X



国家一般職 part499 【個説・人事院面接】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 17:22:55.55ID:j+hFEnCh
とりあえず
0172受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:07:00.84ID:KOeQBSNL
大きめのカバンとか持ってきてくださいってあったけど、リュックでもいいかな。紙袋だと底抜けたらアウトだし。
0173受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:07:12.86ID:nUgKnyBh
>>166
すまん間違った、

予想値(平均点/中央値)
教養 やや難化
専門 やや易化
でやったら、23-25でも4cとれば最終合格できそうやわ
0174受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:07:14.15ID:kK/3b0aZ
結局通知来なかったーw
0175受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:07:35.64ID:nUgKnyBh
>>170
なんぼ?
0176受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:07:53.94ID:nUgKnyBh
>>173
これ関東な
0177受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:09:19.20ID:22tNZW1H
>>175
教養17 専門25のゴミ
0178受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:10:02.25ID:nUgKnyBh
>>177
どこの地域?
0179受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:11:04.60ID:22tNZW1H
>>178
九州
ボーダー爆下で拾われたわ
0180受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:11:04.66ID:cf9VHlhu
予想値だと合格できてもH27だと不合格な関東ボーダー民もう恐ろしくてしゃーない
0181受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:11:19.73ID:h1lpQZE4
>>171
おいおいまじか マークミスじゃないの?
中国民だから希望持ってまうで
0182受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:11:33.73ID:nUgKnyBh
>>173
ちなみに
教養 前年度並み
専門 やや易化
でやっても23-25で4c合格やから、関東民は23-23とか22-24とかじゃない限りは受かりそう
0183受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:13:10.35ID:nUgKnyBh
>>179
こむじょーでやったら一次落ちやったぞ、何が起きたんやろな九州
0184受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:13:35.56ID:cf9VHlhu
>>182
予想値とH27、どっちがええんやろか?
0186受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:15:08.71ID:Dol1vrWd
今年とH27は何がちがうん?
0187受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:16:02.22ID:22tNZW1H
>>183
絶対落ちてると思ったから通知来るまで信じられんかったわ
でもこの点じゃなあ
0188受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:17:39.39ID:zykUec8T
>>169
ありがとうございます
私のところは特に指定がないのですがオフィスカジュアルでは浮きますかね…?
私服での参加もいると聞きますがどうなんでしょう

肌が弱くてスーツは汗をかくとかぶれてしまうので、なるべく着たくないというのが本音です…
0189受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:19:14.27ID:knX/ngwB
>>186
27年は鬼畜。
0190受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:20:44.54ID:Dol1vrWd
>>189
ってことは今年も鬼畜?
0191受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:20:45.16ID:J5mIwUAK
東北ボーダー民おらんか?
0193受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:22:11.36ID:EoXYIERR
27年って筆記が簡単で平均点が高かったからボーダーがあがったんじゃないの?
0194受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:22:42.65ID:394a4p7f
九州は今まで準魔界だったから神が降臨したんやろ
それか地上で採用が増えてこっパンがビビったか
0195受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:22:51.13ID:rygoO2XG
東海北陸だがH27だと標準点一点足りず落ち予想値の教養やや難、専門やや易でやると一点ボーダーより上回るガチ4Cボーダーマンだわ
情緒不安定になるわ
0196受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:23:46.93ID:AkrYV81e
>>191
22/21がいる
0197受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:24:13.04ID:nUgKnyBh
>>184
27年度がなんでこうなったのかわからんけど、去年より通過者少なくて採用人数少し多いなら予想値の方がいいのかな?
0198受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:24:51.17ID:j+hFEnCh
服装自由でも私服で行く勇気ないんだけど...
東北で私服で行く人いる?
0199受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:25:19.51ID:nUgKnyBh
>>193
ことしは27年度よりは筆記難しかったとみていいんかな?
0200受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:25:21.66ID:6mX9q+Kz
九州ならコムジョーで平成28年度で計算してもOK?
0201受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:27:23.22ID:nUgKnyBh
誰かH27だけボーダー高い理由わかる人教えてくれ
0202受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:27:50.55ID:mXSIYkvJ
19/26で近畿通ったんだけど
どうなってんの?
0203受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:27:51.84ID:j6+EDjUH
H27は採用人数が少ないからボーダー高いだけだよ
択一難易度は普通
0204受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:27:51.85ID:6MPe2kdn
九州ボーナスステージ開催中🎉
0205受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:28:22.85ID:cf9VHlhu
>>197
レスありがと!なるほどね〜。関東は採用人数は多分減ってる、でも問題自体はH27より難しいだろうし予想値のがいいのかもね
0206受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:28:30.18ID:2zx4f13U
論文で2取るの目に見えてて面接対策するのしんどくなってきた
0207受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:30:39.05ID:FipZRqHt
論文で2と言うか足切りは問題文無視、危険思想、文字数足りないとかでなければいけるやろ
3になる基準は分からんけど、誤字脱字多いとか論理破綻やろうか
0208受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:32:24.18ID:U7e7xlfD
>>198
説明会は私服もいるけど少数なのでクールビズが無難
0209受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:32:33.48ID:YwCxvOLg
>>201
国税と被った
0210受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:32:50.68ID:/Rd7E8Xl
九州ボーナスボーナス言うてるけどホントそうなのか?
なんか面接重視にして2次で虐殺しようとしてる感じがするんだけど...
変に希望持ったら痛い目あいそうだわ
0211受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:32:57.05ID:VJzGnwfl
>>205
えっ採用人数減ってんの
ジェノサイドオブジェノサイド始まるの?
0212受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:34:11.00ID:7BzlFsMW
論文2とるやつは、アベノセイダーとか平然と書くヤツだけだから大丈夫、誤字脱字まみれ、内容意味不、原稿用紙の使い方間違えてるなどがすべて加わっても800字超えてたら、3はつく。
0213受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:34:26.48ID:EoXYIERR
>>211
20人減ってるよ
本省含めたら増えてるけど
0214受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:34:28.86ID:YwCxvOLg
>>209
たしか平成27年は国税と特別区が被って併願できなかったからこっぱんをとりあえず受けようって人が増えてボーダーあがったんだよ
0215受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:35:02.16ID:j+hFEnCh
>>208
やっぱそうだよね。服装は自由ってかいてても結局スーツが多いから私服が浮くパターンだよね。
0216受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:35:26.29ID:6mX9q+Kz
>>210
採用予定人数に対して筆記は何人受かったか比べるといいで、昨年とかと比較して
0217受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:36:13.71ID:EoXYIERR
採用枠増えてるの九州と沖縄と本省だけ
0218受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:37:53.42ID:nUgKnyBh
>>213
H29 700
H30 710で1人増えてない?
0219受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:38:03.72ID:6MPe2kdn
>>210
女性の1次通過者が激増したのが相当不穏ではある。
0220受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:38:06.67ID:r29tS2cP
どうせ落ちるとわかってしまってる一次ギリ通過が辛い
せめてBとCの間にもう1段階評価があればよかったのに
一つ違うだけでなくて特点にして40点も違うなんてキツイ
0221受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:38:27.86ID:aM76TvTj
>>195
何点ですか?
0222受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:38:58.69ID:EoXYIERR
>>218
29年は実数?
予定数だと730なんだよね
0223受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:39:14.30ID:4SPet/xn
>>181
マークミスかな
けどこれ内定は諦めた方がいいよね
0224受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:39:33.28ID:r29tS2cP
>>220
×一つ違うだけでなくて
○一つ違うだけで

受験者の中でBとれるのは僅か18%程度
0225受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:39:41.44ID:/Rd7E8Xl
>>216
やってみたけど明らか筆記合格者増えてんだよなあ...
面接苦手な俺からしたらもう不安しかないわ
0227受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:42:06.45ID:5JUyUvOe
技術系あまり機能してないからここで聞くけど
専門の記述(論文)で2以下の割合ってどのくらい?
行政と2以下と同じくらい(2〜3%)

面接って実際にEくらう人って全体のなん%?
行政は2%位で技術系はコミュ障が多いから4%くらい
0228受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:42:53.75ID:ArpCRGXD
九州の男性陣ジェノサイドとか勘弁してくれ…
素点47で大丈夫かなぁ…
0229受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:43:34.53ID:Lq3bdvi4
ワイ霞ヶ関に勤めてますって言いたいんやけど、簡単に内定くれるとこどこ?
金融庁と厚生労働省を考えてるんやけど他ない?
ブラックでも霞ヶ関勤務なら大歓迎
ちなみに行政関東甲信越や
0233受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:45:45.87ID:EoXYIERR
>>232
これだと
0234受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:47:12.01ID:nUgKnyBh
>>203
関東27年度結構取ってない?
0235受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:49:11.07ID:6MPe2kdn
>>231
人にアドバイスするのに無知なのは草
0236受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:49:16.35ID:nUgKnyBh
>>232
ほんまや、こっちが正しいんかな??
0237受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:49:45.09ID:J5mIwUAK
>>196
去年だと素点39点でも受かった人いるから、今年は上がってんのかな?
0238受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:50:22.64ID:/Rd7E8Xl
>>231
去年より240人増えてる
0239受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:50:39.88ID:0w/VAM4R
一次のボーダーを女性枠のために下げても
結局はボーダーから最終合格って少数だし意味あんの?
0240受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:51:02.72ID:EoXYIERR
>>236
何回か改定するのかもしれない
どちらかが改定前とか
0241受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:51:55.98ID:GoQ5LgeJ
去年の合説の画像みると
服装は自由(自由とは言ってない)といった感じでスーツばかりだった
0242受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:52:37.24ID:AkrYV81e
>>237
実際さ去年と同じかちょっとしたくらいのボーダーだと思うよ
0243受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:54:17.54ID:ArpCRGXD
>>239
女の子の面接Aなら可能じゃね
0244受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:54:19.79ID:nUgKnyBh
>>240

どうやら730がただしそうやわ

まあ本省庁はほとんど関東甲信越からの採用やから、合わせたら130人増えとる!
一次の通過者も100人くらい減っとるし、鬼畜の27年とは違いそうやな
予想値で4cなら4cでいけると思う
0245受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:54:20.06ID:/Rd7E8Xl
>>239
一次ボーダー女性にB以上を多めに与えて人数確保するとか?
0246受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:56:29.25ID:tQCGxdU7
志望カードの本省を希望するってとこチェックしたら本省しかいけないってことになるの??
0247受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:56:40.18ID:U/brOxeB
ボーダー付近でも可愛い女はAでいいぞ
もちろんボーダーのちん子はEでさよなら
0248受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:57:33.29ID:EoXYIERR
>>244
本省の採用が増えてるだけで各地域はほとんど変わらないんだよね……
0249受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:57:48.62ID:BDx9poBB
ボーダーの男は落ちてもいいからかわいい女の子Aにしてくれ
0250受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 22:58:23.49ID:FipZRqHt
結局終わってみたら28年並みとかになってんのかな 当事者は毎年今回はやばいとか言ってそう
0251受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:00:22.56ID:EoXYIERR
東海北陸、面接で落とす割合高くないか……?
0252受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:00:29.60ID:0w/VAM4R
かわいくて喋れたらAでいいわな
0253受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:00:28.98ID:JidCZJ7A
>>241
あの画像は春の説明会のやつだよ
実際はほとんどがノーネクノージャケット
まあ私服率は画像と同じくらい
0255受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:02:16.04ID:JvdmKnPx
>>202
確率の問題ミス把握してる?
20/26なら確か合格報告いたはず
嘘報告なければ近畿は素点47以上または組み合わせが20/26以上で専門の方が高い人が一次ボーダーぽい
0256受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:02:46.36ID:y2IyPamN
ほんま九州だけに神降臨するのやめちくりー
なお総合で魔王降臨
0257受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:04:05.27ID:ArpCRGXD
九州は同期に可愛い子いる可能性高くなるんか?
それなら面接がんばるんば
0258受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:05:39.55ID:6MPe2kdn
その可愛い子に虐殺される可能性があるがやるしかないぜよ
0259受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:06:10.98ID:6mX9q+Kz
でも九州は昨年より240人、一次合格者が増えてるからヤバいな
面接頑張らなきゃ
0260受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:08:18.02ID:0w/VAM4R
ボーダーマンて4Aとか4Bで通過できるもんなの?
0261受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:11:52.19ID:ArpCRGXD
>>258
一緒に頑張ってドーテイ卒業しよーな!!!!
0262受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:13:42.33ID:JvdmKnPx
>>260
論文の4と5の差は大体択一2点分くらい
面接のBとCの差は大体択一の4〜5点分くらい
4Cラインはボーダーから3〜4点の場合が多いので余裕で逆転
今年の九州についてはふた開けてみないとわからんがボーダー4Bは無理な可能性ある
4Aに関しては確実に逆転
0263受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:14:36.51ID:EePpt7BG
個説って志望動機とか業務内容調べてかないと不味い?
業務内容知るための説明会じゃないのかよ...
0264受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:16:56.09ID:tQCGxdU7
こんなに大人数合格してる中で4aとか4bとか普通に考えて厳しいことくらい分かるだろ。。
面接も15分しかないのにさ。。
心配するくらいなら択一の点数もっととっとけよって思うのは俺だけなのか?
0266受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:20:53.01ID:knX/ngwB
>>263
志望動機とかいらないよ
0267受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:22:11.63ID:J5mIwUAK
>>242
ちょい下ならいいなー
0268受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:23:50.99ID:y2IyPamN
近畿に関しては23/24がボーダーっぽいからツールで
中央値、教養(やや難しい)、専門(前年度並み)が一番しっくりくると思うわ、みんな試してみてー
0269受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:27:55.09ID:mwUIzkA2
>>171
これマジ?
0270受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:29:13.26ID:knX/ngwB
参議院法制局てどうなん?
0271受験番号774
垢版 |
2018/07/12(木) 23:34:33.77ID:m+C1E2fx
>>268
自分は近畿で素点50点ですが、その内容だと4C又は3Cでも合格出来るんですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況