
>>349
始業前に書き込んだ人事担当じゃないかこの人
0351受験番号774
垢版 |
2019/08/02(金) 12:02:29.73ID:LNQPB/p5
東北って局も部隊も決まってますかね…
0352受験番号774
垢版 |
2019/08/02(金) 12:20:11.66ID:34JUVaoC
技術は全国一括だからまだ枠ありそうだけど行政は厳しそう
東北ではもう説明会やってないしね・・・
0353受験番号774
垢版 |
2019/08/02(金) 14:08:37.54ID:sEuKu9lt
技術あるか?
人多そう
0354受験番号774
垢版 |
2019/08/02(金) 15:57:05.24ID:PhUphaDN
>>353
技術は募集人数に対する希望者が少なくて足りないらしいよ
自分も多そうなイメージだったけど
0355受験番号774
垢版 |
2019/08/02(金) 15:57:58.14ID:PhUphaDN
>>350
同意
0356受験番号774
垢版 |
2019/08/03(土) 10:27:46.07ID:Cn0E1a2L
採用面接時よろしくと連絡きた
内々定かな
あとは最終合格を待つだけ
0357受験番号774
垢版 |
2019/08/03(土) 12:17:41.72ID:zVbeP2AW
>>356
今日官庁訪問組?
0358受験番号774
垢版 |
2019/08/03(土) 16:44:40.04ID:7WjSCxDe
>>357
いや〜初日っすね
0360受験番号774
垢版 |
2019/08/03(土) 18:28:58.36ID:k9vzP3lT
防衛省の入り口(地下一階)の床に青いシートが貼られているのは業者のカートのタイヤが床の凹凸でダメージを受けないため
これ豆な
0361受験番号774
垢版 |
2019/08/04(日) 11:49:24.52ID:vmAWuJqX
官庁訪問って何聞かれる?
空自と装備
0362受験番号774
垢版 |
2019/08/04(日) 11:49:39.47ID:vmAWuJqX
官庁訪問って何聞かれる?
空自と装備
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況