X



裁判所事務官(一般職)(職業選択の自由)Part68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0186受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 20:44:47.64ID:EQKH+OWj
>>185
あった
けど合否には関係なくないか?面接官の気まぐれだとおも
0187受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 20:58:22.20ID:cg46gvBO
【管区】
【性別】
【時間】
【雰囲気】
【志望動機】
【抱負】
【長・短】
【個人】
【チーム】
【自己PR】
【質問】
【逆質問】
【感想】

ないみたいなので面接テンプレ作ったぞ
0188受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 21:12:13.70ID:Rq8Pbv10
>>183
前にも現職の人が面接で結構落とされる
って言ってたな
0189受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 21:19:01.41ID:f3VlF0zx
袴田事件可哀想じゃん?
最高裁判所は、正義がたりないだろ?
萎えるわ〜
夜勤のないホワイト国税専門官と迷う〜
0190受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 21:38:58.73ID:s9cucGQ6
>>189
国税がホワイトだと思うんなら迷う必要なくね?
給料も高いし
さっさと退場してくれ
0191受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 21:46:02.99ID:XPZQuTDx
>>185
最後に質問とかってこと?
0192受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 21:49:26.55ID:IR2tGvQz
それでも僕は。
0193受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 22:13:35.86ID:U5OwrIGV
>>191
逆質問でなく部屋から出るときに何か声かけられたかってこと
0194受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 22:27:22.03ID:lD82l52a
君みたいな人と一緒に働きたいって言われて落ちた奴がいるんだから何もあてにならん
0195受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 22:46:32.16ID:IR2tGvQz
択一記述との兼合いや他の受験者もいるんだから不可でない限りその場では合否なんてわからん
0196受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 23:15:18.48ID:0R1p+WJO
何か書きたいことある?を最後に2回聞かれたけど受かったよ
多分時間調整のために2回聞いたんだと思うけど当時は落とすから今のうちに聞きたいことあるか?って思って落ち込んでたわ
0197受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 23:15:55.35ID:A4Z6qnHi
書きたい→聞きたい ミスごめ
0198受験番号774
垢版 |
2018/06/17(日) 23:44:23.36ID:s9cucGQ6
>>196
3回きかれたんご
受かりてー
0199受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 00:51:17.51ID:tix6fFZa
>>198
「三回目!!」ってちゃんと言ったか?
0200受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 00:55:11.06ID:M2C0el+7
プロフェッショナルとは?
0201受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 01:31:25.56ID:FtFezbuv
>>199
いうかぼけー
0202受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 01:31:50.28ID:FtFezbuv
>>200
ジムカンサイバンショ
0203受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 06:52:05.34ID:I5jbJYre
二回聞かれて、最後に改めて意気込み的なこと言おうと思ってたら、強制的にこれで終わります言われた、
今思えば完全に時間が稼ぎか、ちょうどそれで三十分くらいになったし
0204受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 08:05:55.30ID:T0Zain5k
大阪地震やべぇ、大丈夫?
0205受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 09:43:00.52ID:uskw2zNS
わい大阪高裁管轄受験民
今日の午後からの面接が心配
0206受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 10:28:04.40ID:l3o6z5e+
>>205
大丈夫か?
ワイ京都民やが模擬面接で梅田に乗り込む予定が全線ストップで足止め食らっとる
健闘を祈る
0207受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 10:59:22.35ID:uskw2zNS
>>206
電話して確認してみるわ
0208受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 11:17:44.52ID:pCtelW7h
電話で聞けた方いらっしゃいますか?
なかなか繋がらないので。
0210受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 12:03:56.24ID:hDksUI+Z
そうか近畿で今日面接の人もいるのか
大阪在来線ほぼ全滅と聞いたし、さすがに仕切り直しじゃないときついだろう……
0211受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 12:17:50.56ID:ZCBeXl0Y
今日面接するとかおかしくね?
公共交通機関全滅やぞ
0212受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 12:23:07.25ID:Zgqj3ghO
さすがに今日面接予定の人は
最高裁の採用係にお電話入れた方がええんちゃうか
0213受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 12:43:54.75ID:cDf8jAE+
憲法記述、以上かかなかったら一発アウト?
0214受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 13:09:31.69ID:TB+ReMkE
>>213
そうだよー
0215受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 13:10:11.61ID:FtFezbuv
>>213
んなわけない
1点減点レベル
0216受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 13:18:37.88ID:Fb7X7xsb
国税こっぱん爆死でもう面接に掛けるしかない
0217受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 13:20:14.96ID:cDf8jAE+
一発アウトはやりすぎ感あるもんな…
減点で済むのをいのる…
0218受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 16:23:12.86ID:7MHqPUcP
面接練習録音したらクソガキみたいなキモい声してることに気付いたわ
つらい
0219受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 17:13:40.59ID:DACRl/R9
今日面接の人どうなったの?
延期?
0220受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 17:47:07.64ID:Irr+ZUxV
>>176
>>182
>>184
やっぱまずは試験対策か
ありがとう
0221受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 18:15:22.66ID:AALcIjZe
面接怖すぎるンゴ....初面接が第一志望はキツい
0222受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 18:42:48.82ID:EkntOvBG
裁判所を第一志望にしていたおかげで、専門、国家一般も筆記はボーダーは超えておりそうです。
あとは、面接ですが職歴がグチャっておるので対策に困難を極めております。
0223受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 18:46:01.56ID:Nj2lKhgb
周りの職員でも裁判所しか受からなかったって人は見たことないな
大抵国税特別区県庁あたりは受かってる
0224受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 18:46:26.46ID:VZkjiWgU
今日面接受けた人いる?
0225受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 18:47:58.72ID:S9ipyLkv
面接きつかった
ガッチガチに緊張して、初っ端の志望動機聞かれた時5秒くらい頭真っ白なった
すみません…って咳払いしてから、落ち着いて話し始めた

逆質問・声かけはなし
裁判官の仕事や知識面での質問はなく、面接カードに沿った志望動機・やりたい仕事くら
長所をどうやって仕事に活かすかは聞かれた
0226受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 18:56:39.35ID:rzI2sfKR
>>218
自分もなんか、気づいてないのに言葉の合間に「えっと」って入ってて喉引き裂きたくなった
0227受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 18:57:52.35ID:VZkjiWgU
ワイは
逆質問されたけど緊張して断ってしまった
やる気無いと思われた
0228受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 19:34:08.91ID:uskw2zNS
>>219
あったで
0229受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 19:40:43.95ID:NwWI3HKp
あーあー
早く結果知りてーな、せめて論文足切りされてるかどうかだけでも
ずっと面接の受け答え思い出して悶々としてる
0230受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 19:42:18.95ID:G3P9cZZS
逆質問ってやっぱ期待してる人にするもんなのか
時間調整かと思ってたけど
0232受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 19:54:35.98ID:lNL+1tft
否定してほしいんだろうけどめんどくさいからしない
0233受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 21:15:43.23ID:FSDKJbLp
>>227
ええ…
0234受験番号774
垢版 |
2018/06/18(月) 23:19:40.09ID:v1/V/sMc
>>230
面接官の人が書いてる本によると、時間調整のときもあるし、期待してるときもあるみたいだよ。
時間調整ってのも、合格確定して時間余ってするときと、不合格確定して時間余ってするときの両方あるらしい。
0235受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 01:29:31.26ID:2KT4DGmE
>>228
さっきの206やが今日あったんだな
こんな大変な中お疲れ様
良い結果が待ってることを祈ってる
0236受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 06:47:35.39ID:sqrtt36C
>>229
同じく
面接の受け答えや面接官の表情を思い出して落ち着かない
0237受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 07:41:21.85ID:mowsd1OC
政策論文で足切りされるレベルってどんなもんなんだろう
0238受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 10:41:01.04ID:DvDEAWBn
面接は間近になると緊張してきますね。
準備はしているのですが、今週の筆記とも並行なので下手したら共倒れになるかも。
0239受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 10:58:29.13ID:+IWf3gYd
クールビズって半袖のワイシャツにネクタイ無しでいいの?
0240受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 11:02:22.94ID:rttq505b
>>239
それでいいんじゃない?
長袖の方が無難な気もするけど
0241受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 11:38:57.63ID:mpsEpQUF
もう一年がんばるドン
0242ブサメン色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:51:23.97ID:PhneoDg6
色川高志(葛飾区青戸6)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0243受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:24.49ID:5413tVhd
大原生に次ぐ
お前らマジでジョブカフェ行っとけ、、、
わざわざ遠くの、地方の中心の方の大原でオッケー貰った内容で見てもらったら根本的なことからほとんど直されたぞ、、、
めっちゃしっかりしてるやんけ、、、
もう二度と大原に面接対策行かねえわ、、、
大原馬鹿にしたいんじゃない、マジでお前ら大原で安心しちゃったまま面接行ったら地獄見るぞ、、、
0244受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:13.52ID:5413tVhd
>>243
※告ぐ
0245受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 16:26:56.58ID:T4MB75sb
昨日面接したけど、楽しかった〜
逆質問で司法の安定を通じた理想の社会像について聞いたら熱い答えが帰って来て感動した!
0246受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 16:34:52.26ID:9T1tz1bZ
逆質問で 面接官の方々は人事院に所属しているのですか?それとも裁判所に所属しているのですか?って聞いていいんやろか
0247受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 16:43:11.77ID:Zdb60MTF
基本裁判所所属だよ。裁判所事務官は特別職公務員やから。人事院は一般職公務員だよ。
(コッパン、国総とかの区分とは別)
0248受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 16:46:02.16ID:DvDEAWBn
>>245
面接が楽しいなんて、凄いですね。
きっと合格されていると思います。
高橋がなりさんも、できるようになるには好きにならなきゃいかんと言ってましたし。

自分は四苦八苦してます。
何か心構えなどアドバイスを頂けませんか?
0249受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 16:47:25.15ID:9T1tz1bZ
>>247
さんくす 別に用意してるやつにするわ
0250受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 16:59:45.58ID:Zdb60MTF
>>248
自分も少し噛んだりしちゃったけど、怯まずに素直に話すことを心がけたかなぁ。後、笑顔は大事だと思う。
裁判所事務官の人は職務というよりかは人柄を見ている感じはしたから、自分の人となりを伝えればいいのではないでしょうか。
国総の面接はどっちかといえば、論理性を見ていたような気がする。
0251受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 17:03:04.92ID:lDXYt5Ww
>>250
ありがとうございます。
人柄をきちんと説明できること、空気感を纏うことが必要になってきそうですね。
職歴は自衛官ニキ、高齢という状況ですが、何とか乗り切っていきたいです。
0252受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 17:05:13.87ID:Zdb60MTF
前職自衛官の時点でワイより遥か上やんけ
お互い頑張りませう
0253受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 17:19:18.08ID:Cpsq/gB6
今日面接だったがなんというか手応えのない面接で、和やかだし話しやすいし笑いも起こるんだけどさらっとしていて30分も経ったのが不思議だった....不安だ....
0254受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 18:04:56.34ID:2LvdBxmy
現在、確実に分かっていることのコピペ。@不審死リスト(自殺大国ニッポン編)

●竹中省吾(裁判官)住民基本台帳で違憲判決を出して自殺。
●長谷川浩(NHK解説委員主幹/東京大学法学部卒業)
 911発生時に本来は勤務していた筈の4000人の「イスラエル国籍を有するユダヤ人がいなかった」と
  発言してしまい。数日後にNHK放送センター敷地内で死体で見つかる。警察は自殺と断定。
●西部邁(元東京大学教授)「対米追従からの自立」を唱え安倍政権を全否定「ジャップ」発言後
      両手が縛られた状態で木に結び付けられ誰かに幇助″してもらいながら水中自殺。
●村井 秀夫(大阪大学理学部物理学科にトップ合格/X線天文学を専攻/オウム科学者)
   テレビ出演し「阪神人工地震に言及」→TVで重大発表前に右翼(在日朝鮮人)に刺殺される。
●中川昭一(東京大学/政治家)G20で1000億ドル出せと言われて「じゃあ米国債を売って払うと発言」
               読売新聞社員に会った直後に謎の薬物中毒会見→急死(死因不明)
●神宮司史彦・妻久美子(消費者庁審議官)ガチャ規制を推進し、妻とともに飛び降り自殺の後
                     離れた場所にワープするイリュージョンを披露した。
●神原紀之(内閣府参事官)特定秘密保護を治安維持法と批判して屋久島の岩場で死亡。
●平田公認(会計士)りそな銀行を監査中に不審な自殺。3週間で捜査関係者の記憶からも消え去る。
●鈴木啓一(朝日新聞)りそな銀行が自民党の私有銀行化していることに触れて東京湾に浮かぶ
●石井誠(読売新聞政治部記者)小泉竹中批判の記事を書いて、自ら後ろ手で両手に手錠をかけて
  口内に靴下を詰め、口に粘着テープを貼って窒息死した状態で発見。警察は事件性が無いと判断。
●斎賀孝治(朝日新聞デスク)耐震偽装問題や安晋会について記事を執筆中に自殺。
●松岡利勝(農水相)議員宿舎にて犬のリードで首吊り自殺。地元秘書も自殺。
●山崎元(緑資源機構理事)緑資源機構の「陰のドン」。マンション転落死。
●加賀美正人(内閣情報調査室参事官)外務省ロシア担当キャリア。練炭自殺
●UR所管国交省職員 甘利大臣が入院した後、合同庁舎3号館より飛び降り自殺
0255受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 18:05:15.53ID:2LvdBxmy
●野田哲範(議員公設秘書)「検察に行く」と言い残し、激しい顔面損傷で「練炭自殺」
●今関源成(早稲田大学教授/憲法理論)最高裁国民審査「X」運動関係者。「病死」
●西原博史(早稲田大学教授/憲法学)中央公聴会で安倍の改憲に猛反対して、事故死。
●赤木俊夫(金融監督第三課上席調査官)森友担当者。「自殺」後、なぜか妻と遺書が行方不明となる。
●石井紘基(民主党/衆議院議員)「頼まれてやった」と暴露してしまう正直な右翼の朝鮮人に殺される。
              国会提出予定の「連中がひっくり返るような大ネタ」の書類が消えて捜査終了。
●松下忠洋(金融相)郵政民営化に反対。アフラックを徹底的に調査すると言い。自殺。
●山口剛彦(厚生労働省事務次官)繁華街を飲み歩き、会計では領収書をもらう謎の無職男の
               愛犬チロ″の死を理由に、妻美知子さんとともに刺殺される。
●斎賀孝治(朝日新聞社会部次長)安晋会について記事を執筆中に死亡。
●宮地正弘(読売新聞)東電を激しく追求、司会から発言を止められ、国会議事堂前でひき逃げされ死亡。
●林春彦(四代正八幡宮宮司)原発利権と対立して突然死。
●岩路真樹(報道ステーション・ディレクター)陰謀説を唱え原発問題を厳しく追及して自殺。
●新井将敬(衆議院議員)隣室まで聞こえるように争った音を発しながらネクタイで首吊り自殺。
●大西社長(LD投資組合社長)行方不明。
●古川社長(平成設計の元社長)大阪空港で変死体。
●森田信秀(森田設計事務所社長)耐震偽装問題が浮上する直前に、全裸で鎌倉の海に浮かぶ
●草苅逸男(一級建築士)津山市で設計事務所が大爆発し焼死。書類やPCも消失。
●東江組員(沖縄旭流会幹事)惨死。
●姉歯元1級建築士とその妻:姉歯が失踪→妻が飛び降り自殺。その後姉歯が自ら姿を現し逮捕。
●大野一(市議)「自民党神戸」の政活費で架空委託の窓口。癌で急死して捜査は終了。
●米森麻美(日本テレビアナウンサー)義父がゴ−ルドマンサックス関係者。出産3週間後に自殺。
●伊藤一長(長崎市長)世界的な反核平和運動を続けて山口組に射殺される。前任市長も銃撃で瀕死。
0256受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 18:05:30.44ID:2LvdBxmy
●本島等(長崎市長)警備費用がかかりすぎると自民党市議の批判の受けて
   警察が身辺警護を解除したところを、すかさず右翼団体に至近距離から銃撃されて瀕死となる。
●黒沢晃(統合幕僚監部特殊作戦室長)深夜の参議院宿舎前で職業不詳男のバイクに轢殺される。
●上村康広(町議員)原発建設反対派の主導的立場にあった町議。胸に弾丸を受けて変死。
●小川信行(地震工学/日本原子力学会所属/大学教授)深夜に街に出歩いた68歳。路上で病死。
●樺山卓司(自民党都議)ビニール袋をかぶって窒息死して妻に発見される。警察は自殺と判断。
●永田寿康(民主党衆院議員)創価学会の不正選挙などを告発。集団ストーカーを受けていたと言い、自殺。
●野口英昭(会社役員)ホテルで睡眠薬を飲み、受付に助けを呼び、全身をメッタ切りにした後、割腹自殺。
0257受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 18:06:07.12ID:2LvdBxmy
現在、確実に分かっている事実。A不審逮捕や疾病

●太田光紀(国税調査官)りそな銀行の脱税問題を調査中に手鏡でスカートの中を覗き痴漢逮捕。
●植草一秀(元野村総合研究所エコノミスト/元早稲田大学大学院教授)
  巨大金融詐欺/りそな銀行インサイダー取引問題に言及。「米国が隠す日本の真実」を 出版。
 冤罪(鏡で見たという痴漢冤罪)且つ実刑。尚、被害者"は私服警官で捕まえた男も私服警官。
●三橋貴明(経済評論家)アベノミクスを罵倒。報復逮捕
●原口一博(東京大学卒・松下政経塾(第4期生)/政治家)
 国会で「戦争屋が自作自演・偽旗作戦でやっている」と発言。複数の難病に疾患。
●籠池夫妻 森友学園を巡って安倍夫婦と対立。検察特捜部のヤクザ並みの言いがかりにより獄中監禁。
0258受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 18:10:02.43ID:2LvdBxmy
現在、確実に分かっている事実。Bその他の確実な事実

●武田邦彦(中部大学総合工学研究所特任教授)人工地震技術の存在について言及
    株価を自由に操れるユダヤ資本の実態。経済は全て操られていることに言及。
●浜田和幸(元国際未来科学研究所主宰/元総務大臣政務官/政治学博士(ジョージ・ワシントン大学))
「衆議院復興特別委員会で人工地震兵器は世界の軍事政治では常識」と発言。
→東京都選挙区から無所属で出馬するが、落選
●藤田幸久(慶應義塾大学卒/国民民主党国際局長)911自作自演の証拠を国会で提示。
●自民党が統一教会。公明党が創価学会。与党は在日韓国人の宗教が母体となっていること。
●気象庁担当者(北朝鮮時)「自然地震でない」 気象庁が観測発表。
●気象庁担当者(311時)「今の地震学では言及できない。わからない」と専門家として異常発言。
●ジョン・F・ケネディ(アメリカ合衆国第35代大統領)
国際金融資本家の金融支配に言及・FRBを私有する銀行家と対立・イスラエル核武装に反対。
政府紙幣の発行を財務省に命じる大統領行政命令11110号にサインした後、暗殺される。
尚、政府紙幣は即座に回収され、大統領行政命令11110号は実行されていない。
●岸信介(公認CIA工作員/元内閣総理大臣/元総理大臣/安部晋太郎の義父)
●安部晋太郎(元自民党幹事長/統一教会・韓国と太いパイプを持ち親韓派として有名)
●安部晋三(内閣総理大臣/TPP推進/無限残業法案/モンサント法/平和憲法改正)
0259受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 18:15:17.70ID:T5t4ldAu
>>245
そんな細かく書くと人事側に特定されるぞ。
0260受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 18:27:33.73ID:qMqZ88un
面接行ってきたけど、質問に簡潔に答えすぎて自分のアピールしたいこと全然言えんかった…。質問にズレてること言いすぎるのはやばいけど、面接官に伝えたいことはなるべく全部質問に対する答えの中で言ったほうがいい。みんなは俺みたいにならないようがんばってな…。
0261受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 18:54:17.28ID:5513UQc6
>>259
受験場所も答えもなんもいうとらんよ。しかもよく使う質問だしねえ(自分に芸がない)
0262受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 19:07:28.33ID:T3IlnPTQ
いやそういう抽象的な「それ今聞いてどうするの?」っていうようなのは逆質問でよく使われるとは言い難いからよくも悪くも印象に残ってるとは思うよ
0263受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 19:15:01.19ID:+qO/XH+L
>>260
どんな感じに聞かれた?
もし、気を悪くしなかったら教えて欲しい。
なんか「自己PRしてください」とか「志望動機は?」見たく聞かれるんかな?
それとも、「自己PRの○○はどういうこと?」とか「志望動機の中の○○はなぜ?」見たく聞かれるんかな?
0264受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 19:21:33.68ID:sqrtt36C
今年もし面接でDついても来年また裁判所にチャレンジしてもいいかな
迷惑だろうか
0265受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 19:24:38.43ID:5513UQc6
>>263
インタビ
0266受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 19:24:39.06ID:5513UQc6
>>263
インタビ
0267受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 19:30:14.81ID:5513UQc6
>>263
誤連投スマソ
うーん、職務の意義・やり甲斐を聞かずに枝葉末節を聞く人は少なくとも周りにはいなかったなぁ。自分の質問はインタビューに近かったから反省だな〜
参考にならず、気に障ったなら申し訳ない
0268受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 19:36:51.90ID:+qO/XH+L
>>267
いや、答えてくれてありがとう。
気に触ったなんてとんでもない。
同じ受験生なのに、優しいなぁ…。
0269受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 19:39:38.24ID:5513UQc6
>>268
260さんじゃないのに答えて申し訳ない。
0270受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 19:43:17.69ID:+qO/XH+L
>>269
全然!
本当にありがたいよ。
君みたく、人に思いやりができる人に裁判所事務官になって欲しいと思う!
0271受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 19:45:04.72ID:5513UQc6
>>262
今更だけど...裁判所職員としての社会に対する貢献はパンフレットなどで喧伝されているし、逆質問によく使われているよ。(勿論自分の色を出さなきゃいけないかもしれないけど)
まだ面接受けてないなら参考までに...
0272受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 19:47:53.77ID:T3IlnPTQ
それを今さらこの面接の場で聞いてどうするの? 志望動機を練る前の強いていうなら業務説明会の段階で聞くべきことじゃない? その質問なんか意味ある?って話 分からないならいいや
0273受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 19:52:32.19ID:b/VE8iDy
だとしたら逆質問のほとんどが業務説明会の段階で聞けよってことになると思うんだが
0274受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 19:53:36.48ID:T3IlnPTQ
そうだよ
逆質問なんて時間稼ぎか形式的なものなんだからどうしても聞いておきたいことがないんだったら「ありません」でいいんだよ
0275受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 20:01:49.26ID:5513UQc6
>>274
なるほど、そういう考えもありますか。ありきたりな質問かもしれないけど、人によって答えが違うから楽しみにしてたんだけどなぁ
0276受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 20:04:57.58ID:eesiGwBW
>>239
クールビズでいいって書いてあるところはクールビズで行った方がええで!去年自治体受けた先輩が「なぜ長袖で来たんですか?」って言われたらしい…
0277受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 20:30:11.96ID:NwcA29HW
>>260
面接官の好みもあるし、簡潔なのが逆に好印象になっているかもしれないよ。諦めるには早い
ともあれ面接お疲れ!
0278受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 22:53:00.74ID:7ZUdAl0l
早い段階で面接した人にとっては発表遅すぎて生殺しや…
もう1週間経ったけど、発表まで1週間2週間どころじゃないもんな
0279受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 22:57:52.28ID:nDX9Pk48
総合職で、もう面接うけた人いる?
総合職スレあるの知ってるけど、あまり動いていないみたいなのでここで。
人物中心の面接の人が多いみたいだけど、総合職は施策的なところ聞かれるのかな?
0280受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 23:10:58.41ID:XuhpytWn
手応えあると思った人はどんな面接ができたの?
0281受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 23:20:24.79ID:GYITaEYZ
早々に面接終わったからコッパンスレ見てたけど、絶妙な荒れ具合でやっぱここは民度高かったなと再確認した
もう祈ることしかできんけど受かりたい
0282受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 23:42:34.93ID:qNvFyCgP
聞きたいんやけど、もし採用されることになって配属される地域が希望と異なるとして、絶対に行きたくないから断る地域とかある?例えば関東とかで
0283受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 23:47:33.84ID:2SPp4NLn
>>282
関東だったら静岡、長野じゃね?
普通に東海地方だし、実家近くて関東選んだのに全く意味ないし
0284受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 23:49:37.05ID:qNvFyCgP
>>283 なるほど。ありがとう
0285受験番号774
垢版 |
2018/06/19(火) 23:50:33.08ID:z5KfT2Hp
ここ民度良杉内俊哉
お前ら!ケイスケホンダやなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況