X



【踏み逃げは】国家一般職 part489【やめてね】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 17:24:07.27ID:38DsvibY
29年度最終ボーダー(コムジョー)
https://komjo.com/2017/08/kokkaippan_border_final_h29/
★各試験地域ごとのスレッド↓
北海道
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1515919195/
東北
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1501938393/
関東甲信越
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1503491834/
東海北陸
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1531699061/
近畿
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1504758691/
中国
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1524397692/
四国
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1470799741/
九州
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1472833477/
沖縄
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1467765410/

※前スレ
【台風】国家一般職 part488【どうなる?】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1532744312/

ボーダー確認ツール
https://komjo.com/hyoujunten_kokkaippan_border/

次スレ>>950
0698受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 21:48:51.34ID:a5MDo0fR
警視庁ってただのノンキャリやん
0699受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 21:49:16.57ID:yU8oTd4j
警視庁じゃなくて警察庁だろ
0700受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 21:49:46.95ID:m6Aw8EpR
こっぱんがそもそもノンキャリやん
0701受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 21:49:57.01ID:r/6K5KuZ
>>691
コッパンでも警察庁は、他省庁なら国葬で余裕で採用されるレベルの人材がいるらしい
0702受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 21:53:50.40ID:O6s01ZKH
労働局激務上等じゃ!!でも第二志望じゃ!!
仕事のない奴ぁ俺んとこへ来い!俺もないけど心配すんな
0703受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 21:54:32.12ID:0z7yveQ2
>>695
参考までにあなたの中でのランキングを教えてほしい
0704受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 21:57:27.41ID:Ym2dRTOb
遺言=死でおけ?
0705受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 21:59:40.14ID:KBReAOK1
>>691
警察庁な
0706受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:02:38.58ID:YZbO6eOJ
明日が人事院面接や
0707受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:03:16.08ID:sm3NDiDt
>>703
人事院とか通信局とか造幣局とかは社会情勢の影響受けにくい
採用人数少ないけど優秀な人は他のところも受かって他のところに行く場合があるから何番手かに入ればチャンスはある
0708受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:06:59.78ID:M5hgVF3E
で、関東の一次試験ボーダーってコムジョー予想のやや難やや易の組み合わせより下になるんか?
0709受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:10:07.67ID:KLDposlG
警察庁(事務官)ってそんな優秀人材コレクターかね?
ワイがポンコツ過ぎて説明会参加者の優秀さに気づいてないだけかもしれんが
0710受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:11:21.42ID:QN+k0F+N
>>688
防衛省339位で草
大所帯の割にそこまでクソスコアじゃなかった
0711受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:11:33.63ID:KBReAOK1
>>707
造幣局は電子マネーでどんどん仕事がなくなってるで
0712受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:26:11.20ID:D+eTb0d4
選考関係ないんで本当にざっくばらんに聞いてください!の信用できなさ
0713受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:31:03.92ID:nXhvHOaW
>>577
>>618
経産局のブラックってあんま聞かないけど何故?
残業時間とか?
0714受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:32:00.16ID:VlQ9gOrO
>>712
でも自分が人事の立場なら絶対そう言うだろ?
0715受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:33:09.88ID:/4LCxMkX
赤べこ馬鹿にしてる奴ほぼ全員接客経験ないだろ
0716受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:35:02.95ID:calGHxmP
>>642
つくばにある国交省系の研究機関とか?
0717受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:41:18.54ID:1yGARAm+
独立行政法人狙いおらんのか
0718受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:43:00.03ID:9j5pJ6fH
税関囲い込みしてるけど不人気なの?
色々聞く限り人気ありそうなんだけどそれなら積極的に囲い込みなんてしないもんな
当直抵抗ないけど年取ってからはまじでしんどそう
0719受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:43:41.22ID:VlQ9gOrO
>>716
行政採用されるのあれ?
0720受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:46:23.21ID:2T8RToKd
昨年Dとったけど関心あるニュースに対して勉強不足と謝罪。役割の答えに対してなしと答える。
今年は野球、趣味、現職の話題、国家公務員に採用された来てくれるか周りからの評価この5つで終了。緊張して初っ端どもったけど向こうも緊張してますねて言ってくれたのが救いや
0721受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:49:07.87ID:yhwVvF/+
>>720
>昨年Dとったけど関心あるニュースに対して勉強不足と謝罪。役割の答えに対してなしと答える。

謝罪?今年の面接官に謝罪したのか?
役割の答えに対してなしって何だ?
外国人?
0722受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:49:57.34ID:oAUuiYyX
千と千尋のいつも何度でも聞くと心が安らぐで
0723受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:50:21.16ID:BnqcDeea
DとかE取るのはよほど面接練習してないかまともな日本語が書けないかのどっちかなんだなって
0724受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:52:12.00ID:qIJVGYG1
DとEの境界線てなんだろうな
0725受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:54:32.16ID:RIUDfnFk
>>716
そこ見学とかやってるから対応あると思うぞ
0726受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:55:14.61ID:2T8RToKd
>>721
簡潔にまとめすぎた。
ニュースは適当に志望官庁に合わせたのにしたが全く調べてないと平謝り。
役割は特にございませんでしたと言ってしまう有様
0727受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:55:39.18ID:GNEHLWam
関心のあるニュースについて突っ込まれたけど答えられなかった
チーム内での役割聞かれたけど役割はありませんと答えた
結果面接でD評価食らったということか

それだけでD評価って厳しくね
0728受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:56:22.05ID:2T8RToKd
昨年の話ね
0729受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:57:00.73ID:vHd8xyNA
>>718
財務省系は囲い込みどこもやってるよ。
他にも計算とかも人気だけど囲い込んでる。志望度が高い人が欲しいからだと言ってたよ。
0730受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:57:16.58ID:66/6D9f1
>>727
たぶん関心のあるニュースについて答えられなかったのがまずいんじゃね
関心のないこと書いてバレるのはまずい
0731受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:57:37.83ID:yhwVvF/+
>>726
関心のあるニュースについて説明を求められたの?
0732受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:58:03.23ID:WJrZcOCg
5人に1人はDやしな
そんなもんやろ
0733受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:00:15.22ID:2T8RToKd
>>727
ニュースはある意味嘘ついてる訳でしかたないD喰らったのも。アウるのは緊張してるからまぁ見逃してくれ
0734受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:03:21.42ID:2T8RToKd
自分の経験から嘘バレたらD判定待った無し
0735受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:05:14.00ID:GNEHLWam
>>734
役割無しってのは嘘エピソード突っ込まれて苦し紛れに答えたの?
0736受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:07:01.37ID:zlulSKoT
東海北陸厚生局で電話かかってきたやついる?
0737受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:08:31.51ID:tKLEiP0l
公務員の面接ってやたら役割を求められるけど役割なんて部長とかキャプテンはいるだろうけど
他は何もねー平だろ
みんなが役職持ちと思ってるとか意味不明だわほんまに
0738受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:11:53.84ID:2T8RToKd
>>735
嘘はニュース。役割なしはクラブの話でマジで役割ないからないですて言った
0739受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:11:57.62ID:ZsQXlXT8
>>717
弾丸は詰め込んである。外郭団体も外せないね
0740受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:13:25.60ID:2T8RToKd
てか模擬面接みんなバリバリにやってんの?
0741受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:14:47.47ID:LolaWcz5
囲い込みされても内定するわけじゃないからね
ハンコ押すまで油断してはいけないのだ
0742受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:15:41.25ID:G5+c1XdB
>>740
四五六月にやりすぎて七月以降は実戦とハロワとかジョブカフェのアドバイザーとの面談しかしてないわー、もう慣れたからあとは官庁に特化した政策知識とか細かいとこを感じよく伝えるように整理するくらいしかやることないなあ。
0743受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:16:53.65ID:75ffdrsj
みんな個説の予定今どのくらいある
俺は電話もかからんし今週で最終合格発表までやることなくなるんだが
0744受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:17:02.19ID:xLTXF2QH
役職という肩書きはなかったけど、集団の中では積極的に発言して場を盛り上げてたとか周りの状況を冷静に判断できるからリーダーをサポートしてたとか適当に言えばええんちゃうの?
0745受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:19:30.78ID:1yGARAm+
>>739
面白そうな外郭団体あった?

独法niteはかなり良さげ
0746受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:19:33.63ID:VBsQI6Bu
>>744
そうそう、私もこういうこと言えばいいと思いますね
0747受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:22:41.22ID:CQ7nvFJP
独法ワイも受けるで、てか第一希望。
なお採用枠は2な模様
0748受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:23:52.81ID:2T8RToKd
>>742
意識高杉君やな!!
0751受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:28:42.55ID:V6+ggbTE
内定

唄 タンクトップニキ
作詞 タンクトップニキ
作曲 タンクトップニキ

カッコつけてるつもりで得意になって
大事な事は全部置き去りにしちゃって
自分で自分を苦しめている就活生
そんな僕にサヨナラさTransformation!

面接が怖くてどうする
面接官が怖くてどうする
書き込みしてるだけじゃ
進まない

男なら タンクトップで強くなれ
歯を食いしばって タンクトップで面接だ
笑われてもいいよ またタンクトップを着ればいい
ただそれだけ できれば
内定さ
0753受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:30:50.34ID:VBsQI6Bu
模擬面接は私は3回くらいだな
後は個別の問いに対する精査みたいな感じ
0754受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:33:18.17ID:YHPglLTC
>>737
平の方が大半だよなむしろ
予備校の模擬面接で、部長とかキャプテンゆーてる人いっぱいいたけど、すぐに嘘だろうな、と思ってしまったわ
面接で皆部長とかキャプテンとか言いたがるけど、逆に嘘ついてないかと思われそう
0756受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:34:40.77ID:KRQcaxgk
公務員試験全落ちしたら大学院行く人いる?
0757受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:35:59.68ID:75ffdrsj
>>754
山岳部部長(部員10人以下)
嘘はついてない
0758受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:40:14.70ID:CQ7nvFJP
>>752
統計センターっすね
0759受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:50:22.63ID:YHPglLTC
>>757
さすが部長セーフやで()
0760受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:51:11.86ID:KRQcaxgk
皆は地上どこ受けてるの?
0761受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:51:30.58ID:2qScLObN
K税関囲い込みあるみたいやが、
O税関連絡きたやつおる?
0762受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:53:09.38ID:YYxffV9o
省庁面接の時に「今日の面接の出来は、自己採点で何点ですか?」って聞かれたなあ

面食らって「100点です」って思わず即答したら、面接官のほうがもっと面食らってた

「みんな85点とか90点とか言うから足りない点はどこだったか聞きたかったんだけどねー、そ100点じゃしょうがないね(笑)」とか言われて終わったと思った
0763受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:54:53.91ID:Tcla4H2t
警察庁って人気なのか。地方の管区警察局本命で考えてるのだが、あまり受ける人周りでいないから初日に突撃しようと思ってたが、甘かったのかな?
0764受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:55:25.18ID:tKLEiP0l
>>761
伏せ字で聞いて誰がわかるん?
お前馬鹿なの?
0765受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:58:38.25ID:+5QU0G4i
監督官いましたけど控室での態度って見られますか?ずっと話してたらチェックされますかー?
0766受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:59:04.40ID:rFNVAxhy
>>764
普通わかるだろ
0768受験番号774
垢版 |
2018/07/31(火) 23:59:36.89ID:WJrZcOCg
>>764
馬鹿はお前や
0769受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:02:05.51ID:BKX1kQZj
>>763
管区警察局は別にそこまで人気はない
0770受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:03:23.78ID:A18BNmUi
>>763
警察庁と警察局は違うと思うんですけど
0771受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:05:16.92ID:WNfRsb2D
>>763
警察庁は一部に人気
私生活制限されるから、それが嫌な人が多い
0772受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:07:55.27ID:0KGDoVtn
趣味にバスケットボールってかいたら、どんな時が一番嬉しいって言われたから、遠い位置でシュートが決まった時ですっていったら、ほぉ、でおわったがどんな回答を求めてたんや。
0773受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:09:22.28ID:X9YOXc3E
>>719
一応採用あるよTR院
0774受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:13:43.71ID:UWeSDAVi
>>772
真面目に考えるとするならば、バスケやってる中でチームの葛藤や自らの苦労があったか→あったらそれをどう乗り越えたか→乗り越えた瞬間が嬉しかった
的な感じに結びつければ結構評価されたかもよ。
0775受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:14:18.92ID:q2CaDtRY
>>772
そこで給水ニキの出番ですよ
0776受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:16:31.92ID:neOxeGC+
>>767>>768
わからんから教えてくれや
どこなん?ちゃんと答えろよ
0777受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:18:09.53ID:Q+R9WoDh
>>757
山岳部部長とか命関わるからガチのリーダーやんけ
強いリーダーシップというよりチームマネジメントって感じかもしれんがどちらにしろ優秀なリーダーってイメージやわ
0778受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:19:53.64ID:WNfRsb2D
てか関東コムジョーの予想やや難やや易にして一次不合格判定になってしまう合格者がいるってことは、実際のボーダーがもっと低いってことだよね
0780受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:22:12.57ID:YDo9IND6
>>778 そうよな だから最終合格4Cボーダーが77とか言ってるやつ見て何事かと思ったわ
0781受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:22:21.22ID:0n3UFIhS
じんじん面接終わって暇だ
C日程に向けて勉強しようにも志望度低いしやる気にならんな
0782受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:23:52.09ID:P+38fHKf
>>717
造幣局狙いだわ
0783受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:26:07.54ID:B5Lfjemu
>>756 院だけはやめとけ、地獄だぞ。学費もかかるし時間も勿体ない。就職浪人の方が100倍
マシ。
0784受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:27:12.67ID:OhpW1+dC
囲いこみしてるのって入管以外にどこ?
0785受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:27:34.83ID:0KGDoVtn
>>774
なるほどな、そこで答えられてたらBかAとかになれてたのか。
0786受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:32:29.61ID:WNfRsb2D
>>780
素点46周辺の不合格の書き込みの中で嘘があるってことだな
0787受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:39:07.42ID:WxKHVITP
>>786

行政近畿やけど18/28の素点46で合格やったで、確率の問題も含めてな
0788受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:39:13.80ID:XZ745Fz2
大阪税関はもう囲い込みほとんど終わってるぞ
周りにめちゃくちゃいるわ
0789受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:42:02.29ID:WNfRsb2D
>>787
いやそれは疑ってない
疑ってるのは20/26の不合格報告
0790受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:43:36.61ID:HIqo66oX
税関人気なのは何がいいんだろ?
囲い込まれにいく=他の内定可能性を捨てる意味がまるで分からん
0791受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:49:34.02ID:BKX1kQZj
税関は仕事内容がガチ体育会系でちょっと…
やってることまんま警察やん
0792受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:53:48.98ID:lrR6ymsz
>>790
税関行った、先輩毎日ほぼ定時で帰ってるし、さらに残業代満額出るみたい。
あと、先輩全然体育会系じゃないけど、仕事楽しいって言ってた。
0793受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:55:17.72ID:lrR6ymsz
基本定時で帰れる&残業代満額は有名なとこだと、税関しか無いからなぁ…当直あるけど。ホワイトの代名詞の法務局でも、定時に帰れても残業代はあんまつかないみたいやし。
0794受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:55:52.01ID:QzPhskJf
大阪税関囲われへんだわ、神戸はなんか嫌なんやー
0795受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 00:58:09.06ID:0n3UFIhS
税関を否定するわけではないけど、税関には入ろうと思えないな
M税関の説明会、説明してる若手職員の後ろで上司っぽい人が下手な説明したら承知しねえみたいな雰囲気で睨み効かせてたのが印象的だった
県警とか国税と同じだけど懲罰行政はそもそも自分には向いてない
0796受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 01:02:21.72ID:xGyY04Rm
大阪税関囲われた人いつ電話きた?
0797受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 01:02:41.46ID:lrR6ymsz
税関は説明会見て来て、海と空港では、仕事の大変さも雰囲気も違うからマジで場所次第な感じはした。
0798受験番号774
垢版 |
2018/08/01(水) 01:05:23.85ID:wBy5Nwk3
>>783
なるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況