X



【面接重視】愛知県庁を目指すスレ17【筆記大事】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/07/14(土) 10:31:48.66ID:JnIUVaLJ
愛知県職員を目指す人のためのスレです。
職種は問いません。
次回の採用試験に向けて勉強しまくりましょう。

試験に関する基本的な情報は、愛知県公式ウェブサイトで確認しておきましょう。
http://www.pref.aichi.jp/jinji/syokuin/index.html
http://www.pref.aichi.jp/jinji/syokuin/examination/kekka.html

【面接重視】愛知県庁を目指すスレ10【筆記大事】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1461983984/l50
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ12【筆記大事】 [無断転載禁止]©3ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1472204433/
【離職者多】愛知県庁を目指すスレ14【深夜残業】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1489830064/
【合格通知】愛知県庁を目指すスレ15【遅すぎる】 [無断転載禁止]c2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1500582857
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ16【筆記大事】https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1508147543/
0198受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 11:23:04.93ID:JLD4CYQO
>>194
昼食の時間帯はラウンジでしてる人いたかな
それ以外は前の人が終わったら行く感じで時間不確定だから大教室にいた方がいいし、大教室は静か
>>196
同じ面接カード見て聞いてくるんだし同じ内容で良いと思う
0199受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 12:11:46.30ID:qCgqyX06
>>197
土日とノー残業代デーは出ないよ。
正規の残業は付けられるが、上司次第。基準は無く、はっきり言って運。
0200受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 16:31:39.03ID:ZfUeYxlB
ボッコボコだわ
じゃあの愛知県
0201受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 16:44:03.48ID:17JfwF4T
>>200
とりあえずお疲れ
そんな深掘りされたの?
0202受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 16:52:51.07ID:Wd3/w4pZ
>>199
まーじか。
今コッパン説明会行ってるけど、どう考えてもこっちの方が良さげやなw
やっぱコッパン本庁とかと一緒で「カッコイイ補正」で働いてる人多いのか?
0203受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 17:18:33.13ID:I8dnDHw2
今日面接やったけど志望動機を超深掘りだったわ
あれはどんだけ固めていっても突っ込んでくるくらいの勢いだった
でもどこの部屋も同じ感じだったみたいで、条件同じだから狼狽えずにトンチンカンなこと言わないようにだか気をつければ何とかなる

おれは終わった直後は絶望してたけどな笑
0204受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 17:38:12.23ID:ZfUeYxlB
>>201
深掘りもそうだし、変化球的な質問もきつかった
特別区とかのぬるい面接受けた後で慢心もあったが
0205受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 17:39:43.33ID:uFIwXw65
特別区できついと感じた自分は愛知県庁はダメみたいですね…
0206受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 17:50:41.00ID:dzF8Qe1/
>>204
変化球な質問とは...
0207受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 17:58:14.33ID:iuZSaLQR
明日面接で怖いンゴおぉぉおおお!
0208受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 18:16:37.93ID:lmk9STa5
サイジのホンワカ雰囲気45分とはわけが違うんだろうな
ほぼ45分圧迫って覚悟で行った方がいい感じかw
0209受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 18:22:04.90ID:ZfUeYxlB
特別区は面接カードから素直に掘り下げてくれるが、ここは面接カードから曲げて(これ以外に〜、これとは逆に〜)掘り下げてくる
0210受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 18:24:10.66ID:153F5Zaw
>>209
ひいいいいい
もう受けたくないんごごごご
0211受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 18:25:43.70ID:Is+XyYZx
>>209
部屋によるかな
圧迫も無ければ面接カードに書かれてる事から掘り下げる部屋もある
0212受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 18:26:37.93ID:BXL/hLbW
面接それぞれ何分くらいなんや?
0213受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 18:43:04.41ID:I8dnDHw2
>>212
1回目は20〜25分
2回目は25〜30分
て感じだった
0214受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 18:50:03.47ID:BXL/hLbW
>>213
個人面接でそれだけ話せるのか
0215受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 18:58:01.51ID:iuZSaLQR
>>213
そんなにやるのか…(恐怖)
0216受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 19:02:11.39ID:BXL/hLbW
>>215
面接対策全然してないマンか?
0217受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 19:05:34.98ID:iuZSaLQR
>>216
いや面接自体は練習もしてるし、市役所とか国般で本番もしてるけど、圧迫な上に合計一時間弱で ヒェッ ってなってる…
0218受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 19:07:24.14ID:I8dnDHw2
>>217
1回目は人柄見るだけっぽいから面接もかなり易しいし問題ないよ
でもそれだけに2回目の落差が酷かった
0219受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 19:08:44.94ID:iuZSaLQR
>>218
そうか…
二回目は覚悟して臨むわ…
0220受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 19:18:52.11ID:BXL/hLbW
面接のとき荷物はどうしてるんや?
お弁当の袋も持ったまま面接の部屋に入るなんてことは流石にないよな
0222受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 22:13:56.63ID:gRzkkuRc
>>199
>>土日にやればいいか、みたいな感じになってしまっている。
>>土日とノー残業代デーは出ないよ。
それ頑張って平日終わらせることできないの?
なんか必死こいて働いてる感がない?というか諦め?
0223受験番号774
垢版 |
2018/07/25(水) 23:19:36.30ID:4ftMAfyy
>>203
どんなに固めても突っ込んでくるのか…。
志望動機に限らず、深堀りされまくってどこかで回答に詰まっちゃうときってみんなどうしてる?
0224受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 06:14:01.99ID:vib0xfCf
>>223
とりあえず何か喋る
喋りながら考える
0225受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 06:39:23.78ID:/pXHdJOD
>>222
そのとおりやね。疲労蓄積で平日が頑張れぬ。
水曜は比較的早く帰るよ。
0226受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 07:05:14.24ID:Lmsv2Nsl
>>225
水曜日だけか...
理想としては土日祝日休みの
月火水木金のうち水金か月水は定時近くできれば18:30くらいの早めに帰りたい
あとは20とか22くらいでもいいけど
0227受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 07:31:17.55ID:wzEbQJeo
そういえば、面接はみんなノーネクタイ、ノージャケット?
0228受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 07:49:40.77ID:uazBpyOP
>>226
そんなんが理想なら民間で腐るほどあるんちゃうかw
どうしても県庁で働きたい理由があるならええんやが
0229受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 08:06:52.80ID:UWX2VKGY
15年後も行政職が今の規模で残ってるとは限らない
0230受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 11:50:48.65ID:OpgpLd82
明日面接とかまじか
なんも対策してないわ
0231受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 12:06:20.83ID:8m0qYSRb
午前おわた変化球多くて草
0232受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 12:24:33.44ID:aHCRnZS4
>>231
控え室ってスマホいじれるん?
0233受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 12:25:09.11ID:ioDAJhuR
変化球は長所からの失敗経験を話すとかぐらいだったなー。終始和やかだった。
0234受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 12:28:55.04ID:ioDAJhuR
>>233
昨日の話ね。
0235受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 12:39:35.95ID:Uwo9Ledw
どんな内容と雰囲気だったか知りたいな
0236受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 12:39:45.00ID:8m0qYSRb
>>232
無理
部屋が暑いからジャケットなんて馬鹿な考えはよせよ
0237受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 12:42:20.68ID:xr9MDqMd
一回目終わったー 疲れたー
二回目が圧迫と聞いて震える震える
0238受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 12:59:51.48ID:d0guTaTL
>>230
俺もだよ。今日やろうと思ったけど体調悪いから明日ぶっつけになりそう
0239受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 15:27:24.40ID:wxG2ELzD
>>238
特攻して内定勝ち取るか
0240受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 16:04:56.03ID:OZiSBoPi
2回目は鬼圧迫部屋が1つあるから気をつけろよ
1人1時間だぞしかも納得するまで永遠に問われるから逃げられないし言った意見はまず否定されるから頭をフルで働かせておけよ
0241受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 16:26:01.65ID:Sb3woUCi
>>240
行政やろなぁ
0242受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 16:54:48.46ID:MoNh7T5C
一回目:
普通な感じ、他の試験受けたことある人ならまあ大丈夫

二回目:
圧迫というか、深掘りとか、それ聞く必要ある?っていう変化球。真ん中の人は圧迫ぽかったけど、まあ、一回目が少しレベル上げしてきたなって感じ
受かってるかは知らん(県庁で働きたいから受からせて)
0243受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 17:44:56.22ID:Mcgkw/+x
1回目も2回目もそりゃ聞くだろうなって質問しかされなくて変化球はなかった
掘り下げられたけどこっちを困らせるような意地の悪い聞き方はされなかったし
無難に答えて無難に終わった
0244受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 19:39:23.56ID:OG05yTLP
みんな最後まで頑張るんやで
0245受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 21:29:04.39ID:FTJLx2mo
明日の面接行きたくなくなってきたやつワイ以外にもおるかー??
0246受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 21:37:08.57ID:n05upwlJ
>>245
昨日面接やったけど、欠席者6人おったわ
まあ行きたくないというよりコッパン被りだろうけど
0247受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 21:49:21.25ID:FTJLx2mo
>>246
まじか!
コッパン被って行きたくても行けない人とかおるんなら頑張らんといかんな
0248受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 23:30:21.66ID:XFZuvOED
待ち時間ってみんな何してる?
0249受験番号774
垢版 |
2018/07/26(木) 23:35:24.48ID:wzEbQJeo
>>248
小説とか本持ってったほうがいいよ
特に11:00から組
0250受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 07:12:28.18ID:z+wVleKi
圧迫は効果的ではあるが、鈍感力が高いほんとどうしようもないのも通ってしまうという諸刃の剣。
0251受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 11:54:59.37ID:bmfvunbG
1回目おわた
午前優しすぎて午後が怖い圧迫ヤダヤダ
0252受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 11:58:55.37ID:HYhdq8bS
無表情、無愛想、無相槌で気まずかったわ
0253受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 12:01:55.93ID:sxfZc0Cw
仕事辞めちゃう人が多いから
最近は圧迫傾向にあるんだろうね
0254受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 12:06:16.95ID:QTb0eKxD
1回目かましたから、2回目もかましてくるぜ!
0255受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 12:13:49.37ID:jv+TOeb4
>>253
国家系はむしろ今年かなり楽じゃなかったか?
0256受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 12:25:06.32ID:qN/Ui8XI
ただの深堀りを圧迫と勘違いしてる人いないか?
0257受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 13:52:47.18ID:GdE8rTDS
>>256
俺もそう思う。自分の勉強・対策不足を圧迫って言い訳してない?
0258受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 16:13:28.81ID:tTmUiyRE
1回目も2回目も全然圧迫じゃなかったけどやっぱり2回目のが難しかったな...受からせてくれ頼む
0259受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 18:18:02.61ID:Jd5IZrvH
今日受けた人お疲れ様やで
0260受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 18:21:17.60ID:tYyKgejO
午前と午後って点数の配分どうなんだろ
午前圧迫で死んだわ
0261受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 19:30:24.42ID:zO6y0DJx
午前の女の人優しすぎて惚れかけたわ
0262受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 23:11:29.56ID:zXziCJML
>>226
本庁でも繁忙期じゃなきゃ、それで全然行けると思う
ただ補助金の時期や予算決算の時期は思いどおりにいかないかな
結局担当任される業務次第で、週4定時上がりの新採もいるらしいが
0263受験番号774
垢版 |
2018/07/27(金) 23:26:28.37ID:chpvLzuV
>>262
残業代が全部付けば3ヶ月連続で月残業100時間くらいやってもいいんだけどね
もちろん繁忙期の時のみで
民間だけど残業申請できるのが半分くらいで連続して大体だけど90h, 100h, 130h, 100hってなったときはさすがに無理だった
多少は思い通りにいかないなんてよくあるある
0264受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 11:40:35.43ID:gcFwHd3W
>>263
過労死ラインぶっちぎりでお疲れ様です
0265受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 18:49:55.45ID:Fw7PWqCg
午後の面接答えるのけっこうむずくない??
0266受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 20:54:34.67ID:zwoKLgXD
>>265
かなり深堀りされた?それとも単純にレベルが高かった?
0267受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 21:55:09.30ID:mt/gO6rx
深掘りもされるし、思ってもない切り口からも質問されるからずっとハラハラしてたわ
0268受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 22:04:05.51ID:Aj9t+nx+
>>266
なんて答えたら正解なのかわかんねって質問けっこうあって語尾とかめちゃくちゃ自信なさげになっちゃって酷かった、ああ落ちたかなぁ
0269受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 22:16:17.22ID:cRmgx9hl
>>268
わいもわからん質問はやや弱気になってしもた
他の質問や午前で稼げたと思って待つしかないなー
0270受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 23:06:50.32ID:LtNxlDqE
>>269
一緒や、県庁で一緒に働けたらええなぁ
0271受験番号774
垢版 |
2018/07/28(土) 23:23:46.23ID:zwoKLgXD
>>267
>>268

レスありがとう、こりゃ覚悟した方がいいな…。
0272受験番号774
垢版 |
2018/07/29(日) 00:43:41.02ID:UN/v19rf
>>271
まあめちゃめちゃうまくいってる人少なそうな気がするし頑張ってくれ!!応援してる
0273受験番号774
垢版 |
2018/07/29(日) 11:14:20.68ID:WJPV3LKB
【2019年】愛知の就職ランキング(最新)(確定)

SSS 東海旅客鉄道(総合職)
SS   トヨタ自動車 豊田中央研究所 中部日本放送 東海テレビ 中京テレビ
S   豊田通商 デンソー テレビ愛知 名古屋テレビ 三菱重工
━━━
AAA 豊田自動織機 アイシン精機 三菱電機 日本ガイシ 中部電力
AA   トヨタ車体 ジェイテクト 岡谷鋼機 DMG森精機 大同特殊鋼 カゴメ 
A   中部国際空港 東邦ガス ミツカン 日本特殊陶業 マキタ 中日本高速道路 アイシンAW トヨタ紡織 豊田合成
名古屋鉄道 ブラザー工業
━━━
BBB 中日新聞社 アドヴィックス 愛知製鋼
     三菱自動車 オークマ ヤマザキマザック 興和 豊島
BB   ホシザキ アイシンAI アイシン高丘 住友理工 東海理化 アイシン化工 日本車輌製造 ノリタケ
   ポッカサッポロ トヨタファイナンス トヨタCS 伊勢湾海運 名港海運 リンナイ パロマ 愛知商工会 アイカ工業 大同メタル工業 大豊工業

B    CKD アイホン サーラコーポレーション メニコン 名工建設 愛知機械工業 トヨタホーム
オーエスジー スズケン 敷島製パン 豊田鉄工 富士機械製造 NTTデータ東海 林テレンプ イノアック バッファロー トーエネック 名古屋銀行 ★愛知県庁 名古屋市役所 東海労働金庫 JA愛知信連 ホーユー
━━━
CCC フジパン JR東海高島屋 JR東海情報システム パナソニックエコシステムズ パナソニックデバイスSUNX ダイコク電機 中京銀行 愛知銀行 愛三工業
東海旅客鉄道(アソシエイト職) 国立大学法人 中電CTI ダイセキ 日東工業 リコーエレメックス トリニティ工業 豊通シスコム 岡崎信用金庫 その他市役所
CC トヨタマップマスター トヨタテクニカルディベロップメント トヨタデジタルクルーズ 瀧定名古屋 松坂屋
   サンゲツ タキヒヨー 豊和工業 デンソーITソリューションズデンソーテクノ シロキ工業 三越 愛知時計電機 JR東海エージェンシー
C   新東工業 小島プレス 中央発條 NDS 東邦ガス情報システム 中部テレコミュニケーション
    小中学校教職員 愛知県警 東海旅客鉄道(プロ職) 矢作建設 瀬戸信用金庫 碧海信用金庫 アビームシステムズ
━━━
DDD ユニー JTB中部 トヨタケーラム 豊田信用金庫 蒲郡信用金庫 西尾信用金庫 石塚硝子
DD   アイシンインフォテックス アンデン トヨタ販売店 ブラザー販売 丸栄 ニッセイ その他信金
D   JA単協 日本郵政(地域基幹職)
0274受験番号774
垢版 |
2018/07/29(日) 13:52:37.22ID:ichAjgIc
【2019暫定】愛知の就職ランキング
SSS 東海旅客鉄道(総合職)
SS トヨタ自動車 東海テレビ 中部日本放送 三菱重工
S デンソー 中部電力 豊田通商 中京テレビ 中日新聞社
AAA 豊田自動織機 名古屋テレビ 愛知県庁 名古屋市役所
AA 日本ガイシ 中日本高速道路 テレビ愛知、
A  中部国際空港 アイシン精機 カゴメ 東邦ガス 名古屋鉄道 岡谷鋼機 DMG森精機
BBB トヨタ車体 ブラザー工業 マキタ ミツカン 大同特殊鋼 豊島 兼松 その他市役所、
BB トヨタ紡織 アイシンAW 日本特殊陶業 豊田合成 ジェイテクト アイカ工業 トヨタホーム 瀧定 興和 ホシザキ ポッカサッポロ トヨタファイナンス トヨタCS ホーユー 伊勢湾海運 名港海運 愛知商工会
B 東海旅客鉄道(アソ職) ノリタケ 住友理工 アイホン サーラコーポレーション メニコン 名工建設 東海理化 アイシンAI 日本車輌製造 オーエスジー スズケン 敷島製パン NTTデータ東海 愛知銀行 名古屋銀行 岡崎信用金庫 JA愛知信連 東海労働金庫 新日本法規出版 林テレンプ
CCC 三菱電機 東海旅客鉄道(プロ職) フジパン JR東海高島屋 JR東海情報システム 豊通シスコム オーエスジパナソニックデバイスSUNX 日東工業 ダイコク電機 中電CTI ダイセキ トリニティ工業 愛知製鋼 中央発條 三五 豊田鉄工 アドヴィックス オークマ ヤマザキマザック 中京銀行
CC アイシン高岳 愛三工業 愛知機械工業 大豊工業 大同メタル工業
C 富士機械製造 JA愛知 イノアック NDS トーエネテック 日本金属工業 CKD 石塚硝子 パロマ リコーエレメックス 新東工業 パナソニックエコシステムズ リンナイ バッファロー
0275受験番号774
垢版 |
2018/07/29(日) 15:21:38.18ID:Rpiw6tzB
午後の面接で一つだけめちゃくちゃ進み遅い部屋なかった?待ってる人の顔が険しくてかわいそうだった
0276受験番号774
垢版 |
2018/07/29(日) 19:23:37.36ID:IC3+z0xQ
>>272
266です。ありがとう!自信無いけど頑張ります!

欠席者の存在と、実際は採用予定数より少し多めに採るだろう…ってことを考えると、
二次の実質倍率は2.5倍くらいなのかな?
0277受験番号774
垢版 |
2018/07/29(日) 19:35:57.31ID:m558EoBj
>>276
過去データだと愛知県庁は1次合格の2/3が通る
女がほぼ通るので、それ除いても1/2くらいは通る
辞退者入れたらもっとだろ
0278受験番号774
垢版 |
2018/07/29(日) 20:25:28.39ID:kDt33AT4
愛知県就職ランキングではBぐらいの評価だ。
そんなに心配するな
0279受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 00:03:27.43ID:44RGdXZ6
>>278
トヨタをはじめ、愛知の企業は層が厚いからしゃーないわ。
>>273見てると、B群て地方じゃトップクラスの企業多いし
0280受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 00:26:10.27ID:3Y2mXHNt
>>276
男性のみに絞った倍率

愛知県庁
29 1.94
28 1.97
27 1.92

名古屋市法律
29 3.39
28 3.56
27 2.77
0281受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 00:28:11.86ID:3Y2mXHNt
比較として一般的な名古屋市法律のデータ出しました

名古屋市経済 三重 岐阜のデータもありますが、男性が受かりやすいのは間違えなくここ愛知県庁です。
0282受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 00:36:43.13ID:OqfltwaF
名古屋市役所無理すぎやろ
0283受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 00:48:30.92ID:b+hZCB7f
県庁は女が入って産休育休とられたらマジで仕事まわんないんでしょ
社会の流れの逆をいく、かっこいいね
0284受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 01:02:50.26ID:NMg0azEw
>>283
いや愛知県庁は女が60/80くらい受かるんだぞw
データ見てみてw
0285受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 17:07:10.59ID:pXkoZdEF
あんま働きたくなくなってきた
0286受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 20:15:11.31ID:7axYCCar
>>285
まあコッパン本庁と一緒で、志望理由見栄だけだからな実際。
たしかに受験生の中で何か県庁って評価高いけど、入って3年後くらいにすげえ後悔してそうな感じがするんだよなー
コッパンコセツ→残業は基本ありません
県庁面接→残業多いけど大丈夫?
って感じで受かっても行く気失せて来てる。
0287受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 20:35:12.67ID:lIrXruFN
高校生から愛知県庁で働くの夢だったから受かっててくれやほんま
0288受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 20:37:01.66ID:LuKSoBED
南愛名中なら愛知県受かれば胸張れるぞ
0289受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 20:42:26.02ID:lIrXruFN
静三信岐作ろうや
0290受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 21:27:49.51ID:nOW3nOW9
残業多いのは正直イヤだけど、こっちにも生活ってもんがあるし、(受験生として早く決めてしまいたいって思いもあるし)俺はなりふり構ってられないんだよね…。

確かに仕事は大変だろうけど、ここにもし採って貰えるなら泣いて喜ぶよ、ホント。
(現職から見たらこんな書き込みアホらしいかもしんないけど…)
0291受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 21:36:40.26ID:g1SP+jpp
>>290
いやそんなことないよ
滑り止めでもうかりやすかろうと
激務だろうと愛知県庁は公務員になれる
0292受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 21:54:57.73ID:C5g80pSK
残業は別にあってもいいけど
病気になるほどの残業は困るわ
昼休憩含めて一日12時間労働が限度
それ以上残業させられたら体調崩して会社休む
0293受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 22:00:15.47ID:lOn2SgZz
キツかったなぁ・・・
国税やコッパンと同じノリで行くと間違いなく火傷する
1回目の面接官の質問がキレッキレで笑いそうになったわ
どんだけ頭の回転早いのよw
明日からの人1回目も決して油断せずに頑張ってくれ
0294受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 22:15:02.42ID:Tg6MRpNW
>>292
本庁は激務ってのがどのレベルなのか気になるよなー
コッパン本庁みたいに8時2時勤務の18時間残業満額つかんみたいな状況は流石に死ぬ
0295受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 22:39:54.33ID:Tg6MRpNW
民間並みに辞めてる
国家よりもかなり高い


愛知県 職員名簿記載の人数
(行政職・技術職・経験者合計)

平成27年度採用(1年目職員)
4月1日 424名 → 7月1日421名 → 10月1日366名
平成26年度採用(2年目職員)
平成27年4月1日 344名
平成26・27年度の採用数はほぼ同じ人数だったから1年で2割弱辞めてるくらいかな

いや待てwww
今知っといて良かったがこれヤバすぎだろw
国税でも離職率1パー台やで?
これは何でなん?現職おらんのか?
俺がいたブラック企業より辞めてるやんけw
0296受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 22:46:55.40ID:LuKSoBED
>>295
なんで採用数多いから考えた事ある?
0297受験番号774
垢版 |
2018/07/30(月) 22:48:28.67ID:Ltt7DQwR
>>295
ネガキャンはよせ
それガチの名簿やん 本庁でみれるやつやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況