X



【杜の都】仙台市役所職員採用試験のスレpart10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/05/31(木) 22:55:43.42ID:CfNk8qsg
杜の都 仙台市役所職員を目指している人たちのスレです。
勉強の愚痴でも質問でもボヤキでもいいので、どしどし書き込んでって下さい。
現職さん情報も大歓迎です。
ローカルルール,募集要項はちゃんと読みましょう。


※前スレ
【杜の都】仙台市役所職員採用試験のスレpart9 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1500276480/
0506受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 14:42:57.18ID:EaEmAtUL
>>504
俺はラスト明日。圧迫じゃない奴もいるっぽいし、怖いな。
0507受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 14:59:15.63ID:MlAWMeXS
圧迫じゃなかったけど、終始アウリまくってたからか、部屋出てから舌打ちらしき音聞こえたわ。俺の合格はまずないだろうからみんな頑張れ。
0508受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 15:37:44.18ID:+XPR93SC
>>501
やっぱ適正検査と圧迫は関係ありそう
0509受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 16:01:42.29ID:SZdENchj
>>507
言葉詰まるような質問あったの?
0510受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 17:09:40.24ID:MlAWMeXS
>>509
自分の地元で行政行うなら、どういった政策が望ましいか。自分の長所を生かした政策考えて。みたいなだった。こういうの皆その場で考えれんの凄すぎ。
0511受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 17:17:59.24ID:jMc5DmWd
>>510
てか上級採用もそうだし、社会人経験者ならば
すぐに討論できるのでなければ要らんだろ。

そういう感想が出るのが既に対策できていない。

聞かれないのは中級までだよ。
0512受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 17:21:50.48ID:SZdENchj
>>511
0513受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 17:23:45.01ID:jMc5DmWd
要するに普段は着任すれば自分の仕事をこなすが、
定期的に公務研修はあるから。

そこで同期らが集まって議題出されて討論とかやる。
自分で問題点を議題として考える場合もある。

結局、知識が無いのは何も話せない。
0514受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 17:25:56.36ID:jMc5DmWd
入ると身に染みて分かるけど、公務員は口ですよ。
しゃべれない奴はデスクワークが出来ても出世しない。
0515受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 17:29:24.98ID:KVGMv8Gh
明日面接俺震える
0516受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 17:35:30.65ID:KVGMv8Gh
面接は集団面接時と同じような年の方の面接ですか?
それとも幹部面接みたいになる感じですか?
0517受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 17:37:31.08ID:m7KT7AZ6
>>516
30代くらい
0518受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 18:14:36.19ID:pHNE3g1d
>>517
ありがとうございます。
明日がんばります。
0519受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 18:51:27.64ID:rZ72rkT5
>>502
来週の土曜日に面接しますが、自分の考えをまとめるのは結構悩みました。
守秘義務とかあるので、定性的で在り来たりなものになってしまいましたが、準備もせずに話せなくなるよりはマシかと思い、ペーパーは準備しました。
試験前にコンビニで印刷します。
0520受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 20:32:03.32ID:ma+l9HYh
自分は見ちゃダメだから
0521受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 20:39:51.96ID:rZ72rkT5
>>520
それぐらいは分かっています。
0522受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 21:22:33.85ID:Mpsf2Tzl
>>510
社会人経験者の面接はそんな感じだったよ。圧迫ではなかったけど、かなり掘り下げられた。
0523受験番号774
垢版 |
2018/08/10(金) 22:07:37.88ID:94nFAC4g
皆さん面接はクールビズで行きましたよね?
0524受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 07:07:59.56ID:6j54WQTI
最終面接にノータイノージャケってなめてんだろ
0525受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 07:21:44.03ID:kYYfzxrk
>>524
いやいや普通にみんなクール・ビズだったわ笑
0526受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 11:25:46.03ID:oxYt+jFY
>>524
ネクタイスーツとかアホ
0527受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 12:02:36.19ID:oo7X3sBg
>>526
ネクタイスーツいたしショートソックス見かけたわ
ショートソックスってありなん?

発表まで20日とか長過ぎる
0528受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 12:34:17.26ID:TKzhHQzn
ここって所謂上位政令指定都市なん?それとも下位?
0529受験番号774
垢版 |
2018/08/11(土) 14:00:52.70ID:C1OWwMoH
超勤ワーストとかで見ると上位ではないな
0530受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 07:42:36.34ID:+ekpMzRy
>>525
前後5、6人しか確認できないスケジュールでみんなってどういう判断?
0531受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 10:11:47.43ID:FTff2HtD
悔いしか残らなかったー
合格者のなかでも最下位でいいから受かってくれー
0532受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 10:18:48.08ID:cseVn2Bg
二次辞退したから枠1つあけたで
0533受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 18:29:46.84ID:otA6Dujb
>>530
社会人経験者の二次面接の案内にはクールビズとは書いていないな。

大学卒の方はその記載があったのかな?
0534受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 18:34:50.85ID:nZVejqiM
>>533
大卒は社会人経験なくて社会人の常識的な判断できないからな
0536受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 21:06:26.53ID:otA6Dujb
>>534
>>535
合格したいので、私はネクタイして面接を受けることにします。
これから宮城県庁や国土交通省の社会人経験者を受験するのも面倒なので。
0538受験番号774
垢版 |
2018/08/12(日) 23:39:43.94ID:wXAyzPS0
社会人経験だけどクールビズで行くわ。
職務経験や人物面評価するわけだし、CO2削減謳ってる公共団体にもはや社会常識のクールビズで行ってマイナス評価するわけがない。
0539受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 00:36:38.95ID:k9Onml7j
昨年度、山形県の行政で8月上旬に2次試験の個人面接受けたけど、全員クールビズで来てた。
スーツにネクタイの人など1人もいなかった。
・・・あくまで山形県の話なので仙台市と事情が違うかもしれないけど。
0540受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 06:28:44.61ID:MVsZy9BT
俺が人事なら、こんな暑苦しい時期にわざわざクールビズ推奨って書いてるのに背広ネクタイ着てくる人がいたらちょっと引くけどな
0541受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 07:03:32.21ID:kDaaA4zI
社外の人でクールビズで会うのはある程度親密か上下関係で上に立つときだけだな
オフィシャルな場は少なくともジャケットのみかタイもジャケットも。もちろん直前まで外して最寄りの化粧室で身に付けるけど
0542受験番号774
垢版 |
2018/08/13(月) 07:45:01.19ID:9A6Medmf
自分を信じて好きな方で行けばええやん
0543受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 10:48:58.01ID:bWVznCZ5
先日大卒事務を受けた方々、これは受かったなといった面接官の発言や態度は何かありましたか?
0544受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 12:18:49.42ID:Ma89apKJ
「残念な結果になった場合・・」って2回言われたから落ちたんだと思います。
0545受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 12:26:08.21ID:mse1v/8X
>>544
俺も言われたので落ちたと思います。
0546受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 14:16:30.05ID:isipfyE3
>>544
私は今週末に社会人経験者の面接を受けますが、一次面接でその質問を受けました。
私は仙台に戻りたいので、結果が出たら仙台で働くことができる職場を探していますと返答しました。

皆同じような質問を受けているので大丈夫だと思います。
0547受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 14:32:02.96ID:bWVznCZ5
>>544
みなさんそのような質問をされたのですね、、、私はされず、、、心配になってきました。他にはどの様な質問がありましたか?
0548受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 14:42:49.22ID:JfOahzkq
私もその質問はされませんでしたが、真ん中の面接官の方が圧迫なのか私のことが気に入らないのか、結構キツめでした
0549受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 14:47:21.81ID:bWVznCZ5
私も真ん中の面接官が、具体的に、など、細かく聞いてきました。
0550受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 14:54:12.08ID:URBOo9ko
よく面接対策本とかにその自治体で働きたい理由が地元だからとかいう理由はNGって書いてたけど、それはオッケーなのか
0551受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 15:06:15.36ID:isipfyE3
>>550
NGじゃないと思う。
俺は年老いた親が仙台にいるし、地元のために今までの知識、経験を市職員として活かしたいと話した。
0552受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 15:50:39.92ID:URBOo9ko
>>551
根本がそれでも具体的に説明して相手を納得させれれば大丈夫か
0553受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 18:31:45.17ID:rKvirjBN
ゲームじゃないんだから、〜の質問があったら当確とか、〜の流れは危ないとか、そんな単純じゃないと思うけど
全体通して面接終えてから相対評価も交えて合格者を決めるのでは
0554受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 18:34:58.75ID:m5KVTLpv
社会人経験でテンプレみたいなことしか得ないやつは既にいないと思うんだよね
0555受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 19:12:23.62ID:NtRv6b6x
マニュアルとか対策だけのやつって受かることがゴールだからそりゃ脱落するわな
0556受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 19:51:24.84ID:isipfyE3
>>552
なぜ仙台市職員になりたいかということを論理的に説明できれば問題ないと思う。
親が高齢で面倒をみなければならんという考えは、社会福祉を扱う公務員の資質として重要だと思う。
今の会社にいて、全国飛び回った方がキャリアアップになるし、給与も高く、やりがいもある。
しかし、親とかを放り出して、キャリアアップを目指すより、地元の自治体職員になって、市のために貢献した方が人間らしい生活を送れるかな?と思って受験してみました。

ちなみに私は技術なので事務とはちょっと違うかも。
0557受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 21:23:54.06ID:AEBcfAbP
>>555
意識高い〜
0558受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 21:43:18.48ID:7KzJGvNg
で、今週の面接はクールビズでいくw?
0559受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 22:26:01.57ID:LTOr9UBm
>>558
好きにすればいいじゃん…
先方も気にしないでしょ。暑い中適切な格好なんだし。。
0560受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 22:47:31.30ID:7KzJGvNg
>>559
。゚(゚´ω`゚)゚。
0561受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 22:58:29.94ID:kAz6vMBL
>>556
人間らしい生活を送るかどうかは採用する段階では考慮する義務はないけど、うまく絡めて伝えられてると説得力ありそうな動機になってそうですね。親とか地元関係なしに仙台市を良くしたい人を選ぶと思うので。
0562受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 23:16:15.72ID:doOcB1G7
仙台市を良くしたいって当たり前でみんな共通して持ってる。果たして何ができるか、実績や経歴で証明しながら話すことが大事
0563受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 23:52:35.25ID:bWVznCZ5
みなさん最後に逆質問はありましたか?
0564受験番号774
垢版 |
2018/08/14(火) 23:53:26.02ID:DXxnB+1M
>>563
なかったですね
0565受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 12:32:06.46ID:9nZ9Md/D
大卒事務の面接で好感触だった奴とかいんの?
0566受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 13:16:51.80ID:Djbc9rjh
>>565
普通にお互い笑いながら面接内容もしっかりこたえられたつもりだけどそれはいいってことでいい?
0567受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 13:27:56.83ID:9nZ9Md/D
>>566
なんかここ見てる限りしっかりできたーってのを見ないからさ。かくいう俺もひどい出来だったけど。君は受かるといいね
0568受験番号774
垢版 |
2018/08/15(水) 13:28:34.24ID:eQ6DPW5Q
発表まで長いですねー。
0569受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 12:46:39.68ID:aqkVgagE
実施状況の更新待ち
何人くらい落ちるのか早く把握したい
0570受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 12:55:29.05ID:FioMmU4l
【大和総研が官民格差″を捏造】 山本太郎「日本は公務員が少なく不足? じゃナマポを雇用しろよ」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1534384291/l50

マ.イトレーヤ(現・世界教師)と同じ貧困解消!
0571受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 14:06:23.21ID:kweVMnjN
実施状況って発表時に掲示よな?
0572受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 14:41:45.17ID:z/T7VgRf
>>571
そうだと思います。
0573受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 17:00:58.22ID:NzWuitx9
>>571
一次の時は合格発表前に受験者数更新されてたと思うんですが、二次は合格発表と同日なんですかね?
0574受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 18:31:34.25ID:z/T7VgRf
社会人経験者の二次面接のため、明日の夜に仙台入りします。
少しドキドキです。
0575受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 19:39:33.81ID:TuspmymU
>>574
クールビズです?
0576受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 19:52:50.76ID:z/T7VgRf
>>575
涼しいので、フルスペック。
ただし、夏用のスーツで半袖。
ネクタイは直前で付けるけど、クールビズという文言の貼り紙があったら外しますよ。
0577受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 20:51:37.54ID:Dd5lZYX6
スーツの袖からシャツが出てないとか着こなしルールめちゃめちゃだからジャケットなしにしたら?
半袖シャツにネクタイって、もとの勤め先があれなとこだって思われちゃうぞ。
マイナスイメージは少しでも少なくしてこうぜ
0578受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 20:52:28.35ID:RyH2B0UN
俺はクールビズかなl
0579受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 21:28:03.46ID:nWgfJGBB
俺もクールビズだわ
嫌な顔されたらせんだいE-Altionとかいう
ゴミ計画見直せとキレるわ
0580受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 21:52:06.58ID:z/T7VgRf
>>577
元の会社は仙台市職員なら知っている会社だよ。
半袖で十分だと思うけど、長袖にするかな?
0581受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 22:03:49.97ID:y39i/wj2
>>580
ローカル企業だし、きちんとした着こなしやマナーも自然と学べる企業じゃないんじゃない?
0582受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 22:41:20.60ID:z/T7VgRf
>>581
残念ながら、仙台の企業ではないです。東証一部上場企業です。最終面接なので、キチンとした格好で行きますよ。
0583受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 22:56:33.20ID:kweVMnjN
>>573
大卒事務に関しては筆記通過者出した後だけどまだ一次試験の間だったからな
0584受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 22:57:51.50ID:S1Nt+uua
面接を受けた方、面接時間は何分程度でしたか?また人によって違うとは思いますが、最後の質問など、覚えている質問を1つでも教えて頂けると参考になりますm(__)m
0585受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 23:05:57.40ID:kweVMnjN
>>584
教えるだけで自分が不利を被るから普通は教えないよな。
0587受験番号774
垢版 |
2018/08/16(木) 23:50:04.01ID:aqkVgagE
>>584
自分のされた質問とか書いてから聞こうな
書いたとしても誰かに教えてもらえるとは限らんけど
0588受験番号774
垢版 |
2018/08/17(金) 00:13:31.60ID:O0A5vBc2
いつもの一次落ち乞食でしょ
0589受験番号774
垢版 |
2018/08/17(金) 00:15:47.89ID:1aVmlnVD
地上の本番は筆記じゃなくて面接からやで。国家対策してりゃ通るからな。
0590受験番号774
垢版 |
2018/08/17(金) 18:53:01.15ID:YPs0x6En
結局なんで公務員になりたいのかに具体的に答えられなかった無事死亡。
0591受験番号774
垢版 |
2018/08/17(金) 19:01:28.34ID:CkDnWcb7
>>590
俺も同じ
ほんと終わった無事死亡
0592受験番号774
垢版 |
2018/08/17(金) 21:13:42.30ID:4YhWIoTz
んなもん。東北首都仙台で働きたいとかいっておけばよかったのに。適当な理由でも力押しですよ。
0593受験番号774
垢版 |
2018/08/17(金) 22:51:50.46ID:bKdVYhTc
>>590
何かあるでしょ。
ちなみに大卒枠ですか?
私、明日社会人経験枠の面接を受けます。
0595受験番号774
垢版 |
2018/08/18(土) 00:00:19.05ID:oB2Grxc6
>>590
なんで公務員になりたいの?
0596受験番号774
垢版 |
2018/08/18(土) 06:41:00.25ID:oSGRQZoV
おまえらの志望動機って
「仙台市の魅力をみんなに知ってもらいたい」
とかだろうなw
0598受験番号774
垢版 |
2018/08/18(土) 07:47:19.56ID:q4nQIYsc
>>596
違うね。
もっと泥くさいよ。
0599受験番号774
垢版 |
2018/08/18(土) 08:24:46.93ID:dnct+ut5
志望動機なんて差し障りないことを書けてればいい
どうせウソかホントかもわからないんだから
面接官もそれほど重視していない
0600受験番号774
垢版 |
2018/08/18(土) 08:41:14.01ID:oB2Grxc6
意外と涼しいのかな仙台は。
クールビズにしようか迷うなぁー
0601受験番号774
垢版 |
2018/08/18(土) 09:20:53.83ID:v2bJ7voc
県庁はもう結果出てるのにここは月末かー遅いな
0602受験番号774
垢版 |
2018/08/18(土) 09:26:07.46ID:v8SfZa2i
仙台の気温調べればわかることなのに、馬鹿なのかな?
0603受験番号774
垢版 |
2018/08/18(土) 10:22:38.10ID:uRlbNkzG
社会人採用試験は女はほとんど採用すると思われるから、男は二人に一人なんだよね。男からすると結構落ちる感あり。
0604受験番号774
垢版 |
2018/08/18(土) 10:46:15.48ID:BhWQBePI
低スペックは予想通り落ちてくからな
0605受験番号774
垢版 |
2018/08/18(土) 11:08:42.91ID:ucwfK/Jv
>>603
バカな女もいるのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況